Ведомость учета движения молока

Содержание

>Форма 23-МЗ. Раздаточная ведомость

Для учета продуктов питания, выдаваемых на питание пациентов в лечебных центрах, применяется специальная ведомость по форме 23-МЗ.

Область использования документа

Документ применяется в основном в государственных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, где есть свои столовые, буфеты и т.п. пункты общественного питания. Прием пищи здесь всегда организован очень строго, поэтому весь процесс контролируется от начала и до конца. Это важно, поскольку зачастую правильное и эффективное лечение больных заключается не только и не столько в приеме медицинских препаратов и каких-то оздоровительных процедур, сколько в том, что и как они едят.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк раздаточной ведомости по форме 23-МЗ .docСкачать образец раздаточной ведомости по форме 23-МЗ .doc

Это значит, что рацион питания продумывается заранее с учетом особенностей состояния больных людей, а все продукты, поставляемые в столовую медицинского учреждения, проходят жесткий контроль. За их качеством следит не только заведующий пищеблоком, но и медицинская диетическая сестра – работники, имеющие специальное образование и профессиональную подготовку. Именно они в полной мере отвечают за питание пациентов.

В их должностные обязанности включаются проверка продуктов при их поступлении на склад; правильная организация их хранения, слежение за чистотой в кухонных помещениях, а также за соблюдением персоналом норм личной гигиены, подготовка меню, снятие проб с готовой пищи и т.д. Не в последнюю очередь в задачу этих специалистов входит и составление сопроводительных отчетных бумаг, к которым относится и раздаточная ведомость.

Данный документ является частью первичной документации, утвержденной министерством здравоохранения, а, значит, формировать его нужно очень внимательно, избегая вносить ошибочные сведения, а тем более заведомо ложную информацию.

При возникновении каких-либо внештатных ситуаций (например, систематической нехватки порций, отравлений и т.п.) или проверках медицинского учреждения контролирующими надзорными органами, выявление в документах данных, не соответствующих действительности, грозит серьезными дисциплинарными санкциями руководству и работникам (вплоть до увольнения).

Значение бланка

В больницах и медицинских центрах, где есть стационарные отделения для лечения больных, как правило, несколько отделений, которые подразделяются по типу заболеваний и возрасту пациентов. Для того чтобы систематизировать по ним выдачу продуктов питания, и формируется раздаточная ведомость. Она позволяет не только учесть количество выданных порций, но и убедиться в их целевом расходовании.

Ведомость заполняется ежедневно, перед всеми приемами пищи: завтраком, обедом, ужином, полдником. Благодаря этому документу, становится понятно, сколько пациентов находится в том или ином отделении, сколько блюд было выделено (по наименованиям), какой вес каждой порции и общий вес.

Формат документа

Раздаточная ведомость имеет унифицированную форму, которая рекомендована к применению.

Структура ее вполне стандартна для таких документов: она имеет начало, т.е. вводную часть, основной блок, который оформлен в виде таблицы и заключение, т.е. поле для подписей ответственных лиц.

Следует отметить, что таблицу по мере необходимости можно расширять, дополнив например, сведениями о диетических столах.

Как оформить документ

В отношении оформления ведомости также нет никаких сложностей: документ можно вести как в электронном виде, так и от руки. Правда, электронную ведомость после подготовки нужно распечатать (для чего подойдет обыкновенный лист бумаги), чтобы ответственные сотрудники могли в ней расписаться. Ведомость составляется в одном оригинальном экземпляре.

Кто должен подписать документ

В первую очередь документ подписывает диетическая сестра, которая его и заполняет, а также зав. производством и буфетчица, которая получила блюда по ведомости.

Каждый из этих ответственных работников своей подписью удостоверяет то, что вся информация, внесенная в документ, соответствуют действительности. Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку бланк относится к внутренней документации учреждения.

Как хранить документ

Готовый бланк следует подшить в папку с другими такими же бумагами и хранить период, утвержденный законодательством РФ, а после того, как срок его хранения истечет, утилизировать, также с соблюдением определенной процедуры, разработанной для уничтожения первичной документации.

Образец раздаточной ведомости по форме 23-МЗ

Если вам нужно заполнить раздаточную ведомость, опыта работы по которой у вас ранее не имелось, посмотрите приведенный ниже образец и прочитайте разъяснения к нему – с их помощью вы без особых проблем сделаете то, что от вас требуется.

  1. В начале документа указывается время приема пищи, на который выдаются указанные в ведомости продукты питания, а также дата формирования документа.
  2. После этого идет таблица, куда по порядку включаются следующие данные: название или номер отделения, количество пациентов в нем, наименования блюд, вес одной порции и общий вес.
  3. Затем в последнем столбце расписывается буфетчица, которая получила блюда по ведомости.
  4. Также под документом должны поставить свои подписи медицинская диетическая сестра и заведующий производством.

Раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов питания. Форма N 23-МЗ

Главная / Образцы / Ведомость / На странице представлен образец бланка документа «Раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов питания. Форма N 23-МЗ» с возможностью скачать его в формате DOC и PDF. Тип документа: Ведомость
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 1,7 кб

Бланк документа

Посмотреть
все страницы
в галерее

Скачать образец документа

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно. РАЗДАТОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ
На отпуск отделениям рационов питания
____________________________________________ (прием пищи: завтрак, обед, ужин и т.д.) ____________ 20__ г.
———T——-T————————T——T——T————¬ ¦Наимено-¦Кол-во ¦ Наименование блюд ¦Вес ¦Общий¦Расписка в ¦ ¦вание ¦больных¦ ¦одной¦ вес ¦ получении ¦ ¦или N ¦ ¦ ¦пор- ¦ ¦(буфетчицы)¦ ¦отделе- ¦ ¦ ¦ции, ¦ ¦ ¦ ¦ния ¦ ¦ ¦г ¦ ¦ ¦ +———+——-+—-T—-T—-T—T—-+——+——+————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+——-+—-+—-+—-+—+—-+——+——+————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L———+——-+—-+—-+—-+—+—-+——+——+————
Медицинская сестра Зав. производством диетическая _________________ (шеф-повар) ________________________
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам! Смежные документы

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Раздаточная ведомость на выдачу талонов на получение бесплатного питания по летному и общевойсковому пайкам в столовых трассовых аэродромов
  • Раздаточная ведомость на выдачу абонементов на получение лечебно-профилактического питания и талонов на получение спецпитания
  • Раздаточная ведомость на возмещение расходов на проезд транспортом общего пользования прокурорским работникам структурного подразделения Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации
  • Раздаточно-сдаточная ведомость патронов в тире (на стрельбище). Форма N 4А
  • Раздаточно-сдаточная ведомость в тире, стрелково-стендовом комплексе, на стрельбище
  • Раздаточно-сдаточная ведомость патронов на складе
  • Раздаточно-сдаточная ведомость боеприпасов на пункте боевого питания
  • Раздаточно-сдаточная ведомость патронов в тире, стрелково-стендовом комплексе, на стрельбище
  • Раздаточно-сдаточная ведомость патронов на складе (в комнате для хранения оружия)
  • Разъездная ведомость

Молоко за вредность

Выдавать работникам молоко и лечебно-профилактическое питание (ЛПП) обязан работодатель. Молоко и ЛПП выдают в целях снижения риска воздействия вредных производственных факторов. Список вредных условий труда.

Основания для выдачи молока и ЛПП

На работах с вредными условиями труда сотрудникам полагается бесплатная выдача молока (ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Бесплатное лечебно-профилактическое питание работодатель обязан предоставить тем, кто занят на работах с особо вредными условиями труда (ч. 2 ст. 222 ТК РФ).

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуют употреблять молоко или другие равноценные пищевые продукты, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н (далее — Перечень вредных факторов). А Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.

Условия труда признаются вредными или особо вредными по результатам спецоценки условий труда на рабочих местах, проведение которой должен обеспечить работодатель (ст. 212 ТК РФ).

Результаты спецоценки условий труда отражают в отчете. Форма отчета и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н. Помимо описания фактического состояния условий труда в отчете по строке 040 делают запись о назначении молока или ЛПП.

В трудовом договоре следует описать условия труда на рабочем месте, перечень действующих вредных (опасных) факторов, определенных по результатам проведенной спецоценки условий труда, и перечень предоставляемых в связи с этим льгот (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), в том числе назначение молока или ЛПП. Нормы выдачи молока и ЛПП рекомендовано прописать в приложении к коллективному договору.

Основанием для установления норм выдачи молока на предприятии являются Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Нормы по молоку), которые утверждены приказом Минздравсохразвития России от 16.02.2009 № 45н (далее — приказ № 45н). Правила выдачи ЛЛП утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.

Выдаем молоко

Выдачу молока за вредность следует организовать в соответствии с правилами, утвержденными постановлением № 45н. Рассмотрим их подробнее.

Правила выдачи молока

Молоко полагается сотрудникам исключительно в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 Норм по молоку).

Выдачу и употребление молока осуществляют в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Не допускается отпуск молока:

  • за прошедшие смены;
  • за одну или несколько смен вперед;
  • на дом.

С согласия работников молоко может быть заменено другими равноценными продуктами или денежной компенсацией.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку положено перед началом работы выдавать по 2 грамма пектина в виде обогащенных им продуктов или напитков (п. 5 приказа № 45н).

Сотрудникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдают колибактерин или кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (п. 6 приказа № 45н).

Оформление выдачи молока

Если по результатам спецоценки услвий трудапо условиям труда будут выявлены вредные производственные факторы, указанные в Перечне вредных факторов, сотрудникам, на которых они оказывают влияние, следует выдавать молоко. Решение работодателя о выдаче молока оформляют приказом по предприятию.

Унифицированной формы документа, на основании которого выдается молоко или другие равноценные продукты, не существует. Поэтому предприятие разрабатывает ее самостоятельно. Образец ведомости бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов смотрите ниже. Эта ведомость может являться первичным документом для оформления бухгалтерских записей по расходу молока.

Основания для прекращения выдачи молока

Если воздействие на работников вредных производственных факторов не превышает установленных нормативов, что подтверждено результатами спецоценки труда, работодатель вправе с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного сотрудниками органа принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока (п. 13 Норм по молоку).

Образец приказа о выдаче молока лицам, занятым на работах с вредными условиями труда

Общество с ограниченной ответственностью «Ферма-2000»

ПРИКАЗ № 5

о выдаче молока лицам, занятым на работах

с вредными условиями труда

27 января 2015 года

Руководствуясь требованиями статьи 222 Трудового кодекса Российской Федерации, приказываю:

  1. выдачу молока производить в столовой № 1 по адресу: 249736, д. Рогачи Козельского р-на Калужской обл., ул. Ленина, д. 4;
  2. установить следующее время выдачи молока: 1-я смена — с 8 до 15 часов, 2-я смена — с 15 до 22 часов;
  3. выдачу молока производить на основании талонов;
  4. норма одного талона составляет 0,5 л молока. Срок действия талона — одни сутки;
  5. не допускается:
    • отпуск молока за прошедшие смены, за одну или несколько смен вперед, на дом;
    • передача талонов на молоко другому лицу;
  6. обязанности по выдаче и учету талонов возложить на бухгалтера Быкову Нину Ивановну.

Генеральный директор Коровин И.В. Коровин

Лечебно-профилактическое питание

Обеспечение ЛПП следует организовать в соответствии с Правилами выдачи ЛПП, которые утверждены приказом № 46н. Рассмотрим их подробнее.

Получатели ЛПП

Виды производств, профессий и должностей, которые дают право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, указаны в Перечне получателей ЛПП, которые приведены в приложении 1 к приказу 46н. В пунктах 5 и 6 Правил выдачи ЛПП определены условия, при которых выдается ЛПП работникам разных категорий. Они приведены в таблице 1.

Образец ведомости бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов

Общество с ограниченной ответственностью «Ферма-2000»

Ведомость выдачи молока № 4/01

на 14 января 2015 года

№ п/п Фамилия, имя, отчество Должность Наименование пищевого продукта Кол-во Подпись
1

Козлов Константин Владимирович

Слесарь

Молоко

0,5 л

Козлов

2

Овечкин Сергей Иванович

Мастер участка

Молоко

0,5 л

Овечкин

3

Ягнятин Сергей Владимирович

Начальник смены

Молоко

0,5 л

Ягнятин

4

Сенцов Иван Федорович

Электро-монтер

thМолоко 0,5 л

Сенцов

Итого 2 л

Выдано: молоко — 2 (два) литра

Ответственное лицо

Бухгалтер Быкова Н.И. Быкова

Или молоко, или ЛПП

Работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, молоко за вредность не выдается (п. 6 Норм по молоку).

Таблица 1. Лица, которым полагается лечебно-профилактическое питание

Лица Условие выдачи лечебно-профилактического питания
Лица, попадающие в Перечень получателей ЛПП Занятость лиц на указанной работе должна составлять не менее половины рабочего дня
Лица, попадающие в Перечень получателей ЛПП в дни болезни с временной утратой трудоспособности Если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован
Работники других производств, организаций и работники, занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах Лица, работающие полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания
Рабочие, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации Работы производятся в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания
Инвалиды, вследствие профессионального заболевания пользовавшиеся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы Лечебно-профилактическое питание выдается до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности
Работники, имеющие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенные на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы Лечебно-профилактическое питание выдается на срок не более одного года
Женщины, занятые до наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания Лечебно-профилактическое питание выдается на все время отпуска по беременности и родам
Беременные женщины, которые переведены на другую работу еще до наступления отпуска по беременности и родам в соответствии с медицинским заключением с целью устранения контакта с вредными производственными факторами Лечебно-профилактическое питание выдается на все время до и в период отпуска
Перевод на другую работу в соответствии с врачебным заключением с целью устранения контакта с вредными производственными факторами женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет Лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет

Меню для ЛПП

Различные виды производственных факторов по-разному оказывают воздействие на организм работника. Поэтому меры предупреждения и компенсации этого воздействия (в форме ЛПП) устанавливаются в соответствии с его характером. В приложении № 2 к приказу № 46н приведено несколько рационов лечебно-профилактического питания. А в Перечне получателей ЛПП установлен определенный рацион для каждой группы работников.

Порядок выдачи ЛПП

Лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты положено выдавать в точках общепита. Они должны полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам (п. 12 Правил выдачи ЛПП).

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются меню-раскладки на каждый день (п. 13 Правил выдачи ЛПП).

Выдают лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной службой организации (если ее нет, то территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) допускается выдача питания в обеденный перерыв. Лицам, работающим в условиях повышенного давления, предоставляют питание после вышлюзования (п. 7 Правил выдачи ЛПП).

Витамины

Некоторым работникам вместо питания положены витаминные препараты (А, В1, В2, С, РР, В1, С). Дневные дозы витаминов можно найти в приложении № 3 к приказу № 46н. Производства, профессии и должности, которые дают право на получение витаминных препаратов, указаны в Перечне получателей ЛПП.

Может возникнуть ситуация, когда работник по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства в период нетрудоспособности не в состоянии получать питание в столовой. В этих случаях допускается выдача ЛПП на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации или территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Такой же порядок распространяется и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, при переводе на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами. В остальных случаях не допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом и за прошедшее время (п. 10 Правил выдачи ЛПП).

Лечебно-профилактическое питание не выдается в следующие периоды (п. 8 Правил выдачи ЛПП):

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в период служебных командировок;
  • во время учебы с отрывом от производства;
  • при выполнении работ на других участках, где ЛПП не положено;
  • при выполнении государственных и общественных обязанностей;
  • в период пребывания в больнице или санатории на лечении;
  • в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях.

Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Соответствующий пункт необходимо включить в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда (п. 15 Правил выдачи ЛПП).

Согласно пункту 18 Правил выдачи ЛПП организацию выдачи могут проверить представители:

  • государственные инспекции труда субъектов Российской Федерации;
  • территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • профсоюз и другие уполномоченные работниками органы.

Бухгалтерский учет и налогообложение стоимости молока и ЛПП

Объемы фактически выдаваемых молока и ЛПП могут отличаться от норм, установленных трудовым законодательством. Рассмотрим особенности бухгалтерского учета и налогообложения по законодательно утвержденным нормам и сверх них.

Бухгалтерский учет

По законодательно установленным нормам. Молоко и продукты лечебно-профилактического питания принимаются к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов в сумме фактических затрат на их приобретение (без учета НДС) (п. 2, 5 и 6 ПБУ 5/01).

Оприходование продуктов отражается по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции с кредитом счетов расчетов 60, 76.

При выдаче работникам молока (ЛПП) их стоимость списывается со счета 10 в дебет счета затрат (20, 23, 29, 44) и признается расходом по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99).

Сверх норм, но по трудовому (коллективному) договору. В некоторых организациях согласно трудовому (коллективному) договору сотруднику, занятому на работах с вредными или опасными условиями труда, бесплатное молоко или питание выдается в размере, превышающем нормы, установленные законодательством. В бухгалтерском учете стоимость таких продуктов относят к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99)

Сверх всяких норм. Стоимость молока или питания, выдача которых не предусмотрена законодательством или трудовым и коллективным договорами, учитывается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Отражают такие затраты по дебету счета 91-2 «Прочие расходы».

В этом случае возникают постоянные налоговые обязательства, которые приводят к увеличению платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде (п. 7 ПБУ 18/02).

Общая система налогообложения расходов на молоко и ЛПП

Налогообложение расходов на молоко и ЛПП также зависит от того, укладываются ли объемы выданного молока (лечебно-профилактического питания) в установленные нормы.

Стоимость молока (ЛПП), выдаваемого сотрудникам, занятым на работах с вредными (особо вредными) условиями труда компенсация, в порядке, установленном трудовым законодательством, признается компенсационной выплатой, связанной с исполнением трудовых обязанностей.

С данной компенсации не удерживается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), а также не начисляются страховые взносы, в том числе от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Расходы по выдаче молока (ЛПП) работникам, занятым на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, для целей налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ).

Поскольку эти затраты вызваны производственной необходимостью (требование трудового законодательства), их можно учесть для целей налогообложения прибыли.

Схема налогообложения ЛПП по законодательным нормам, по нормам предприятия и сверхнормативного ЛПП приведена в таблице 2.

При выдаче молока (ЛПП) работникам у организации не возникает объекта налогообложения по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Сумму «входного» НДС можно принять к вычету при наличии счета-фактуры поставщика (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако если условия труда по итогам спецоценки будут признаны нормальными, то выдача молока и ЛПП превратится в передачу права собственности на товары одним лицом другому лицу на безвозмездной основе, что является объектом налогообложения НДС (письмо Минфина России от 01.08.2007 № 03-03-06/4/104).

Если же выдача молока (ЛПП) не предусмотрена ни законодательством, ни трудовым или коллективным договором, то придется начислить НДС.

Пример

В январе 2015 года работник ООО «Ферма-2000» С.И. Овечкин получил бесплатно 26 л молока, из них:

  • 11 л молока — за дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов;
  • 10 л молока — сверх законодательно установленных норм по условиям трудового договора;
  • 5 л молока — сверх норм по приказу руководителя.

Цена 1 л молока составляет 22 руб, включая НДС 3,96 руб.

Необходимо определить:

  • какая сумма расходов на выданное молоко уменьшит облагаемую базу по налогу на прибыль;
  • НДФЛ — при условии, что налоговых вычетов не полагается;
  • сумму страховых взносов;
  • сумму взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если производство, на котором занят С.И. Овечкин, отнесено к подклассу 3,1 (тариф взносов 2%).

Как отразить в бухгалтерском учете операции по выдаче молока, начисление налогов и взносов?

РЕШЕНИЕ: В январе бухгалтер ООО «Ферма-2000» сделает следующие проводки:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— 572 руб. (26 л х 22 руб.) — оплачено приобретение 26 л молока;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
— 469,04 руб. — оприходовано купленное молоко по цене приобретения за вычетом «входного» НДС;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— 102,96 руб. — отражен «входной» НДС по приобретенному молоку;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— 83,16 руб. (21 л х 3,96 руб.) — поставлен к вычету «входной» НДС по молоку, выдаваемому по законодательным нормам и трудовому договору;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 19
— 19,8 руб. — включен в состав прочих расходов «входной» НДС по сверхнормативному молоку, выдаваемому по приказу руководителя;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 70
— 100 руб. (5 л х 20 руб./л) — включена в состав прочих расходов стоимость сверхнормативного молока, выдаваемого по приказу руководителя;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— 18 руб. (100 руб. х 18%) — начислена сумма НДС по переданному бесплатно сверхнормативному молоку;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 10
— 520 руб. — выдано молоко;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
— 40 руб. — начислен налог на доходы физических лиц с учетом «входного» НДС по сверхнормативному молоку, выданному по приказу директора;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
— 44 руб. — начислены взносы в ПФР со стоимости сверхнормативного молока, выданного по условиям трудового договора;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС»
— 5,80 руб. — начислены взносы в ФСС со стоимости сверхнормативного молока, выданного по условиям трудового договора;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
— 5,1 руб. — начислены взносы в ФФОМС со стоимости сверхнормативного молока, выданного по условиям трудового договора;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на травматизм»
— 4 руб. (10 л х 20 руб./л) х 2%) — начислены взносы на травматизм со стоимости сверхнормативного молока, выданного по условиям трудового договора;

ДЕБЕТ 91-2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на травматизм»
— 2,20 руб. — начислены взносы на травматизм с покупной стоимости сверхнормативного молока с учетом НДС, выданного по приказу руководителя;

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
— 26,69 руб. — отражено постоянное налоговое обязательство, возникшее в связи с превышением в бухучете суммы расходов по выдаче сверхнормативного молока (5 л) и начислением с его покупной стоимости взносов на травматизм.

При исчислении налога на прибыль в состав расходов на оплату труда, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, будет включена следующая сумма:

— 420 руб. — молоко, выданное за дни фактической занятости на работах с вредными производственными факторами, и по условиям трудового договора (п. 4 и 25 ст. 255 НК РФ).

Таблица 2. Общая система налогообложения стоимости молока и ЛПП

Налог/ взнос Стоимость молока и ЛПП
в пределах норм, установленных законодательством сверх норм, установленных законодательством, предусмотренная трудовым или коллективным договором не предусмотрена законодательством или трудовым и коллективным договорами
Налог на прибыль Включается в состав расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ) Включается в состав расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ) Не включается в состав расходов, уменьшающих налог на прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ)
Подлежит обложению стоимость молока и продуктов питания (с превышения норм)
Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование Не подлежит обложению Не подлежит обложению
Налог на доходы физических лиц Не подлежит обложению (п. 3 ст. 217 НК РФ) Подлежит обложению вся стоимость молока и продуктов питания
Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Не подлежит обложению

Расходы на молоко и ЛПП при упрощенной системе налогообложения

При применении упрощенной системы налогообложения стоимость бесплатных лечебно-профилактических продуктов питания в пределах норм, установленных законодательством или же предусмотренных трудовым (коллективным) договором, относится к расходам на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 4 и 25 ст. 255 НК РФ).

Стоимость бесплатного питания, не предусмотренная ни законодательством, ни трудовым (коллективным) договором, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Схема налогообложения ЛПП по законодательным нормам, нормам предприятия и сверхнормативного ЛПП при применении УСН приведена в таблице 3.

О денежной компенсации стоимости молока и ЛПП

ЛПП предоставляется работодателями в целях нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм сотрудников, а также для профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний. Поэтому выдача денежных средств за не полученное своевременно ЛПП не допускается (п. 10 Правил выдачи ЛПП).

Ранее такое же ограничение касалось и молока. Однако начиная с 14 октября 2007 года организации вправе заменять выдаваемое работникам по установленным нормам молоко компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. Для этого работнику необходимо написать заявление, а сама возможность выдавать денежную компенсацию должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором. Сумма компенсации уменьшает базу по налогу на прибыль.

Таблица 3. Налогообложение стоимости молока и ЛПП при применении УСН

Налог/ взнос Стоимость молока и ЛПП
в пределах норм, установленных законодательством сверх норм, установленных законодательством, предусмотренная трудовым или коллективным договором не предусмотрена законодательством или трудовым и коллективным договорами
Налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения Включается в состав расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 4 ст. 255 НК РФ) Включается в состав расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 25 ст. 255 НК РФ) Не включается в состав расходов
Взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование Не подлежит обложению Подлежит обложению стоимость молока и продуктов питания (с превышения норм) Подлежит обложению вся стоимость молока и продуктов питания
Налог на доходы физических лиц Не подлежит налогообложению (п. 3 ст. 217 НК РФ)
Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Не подлежит обложению

>Положение о выдаче молока

2018-11-16 | Author Flaaim

Сегодня будет образец положения о порядке бесплатной выдачи молока работникам, занятым на вредных условиях труда.

Для чего необходимо данное положение?

В первую очередь основная цель разработки данного положение – это организация порядка выдачи молока в соответствии с действующими нормативами.

Конечно, если у вас небольшая организация, вы можете просто издать приказ, разработать перечень профессий, которым полагается молоко, утвердить все это у генерального директора, утвердить ведомость на выдачу молока, согласовать порядок выдачи с ответственными лицами и бухгалтерией.

Далее выдохнуть со спокойной душой и пойти заниматься своими более важными делами, периодически проверяя правильно ли выдается молоко работникам.

Если же вы работаете на огромном предприятии, где расположено много различных цехов, работники которых работают во вредных условиях труда и им всем необходимо организовать выдачу молока, то без положения не обойтись.

Потому что обязательно, кто-нибудь из ответственных лиц, что либо забудет, а потому будет говорить, что вы ему нечего не говорили. В таком случае, если у вас будет положение о выдаче молока, вы просто тыкните его носом в него и отправите исправлять ошибки.

Короче, больше не будет лишних слов – вот образец положения. Качайте, исправляйте под себя.

Скачать образец положения о выдаче молока

В помощь специалистам по охране труда, я создал Youtube канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. Заходите и подписывайтесь на мой канал!

Форма СП-23. Ведомость учета движения молока

Ведомость учета движения молока по форме СП-23 относится к документам сельскохозяйственной деятельности. Она составляется на основании первичных бумаг и нужна для представления полной картины движения молока за месяц. Ферма или сливной пункт не обойдутся без данного документа.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк вдомости учета движения молока формы СП-23 .xlsСкачать образец ведомости учета движения молока формы СП-23 .xls

Как заполняется ведомость

Документ состоит из двух частей: шапки и таблицы. Количество строк таблицы должно точно соответствовать количеству дней в месяце, который описывается. Если ведомость ведется в печатной форме, при распечатывании таблицы нужно учитывать этот момент.

Вверху справа располагается наименование типовой межотраслевой формы СП-23 и учреждения, которым она утверждена. Для этого приводится ссылка на Постановление Госкомстата №68 от 29 сентября 1997 года.

Потом идет само название ведомости с номером и датой начала ведения. Чуть ниже расположены 5 строк с указанием, какие данные должны быть в них вписаны. Заполнять их все необязательно, главное, чтобы было указано:

  • полное наименование организации (и его участка, если есть);
  • ФИО материально ответственного лица;
  • обозначение фермы и бригады, которая отвечает за движение молока.


Бумага имеет код по классификатору ОКУД 0325023. Эта информация тоже обязательно должна быть отражена в документе.

Внимание! Каждый сливной пункт или ферма, даже если они являются одной организацией, ведут собственную ведомость учета движения молока.

Такое разделение помогает максимально избежать неразберихи и спорных моментов.

Таблица

Каждая строка таблицы – это рабочий день организации. В левой части табличной части документа списком идут числа текущего месяца.

Во втором столбце прописывается, сколько молока поступило за текущие сутки. Измерение ведется в килограммах. На всякий случай на это отведено дополнительное место, так как в течение дня данные о надое могут меняться.

Третий слева столбец – расходы. Они могут быть разного характера, поэтому столбец состоит из нескольких делений. Информация в нем будет зависеть от индивидуальных параметров расходов молока в каждой организации. В основном это:

  • прямая реализация;
  • передача молока на переработку;
  • на выпойку телят или поросят (конечно, если они числятся на балансе именно этого подразделения);
  • передача или продажа организациям общественного питания.

Количество делений третьего столбца может изменяться в зависимости от вида расходования продукта в каждом месяце.

Обязательно в третьем столбце должна присутствовать информация о том, сколько всего молока было израсходовано и «ушло» из-под ответственности фермы или сливного пункта.

Четвертый столбец – остаток продукции на конец дня. Он высчитывается из параметров второго и третьего столбца. Если ведомость ведется в электронной форме, то программа может это делать автоматически.

Пятый столбик таблицы – данные о контрольном определении жирности молока в процентах. Ответственное за этот процесс лицо делает замеры, информация о полученных значениях заносится в ведомость. Этот пункт документа носит желательный, но не обязательный характер. Нужен ли он будет – зависит от деятельности учреждения и его целей.

Сколько экземпляров потребуется

Для нормальной работы нужно будет минимум два полностью заполненных экземпляра этой бумаги. Один отправится в бухгалтерию вместе с первичными документами (там они сверяются), а второй – приемщику молока или заведующему фермой. Это нужно для того, чтобы информация о поступлении и расходе молока была отражена в книге складского учета или в отдельных карточках складского учета.

Важно! Документ обязательно должен быть подтвержден первичной документацией. Без нее он не принимается к учету и не будет отражен в бухгалтерских регистрах.

Перед тем как прикрепить и заверить ведомость, бухгалтер будет обязан сверить данные первичных документов с данными ведомости. В этом случае это журнал учета надоя молока (без учета сведений о контрольных дойках). Если все заполнено корректно, документ заносится в регистр.

Кто обязан составлять первичные документы

Согласно ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129 для малых предприятий и КФХ, работающих в сфере сельского хозяйства, возможна самостоятельная разработка форм первичной документации. Если это отражено в положении об учетной политике организации, то такие случаи возможны. Главное, чтобы в формах было:

  • наименование бумаги;
  • дата, когда она составлялась и заверялась;
  • полное название компании;
  • какая сельскохозяйственная операция проводится (либо проводилась);
  • соотношение, измерение итогов этой хозяйственной операции (в денежном выражении, кг, гр, тоннах, литрах и т.д.);
  • ФИО материально ответственных лиц и их подписи.

Как показывает судебная практика, безопаснее воспользоваться стандартными, общими для всех формами во избежание недопонимания с осуществляющими контроль учреждениями.

Кем заполняется ведомость учета движения молока

Уполномоченный сотрудник фермы или сливного пункта должен заносить информацию о том, сколько молока получено и сколько израсходовано, в журнал и ведомость. Эти обязанности должны быть отдельно прописаны приказом или содержаться в должностной инструкции работника.

Ведомость учета движения молока формы СП-23 ведется с 1 октября 1997 года. За это время она показала свое удобство, эффективность и наглядность. Но предприниматель должен учитывать новые изменения, произошедшие с того времени в законодательстве и, соответственно, в бухучете.

С 6 декабря 2011 года вступил в силу Федеральный закон №402 «О бухгалтерском учете». Согласно ему (ст. 9) унифицированные формы первичной документации теперь носят рекомендательный характер.

Вышеописанная ведомость относится к этому разряду документов. Таким образом, столбцы о контрольном определении жирности молока и расходах на выдойку не являются обязательными. Организация вправе сама редактировать и устанавливать формы документов, отражая это право в положении об учетной политике.

Ведомость учета движения молока. Форма СП-23

Ведомость учета движения молока. Форма СП-23 – документ, предназначенный для отображения обобщенных данных относительно движения молока за отчетный период времени (месяц). Документ имеет унифицированную форму, а так же код по классификатору ОКУД.

Ведомость формы СП-23 ведется по каждому сливному пункту отдельно. Основанием для отображения информации в ведомость являются данные первичных документов относительно поступления молока, а так же о его расходовании по основным каналам. К таким каналам следует отнести: количество израсходованного молока, переданного в переработку, израсходованного на общественное питание, выпойку поросят, телят и т.д. В конце ведомости выводится итог количества израсходованного молока за день, а так же остаток на конец дня.

Ведомость учета движения молока составляется уполномоченным работником фермы. Обязательное количество экземпляров – два. В конце отчетного месяца первый экземпляр документа передается в отдел бухгалтерии вместе со всеми первичными документами по приходу и расходу молока, являющимися основанием для заполнения формы СП-23. Работники бухгалтерии проводят сверку данных документа. Второй экземпляр документа направляется заведующему фермой, который и является непосредственным приемщиком молока и таким образом является основанием для списания и оприходования молока в соответствующей книге складского учета.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *