Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли алкогольной продукции

Здравствуйте.
Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 1 марта 2013 г. № 252 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания” установлены нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания:
В розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания:
Вина, коньяки, ликероводочные товары Вид транспортной тары Ящики дощатые, полиэтиленовые и тара-оборудование -0, 02 %
Ящики из гофрокартона — 0.04 %.
Примечание:
1. Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами на складах, в розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке.
По товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары): на складах (базах) оптовых и розничных предприятий и предприятий общественного питания — от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара); в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания — с оборота по продаже товаров в стеклянной таре.
2. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и тому подобные, при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше — округляются до единицы.

Письмо ФНС от 14 февраля 2006 г.

О применении для целей налогообложения норм естественной убыли подакцизных товаров

О действии норм естественной убыли см. справку

Вопрос: Просим разъяснить применение положений ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» на практике, а именно:

какими документами, утверждающими нормы естественной убыли, могут руководствоваться в целях налогообложения плательщики акцизов по спирту и алкогольной продукции;

правомерность применения указанными налогоплательщиками ранее утвержденных норм потерь от боя алкогольной продукции.

Ответ: Согласно положениям вступившей в силу с 1 января 2002 г. ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) нормы естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, с 01.01.2002 до утверждения в указанном порядке норм естественной убыли ранее действовавшие нормы для целей налогообложения не должны были применяться.

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2001 N 814.

В соответствии с положениями п. 2 данного Порядка разработка и утверждение норм естественной убыли осуществляются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по отраслям, отнесенным к сфере их ведения.

В частности, согласно Положению о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2004 N 315, нормы естественной убыли в сфере производства и оборота этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции должно разрабатывать и утверждать данное министерство.

Вместе с тем до настоящего времени нормы естественной убыли при хранении и транспортировке перечисленных подакцизных товаров не приняты.

В связи с этим ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» разрешено впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса, применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. При этом действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Таким образом, в настоящее время плательщики акцизов вправе применять для целей налогообложения не отмененные на настоящий момент нормы естественной убыли.

Так, например, предельно допустимые нормативы потерь при производстве спирта и алкогольной продукции приведены в Сборнике нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов СН 10-12446-99, утвержденном Минсельхозом России 24.11.1999.

Кроме того, плательщики акцизов по спирту и алкогольной продукции могут использовать нормы естественной убыли, утвержденные Постановлениями Госснаба СССР от 05.10.1985 N 111 «Об утверждении Временных норм естественной убыли виноматериалов и вин, коньячных спиртов и коньяков при перевозке железнодорожным, водным, автомобильным транспортом и осуществлении транспортных операций» и от 11.07.1986 N 102 «Об утверждении Норм естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировке железнодорожным, водным и автомобильным транспортом».

Оптовые организации могут руководствоваться Приказом Минторга СССР от 02.04.1987 N 88 «Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению».

Вместе с тем обращаем внимание на то, что согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли, утвержденным во исполнение вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 N 814 Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95, под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Этими же Рекомендациями установлено, что норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение, а норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

При этом Методическими рекомендациями разъяснено, что к естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Таким образом, исходя из вышеизложенных норм, поскольку бой алкогольной продукции при транспортировке и хранении алкогольной продукции не является следствием естественного изменения ее биологических и (или) физико-химических свойств, эти потери нельзя квалифицировать как естественную убыль данного товара.

Соответственно, учитывая, что согласно ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ утвержденные ранее нормы естественной убыли могут применяться лишь до их утверждения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и при этом утвержденными во исполнение указанного Постановления Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли потеря товара в результате боя стеклянной тары не отнесена к естественной убыли, утвержденные ранее нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами (включая алкогольную продукцию) не применяются с момента утверждения этих Методических рекомендаций.

Следовательно, исходя из вышеизложенных положений объем потерь алкогольной продукции в результате боя при транспортировке, хранении и перемещении подлежит обложению акцизом на общих основаниях.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 195 Налогового кодекса при обнаружении недостачи алкогольной продукции, образовавшейся вследствие боя, дата ее реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи.

Инструкция по учету потерь спирта

1. НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДЛЯ РАСЧЕТА ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ СПИРТА
Конфигурация «1С: Спиртовое производство» содержит необходимые справочники, позволяющие в автоматизированном режиме производить расчет естественных потерь этилового спирта при его хранении, а также в процессе выполнения различных операций.
ВИДЫ ПОТЕРЬ
По потери этилового спирта можно разделить на потери временные и потери операционные. Все виды потерь должны быть занесены в справочник «Виды операций учета потерь и естественной убыли».
ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОТЕРЬ
Справочник «Виды операций учета потерь и естественной убыли» содержит информацию о возможных причинах возникновения потерь, как временных, так и операционных. Рассмотрим для примера вид операции «Перелив из резервуара в цистерну».

Вид показателя может быть:

  • абсолютный;
  • процентом.

В реквизите «Значение» укажем значение потери для соответствующего вида. В окне «Описание операции» необходимо введем описание операции, для которой указывается норма потери. В табличной части «Показатели возникновения потерь» указываются условия действия данной нормы потери. Показатели выбираются из справочника «Показатели возникновения потерь».

В справочнике «Показатели возникновения потерь» укажем произвольное наименование условия и

  • настройки отбора построителя для документов (для операционных потерь);
  • источник данных для расчета потерь (для временных потерь).


В реквизите «Тип значения» выберем один из возможных источников, в соответствии с которым будет производится фактический расчет норм потерь.
НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ И ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
Все возможные нормы потерь и естественной убыли следует занести в справочник «Нормативы потерь и естественной убыли». Справочник содержит наименование нормативной потери и ссылку на нормативный документ, т.е. документ в системе, в котором будет использоваться этот расчет. Возможные потери и убыль хранятся в подчиненном справочнике «Значения нормативов потерь и естественной убыли». Значение норматива содержит ссылку в табличной части на «Показатели возникновения потерь». В табличной части ссылки на справочник «Виды операций возникновения потерь».
Например, для документа «Акт об отгрузке этилового спирта потребителю» указан вид операции «Перелив из резервуара в цистерну»:

В поле «Нормативный документ» выбирается вид документа, в табличной части «Значения нормативов потерь и естественной убыли» – перечень операций, которые совершаются в этом документе и которые могут привести к потерям спирта. Выбор производится из справочника «Значение нормативов потерь и убыли».
ВРЕМЕННЫЕ ПОТЕРИ
К временным потерям относятся потери, которые возникают вне зависимости от выполняемых операций, возникают в силу определенных условий. Как правило, такие потери называют естественной убылью.
Рассмотрим пример настройки операции с временной потерей в справочнике «Нормативы потерь и естественной убыли».
Норматив имеет наименование «Расчет норм естественной убыли», в котором указан нормативный документ «Расчет норм естественной убыли» и указаны операции «Хранение спирта в спиртохранилище» и «Хранение спирта в стальных бочках».

В операции «Хранение спирта в спиртохранилище» указан «Вид показателя» и условия возникновения потерь в табличной части «Показатели возникновения потерь». Значение потери указано в абсолютном значении – декалитрах безводного спирта.

В операции «Хранение спирта в стальных бочках» в поле Вид показателя указан «В процентах за месяц хранения спирта».

Приказ Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. N 3 «Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении» (с изменениями и дополнениями)

  • Приложение N 1. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 1-й климатической группы
  • Приложение N 2. Нормы естественной убыли семян различных культур при хранении применительно к условиям 1-й климатической группы
  • Приложение N 3. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 2-й климатической группы
  • Приложение N 4. Нормы естественной убыли семян различных культур при хранении применительно к условиям 2-й климатической группы
  • Приложение N 5. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 3-й климатической группы
  • Приложение N 6. Нормы естественной убыли семян различных культур при хранении применительно к условиям 3-й климатической группы
  • Приложение N 7. Нормы естественной убыли продуктов переработки зерна при хранении

Приказ Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. N 3
«Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении»

С изменениями и дополнениями от:

2 июля 2009 г.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минсельхоза РФ от 27 апреля 2009 г. N 16-4/238 по нормам, отсутствующим в настоящем приказе, до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее

О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении см. справку

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении согласно приложениям N 1 — 7.

2. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 23 января 2004 г. N 55 «Об утверждении норм естественной убыли», зарегистрированный Минюстом России 3 марта 2004 г., регистрационный N 5603 (Российская газета, 2004, N 52).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *