Естественная убыль мяса

Содержание

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2013 N 27999) Утверждены приказом Минпромторга России от 1 марта 2013 г. N 252

  • I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  • II. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник
  • III. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников
  • IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников
  • V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников
  • VI. Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4 °C
  • VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников
  • VIII. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)
  • IX. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках
  • X. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением
  • XI. Нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников
  • XII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках
  • XIII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках
  • XIV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха
  • XV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с принудительной циркуляцией воздуха
  • XVI. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении на холодильниках
  • XVII. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на холодильниках (сырокопченые колбасы типа салями финского производства)
  • XVIII. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении в камерах с воздушной рубашкой
  • XIX. Нормы естественной убыли сыров при хранении на холодильниках
  • XX. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов
  • XXI. Нормы естественной убыли замороженного творога при хранении в камерах холодильников
  • XXII. Нормы естественной убыли жирных, полужирных и низкожирных сыров в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников
  • XXIII. Нормы естественной убыли сыров нежирных в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников
  • XXIV. Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников
  • XXV. Нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников
  • XXVI. Нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли
  • XXVII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети
  • XXVIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети
  • XXIX. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов в розничной торговой сети
  • XXX. Нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети
  • XXXI. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров в розничной торговой сети
  • XXXII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
  • XXXIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
  • XXXIV. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
  • XXXV. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
  • XXXVI. Нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания
  • XXXVII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах
  • XXXVIII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах
  • XXXIX. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных и фуража при хранении и отпуске на мелкооптовых базах
  • XL. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
  • XLI. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
  • XLII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
  • XLIII. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
  • XLIV. Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
  • XLV. Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении и дозревании
  • XLVI. Нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом
  • XLVII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах
  • XLVIII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа
  • XLIX. Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении
  • L. Нормы потерь сухого льда, выработанного в льдогенераторах при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода
  • LI. Нормы потерь сухого льда, выработанного методом прессования при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода
  • LII. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания

Открыть полный текст документа

Применение норм естественной убыли по продуктам питания

М. Волкова

Журнал «Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение» № 11/2015

В статье идет речь о применении норм естественной убыли продуктов питания в части списания недостач, выявляемых по результатам проведения инвентаризации.

Многие учреждения здравоохранения, имеющие столовые для питания больных, закупают продукты питания, в процессе хранения и транспортировки которых возникают потери. В статье рассмотрен порядок применения норм естественной убыли по продуктам питания при выявлении недостач при проведении годовой инвентаризации.

Согласно п. 2.1 Методических указаний № 49 количество инвентаризаций продуктов питания, проводимых в отчетном году, а также даты их проведения устанавливаются руководителем учреждения, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Одним из таких случаев является проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (п. 1.5 данных указаний).

В соответствии с п. 5.1 Методических указаний № 49 в случае выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли, установленные действующим законодательством.

Что такое нормы естественной убыли?

В силу Методических рекомендаций № 95 под естественной убылью продуктов питания следует понимать потерю, то есть уменьшение массы товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 норма естественной убыли определяется:

  • при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Не относятся к естественной убыли следующие виды потерь:

  • технологические потери;
  • потери от брака;
  • потери при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;
  • потери при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;
  • потери при внутрискладских операциях;
  • все виды аварийных потерь.

Кроме того, следует учитывать, что нормы естественной убыли не применяются к товарам:

  • принятым в пункте назначения путем пересчета или по трафаретной массе;
  • принимаемым и сдаваемым путем пересчета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянным с применением герметиков, уплотнений и др.);
  • хранящимся в резервуарах повышенного давления;
  • при их транзитной поставке.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом.

Как применяются нормы естественной убыли?

Порядок применения норм естественной убыли к продуктам питания регламентирован Приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» (далее – Нормы естественной убыли).

В соответствии с Методическими рекомендациями № 95 в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товаров при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

  • первую (соответствует холодному макроклиматическому району);
  • вторую (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району);
  • третью (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району).

К первой климатической группе относится, например, Республика Коми, ко второй – Москва, Нижегородская область, к третьей – Краснодарский край.

Следовательно, прежде чем применять те или иные нормы естественной убыли, необходимо определить, к какой климатической группе относится субъект РФ, на территории которого находится учреждение.

Далее отметим, что нормы естественной убыли установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов и фуража, свежих овощей и плодов.

Применяя Нормы естественной убыли, нужно учитывать положения п. 5.1 Методических указаний № 49. Данный пункт гласит, что нормы убыли могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач. При этом следует учитывать, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, все же возникла недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Отметим, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний № 49).

Приведем примеры определения норм естественной убыли.

Пример 1

По данным бухгалтерского учета на складе учреждения здравоохранения хранилась говядина первой категории в полутушах весом 100 кг по 200 руб. за 1 кг. На момент проведения инвентаризации она хранилась уже в течение семи суток, и была обнаружена недостача в размере 640 г. Учреждение расположено в первой климатической зоне. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. IV «Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли нормы убыли говядины составляют:

  • на первые сутки – 0,30% к массе охлажденного мяса;
  • на вторые сутки – 0,15% к массе охлажденного мяса;
  • на третьи сутки – 0,08% к массе охлажденного мяса;
  • на четвертые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса;
  • на пятые сутки – 0,04% к массе охлажденного мяса.

При хранении мяса в охлажденном виде с шести до семи суток нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше семи суток – по 0,01% за каждые сутки. Следовательно, за шестые сутки норма естественной убыли составит 0,02%, за седьмые сутки – 0,01%.

Сумма недостачи – 0 руб. ((0,64 кг — 0,64 кг) х 200 руб.).

Пример 2

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей климатической группе, хранится 50 кг курицы по 85 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации курица хранилась уже в течение двух месяцев и 18 дней, и была выявлена недостача в размере 1,3 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Согласно разд. XII «Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках» Норм естественной убыли нормы убыли мяса куры для учреждений, расположенных в третьей климатической группе, составляют:

  • за первый месяц – 0,23%;
  • за второй месяц – 0,13%;
  • за третий месяц – 0,12%;
  • за каждый последующий месяц – 0,06%.

Пример 3

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, которая относится ко второй климатической группе, хранится 50 л растительного масла в бочках по 35 руб. за 1 л. На дату проведения инвентаризации оно хранилось уже в течение восьми месяцев и 10 дней. Была выявлена недостача в размере 0,2 л. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XLII «Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли норма убыли для растительного масла в бочках для учреждений, расположенных во второй климатической группе, составляет 0,02% за целый год.

Пример 4

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб. за 1 кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,350 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

Как установлено в разд. XLIV «Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» Норм естественной убыли, норма убыли для капусты белокочанной позднейсоставляет:

  • осенью – 0,56%;
  • зимой – 0,38%;
  • весной – 0,8%;
  • летом – 0,87%.

Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.

Пример 5

В результате инвентаризации в столовой бюджетного учреждения здравоохранения выявлена недостача сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен за счет средств, полученных от оказания платных услуг, по цене 250 руб. за 1 кг. Всего учреждением было закуплено 600 кг сыра. Добавим, что сыр хранился в течение трех месяцев и 12 дней. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.

В соответствии с разд. XXIV «Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников» Норм естественной убыли норма убыли для сыра «Российский» (40%)составляет:

  • за первый месяц – 0,04%;
  • за второй месяц – 0,08%;
  • за третий месяц – 0,11%;
  • за четвертый месяц – 0,15%.

Сумма недостачи в размере 240 руб. ((2,7 кг — 1,74 кг) x 250 руб.) подлежит возмещению за счет виновного лица.

В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Приложение N 2 к Приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 ┌─────────────────────────────┬────────┬─────────────────────────┐ │ Наименование товара │Периоды │ Нормы убыли, % при │ │ │ года │перевозке на расстояние, │ │ │ │ км │ │ │ ├────────────┬────────────┤ │ │ │ до 25 км │ от 25,1 до │ │ │ │ │ 50 км │ ├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤ │Мясо мороженое всякое (в │Осенне- │ нормы не │ 0,03 │ │тушах, полутушах, четвертинах│ зимний │применяются │ │ │и торговых отрубах) ├────────┼────────────┴────────────┤ │ │Весенне-│ нормы не применяются │ │ │ летний │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼────────────┬────────────┤ │Мясо охлажденное всякое (в │Осенне- │ 0,05 │ 0,06 │ │тушах, полутушах, четвертинах│ зимний │ │ │ │и торговых отрубах) ├────────┼────────────┼────────────┤ │ │Весенне-│ 0,06 │ 0,08 │ │ │ летний │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤ │Мясо птицы (кроме упакованной│Осенне- │ нормы не │ 0,03 │ │в полимерную пленку) и │ зимний │применяются │ │ │кроликов мороженое ├────────┼────────────┴────────────┤ │ │Весенне-│ нормы не применяются │ │ │ летний │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼────────────┬────────────┤ │Мясо птицы и кроликов │круглый │ 0,02 │ 0,03 │ │охлажденное │ год │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤ │Субпродукты мороженые │Осенне- │ нормы не │ 0,04 │ │ │ зимний │применяются │ │ │ ├────────┼────────────┴────────────┤ │ │Весенне-│ нормы не применяются │ │ │ летний │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼────────────┬────────────┤ │Субпродукты охлажденные │Осенне- │ 0,10 │ 0,16 │ │ │ зимний │ │ │ │ ├────────┼────────────┼────────────┤ │ │Весенне-│ 0,16 │ 0,22 │ │ │ летний │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤ │Жир-сырец мороженый │Осенне- │ нормы не │ 0,03 │ │ │ зимний │применяются │ │ │ ├────────┼────────────┼────────────┤ │ │Весенне-│ 0,16 │ 0,22 │ │ │ летний │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼────────────┬────────────┤ │Жир-сырец охлажденный │круглый │ 0,02 │ 0,03 │ │ │ год │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤ │Колбасы вареные (включая │Осенне- │ 0,06 │ 0,09 │ │мясные хлебы, зельцы, │ зимний │ │ │ │фаршированные и др.) ├────────┼────────────┼────────────┤ │ │Весенне-│ 0,07 │ 0,12 │ │ │ летний │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤ │Колбасы полукопченые и │Осенне- │ 0,03 │ 0,04 │ │варено-копченые │ зимний │ │ │ │ ├────────┼────────────┼────────────┤ │ │Весенне-│ 0,05 │ 0,06 │ │ │ летний │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤ │Мясокопчености вареные, │Осенне- │ 0,04 │ 0,05 │ │копчено-вареные и копчено- │ зимний │ │ │ │запеченные ├────────┼────────────┼────────────┤ │ │Весенне-│ 0,06 │ 0,07 │ │ │ летний │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤ │Шпик свиной и товары из шпика│Осенне- │ нормы не │ 0,02 │ │ │ зимний │применяются │ │ │ ├────────┼────────────┼────────────┤ │ │Весенне-│ 0,02 │ 0,03 │ │ │ летний │ │ │ └─────────────────────────────┴────────┴────────────┴────────────┘ Примечания: 1. При транспортировке птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются. 2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20%. 3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50%, а для других видов упаковки — в размере 70% от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах. 4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в весенне-летний период года и мяса птицы — круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую суть (кольцевые перевозки) в 3 — 5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08%. Свыше 5 точек — 0,10%. 5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

Глава 7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении и перевозке

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269 «Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении», постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» утверждены согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации следующие Нормы естественной убыли:

1) мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном охлаждении до температуры 0–4 °С ниже нуля (см. табл. 22);

2) охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (см. табл. 23);

3) мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (см. табл. 24);

4) мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры –8 °С (см. табл. 25);

5) замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (см. табл. 26);

6) замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (см. табл. 27);

7) всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (см. табл. 28);

8) жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (см. табл. 29).

Таблица 22

Приложение 1 к приказу Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном охлаждении до температуры 0–4 °С ниже нуля (% к массе остывшего мяса)

Примечание: при охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.

Таблица 23

Приложение 2 к приказу Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269

Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса)

Примечание: при хранении в камерах холодильников охлажденного мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.

Таблица 24

Приложение 3 к приказу Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269

Нормы естественной убыли охлажденного мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса)

Таблица 25

Приложение 4 к приказу Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8 °С

Примечание: нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса) составляют: за 1 сутки – 0,1; за 2 суток – 0,1; за 3 суток – 0,2; за 4 суток – 0,2; за 5 суток – 0,2.

Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются на мясо птицы, охлажденное в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (без фиксации в подвесках).

Продолжение табл. 25

Продолжение табл. 25

Окончание табл. 25

Примечание: при замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ – на 10% ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.

При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, – на 0,4%.

* Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.

Таблица 26

Приложение 5 к приказу Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269

Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников

Примечание: нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах распространяются на все виды транспортной тары.

При использовании для упаковки мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде, ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли мяса цыплят и цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек – на 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде.

Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок, составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.

Таблица 27

Приложение 6 к приказу Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269

Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников и батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (% к массе замороженного мяса)

Примечания:

1. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на производственных и распределительных холодильниках (базах) при реализации, передаче на промпереработку, смене материально ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных взвешиваниях по фактической массе нетто.

2. При хранении замороженной продукции более одного месяца нормы естественной убыли уменьшаются, соответственно, за второй месяц – на 30%, за третий – на 40% и далее за каждый последующий – на 60% от приведенных в таблице величин.

3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от времени года.

4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).

5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта два настоящих примечаний).

6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за каждый месяц хранения.

7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:

1) при домораживании частично оттаявшей (от –1,6 °С до –7,9 °С) до температуры –8 °С и ниже неупакованной продукции – 0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок – 0,05%;

2) при домораживании от –8 °С до средней температуры воздуха в камере хранения (–15 °С и ниже) неупакованной продукции – 0,05%, для упакованной в пакеты из полимерных пленок дополнительные нормы естественной убыли на домораживание не применяются;

3) при повторном замораживании (в случае крайней производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса (температура –1 °С и выше) применяются полные нормы естественной убыли.

Таблица 28

Приложение 7 к приказу Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269

Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников

Примечание: данные нормы естественной убыли распространяются также на неупакованные субпродукты птицы, предварительно охлажденные в ледяной воде.

Таблица 29

Приложение 8 к приказу Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269

Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников

Все нормы потерь приведены в процентах к массе мяса, поэтому формула расчета его убыли будет следующей:

Для полупотрошеного и потрошеного мяса кроликов и птицы установлены посуточные нормы убыли при хранении в камерах холодильников. Для замороженного мяса убыль зависит от того, как оно хранится: в камерах холодильников с принудительной, естественной циркуляцией или батарейной системой охлаждения. В последнем случае заметим: если замороженная продукция хранится больше одного месяца, то нормы убыли не увеличиваются, а уменьшаются: за второй месяц – на 30%, за третий – на 40% и за каждый последующий – на 60% от установленных величин. Однако если мясо упаковано в полиэтиленовые пакеты, то норма убыли и ее фиксированная величина составят 0,05% независимо от месяца хранения.

Пример

Предприятие в феврале 2007 г. закупило мясо замороженных кур (7000 кг) и цыплят (4000 кг), которое хранится в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения. Предположим, что из имеющихся запасов мяса одна треть передается в производство в первой половине месяца, другая – во второй половине месяца, а последняя, третья часть, перерабатывается в следующем месяце.

Для расчета норм убыли воспользуемся расчетом при хранении неупакованного замороженного мяса свыше 15 суток. При этом норма потерь за любой первый месяц I квартала составляет 0,10% и 0,15% для мяса кур и цыплят соответственно. Исходя из этого рассчитаем норму убыли для части запасов, отпущенных в производство во второй половине месяца. Потери мяса кур составят 2,33 кг (7000 кг / 3 x 0,10%), цыплят – 2 кг (4000 кг / 3 x 0,15%).

Как видно из примера, для мяса кроликов и птицы нормы естественной убыли при хранении весьма ограничены, поэтому наиболее эффективным их расчет будет при значительных запасах мяса. В противном случае, если все закупаемое мясо практически сразу передается в производство и в холодильниках не так много места для хранения, особое внимание следует уделить расчету норм естественной убыли при транспортировке мяса.

Существуют нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах воинских частей, учебных заведений, исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев (приказ МВД СССР от 11 августа 1988 г. № 173 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров, фуража и посуды»). Они указаны в таблице 30.

Действие настоящих норм распространяется на санатории, дома отдыха, госпитали и больницы.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соостветсвии с фактическим сроком хранения.

Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного колличества убыли за каждые последующие сутки.

Таблица 30

Приложение 1 к приказу МВД СССР от 11 августа 1988 г. № 173

Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах воинских частей, учебных заведений, исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев

Примечание: на мороженые мясо, птицу и субпродукты указанные в таблице нормы применяются только при температуре хранения ниже –4 °С до –8 °С.

При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70% от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.

При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50% от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.

Рассмотрим Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников) (см. табл. 31).

Таблица 31

Приложение 4 к приказу МВД СССР от 11 августа 1988 г. № 173

Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников) (в процентах)

Окончание табл. 31

Согласно Указаниям по применению норм естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников) (разработано в соответствии с приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1983 г. № 309) нормы естественной убыли установлены для возмещения потерь мяса и мясопродуктов, образующихся от усушки при холодильной обработке (остывании, замораживании) и хранении (в охлажденном и мороженом состоянии) этих продуктов.

Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактической массы мяса и мясопродуктов окажется недостача против учетных данных.

Естественная убыль мяса и мясопродуктов списывается с материально ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Основанием для начисления естественной убыли по нормам при холодильной обработке и хранении являются указания в приемных документах о термическом состоянии мяса и мясопродуктов (парные, остывшие) и их температуре.

Температура мяса и мясопродуктов измеряется в каждой партии:

1) мяса в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах – в толще мышц на глубине 6 см от поверхности не менее чем в 4 единицах;

2) мясопродуктов в блоках – в центре блока не менее чем в 4 единицах. В приемные документы заносится средняя температура.

При перевозках мяса и субпродуктов кроликов и птицы различными видами транспорта они также теряют определенное количество массы. Рассмотрим нормы естественной убыли мяса и субпродуктов кроликов и птицы при перевозках в авторефрижераторах в таблице 32.

Таблица 32

Приложение к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. № 424/137

Нормы естественной убыли мяса и субпродуктов кроликов и птицы при перевозках в авторефрижераторах

Примечание: в расчетах по определению норм естественной убыли в зависимости от расстояния при перевозках в авторефрижераторах следует принимать, что последующие 100 км начинаются с каждого 51-го км (например, при расстоянии 151 км и далее до 250 км нормы такие же, как и для 200 км).

Нормы естественной убыли мяса птицы всех видов и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при перевозках другими видами транспорта независимо от продолжительности транспортировки и времени года составляют:

1) при перевозках железнодорожным транспортом охлажденного мяса – 0,72%, замороженного – 0,18%;

2) при перевозках водным транспортом охлажденного мяса – 0,70%, замороженного – 0,30%.

При перевозках воздушным транспортом мясо и субпродукты птицы всех видов и кроликов классифицируются как «мокрый груз» с соответствующим соблюдением условий упаковки и транспортировки. Нормы естественной убыли в этом случае не применяются.

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом указаны в таблице 33.

Таблица 33

Приложение 2 к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. № 425/138

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом

Примечание: при транспортировке птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.

При транспортировке сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20%.

При транспортировке мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50%, а для других видов упаковки – в размере 70% от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в весенне-летний период года и мяса птицы – круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3–5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08%, свыше пяти точек – 0,10%.

При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

Нормы естественной убыли замороженного мяса при перевозках автомобильным транспортом указаны в таблице 34.

Таблица 34

Приложение 3 к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. № 425/138

Нормы естественной убыли замороженного мяса при перевозках автомобильным транспортом

Примечание: нормы применяются при междугородних перевозках мороженого мяса всех видов в Республике Саха (Якутия), Республике Коми, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярском крае в осенне-зимний период.

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения (в процентах к массе нетто продукции) отражены в таблице 35.

Таблица 35

Приложение 4 к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. № 425/138

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения (в процентах к массе нетто продукции)

Примечание: настоящие нормы применяются при внутригородских, междугородних и межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в весенне-летний период.

Нормы естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах отражены в таблице 36.

Таблица 36

Приложение 5 к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. № 425/138

Нормы естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах

* При перевозках свыше четырех суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы;

** При перевозках свыше семи суток за каждые последующие двое суток норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы.

Нормы естественной убыли массы колбас и копченостей при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах указаны в таблице 37.

Таблица 37

Приложение 6 к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. № 425/138

Нормы естественной убыли колбас и копченостей при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах

Примечание: при перевозке колбас полукопченых продолжительностью свыше 6 суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,01% от массы нетто-брутто.

Нормы естественной убыли по массе нетто применяют при расчетах с грузополучателями, а по массе брутто – при получении груза от железной дороги.

Нормы естественной убыли подмороженного мяса при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах отражены в таблице 38.

Таблица 38

Приложение 7 к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. № 425/138

Нормы естественной убыли подмороженного мяса при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах

Примечание: при перевозках подмороженного мяса свыше 4 суток за каждые последующие сутки норма увеличивается на 0,015% к массе.

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках водными видами транспорта (речной, морской) указаны в таблице 39.

Таблица 39

Приложение 8 к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. № 425/138

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках водными видами транспорта (речной, морской)

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, отражены в таблице 40.

Таблица 40

Приложение 9 к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. № 425/138

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов сельскохозяйственной продукции при хранении и транспортировке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 января 1985 года N 12
Об утверждении норм естественной убыли
отдельных видов сельскохозяйственной
продукции при хранении и транспортировке

Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению
постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1985 года представленные Министерством сельского хозяйства СССР и согласованные с Министерством финансов СССР:
а) нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав при хранении согласно приложению N 1;
б) нормы естественной убыли кормов при хранении согласно приложению N 2;
в) нормы естественной убыли массы корнеплодов сахарной свеклы при продолжительности хранения их в поле в течение 15 суток согласно приложению N 3;
г) нормы естественной убыли корнеплодов маточной сахарной свеклы за сезон их хранения в полевых траншеях (кагатах) согласно приложению N 4;
д) нормы естественной убыли семян сахарной свеклы при перевозке автотранспортом и хранении согласно приложениям N 5 и 6;
е) нормы естественной убыли табачного и махорочного сырья при перевозке автомобильным транспортом согласно приложению N 7;
ж) нормы естественной убыли табачного сырья при хранении согласно приложению N 8;
з) нормы естественной убыли махорочного сырья при хранении согласно приложению N 9;
и) нормы естественной убыли табачных и махорочных семян при хранении в течение 1-5 лет согласно приложению N 10.

2. Указанные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, продуктов его переработки, кормов, семян масличных культур и трав, корнеплодов и сахарной свеклы, табачного и махорочного сырья, семян сахарной свеклы, табака и махорки, хранящихся на предприятиях, будет установлено уменьшение их массы, не вызываемое изменением качества.

3. В связи с настоящим постановлением не применять с 1 марта 1985 года действующие в настоящее время в системе Министерства сельского хозяйства СССР нормы естественной убыли на продукцию, указанную в приложениях N 1-10 к настоящему постановлению.

Приложение 1. Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав при хранении

Приложение N 1
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от хранимой массы)

Примечания:

1. При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до шести месяцев и до одного года из расчета фактического числа месяцев хранения.

2. При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур более одного года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,04% с пересчетом исходя из фактического числа месяцев хранения.

3. Нормы естественной убыли семян трав, подвергавшихся очистке на электромагнитных машинах, увеличиваются на 15%.

Приложение 2. Нормы естественной убыли кормов при хранении

Приложение N 2
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от хранимой массы)

* Включает: Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР, Грузинскую ССР, Киргизскую ССР, Молдавскую ССР, Таджикскую ССР, Туркменскую ССР, Узбекскую ССР, Дагестанскую АССР, Кабардино-Балкарскую АССР, Калмыцкую АССР, Северо-Осетинскую АССР, Чечено-Ингушскую АССР, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханскую область, Волгоградскую область, Ростовскую область, Херсонскую область, Запорожскую область, Николаевскую область, Крымскую область, Одесскую область, Гурьевскую область, Джамбулскую область, Кзыл-Ординскую область, Чимкентскую область.

Приложение 3. Нормы естественной убыли массы корнеплодов сахарной свеклы при продолжительности хранения их в поле в течение 15 суток

Приложение N 3
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от хранимой массы)

Способы полевого хранения (типы кагатов)

Нормы ежедневной естественной убыли корнеплодов

Зоны увлажнения*

достаточного

неустойчивого

недостаточного

Полевые кагаты высотой 1,0-1,2 м, шириной у основания 3,5-4,0 м, укрытые слоем земли в 20 см

0,26

0,34

0,51

Такие же кагаты без укрытия

0,57

0,75

1,11

Кагаты высотой 40-60 см, шириной у основания 1,2-1,5 м, кучи по 600-800 кг без укрытия

0,83

1,09

1,61

_______________
* Зоны увлажнения приведены в таблице к настоящему приложению.
Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Таблица к приложению 3. Природно-климатические зоны свеклосеяния

Таблица
к приложению N 3
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

Зона достаточного увлажнения: Белорусская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Житомирская, Тернопольская, Ровенская, Черновицкая, Черниговская, Хмельницкая, Брянская области, Тульская область (кроме Богородицкого, Воловского, Ефремовского, Кимовского, Куркинского районов), Орловский, Мценский, Кромский, Дмитровский районы Орловской области, Хомутовский, Фатежский, Дмитриевский, Поныровский районы Курской области, Хмельницкий, Казатинский, Калиновский, Барский районы Винницкой области, Чечено-Ингушская АССР.
Зона неустойчивого увлажнения: Молдавская ССР, Винницкая область (кроме Казатинского, Хмельницкого, Калиновского, Барского районов), Киевская, Харьковская, Сумская, Черкасская области, Полтавская область (кроме Кременчугского, Кобелякского, Глобинского, Семеновского, Новосанжарского, Карловского, Чутовского, Машевского районов), Богородицкий, Воловский, Ефремовский, Кимовский, Куркинский районы Тульской области, Орловская область (кроме Орловского, Мценского, Кромского, Дмитровского районов), Аннинский, Верхнехавский, Новоусманский, Панинский, Рамонский, Репьевский, Семилукский, Хохольский, Эртильский районы Воронежской области, Курская область (кроме Хомутовского, Фатежского, Дмитриевского, Поныровского районов), Липецкая, Горьковская, Пензенская, Рязанская, Ульяновская области, Белгородская область (кроме Алексеевского, Валуйского, Волоконовского, Красногвардейского, Ровеньского районов), Тамбовская область (кроме Жердевского, Инжавинского, Мучкапского, Ржаксинского, Уваровского, Уметского районов), Краснодарский край, Мордовская АССР, Татарская АССР, Башкирская АССР.
Зона недостаточного увлажнения: Одесская, Николаевская, Кировоградская, Днепропетровская области, Кременчугский, Кобелякский, Глобинский, Семеновский, Новосанжарский, Кардовский, Чутовский, Машевский районы Полтавской области, Куйбышевская, Саратовская области, Алексеевский, Валуйский, Волоконовский, Красногвардейский, Ровеньский районы Белгородской области, Воронежская область (кроме Аннинского, Верхнехавского, Новоусманского, Панинского, Рамонского, Репьевского, Семилукского, Хохольского, Эртильского районов), Жердевский, Инжавинский, Мучкапский, Ржаксинский, Уваровский, Уметский районы Тамбовской области, Ставропольский и Алтайский края, Казахская ССР, Киргизская ССР.

Приложение 4. Нормы естественной убыли корнеплодов маточной сахарной свеклы за сезон их хранения в полевых траншеях (кагатах)

Приложение N 4
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от хранимой массы)

Зона семеноводства сахарной свеклы

Полтавская, Сумская, Харьковская, Черниговская области, восточные районы* Черкасской и Киевской областей

8

Винницкая, Житомирская, Кировоградская, Львовская, Волынская, Ивано-Франковская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области, западные районы Черкасской и Киевской областей

7

Воронежская, Курская, Тамбовская, Липецкая, Пензенская, Белгородская, Орловская, Рязанская области

15

Алтайский край

16

Краснодарский край

15

Молдавская ССР

10

Казахская ССР

20

_______________
* Граница восточного и западного районов проходит по реке Днепр.
Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Приложение 5. Нормы естественной убыли семян сахарной свеклы при перевозке автотранспортом

Приложение N 5
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от перевозимой массы)

Расстояние перевозок в км

до 25

0,25

от 26 до 50

0,27

от 51 до 100

0,30

свыше 100

0,33

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Приложение 6. Нормы естественной убыли семян сахарной свеклы при хранении

Приложение N 6
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от хранимой массы)

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Приложение 7. Нормы естественной убыли табачного и махорочного сырья при перевозке автомобильным транспортом

Приложение N 7
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от веса сухого сырья)

Способ упаковки

Табачное сырье

Махорочное сырье

Тюки

0,15

1,0

Кипы

0,2

1,5

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Приложение 8. Нормы естественной убыли табачного сырья при хранении

Приложение N 8
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от хранимой массы)

* Зоны увлажнения приведены в таблице к настоящему приложению.
«А» — специальные сооружения для хранения табачного сырья;
«Б» — простейшие или приспособленные помещения для хранения табачного сырья.
Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Таблица к приложению 8. Природно-климатические зоны табаководства СССР

Таблица
к приложению N 8
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

I. Зона умеренного увлажнения: Молдавская ССР, Украинская ССР, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Лагодехский район Грузинской ССР, Белоканский, Варташенский, Закатальский, Исмаиллинский, Кахский, Куткашенский, Щекинский районы Азербайджанской ССР, Варденисский, имени Камо, Красносельский, Мартунинский, Иджеванский, Ноемберянский, Шамшадинский, Горисский районы Армянской ССР.
II. Зона повышенного увлажнения: Абхазская АССР, Аджарская АССР, Закарпатская область Украинской ССР, Лерикский, Ярдымлинский, Зангеланский, Кубатлинский, Таузский, Кельбаджарский районы и Мардакертский район Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.
III. Зона пониженного увлажнения: Киргизская ССР, Таджикская ССР, Казахская ССР, Крымская область Украинской ССР, Ильичевский, Бабекский районы Нахичеванской АССР, Артикский, Абовянский, Азизбековский, Ехегнадзорский, Кафанский, Сисианский районы Армянской ССР, Марнеульский район Грузинской ССР.

Приложение 9. Нормы естественной убыли махорочного сырья при хранении

Приложение N 9
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от массы сухого веса)

Продолжительность хранения, месяцев

РСФСР

Украинская ССР

1-3

3,6

4,1

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Приложение 10. Нормы естественной убыли табачных и махорочных семян при хранении в течение 1-5 лет

Приложение N 10
к постановлению
Госснаба СССР
от 31 января 1985 года, N 12

(В процентах от массы сухого вещества)

Табачные семена

0,8

Махорочные семена

1,0

Примечание. Указанные нормы являются предельными.

Текст документа сверен по:
«Бюллетень нормативных актов
министерств и ведомств
Российской Федерации»,
N 9, сентябрь 1985 года

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *