Финансовая прочность

Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности

Безубыточность контролируется при помощи точки безубыточности (самоокупаемости, рентабельности, равновесия).

Порог рентабельности — отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:

Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

Точка безубыточности («порог рентабельности», «мертвая точка») — это такой объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Для вычисления точки безубыточности используются три метода:

1. При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты — объем производства — прибыль». Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных (FC) и переменных (VC)). Строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению. Затем выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации. Строится прямая (TR), отвечающая данному значению. Изображенная на рисунке точка безубыточности (порог рентабельности) -это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат (A).В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам

2.Метод уравнений основан на исчислении прибыли предприятия последующей формуле:

Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей данной формулы для расчета точки безубыточности, ее можно представить в следующем виде:

EBIT= Р*Х- YVC*X- FC = 0

EBIT=0 – минимальный объем реализации, покрывающий затраты на производство и реализацию, т. е. точку безубыточности, в единицах продукции;

EBIT — прибыль до уплаты процентов и налогов;

Р — цена единицы продукции;

YVC — переменные затраты на единицу продукции;

FC — постоянные затраты;

Х- пороговый объем производства (количество единиц продукции).

Из формулы рассчитаем пороговый объем производства.


Х= FC /(P-YVC)

или в денежном выражении:

VС = FC / (1-v)

v — доля переменных затрат в базовой выручке.

Величина прибыли при запланированных объемах производства и реализации будет равна:

EBIT =P*X – FC – YVC *X

3. Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, в основе которого лежит маржинальная прибыль.

Удельная маржинальная прибыль (GMgm) — производный показатель, который характеризует величину маржинальной прибыли в цене единицы продукции:

GMgm =P – YVC

GMgm — удельная маржинальная прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли — это отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации. Он показывает, какая доля выручки от реализации используется покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Коэффициент маржинальной прибыли рассчитывается как доля маржинальной прибыли в выручке от реализации (S):

KGM =

Маржинальный запас прочности (МЗП) — это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:

МЗП = (Вф – Вп) * 100 /Вф

Вф — фактическая выручка;

Вп — пороговая выручка.

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

Запас финансовой прочности определяется как отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах. Запас финансовой прочности (ЗФП) определяется как:

Производственный леверидж показывает степень влияния постоянных затрат на прибыль (убытки) при изменениях объема производства.

Производственный леверидж (Лпр) можно представить в следующем виде:

Лпр=(В — VC) / П=(FC + П) / П

П — балансовая прибыль от реализации (до выплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и дивидендам);

В— выручка от реализации;

VC — переменные затраты;

FC — постоянные затраты.

Анализ безубыточности предполагает:

n сравнение безубыточного объема за несколько периодов;

n оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;

Тест на знание английского языка Проверь свой уровень за 10 минут, и получи бесплатные рекомендации по 4 пунктам:

  • Аудирование
  • Грамматика
  • Речь
  • Письмо

Проверить

n количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

n расчет планового объема производства для заданной суммы ожидаемой прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения:

p * Q = FC + VCi * Q ,

где p — цена единицы продукции;

Q — количество единиц произведенной (реализованной продукции);

Узнай стоимость написания работы Получите ответ в течении 5 минут. Скидка на первый заказ 100 рублей!

FC — постоянные издержки;

VCi — переменные издержки в затратах на единицу продукции (удельные).

Безубыточный объем производства может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

Qmin =

p – VCi

2. Минимальный объем выпуска в стоимостном выражении (порог рентабельности):

Q* p =

,

1 – VCi /p

Q* p = FC + VCi * Q ,

где Q * p = N – выручка от реализации;

VCi / p – удельные переменные издержки или доля переменных издержек в цене.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой нет ни прибыли, ни убытков.

Запас финансовой прочности – это сумма. На которую предприятие может себе позволить снизить выручку от реализации, не выходя из зоны прибылей.

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода (МD), как разницы между выручкой и переменными издержками:

МD = N – VC .

Удельный маржинальный доход (его доля в цене) рассчитывается по формуле:

МDi = 1 – VCуд.

Тогда:

Nmin =

МDi.

Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства используется следующее выражение:

Nmin =

* 100%,

(å Di * MDi) %

где Di — удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

Рассмотрим порядок расчета показателей на примере анализируемого предприятия (таблица 3.10). Как видно из данных таблицы, запас финансовой прочности у предприятия возрос на 43674,1 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 65630 тыс. рублей. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 21955,9 тыс. руб.

Используя факторный анализ, определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж:

1) N0min = FC0 / MDi0 = 170460 / 0,609 = 279901,5 руб.

2) N1min = FC1/ MDi0 = 160890/ 0,609 = 264187 руб.

DNmin (FC) = 264187 — 279901,5= — 15714,5 руб.

3) N1min = FC1/ MDi1 = 160890/ 0,533 = 301857,4 руб.

DNmin (MD) = 301857,4 – 264187 = 37670,4 руб.

Общее влияние: 37670,4 – 15714,5 = 21955,9 руб.

Повышение точки критического объема можно объяснить снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Таблица 3.10

Расчет критического объема зоны безопасности

Показатели

Базисный

период

Отчетный

период

Отклонение

Выручка от реализации, т. руб.

Удельные переменные издержки

0,391

0,467

0,076

Удельный маржинальный доход

0,609

0,533

-0,076

Постоянные издержки, т. руб.

Критический объем продаж, тыс. руб.

279901,5

301857,4

21955,9

Запас финансовой прочности, тыс.руб.

205298,5

248972,6

43674,1

Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки, сумма запланированной прибыли, то объем продаж определяется:

Qпл =

FС + Rпл

,

p – VCi.

где Rпл — плановая сумма прибыли.

Запас финансовой устойчивости (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж – за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек.

Факторную модель зоны безопасности предприятия можно представить следующим образом:

где В – выручка от реализации продукции;

Т – безубыточный объем продаж;

Н — сумма постоянных затрат;

Дi – доля i-го вида продукции в общей сумме выручки;

Крпобщ – общий объем реализованной продукции в условно-натуральном или натуральном выражении;

УДi – удельный вес i-го вида продукции в общем объеме продаж;

Цi – цена единицы продукции;

Vi – удельные переменные расходы на единицу продукции.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Смотреть что такое «ЗАПАС ПРОЧНОСТИ» в других словарях:

  • Запас прочности — – избыток природной прочности материала по сравнению с необходимой для его работы в данных условиях. Запас прочности – отношение… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ЗАПАС ПРОЧНОСТИ — отношение временного сопротивления или предела текучести к величине напряжения, возникающего в частях данной конструкции. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 Запас прочности … Морской словарь

  • Запас прочности — мера превышения фактической разрушающей нагрузки (Pразр) над расчётной нагрузкой (Pрасч). З. п. характеризуется коэффициентом З. п. (η) = Pразр/Pрасч. Для элементов конструкции летательного аппарата З. п. может быть определён как отношение… … Энциклопедия техники

  • запас прочности — сущ., кол во синонимов: 1 • дополнительные возможности (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • запас прочности — — Тематики электротехника, основные понятия EN margin of safety … Справочник технического переводчика

  • ЗАПАС ПРОЧНОСТИ — коэффициент, определяющий отношение расчётной нагрузки, обеспечивающей безопасную эксплуатацию конструкции млн. сооружения, и максимальной нагрузки, которая теоретически допустима. Величина З. п. зависит от характера нагрузки и учитывает… … Большая политехническая энциклопедия

  • Запас прочности — это процентное отклонение фактической выручки от пороговой. Чем больше запас прочности, тем менее рискованным является положение фирмы … Экономика: глоссарий

  • запас прочности — atsparumo atsarga statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. strength reserve vok. Festigkeitsreserve, f rus. запас прочности, m pranc. marge de sécurité, f … Fizikos terminų žodynas

  • Запас прочности — Книжн. Резервы сил, выносливости человеческого организма. В нужную минуту у человеческого организма оказываются воистину неиссякаемые запасы прочности, важно только не расслабиться, не отпустить внутренний сцеп отпустишь, и всё в тебе рассыплется … Фразеологический словарь русского литературного языка

  • запас прочности — rus коэффициент (м) безопасности труда, запас (м) прочности eng safety factor, factor of safety fra coefficient (m) de sécurité deu Sicherheitsfaktor (m) spa coeficiente (m) de seguridad, factor (m) de seguridad … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

Запас финансовой прочности

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

См. также
Финансовые коэффициенты для оценки финансового состояния предприятия
Экспресс анализ финансового состояния предприятия

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
Рн объем реализации в натуральном выражении.
Тбд точка безубыточности в денежном выражении.
Тбн точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%, где
ЗПд — запас финансовой прочности в денежном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%, где
ЗПн — запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленне по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации.

На приведенном ниже графике точка безубыточности Тбн = 20 штук, запас финансовой прочности в точке безубыточности равен 0.

Как видно на графике, для объема реализации 40 штук запас финансовой прочности 50%, т.е. если реализация уменьшится на 20 штук мы окажемся в точке безубыточности.

Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас финансовой прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.

Как рассчитать запас финансовой прочности

Финансовая прочность – это один из главных показателей перспективной и динамической деятельности компании. Иными словами, это критическая точка, при которой реализуется безубыточная работа предприятия при предельно низком объеме производства.

Что собой представляет запас финансовой прочности

Запас ФП – это значение, определяющее объем возможного сокращения производства, при котором компания не будет нести убытков. То есть это соотношение между текущими показателями продаж и показателями продаж в точке безубыточности. Результат выражается в процентах.

Основные цели расчетов

ЗФП определяется со следующими целями:

  • Если планируется снижение объема выручки от реализации продукции, компании нужно узнать, до какой степени можно сократить продажи. Критическая точка – это состояние фирмы, при котором она не несет убытков, однако реализует минимальный объем продукции. То есть организация в этом случае работает «в ноль».
  • Нахождение финансовой устойчивости компании.
  • Анализ рисков потерь при уменьшении производства.

Расчет ЗПФ обеспечивает решение следующих задач:

  • Анализ показателя финансовой устойчивости.
  • Оценка имеющихся рисков банкротства.
  • Определение методов увеличения финансовой прочности.
  • Установление безопасных масштабов уменьшения реализации.
  • Сравнение по различным формам продаваемой продукции.
  • Обеспечение грамотной ценовой политики.

Запас финансовой прочности рекомендуется определять при принятии серьезных финансовых решений. Формула актуальна при различных кризисных ситуациях.

Документы, используемые при определении запаса финансовой прочности

При расчете запаса информация берется из документов компании. Чем точнее будут исходные значения, тем точнее будет результат. Рассмотрим документы, на основании которых проводятся расчеты:

  1. Бухгалтерский баланс. В нем отражена нераспределенная прибыль, непокрытый убыток. Из документа можно понять текущее состояние имущества организации, ее капитала и обязательств. На основании баланса сторонний пользователь может проанализировать кредитоспособность компании, принять решение о сотрудничестве.
  2. Отчет о прибылях и убытках. Стандартный отчетный период – год. На основании документа можно проанализировать финансовые результаты деятельности. Баланс позволяет проанализировать динамику значений прибыли, определить степень влияния сторонних факторов.
  3. Приложение к бухгалтерскому балансу. Включает в себя положения, которые раскрывают статьи активов и пассивов.

При необходимости могут использоваться и другие документы.

Формула для расчета

ЗПФ определяется по этой формуле:

Общая выручка – критическая выручка

Показатель запаса ФП может изменяться под влиянием следующих факторов:

  • Объем производства и показатели реализации аналогичны.
  • Значения объема производства превышают значения объема продаж.
  • Показатели продаж превышают значения производства.

Если предприятие выпускает слишком много товаров, однако реализовать их не получается, прибыль низка, запас финансовой прочности уменьшается. Поэтому, чтобы поддерживать оптимальный уровень показателя, нужно хорошо планировать масштабы производства. Еще один из неблагоприятных вариантов – превышение показателей продаж над показателями показателей производства. В рассматриваемом случае повышается зависимость организации от своих контрагентов.

Что собой представляет коэффициент финансовой прочности

Коэффициент ФП – это соотношение показателя запаса ФП и общей выручки, выраженной в процентах. Определяется масштаб сокращения выручки, при которой компания начнет нести убытки. Коэффициент отображает часть активов, которые формируются из стабильных источников. То есть определяются источники финансирования, за счет которых компания может продолжать свою деятельность в течение длительного времени.

КФП определяется по этой формуле:

Общая выручка – критическая выручка : общая выручка *100

По полученному показателю можно судить о финансовом состоянии компании.

Анализ полученного коэффициента

Коэффициент более 10% – свидетельство высокой финансовой прочности компании, а также повышенной рентабельности. Чем выше этот показатель, тем больше финансовая прочность. Чем ближе значение к точке безубыточности, тем быстрее меняется запас ФП. Верна и обратная зависимость. Высокое значение запаса ФП свидетельствует о следующих процессах в компании:

  • Небольшие риски потерь.
  • Стабильность финансового состояния.
  • Небольшая выручка, при которой организация не получает убытков.

Рассмотрим подробнее значения коэффициента:

  • 0,5-0,8 – относительная устойчивость предприятия.
  • 0,2-0,5 – неустойчивое положение компании.
  • Менее 0,2 – кризисное положение, близость к банкротству.

Запас ФП – это показатель, который постоянно меняется. Рекомендуется регулярно его отслеживать, анализировать изменения.

Основные этапы определения запаса финансовой прочности

Для определения ЗФП предлагается этот алгоритм:

  1. Расчет запаса ФП.
  2. Определение влияния разности числа продаж и показателей производства через корреляцию показателя ЗФП с учетом роста товарно-материальных запасов.
  3. Определение оптимального увеличения масштаба реализации и ограничителя ЗФП.

Полученный результат используется при прогнозировании ЗФП, обеспечении стабильного показателя.

Как увеличить запас финансовой прочности?

Для изменения запаса ФП предпринимаются следующие действия:

  1. Увеличение общей выручки от реализации продукции. Выполняется это путем увеличения объема продаж, повышения стоимости продукции. Возможно одновременное принятие обеих этих мер.
  2. Увеличение показателя в точки безубыточности. Выполняется это путем повышения стоимости продукции, вкладывания средств в продвижение товара.
  3. Снижение затрат. Сделать это можно путем снижения переменных и постоянных затрат.

Еще один метод увеличения запаса ФП – замена постоянных трат на переменные.

Рекомендации по управлению

Цель компании – увеличение запаса ФП. Для достижения этого нужно регулярно анализировать показатели ЗПФ, формировать стратегии по увеличению запаса. Для повышения запаса используются эти методы:

  1. Привлечение новых заказчиков и повышение объема продаж путем участия в тендерах.
  2. Изменение стоимости продукции. Она должна быть обоснованной, для того чтобы увеличить доходы компании.
  3. Увеличение производственных мощностей.
  4. Сокращение переменных затрат, к которым относится стоимость сырья, топлива и прочих ресурсов, используемых при производстве.
  5. Уменьшение постоянных затрат, к которым относятся зарплаты низкоквалифицированным сотрудникам, автоматизация деятельности персонала.
  6. Внедрение в деятельность компании инновационных технологий, позволяющих уменьшить себестоимость.

Какой из способов выбрать? Все зависит от специфики деятельности предприятия. К примеру, некоторым компаниям нежелательно уменьшать стоимость продукции. Цена на товар и так может быть максимально низкой. Разумнее будет направить средства в раскрутку товара.

К СВЕДЕНИЮ! Никаких специфических способов увеличения запаса финансовой устойчивости не существует. Повысить показатель можно путем повышения качества работы предприятия. Цель компании – повысить показатели продаж, сделать продукцию более привлекательной.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *