Спецодежда для повара нормативы

Содержание

>О Нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР

О Нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ

от 27 декабря 1983 года N 308

О Нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР

По согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации
приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР и Инструкцию о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей и ввести их в действие с 1 марта 1984 года.

2. Министерствам торговли союзных республик обеспечить выдачу работникам подведомственных предприятий санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей в соответствии с утвержденными Нормами установить контроль за правильным использованием, хранением и учетом санодежды, санобуви и санпринадлежностей.

3. Признать утратившими силу приказы Министерства торговли СССР от 8 сентября 1949 года N 791 «О Нормах санодежды для работников торговых предприятий системы Главгастронома», от 17 ноября 1952 года N 1128 «О Нормах санитарной одежды, санобуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР», от 20 августа 1952 года N 837 «Об утверждении инструкции о порядке выдачи, хранения, использования и учета санспецодежды, обуви и индивидуальных средств защиты в предприятиях системы Министерства торговли СССР».

Министр
Г.И.Ващенко

Нормы санитарной одежды, санитарной обуви* и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 декабря 1983 года N 308

_____________
* В дальнейшем кратко «санодежда, санобувь».

N п/п

Наименование профессий

Наименование санодежды, санобуви и санпринадлежностей

Срок носки в месяцах

1. Предприятия по торговле продовольственными товарами, кулинарией и полуфабрикатами

Заведующие (директора) и заместители заведующих (директоров) магазинами, отделами (секциями), администраторы торгового зала, приемщики заказов

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная

Продавцы продовольственных товаров

Куртка белая хлопчатобумажная

(кроме продавцов хлебобулочных изделий), фасовщики,

Фартук белый хлопчатобумажный

комплектовщики заказов, работники развозной и разносной

Нарукавники белые хлопчатобумажные

торговли, работники стационарной мелкорозничной торговли

Берет или

(палаток, ларьков, киосков)

Шапочка белая хлопчатобумажная

Продавцам продовольственных товаров дополнительно:

Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные

Продавцы хлебобулочных изделий*

Халат белый хлопчатобумажный

Берет или
Шапочка белая хлопчатобумажная

12
6

Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные

_______________
* В соответствии с Дополнениями к Санитарным правилам для продовольственных магазинов, утвержденными Минздравом СССР 01.04.80 по согласованию с Минторгом СССР, работникам хлебных магазинов, кроме санитарной одежды белого цвета, выдаваемой для работы в магазине при разгрузке, выкладке и нарезке хлеба, должна выдаваться спецодежда темного цвета для уборочных работ.

2. Предприятия общественного питания

Директора (заведующие) предприятий, их заместители, администраторы зала, заведующие

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная

производствами, начальники цехов, их заместители

Шапочка белая хлопчатобумажная

Фартук белый хлопчатобумажный**

_______________
** Выдается зав. производством при работе с продуктами.

Повара, кондитеры, пекари, тестомесы

Куртка белая хлопчатобумажная

Брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная для женщин)

Фартук белый хлопчатобумажный

Колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная

Рукавицы хлопчатобумажные (для кондитеров)

Полотенце

Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве

Буфетчики, изготовители горячих напитков, молочных коктейлей,

Куртка белая хлопчатобумажная

бармены

Шапочка белая хлопчатобумажная

Фартук белый хлопчатобумажный

Полотенце

Официанты

Китель белый полотняный

Блузка белая хлопчатобумажная

Фартук белый хлопчатобумажный

Наколка белая

Резчики хлеба

Халат белый хлопчатобумажный

Нарукавники белые хлопчатобумажные

Шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная

Кухонные рабочие

Куртка белая хлопчатобумажная

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

Шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная

Сборщики посуды со столов

Куртка белая хлопчатобумажная

Фартук белый хлопчатобумажный

Косынка белая хлопчатобумажная

Мойщики посуды, машинисты моечных машин

Куртка белая хлопчатобумажная

Шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная

Изготовители крахмала-сырца, сушильщики крахмала,

Куртка белая хлопчатобумажная

взрывальщики зерен, панировщики, обжарщики картофеля, сульфитатчики,

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

мороженщики, изготовители полуфабрикатов из рыбы и овощей

Нарукавники белые хлопчатобумажные

Шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная

Примечание. Работникам ресторанов и кафе (кроме официантов и буфетчиков) при выдаче форменной одежды, предусмотренной Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 28 февраля 1961 года N 119/6 и Дополнением к нему от 16 февраля 1966 года N 83/П-5, санитарная одежда не выдается.

3. Колхозные рынки

Заведующие и заместители заведующих рынками

Куртка белая хлопчатобумажная или халат белый хлопчатобумажный

Разрубщики мяса на рынке

Куртка белая хлопчатобумажная

Нарукавники белые хлопчатобумажные

Шапочка белая хлопчатобумажная

Весовщики

Фартук белый хлопчатобумажный
Нарукавники белые хлопчатобумажные

6
6

4. Холодильники, хладокомбинаты, базы, склады производства и цеха по изготовлению бумажной тары и др. предприятия

Директора предприятий, их заместители, главные

Халат белый хлопчатобумажный

инженеры, инженеры, заведующие складами, их заместители, начальники производственных цехов, мастера, помощники мастеров

Шапочка белая хлопчатобумажная

Распиловщики мясопродуктов, резчики мясопродуктов,

Куртка светлая хлопчатобумажная

туалетчики мяса, сортировщики, составители фарша, мойщики пищевого сырья, обтирщики-

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

мойщики сыра, парафинировщики сыра, мойщики, сортировщики-

Шапочка белая хлопчатобумажная

разборщики

Нарукавники белые хлопчатобумажные

Изготовители мороженого, составители смеси мороженого,

Куртка белая хлопчатобумажная

фризерщики, закальщики мороженого, холодильщики,

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

заправщики на эскимо-генераторе, варщики сиропов, соков, экстрактов,

(кроме закальщика мороженого)

варщики глазури, дефростатчики молочных продуктов, маслотопы, протирщики плодово-ягодного сырья

Шапочка белая хлопчатобумажная

Газировщики мороженого и сырков, резчики, занятые на

Куртка белая хлопчатобумажная

резке брикетов, формовщики мороженого, операторы

Шапочка белая хлопчатобумажная

расфасовочно-упаковочного автомата, вафельщики, укладчики-упаковщики, завертчики изделий

Фартук белый хлопчатобумажный

Операторы молоко-хранилища, аппаратчики гомогенизации,

Куртка белая хлопчатобумажная

аппаратчики пастеризации и охлаждения молока, аппаратчики восстановления молока

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

Шапочка белая хлопчатобумажная

Транспортировщики, загрузчики-выгрузчики, грузчики (при работе с

Куртка светлая хлопчатобумажная

пищевыми продуктами), дефростатчики

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

Шапочка белая хлопчатобумажная

Рукавицы хлопчатобумажные

Для дефростатчиков, загрузчиков-выгрузчиков дополнительно:

Чулки брезентовые, бахилы

дежурные

Машинисты фасовочных автоматов, засыпщики

Куртка белая хлопчатобумажная

Шапочка белая хлопчатобумажная

Засыпщикам на солефасовочных предприятиях дополнительно:

Бахилы

Грузчики (на выгрузке соли, складе сырья)

Бахилы

Слесари по ремонту аппаратурного оборудования, слесари по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная

Автоматчики картонажного производства, пропитчики бумажных изделий, парафинировщики, машинисты резальных машин, контролеры ОТК предприятий по производству бумажной тары для пищевых продуктов

Халат светлый хлопчатобумажный

5. Общие профессии

Товароведы, кладовщики, кассиры, контролеры-кассиры,

Халат белый хлопчатобумажный или

учетчики

Куртка белая хлопчатобумажная

Шапочка белая хлопчатобумажная

Заведующие лабораториями, санитарные врачи, помощники

Халат белый хлопчатобумажный

санитарных врачей, санитарные сестры, диетсестры, лаборанты (всех наименований), врачи ветеринарные

Шапочка белая хлопчатобумажная

Слесари по ремонту и обслуживанию торговых автоматов (на период загрузки их продовольственными

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная

товарами)

Берет

Лифтеры (грузовых лифтов)

Халат светлый хлопчатобумажный

Подсобные (транспортные) рабочие (при погрузке и выгрузке пищевых продуктов), грузчики

Куртка хлопчатобумажная или халат хлопчатобумажный

Фартук хлопчатобумажный

Берет или

Шапочка хлопчатобумажная

Рукавицы хлопчатобумажные

Чистильщики плодоовощей и картофеля

Куртка светлая хлопчатобумажная

Косынка белая хлопчатобумажная

Обвальщики мяса, обвальщики мяса и птицы, жиловщики, жиловщики мяса и субпродуктов

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная

Шапочка белая хлопчатобумажная

Нарукавники хлопчатобумажные с водоотталкивающей пропиткой

Изготовители мясных полуфабрикатов, изготовители полуфабрикатов из мяса,

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная

распиловщики костей

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником

Нарукавники хлопчатобумажные с водоотталкивающей пропиткой

Шапочка белая хлопчатобумажная

Уборщики производственных помещений с пищевыми продуктами,

Халат светлый хлопчатобумажный

гардеробщики (на приеме и выдаче санитарной одежды), кастелянши

Шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная

Водители автомобилей, мототранспортных средств

Куртка светлая хлопчатобумажная

(экспедиторы при совмещении им профессии грузчика)

Берет

Рукавицы хлопчатобумажные

6. Хлебопекарни

Пекари-мастера, пекари, формовщики теста, дрожжеводы, дозировщики

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная и брюки белые хлопчатобумажные

Шапочка белая хлопчатобумажная

Полотенце

Носовой платок

Рукавицы хлопчатобумажные

Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные

Машинисты-засыпщики, машинисты закаточных, натирочных,

Рубашка белая хлопчатобумажная

обварочных (ошпарочных), опрокидывательных, тесто-

Брюки белые хлопчатобумажные

разделочных машин, пруфера, операторы установки бестарного хранения сырья, укладчики-

Шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная

перевозчики

Носовой платок

Полотенце

Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные

7. Подсобныe хозяйства и откормочные

Врачи ветеринарные, ветеринарные санитары (по ветсанэкспертизе

Халат белый хлопчатобумажный

мясопродуктов), зоотехники, доярки и телятницы

Шапочка белая хлопчатобумажная

Дояркам и телятницам дополнительно:

Фартук белый хлопчатобумажный

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 декабря 1983 года N 308

Инструкция о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР

1. Санитарная одежда, санитарная обувь * и санпринадлежности предназначаются для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами.
_____________
* В дальнейшем тексте: санодежда, санобувь.

2. Санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются работникам только тех профессий, для которых выдача их предусмотрена нормами, утвержденными Министерством торговли СССР, согласованными с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации, на срок, указанный в этих нормах.

3. Санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются рабочим и служащим на время работы бесплатно.
Учащимся на время производственного обучения или практики на предприятиях санодежда выдается также бесплатно.
Водителям автомобилей, мототранспортных средств, экспедиторам при совмещении ими профессии грузчика (продовольственных товаров) одежда должна выдаваться за счет грузоотправителя и грузополучателя только на время погрузочно-разгрузочных работ.

4. Санитарная одежда и санобувь должны выдаваться только в готовом (сшитом) виде. Выдача взамен санодежды и санобуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения, а также денежной компенсации запрещается.

5. Выдаваемая санодежда должна отвечать требованиям действующих ГОСТов, быть вполне пригодной и удобной для пользования. Санодежда маркируется, несмываемой краской проставляется штамп предприятия (организации) и до выдачи работникам хранится в отдельном помещении или специально приспособленных для этих целей шкафах (на полках, стеллажах).

6. Санодежда является собственностью предприятия, и пользование ею разрешается только в производственных целях. Уносить санодежду и санобувь домой запрещается.

7. Администрация обязана следить за тем, чтобы во время работы работники пользовались выданной им санодеждой, санобувью и санпринадлежностями и постоянно были в чистой и исправной одежде.

8. Администрация должна иметь в наличии необходимое количество комплектов санодежды, санобуви и санпринадлежностей, обеспечивающее регулярную смену их в соответствии с действующими санитарными правилами.

9. Руководители предприятий торговли и общественного питания обязаны обеспечивать представителей организаций, осуществляющих контроль за работой предприятий, на время проверки санодеждой (курткой или халатом белым хлопчатобумажным, шапочкой или косынкой белой хлопчатобумажной).

10. Стирка, починка и дезинфекция санодежды, санобуви производятся централизованно за счет предприятия.
Соответствующие обязательства администрации по организации стирки санодежды, а также сроки стирки, ремонта и дезинфекции санодежды устанавливаются по соглашению администрации с профсоюзными комитетами предприятия (организации) и включаются в коллективные договоры.

11. Во избежание обезлички в пользовании санодеждой администрация обязана после стирки, починки и дезинфекции возвращать работнику ту же санодежду, которой он пользовался ранее.

12. Санодежда, бывшая в пользовании у одних лиц, должна выдаваться другим лицам только после ее предварительной стирки или дезинфекции. В этом случае санодежда выдается на время, остающееся до истечения срока носки.
В случае инфекционного заболевания работника, пользовавшегося санитарной одеждой, эта одежда, а также и помещение для ее хранения должны дезинфицироваться по указанию органов санитарного надзора.

13. На предприятиях должны быть оборудованы гардеробные для хранения санодежды, санобуви и санпринадлежностей в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами проектирования.

14. На каждом предприятии должен быть выделен работник, ведающий санодеждой и несущий ответственность за правильную и своевременную выдачу, пользование одеждой, а также за ее сохранность.

15. Оформление учета и выдачи санодежды и санобуви производится по типовым формам N 12, 13, утвержденным Приказом Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 года N 134 «О введении Типовых форм документов первичного учета в торговле и общественном питании».
При возврате санодежды и санобуви в обязательном порядке отмечается степень их изношенности (в процентах).
О выдаче санодежды и санобуви администрация предприятия должна производить запись в расчетной книжке работника с указанием даты выдачи и срока носки.

16. За утрату или порчу по вине работника выданной санодежды, санобуви и санпринадлежностей виновный несет ответственность в установленном порядке.
Размер причиненного ущерба определяется исходя из себестоимости утраченной или испорченной санитарной одежды и санобуви с учетом фактической изношенности ее.

17. При увольнении работника выданные ему санодежда и санобувь подлежат возврату с соответствующей отметкой в расчетной книжке.

18. Сроки носки санодежды, санобуви исчисляются со дня выдачи их работникам. Если санодежда, выданная на определенный срок по истечении этого срока, оказывается годной к использованию, срок носки ее должен быть продлен на время до износа.

19. Санодежда, возвращенная работниками по истечении сроков носки, но еще пригодная для использования, должна быть отремонтирована и использована по назначению.

20. Пришедшие в негодность санодежда, санобувь списываются в установленном порядке. Основанием для списания служит акт комиссии в соответствии с типовой формой N 14 «Акт на списание пришедшего в негодность малоценного инвентаря и предметов материально-технического оснащения». Непригодная одежда может быть использована для ремонта одежды, находящейся в эксплуатации.

21. Трудовые споры по вопросам выдачи, использования и сдачи санодежды, санобуви и санпринадлежностей, а также о возмещении ущерба, причиненного предприятию в связи с утратой или умышленной порчей их, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам.

* * *

Ответственность за своевременное обеспечение рабочих и служащих санодеждой, санобувью и санпринадлежностями, а также за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей предприятий (организаций).
Контроль за исполнением администрацией предприятия (организации) настоящей Инструкции осуществляется профсоюзными комитетами этих предприятий (организаций).
СОГЛАСОВАНЫ
с Министерством здравоохранения СССР
и ЦК профсоюза работников
госторговли и потребкооперации
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
рассылка

Санитарная и специальная одежда на предприятиях общественного питания

Какими нормами выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания?

Что надо выдавать работнику предприятия в соответствиb с действующим законодательством?

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать производственную одежду — средства индивидуальной защиты, а также санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии норм выдачи специальной одежды, поэтому проанализируем их вместе.

Работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми (далее — типовые нормы) или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.

Наш словарь

Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности предназначены для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами (п. 1 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308).

Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 (в ред. от 05.05.2012; разд. II приложения 7; далее — Типовые нормы № 68).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, небольшой:

  • изготовитель пищевых полуфабрикатов;
  • кухонный рабочий;
  • мойщик посуды;
  • рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Наименования профессий работников в Типовых нормах № 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В него включены такие профессии, например, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II приложения 7 к Типовым нормам № 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I приложения 7 к Типовым нормам № 68.

Обратите внимание!

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66 (в ред. от 05.05.2012; далее — Типовые нормы № 66) (приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т. д.), придется искать в нормах выдачи для сквозных профессий, точнее — в двух документах. Это:

  • Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 09.12.2014 № 997н;
  • Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70 (в ред. от 17.12.2001; далее — Типовые нормы № 70).

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом преклонного возраста, но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308 (далее — Нормы санодежды № 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных Норм, но если в этом разделе нет информации по какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. В этой ситуации стоит обратиться к Межотраслевым типовым инструкциям по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 № 36. В них не указаны конкретные нормы выдачи одежды, однако из данных инструкций следует, что:

  • специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана:
  • буфетчику;
  • кладовщику;
  • изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей;
  • машинисту моечной машины (мойщику посуды);
  • работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов;
  • работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля;
  • подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда);
  • работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов;
  • санитарная одежда выдается: бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды № 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.

Обратите внимание!

В Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания инструкции по охране труда приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды № 308.

В приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом приложения 7 к Типовым нормам № 68, приложения 6 к Типовым нормам № 66, Норм санодежды № 308, Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (ТОИ Р-95120-(001-033)-95), утвержденных Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87.

Выводы

  • Основываясь на рассмотренных в статье нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.

  • Составляя такой документ, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Учет спецодежды в общественном питании

Существует момент, на который бухгалтеру организации общественного питания необходимо обратить серьезное внимание. Это учет специальной одежды. 26 декабря 2002 года Министерством Финансов Российской Федерации был утвержден Приказ №135н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды» (далее – Методические рекомендации). И хоть в тексте данного документа сказано, что он принят во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО, по существу, речь идет о частичном возврате к ранее используемому принципу списания отдельных видов имущества на издержки обращения организаций общественного питания.

До введения в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового Кодекса Российской Федерации специальная одежда в организациях общественного питания учитывалась в составе двух статей, а именно:

«Расходы на оплату труда» и «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов».

Согласно новым Методическим рекомендациям, начиная с 2003 года организации общественного питания должны списывать стоимость спецодежды на издержки обращения (счет 44 «Расходы на продажу») частями в течение срока ее эксплуатации. Методические рекомендации допускают и единовременное списание такого актива, как спецодежда, однако при этом организация должна выполнить ряд условий.

Согласно пункту 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды:

«специальная одежда — средства индивидуальной защиты работников организации.»

В состав спецодежды входят специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления, то есть Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды оговаривают состав специальной одежды, но не устанавливают жесткий перечень состава специальной одежды. Пунктом 8 Методических рекомендаций установлено право организации определять состав специальной одежды самостоятельно, исходя из конкретных отраслевых особенностей.

Обратите внимание!

В отношении специальной одежды необходимо помнить о требованиях ТК РФ, согласно статье 221, которого:

«На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляются за счет средств работодателя.

Работодатель обязан обеспечивать хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам по установленным нормам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.»

Это означает, что для целей налогообложения могут быть приняты в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, только затраты на приобретение спецодежды, выдаваемой в соответствии с утвержденными нормами. Данные нормы должны утверждаться Правительством на федеральном уровне.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам общественного питания утверждены Постановлением Минтруда Российской Федерации от 29 декабря 1997 года №69 «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики».

Однако при этом необходимо иметь в виду, что право на получение специальной одежды имеют далеко не все работники, занятые в сфере общественного питания. Перечень профессий, по которым спецодежда предусмотрена, очень небольшой:

Продавец продовольственных товаров; буфетчик (при выполнении работ по продаже мясных и рыбных товаров, по продаже картофеля и овощей, пищевого льда, а также при постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой и при непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах);

Изготовитель пищевых полуфабрикатов (при выполнении работ по чистке корнеплодов);

Кухонный рабочий;

Мойщик посуды;

Рабочий (при выполнении работ по мойке котлов).

ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ПОСТУПЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ

Поступление специальной одежды в бухгалтерском учете отражается аналогично поступлению иных материально-производственных запасов, то есть спецодежда может поступить в организацию общественного питания в результате следующих операций:

· приобретения за плату;

· вклада в уставный капитал;

· товарообменных операций;

· изготовления собственными силами организации.

Во всех перечисленных случаях спецактивы принимаются к учету по фактической себестоимости, которая определяется как сумма фактических затрат на их приобретение или изготовление в порядке, предусмотренном Приказом №119н.

Согласно пункту 13 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды спецактивы учитываются на счете 10 «Материалы» на отдельном субсчете «Специальная одежда на складе».

Операции по поступлению спецодежды отражаются проводкой:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
10 «Материалы» субсчет «Спецодежда на складе» 60 (76), 71 Принята к учету спецодежда от поставщика; на основании авансового отчета при приобретении за наличный расчет

Если спецодежда изготавливается силами организации, то ее фактическая себестоимость принимается равной сумме фактических затрат по ее изготовлению.

Операции по постановке на учет спецодежды, изготовленной своими силами, отражаются проводкой:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
10 «Материалы» субсчет «Спецодежда на складе» 21, 23 Принята к учету спецодежда, изготовленная собственными силами организации

После окончания работ по изготовлению спецодежды составляется Акт выполненных работ. Образец формы Акта приведен в приложении к Методическим рекомендациям, однако, организация может и самостоятельно разработать форму Акта.

Методическими рекомендациями предлагается для оформления операций по передаче изготовленной спецодежды из подразделений, где они изготавливались, на склад, использовать требование-накладную и (или) накладную (типовые межотраслевые формы №М-11 и №М-15, утвержденные Постановлением №71а).

В момент приемки спецодежды на складе оформляется приходный ордер по форме №М-4.

Однако Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды разрешен и вариант использование форм первичных учетных документов по движению спецодежды, разработанными организацией самостоятельно. Эти формы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона №129-ФЗ:

«Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.»

ПЕРЕДАЧА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

В бухгалтерском учете передача специальной одежды, изготовленной силами организации, на склад (иные места хранения) отражается по дебету счета 10 «Материалы» субсчет «Спец одежда на складе» и кредиту счетов учета затрат на производство в сумме фактических затрат по ее изготовлению (фактической себестоимости).

Фактическая себестоимость спецодежды, изготовленной самой организацией, определяется в порядке, установленном для исчисления себестоимости соответствующих видов продукции.

Вариант передачи специальной одежды из цехов-изготовителей или от сторонних организаций непосредственно в производство, минуя склад, Методическими рекомендациями не предусмотрен. Видимо, это обусловлено тем, что специальная одежда должна соответствовать определенным санитарно-гигиеническим и эксплуатационным требования, а необходимую проверку на рабочих местах провести, как правило, невозможно.

Спецодежда отпускается в производство на основании следующих документов:

· Требование-накладная – типовая межведомственная форма №М-11.

· Накладная – типовая межведомственная форма №М-15.

· Лимитно-заборная карта – типовая межведомственная форма №М-8.

· Документы, разработанные самостоятельно, при условии наличия всех необходимых реквизитов.

Согласно пункту 20 Методических указаний спецодежда, переданная в производство, учитывается на счете 10 «Материалы» на отдельном субсчете «Специальная одежда в эксплуатации».

Операции по передаче спецодежды в производство отражаются проводкой:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
10 субсчет «Спецодежда в эксплуатации» 10 субсчет «Спецодежда на складе» Передана спецодежда в эксплуатацию

При выдаче работникам спецодежды и при ее возврате делаются записи в личных карточках работников. Форма личной карточки утверждена Постановлением Минтруда Российской Федерации от 18 декабря 1998 года №51. В карточке указываются наименование выданных средств индивидуальной защиты, их стоимость, процент годности на момент выдачи, срок носки. Спецодежда подлежит возврату в следующих случаях:

· по окончании срока носки;

· при увольнении работника;

· при переводе работника на другую работу, для которой выдача спецодежды не предусмотрена.

ПОРЯДОК СПИСАНИЯ СТОИМОСТИ СПЕЦОДЕЖДЫ НА ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ

Как уже отмечалось, учет отпуска специальной одежды в производство (в эксплуатацию) и порядок включения ее стоимости в издержки обращения организаций общественного питания принципиально изменен. В соответствии с пунктом 26 Методических рекомендаций стоимость специальной одежды погашается только линейным способом. При этом право определения сроков полезного использования специальной одежды организации не предоставлено. Не допускается и установление сроков, на основе данных производителя. Методическими рекомендациями установлено, что при определении сроков полезного использования необходимо исходить из сроков, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также в Правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 года №51.

Обратите внимание!

Если сравним с налоговым законодательством, то увидим, что НК РФ допускает единовременное списание неамортизируемого имущества (в данном случае спецодежды) в состав материальных расходов в полной сумме в момент ввода ее в эксплуатацию. Данное положение вытекает из подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ, согласно которому к материальным расходам организации относятся расходы:

«на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию;»

Данное несоответствие между бухгалтерским и налоговым законодательство приведет к неизбежному разрыву между бухгалтерским и налоговым учетом, следовательно, при ведении налогового учета данное обстоятельство должно быть принято во внимание бухгалтером.

Методические рекомендации допускают производить и единовременное списание на затраты стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой, согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев. Это положение закреплено в пункте 21:

«С целью снижения трудоемкости учетных работ допускается производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации.»

Нужно отметить, что большая часть номенклатуры специальной одежды имеет срок полезного использования 12 месяцев и более. Меньшие сроки установлены в отношении малоценной спецодежды (например, рабочие рукавицы), в отношении которой временное распределение расходов вообще не представляется разумным.

Получается, что в отношении спецодежды, переданной в эксплуатацию, возникает необходимость определения первоначальной или остаточной стоимости имущества, переданного в эксплуатацию в течение всего срока использования (ведь, в том случае, если спецодежда будет потеряна или испорчена, виновник должен будет возместить работодателю материальный ущерб).

Поэтому, видимо, логичным будет для организации открытие забалансового счета для учета специальной одежды, стоимость которой единовременно списана на издержки.

Списание специальной одежды с синтетического учета производится после полного списания ее стоимости, с аналитического – после фактического выбытия.

Пример.

Организация общественного питания ООО «Богатырь» приобрела в январе 2004 года Специальную одежду для продавцов, работающих на открытой ярмарке (мелкорозничная торговля). Фактическая себестоимость данной спецодежды составила 12 000 рублей, срок полезной эксплуатации определен 2 года. Выдана спецодежда продавцам в феврале 2004 года. Предположим, что фактически данная спецодежда использовалась до марта 2006 года. При ликвидации спецодежды учтена ветошь на сумму 100 рублей.

В бухгалтерском учете ООО «Богатырь» были сделаны проводки:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
В январе 2004 года:
10 «Материалы» субсчет «Спецодежда на складе» 10 000 Принята к учету спецодежда, поступившая от поставщика
1800 Учтен НДС по поступившей спецодежде
10 «Материалы» субсчет «Спецодежда в эксплуатации» 10 «Материалы» субсчет «Спецодежда на складе» 10 000 Выдана спецодежда продавцам
В феврале 2004 года – январе 2006 года
10 «Материалы» субсчет «Спецодежда в эксплуатации» 416,67 На сумму ежемесячного погашения стоимости спецодежды
В марте 2006 года.
10 «Материалы» субсчет «Прочие материалы» 91 субсчет «Прочие доходы» 100 Принята к учету ветошь

Как видно из примера, никаких дополнительных проводок по списанию спецодежды, теперь делать не нужно (как в случае МБП).

Если организация открывала забалансовый счет по спецодежде, то соответствующая сумма должна быть списана в момент закрытия субсчета «Спецодежда в эксплуатации».

Если в организации общественного питания происходит преждевременное выбытие спецодежды, то остаток несписанной стоимости переносится в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а затем, после принятия решения руководителем организации, списывается.

Счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» может быть закрыт (в зависимости от причины):

На счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» – на счет виновного работника;

На счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям» – если утрата или порча произошла по вине сторонней организации;

На счет 44 «Расходы на продажу» – если виновное лицо не найдено или во взыскании отказано судом;

На счет 99 «Прибыли и убытки» – если утрата произошла в результате чрезвычайных обстоятельств;

ЗАТРАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ

Обратите внимание!

Затраты по содержанию спецодежды (стирка, ремонт) в соответствии с пунктом 29 Методических рекомендаций включаются в расходы по обычным видам деятельности.

Затраты по стирке и ремонту специальной одежды в организациях общественного питания списываются на издержки обращения единовременно – в том отчетном периоде, когда соответствующие работы выполнены или услуги оказаны. При этом используется бухгалтерская проводка:

Корреспонденция счетов

СПЕЦИАЛЬНАЯ И САНИТАРНАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ОБЩЕПИТА

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в своей повседневной работе должны использовать производственную одежду — специальную и санитарную, обувь, а также иные средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Прежде всего определим понятия специальной и санитарной одежды, используемые в данной статье.

Специальная одежда — производственная одежда для защиты работающего от опасных и вредных производственных факторов.

Санитарная одежда — производственная одежда для защиты предметов труда от работающего и работающего от общих производственных загрязнений. Разновидностью санитарной одежды является технологическая одежда для защиты предметов труда.

Производственная одежда — одежда для ношения в производственных условиях различных отраслей народного хозяйства

В ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выдавать СИЗ на работах:

— с вредными и (или) опасными условиями труда;

— выполняемых в особых температурных условиях;

— связанных с загрязнением.

На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса кроме специальной выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности.

К СИЗ относятся специальная одежда, обувь и иные средства защиты. В зависимости от назначения СИЗ подразделяют на классы: костюмы изолирующие, средства защиты органов дыхания, одежда специальная защитная, средства защиты ног, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты глаз, средства защиты органа слуха, средства дерматологические защитные, средства защиты комплексные. Как правило, выделяют такие СИЗ:

— специальную одежду и специальную обувь — предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей и т.д. (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки и т.д.);

— технические средства — предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), зрения (очки, щитки, маски), защиты от механического травмирования (рукавицы, перчатки и др.) и других опасных и вредных факторов;

— средства личной гигиены.

Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми (далее — ТОН), либо предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее — ТСН).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда:

— изготовитель пищевых полуфабрикатов;

— кухонный рабочий;

— мойщик посуды;

— рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства, например, по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов. В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда России от 25.12.1997 N 66 (далее — ТОН N 66) (Приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308.

Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных норм, но если в этом разделе не найдется какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита.

Что касается санитарной одежды, то в Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308, говорится: администрация должна иметь в наличии необходимое количество комплектов санодежды, санобуви и санпринадлежностей, обеспечивающее регулярную смену их в соответствии с действующими санитарными правилами. Таким образом, количество закупаемых и выдаваемых сотруднику комплектов санитарной одежды определяется только исходя из разумных потребностей предприятия, с учетом необходимости содержания одежды в чистоте, времени, требующегося на стирку и других факторов.

Согласно Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются рабочим и служащим на время работы бесплатно. Учащимся на время производственного обучения или практики на предприятиях санитарная одежда выдается также бесплатно. Санитарная одежда и санобувь должны выдаваться только в готовом (сшитом) виде. Выдача взамен санитарной одежды материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения, а также денежной компенсации запрещается. Выдаваемая санодежда должна отвечать требованиям действующих ГОСТов, быть пригодной и удобной для пользования. Санодежда маркируется несмываемой краской (на ней проставляется штамп предприятия (организации)) и до выдачи работникам хранится в отдельном помещении или специально приспособленных для этих целей шкафах (на полках, в стеллажах). Санитарная одежда является собственностью предприятия, и пользование ею разрешается только в производственных целях. Уносить одежду домой запрещается. Администрация обязана следить за тем, чтобы во время работы работники пользовались выданной им санодеждой, санобувью и санпринадлежностями и постоянно были в чистой и исправной одежде. Предприятие общепита обязано обеспечить санитарной одеждой (курткой или халатом белым хлопчатобумажным, шапочкой или косынкой белой хлопчатобумажной) проверяющих на время проведения проверки. Стирка, починка и дезинфекция санодежды, санобуви производятся централизованно за счет предприятия. На каждом предприятии должен быть выделен работник, ведающий санитарной одеждой и несущий ответственность за правильную и своевременную выдачу, пользование одеждой, а также за ее сохранность.

Аналогично СИЗ (в том числе — спецодежда), приобретенные для работников, также являются собственностью организации и должны возвращаться работниками в случаях увольнения, перевода на другую постоянную работу на том же предприятии, для которой данные СИЗ не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен выдаваемых новых.

Например, в комплект санитарной одежды для повара входят:

  • халат (куртка),

  • поварской колпак (шапочка, косынка),

  • юбка / брюки,

  • поварской фартук,

  • обувь.

Современные комплекты поварской санитарной одежды выполняются без пуговиц, кнопок и карманов.

Полый перечень «О Нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР перечислен в ПРИКАЗЕ от 27 декабря 1983 года N 308.

Магазин оборудования Профи предлагает под заказ спецодежду и обувь для всех сотрудников общепита.

Ждем вас в нашем офисе на Шумяцкого, 28/2!

>Спецодежда для работников пищевой промышленности

Спецодежда для общепита – гарантия качества продукции!

К сфере общественного питания применяется огромное количество требований, которые обязательны к исполнению. Особенное внимание уделяется рабочей одежде сотрудников, так как главной ее задачей является не только защита самого работника, но и предотвращение попадание посторонних предметов в пищу.

Спецодежда для общепита изготавливается из сертифицированных видов тканей, которая проходит тщательный анализ и сертификацию. Спецодежда для работников пищевой промышленности, которую можно купить в китайских интернет-магазинах по низким ценам, не отвечает отечественным санитарным требованиям, что может стать причиной серьезных проблем.

Индивидуальный заказ спецодежды в СПб

Компания ТК Спецодежда предлагает широкий ассортимент как готовой продукции, так и услуги по индивидуальному пошиву. Одежда работников пищевой промышленности, заказанная у нас, отвечает высочайшим стандартам качества и прослужит долгий срок.

Кроме того, каждый клиент может гарантированно рассчитывать на:

  • Индивидуальный подход;
  • Скорые сроки выполнения заказа;
  • Удобные способы оплаты;
  • Оперативную доставку;

Сделайте заказ сейчас, чтобы получить лучшую рабочую одежду в Санкт-Петербурге.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *