Закон 402 ФЗ

Постатейный комментарий к федеральному законуот 06.12.2011 n 402-фз «о бухгалтерском учете»

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 1 июня 2012 года

Ю.М. Лермонтов

Лермонтов Ю.М., советник государственной гражданской службы III класса.

Введение

Конец 2011 года был обусловлен значительными изменениями в законодательстве: по налогам и налоговой отчетности; по страховым взносам и отчетности по ним; по финансовому контролю; по бухгалтерской отчетности.

Роль бухгалтерского учета в современное время сложно недооценить, он выступает инструментом рыночных отношений. Конституционным Судом РФ неоднократно подчеркивались публичность, императивность, необходимость единообразных требований к бухгалтерскому учету. В пункте 4Постановления от 01.04.2003 N 4-П Конституционный Суд РФ подчеркнул, что из статьи 71 (пункты «ж»,»р») Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с еестатьями 8 (часть 1),29 (часть 4),34и114 (пункт «б» части 1)следует, что в Российской Федерации официальный бухгалтерский учет служит инструментом финансового регулирования и проведения единой финансовой (в том числе налоговой) политики; обеспечивая реализацию конституционного права на информацию в сфере предпринимательской деятельности и экономики, основанной на принципах юридического равенства сторон и договорных отношениях, конкуренции и риске, бухгалтерский учет является одной из конституционных гарантий единого рынка, единства экономического пространства как одной из основ конституционного строя Российской Федерации. Данная правовая позиция Конституционного Суда РФ подтверждается такжеПостановлениемот 18.07.2003 N 14-П иОпределениемот 13.06.2006 N 319-О.

Следует отметить, что отрасль бухгалтерского учета в нашей стране является устоявшейся (ЗаконN 129-ФЗ действует в РФ уже более 15 лет), а потому достаточно консервативной, трудно поддающейся каким-либо преобразованиям, изменениям и новшествам. Однако условия современной экономики, темпы развития рыночных отношений таковы, что положения Закона N 129-ФЗ не всегда им соответствуют и удовлетворяют.

В связи с этим отечественные законодатели стремятся сблизить российский бухгалтерский учет и международный, более прогрессивный, отвечающий современным тенденциям.

Так, Постановлением Правительства РФ от 25.02.2011 N 107 утверждено Положениео признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации (далее — Положение N 107). В соответствии спунктом 23Положения N 107 решение о введении документа международных стандартов в действие на территории Российской Федерации оформляется Министерством финансов Российской Федерации. Во исполнение данной нормы законодательстваПриказомМинфина России от 25.11.2011 N 160н (далее — Приказ N 160н) введены в действие Международные стандарты финансовой отчетности и Разъяснения Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации. Международные стандарты финансовой отчетности и Разъяснения Международных стандартов финансовой отчетности (на основаниипункта 2Приказа N 160н) вступают в силу на территории Российской Федерации со дня их официального опубликования в журнале «Бухгалтерский учет», являющемся официальным печатным изданием для опубликования Международных стандартов финансовой отчетности, Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности, а также изменений, которые вносятся в Международные стандарты финансовой отчетности и их Разъяснения, иных документов, определенных Фондом Международных стандартов финансовой отчетности в качестве неотъемлемой части Международных стандартов финансовой отчетности и (или) их Разъяснений (опубликованы в Приложении к журналу «Бухгалтерский учет», N 12, 2011, дата подписания Приложения в печать — 15.12.2011).

В соответствии с Пояснительной запиской «К проекту Федерального закона «О бухгалтерском учете» (далее — Пояснительная записка) новая редакция Федерального закона»О бухгалтерском учете» разработана с целью устранения устаревших норм, положений и пробелов действующегоЗаконаN 129-ФЗ, выявленных в результате анализа соответствующей правоприменительной практики. Законопроект направлен на приведение норм Закона N 129-ФЗ, регулирующих систему бухгалтерского учета, в соответствие с изменившимися экономическими условиями деятельности экономических субъектов для формирования и раскрытия надежной и полезной информации о финансовом положении этих субъектов, изменениях в их финансовом положении и финансовом результате их деятельности.

По сути, проект Закона N 402-ФЗ представляет собой новую редакцию ЗаконаN 129-ФЗ, на что указывает Комитет по бюджету и налогам в решении от 15.12.2010 «О проекте Федерального закона N 385329-5 «О бухгалтерском учете» (первое чтение) (далее — решение от 15.12.2010). Он является альтернативным по отношению к проекту Федерального закона N 247813-4 «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности», внесенному А.В. Бурениным в период исполнения им полномочий депутата Государственной Думы.

Рассмотрев проект ЗаконаN 402-ФЗ, Комитет по бюджету и налогам отмечал наличие в нем целого ряда концептуально важных, отвечающих интересам государства и бизнеса положений, направленных на реальное совершенствование системы бухгалтерского учета и отчетности.

Заслуживает, в частности, внимания предлагаемая законопроектом система регулирования бухгалтерского учета, основанная на взаимодействии органов государственной власти и негосударственных организаций, включая саморегулируемые профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов, предпринимателей, пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности. К ведению субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета отнесены: разработка проектов национальных стандартов бухгалтерского учета, их разъяснение, обобщение практики их применения и разработка предложений по их совершенствованию, взаимодействие с международными неправительственными организациями в области бухгалтерского учета.

По мнению Комитета, введение в состав субъектов регулирования бухгалтерского учета негосударственных организаций будет способствовать повышению эффективности нормотворческой деятельности в указанной сфере.

Для обеспечения взаимодействия органов государственного и субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета в законопроекте предусмотрены такие механизмы, как программа разработки национальных стандартов бухгалтерского учета, совет по стандартам бухгалтерского учета, процедура разработки и утверждения национальных стандартов.

Принципиально важным в предлагаемой законопроектом модели разработки национальных стандартов представляется введение процедуры публичного обсуждения проектов соответствующих стандартов, что позволит обеспечить открытость и информационную прозрачность процесса разработки данных документов с привлечением к участию в нем представителей широкого круга профессиональной общественности в лице бухгалтеров, аудиторов, деятелей науки и т.д.

С учетом современных экономических и правовых реалий, а также международной практики в законопроекте предусматриваются:

уточнение терминологии, используемой в законодательстве Российской Федерации о бухгалтерском учете;

введение дополнительных требований (к образованию, стажу работы, отсутствие судимости) к главным бухгалтерам отдельных категорий экономических субъектов;

определение учетной политики экономического субъекта, уточнение требований к ее применению;

расширение прав экономических субъектов при оформлении первичных учетных документов (отменяется требование об унификации указанных документов, право утверждать их формы предоставляется руководителю экономического субъекта);

установление требований к составу реквизитов учетных регистров;

регламентация возможности использования в бухгалтерском учете электронных документов;

введение особенностей бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации и ликвидации юридического лица;

формирование общедоступного государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности;

обязанность экономического субъекта по организации и осуществлению внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной деятельности;

регламентация принципов регулирования бухгалтерского учета и т.д.

Настоящий Комментарий является попыткой проанализировать весь ЗаконN 402-ФЗ, 32 его статьи, и предоставить читателю информацию, действительно необходимую для целей его применения.

Комментарий подготовлен таким образом, что к каждой статье приведена только самая важная информация, помогающая понять изложенные в комментируемом нормативном правовом акте положения. Поскольку ЗаконN 402-ФЗ на настоящий момент еще не вступил в силу, аЗаконN 129-ФЗ продолжает действовать, в связи с чем официальная позиция и судебная практика по возможным спорным вопросам не сформированы, значительное место в Комментарии занимает сравнение положений действующего и нового Законов и их анализ с приведением подзаконных нормативных правовых актов, принятых во исполнение предписаний действующегоЗаконаN 129-ФЗ, иных законов, регулирующих упоминающиеся в нем понятия и правоотношения, важных разъяснений Минфина России и ФНС России, ключевых судебных решений, позволяющих сделать выводы об особенностях, возможных трудностях применения новогоЗаконаN 402-ФЗ.

Отличительной особенностью Комментария является точечный характер комментария к каждой статье комментируемого нормативного правового акта — внимание читателя обращено на самые главные, проблемные, моменты применения той или иной нормы.

Приведенные к каждой статье комментарии доступным каждому языком акцентируют внимание на основных положениях рассматриваемых положений комментируемого нормативного правового акта и приводят информацию, без которой применение любой закрепленной в нем нормы было бы невозможно.

Комментарий отличается практической направленностью, в нем указано на все последние изменения законодательства о бухгалтерском учете и смежных отраслях законодательства и недавно принятые нормативные правовые акты, рассмотрены все необходимые приказы и разъяснения Минфина России и налоговых органов, регламентирующие вопросы формирования, представления документов в области бухгалтерского учета, требования к их оформлению, а также другие моменты во взаимодействии официальных органов и экономических субъектов.

Последовательно и развернуто рассмотрим положения ЗаконаN 402-ФЗ.

О бухгалтерском учете — сравнение законов № 129 и № 402-ФЗ

С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Что же нового в этом законе? Для ответа на этот вопрос предлагаю сравнить новый Закон «О бухгалтерском учете» со «старым» Законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ.

  1. Сфера действия закона

  2. Законодательство РФ о бухгалтерском учете

  3. Термины, понятия и определения

  4. Кто вправе не вести бухгалтерский учет

Сфера действия Закона «О бухгалтерском учете»

Сравнив положения пункта 1 статьи 4 Закона № 129-ФЗ и статьи 2 Закона № 402-ФЗ можно понять, что сфера действия нового Закона «О бухгалтерском учете» существенно расширена. К экономическим субъектам, на которые распространяется действие закона, отнесены:

  • коммерческие и некоммерческие организации;

  • филиалы и представительства иностранных организаций;

  • индивидуальные предприниматели;

  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;

  • нотариусы;

  • иные лица, занимающиеся частной практикой;

  • государственные органы;

  • органы местного самоуправления;

  • органы управления внебюджетных фондов;

  • Центральный Банк РФ.

Отдельной нормой в Законе N 402-ФЗ закреплено, что он применяется в следующих случаях:

  • при ведении бюджетного учета и составлении бюджетной отчетности;

  • при ведении доверительным управляющим бухгалтерского учета операций с имуществом, полученным в доверительное управление;

  • при ведении бухгалтерского учета в простом товариществе;

  • при ведении бухгалтерского учета при выполнении соглашений о разделе продукции.

Законодательство о бухгалтерском учете

Закон № 129-ФЗ

Закон № 402-ФЗ

  1. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из (статья 3):
    • Федерального закона «О бухгалтерском учете»;
    • Других федеральных законов;
    • Указов Президента РФ;
    • Постановлений Правительства РФ
  2. Нормативная база бухгалтерского учета состоит из (пункт 2 статьи 5):
    • Планов счетов бухгалтерского учета и инструкций по их применению;
    • положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, устанавливающих принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;
    • других нормативных актов и методических указаний по вопросам бухгалтерского учета;
    • положений и стандартов, устанавливающих принципы, правила и способы ведения учета и отчетности для таможенных целей
  1. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из (статья 4):
    1. Федерального закона «О бухгалтерском учете»;
    2. Других федеральных законов;
    3. Принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов
  2. К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся (статья 21):
    • федеральные стандарты (обязательны для применения);
    • отраслевые стандарты (обязательны для применения, устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности);
    • рекомендации в области бухгалтерского учета;
    • стандарты экономического субъекта

Комментарий к стате 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете»

Остановимся на новшествах, вводимых Законом № 402-ФЗ.

Стандарт бухгалтерского учета — это документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета (пункт 3 статьи 3 Закона N 402-ФЗ). Согласно части 1 статьи 21 Закона N 402-ФЗ различают федеральные, отраслевые стандарты и стандарты экономического субъекта. Международные стандарты (МСФО) не поименованы в числе документов в области регулирования российского бухгалтерского учета, они лишь являются основой при разработке федеральных и отраслевых стандартов (п. 4 ст. 20 Закона N 402-ФЗ).

Законом N 402-ФЗ установлена строгая иерархия документов, регулирующих бухгалтерский учет, и установлено правило непротиворечивости этих документов (часть 15 статьи 21 Закона N 402-ФЗ):

  • федеральные и отраслевые стандарты не должны противоречить Федеральному закону «О бухгалтерском учете»;

  • отраслевые стандарты не должны противоречить федеральным стандартам;

  • рекомендации в области бухгалтерского учета и стандарты экономического субъекта не должны противоречить федеральным и отраслевым стандартам.

Термины, понятия и определения

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций (пункт 1 статьи 1)

Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными
настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (статья 3)

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность — информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом

Международный стандарт — стандарт бухгалтерского учета, применение которого является обычаем в международном деловом обороте независимо от конкретного наименования такого стандарта

Отчетный период — период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность

План счетов бухгалтерского учета — систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета — систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета

Стандарт бухгалтерского учета — документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета

Факт хозяйственной жизни — сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3)

Законом № 402 вводя в объекты учета факты хозяйственной жизни вместо хозяйственных операций, добавляет такие новые объекты бухгалтерского учета, как сделки и события (причем не только те, которые уже оказывают влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств, но и те, которые способны оказать такое влияние).

Кто вправе не вести бухгалтерский учет

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения (пункт 1 части 2 статьи 6)

Адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете (пункт 2 статьи 4)

Организации, применяющие УСН (кроме бухучета основных средств и нематериальных активов) (п. 3 статьи 4)

Филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, находящиеся на территории РФ — в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством (пункт 2 части 2)

Из Закона № 402-ФЗ следует, что с 2013 года:

  • всем организациям придется вести бухгалтерский учет в полном объеме, включая организации, прменяющие УСН будут вести бухгалтерский учет наряду с остальными и еще представлять бухгалтерскую отчетность в ИФНС и статистическое ведомство. Как отмечает Минфин РФ в своем Письме ПЗ-10/2012 при этом допустимым является применение для регистрации и накопления информации обо всех фактах хозяйственной жизни только одного регистра бухгалтерского учета — книги (журнала) учета фактов хозяйственной жизни. В соответствии со статьей 10 Федерального закона N 402-ФЗ форма такого регистра бухгалтерского учета утверждается руководителем экономического субъекта;

  • упрощенцам, сдающим бухгалтерскую отчетность впервые, потребуется привести сопоставимые данные за предыдущие два года, т.е. — придется восстановить учет за несколько лет. Как это сделать, законодательство не уточняет, поэтому подойдут любые способы. Некоторые данные можно получить, проведя инвентаризацию остатков таких показателей, как товары, денежные средства, кредиторская задолженность и т. д. Часть сведений можно взять из книг учета доходов и расходов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *