Выдача лечебно профилактического питания

Содержание

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Реализация труда персоналом в условиях, относящихся к категории вредных и группе особо вредных, должна сопровождаться регулярным получением рабочими молока и специального питания на бесплатной основе. Специализированный рацион предусматривает осуществление лечебной функции с профилактическим уклоном для минимизации оказываемого на организм человека воздействия вредных факторов на производстве. Обязательство работодателей по предоставлению бесплатного питания и молочных продуктов закреплено законодательно в ст. 222 ТК РФ.

По каким правилам выдается молоко и предоставляется специальное питание сотрудникам

Молоко и специальное питание на рабочих объектах выдается при строгом соблюдении стандартов ряда нормативных документов. В их числе:

  • правительственное Постановление от 13.03.2008 г. №168, которое фиксирует нормативы выдаваемых продуктов и назначения компенсационных выплат при замене спецпитания денежными возмещениями;
  • Приказ от 16.02.2009 г. №45н, изданный Минздравсоцразвития, которым оговариваются условия бесплатного предоставления молочной продукции;
  • Приказ от 16.02.2009 г. №46н (автор документа Минздравсоцразвития), приводящий список должностей и направлений деятельности, по которым имеется обязательство по обеспечению лечебным или специальным диетическим питанием персонала.

ВАЖНО! Принятое руководством компании решение о наличии вредных факторов работы должно подтверждаться выводами проведенной спецоценки рабочих мест.

На бесплатной основе на молочные продукты могут претендовать те сотрудники, работа которых сопровождается воздействием на организм вредных факторов. При ухудшении условий труда и переходе в категорию рабочих мест с особо вредными факторами вместо молока персонал должен обеспечиваться комплексным питанием лечебного или профилактического назначения.

Если у работника есть желание заменить продукты питания денежным возмещением, он имеет право обратиться с такой просьбой к руководству предприятия в письменной форме. Дополнительное требование – такая возможность должна быть оговорена трудовым соглашением с конкретным сотрудником. Исключение из правила – специалисты, работающие в особо вредных условиях. Они могут получать спецпитание только в натуральной форме.

В случае с диетическим меню или рационом, имеющим лечебный эффект, все продукты должны выпиваться и съедаться сотрудниками на объектах работодателя в специально отведенных для этого местах. При выявленных вредных условиях осуществления производства молочные продукты могут дополняться пектином (по 2 г пектина, входящего в состав другой пищи). Такая норма предусмотрена для специалистов, периодически контактирующих в процессе работы с неорганическим типом соединений в продукции из цветных металлов. При регулярных контактах с этими веществами молоко заменяется кисломолочной продукцией или рационом диетического питания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продукты с содержащимся в них пектином должны быть выданы работникам до начала смены, жидкости в виде молока или кисломолочных напитков подлежат употреблению в процессе работы.

Лечебным типом рациона персонал обеспечивается при соблюдении комплекса требований:

  • условия труда признаны особо вредными;
  • сотрудник пребывал на рабочем месте хотя бы в течение половины стандартной длительности смены.

Спецпитание положено и лицам, получившим профессиональное заболевание, которое стало причиной временной потери трудоспособности (при условии, что госпитализация не потребовалась).

Не надо выдавать работнику специальное питание в дни, когда:

  • человек не присутствует на рабочем месте;
  • работник находится в отпуске;
  • сотрудник убыл в командировку;
  • специалист находился в учебном отпуске или посещал образовательные курсы с отрывом от трудовой деятельности;
  • наемный работник привлекался к работам на других объектах, где условия труда не относятся к разряду особо вредных;
  • был открыт больничный лист.

Питание с лечебным воздействием или профилактическим уклоном предоставляется работникам перед началом смены. Необходимые продукты должны быть включены в меню горячего завтрака. Исключение возможно при переносе бесплатного питания с утренних часов на обеденный перерыв. Для реализации таких изменений необходимо получить согласие медико-санитарного органа предприятия (если такой службы в организации нет, то обратиться с этой инициативой надо в территориальное отделение Роспотребнадзора).

КСТАТИ, если работник по объективным причинам не может получить спецпитание в отведенном для этого месте на территории работодателя, руководство предприятия обязано обеспечить доставку продуктов на дом. Сотрудник, для того чтобы воспользоваться такой возможностью, должен представить нанимателю справку медико-санитарного органа компании или заключение Роспотребнадзора.

При несоблюдении порядка и правил обеспечения персонала специальным питанием или молочными продуктами меры ответственности применяются к работодателю. Полномочиями по контролю этой сферы трудовых взаимоотношений наделены:

  • трудовые инспекции;
  • Роспотребнадзор;
  • профсоюзные структуры.

Законодательно не выделена возможность выдачи работникам молока с одновременным обеспечением этих же лиц специальным питанием. Один сотрудник может претендовать только на молочную продукцию или только на горячий завтрак со специализированным рационом.

Нормативы выдачи продуктов

При наличии персонала, задействованного в работе на объектах с вредными условиями, работодателю вменяется в обязанность закупка молочной продукции для сотрудников. Молоко выдается работникам за каждую смену при условии, что на отработанное время пришлось больше половины трудового дня. Норма ежедневной выдачи молочной продукции установлена в пределах 500 мл.

ЗАПОМНИТЕ! Не допускается замена молока сметанными продуктами или сливочным маслом.

Пектиносодержащие изделия могут выдаваться сотрудникам в форме желе или мармелада. Допускается их замена соком из фруктов или овощными напитками с мякотью. Объем напитка не может быть менее 300 мл. При ежедневных контактах человека с неорганическими видами соединений в цветных металлах у работодателя появляется обязательство по бесплатному предоставлению такому работнику кисломолочной продукции в объеме 500 мл (норма жидкости). Нормативный объем творога равен 100 г, сыра – 60 г. Если специалист занят работами по изготовлению антибиотиков, он должен получать жидкие кисломолочные продукты, обязательно обогащенные пробиотиками (норма – 500 мл).

При замене спецпайка денежной компенсацией необходимо придерживаться таких правил:

  • инициатива перехода на денежные расчеты принадлежала работнику, о чем свидетельствует его письменное заявление;
  • в колдоговоре и трудовом соглашении с сотрудником указана норма, позволяющая заменить продукты питания денежными выплатами;
  • перевод натуральных измерителей в стоимостные должен осуществляться с привязкой к розничным ценам на заменяемый продукт;
  • компенсационные перечисления сотруднику обязательно производятся ежемесячно;
  • сумма выплат подлежит индексации.

Учетные операции по отражению молока и лечебно-профилактического меню

В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.

При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:

  1. Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
  2. Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
  3. Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
  4. Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
  5. Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.

При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.

Статья 222 ТК РФ. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

См. все связанные документы >>>

1. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — молоко) производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утв. Приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 126.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, утвержденными в установленном порядке, помещениях.

2. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

3. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утв. Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13.

Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 установлен Порядок определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

В соответствии с комментируемой статьей Правительство РФ постановило:

работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов;

работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов;

работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Лечебно-профилактическое питание

Обновление: 3 марта 2017 г.

На «особо вредных» работах законодательством предусмотрена выдача бесплатного лечебно-профилактического питания (ст. 222 Трудового кодекса РФ). Предоставление такого питания призвано минимизировать воздействие особо неблагоприятных факторов, которые существуют на таких работах, на организм людей, трудящихся на особо вредных работах. На «вредных» работах вместо лечебно-профилактического питания сотрудникам для восстановления здоровья выдается молоко или другие аналогичные продукты.

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

Если человек трудится на работе с особо вредными условиями труда, то такое питание ему выдается вне зависимости от того, какая у организации организационно-правовая форма, является ли она государственной или частной, потому что единственным фактором, влияющим на то, выдается или не выдается такое питание, является вид выполняемой работы, и, если она является особо вредной, ее вред должен компенсироваться в том числе и спецпитанием.

Выдача такого питания строго регламентирована действующим законодательством и контролируется со стороны государства и профсоюзов.

Основанием для предоставления такого питания является включение производства и должностей работников в специальный Перечень (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009, далее – Перечень). Так, например, право на лечебно-профилактическое питание имеют работники химических производств, производств цветной металлургии, электротехнических и радиотехнических производств, работ с радиоактивными материалами и других.

Выдача такого питания регулируется Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н, далее – Правила), в которых рассмотрены вопросы порядка, периодичности, времени выдачи лечебно-профилактического питания.

Вся ответственность за выдачу соответствующим работникам лечебно-профилактического питания и соблюдение всех необходимых правил возложена исключительно на работодателя (п. 17 Правил). Контролируют соблюдение работодателем Правил со стороны государства трудовые инспекции, территориальные органы Роспотребнадзора, со стороны работников — профсоюзные организации (п. 18 Правил).

Как правильно выдавать лечебно-профилактическое питание

Если организация выполняет соответствующую работу и все или часть сотрудников работают в должностях из Перечня, организации необходимо правильно обеспечить предоставление сотрудникам лечебно-профилактического питания, чтобы компенсировать воздействие особо вредных факторов на здоровье сотрудников. Первый шаг осуществляется работодателем при приеме сотрудников на особо вредную работу. Прежде всего сотрудники, которые вправе получать такое питание, должны быть с этим фактом ознакомлены. Это происходит непосредственно в ходе найма на работу (п. 15 Правил). В ходе ознакомления сотрудникам разъясняют действующие в организации правила предоставления лечебно-профилактического питания рабочих.

Основной момент, который необходимо учитывать при выдаче такого питания, – оно предоставляется работникам только в те дни, когда они фактически трудятся на особо вредных работах не менее половины дня, а также в период профзаболевания без госпитализации (п. 5 Правил).

Существует ряд исключений из этого правила, когда сотрудникам все равно выдается такое питание, например (п. 6 Правил):

  • работники-вахтовики;
  • работники, осуществляющие чистку и подготовку оборудования для работ из Перечня;
  • работники, ставшие инвалидами в результате выполнения работ из Перечня (в течение одного года после установления факта инвалидности);
  • работники, которые в ходе выполнения работ из Перечня получили профзаболевание и в связи с этим были временно переведены на другую работу;
  • женщины, выполнявшие работу из Перечня, находящиеся в декретных отпусках или переведенные на облегченную работу в связи с беременностью.

Если у работников (женщин, находящихся в декрете; беременных женщин, переведенных на другую работу; инвалидов) нет возможности получать питание в месте работы, то допускается доставка питания на дом. Для этого необходима справка медико-санитарной службы работодателя, а если ее нет – территориального органа Роспотребнадзора (п. 10 Правил).

По общему правилу такое питание должно быть выдано сотрудникам, работающим на особо вредных работах, в виде горячего завтрака перед тем, как они приступили к выполнению указанных работ (п. 7 Правил). В труднодоступных регионах, где невозможно обустроить столовую для сотрудников, выполняющих особо вредные работы, перед началом рабочего дня сотрудникам выдаются специализированные вахтовые рационы.

В исключительных случаях возможна выдача питания во время обеда, а не завтрака. Для этого нужно предварительное согласование с медико-санитарной службой работодателя, а если ее нет – с территориальным органом Роспотребнадзора.

Некоторым сотрудникам, указанным в Перечне (подразделах 2, 3 раздела 8 и подразделах 6, 7 раздела 9 Перечня), выдаются только витамины в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

В какие периоды времени лечебно-профилактическое питание сотрудникам выдавать не нужно

Правила уточняют, что на особо вредных работах такое питание не выдается в дни, когда работники фактически не выполняют особо вредные работы, например (п. 8 Правил):

  • нерабочие дни работников;
  • период отпуска работников;
  • период нахождения работников в командировках;
  • дни прохождения работниками учебы (с отрывом от работы);
  • периоды выполнения работниками работ, которые связаны с выполнением общественных и государственных поручений;
  • дни болезни работников, если это не профзаболевание;
  • дни нахождения работников в медучреждениях (в т.ч. в санатории).

Если работник, имеющий право на лечебно-профилактическое питание, вовремя его не получил (не по вине работодателя), впоследствии ни его, ни компенсацию за него получить уже нельзя (п. 11 Правил).

Как организовать выдачу лечебно-профилактического питания

Такое питание готовится на основании разработанных рационов лечебно-профилактического питания (Приложения № 2 и 3 к Перечню). Для некоторых из них предусматривается дополнительная выдача специальных витаминов.

На основании разработанных рационов на каждый день составляются недельные меню-раскладки и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Правила предусматривают, что работникам, которые обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоко (или равноценные продукты) не выдается, что означает, что совместная их выдача законодательством не предусмотрена (п. 16 Правил).

4.7. Обеспечение молоком и лечебно-профилактическим питанием

  • •Предисловие
  • •Введение
  • •1. Теоретические основы обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • •1.1. Безопасность жизнедеятельности как наука
  • •1.2. Мировоззренческий аспект обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • •1.3. Исторический аспект обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • •1.4. Физиологический аспект обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • •1.5. Психологический аспект обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • •1.6. Воспитательный аспект обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • •1.7. Эргономический аспект обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • •1.8. Экономический аспект обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • •1.9. Социальный аспект обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • •Вероятность повреждения здоровья работающих
  • •1.10. Опасные и вредные производственные факторы
  • •1.10.1. Опасные и вредные факторы
  • •1.11. Задачи обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • •Логико-методологическая схема анализа и проектирования безопасности деятельности
  • •1.12. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности жизнедеятельности.
  • •1.13. Риск при обеспечении безопасности жизнедеятельности
  • •2. Основы правового регулирования охраны труда
  • •2.1. Основные положения действующего законодательства Российской Федерации об охране труда
  • •2.2. Нормативные правовые акты об охране труда и ответственность за их выполнение
  • •Виды нормативных правовых актов
  • •2.3. Права и гарантии прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда
  • •2.4. Особенности охраны труда женщин и молодежи
  • •2.5. Компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, порядок их предоставления
  • •2.6. Коллективные договоры и соглашения по охране труда: содержание, порядок оформления и регистрации
  • •2.7. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
  • •2.8. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  • •2.9. Общественный контроль за охраной труда
  • •3. Организация деятельности по охране труда
  • •3.1. Обязанности работодателя по обеспечению здоровых и безопасных условий труда
  • •3.2. Определение организационной формы работы по охране труда
  • •3.3. Обучение и проверка знаний по охране труда
  • •3.5. Перечень нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда
  • •3.6. Медицинские осмотры работников
  • •3.7. Компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда
  • •3.8. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами
  • •3.9. Организация работ с повышенной опасностью
  • •3.10. Дополнительное специальное обучение безопасности труда
  • •3.11. Разработка инструкций по охране труда для работников
  • •3.12. Заключение трудовых договоров с работниками
  • •4. Осуществление деятельности по охране труда
  • •4.1. Инструктаж по охране труда
  • •4.2. Организация расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
  • •4.3. Аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация работ по охране труда
  • •4.4. Ведение документации по охране труда
  • •4.5. Санитарно-бытовое обеспечение работников
  • •4.6. Оборудование уголка по охране труда
  • •4.7. Обеспечение молоком и лечебно-профилактическим питанием
  • •Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока
  • •4.8. Планирование работы по охране труда и ее финансирование
  • •4.9. Обязанности работников организаций
  • •4.10. Организация первой помощи пострадавшим
  • •5. Управление охраной труда
  • •5.1.Cистема управления охраной труда
  • •5.2. Управление как элемент суот
  • •5.3. Системный подход к формированию суот
  • •5.4. Совершенствование суот
  • •6. Основы гигиены труда и производственной санитарии
  • •6.1. Основы гигиены труда
  • •6.1.1. Действие метеоусловий на организм человека и их нормирование
  • •6.1.2. Действие на организм человека вредных паров, газов, пыли и их нормирование
  • •6.1.3. Действие шума и вибрация на организм человека, их классификация и нормирование
  • •6.1.4. Действие на человека электромагнитных полей их классификация и нормирование
  • •6.1.5. Промышленное освещение и его нормирование
  • •6.1.5.1. Естественное освещение
  • •6.1.5.2. Искусственное освещение
  • •6.1.6. Общая гигиеническая оценка условий труда.
  • •7. Основы производственной санитарии
  • •7.1. Общие способы защиты от воздействия вредностей на организм человека
  • •7.2. Мероприятия по защите работающих от загрязнения воздушной среды помещений
  • •Минимальное количество наружного воздуха, подаваемого в помещения системами вентиляции и кондиционирования воздуха
  • •7.3. Основные мероприятия для защиты от вредного действия шума и вибрации
  • •Дополнительная звукоизолирующая способность за счет воздушного промежутка
  • •Суммирование звуковой энергии
  • •7.4. Оптимизация осветительных условий
  • •7.4.1. Источники света
  • •7.4.2. Осветительные приборы
  • •7.4.3. Совмещенное освещение
  • •7.5. Мероприятия по защите работающих от воздействия электромагнитных излучений
  • •7.6. Общие требования к средствам защиты работающих
  • •7.6.1. Классификация средств индивидуальной защиты
  • •7.7. Организация эксплуатации зданий и сооружений. Санитарно-бытовое обеспечение работников
  • •8. Защитные устройства механизмов и машин
  • •8.1. Понятие об опасной зоне и классификация защитных устройств
  • •8.2. Оградительные устройства
  • •8.3. Предохранительные устройства и блокировки
  • •8.4. Тормозные и буферные устройства
  • •8.5. Сигнальные устройства
  • •Выбор типа индикатора
  • •8.6.Органы управления
  • •8.7. Форма корпуса и цветовое оформление механизмов и машин
  • •9. Основы электробезопасности
  • •9.1. Действие электрического тока на организм человека
  • •9.2. Факторы, влияющие на исход поражения человека электрическим током
  • •9.3. Явления при стенании тока в землю. Напряжение прикосновения и шага
  • •I — потенциальная кривая; II — кривая, характеризующая изменение напряжения прикосновения Unp при изменении расстояния от заземлителя х
  • •9.4. Классификация электроустановок
  • •9.5. Анализ электробезопасности сети с изолированной нейтралью трансформатора(it)
  • •9.6. Анализ электробезопасности сети с глухозаземленной нейтралью трансформатора(tn–c)
  • •9.7. Причины поражения электрическим током и основные меры защиты
  • •9.8. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током
  • •9.9. Защитное заземление
  • •9.10 Зануление
  • •9.11. Защитное отключение
  • •9.12. Электрозащитные средства
  • •9.13. Организация безопасной работы в электроустановках
  • •9.13.1. Назначение ответственного за электрохозяйство
  • •9.13.2. Классификация электротехнического персонала, обучение и проверка знаний
  • •9.13.3. Категорийность работ, проводимых в электроустановках
  • •Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением
  • •9.13.4. Регламентация работ проводимых в электроустановках
  • •9.13.5. Лица, ответственные за безопасность проведения работ
  • •9.13.6. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ проводимых в электроустановках
  • •9.13.7. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ выполняемых со снятием напряжения
  • •9.13.7.1. Отключения
  • •9.13.7.2. Вывешивание запрещающих плакатов
  • •9.13.7.3. Проверка отсутствия напряжения
  • •9.13.7.4. Установка заземления
  • •9.13.7.5. Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов
  • •10. Основы пожарной безопасности и защиты человека в чрезвычайных ситуациях
  • •10.1. Основные положения законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности. Нормативные документы
  • •10.2. Общие сведения о пожаре и процессе горения
  • •10.3. Взрывопожароопасность веществ
  • •10.3.1. Горючие газы
  • •10.3.2. Жидкости, способные к горению
  • •10.3.3. Горючие пыли (волокна)
  • •10.3.4. Вещества, склонные к самовоспламенению
  • •10.4. Система предотвращения пожаров
  • •10.4.1. Категории помещений и зданий по взрывопожароопасности
  • •Категории помещений и зданий по взрывопожароопасности
  • •10.4.2. Взрыво- и пожароопасные зоны
  • •10.4.3. Взрывозащищенное электрооборудование (пуэ, гл.7.3)
  • •Категории взрывоопасных смесей газов и паров
  • •10.4.4. Статическое электричество и меры борьбы с ним
  • •10.4.5.Молниезащита зданий и сооружений
  • •10.4.6. Пожарная безопасность электрической сети и электроприводов
  • •10.5. Система противопожарной защиты
  • •10.5.1. Огнестойкость зданий и сооружений
  • •10.5.2. Противопожарные преграды (сНиП 2.01.02-85)
  • •10.5.3. Эвакуация людей при пожарах (сНиП 2.01.02-85)
  • •10.6. Тушение пожаров
  • •10.6.1. Способы тушения пожаров
  • •10.6.2. Средства тушения пожаров
  • •10.6.2.1. Вода как огнетушащее средство
  • •10.6.2.2. Пена как огнетушащее средство
  • •10.6.2.3. Инертные газы
  • •10.6.2.4. Ингибиторы (флегматизаторы)
  • •10.6.2.5. Огнетушащие порошковые составы
  • •10.6.2.6. Комбинированные составы
  • •Области применения средств пожаротушения
  • •10.6.2.7. Первичные средства тушения пожаров
  • •10.6.2.8. Автоматические средства обнаружения и тушения пожара
  • •10.7. Организационные мероприятияпо обеспечению пожарной безопасности
  • •10.8. Организационные мероприятия по обеспечению безопасности человека в чрезвычайных ситуациях
  • •Библиографический список
  • •Оглавление
  • •1. Теоретические основы обеспечения безопасности жизнедеятельности 5
  • •2. Основы правового регулирования охраны труда 24
  • •3. Организация деятельности по охране труда 49
  • •4. Осуществление деятельности по охране труда 61
  • •5. Управление охраной труда 82
  • •6. Основы гигиены труда и производственной санитарии 91
  • •7. Основы производственной санитарии 107
  • •8. Защитные устройства механизмов и машин 130
  • •9. Основы электробезопасности 139
  • •10. Основы пожарной безопасности и защиты человека в чрезвычайных ситуациях 186
  • •Основы обеспечения безопасности жизнедеятельности на машиностроительных промышленных предприятиях
  • •443100 Г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244. Главный корпус
  • •443100 Г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244. Корпус № 8

Обеспечение лечебно-профилактического питания

⇐ Предыдущая12345

ЗНАЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма.

Подлежат ограничению в лечебно-профилактическом питании жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищевом канале. Соль задерживает жидкость и тем самым ограничивает возможность выведения из организма токсических веществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка, хлорированных углеводородов, бензола.

Лечебно-профилактическое питание строится с учетом необходимости обеспечения потребности профессиональных групп населения в энергии и пищевых веществах, включения профилактических компонентов.

Лечебно-профилактическое питание обеспечивается использованием шести лечебно-профилактических рационов, молока, кисломолочных продуктов, пектина и витаминных препаратов. Показания к их использованию определены совместным постановлением Государственного комитета Беларуси по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда».

МОЛОКО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

В качестве разновидности лечебно-профилактического питания используют молоко и другие молочные продукты, как важнейший источник полноценного белка, незаменимых аминокислот, фосфатидов, витаминов и минеральных веществ.

Молоко выдается из расчета 0,5 л на человека за рабочую смену в дни фактической занятости не менее половины рабочего дня или смены на производствах с вредными условиями труда. При 5-дневной рабочей неделе сохраняется норма выдачи молока, рассчитанная на 6 рабочих дней. Выдача молока организуется в течение рабочей смены. Работники других организаций во время фактической занятости на производствах, где для основных работников предусмотрена выдача молока, обеспечиваются им за счет организаций, в штате которых состоят. Студенты вузов во время прохождения производственной практики также обеспечиваются молоком в условиях, где предусмотрена его выдача штатным работникам, но за счет предприятий и организаций, куда направлены практиканты.

В случае получения рационов лечебно-профилактического питания молоко не выдается. Не разрешается выдача молока на дом, за прошедшую смену, на несколько смен вперед, компенсировать выдачу молока деньгами.

Вместо молока, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия или местной санитарно-эпидемиологической станцией, могут выдаваться в эквивалентном количестве простокваша, кефир, ацидофильное молоко или мацони.

Ответственность за обеспечение работающих молоком несут руководители соответствующих предприятий, учреждений и организаций.

ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. В частности, контактирующим со ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксикации. Хорошим источником токоферола является растительное масло, селена — злаковые и бобы. При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста, другие растительные продукты. Работники, повергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению: непосредственно1занятые на работах по выплавке it прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии; ошпарщики и пекари в хлебопекарном производстве.

При работе с кадмием профилактике костного поражения способствует эргокальциферол.

Согласно Перечня производств, профессий, должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями предусмотрены нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕКТИНА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими в состав овощей, фруктов и ягод. Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов, поэтому находят применение в профилактике интоксикаций тяжелыми металлами. С этой целью могут использоваться многие растительные продукты, богатые пектином: баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых могут готовиться крем и мусс. Применяют натуральные фруктовые соки с мякотью (300 г), обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые напитки и соки. Ориентировочная профилактическая доза пектина — 2 г в сутки. Продукты, содержащие пектин, необходимо принимать перед началом работы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ

Лечебно-профилактическое питание выдается в дни фактического выполнения работы в особо вредных условиях и в дни болезни профессионального характера с временной утратой трудоспособности при лечении в амбулаторных условиях. Лечебно-профилактическое питание положено также:

· рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов предприятия и работникам, находящимся на строительстве, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, занятых весь рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, где это питание предусмотрено как для основных работников, так и для ремонтного персонала;

· рабочим осуществляющим чистку и подготовку оборудования к ремонту и консервации в цехе (на участке), где рабочим предусмотрено лечебно-профилактическое питание;

· трудящимся, пользующимся правом на бесплатное лечебно-профилактическое питание и переведенным временно на другую работу в связи с начальными признаками профессиональной патологии, обусловленной характером производства, на срок до 6 мес;

· инвалидам по профессиональному заболеванию, которое развилось в сфере производства, где они получали бесплатное лечебно-профилактическое питание непосредствен но до наступления инвалидности, на срок до ликвидации инвалидности, но не более 6 мес. с момента ее установления;

· женщинам на время отпуска по беременности и родам при условии работы до его наступления на производстве и в должности, для которых предусмотрено бесплатное лечебно-профилактическое питание;

· беременным женщинам при переводе на другую работу с целью устранения, согласно врачебному заключению, контакта с вредными условиями труда, где предусмотрен бесплатное лечебно-профилактическое питание на все время до и в период отпуска по беременности и родам;

· кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, при переводе, согласно врачебному заключению, с работы, где имеется контакт с вредными факторами и положено бесплатное лечебно-профилактическое питание, на другую работу с благоприятными для здоровья условиями труда на весь период кормления грудью или до достижения ребенком возраста 1 года.

Лечебно-профилактическое питание реализуется в виде горячего завтрака перед началом работы или, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия (с местной санитарно-эпидемиологической станцией при отсутствии медико-санитарной части), во время обеденного перерыва.

В случае временной нетрудоспособности, инвалидности вследствие профессионального заболевания бесплатное лечебно-профилактическое питание, при невозможности его получения по месту работы по состоянию здоровья или из-за отдаленности места жительства, выдается в виде готовых блюд на дом по справке медико-санитарной части предприятия или санэпидстанции.

В таком же порядке получают бесплатное лечебно-профилактическое питание кормящие грудью и женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года, при переводе на другую работу с целью исключения контакта с вредными производственными факторами.

Выдача лечебно-профилактического питания обычно производится по предварительным заказам предприятия на базе обслуживающей его столовой, где для этого выделяются специальные столы

В случае 5-дневной рабочей недели положена недельная (рассчитанная на 6 дней) норма выдачи лечебно-профилактического питания с увеличением стоимости рациона на 20 % для улучшения качества питания.

Лишь в исключительных случаях допускается замена одних пищевых продуктов другими согласно норм взаимозаменяемости продуктов.

Лечебно-профилактическое питание выдается по талонам (абонементам) установленного образца или по спискам, утвержденным главным инженером предприятия.

Ответственность за обеспечение трудящихся лечебно-профилактическим питанием возлагается на руководителей предприятий и учреждений. За составление меню и соблюдение правил приготовления пищи в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания отвечает руководитель предприятия общественного питания.

Лицом, ответственным за витаминизацию пищи и раздачу витаминов, ежедневно заносятся в мешо-раскладку сведения о проведенной витаминизации с указанием блюд, числа витаминизированных порций и количества использованных витаминов (в мг). Витамины должны храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте в плотно закрытой таре и под замком.

Пребывание трудящихся в санатории-профилактории не исключает права получения завтраков лечебно-профилактического питания.

При построении рационального и диетического питания в условиях санатория-профилактория рабочим, контактирующим с вредными производственными факторами, также необходимо обеспечивать профилактическую направленность этого питания за счет использования пищевых веществ, продуктов и блюд, обеспечивающих повышение общей устойчивости организма, использования их антидотных свойств, протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, замещению избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничения их всасывания, замедления метаболизма и ускорения выведения из организма.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с Инструктивными указаниями за организацией лечебно-профилактического питания (для медико-санитарных частей и санитарно-эпидемиологических станций), наблюдение на предприятиях общественного питания за составлением меню, приготовлением и выдачей лечебно-профилактического питания, молока, витаминов и пектиновых веществ ведется медицинскими работниками медико-санитарных частей промышленных предприятий и санитарной службы, а также диетсестрами и диетврачами (столовых). В поле зрения работников медико-санитарной части должны быть вопросы обеспеченности столовых необходимым ассортиментом продуктов и витаминов, должной кулинарной обработки пищи и сроки ее реализации.

Медицинскому персоналу медико-санитарной части положено присутствовать во время выдачи лечебно-профилактического питания и вместе с представителями общественного контроля профсоюзной организации предприятия систематически отбирать пробы для лабораторных исследований, которые осуществляют специалисты местной санитарно-эпидемиологической станции.

⇐ Предыдущая12345

Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 655 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

«Федеральное отраслевое соглашение по организациям Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации на 2009 — 2011 годы» (утв. Минспорттуризмом РФ, Профсоюзом работников физической культуры, спорта и туризма РФ 08.10.2009)

5.3.7. установить и обеспечить по согласованию с профсоюзными организациями нормы бесплатной выдачи работникам лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (ч. 2 ст. 222 ТК);

«Отраслевое соглашение по организациям печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским профсоюзом работников культуры на 2009 — 2011 годы» (утв. Российским профсоюзом работников культуры, Роспечати 23.01.2009) (ред. от 27.12.2010)

— выдачу работникам на работах с вредными условиями труда бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, которые по письменным заявлениям работников могут быть заменены компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон Российской Федерации от 1 октября 2007 г. N 224-ФЗ);

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н (ред. от 27.02.2019) Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 (ред. от 28.06.2012) «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что:

работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов;

«Отраслевое соглашение по организациям печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским профсоюзом работников культуры на 2012 — 2014 годы» (утв. Российским профсоюзом работников культуры, Роспечати 07.12.2011) (ред. от 04.02.2014)

— выдачу работникам на работах с вредными условиями труда бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов (ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации);

— предоставление на работах с особо вредными условиями труда бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактического питания (ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации);

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (ред. от 20.02.2014) Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко <*> или другие равноценные пищевые продукты.

«Отраслевое соглашение по организациям Российской академии медицинских наук на 2012 — 2014 годы» (утв. РАМН, Профсоюзом работников здравоохранения РФ 17.06.2009) (ред. от 30.12.2011)

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой статьи 222 ТК РФ, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постановление Минтруда РФ от 31.03.2003 N 14 (ред. от 11.09.2003) Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Постановление Минтруда РФ от 31.03.2003 N 13 Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Постановление Правительства РФ от 29.11.2002 N 849 «О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно — профилактического питания»

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что работникам, занятым на работах с вредными условиями труда:

бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *