Учет в растениеводстве

Объекты и статьи учета затрат в растениеводстве

Все затраты на производство в растениеводстве делятся на 2 этапа

1). Затраты под урожай текущего года

2) затраты под урожай будущих лет.

Исходя из последнего, в растениеводстве неизбежно постоянное наличие неравномерного производства.

Технологический процесс выполняет несколько этапов

1). Подготовка почвы к посеву (вспашка, боронование, культивация и.т.д.)

2) посев (посадка)выполняемых работ.

3) уход за растениями

4)уборка урожая

Следовательно затраты в учете должен быть разграничен по видам

В производственном процессе отрасли растениеводства расходуются нефтепродукты, удобрения, семена, изнашиваются машины, оплачивается труд работников. Все эти расходы в учете должны накапливается отдельно. Следовательно, учет должен вестись по статьям затрат.

Кроме того, затраты в растениеводстве осуществляются на возделывании многих культур, поэтому аналитический учет затрат в растениеводстве строится по культурам к возделыванию которых относятся затраты.

Таким образом, в соответствии с особенностями производственного процесса в отрасли растениеводства учет должен быть построен с разграничением затрат по годам производства, по видам культур, по статьям с разбивной по конкретным подразделениям.

Разделение затрат по годам обеспечивается открытием отдельных аналитических счетов затрат на незавершенное производство и под урожай текущего года .

Разграничение затрат по культурам может быть обеспечено с помощью применения различных методов учета затрат (нормативный, попередельный……..и.т.д.)

Как правило в растениеводстве применяется попроцессно -нормативный метод учета затрат.

Разграничение затрат по статьям обеспечивается за сет построения формы расчетов. При этом учет на производство ведут в регистрах многострочной формы, где для каждого аналитического счета выделены отдельные графы.

В каждом подразделении организации ведется свой регистр учета затрат.

Учет в отрасли растениеводства должен обеспечивать следующие задачи

1). Правильное и обоснованное разграничение затрат по видам основного производства, культурам.

2). Обеспечение получения необходимых задач по основным статьям затрат для их анализа

3). Своевременно и в полном объеме учитывать поступающею от урожая продукцию

4). Обоснованная систематизация и обеспечение необходимой информации для исчисления …производства.

Объекты и статьи учета затрат в растениеводстве

Все объекты учета затрат в растениеводстве можно разделить на 4 группы

I).сельскохозяйственные культуры

II) .сельскохозяйственные работы

III) распределенные затраты

IV) прочие затраты (кормопроизводство, послеуборочная доработка продукции и др.)

К первой группе объектов относят

1) зерновые и зернобобовые культуры

2) технические культуры, из которых выделяют

а). Масленичные

— подсолнечник на зерно

-соя

-горчица

б) Прядильные

-хлопок

-лен

в) конопля

г) свекла сахарная

д) табак

е) лекарственные культуры

ж)эфирномасличные культуры

3). Корнеклубнеплодные культуры (картофель)

4). Овощные открытого грунта

-капуста

-корнеплоды овощные

-пасленовые(помидоры, перец, баклажаны)

-тыквенные(огурцы, патесоны, кабачки)

-горох, бобы, кукуруза

-салатные культуры

5). Кормовые (силосные, зеленный корм, тром) и тд.

Ко второй группе объектов (с/х работы) учета затрат относят затраты на выполняемым работам под урожай будущего года, но при условии что данные затраты не могут быть отнесены под конкретную культуру(например, подъем зяби, внесение удобрений, известкование почвы).

Данные затраты относятся незавершенному производству растениеводства и переходят на следующий год. В следующем году их распределяют на объекты учета затрат по культурам пропорционально площади посева. А отдельные виды затрат (гипсование, известкование) распределением по объектам учета в течении 5-7 лет.

К третьей группе (распределенных затрат) объектов относят затраты текущего года, по которым невозможно сразу отнести на конкретную культуру. К ним относят амортизационные отчисления (………), затрат по ремонту основных средств, затраты на содержание полезащитных полос и др.

При этом по каждому из перечисленных объектов учета затрат открываются отдельный аналитический счет. В конце года эти затраты распределяют по культурам.

Четвертая группа (производственные затраты0 отдельные виды затрат в растениеводстве связаны с производством кормов. Эти затраты учитывают на отдельных аналитических счетов заготовка силоса, семена, производство витаминно – тровенной муки, заготовка сена, соломы………..выделение затрат в отдельную группу объектов связано с необходимостью исчисления …по ним.

Согласно методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях №792 от 2003г учет затрат основных отраслей сельского хозяйства ведется по следующей номенклатуре статей затрат

Таблица – Состав затрат по калькуляционным статьям

Группировка затрат по статьям представляет собой объект аналитического учета и использование в управленческом учете.

Но первичным признаком группирования затрат по объектам являются элементы затрат, т.к. первичными объектами учета затрат является затраты труда и материальных ресурсов, услуг на выполнение производственных операций.

Формирование затрат на производство, вклю­чаемых в себестоимость выпущенной продукции (ра­бот, услуг), осуществляется в сельскохозяйственных организациях по следующим элементам, предусмот­ренным ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

— Материальные затраты;

— Затраты на оплату труда;

— Отчисления на социальные нужды;

— Амортизация;

— Прочие затраты.

Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются сельскохозяйственные культуры (или группы однородных по технологии выращивания культур); сельскохозяйственные работы (виды работ незавершенного производства); затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

Конкретно по указанным группам принята следующая номенклатура объектов учета затрат.

Первая группа. Отдельные культуры, группы однородных культур:

— зерновые и зернобобовые культуры;

— технические культуры;

— корнеклубнеплодные культуры;

— овощные культуры открытого грунта;

— бахчевые продовольственные культуры;

— корнеплодные и бахчевые культуры кормовые;

— кормовые культуры;

— плодовые, ягодные культуры и виноградники;

— цветоводство;

— питомники и маточники плодовых культур и многолетних насаждений;

— теплицы, парники.

Вторая группа. Объекты учета затрат по выполняемым сель­скохозяйственным работам выделяются в том случае, если затраты по этим работам не могут быть отнесены на объекты учета по культурам (группам культур) под урожай текущего года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т. е. к незавершенному производству растениеводства.

Третья группа. Отдельные виды затрат нельзя сразу отнести на объекты учета первой или второй группы, так как они относятся к нескольким или многим объектам учета затрат. Это распределяемые затраты. В течение года их учитывают отдельно, а в конце года распределяют. Их отличие от объектов учета затрат второй группы состоит в том, что они полностью распределяются в отчетном году и в качестве незавершенного производства не остаются на следующий год.

К объектам учета затрат этой группы относятся следующие распределяемые расходы: амортизационные отчисления, затраты на ремонт (или отчисления на ремонт) основных средств, используемых в растениеводстве, затраты на орошение, затраты на осушение, затраты на содержание полезащитных полос.

Четвертая группа. Некоторые виды затрат в отрасли растениеводства связаны с производством кормов (кормопроизводство), послеуборочной доработкой продукции и т. п. Эти затраты учитывают на отдельных аналитических счетах: заготовка силоса, заготовка сенажа, производство травяной муки, заготовка сена, соломы (половы), ботвы, послеуборочная доработка про­дукции и др.

Выделение этих затрат в качестве отдельных объектов учета связано либо с необходимостью более точного исчисления себестоимости отдельных видов спряженной и побочной продукции, либо с обособлением в отдельную группу затрат по кормопроизводству. В конце года либо исчисляют себестои­мость продукции, либо распределяют затраты объекты первой группы.

На этих объектах учитывают расходы на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки силоса, сенажа и производства других видов кормов, включая фактическую себестоимость зеленой массы и стоимость других компонентов, использованных для приготовления кормов.

Объектами учета затрат могут быть отдельные производственные подразделения. В таких случаях распределение затрат по сельскохозяйственным культурам и видам работ производится в конце отчетного периода пропорционально нормативно-прогнозным (плановым) затратам.

Учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре статей затрат:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2) семена и посадочный материал (собственный и приобретенный);

3) удобрения минеральные и органические;

4) средства защиты растений;

5) нефтепродукты;

6) топливо и энергия на технологические цели;

7) работы и услуги сторонних организаций;

8) содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание основных средств);

9) работы и услуги вспомогательных производств;

10) общепроизводственные расходы;

11) общехозяйственные расходы;

10) прочие затраты.

Растениеводство – это практически самая важная отрасль сельского хозяйства в целом. Оно нацелено на удовлетворение потребительского спроса на конечные продукты, а промышленности в сырьевой базе. На базе растениеводства развивается и животноводство за счет снабжения кормами. При решении задач, которые стаятся перед отраслью, важнее всего оказывается своевременный и точный учет затрат и выхода товаров отрасли. Кругооборот средств в данной сфере зависит от сезонных факторов, в частности от разрыва между периодами затрат и сбора готовой продукции. В данной отрасли производственные затраты вносятся на протяжении длительного времени, а выход товара осуществляется в результате естественных процессов созревания растений. Учет затрат продукции растениеводства должен производиться с обязательным вниманием на все эти особенности.
Затраты под урожай текущего года производятся одновременно с расходами под будущий урожай. Эта информация нуждается в обособленном учете в бухгалтерии. В растениеводстве в производственный процесс включены затраты по ряду многих культур. Учет производственных расходов реализуется в зависимости от типов производств по каждой культуре.

Составляющие производства в растениеводстве

В растениеводстве производство состоит из множества разнородных работ: подготовительных перед посевом, уход за ним, уборка урожая. Каждый комплекс включает много работ. Поэтому по всем видам в бухгалтерском учете обязательно должны отразиться затраты. Все они учитываются не одной единой суммой, а по статьям в зависимости от номенклатуры в процессе калькуляции себестоимости готовой продукции.

Все сельскохозяйственное производство разбросано по подразделениям предприятий, приобретающим самостоятельность в плане хозрасчетов. Особенности учета в растениеводстве таковы, что все затраты разграничиваются по отдельным подразделениям. Соответственно производственному процессу в отрасли следует обеспечить получение всей требуемой информации о затратах по прочим годам, видам производимых работ, затратным статьям и конкретным подразделениям. Все это можно получить при помощи открытия аналитических счетов затрат, использования форм регистров и методик. Вышесказанное свидетельствует в пользу того, что перед учетом в отрасли стоит несколько важнейших задач:

  • правильно и обоснованно распределить затраты по группам культур или отдельным культурам;
  • своевременно и точно разделить затраты по смежным производственным годам с определением затрат, относящихся к следующему периоду отчетности;
  • дать точную информацию о размерах затрат по утвержденным статьям: трудовые затраты, закупка семян, удобрений и прочего;
  • точное и своевременное оприходование продукции, поступающей от урожая;
  • обоснованную в экономическом плане систематизацию и обобщение затрат на продукцию и ее выхода для получения значения ее себестоимости;
  • распределение косвенных затрат между объектами учета, чтобы определить реальную фактическую себестоимость продукции;
  • обосновать эффективность управленческих решений и проконтролировать выполнения заданий подразделениями.

Объекты учета затрат в растениеводстве

Объекты учета затрат – это виды деятельности или этапы процесса производства, по которым производится группирование затрат для получения себестоимости готовой продукции, управления процессом ее формирования и деятельностью всей организации. В данной отрасли объектами учета стали: группы или отдельные сельскохозяйственные культуры, виды работ, затраты, которые будут распределяться, остальные объекты.

Для каждой отдельной категории применяется номенклатура объектов учета затрат. Для ее выбора используется специализация предприятия и используемые технологии. Это касается овощеводства. В специализированных хозяйствах затраты вносятся по отдельным овощным культурам или их группам. Сельские хозяйства, которые не работают в сфере выращивания овощей, ведут учет затрат по целой отрасли.

Особенности учета затрат в отдельных отраслях растениеводства нацелены на культуры и группы. Существуют объекты учета, которые сопряжены с незавершенным производством, к примеру, с затратами под будущие урожаи. В роли отдельных объектов в этом случае можно выделить расходы на: посев озимых, подъем зяби, внесение удобрений, лущение, многолетние травы, высеянные в прошлых годах, гипсование и известкование почв, прочие работы, сопряженные с незаконченным производством. Их учет ведется по тем же пунктам, что и расходы под урожай нынешнего года.

Иные затраты

Учет затрат продукции растениеводства предполагает наличие таких показателей, которые нельзя отнести к первой или второй группам, так как они относятся к нескольким объектам. Они называются распределенными. За год они учитываются на отдельных объектах, а потом проводится их распределение. Они не переводятся на следующий год, а списываются по результатам распределения на соответствующие объекты.

Существуют самостоятельные показатели учета в растениеводстве:

  • амортизация и затраты, сопряженные с ремонтом основных средств отрасли, которые подлежать последующему распределению. Когда завершается календарный год указанные суммы затрат требуется распределить на культуры, соответствующие проведенным работам, а потом составлять отчетные калькуляции себестоимости. К примеру, амортизация и затраты на ремонт зернохранилищ следует распределить между культурами соответственно массе зерна, хранимого в них. Аналогичные показатели для овощехранилищ и картофелехранилищ относят непосредственно на издержки производства соответствующих культур. Специализированные хозяйства практикуют распределение расходов между культурами пропорционально площадям, требуемым для их хранения;
  • затраты на орошение, которые подлежат распределению. Тут учтены расходы по орошению, не относящиеся к непосредственно каким-то культурам. Эти затраты сопряжены с эксплуатацией и содержанием систем ирригации и дождевальными установками. Они учитываются в разрезе статей, предусмотренных для отрасли, и относят к культурам пропорционально площадям посева. Если под обслуживание дождевальной установки попадает одна культура, то расходы в данном случае причисляются к затратам на ее выращивание;
  • осушение земель. Этот счет предназначен для учета соответствующих расходов, которые на момент распределения невозможно отнести к конкретным культурам, возделываемым на землях. Сюда вносят затраты на содержание каналов сооружений мелиоративного и гидротехнического назначения. Расходы распределяются по сенокосам и культурам в соответствии с площадями посевов.

Прочие

Отдельными видами затрат в отрасли растениеводства считаются расходы, сопряженные с производством кормов: заготовка мена, силоса, производство гранул, травяной муки, брикетов и прочего. Сюда же относятся затраты на закладку сенажа, силоса, производство кормов с включением себестоимости зеленой массы и прочих компонентов, требуемых для кормовой заготовки. Группировка затрат производится соответственно установленной номенклатуре. В этом может помочь Сельхозпортал.

«Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве» (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)

Утверждаю Директор Департамента финансов и бухгалтерского учета Минсельхоза России Е.В.ФАСТОВА 22 октября 2008 года МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

  • I. Общие положения
  • II. Организация первичного учета в растениеводстве
    • А. Первичная документация по учету затрат в растениеводстве
      • Таблица 1. Схема получения семян со складов в бригады на высев
      • Таблица 2. Ведомость высева семян за отчетный период
        • I. Регулировка сеялок на высев
        • II. Высев семян
      • Рис. 1. Схема учета затрат труда и его оплаты в растениеводстве
    • Б. Первичная документация по учету выхода зерна и другой готовой продукции растениеводства
    • В. Первичный учет кормов
      • Таблица 3. Определение веса сена
      • Таблица 4. Опись кормов, закрепленных за фермой N 2 крупного рогатого скота (на зимний период 2006/07 года)
      • Таблица 5. Питательность и состав 100 кг сенажа
    • Г. Первичный учет поступления прочей продукции растениеводства
  • III. Организация аналитического и синтетического учета в растениеводстве
    • Таблица 6. Классификация способов и приемов учета затрат в растениеводстве
    • Рис. 2. Общая схема распределения затрат по культурам, дающим несколько видов продукции
    • Рис. 3. Схема распределения затрат по основным культурам
    • Рис. 4. Аналитический учет затрат и их распределение на 3-й стадии
    • Рис. 5. Схема функционирования информационных подсистем бухгалтерского учета в сельскохозяйственной организации и их взаимосвязи
    • 3.1. Построение сводного учета затрат выхода продукции растениеводства
      • Рис. 6. Общая схема организации учета затрат и выхода продукции растениеводства при журнально-ордерной форме
        • Первичная документация
        • II. Накапливание и группировка данных первичной информации
        • III. Калькулирование себестоимости продукции
      • Рис. 7. Организация учета затрат в растениеводстве по накопительному характеру затрат каждого вида
      • Рис. 8. Организация учета затрат в растениеводстве с использованием производственных отчетов
      • Рис. 9. Комбинированный вариант организации учета затрат на производство в растениеводстве
    • 3.2. Объекты аналитического учета затрат и выхода продукции растениеводства
    • 3.3. Номенклатура и содержание статей производственных затрат в растениеводстве
    • 3.4. Техника ведения аналитического учета затрат и выхода продукции растениеводства
  • IV. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства
    • 4.1. Общие принципы калькуляции себестоимости продукции растениеводства
    • 4.2. Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
      • Таблица 7. Калькуляционный лист исчисления себестоимости проса в семеноводческом хозяйстве (по выходу продукции)
    • 4.3. Калькуляция себестоимости технических культур
    • 4.4. Калькуляция себестоимости овощей открытого грунта и картофеля
    • 4.5. Калькуляция себестоимости продукции овощеводства закрытого грунта
    • 4.6. Калькуляция себестоимости продукции кормовых культур и приготовляемых кормов
      • Таблица 8. Расчет себестоимости силоса
    • 4.7. Калькулирование себестоимости продукции плодовых, ягодных и других многолетних насаждений
      • Таблица 9. Калькуляция себестоимости продукции садоводства (в неспециализированном хозяйстве)
      • Таблица 10. Калькуляция себестоимости продукции садоводства в специализированном хозяйстве
        • I. Расчет затрат, относимых на калькулируемую продукцию
        • II. Себестоимость яблок по сортам
      • Таблица 11. Расчет затрат, относящихся к фактической себестоимости сеянцев и саженцев питомника
        • «Посевное отделение»
        • «Поле саженцев-однолеток»
    • 4.8. Калькуляция себестоимости продукции цветоводства
      • Таблица 12. Ведомость распределения затрат, учтенных на общем аналитическом счете «Цветоводство открытого грунта», на аналитические (субаналитические) счета отдельных групп растений
      • Таблица 13. Калькуляция себестоимости продукции многолетних луковичных цветов (цветочной срезки и луковиц)
      • Таблица 14. Количественный баланс движения растений (цикламенов)
      • Таблица 15. Количественный баланс движения роз на выход цветочной срезки
    • 4.9. Определение отклонений фактической себестоимости продукции растениеводства от плановой и порядок списания калькуляционных разниц
      • Таблица 16. Расчет распределения (корректирования) калькуляционных разниц (отклонений) по продукции растениеводства организации за 2007 г.
  • V. Управленческие аспекты учета затрат и выхода продукции в растениеводстве
    • Рис. 10. Классификация затрат в растениеводстве для принятия управленческих решений
    • Таблица 17. Классификация понятий стоимости
    • Таблица 18. Показатели экономической эффективности отрасли растениеводства (в расчете на плановую единицу)
      • Алгоритм расчетов
      • Значение показателей

Открыть полный текст документа

Особенности учета затрат в растениеводстве

Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Кроме того при возделывании сельскохозяйственных культур затраты и выход продукции как правило не совпадают по годам, поэтому затраты на производство сельскохозяйственных культур делятся:

  • затраты под урожай текущего года
  • затраты текущего года под урожай будущих лет
  • затраты прошлых лет под урожай текущего года

В аналитическом учете все затраты подразделяются на объекты учета затрат. В связи с тем, что не всегда известно куда пойдут произведенные в течение года затраты выделяют объекты учета затрат:

  1. Сельскохозяйственные культуры или группы культур.
  2. Сельскохозяйственные работы.
  3. Затраты подлежащие распределению.
  4. Прочие объекты – относят затраты связанные с производством кормов, послеуборочной доработкой продукции, скирдованием соломы и т.п.

Для этой цели открывают следующие аналитические счета:

  • заготовка силоса;
  • заготовка сенажа;
  • производство травяной муки;
  • и другие.

Выделение этой группы связано с особой важностью выполненных работ, а также необходимостью более точного определения себестоимости продукции.

Для учета затрат и выхода продукции отрасли растениеводства предназначен активный калькуляционный счет 20/1 «Растениеводство». По дебету данного счета отражают фактические затраты на производство продукции, а по кредиту – выход продукции в плановом размере, который в конце года доводится до фактического уровня .

Таким образом, в разрезе многих аналитических счетов оборот по Дт, равен оборот по Кт счета 20/1, что свидетельствует о закрытии данного счета. Однако по счету 20/1 может быть остаток, который указывает о наличии незавершенного производства. Учет затрат по дебету счета 20/1 ведется в разрезе следующих статей:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Здесь отражают все виды основной и дополнительной заработной платы работников, занятых непосредственно в технологическом процессе отрасли. Дт 20/1 Кт 70, 69, 89/3
  2. Семена и посадочный материал.
  3. Удобрения.Здесь учитывают все виды внесенных под данную культуру удобрений Дт 20/1 Кт 10/1. Дт 20/1 Кт 20/2, 23/3 – на стоимость удобрений от продуктивного и рабочего скота. Дт 20/1 Кт 20/1 – на стоимость зеленых удобрений
  4. Средства защиты растений– учитывают стоимость использованных химикатов и биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Дт 20/1 Кт 10/1
  5. Содержание основных средств затраты на ГСМ, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд. Дт 20/1 Кт 70, 69, 10, 02, 20/1, 96…
  6. Работы и услуги. Здесь отражают работы и услуги собственных вспомогательных производств, а также работы и услуги, выполняемые сторонними организациями для отрасли растениеводства. Дт 20/1 Кт 23, 60
  7. Организация производства и управления. Здесь отражают общепроизводственные расходы и долю ОХР, относимых ежемесячно (ежеквартально) на объекты учета в нормативном размере с корректировкой в конце года до фактического размера пропорционально базе распределения. Дт 20/1 Кт 26
  8. Страховые платежи. Дт 20/1 Кт 76/1
  9. Прочие затраты — относят износ спецодежды и спецобуви, выдаваемые работникам растениеводства, затраты на научно-исследовательские работы. Дт 20/1 Кт 10, 71, 76, 50

По кредиту счета, как уже было сказано выше, отражают выход продукции в течение года в плановой оценке следующими бухгалтерскими записями:

Дт 43/1, 10/ Кт 20/1 – на стоимость оприходованной готовой продукции, семян, кормов;

Дт 20/2, 23/7 Кт 20/1 – на стоимость продукции, использованной на корм скоту путем выпаса.

Затраты по полностью или частично погибшим посевам вследствие стихийных бедствий или иных неблагоприятных условий относят на убытки отчетного года, если посевы были не застрахованы Дт 91 Кт 20/1, либо на расчеты со страховой организацией:

Дт 76/1 Кт 20/1 – 100 %

В отрасли растениеводства фактическую себестоимость продукции исчисляют в конце года. Для этого пользуются данными производственного отчета. Объектами калькуляции (исчисления себестоимости) в растениеводстве являются виды основной и сопряженной продукции. Под себестоимостью понимают все затраты, связанные с получением и транспортировкой к месту хранения единицы продукции. В сельскохозяйственных предприятиях место хранения называют franco(франко), которое означает, что себестоимость готовой продукции включает все затраты на ее производство и доставку к месту хранения.

Рассмотрим исчисление себестоимости основных видов продукции:

Зерновые культуры. Например: В хозяйстве за текущий год было получено 10420 ц зерна, 1200 т соломы. В результате сортировки и сушки было получено 1000 ц зерноотходов с содержанием зерна 20 %, мертвых отходов 420 ц.

Затраты на выращивание зерновых составили 2200 тысяч рублей, из них нормативные затраты на заготовку соломы 190 тысяч рублей (плановая себестоимость зерна 160 рублей за 1 ц).

Определить себестоимость зерна, зерноотходов и соломы:

  1. Определим калькуляционные затраты, т.е. затраты отнесенные на основную продукцию
    • 2200 – 190 = 2010 тысяч рублей
  2. Определим количество полноценного (условного) зерна
    • чистое зерно = 10420 – 420 – 1000 = 9000 ц
    • зерноотходы (20 %) = 1000 х 20 % = 200 ц
    • условное зерно = 9000 ц + 200 ц = 9200 ц
  3. Себестоимость 1 ц чистого зерна
    • 2010000 : 9200 ц = 218,48 руб.
  4. Себестоимость 1 ц зерноотходов
    • 218,48 х 20 % = 43,70 руб.
  5. Себестоимость 1 ц соломы
    • 190000 : 1200 т = 158,33 руб.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, позволяющий объективно судить об эффективности производства в конкретных экономических условиях. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. .

Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому в начале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются .

Особенности исчислении себестоимости продукции растениеводства находят отражение в методике проведения анализа, включающего осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции; изучение влияния факторов на изменение ее уровня; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *