Попередельный учет затрат

Калькуляция

Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.

Методы калькуляции

Методы калькуляции — это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат. Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.

На практике различают следующие методы калькуляции:

  • нормативный;

  • позаказный;

  • попередельный;

  • попроцессный.

Нормативный метод калькуляции

Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.

Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии возникновения таких отклонений.

Кроме этого необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

Позаказный метод калькуляции

Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.

Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Попередельный метод калькуляци

Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.

Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:

  • Полуфабрикатный способ

  • Бесполуфабрикатный способ.

При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.

При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.

То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах калькуляции, сначала рассчитывают себестоимость всей продукции, а затем определяют себестоимость каждой единицы продукции.

Попроцессный метод калькуляции

Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.

Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производство цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т. д.)

Перечень статей калькуляции

На практике используется следующий перечень статей калькуляции:

  1. исходное сырье и материалы;

  2. топливо и энергия для технологических целей;

  3. начисленная заработная плата производственным рабочим;

  4. страховые взносы с заработной платы производственных рабочих;

  5. общепроизводственные расходы;

  6. общехозяйственные расходы;

  7. прочие производственные расходы;

  8. коммерческие расходы.

Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются расходами на производство, так как эти затраты прямо связаны с осуществлением производственных процессов. Сумма всех расходов на производство равна производственной себестоимости готовой продукции.

Статья «Коммерческие расходы» из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это понесенные расходы, которые связаны с отпуском (реализацией) готовой продукции. К таким коммерческим расходам относятся затраты на хранение, на рекламу, на упаковку, транспортные расходы и прочие расходы.

Сумма производственных и коммерческих расходов в итоге составляет полную себестоимость созданной продукции.

Прямые и косвенные расходы

На практике также различают прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость конкретного изделия продукции. Согласно выше приведенному перечню прямые расходы указаны в пунктах 1-3 перечня статей калькуляции.

Косвенные расходы, как правило, сопряжены с созданием всей продукции или нескольких видов продукции и относятся на себестоимость конкретных изделий продукции косвенным способом при помощи рассчитываемых процентов или коэффициентов.

Условно-постоянные и условно-переменные расходы

На практике также выделяют условно-постоянные и условно-переменные расходы.

Условно-постоянными называются расходы, которые с изменением объема выпуска продукции слабо меняются или не меняются вообще. Условно-постоянными расходами можно считать общепроизводственные расходы и общехозяйственные затраты.

Условно-переменными расходами считаются затраты, которые прямо пропорционально зависят от изменения объема выпуска готовой продукции.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Замечание 1

Без качественной информации о производственных издержках и расходах на реализацию конкретной продукции невозможно проведение эффективной ценовой политики и оптимизация производственной стратегии. Поэтому велика значимость учета и планирования произведенных затрат и калькулирования себестоимости производимой продукции, услуг.

Определение 1

Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости определенной единицы продукции или ее части, работ и услуг. Калькулирование реализуется при помощи методов, приемов отражения затрат, и организации документооборота.

Методы калькулирования себестоимости продукции

В отечественной практике наиболее часто используются методы:

  • нормативный,
  • попередельный,
  • позаказный.

Попередельный метод калькулирования себестоимости является системой, при которой все затраты распределяются между продукцией однородной, которая проходит последовательно определенные стадии обработки в массовом производстве.

В качестве объекта калькулирования в данном случае выступает отдельный передел, представляющий собой законченную стадию технологического процесса. Все переделы, кроме последнего, представляют собой фазы обработки сырья, в результате которых получается промежуточный или законченный продукт, то есть полуфабрикат или же готовое изделие. Выделение промежуточных продуктов осуществляется при условии, что они имеют специфическое направление использования, могут быть реализованы на сторону.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям


Рисунок 1.

Такой метод калькулирования применяется чаще всего в отраслях с массовым или крупносерийным производством, которое имеет несколько стадий переработки — переделов. При таком подходе продукция одного подразделения становится затратами на основные материалы другого подразделения. Яркими примерами такого производства являются металлургические, нефтеперерабатывающие, химические, стекольные, цементные, лакокрасочные, текстильные и мясные предприятия. Подобным образом организуется учет в крупном машиностроении и на предприятиях с комплексной переработкой сырья.


Рисунок 2.

Движение продукции, которая связана с попередельной калькуляцией затрат, происходит по определенной схеме. Производственное подразделение осуществляющее определенную часть общего процесса производства передает изделие в следующее подразделение, где реализуется следующая операция. После завершения всего производственного цикла изделие переходит на склад готовой продукции.

Существует масса комбинаций движения продукции между подразделениями или процессами производства. Основными вариантами движения изделий являются:

  • последовательное,
  • параллельное,
  • избирательное перемещение.

При последовательном перемещении продукты перемещаются из одного цеха в другой. В текстильной промышленности данная схема выстроена следующим образом: из прядильного цеха пряжа перемещается в цех окраски и потом на склад готовой продукции.

При параллельном перемещении некоторые виды работ выполняются параллельно и на определенном этапе сходятся в одну цепочку. Данная схема находит применение в машиностроении, где разные цеха поставляют сборочному цеху металлоконструкции, узлы, детали.

При избирательном перемещении конечное изделие проходит различное количество технологических операций. Ярким примером служит мясоперерабатывающее предприятие, где одна часть мяса после забоя скота поступает на мясорубку, упаковку и на склад готовой продукции. Параллельно из другой части мяса изготавливают различные мясные продукты.

Для применения попередельного метода калькулирования необходимо соблюдать следующие условия:

  • производство серийное, массовое, осуществляется поточным способом;
  • спрос на продукцию стабилен;
  • выполнение заказов обеспечено запасами производителя;
  • отдельный заказ не влияет на общий производственный процесс;
  • качество продукции однородное;
  • стандартизация технологических процессов и продукции;
  • стандарты качества проверяются производственными подразделениями.

Замечание 2

Система попередельного метода калькулирования проста и менее затратная, чем позаказное калькулирование.

Сложностью при попередельном методе калькулирования является оценка стоимости незавершенного производства. При позаказном методе стоимость незавершенного производства рассчитывается суммированием затрат по незаконченным заказам. При попередельном методе недостаточно определить сумму затрат по всем незавершенным переделам. Требуется включить в объем незавершенного производства затраты по завершенным переделам, относящихся к продукции, для которой уже пройденные переделы не являются законченным производственным циклом. Запасы готовой продукции складывается из множества поступлений, в частности из частично завершенного производства прошлых периодов, единиц нового производственного цикла, начатого в периоде текущем. Таким образом затраты изменяются от периода к периоду и каждое поступление различается по удельной себестоимости. При этом материальные ресурсы для включения их в себестоимость оцениваются с помощью одного из методов:

  • по средневзвешенным ценам,
  • по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости.

Попередельная система калькулирования себестоимости продукции включает в себя этапы:

  • исчисление потока физических единиц;
  • пределение выпуска в условных единицах;
  • суммирование всех учтенных затрат по дебету счета 20 «Основное производство»;
  • расчет себестоимости одной единицы продукции;
  • распределение затрат между полуфабрикатами и незавершенным производством на конец отчетного периода.

Замечание 3

На первых двух шагах операции выражаются в количественном выражение, на последних трех шагах в стоимостном выражении.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *