12 12 2017

День Конституции 12 декабря — выходной или нет

Что празднуем 12 декабря

Не все россияне смогут сходу ответить на вопрос «12 декабря — какой праздник в России?» Однако еще в сентябре 1994 года Указом Президента РФ № 1926 на эту дату был назначен День Конституции Российской Федерации, выходной или нет этот день — в разные годы было по-разному. Первые 10 лет страна отдыхала, а день 12.12 Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ был отнесен к числу прочих памятных для России дат.

12 декабря было выбрано не случайно, ведь именно в этот день в 1993 на Всенародном голосовании был принят Основной закон РФ. До этого у РФ не было этого важного закона, а действовала советская Конституция, принятая еще при Брежневе в 1977. При СССР такой повод для празднования тоже существовал, поэтому и первые 11 лет гражданам давали возможность отметить эту знаменательную дату и не ходить на работу. Однако потом чиновники почему-то передумали и исключили выходной из перечня праздничных нерабочих дней.

Работаем или нет в День конституции

Все нерабочие праздничные дни в РФ перечислены в статье 112 Трудового кодекса. Выглядит этот перечень так:

  • С 1-го по 8-е января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитников Отечества;
  • 8 марта — Международная женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Но в этом списке отсутствует День Конституции России, 12 декабря — выходной или нет? Федеральный закон № 201 в 2004 году исключил эту дату из государственных праздников. Теперь по закону и общероссийскому производственному календарю — это рабочий день. Но если руководство организации чтит Основной закон, никто не мешает ему сделать этот праздник нерабочим для сотрудников или отметить его каким-то другим способом. Только это необходимо закрепить во внутренних нормативных актах организации. Такой дополнительный отдых могут получить только работники коммерческих фирм, ведь руководство государственных компаний и учреждений не имеет права принимать таких решений без согласования с вышестоящими органами.

ВАЖНО! Увеличение отдыха не должно сказаться на оплате сотрудников. Тем, кто получает оклад, нужно будет начислить и выплатить заработную плату как за обычное рабочее время.

Сокращается ли рабочее время

Праздник День Конституции — выходной или рабочий, мы уже выяснили. Теперь разберемся, можно ли в такой день официально поработать на час меньше обычного? К сожалению, и в этом случае ответ отрицательный.

ВАЖНО! Сокращение рабочего времени в День конституции законодательством не предусмотрено. Ведь по нормам Трудового кодекса такая мера предусмотрена только для тех дат, которые выпадают непосредственно перед государственными праздничными днями, которые являются выходными.

Россиян ждет обычный рабочий день. Трудиться придется полную смену, и никаких преференций для граждан законодательство не предусматривает. Однако это не помешает всем желающим использовать этот замечательный повод для празднования в свободное от работы время.

День Конституции РФ: когда и что за праздник? 12 декабря — выходной или нет?

День Конституции Российской Федерации отмечается ежегодно 12 декабря. Это памятная дата, но не выходной день.

Праздник отмечается в связи с тем, что 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция РФ, действующая и сегодня. Она провозгласила Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. В 2018 году основной закон страны отметил свое 25-летие.

Читайте подробнее: Конституция РФ — последняя редакция и поправки на 2019 год

12 декабря 2019 года выходной или нет?

Нет, это не выходной. 12 декабря 2019 года выпадает на четверг, это обычный рабочий день.

В 1994 году президент Борис Ельцин объявил 12 декабря праздничным нерабочим днем. Однако с 2005 года День Конституции перестал быть выходным — соответствующие поправки внесла в Трудовой кодекс Госдума РФ.

Почетный караул вносит копию Конституции РФ на церемонии инаугурации президента Владимира Путина. Фото: Reuters

Конституционный кризис 1993 года и история Дня Конституции

После распада СССР в 1991 году Россия продолжала жить по советским законам, которые недостаточно четко проговаривали разделение полномочий между президентом и парламентом. Это привело к противостоянию президента Бориса Ельцина с депутатами Верховного Совета, которое вылилось в конституционный кризис 1993 года.

21 сентября 1993 года президент издал указ о роспуске парламента. Однако Верховный Совет отказался признать его законность. Депутаты объявили о снятии Ельцина с должности и о том, что его обязанности будет исполнять вице-президент Александр Руцкой.

Оплотом противников Ельцина стал Белый дом — здание Верховного Совета. В Москве начались вооруженные столкновения.

Милиция и баррикады в центре Москвы. 2 октября 1993 года. Фото: Reuters

Борис Ельцин дал войскам приказ подавить сопротивление оппозиции. 4 октября бронетранспортеры снесли баррикады у Белого дома, а четыре танка Т-80 с моста через Москву-реку открыли огонь по зданию: первым расстреляли кабинет Руслана Хасбулатова, возглавлявшего мятежный Верховный Совет. Затем на штурм горящего здания пошел спецназ.

Противники президента были арестованы — конституционный кризис закончился победой президента. За сентябрь-октябрь в столкновениях в Москве погибли не менее 187 человек.

Победители не стали устраивать расправу над побежденными. Арестованных оппозиционеров вскоре отпустили по амнистии, и многие вновь вошли в парламент, избравшись депутатами Государственной Думы.

РИА Новости / Александр Поляков

12 декабря 1993 года состоялся референдум — всенародное голосование по вопросу о принятии новой Конституции. Тогда за проект документа проголосовали 58,43% граждан (33 млн), против — 41,57% (23,5 млн). Явка составила 54.81%. С тех пор федеральных референдумов в России не проводилось.

В октябре один делегат Конституционного совещания предсказывал, что граждане «будут голосовать за Президента или против, вот и все». И действительно, так и произошло. Текст конституции прочли меньше половины проголосовавших за. Граждане голосовали не столько за положения конституции в узком смысле, сколько за Ельцина, его рыночную экономику, ориентируясь на свое приятие или неприятие советского режима. Конституция вступила в силу 25 декабря, ровно через два года после крушения Советского Союза.

Тимоти Колтон. «Ельцин»

Борис Ельцин приносит президентскую присягу, положив руку на Конституцию. 9 августа 1996 года. Фото: Reuters

Конституция РФ провозгласила в стране демократические права и свободы, установила четкое разделение властей между правительством, Федеральным Собранием и судами, закрепила принципы федеративного устройства России. Президент РФ получил широчайшие полномочия, Россия стала президентской республикой.

Конституция 1993 года продолжает действовать и сейчас, но с рядом поправок. В частности, в 2008 году увеличили срок полномочий президента с 4 до 6 лет, а срок полномочий Госдумы — с 4 до 5 лет.

12 декабря 2020 года — выходной или нет?

12 декабря — выходной или рабочий день? К сожалению, уже в течение 15 лет в производственном календаре эта дата не будет отмечена красным цветом (если только не придется на субботу или воскресенье).

Истоки

С 1994 года в эту дату вся страна отмечает День Конституции. И многие работники со стажем помнят, какой праздник в России 12 декабря. Первоначально, когда только был издан Указ Президента РФ от 19.09.1994 № 1926 и праздничная дата появилась в российском календаре, этот день обозначили как выходной. В этот день, но годом раньше, на всенародном голосовании 12.12.1993 приняли Основной закон России. Прежняя Конституция была еще советской: ее принимали в далеком 1977 году при Леониде Ильиче Брежневе. Примечательно, что в то время все советские граждане по этому поводу отдыхали (датой Дня Конституции было 7 октября, день являлся праздничным). В современной России Федеральный закон от 13.03.1995 № 32-ФЗ отнес 12 декабря — праздник в честь Основного закона — к числу памятных событий.

Отдыхаем или нет

В течение одиннадцати лет в этот день трудящиеся были освобождены от работы, но в 2004 г. вышел закон № 201-ФЗ, который скорректировал статью 112 Трудового кодекса, содержащую перечень нерабочих праздничных дней. В результате дату принятия Основного закона РФ из списка праздников исключили. С 2005 года кадровикам и бухгалтерам приходится отвечать на вопрос работников, 12 декабря — праздник, выходной или нет, отрицательно. Таким образом, начиная с этого времени, россиянам приходится отмечать этот праздник на своих рабочих местах. Теперь список официальных праздничных поводов, которые дают возможность не ходить на работу, из этой статьи выглядит так:

  • с 1 по 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Очевидно, что в перечне нет такого праздника, как День Конституции: выходной или нет в этот день, «решает» исключительно календарь (если 12 декабря выпадет на субботу или воскресенье, то можно отдохнуть, а не выпадет — придется идти на работу). В этом году 12 декабря приходится на четверг, а значит, выходного не будет, всем трудоустроенным гражданам придется поработать.

Однако если работники какой-то коммерческой компании считают, что это событие достойно стать праздничным и выходным днем для коллектива, они вправе попросить руководство это устроить. В том числе и сделать его нерабочим. Если такое решение закреплено в коллективном договоре и внутренних нормативных актах организации, то у отдыха появятся законные основания. А платить зарплату работникам на окладе за дополнительный отдых все равно придется: это определено нормами все той же статьи 112 ТК РФ. Кстати, в государственных организациях такой способ не работает, так как они придерживаются исключительно производственного календаря, утвержденного Правительством РФ.

Отдельно нужно отметить, что региональные законодатели вправе устанавливать праздничные дни для субъекта Федерации, отличные от федеральных, принимая соответствующие законы: например, закон от 26.10.2005 № 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге». Но и в нем, как и в федеральном законодательстве, среди праздничных дней нет 12 декабря: выходной или нет, следовательно, сомневаться не приходится. И на местном уровне день не является выходным, и граждане обязаны явиться на службу.

Почему 12 декабря перестало быть выходным днем?

Российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. 12 декабря 1994 года этот день был объявлен государственным праздником и выходным.

Более десяти лет дата отмечалась как государственный праздник, однако с 2005 года он не входит в число красных дат календаря.

24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. В соответствии с внесёнными Госдумой поправками в Трудовой кодекс РФ, День Конституции был причислен к памятным датам России.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесён ряд поправок. В частности, положения о том, что президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, ранее — на 4 года; и о том, что Государственная Дума избирается сроком на пять лет, ранее — на 4 года. (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года.)

Нынешней Конституции РФ предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *