НДС к восстановлению

Восстановление НДС, принятого к вычету

Актуально на: 11 декабря 2018 г.

В определенных случаях плательщики НДС обязаны восстанавливать НДС. Разберемся сначала с тем, что такое восстановление НДС.

Как известно, организации и ИП на общем режиме, приобретающие основные средства, товары, работы, услуги (далее – товары), вправе принять к вычету входной НДС по ним при выполнении всех условий для вычета (ст. 171 НК РФ). Но если впоследствии обстоятельства изменятся и станет понятно, что права на вычет НДС нет, то налог надо будет восстановить. Иными словами, восстановленный НДС – это ранее принятый к вычету НДС, который в определенной сумме нужно вернуть обратно в бюджет.

Когда нужно восстанавливать НДС

Ситуации, когда плательщику придется заниматься восстановлением НДС, ранее принятого к вычету, можно разбить на несколько групп:

  • передача имущества, нематериальных активов (НМА), имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • дальнейшее использование товаров, а также основных средств, НМА, имущественных прав для операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Это операции, не подлежащие налогообложению НДС, операции, местом реализации которых не признается территория РФ, и некоторые другие. Условно назовем их не облагаемой НДС деятельностью. Так вот восстанавливать НДС придется, и если товары в дальнейшем будут использоваться исключительно в не облагаемой НДС деятельности, и если будут одновременно использоваться в облагаемой и не облагаемой НДС деятельности. Отметим, что из поименованных в п. 2 ст. 170 НК РФ операций есть свои исключения (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Кроме того, восстанавливать НДС придется при переходе плательщика НДС на спецрежим или получении им освобождения от НДС;
  • получение покупателем товаров в счет ранее перечисленного аванса, НДС по которому был принят к вычету (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Когда покупатель получает от продавца товары, одновременно с принятием НДС к вычету со стоимости отгруженных товаров он должен восстановить НДС, принятый к вычету с аванса. Также восстановить НДС с аванса покупатель должен, если ему была возвращена сумма предоплаты в связи с расторжением договора поставки или изменением его условий;
  • уменьшение стоимости отгруженных товаров из-за уменьшения цены или количества товара. В такой ситуации восстановлению подлежит разница между суммой НДС, которая была принята к вычету, и суммой НДС, установленной после уменьшения стоимости (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • получение плательщиком НДС субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров с учетом налога и по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ. При этом НДС восстанавливается в полной сумме (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Для каждой ситуации установлены свои правила, в какой сумме и когда должен быть восстановлен НДС. Причем в отношении МПЗ, ОС и НМА эти правила могут отличаться. Об этом можно прочесть в статье: «Восстанавливаете НДС? Не торопитесь — проверьте, а надо ли…»

Оформление восстановления НДС

Общие правила таковы. Счет-фактура, по которому ранее был принят к вычету НДС, ныне подлежащий восстановлению, необходимо зарегистрировать в книге продаж на сумму восстановленного НДС. Никакие изменения в книге покупок при этом отражать не надо. А при восстановлении НДС из-за уменьшения стоимости приобретенных товаров в книге продаж регистрируется корректировочный счет-фактура (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).

Зачем и как восстанавливать НДС?

Бывают ситуации, когда компании и индивидуальные предприниматели, работающие на общем режиме налогообложения, приобретают товары или услуги, по которым возможен вычет НДС. Чаще всего это происходит, когда НДС «входной», то есть он заложен в стоимость товаров или услуг. Его принимают к вычету, но позднее ситуация меняется и НДС приходится восстанавливать.

Восстановление НДС — это процесс, при котором налог на добавленную стоимость (НДС), ранее принятый к вычету, должен быть уплачен (восстановлен).

Рассмотрим, в каких случаях.

Причины восстановления НДС

Случаи, когда нужно восстановление НДС, перечислены в ст. 170 НК РФ. Вот основные:

  1. Компания передает какие-либо активы в уставный капитал;
  2. Компания использует товары, основные средства, нематериальные активы в сделках, которые не облагаются НДС, которые осуществляются за пределами РФ или не считаются реализацией. НДС необходимо в том случае восстановить полностью;
  3. Компания переходит на спецрежим или получает освобождение от НДС. Налог на добавленную стоимость нужно восстановить в том квартале, который предшествует переходу на спецрежим.
  4. Компания перечислила аванс поставщику, и он этот аванс из-за расторжения договора вернул, либо компания получила товары или услуги, за которые аванс был перечислен. То есть, вместе с принятием к вычету НДС со стоимости товаров восстанавливается НДС, принятый к вычету с аванса.
  5. Стоимость приобретенных товаров или услуг уменьшилась, либо меньшим стало их количество. В этом случае нужно посчитать разницу между размерами налога ранее и по факту уменьшения стоимости или количества. Это нужно осуществить в том квартале, когда в компанию пришли первичные документы на уменьшение стоимости или когда пришел корректировочный счет-фактура.
  6. Компания получила из федерального бюджета субсидии на возмещение затрат по оплате товаров или услуг, с учетом налога, или товаров, которые импортировались в Россию. НДС восстанавливается в полной сумме.
  7. Компания решила использовать какие-либо активы для сделок, по которым ставка налогообложения — 0%. К примеру, для экспорта товаров. В этом случае восстанавливать НДС нужно, так как по этим активам вычет можно заявить только в квартале, когда собраны все документы, которые подтверждают право на ставку 0%.

Перечень причин для восстановления НДС ограничен. Налоговики же находят поводы заставить компании восстанавливать налог и по не значащимся в законе поводам. К примеру, если происходит ликвидация основного средства до окончания срока амортизации. Компания в подобных случаях может подать в суд и выиграть.

Если у вас нет штатного бухгалтера, а сами вы не слишком хорошо разбираетесь в правилах НДС, обращайтесь за помощью к специалистам сервиса Главбух Ассистент.Они возьмут на себя бухгалтерское и кадровое сопровождение вашего бизнеса, а у вас появится время заняться непосредственно коммерческой деятельностью и развитием бизнеса.

Восстановление НДС при реорганизации компании

С 30 октября 2019 года вступают в силу изменения порядка восстановления НДС при реорганизации компании. Правопреемник реорганизованной компании восстанавливает НДС, ранее принятый к вычету, если:

  1. Применяет общий режим налогообложения или в то же время по отдельным видам работы переходит на спецрежим;
  2. Переходит на спецрежим (НДС восстанавливают до перехода);
  3. Применяет спецрежим после присоединения двух компаний на момент внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности одной из них.

Восстанавливается НДС в первом квартале, следующем за кварталом, в котором были внесены изменения в ЕГРЮЛ.

Как восстановить НДС

Восстановление НДС ранее принятого к вычету, происходит следующим образом: восстановленный НДС нужно отразить в книге продаж. Это делается на основании счета-фактуры, по которому ранее был вычет. В книгу покупок ничего вносить не нужно.

Если НДС восстанавливается из-за уменьшения стоимости товаров, в книге продаж нужно зарегистрировать корректировочный счет-фактуру.

В случае, когда срок счета-фактуры истек, основанием для восстановления НДС будет бухгалтерская справка-расчет.

Если подробнее, все происходит так:

  1. Выясняем, какую сумму нужно отразить в учете, то есть верную сумму налога;
  2. Составляем необходимый для подтверждения операции документ, в зависимости от обстоятельств восстановления НДС: распоряжение о взносе в уставный капитал, бухгалтерская справка, счет-фактура,уведомление о переходе на спецрежим;
  3. Исправляем налоговую декларацию. Для этого нужно найти строку 090 раздела 3. Если меняется сумма налога в связи с авансом поставщику, нужно в строке 110 указать данные о налоге из авансового счета-фактуры;
  4. Отмечаем исправления в бухучете и налоговом учете.
  5. Платим налог в ФНС.

Восстановление НДС: пример из практики

Компания А перечислила аванс компании В в размере 472 тыс. рублей, с учетом НДС — 72 тыс. рублей. В ответ компания В прислала счет-фактуру, получив который, компания А приняла НДС (72 тыс. рублей) к вычету.

В следующем месяце компания А получает половину товара на сумму 236 тыс. рублей, с учетом НДС — 36 тыс. рублей, и счет-фактуру от компании В. Налог с величины предоплаты (36 тыс. рублей) компания А восстанавливает. При этом направляет к возмещению НДС от стоимости пришедшего товара (36 тыс. рублей).

Когда НДС не нужно восстанавливать

Бывают ситуации, когда при прочих равных условиях НДС восстанавливать не нужно. Это происходит тогда, когда товары или услуги приобретаются у компании, работающей на УСН («входной» НДС в данном случае отстутствует). Также восстанавливать налог не придется, если при приобретении товаров и услуг отсутствуют счета-фактуры, то есть НДС нельзя принять к вычету.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Компания или ИП, если они платят НДС, могут что называется, принять к вычету «входной» НДС. «Входным» налогом считается тот НДС, что «сидит» в цене приобретаемых товаров, работ или услуг. Однако иногда бывает необходимо «входной» НДС, принятый к вычету, впоследствии восстанавливать, то есть уплачивать в бюджет. Получается, восстановление НДС приводит к увеличению налога, подлежащего уплате, а восстановленный НДС – это те деньги, на которые увеличится НДС, которые надо заплатить в бюджет.

Если же при покупке товаров, работ, услуг «входной» НДС отсутствовал (например, по причине покупки товаров у упрощенца) или не принимался к вычету (например, по причине отсутствия счета-фактуры), то обязанности по восстановлению НДС быть не может.

Когда нужно восстанавливать НДС?

Случаи, когда необходимо произвести восстановление НДС, прописаны в статье 170 НК РФ (п.3).

Например, восстановить НДС нужно, если материалы покупаются в период применения общего режима, а используются после перехода, к примеру, на упрощенку (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). В этом случае компания обязана восстановить НДС в последнем налоговом периоде перед применением спецрежима. Восстановленный НДС нужно «приплюсовать» к исчисленному, отразив его в стр. 080 раздела 3 декларации по НДС за IV квартал года, предшествующего году, в котором вы перешли на «упрощенку».

Все ситуации, при которых следует восстанавливать НДС, мы объединили в таблице.

Ситуация

Ссылка на НК РФ

Имущество, имущественные права, нематериальные активы (НМА) передаются в качестве вклада в уставный капитал другой фирмы

Подпункт 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ

Товары (работы, услуги), в т.ч. основные средства, НМА в дальнейшем используются в операциях, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ

Подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ

Основные средства, НМА и иное имущество, передаются правопреемнику при реорганизации юрлица

Подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ

Имущество передается участнику договора простого товарищества при выделении его доли из общего имущества участников договора, или при его разделе

Подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ

Покупатель перечисляет оплату, включая частичную в счет будущих поставок товаров (работ, услуг)

Подпункт 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ

Если цена ранее отгруженных товаров (работ, услуг) меняется в сторон уменьшения

Подпункт 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ

При получении субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат на оплату приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом НДС, а также по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ

Подпункт 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ

Восстанавливать НДС надо лишь в вышеперечисленных случаях и этот перечень закрыт. Однако на практике налоговики, зачастую, обязывают компании восстанавливать налог и в других случаях. Например, при ликвидации основного средства до окончания срока его амортизации (письмо Минфина РФ от 18.03.2011 № 03-07-11/61).

Но в подобных ситуациях компания может оспорить действия налоговиков в суде. Арбитражная практика по таким вопросам – в пользу налогоплательщиков.

Восстановление НДС с авансов

При уплате аванса компания, перечислившая деньги, принимает к вычету НДС, учтенный в сумме аванса (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но когда в счет уплаченного аванса она получит товары или работы, принятый НДС к вычету ей нужно будет восстановить (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Делается это в том квартале, в котором НДС по приобретенным товарам принимается к вычету

НДС с аванса восстанавливается в сумме, который приходится на часть оплаты, которую зачтут согласно условиям договора в оплату вышеозначенных товаров, работ, услуг. Об этом напомнил и Минфин России в письме от 28.11.2014 № 03-07-11/60891. Восстановление НДС в 2016 году происходит также, как и в 2015 году. Изменений в законодательство в этой части не вносилось.

Бухгалтерские проводки по восстановлению НДС

В бухгалтерском учете сумма восстановленного НДС отражается по Кредиту счета 68 субсчет «Расчеты с НДС». А вот корреспондирующий счет в каждой ситуации будет свой.

Пример

ООО «Веста» в октябре 2015 г. приобрела товары на сумму 114 000 руб. (в т.ч. НДС – 17 389,83 руб.). «Входной» НДС по этим товарам в сумме 17 389,83 руб. был принят к вычету, поскольку компания на тот момент применяла обычный режим налогообложения.

До окончания 2015 года данные товары продать так и не удалось. А с 1 января 2016 г. ООО «Веста» перешло на упрощенку.

Поскольку товары будут проданы в период, когда ООО «Веста» уже не будет плательщиком НДС, ей придется его восстановить в размере 17 389,83 руб. Сделать это нужно было в IV квартале 2015 г.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *