Отчет 1 т

Форма 1-Т для статистики — один из основных инструментов, при помощи которых анализируются сведения, включенные в статотчет, осуществляет мониторинг занятости и условий труда работающих. О том, как должна быть заполнена форма 1-Т статистика за 2019 г., претерпела ли изменения ранее действовавшая форма отчета, и в какие сроки отчет предоставляется в органы Росстата, рассмотрим в этом обзоре.

Актуальная нормативная база

Приказом Росстата № 404 от 15 июля 2019 года (далее – Приказ) для осуществления федерального статнаблюдения утверждены обновленные бланки отчетов для субъектов хозяйствования по форме 1-Т. Статистика предусматривает три самостоятельных отчета с подобным обозначением:

  • 1-Т о численности и заработной плате работников (Приложение № 1 к Приказу);

  • 1-Т (условия труда) об условиях работы и компенсациях льготным категориям работников (Приложение № 2 к Приказу);

  • 1-Т (ГМС) – о численности и заработной плате работников госорганов (Приложение № 5 к Приказу).

Согласно п.1 вышеуказанного Приказа № 404, новая редакция бланков вводится в действие с итогового отчета за 2019 год. Перечень отчетных форм, направляемых в Росстат, вы найдете в нашей статье.

Что изменилось

В буквальном понимании новая форма 1-Т статистики, бланк которой вы можете скачать ниже, принципиально не изменилась. Значительная часть обновлений – технического характера, но в то же время, в новом бланке появился ряд дополнительных информационных позиций.

Обозначим поправки более конкретно.

Форма 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» (Приложение № 1 к Приказу):

  • Из ранее действовавшей формы исключена строка № 14 «Работники несписочного состава»;

  • Изменен порядок указания сведений по фонду начисленной заработной платы. Ранее эти данные отражались в двух графах – по работникам списочного состава и внешним совместителям. Теперь информация указывается более детально, в четырех графах:

  • общая сумма начисленной заработной платы по предприятию (гр.2),

  • сумма зарплаты, начисленной работникам списочного состава /без учета внешних совместителей/ (гр.3),

  • сумма зарплаты, начисленная внешним совместителям — заполняется если таковые есть на предприятии (гр.4),

  • сумма зарплаты, начисленная лицам несписочного состава, и выполнявшим работы по договорам ГПХ (гр.5).

  • Изменен срок подачи для данного статочета. Ранее он передавался в Статистику не позднее 20 января, теперь срок его сдачи –30 января после отчетного периода.

Форма 1-Т профстатистики (условия труда) (Приложение № 2 к Приказу):

  • Изменилось позиционирование списка респондентов, которые должны предоставлять данный отчет в органы статистики. Ранее он указывался в п.1 разъяснений по формированию статотчета, теперь вынесен в шапку формы отчета;

  • Изменен срок подачи отчета. Действовавшее ранее требование – «21 января после отчетного периода». Теперь применена более конкретная формулировка «21 января».

Кто сдает 1-Т в статистику

Обязанность предоставлять в органы Росстата отчет 1-Т возлагается на всех юрлиц, которые в отчетном году не подавали в статистику форму П-4. Исключение составляют субъекты малого предпринимательства – они от сдачи данного вида статотчетности освобождены. Напомним, что к таковым относятся субъекты хозяйствования, у которых:

  • среднесписочная численность за предыдущий отчетный период не превысила 100 человек (а для микропредприятий этот показатель снижен до 15 человек);

  • годовой доход составил не более 800 млн.руб. (для микропредприятий – 120 млн.руб.).

Особенности формирования отчета

Особых сложностей заполнение формы статотчета 1-Т не вызывает. Однако отметим основные моменты формирования формы 1-Т (численность и зарплата работников):

  • Среднесписочная численность персонала в графе 1 указывается без учета внешних совместителей и лиц, работающих по договорам ГПХ. Она определяется суммированием средней численности за каждый месяц отчетного года и делением полученного значения на 12.

  • Фонд заработной платы, начисленной за отчетный период, указывается в графе 2 общей суммой по компании, а в столбцах 3, 4, 5 с расшифровкой по группам работающих. Включаются как денежные, так и иные виды вознаграждения за труд, доплаты, надбавки, компенсации, премии (включая единовременные выплаты), систематические оплаты питания, проживания.

  • В графе 6 указывают соцвыплаты, не связанные с пособиями из внебюджетных фондов (на лечение, отдых, проезд и т.д.).

  • В графе «А» по строкам 03-10 сведения, указанные в строке «01», расшифровываются по видам деятельности (в том же порядке). Вид деятельности прописывается согласно кодам ОКВЭД.

Статистика формы 1-Т: заполнение и сдача отчета

Статотчет 1-Т может быть сформирован ответственным лицом вручную, или с применением компьютера.

Сдача отчета в органы статистики региона, где зарегистрирован субъект хозяйствования может быть выполнена следующими способами:

  • при личном посещении инспектора;

  • с использованием систем электронной связи (в этом случае документ должен быть заверен верифицированной электронной подписью);

  • отправив ценное письмо «Почтой России» с описью и уведомлением.

Чтобы избежать ошибок при формировании документа, воспользуйтесь образцом заполнения формы 1-Т (статистика). Скачать бланк 2020 года можно ниже.

Форма 1-Т: образец заполнения

Многие юридические лица всех форм собственности до 21 января 2020 года обязаны отчитаться в Росстат о численности и заработной плате своих работников. В этой статье приведен образец заполнения такого отчета по форме 1-Т.

Статистическая форма 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» утверждена Приказом Росстата от 06.08.2018 N 485. Сдавать этот отчет должны юридические лица всех форм собственности, за исключением малых предприятий, при условии, что они включены в выборку за этот отчетный период.

Кто должен сдать отчет по форме 1-Т и в какие сроки

Чиновники определили, что освобождены от необходимости сдавать данный статотчет только субъекты малого бизнеса. Все остальные организации должны отчитаться в статистику.

Любая организация имеет возможность самостоятельно проверить нужно ли ей сдавать данный отчет. Сделать это можно на официальном сайте Росстата (обратите внимание, прежний адрес сайта не работает, по нашей ссылке вы попадете на актуальную страницу). Для этого необходимо ввести ОКПО, ИНН или ОГРН организации. Если сдавать все же нужно, то успеть с этим следует до 21 января 2020 года. После этой даты органы статистики начнут применять штрафные санкции к опоздавшим.

Отдельно нужно отметить, что если у организации есть обособленные подразделения (филиалы), то отчет 1-Т заполняется и подается как отдельно по каждому из таких подразделений, так и по всей организации в целом. Важно понимать, что в этом случае по обособленным подразделением чиновники понимают любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах. Зарегистрировано такое подразделение как обособленное или нет, в данном случае роли не играет. Отчет следует сдать в территориальные органы статистики по месту нахождения каждого из них.

Кроме того, от обязанности сдавать данный отчет не освобождены организации-банкроты, в отношении которых уже открыто конкурсное производство. Не сдавать эту форму законодательство позволяет только после полной ликвидации такого юрлица.

Образец заполнения формы 1-Т статистика

Прежде чем приступать к заполнению самого документа, необходимо вспомнить о том, что в ней есть такой показатель, как среднесписочная численность работников. Вычислить ее можно, используя стандартную формулу:

Сумма среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года, разделенная на 12.

При этом среднесписочная численность работников за месяц вычисляется так:

Сумма списочной численности работников за каждый календарный день месяца, с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, разделенная на число календарных дней месяца.

Форма 1-Т: правила заполнения

Статистика требует заполнять этот документ по данным на 31 декабря 2018 года. Титульный лист заполнить несложно. На нем должны быть:

  • полное наименование организации и рядом в скобках краткое название;
  • юридический адрес юрлица, с указанием субъекта РФ и индекса;
  • фактический адрес организации, при несовпадении его с юридическим,
  • код ОПКО, присвоенный Росстатом.

В разделе 1 следует указать числовые значения:

  • среднесписочной численности работников организации в разбивке по отраслям деятельности;
  • фонд заработной платы этих работников;
  • фонд социальных выплат этим работникам;
  • фонд выплат внешним совместителям.

В численности работников должны быть учтены все лица, работающие на основании трудовых договоров, в том числе выполняющие временную или сезонную работу, а также владельцы организации, если они получают зарплату. В среднесписочную численность традиционно не включаются внешние совместители, лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, сотрудницы, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, и сотрудники в учебном отпуске.

В графу 5 включатся все выплаты: заработная плата (а том числе в неденежной форме), гонорары, комиссии, доплаты, премии (полный список дан в п. 84 Указаний Рсстата — см. Приказ Росстата от 22.11.2017 N 772). А в графу 6 — социальные выплаты, такие как оплата путевок, санаториев, спортивных абонементов — полый список можно увидеть в п. 88 Указаний. А вот больничные ни в 5-ю, ни в 6-ю графу не включаются.

После того как все данные разнесены, необходимо подбить итог. После чего документ должно заверить своей подписью ответственное должностное лицо организации. Кроме того, следует поставить дату заполнения отчета Т-1 и указать телефон и электронный адрес для связи.

Теперь отчет можно сдать в орган Росстата любым доступным удобным способом. Сделать это можно только в бумажной форме.

Самопроверка

Для того чтобы проверить правильность его заполнения, специалисты ведомства подготовили контрольные соотношения. Они приведены в таблице:

№ п/п

Контроль данных

сумма строк с 02 по 13 = строка 01 по графам 4, 5, 6, 7

строка 14 графа 4 и 6 = 0

строка 15 = сумма строк 01 и 14 по графам 4, 5, 6, 7

строка 14 <= строка 15 по графам 5 и 7

строка 01 <= строка 15 по графам 5 и 7

Ответственность за несвоевременную сдачу

За опоздание с представлением статистической формы 1-Т предусмотрен административный штраф по статье 13.19 КоАП РФ. Его размер составляет:

  • на организацию — от 20 тыс.до 70 тыс. рублей;
  • на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

В связи с этим с отчетом лучше не опаздывать и не допускать в нем ошибок.

Статистика: форма 1-Т

Обновление: 18 сентября 2018 г.

Росстат ежегодно переутверждает некоторые формы федерального статистического наблюдения. Хотя зачастую новая форма от своей предшественницы практически ничем не отличается. Сказанное в полной мере относится и к форме N 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников». За 2018 год отчитываться нужно будет по форме 1-Т, утвержденной также в 2018 году (п. 1 Приказ Росстата от 06.08.2018 N 485).

Кто и когда должен сдавать форму 1-Т

Форма 1-Т подается один раз в год. Срок представления формы – 20 января года, следующего за отчетным (п. 2 Указаний по заполнению формы, утв. Приказом Росстата от 06.08.2018 N 485, далее – Указаний).

Сдавать форму должны все организации независимо от осуществляемых ими видов деятельности и форм собственности, если (п. 1 Указаний):

  • они не являются субъектами малого предпринимательства и не должны представлять сведения по форме П-4 (ее сдают компании, поименованные в перечне, составленном территориальным органом Росстата по региону);
  • средняя численность их работников за год не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и тех, с кем заключены ГПД. На данный момент в указаниях по заполнению формы отмечено, что предел в 15 человек не должен быть превышен за 2017 год. И формально, если в 2018 году у вас средняя численность работников была меньше 15 человек, а в 2017 – больше, то подавать форму 1-Т вы не должны. Однако полагаем, что в тексте указаний просто забыли поменять год, когда утверждали новую редакцию.

От сдачи формы НЕ освобождаются (п. 3 Указаний):

  • временно неработающие компании, если в течение отчетного года они занимались производством товаров, оказывали услуги;
  • организации, в отношении которых введено конкурсное производство, но они еще не ликвидированы.

При наличии обособленных подразделений (ОП) форма подается как в отношении самой организации, так и по каждому ОП.

Порядок заполнения формы 1-Т

На титульном листе указывается (п. 4 Указаний):

  • год, за который подается отчетная форма;
  • полное наименование организации;
  • юридический адрес компании (если он не совпадает с фактическим, то указывается фактический адрес);
  • код ОКПО. Его можно уточнить на сайте Росстата.

В основной таблице формы приводятся (п. 6-8 Указаний):

  • в графе 4 сведения о среднесписочной численности работников (без учета внешних совместителей и работников несписочного состава);
  • в графе 5 фонд начисленной зарплаты списочных работников. В него включается оплата труда в денежной и неденежной формах, компенсационные выплаты, доплаты, надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, стоимость питания и проживания, оплачиваемые работнику систематически;
  • в графе 6 фонд начисленной зарплаты внешних совместителей. Он рассчитывается по таким же правилам, что и фонд зарплаты списочных работников;
  • в графе 7 выплаты социального характера. К ним относятся выплаты работникам сумм на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без учета пособий из государственных внебюджетных фондов).

По строке 01 сведения отражаются в целом по организации, ниже – по строкам 02-13 – отдельно по каждому виду деятельности, которым занимается компания (п. 5 Указаний).

Если организация не начисляла выплаты своим работникам в отчетном году, то форму она все равно подает, но основную таблицу не заполняет. Либо может направить официальное письмо в орган Росстата по своему месту нахождения об отсутствии показателей в отчетном периоде (п. 10 Указаний).

Также в Указаниях приведены контрольные соотношения, которые должны быть соблюдены по итогам заполнения формы 1-Т (п. 12 Указаний).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *