Карат завод плавленных сыров

Карат (завод)

«Карат»

Год основания

Прежние названия

Московский завод плавленых сыров

Расположение

Россия: Москва, Бутырский район

Ключевые фигуры

Владимир Корсун (владелец в 1996—2014 годы),
Александр Клячин (владелец с 2018 года),
Евгений Гребнев (генеральный директор)

Отрасль

молочная промышленность (МСОК: 1050)

Продукция

Плавленые сыры, свежие и твёрдые сыры

Оборот

▲ 4,2 млрд руб. (2017)

Чистая прибыль

▲ 431 млн руб. (2017)

Число работников

  • 600 ± 10 чел. (2004)

Материнская компания

ОАО «Карат»

Сайт

Медиафайлы на Викискладе

Заезд и проходная со стороны улицы Руставели У этого термина существуют и другие значения, см. Карат (значения).

«Карат» — предприятие молочной промышленности в Бутырском районе Москвы, наиболее известно благодаря выпуску плавленых сырков марок «Дружба», «Волна», «Янтарь». Также производит другие виды сыров, творог, сметану, сливочное масло.

Основано в 1934 году как Московский завод плавленых сыров, современный имущественный комплекс предприятия создан в 1970 году на территории Останкинского молочного комбината. С 1996 года носит название «Карат».

По состоянию на конец 2018 года управляется открытым акционерным обществом «Карат», владелец — Александр Клячин, генеральный директор — Евгений Гребнев. Объём выпуска — около 20 тыс. тонн готовой продукции в год.

История

Московский завод плавленых сыров основан в 1934 году и стал первым в Советском Союзе предприятием, освоившим производство плавленого сыра. Первые годы объёмы производства были сравнительно невелики в связи с ограниченностью ресурсной базы — в 1930-е годы во всей стране вырабатывалось не более 20 тыс. тонн натуральных сыров в год. К началу 1940-х годов выпуск удалось увеличить за счёт применения в качестве сырья обезжиренного молока, не подходящего для выпуска классических сыров из-за невысоких вкусовых качеств: в исследованиях ВНИИМС и Московского завода плавленных сыров установлено, что обезжиренный сыр в смеси с относительно небольшим количеством жирной масложировой продукции хорошо плавится и даёт белковый продукт высокого потребительского качества. В частности, сыр «Новый», массово выпускавшийся на Московском и других заводах плавленых сыров в годы Великой Отечественной войны, на 70 % — 75 % изготовлялся из обезжиренного сырья. В 1956 году на заводе разработан сыр «Московский» в тубах с копчёной сельдью.

В 1963 году завод включён в состав московского объединения «Молоко», в которое вошли также Останкинский, Царицынский и Очаковский молочные комбинаты.

В ответ на популярность появившегося в конце 1950-х годов в советской розничной торговле финского плавленого сыра «Виола» фирмы Valio, на Московском заводе разработан сходный по пищевым и вкусовым свойствам сыр «Янтарь» с жирностью 60 %, вырабатываемый из смеси, содержащей в своём составе не менее 50 % жирных сыров, сухого цельного молока, натуральных 45%-х сливок и с малым содержанием поваренной соли. В 1964 году в производственной лаборатории завода разработан рецепт сыра «Дружба», суммарный объём выпуска которого на пике популярности в 1990 году составлял 17,6 тыс. тонн — около 10 % от всей сырной продукции Советского Союза.

В 1970 году на территории Останкинского молочного комбината, ставшего головным предприятием объединения «Молоко», построено новое здание для завода (улица Руставели, дом 14, строение 11), в котором размещено производство и по состоянию на середину 2010-х годов.

В 1990-е годы предприятие оказалось в тяжёлом экономическом положении, в условиях либерализации импорта сыров спрос на продукцию завода упал, выпуск снизился до 3 тонн в сутки, обсуждался вопрос о закрытии завода. В этих условиях Правительство Москвы, распоряжавшееся имущественным комплексом объединения «Молоко», сдало в 1995 году часть помещений предприятия в аренду фирме ВАФ Владимира Корсуна (ранее работавшего главным инженером Молочном заводе имени Горького, также входившим в объединение «Молоко»), которая открыла на заводе участок по производству майонезов. В 1996 году компания Корсуна выкупила 76 % акций завода за $2 млн, переименовала его в «Карат» (под этим названием в фирму ВАФ входила группа по внедрению изобретений) и приступила к реконструкции, Корсун возглавил предприятие.

В первые годы под новым наименованием на предприятии освоено производство творожных сыров, зернёного творога, при этом, несмотря на убыточность, сохранено производство плавленых сыров, сохранён внешний вид традиционных упаковок. В 1996 году предприятию удалось выйти на безубыточность производства и нарастить объёмы выпуска. В зимний сезон 1997—1998 годов возник острый дефицит твёрдых сыров, являющихся основным сырьём для продукции завода, преодолеть осложнение удалось за счёт бесплатного предоставления площадей для хранения поставщикам новозеландских сыров в обмен на возможность восполнения за счёт этих ресурсов дефицита сырья в рассрочку. В 1999 году расширена география сбыта продукции за счёт заключения договоров с региональными российскими торговыми сетями, в целях управленческого учёта внедрена ERP-система Navision.

К 2000 году завод вышел на ежегодный объём выпуска плавленых сыров около 4 тыс. тонн, половину из которого составляли сыры «Дружба» и «Янтарь». В 2003 году предприятие разместило облигации, получив поддержку Правительства Москвы, компенсировавшего ⅔ процентной ставки, средства направлены на создание линии выпуска сыра в нарезке, закупку стерилизационных котлов и немецкого оборудования для собственной котельной для производства пара, который ранее приходилось закупать у соседнего Останкинского молочного комбината. К 2004 году количество работников предприятия составило 600 человек (в 2003 году на заводе насчитывалось 450 работников), средний возраст — около 40 лет. За 2006 год завод произвёл 34,8 т продукции, что составило 43,5 % от всероссийского объёма выпуска плавленых сыров, при этом по объёмам продаж «Карат» занимал третье место на рынке после Valio и Hochland.

В 2005—2006 годы фирма-владелец предприятия предприняла попытку расширить производственный бизнес, приобретя ещё три сырзавода — Калининский (Краснодарский край), Калачеевский (Воронежская область) и Сызранский (Самарская область), сумма поглощений составила 435 млн руб. Но в начале 2010-х годов все приобретённые предприятия обанкрочены, притом что только в предприятие в Сызрани было вложено 1,1 млрд руб.; Калачеевский сырзавод продан воронежскому «Молвесту» в 2010 году, сделка оценена в 100 млн руб..

Начиная с 2010 года финансовое положение предприятия ухудшалось, что связывается с уходом Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, способствовавшего льготному кредитованию «Карата», сообщалось, что Правительство Москвы планировало приобретение доли в предприятии, но с приходом Сергея Собянина отказалось от сделки в связи со стратегией минимизации непрофильных активов. В 2012 году Корсун продал 46 % акций предприятия инвестиционной компании «Русские фонды», сделка оценена в 1,5 — 2 млрд руб., в 2013 году велись переговоры между Корсуном и Сбербанком о предоставлении 3 млрд руб. в обмен на 25%-ю долю в предприятии. Выход из финансовых затруднений осложнился невозможностью нарастить производство в связи с образовавшимся в 2013 году дефицитом молока в России, вызванным снижением поголовья крупного рогатого скота. Весной 2014 года контроль над предприятием получили структуры Внешэкономбанка — Связь-банк (стал собственником здания и 19%-й доли в предприятии) и банк «Глобэкс» (взыскавший через суд часть имущества, включая производственное оборудование), в июне 2014 года по решению собрания акционеров Корсун отстранён от руководства предприятием и директором назначен Павел Розенфельд.

После введения российским правительством в августе 2014 года продовольственного эмбарго, включающего запрет на импорт молочной продукции из Евросоюза, высвобождено около половины российского рынка сыра, в этих условиях за последние три месяца 2014 года «Карат» вдвое увеличил выпуск продукции.

Основной проект под руководством Розенфельда — ребрендинг упаковок продукции, при этом независимыми экспертами высказывается сомнение о его корреляции с положительной динамикой показателей предприятия. В 2015 году на предприятии возник акционерный конфликт: Корсун как основной акционер, но при этом не имеющий контроля над предприятием, дважды созывал внеочередное собрание акционеров с вопросом о смещении действующего руководства завода в связи с ошибками управления. В декабре 2016 года Розенфельд покинул предприятие, исполняющим обязанности генерального директора назначен Дмитрий Мордкович, а в октябре 2017 года генеральным директором назначен бывший руководитель российского отделения Lactalis Евгений Гребнев.

В декабре 2018 года предприятие целиком выкуплено структурой Александра Клячина — владельца гостиничной сети Azimut и девелоперской компании KR Properties, сумма сделки не разглашалась, и оценена наблюдателями в диапазоне 3—3,5 млрд руб. без учёта долга. Несмотря выгодное с девелоперской точки зрения размещение предприятия (около станции метро и невдалеке от Третьего транспортного кольца) и специализацию нового собственника на недвижимости, его представители сообщили о намерении сосредоточиться только на развитии производства.

Собственники и руководство

Основной акционер и генеральный директор в период с 1996 по 2014 год — Владимир Корсун, изначальную долю в 76 %, приобретённую у Правительства Москвы, довёл до 97 %. С 2012 года доля Корсуна уменьшалась, сначала пакет в 25 % продан «Русским фондам», а в 2014 году по условиям реструктуризации долга перед Связь-банком 19 % акций Корсуна проданы менеджеру Связь-банка Дмитрию Тальникову, в то же время пакет 19 %, которым владела финансовый директор Елена Семёнова, продан непосредственно Связь-банку. Генеральным директором в 2014 году вместо Корсуна назначен Павел Розенфельд.

По состоянию на конец 2014 года крупнейшие акционеры: Владимир Корсун (40,7 %), Андрей Кучеров (19 %), Связь-банк (19 %), Дмитрий Мордкович (12 %), Елена Семёнова (3,5 %). В рамках судебных разбирательств была установлена аффилированность адвоката Кучерова со Связь-банком, таким образом, Связь-банк предположительно контролировал долю в 38 %. Около 80 % акций (в том числе весь пакет Корсуна) по состоянию на 2015 год находились в залоге в Связь-банке.

С декабря 2018 года предприятие принадлежит фирме Gleden Invest, управляющей активами Александра Клячина, все предыдущие крупные акционеры, включая структуры Связь-банка и Корсуна, подтвердили продажу предприятия.

Показатели деятельности

На российском рынке плавленых сыров по данным на октябрь 2018 года «Карат» с выпуском около 20 тыс. тонн готовой продукции в год занимает 2-е место с долей 11,7 %, уступая Hochland (19,7 %) и опережая Lacltalis (11,2 %). В начале 2010-х годов завод занимал 2-е место с долей 21 % в натуральном выражении, уступая Valio, но в середине 2010-х годов был на 3-м месте с долей 16 %, пропустив вперёд Hochland.

На российском рынке зернёного творога по состоянию на 2018 год обладает долей 26,4 %, немного уступая «Савушкину продукту» и Danone.

Выручка завода в 2017 году составила 4,2 млрд руб., чистая прибыль — 431,3 млн руб. В середине 2010-х годов предприятие получало убытки и несло значительную долговую нагрузку, так, 2014 год завершён с чистым убытком около 250 млн руб. при обороте 1,8 млрд руб. и EBITDA 156 млн руб, а накопленный долг к началу 2013 года достиг 2 млрд руб. По результатам 2015 года сообщалось о выручке 3,4 млрд руб., прибыли до уплаты налогов и платежей по кредитам 223 млн руб., выпуск продукции в натуральном выражении составил 14,6 тыс. тонн.

Торговые марки

Продукция «Карата» на витрине продовольственного магазина

Считается, что основные марки советских плавленых сыров — «Дружба», «Волна», «Лето», «Городской», «Острый перцем», «Шоколадный», «Кисломолочный», «Любительский», «Янтарь» — были разработаны в начале 1960-х годов в экспериментальной лаборатории Московского завода плавленых сыров под руководством Марии Фоминичны Кулешовой. В 2000 году Роспатент закрепил право «Карата» на торговые марки «Янтарь» и «Дружба», однако производство продукции под этими наименованиями было продолжено на многих российских предприятиях, в том числе на «Петмоле», воронежском заводе «Янтарь», заводе «Ростагроэкспорта», на заводе «Краснобаковских молочных продуктов», некоторые из производителей обратились в суды с требованиями аннулировать регистрацию товарных знаков. Данные судебные тяжбы за торговые марки приводились как показательные примеры, демонстрирующие сложности применения законодательства о товарных знаках и конкуренции в условиях использования брендов, находившихся во всеобщем достоянии в советские времена (среди доводов истцов была формальная принадлежность рецептур сыров не заводу, а ВНИИМС, стандартность рецептур, и их появление задолго до регистрации фирмы «Карат»). При этом, узнаваемость «Карата» среди российских потребителей по опросам Gallup благодаря общеизвестным торговым марка выросла практически с нуля в 2000 году до 14 % при минимальных вложениях в рекламу в сравнении с конкурентами. В 2007 году торговые марки окончательно признаны общеизвестными и переданы государству, тем самым подтверждена возможность других предприятий выпускать продукцию под соответствующими наименованиями.

Кроме традиционных марок плавленых сыров, среди торговых марок продукции «Карата» отмечаются созданные в 1990-е — 2000-е годы марки зернёного творога «Сыр домашний» и «Ромашкино» (специально для торговой сети «Копейка»), творожных и сливочных сыров «Виолетта» (аналоги марок Almette фирмы Hochland и Philadelphia фирмы Kraft Foods), свежего сыра «Делисир».

Права на торговые марки «Сыр домашний», Delissir, Violette, «Диетлайн», «Виолетта» и «Здравствуй», а также на логотип «Карата» на сине-оранжевом фоне принадлежат кипрской фирме Vesfole Ltd., предположительно контролируемой Корсуном; сообщалось, что передача этих марок заводу была одним из условий договора о реструктуризации долга перед «Связь-банком».

Критика

В 2011 году одной из потребительских общественных организаций в копчёном сыре «Карат» выявлено значительное содержание жиров растительного происхождения, несмотря на то, что согласно техническому регламенту таковых в сыре быть не должно. Руководство предприятия признало нарушение, сославшись на использование фальсифицированного сырья вследствие недостаточного входного контроля.

Памятник плавленому сырку

Картина на мотив памятника в заводском магазине Основная статья: Памятник плавленому сырку «Дружба»

В 2005 году около здания завода установлен памятник плавленому сырку «Дружба», создание скульптуры, приуроченное к сорокалетию начала выпуска продукта, обошлось заводу в $0,5 млн. Зимой 2008 года у монумента был украден двухсоткилограммовый бронзовый плавленый сырок, но вскоре утерянный элемент был обнаружен неподалёку на территории Останкинского завода бараночных изделий и монумент восстановлен. В 2011 году композиция перенесена к проходной завода со стороны улицы Руставели и лишилась постамента, выполненного в виде куска сыра в связи со строительством в Огородном проезде станции метро «Бутырская». В 2015 году памятник демонтирован.

Примечания

  1. 1 2 Баркан, Кулешова, 1967, с. 4.
  2. 1 2 Баркан, Кулешова, 1967, с. 183.
  3. 1 2 Юлия Мартовалиева. Кто придумал Дружбу. Мария Фоминична Кулешова – родная мама плавленого сырка. А её все забыли… (недоступная ссылка). Новая газета. Ежемесячное обозрение (15 июля 2006). Дата обращения 29 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  4. Осипов, 2003, объемы выпуска на заводе резко пошли вниз и упали до 3 тонн в день.
  5. 1 2 3 4 5 6 Елена Провоторова. Не в «Дружбе» счастье. Как сыроваренный завод «Карат» собирается возмещать потерю своих главных торговых марок (недоступная ссылка). Smart Money (приложение к газете «Ведомости») (26 марта 2007). Дата обращения 29 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  6. 1 2 Бушуева, 2004.
  7. Осипов, 2003, <…>в 1996 году <…> удалось выйти на нулевую рентабельность, заметно повысить объёмы производства.
  8. Осипов, 2003, <…>зимой 1997/98 г. возник реальный дефицит твердых сыров. К счастью, выручили новозеландцы, которые завезли в Москву много сыров, а продажи у них не пошли. Заморская продукция стала дорожать на глазах — за хранение ведь надо платить. Тогда завод предложил взаимовыгодный вариант — новозеландские сыры переезжают на каратовские склады, за хранение деньги не берутся. Зато предприятие получает право брать их на переработку с отсрочкой платежа в два месяца.
  9. Осипов, 2003, <…>весь 1999 год был полностью посвящён командировкам — руководители «Карата» объехали практически всю страну, заключая в каждом регионе в среднем по два контракта с крупными торговыми фирмами <…> столь широкая сеть сбыта потребовала создания информационно-контролирующей системы <…> завод приобрел специализированную компьютерную программу Navizion.
  10. Осипов, 2003, <…> выходит на фондовый рынок с облигационным займом при поддержке правительства Москвы <…> которые компенсируют две трети процентной ставки по облигациям, предоставляя бюджетный кредит с отсрочкой платежа на 3 года <…> будут потрачены на конкретные цели — закупку и пуск линии по производству слайсов <…> руководство завода обратило свои взоры на Германию, где производятся качественные паровые установки <…> пар проходит сверхтонкую очистку, а его себестоимость получается в 10 раз ниже по сравнению с паром молкомбината. Понятно, что контракт на закупку чудо-установок не заставил себя долго ждать.
  11. Осипов, 2003, На предприятии работает 450 человек.
  12. 1 2 3 4 5 6 Дашковский, 2016.
  13. 1 2 3 Александр Воробьёв. Надежда на эмбарго. Обанкротилась производственная «дочка» московского завода «Карат» — сыркомбинат «Калининский». «Карат» обещает его восстановить: благодаря продуктовому эмбарго дела идут в гору. Ведомости (21 ноября 2014). Дата обращения 29 марта 2015.
  14. Юлия Клявина. Кредиторы пытаются вернуть бывшему владельцу Калачеевский сырзавод, принадлежащий сейчас воронежскому холдингу «Молвест». Берег (14 апреля 2012). Дата обращения 16 апреля 2015.
  15. 1 2 3 Александр Еременко. Сырная мышеловка (недоступная ссылка) (14 января 2013). Дата обращения 29 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  16. 1 2 3 Олег Трутнев, Ольга Шестопал. Сбербанк расплавит сыр. Госбанк может стать совладельцем «Карата». Коммерсант (22 ноября 2013). Дата обращения 29 марта 2015.
  17. Светлана Ментюкова. «Русские фонды» вплавились в «Карат». У производителя сыров появился новый акционер. Коммерсант (24 мая 2012). Дата обращения 29 марта 2015.
  18. Анастасия Вендеревских. Экс-руководитель московского завода плавленых сыров «Карат» осенью попытается «уволить» нынешнего гендиректора. Абирег (21 августа 2015). Дата обращения 30 августа 2015.
  19. А. Немерюк: Московские производители не могут восполнить весь ассортимент сыров. Московское агентство новостей (16 декабря 2014). Дата обращения 29 марта 2015.
  20. 1 2 3 4 Ирина Скрынник. Акционер и кредитор не поделили завод плавленых сыров «Карат». Его крупнейший акционер добивается отставки менеджмента, приглашенного банком-кредитором. Ведомости, № 3922 (22 сентября 2015). Дата обращения 23 сентября 2015.
  21. На Московском заводе плавленых сыров «Карат» сменился гендиректор. Milknews (16 декабря 2016). Дата обращения 9 января 2018.
  22. Новым директором «Карата» стал Евгений Гребнев. Dairy News (8 октября 2017). Дата обращения 9 января 2018.
  23. 1 2 3 4 5 Екатерина Бурлакова, Антон Филатов. Российский миллиардер купил производителя сырка «Дружба». Из московского завода «Карат» хотят сделать лидера российского рынка сыров. Ведомости (10 декабря 2018).
  24. Инвестиционная программа завода плавленых сыров «Карат» в 2007—2009 гг. составит 1,135 млрд руб.. РБК (14 декабря 2006). Дата обращения 29 марта 2015.
  25. Ольга Шевель, Александра Чугунова, Марина Божко. Война сыров. Секрет фирмы. Коммерсант (2005.09.05).
  26. С. Д. Радченко. Злоупотребление правом в гражданском праве России. — М.: Волтерс Клувер, 2010. — С. 91. — 224 с. — ISBN 978-5-466-00457-1.
  27. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Вместо молочного жира – пальмовое масло! // Молочная сфера : журнал. — 2011. — № 2 (37). — С. 42—43.
  28. Памятнику сырку «Дружба» вернули украденный бронзовый сырок. Лента.ру (5 февраля 2008). Дата обращения 29 марта 2015.

Литература

  • Баркан С. М., Кулешова М. Ф. Плавленные сыры. — М.: Пищевая промышленность, 1967. — 284 с. — 4400 экз.
  • Бушуева И. Г. Московский завод плавленых сыров «Карат» // Молочная промышленность : журнал. — 2004. — № 11. — С. 28—30. — ISSN 0026-9026.
  • Илья Дашковский. Это твоя родина, сырок. Как государство поддерживает «Дружбу». Коммерсант-Деньги, №16, стр. 21 (25 апреля 2016). Дата обращения 9 января 2017.
  • Сергей Осипов. Завод в один «Карат» // Тверская, 13 : газета. — 2003. — № от 24 апреля.

Ссылки

  • karatsc.ru — официальный сайт завода «Карат»

Московский завод плавленых сыров Карат

ОАО «Карат» — это крупнейшее предприятие по выпуску плавленых, твердых, и свежих сыров, сыра домашнего, и других видов молочной продукции, включая творог, сметану, и сливочное масло. История предприятия берет начало с 1934г. В 60-е годы 20 века на предприятии были разработаны технологии и рецептуры известных плавленых сыров: «Дружба», «Янтарь», «Волна», «Городской», «Шоколадный», «Кисломолочный» и др. Но «Карат» сегодня — это не просто легендарный московский завод, это современная стабильная «белая» компания с высокопрофессиональным менеджментом. Компания имеет Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ИСО 9001:2011), а также разрешение Главного государственного санитарного врача и заключение Института питания РАМН об использовании своей продукции в питании детей школьного и подросткового возраста, что является высочайшей оценкой результатов труда нашего коллектива. Одна из главных ценностей нашей компании — это наша команда профессионалов, которая создает и предлагает потребителям высококачественные продукты. В нашей отрасли, как нигде, знание традиций качества, технологии и любовь специалистов к своему делу дают возможность произвести по-настоящему родной, любимый для потребителей продукт. Мы гордимся своими специалистами, обладающими высокой квалификацией и многолетним опытом работы, и наша задача – сохранить и приумножить кадровый потенциал Компании. Мы ждем в свою команду тех, кто хочет стать настоящим профессионалом, уверенным в том, что его таланты всегда найдут применение, и его вклад в успех предприятия не останется незамеченным. Неизменно успешное предприятие, которое осваивает новые горизонты, дает своим сотрудникам уверенность в завтрашнем дне, стабильность и возможность профессионального развития на интересной и любимой работе.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *