Учет на производственном предприятии

Содержание

Последние новости

Для чего нужен производственный учет (ПУ)

  1. ПУ позволяет оперативно управлять материальной себестоимостью готовой продукции.
  2. ПУ на практике позволяет снизить прямые затраты на выпуск продукции, исключить хищения ТМЦ.
  3. Грамотно организованный производственный учет дисциплинирует материально ответственных лиц, непосредственно связанных с выпуском продукции.

Мифы и реальность производственного учета

По своей сути производственный учет-это «черный ящик».

Есть достоверная входящая информация от поставщика о товарно материальных ценностях и услугах, которые закупает предприятие.

Есть достоверная исходящая информация от покупателей, какую продукцию мы продали.

И в середине — наш внутренний учет : складской и производственный. Складской учет будет описан отдельно.

Информацию от поставщика и покупателя будем считать достоверной, т.к. в этой сделки присутствуют две противоположные стороны : покупатель и продавец. Подразумеваем, что бухгалтерские документы по взаиморасчетам в порядке, с покупателями и поставщиками регулярно проводятся сверки.

Вот и все. Если внутри предприятия не налажен складской и производственный учет , другой достоверной информации по факту о бизнесе нет. Даже если есть бухгалтерский учет и в цехах стоят компьютеры и внедрены программы 1С -наши реальные знания о том, что происходит на производстве малы. В этой статье не рассматриваются тонкости автоматизации производственного учета и ведение бухгалтерского учета на предприятии. Мы хотим прояснить ситуацию- есть «бумажный » учет и фактические данные : между этими понятиями может быть большая разница. Как раз перед автоматизацией нужно наладить производственный учет так, чтобы нам удалось собирать как можно больше фактических данных.

В этом и состоит основной миф производственного учета : он как бы есть, но на «бумаге» и зачастую такой учет предоставляется собственникам предприятия.

Что делать? Основные ключевые моменты производственного учета.

  1. Место : определяем зоны ответственности.Соблюдаем принцип : цех отдельно-склад отдельно. Цех при необходимости можно разбить на дополнительные производственные площадки-участки с закреплением материально ответственных лиц. Разделение склада и цеха позволяет теоретически сделать двух противоположных участников процесса : принимающую сторону и сдающую сторону. На практике это важно для подписания документов : сдал-принял. Но эти документы не могут быть точками контроля. т.к. между цехом и складом всегда возможен сговор.

Обращаем внимание, что цех-не место хранения ТМЦ. В цехе и цеховых кладовых должно быть достаточное для ближайших выработок ( определяет руководство при планировании) количество ТМЦ. Не сработанное сырье/материалы сдаются на склад.

Все перемещения ТМЦ между зонами ответственности должны оформляться документально.

2. Время : определяем момент ответственности. У каждой производственной бригады должно быть четко отражено в документах ее фактическое время работы: производственная смена и составлены табеля рабочего времени. После каждой смены бригадир делает передаточную опись с остатками материальных ценностей в цехе и остатками незавершенного производства. Принимающий бригадир пересчитывает остатки и подписывает передаточную опись совместно с сдающим смену бригадиром. На практике зачастую передача остатков из смены в смену происходит «на доверии». Руководство предприятия самостоятельно определяет контрольное время проверок:

  • ежемесячно, в последний рабочий день месяца.
  • каждые 15 дней
  • еженедельно
  • внезапно

и т.д. Главное : регулярность проверок.

3. Действие : Определяем точки контроля. Точками контроля могут стать объекты или процессы, которые мы сможем регулярно проверять и достоверно оценить. Как пример объектом контроля могут быть остатки ТМЦ и незавершенного производства в цехе , т.к. мы их можем фактически пересчитать или измерить приборами. Так же объектом контроля может быть производственный процесс во времени : т.е. можно в течение времени замерять количество и состав приготовляемых смесей для производства.

Необходимо обратить внимание, что измерительные приборы точны и не врут: проведена поверка весов и счетчиков, определена погрешность их измерения. Весы проще всего проверить, поставив на них предмет, вес которого известен.

Точки контроля помогают фиксировать фактические данные в течении смены, их значения можно указывать в регулярных первичных документах цеха, а так же при контрольной проверке.

Контролирующее лицо-это в первую очередь незаинтересованное стороннее лицо. Обычно сотрудники заводоуправления .

4. Лицо : Ответственность. С каждым материально ответственным лицом должен быть заключен договор материальной ответственности. После проверок необходимо сличать учетные и фактические данные. В случае выявления отклонений накладывать штрафы в денежном выражении на материально ответственное лицо или группу лиц. Чтобы пресечь отношение к работе по поговорке : «Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». При наложении штрафов нужно подходить взвешенно и знать тонкости производственного процесса. Нужно вникать в детали. Откуда появились излишки? Это недовложения относительно нормы расхода или от поставщика по документам пришло одно количество ТМЦ крупной партией , а при вскрытие в цехе обнаружился излишек. Производственники с опытом в таких случаях составляют акты, и сами просят провести проверку. Недостача так же может возникнуть по причине разного расхода сырья согласно норме расхода и фактически полученному от поставщика сырью (по качеству).

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Бухгалтерский учет в производстве требует определенной предварительной подготовки. Что должен знать бухгалтер для того, чтобы построить учет производственных расходов, рассмотрим вместе.

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Что включается в производственную себестоимость

Бухучет процесса производства: основные проводки

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Итоги

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99. При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. Рекомендуем вам обратиться к нашей специальной рубрике, а также к публикациям:

  • «Разница между налоговым и бухгалтерским учетом»;
  • «Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом».

Итоги

Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов.

Бухгалтерский учет на производственном предприятии

Бухгалтерский учет на производственном предприятии традиционно считается самым сложным. Так считают все бухгалтера. Даже самые опытные. Бухучет на производстве, ввиду наличия производственного цикла, представляет собою, в первую очередь, учет реализации готовой продукции и учет незавершенного производства.

Бухгалтерский учет затрат на производство подразумевает, прежде всего, учет себестоимости готовой продукции. Готовой продукцией считается продукция, которая прошла полный производственный цикл и может быть реализована конечному покупателю. Если продукция не прошла все стадии производственного цикла (допустим, не упакована), она считается незавершенным производством.

Бухгалтерия на производстве должна обеспечить такой уровень учета, который позволит сформировать достоверную и полную информацию о себестоимости готовой продукции. Для контроля рентабельности каждого вида выпускаемой продукции, учет затрат на производство целесообразно вести по видам выпускаемой номенклатуры.

Бухгалтерский учет на производстве зависит от того, к какому типу это производство относится. Производство может быть:

При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции. При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  • учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  • учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.

Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.

Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

  • нормы списания расхода основных материалов,
  • нормы списания вспомогательных материалов,
  • нормы времени и нормы выработки для исчисления расходов на зарплату основных и вспомогательных рабочих основного производства,
  • обязательные налоги и отчисления с фот,
  • накладные расходы (прочие налоги, общехозяйственные и административные расходы, планируемая норма прибыли).
  • Фактическая калькуляция представляет собой фактические затраты по тем же статьям.

В конце каждого отчетного периода (каждого месяца) составляется производственный отчет. Производственный отчет представляет собой сводную калькуляцию всего выпуска продукции по всем видам номенклатуры.

Для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо закрепить в учетной политике состав прямых и косвенных расходов.

Список прямых расходов предприятие составляет самостоятельно. Как правило, к прямым расходам относятся:

  • стоимость основных и вспомогательных материалов,
  • заработная плата основных рабочих, включая обязательные страховые платежи,
  • амортизация основного производственного оборудования.

Все остальные расходы признаются косвенными.

Ввиду того, что в налоговом учете оценка себестоимости готовой продукции возможна только по стоимости прямых расходов, мы рекомендуем, в целях упрощения налогового и бухгалтерского учета. оценивать в бухгалтерском и налоговом учете себестоимость готовой продукции по стоимости прямых затрат.

Сумма прямых расходов относится на выпуск продукции не полностью, а в пропорции объема выпуска продукции и остатка незавершенной продукции.

Общая стоимость готовой продукции должна равняться фактической себестоимости готовой продукции.

Бухгалтерия на производстве должна ежемесячно определять остаток незавершенного производства по каждому виду продукции.

Учет затрат на производство — с это самый сложный участок бухучета на производстве.
Он требует знаний технологии производства и правил бухгалтерского и налогового учета .

Если у Вас есть вопросы или Вам необходима услуга — бухгалтерский учет на производстве, просим обращаться к специалистам нашей компании через форму обратной связи .

Задачи по бухгалтерскому учету

  • Задача Учет основных средств
  • Задача Расчет заработной платы
  • Задача Расчет командировочных
  • Задача Учет производства

Задача по бухучету — расчет себестоимости производства, выпуск продукции и продажа продукции и товаров

Задачи бухгалтерского учета на тему производства продукции обычно включают в себя следующие участки учета:

  • Расчет себестоимости производства, закрытие счетов учета общехозяйственных и общепроизводственных затрат.
  • Выпуск продукции.
  • Продажа готовой продукции.

Условие задачи по бухгалтерскому учету на тему расчет себестоимости производства, выпуск продукции и продажа продукции и товаров

Производственное предприятие выпускает два вида продукции. Для учета прямых расходов на производство продукции по каждому виду используются субсчета 20.1 «Основное производство продукции №1» и 20.2 «Основное производство продукции №2». По состоянию на конец месяца известны следующие данные о косвенных расходах, учитываемых на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

20.1 «Основное производство прдукции №1»

1. Рассчитать фактические затраты на производство продукции №1 и №2 по состоянию на конец месяца, включив в себестоимость общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

2. Отразить в бухгалтерском учете полный выпуск готовой продукции №1 по фактической себестоимости с учетом начального остатка незавершенного производства.

3. Отразить реализацию готовой продукции покупателю по цене 23600 руб. в том числе НДС 3600 руб.

Включение в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Для включения в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов необходимо распределить их между двумя видами продукции — между продукцией №1 и продукцией №2. Распределение затрат осуществляется с помощью обычной пропорции. Для составления пропорции нужно выбрать базу распределения косвенных расходов.

Допускается распределять косвенные расходы пропорционально:

  • суммам прямых расходов по заработной плате
  • суммам прямых материальных расходов
  • общей сумме прямых расходов

Поскольку в условии задачи нет информации о суммах прямых расходов по заработной плате или прямых материальных затратах, при решении этой задачи будем использовать в качестве базы распределения общую сумму прямых расходов. Данные о расходах приведены в условии в виде оборотов и остатков по счетам 20, 25, 26.

Соотношение прямых расходов между продукцией №1 и №2 составляет 1000:2000 или 1:2. Т.е. одна треть косвенных расходов должна быть отнесена на себестоимость продукции №1 и две трети косвенных расходов на себестоимость продукции №2. Поскольку косвенные расходы распределяются каждый месяц, но начальные остатки незавершенного производства на начало месяца на субсчетах счета 20 (100 руб. и 50 руб.) при распределении косвенных расходов не учитываются.

Бухгалтерские проводки по распределению общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Распределение общепроизводственных расходов

Дт 20.1 «Основное производство продукции №1» 3000,00 руб.

Кт 25 «Общепроизводственные расходы» 3000,00 руб.

Дт 20.2 «Основное производство продукции №2» 6000,00 руб.

Кт 25 «Общепроизводственные расходы» 6000,00 руб.

Распределение общехозяйственных расходов

Дт 20.1 «Основное производство продукции №1» 12000,00 руб.

Кт 26 «Общехозяйственные расходы» 12000,00 руб.

Дт 20.2 «Основное производство продукции №2» 24000,00 руб.

Кт 26 «Общехозяйственные расходы» 24000,00 руб.

Данные на субсчетах учета затрат на производства после выполнения описанных выше проводок выглядят следующим образом. Остатков на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» нет.

20.1 «Основное производство прдукции №1»

Выпуск продукции

Согласно условию задачи необходимо отразить операцию выпуска готовой продукции по фактической себестоимости для продукции №1. Фактическая себестоимость после распределения косвенных расходов может быть определена как дебетовый остаток по счету 20 «Основное производство». В нашем примере для учета затрат на производство продукции №1 используется счет 20.1 «Основное производство продукции №1». После выполнения предыдущего пункта, как можно увидеть выше, остаток по этому счету составляет 16100 руб. причем 100 руб. из них — это начальный остаток по незавершенному производству на начала месяца, а 16000 руб сумма фактических затрат (прямых 1000 руб. и косвенных 3000 руб. + 12000 руб. после распределения).

Т.о. согласно условию задачи происходит выпуск всей продукции с учетом начального остатка, значит, фактическая себестоимость произведенной продукции будет равна 16100 руб.

Бухгалтерские проводки по выпуску готовой продукции

Бухгалтерские проводки по выпуску готовой продукции по фактической себестоимости будут выглядеть следующим образом:

Дт 43.1 «Готовая продукция №1» 16100,00 руб.

Кт 20.1 «Основное производство продукции №1» 16100,00 руб.

Учет реализации продукции

Сначала приведем немного теоретической информации о том, как происходит отражение в бухгалтерском учете операций по продаже имущества.

Формирование финансового результата. Общие положения о составе счетов

Для учета текущей прибыли организации используется счет 99 «Прибыли и убытки». Он предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за текущий период (отчетный год). Записи на нем ведутся ежемесячно в течение года. На первое число нового года остатка по этому счету быть не должно.

Для формирования информации о финансовом результате в течение месяца используется система предусмотренных планом счетов синтетических счетов для учета доходов и расходов:

  • Счет 90 «Продажи» (доходы и расходы по основному виду деятельности)
  • Счет 91 «Прочие доходы и расходы» (прочие операционные и внереализационные доходы и расходы)
  • Счет 99 «Прибыли и убытки» (для определения общей прибыли или убытка по организации)

Счет 90 «Продажи» предназначен для формирования информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации в течение месяца. На счете 90 «Продажи» формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации. Он представляет собой разницу между выручкой от продажи и себестоимостью проданной продукции (работ, услуг).

Счет 91 «Прочие доходы и расходы» предназначен для формирования информации о прочих доходах и расходах, не являющихся основным видом деятельности. Например, расходы и доходы от продажи основных средств или материалов, курсовые разницы и т.д. На счете 91 «Прочие доходы и расходы» отражаются все операционные и внереализационные доходы и расходы (кроме чрезвычайных доходов и расходов и расходов по уплате налога на прибыль, которые отражаются на счете 99 «Прибыли и убытки»).

По окончании каждого месяца сальдо (разница) доходов и расходов со счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» переносится на счет 99 «Прибыли и убытки».

На счете 99 «Прибыли и убытки» отражаются: списанный со счетов 90 и 91 прибыль или убыток, доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, суммы начисленного налога на прибыль. В результате на счете 99 «Прибыли и убытки» выявляется чистая прибыль организации.

При реформации бухгалтерского баланса 31декабря календарного года сумма чистой прибыли отчетного года, сформировавшаяся по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», переносится в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Эта запись производится заключительной проводкой декабря отчетного года таким образом, чтобы по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, счет 99 «Прибыли и убытки» не имел никакого сальдо. Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» включен в раздел «Капитал». Экономическое содержание данного счета заключается в аккумулировании еще невыплаченной в форме дивидендов (доходов) или нераспределенной прибыли, которая остается у организации в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера.

Схематично формирование прибыли или убытка можно представить следующим образом:

Как использовать счет 90 «Продажи», структура счета продаж

Счет 90 «Продажи» используется не только для исчисления результата продажи продукции, товаров, работ, услуг за отчетный месяц, но и для формирования накопительных данных к отчету о прибылях и убытках. Для этого предусмотрена следующая структура счета 90 «Продажи».

На счете 90 «Продажи» открываются субсчета для отражения отдельных составляющих финансового результата от продаж.

Для учета выручки от продаж используется субсчет 90.1 «Выручка от продаж».

Для учета себестоимости проданной продукции (товаров, работ, услуг) — субсчет 90.2 «Себестоимость продаж».

Для учета налога на добавленную стоимость, включенного в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг), — субсчет 90.3 «Налог на добавленную стоимость».

Дополнительно могут быть открыты другие субсчета. Например, для учета акциза, предусмотренного в цене на проданную продукцию, может использоваться субсчет 90.4 «Акцизы». Аналогично может предусматриваться субсчет для учета налога с продаж и других расходов.

Для расчета результата от продаж, используется субсчет 90.9 «Прибыль/убыток от продаж».

В течение месяца проводки по счету 90 «Продажи» производятся следующим образом:

Структура счета продаж

По окончании каждого месяца сопоставляются обороты по указанным субсчетам: сумма дебетовых оборотов по субсчетам 90.2, 90.3 и др. сопоставляется с общим кредитовым оборотом по субсчету 90.1. Разница представляет собой прибыль или убыток от продаж за текущий месяц. Эта сумма записывается заключительной датой месяца по дебету счета 90.9 и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» (в случае прибыли) или по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 90.9 (в случае убытка).

Таким образом, по окончании каждого месяца на синтетическом (общем) счете 90 «Продажи» сальдо (остатка) быть не должно. Однако все субсчета этого счета имеют дебетовое или кредитовое сальдо, величина которого увеличивается, начиная с января до декабря отчетного года.

В декабре отчетного года после списания финансового результата за указанный месяц внутри счета 90 «Продажи» производятся заключительные записи по закрытию всех субсчетов. Для этого оборотами со всех субсчетов списываются соответствующие сальдо на субсчет 90.9. Субсчета 90.2, 90.3 закрываются записями по кредиту в дебет субсчета 90.9. Сумма с субсчета 90.1 списывается с дебета в кредит субсчета 90.9. В результате произведенных записей по состоянию на 1 января нового отчетного года ни один из субсчетов счета 90 «Продажи» сальдо не имеет.

Схематично корреспонденцию счетов по учету реализации продукции можно представить следующим образом.

1. Отражена возникшая задолженность покупателя за отгруженную ему продукцию.

2. Списана фактическая себестоимость реализованной продукции.

3. Начислен НДС по операции реализации продукции.

Бухгалтерские проводки по продаже готовой продукции согласно условиям задачи будут выглядеть следующим образом.

3.1. Отражена возникшая задолженность покупателя за отгруженную ему продукцию, согласно условию задачи, цена реализации продукции 23600 руб.

Дт 60 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 23600,00 руб.

Кт 90.1 «Выручка» 23600,00 руб.

3.2. Списана фактическая себестоимость реализованной продукции. Согласно результату расчета в п.2 этой задачи, фактическая себестоимость готовой продукции равна 16100 руб.

Дт 90.2 «Готовая продукция» 16100,00 руб.

Кт 43.1 «Готовая продукция №1» 16100,00 руб.

3.3. Начислен НДС по операции реализации продукции. Согласно условию задачи, цена продукции (23600 руб.) включает в себя НДС 3600 руб.

Дт 90.3 «НДС» 3600,00 руб.

Кт 68.2 «НДС» 3600,00 руб.

3.4. Хотя этого нет в условии задачи, если покупателем произведена оплата за отгруженную ему продукцию, то оплата покупателя будет отражена следующей проводкой.

Дт 51 «Расчетный счет» 23600,00 руб.

Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 23600,00 руб.

Организации, занимающиеся производством товаров, должны уделять достаточно внимания таким операциям, как учет процесса производства. Подробный анализ 20-го счет бухгалтерского учета позволяет определить произведенные финансовые затраты для вычисления себестоимости .

Основная задача коммерческих предприятий ― извлечение прибыли. Организации, выпускающие какие-либо виды продукции, должны правильно и своевременно определять сопутствующие затраты. По итогам работы формируется финансовый результат, призванный отразить реальную картину экономического состояния организации.

Производственные процессы на предприятии разнообразны. Помимо текущих затрат на основное производство, в бухгалтерском учете актуальны и иные виды расходов, в том числе:

  • учет несчастных случаев на производстве ― отражаются выплаты в пользу работников в результате профзаболеваний или наступления несчастных случаев, начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды сотрудникам, занятым в основном производстве;
  • расходы на вспомогательные производства ― объединяет данные обслуживающих производств, учитываются текущие транспортные расходы, отражается стоимость выпуска запчастей, ремонта основных средств и прочие затраты;
  • учет простоев на производстве ― определение затрат, сопровождающих временную приостановку работ, расчет потерь организации;
  • учет полуфабрикатов собственного производства ― актуален для предприятий, проходящих несколько этапов в производстве продукции, в процессе чего определяется себестоимость промежуточных изделий.
  • общехозяйственные ― расходы, непосредственно не связанные с основным производством, сюда относят в том числе и затраты на управленческие нужды организации;
  • общепроизводственные ― собирается обобщенная информация по обслуживанию основных и вспомогательных производств. вспомогательные работы;
  • учет отходов производства в бухгалтерском учете (затраты на брак) ― формируются сведения о сырьевых потерях.

Учет основного производства

Учет процесса производства в бухгалтерском учете позволяет проанализировать затраты компании, которые в свою очередь делятся на прямые и косвенные :

  1. Под прямыми принято понимать расходы, непосредственно связанные с основными работами (производство, оказание услуг). Сюда относят стоимость сырья, зарплату персонала, занятого в основном производстве, прочие. Прямые затраты учитываются целиком при расчете себестоимости продукции.
  2. Косвенные расходы не зависят от объема основного производства, их нельзя отнести конкретно к какому-либо виду продукции. При формировании себестоимости косвенные расходы учитываются пропорционально в зависимости от принятой методике распределения затрат.

Учет производства и сопутствующих затрат происходит с использованием определенных методик, принятых организацией. Допускается формирование затрат по конкретным производственным факторам, проводится аналитический учет издержек. Расходы могут быть учтены и в рамках вспомогательного производства. Применение нормативов при определении расходов предполагает документальное подтверждение, среди которого: карточка учета производства, сметы, прочие регистры учета.

Основное производство ― проводки

Бухгалтерский учет в производстве ― с чего начать? Расходы, которые относятся к основному производству, формируются на счете 20. По дебету счета аккумулируются затраты на оплату труда персоналу, на социальные взносы, отражается суммы по расходу сырья, амортизация и прочие операции. Перечисленные затраты и их учет в производстве проводки предполагает следующие:

  • Дт 20 ― Кт 70 ― начислена зарплата персоналу, занятому в производстве продукции;
  • Дт 20 ― Кт 69 ― страховые взносы на оплату труда цеховым работникам;
  • Дт 20 ― Кт 10 ― списано сырье, потраченное на производство продукции;
  • Дт 20 ― Кт 02 ― начислена амортизация по ОС. непосредственно участвующих в производственном процессе.

Кроме того, по дебету 20 счета формируются и прочие виды затрат, предварительно учтенные как общепроизводственные, общехозяйственные, полученный брак и прочие:

  • Дт 20 ― Кт 26 ― при расчете себестоимости учтены общехозяйственные затраты;
  • Дт 20 ― Кт 28 ― списаны допустимые потери от брака в себестоимость продукции.

Кредит 20 счета корреспондирует со счетами, отражающими итоговую себестоимость продукции:

  • Кт 43 ― Дт 20 ― поступление на склад готовой продукции по фактической себестоимости;
  • Кт 90 ― Дт 20 ― списана себестоимость проданного товара.

Если после списания затрат по дебету 20 счета образуется сальдо, то это признак незавершенного производства в технологическом процессе. В таком случае произведенные материальные затраты еще нельзя отнести целиком к готовой продукции.

Учет отходов производства

Нередко основное производство в бухгалтерском учете сопровождается появлением каких-либо отходов сырья и материалов. Если переработанные материалы не представляют больше ценности, то есть их нельзя использовать повторно, продать или получить иную экономическую выгоду, то они относятся к технологическим потерям. Нормативы потерь такого рода можно разработать самостоятельно, но с учетом особенностей технологических процессов. Списание отходов в пределах норм сопровождается проводкой:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― списание образовавшихся отходов сырья по установленным нормам.

При образовании расходов свыше принятых лимитов списание происходит на счет 91:

  • Дт 91 ― Кт 20 ― списаны полученные отходы сверх норм.

В некоторых ситуациях на предприятии в результате производственных процессов образуются материалы, использование которых допустимо повторно. Речь идет о возвратных отходах.

Учет сырья на производстве происходит с использованием счета 10:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― отпущено сырье в производство.

При наличии возвратного сырья та же проводка сторнируется. При поступлении на склад возвратные отходы отражаются в бухгалтерском учете записью:

  • Дт 10 ― Кт 20 ― оприходованы материалы, отпущенные ранее в производство.

Таким образом возвратные отходы уменьшают сумму производственных расходов.

Учет операций по основному производству позволяет определить сумму затрат, которая впоследствии формирует себестоимость продукции. Анализ полученных результатов дает представление о целесообразности расходов.

Организация учета на производстве

Наилучшим на сегодняшний день типовым решением для организации учета на производстве является конфигурация программы на базе 1С: Предприятие. Она используется уже очень давно на предприятиях различного направления деятельности. Учет производства продукции с использованием данного модуля имеет следующие отличия:

  1. Огромный опыт использования на различных производственных и торговых предприятиях.
  2. Тесная интеграция с бухгалтерским, управленческим и оперативным учетом.
  3. Отличная совместимость с любым POS оборудованием и считывающими устройствами.
  4. Высокая степень детализации производственного учета.
  5. Учет аналитических данных для руководителей, менеджеров, бухгалтеров.

Организация учета на производстве невозможна без автоматизации бухгалтерского, оперативного, складского и управленческого учета всех процессов на всех этапах.

Услуги по учету на производственных предприятиях

Услуги, которые мы предлагаем базовые, но могут быть индивидуальные.

  1. Обратившись в нашу компанию, вы получите исчерпывающие ответы на свои вопросы. Любая консультация бесплатная.
  2. Наши специалисты подберут оптимальное и совместимое с программным модулем оборудование. Произведут его установку, настройку, запуск в работу, подключат к единой системе вашего производственного предприятия.
  3. Компания обеспечит вас программой для управления предприятием, выполнит ее установку, настройку для слаженной работы в системе.
  4. Проведем обучение персонала работе с оборудованием и с программным модулем.
  5. Будем сопровождать, и оказывать поддержку круглосуточно, без выходных.
  6. Предоставим гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Основные возможности системы учета на производстве

Возможности оперативного учета:

  • планирование производства и контроль выполнения плана;
  • ведение планово-нормативной отчетности;
  • расчет потребности в сырье;
  • расчет себестоимости выпущенной продукции;
  • сравнение плановой и фактической себестоимости;
  • учет производственных затрат по видам продукции и издержкам;
  • учет сырья;
  • учет выпущенной продукции;
  • учет начисленных зарплат;
  • учет выполненных работ;
  • учет продаж и передачи на реализацию;
  • учет ценообразования;
  • учет заявок на поставку продукции, резервирование;
  • формирование заказов;
  • контроль поставок;
  • отслеживание взаиморасчетов;
  • учет покупок и продаж;
  • отчетность по взаиморасчетам с поставщиками и пр.

Возможности складского учета:

  • учет складских запасов;
  • учет движения сырья, готовой продукции, материалов, товаров;
  • учет остатков сырья, готовой продукции, материалов, товаров;
  • партионный учет стоимости товаров, материалов.

Возможности бухгалтерского учета:

Организация учета затрат на производство формируется в бухгалтерском учете, который используется для расчета себестоимости продукции, куда входят все прямые, косвенные затраты, издержки на производство и пр.:

  • учет расчетов с персоналом;
  • учет начисления заработной платы, премий и др;
  • учет выплат зарплат и других начислений;
  • учет по расчетам с бюджетом;
  • учет основных средств;
  • учет не материальных активов;
  • учет банковских операций и др.

Программы учета на производстве осуществляют управление затратами и базируются на аналитических данных по выпуску продукции, реализации, планировании. Они удобны, поскольку автоматизируют все технологические процессы и управление производственным циклом. Благодаря ним вести учет не только просто и легко, но также быстро, точно и эффективно. Использование автоматизации учета и процесса производства на базе программы 1С: Предприятие особенно необходимо на крупных предприятиях, где есть необходимость следить за всеми подразделениями, чтобы обеспечить эффективность их взаимодействия.

Дополнительными возможностями программы учета на производстве, на базе 1С: Предприятие, является мгновенный обмен данными, гибкость по отношению к любым особенностям учета, легкая настраиваемость под специфические производственные и хозяйственные процессы, возможность создания дополнительных аналитических отчетов.

Мы привели не полный перечень всех возможных функций программы учета. Этот список объемный и затрагивает весь производственный цикл. Внедрение автоматизации учета в производство позволяет объединить все этапы производственного процесса в единый мощный бизнес механизм и контролировать его с высокой точностью.

Если у вас возникли вопросы или вы еще не знаете как организовать учет на производстве, позвоните и свяжитесь с нашими специалистами. Мы поможем решить все ваши проблемы, и автоматизируем технологические и производственные процессы, путем внедрения программы учета 1С: Предприятие.

CATBACK.RU

Все темы: Управленческий учет

Учет затрат. Организация учета затрат на предприятии

Чтобы правильно определить себестоимость с учетом особенностей организации и технологии производства необходимо правильно установить объекты учета затрат и объекты калькулирования.

Под объектами учета затрат в управленческом учете принято понимать места возникновения расходов, т. е. отдельные цехи, производства, участки и так далее, в разрезе которых должны группироваться затраты по изготовлению продукции. Это позволяет определить результаты внутрипроизводственной хозяйственной деятельности определенных подразделений предприятия.

На практике применяются три варианта группировки затрат по местам возникновения:

— системно по всем структурным подразделениям предприятия с определением себестоимости продукции данного подразделения;

— по подразделениям без определения себестоимости. В этом случае прямые затраты контролируются путем сопоставления их с плановой величиной на фактический объем выпуска, а косвенные расходы – в сопоставлении с плановой сметой;

— в целом по предприятию – на основе группировки затрат сырья и заработной платы производственных рабочих по подразделениям.

В производствах обрабатывающей промышленности с изготовлением деталей и узлов и последующим соединением их в изделия выделяют следующие объекты учета затрат: детали, группы однородных изделий, заказы. В производствах обрабатывающей промышленности – с последовательной переработкой исходного сырья и в добывающих отраслях в качестве объектов учета затрат применяются фазы, стадии, процессы, переделы и заказы.

Места возникновения затрат – это структурные подразделения предприятия, по которым организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов, организации внутреннего хозяйственного расчета.

На промышленном предприятии к местам возникновения затрат относятся производства, цехи, участки, отделы, бригады, другие подразделения. Исходя из целевого назначения группировки издержек по местам затрат на предприятии основными условиями для их образования являются:

1. Территориальная обособленность, при которой место расходов должно находиться в едином комплексе в пределах определенной территории предприятия и его подразделений. В иных случаях большая часть расходов окажется смежной для различных мест затрат, что приведет к неточностям при калькулировании себестоимости и условности самой группировки. Усложнится и контроль за экономичностью производства и управления.

2. Функциональная однородность, означающая, что в данном месте затрат должна по возможности выполняться одинаковая по содержанию или назначению работа, использоваться однотипное оборудование с примерно равными издержками на единицу отработанного времени. Соблюдение этого условия необходимо для установления единых методов распределения затрат по объектам калькулирования, обеспечения лучшей сопоставимости издержек с объемом производства отдельных подразделений предприятия и с нормативными расходами.

3. Возможность установления персональной ответственности за уровень расходов данного места затрат. Эффективность контроля за издержками производства и обращения во многом зависит от степени дифференциации ответственности за затраты в каждом подразделении предприятия. Область ответственности определяется уровнем руководства в соответствии с организационной схемой административного и производственного управления.

4. Соответствие единой для предприятия методологии калькулирования себестоимости продукции, т.е. возможностям разграничения расходов по установленным статьям калькуляции, использования при калькуляционных расчетах экономически обоснованных, однородных методов распределения затрат данного места на последующие и в конечном счете – на разновидности изделий и услуг.

В зависимости от последовательности группировки расходов на предприятии следует различать начальные, промежуточные и конечные места затрат.

Начальные места издержек по существу представляют собой центр расходов, первую ступень их формирования. Промежуточные места соответствуют более высокой степени обобщения издержек, характерных для подразделений предприятия, изготовляющих части готовой продукции или полуфабриката.

Конечные места расходов охватывают заключительный этап технологического процесса на данном предприятии. Здесь аккумулируются все прямые и распределяемые затраты на производство изделий и услуг, учитывается их выпуск, калькулируется производственная себестоимость.

С точки зрения содержания деятельности и отношения к изготовлению продукции производственные места затрат подразделяются на основные, вспомогательные и сопутствующие.

Основные места затрат выпускают продукцию, для изготовления которой создано предприятие, вспомогательные – предназначены для производства изделий и услуг, обеспечивающих нужды основного производства в инструменте, запасных частях, энергии, текущем ремонте.

Сопутствующие места издержек либо заняты изготовлением продукции из отходов, либо имеют целевое назначение в качестве экспериментальных, опытных, исследовательских производств.

В зарубежной литературе по учету также выделяются конкретные и абстрактные, общие и единичные, постоянные и временные места расходов.

Центры ответственности. Классификация центров ответственности

Близким, но не идентичным месту затрат, является понятие центра ответственности. Под центром ответственности в управленческом учете понимается область, сфера, вид деятельности, сегмент организации, во главе которых находится ответственное лицо (менеджер, руководитель), наделенный персональной, личной ответственностью за результаты и затраты деятельности сегмента, в рамках которого он способен оказывать на них непосредственное управленческое воздействие в пределах предоставляемых ему полномочий.

В отличие от места затрат центр ответственности, как правило, более масштабен. Каждый центр ответственности может состоять из нескольких мест затрат и, кроме того, осуществлять расходы, не имеющие четко выраженного места формирования внутри предприятия. Довольно часто центр ответственности связан с выполнением функций, не имеющих четко выраженного измерителя объема деятельности. Однако, если у данного места затрат есть лицо, служебно-ответственное не только за объем и качество производственно-хозяйственной деятельности, но и за расходы, такое подразделение можно считать центром ответственности.

Организация учета по центрам ответственности позволяет децентрализовать управление затратами, осуществлять контроль за их формированием на всех уровнях менеджмента, устанавливать виновных за возникновение непроизводительных затрат и, в конечном итоге, существенно повышать экономическую эффективность хозяйствования.

При организации учета по центрам ответственности необходимо четко определить сферу полномочий, прав и обязанностей менеджеров каждого центра, стремиться к тому, чтобы в большинстве из них была возможность измерить не только расходы, но и объем деятельности. Желательно, чтобы для любого вида расходов предприятия существовал такой центр затрат, для которого данные издержки являются прямыми. Вместе с тем, степень детализации планирования (бюджетирования) и учета затрат должна быть достаточной, но не избыточной для анализа и принятия решений по управлению.

Опыт организации управленческого учета на зарубежных предприятиях свидетельствует о том, что чаще всего центры ответственности классифицируют по объему полномочий и обязанностей соответствующих менеджеров, а также функциям, выполняемым каждым центром.

В зависимости от степени делегирования полномочий и ответственности соответствующих менеджеров в практике управленческого учета выделяются следующие виды центров ответственности: центры инвестиций (ЦИ), центры прибыли (ЦП), центры маржинальной прибыли (ЦМП), центры доходов (ЦД), центры затрат (ЦЗ).

Центр затрат (ЦЗ) представляет собой подразделение внутри предприятия, руководитель которого отвечает только за затраты. Примером может быть производственный цех, не выпускающий конечной или завершенной продукции и полуфабрикатов, отделы заводоуправления, социальные службы и т. п. Центры затрат могут входить в состав других центров ответственности или существовать обособленно. Центры затрат обычно не измеряют и не фиксируют результаты своей деятельности.

Центры доходов (продаж) (ЦД) включают подразделения маркетинго-сбытовой деятельности, руководители которых отвечают только за доходы (выручку) от реализации продукции, товаров, услуг, за затраты, связанные с их сбытом, но не за затраты. Им предоставляется информация о наиболее рентабельных в производстве или закупках товарах, но результаты деятельности оценивают главным образом по объему и структуре продаж в натуральном и стоимостном выражении и величине издержек обращения. Основная задача центров доходов – оптимизация доходов, что достигается на основе оптимизации рынков сбыта, анализа устойчивости продаж и т.д.

Центр инвестиции (ЦИ) – это подразделение, руководитель которого отвечает за затраты и результаты инвестиционного процесса и эффективность использования капитальных вложений. Задача центра инвестиций – достижение максимальной рентабельности вложенного капитала, быстрая его окупаемость, увеличение рыночной стоимости предприятия.

Центры инвестиций представляют собой и центры затрат, и центры доходов, и центры прибыли. Управление затратами здесь осуществляется при помощи операционного бюджета, отчетности о его исполнении, информации о движении денежных потоков. Их отличительная черта состоит в том, что в разрезе центров инвестиций в полном объеме формируются показатели бухгалтерской отчетности. Это позволяет рассчитывать важнейшие показатели – рентабельности инвестиций и рентабельности активов.

Центры прибыли (ЦП) представляют собой подразделения, руководители которых ответственны не только за затраты, но и за финансовые результаты своей деятельности (доходы). Это могут быть отдельные предприятия в составе крупного объединения, филиалы, дочерние организации (торговые представительства, магазины, фирмы и т.п.). Их руководители имеют возможность контролировать все компоненты деятельности, от которых зависит величина прибыли: объемы производства и продаж, цены, затраты. Обычно центры прибыли включают несколько мест затрат. Общие расходы и результаты их деятельности отражаются в системе бухгалтерского учета. Основное внимание уделяется показателю валовой прибыли (либо маржинальной прибыли), который рассчитывается по каждому центру прибыли в отдельности. Общая прибыль формируется по организации в целом. Отличительной особенностью центров прибыли является то, что в их разрезах составляются Отчеты по прибыли.

При классификации по выполняемым функциям различают основные и обслуживающие центры ответственности. Выделение центров ответственности по принципу производственных функций чаще всего встречается в организациях сферы материального производства. Здесь обособляют центры ответственности, относящиеся к снабжению, производству, сбыту и управлению.

Центр ответственности за снабжение контролирует не только затраты на приобретение и заготовление товарно-материальных ценностей, но и величину материальных запасов, эффективную работу складского хозяйства, качество материальных ресурсов и т.п.

Аналогичные задачи выполняет центр ответственности сбыта, но применительно к процессам и показателям отпуска и реализации продукции, работ, услуг. Оба вида центров имеют учитываемые показатели объемов деятельности и величины соответствующих затрат.

В отличие от них центры ответственности управления, обычно отделы и административные службы, могут иметь только затраты.

Ведущую роль в достижении конечных целей предприятия играют производственные центры ответственности, где непосредственно изготавливают продукцию, выполняют работы, оказывают услуги. Эти центры представляют собой совокупность мест затрат различного уровня, обобщающих расходы на эксплуатацию крупных агрегатов, технологических линий, групп оборудования внутри цеха, затраты отдельных цехов основного и вспомогательного производств и предприятия в целом.

Для производственных мест затрат и центров ответственности важное значение имеет степень регулируемости соответствующих расходов.

Различают места и центры с полностью регулируемыми, слабо регулируемыми и нерегулируемыми (произвольными) издержками. Для регулируемых затрат должно быть определено оптимальное соотношение между расходами и объемом деятельности. Оно устанавливается на основе заранее исчисленных норм расхода материальных ресурсов, нормативной трудоемкости единицы продукции или выполненных работ. Нормативные затраты умножают на планируемый к выпуску объем производства. Управление расходами таких мест затрат и центров ответственности получило название системы гибких бюджетов. Гибкий бюджет устанавливает, какими должны быть затраты на единицу выпуска и валовые расходы при различных объемах производственной деятельности. Менеджер центра регулируемых затрат должен стремиться обеспечить минимизацию прямых издержек на единицу продукции. Эффективность его деятельности оценивается в зависимости от того, обеспечено ли данным подразделением достижение заданного планом (нормативом) уровня издержек на единицу выпуска или нет.

Для мест и центров с произвольными, нерегулируемыми затратами нельзя рассчитать оптимальную величину затрат в зависимости от объема деятельности, поскольку либо его невозможно измерить, либо нет функциональной связи между объемом и затратами. Для таких мест и центров вышестоящий уровень управления устанавливает фиксированную величину постоянных издержек в зависимости от численности персонала и задач, которые ему предстоит решать в предстоящем периоде. Примером таких подразделений могут служить отделы заводоуправления. Места и центры со слабо регулируемыми затратами имеют дегрессивную связь издержек с объемами деятельности. Их менеджеры практически не могут повлиять на величину удельных затрат, но должны иметь в виду, что их общая сумма косвенно зависит от объема выполненной работы.

Организационная структура и учет затрат

Целью организации бухгалтерского управленческого учета является создание учетной системы, обеспечивающей потребности тактического и стратегического управления, планирования, контроля и анализа деятельности организации в целом и отдельных ее структурных подразделений. Поэтому ключевое значение в процессе его создания приобретает организационная структура хозяйствующего субъекта.

Организационная структура экономического субъекта обычно реализуется в виде централизованных (функциональных – линейных, линейно-функциональных) и децентрализованных (дивизиональных, продуктовых, процессных, матричных, сетевых, гибких (адаптивных)) структур. Основу централизованных структур управления составляют производственные и обслуживающие подразделения, ориентированные жестко заданными функциями на достижение узкоспециальных целей. Основу децентрализованных структур создают перераспределение полномочий и делегирование определенной части ответственности управленческому персоналу более низкого уровня управления. Объективная необходимость децентрализации системы управления организации формируется под воздействием двух факторов:

1) укрупнение масштабов деятельности организации и, как следствие, технологическое усложнение производства, динамичное изменение рынков сбыта, ассортимента производимой продукции и т.д.;

2) увеличение объема и усложнение характера оперативной бухгалтерской информации, что не позволяет центральному органу управления эффективно использовать ее в принятии решений.

В этих условиях целесообразно осуществлять управление по центрам ответственности с делегированием части полномочий руководителям этих центров ответственности.

Выделение центров ответственности создает основу внутрифирменного управления. Централизация управления обеспечивается организационной структурой функционального типа. Скоординированная децентрализация достигается на базе более сложных – дивизиональных, продуктовых и т.п. – организационных структур, которые обусловливают модель децентрализованного управления. Делегирование ответственности может осуществляться как в централизованных (функциональных), так и децентрализованных организационных структурах управления.

В функциональной организационной структуре каждому руководителю подразделения делегируется ответственность не более чем за одну узкофункциональную часть процесса. Все линейные подразделения действуют как центры затрат (нижний уровень управления). На среднем уровне обычно маркетинговая функция реализуется в виде центра дохода, все производственные и сервисные подразделения (логистика, производство, кадры, финансы, учет и т. п.) действуют как центры затрат. На верхнем уровне ответственность за общие доходы, расходы и прибыль объединяется и реализуется в центре прибыли; при делегировании ответственности за капиталовложения этот уровень функционирует как центр инвестиций. В функциональных структурах ответственность за деятельность центров прибыли и инвестиций относится к компетенции исполнительного директора.

Децентрализованный подход (например, продуктовая организационная структура) позволяет распространить ответственность руководителя центра прибыли и даже центра инвестиций на средний уровень, т.е. делегировать ее на уровень руководителей продуктовых подразделений.

В случае такого делегирования ответственности функциональные подразделения организуются на более низком уровне управленческой иерархии, но их руководители наделяются мотивированной ответственностью за прибыль (или за маржинальную прибыль), то есть действуют как руководители центров прибыли (центров маржинальной прибыли). В случае предоставления им возможности принимать стратегические решения – по капиталовложениям, рынкам сбыта – они функционируют как руководители центров инвестиций. При множестве недостатков (значительное увеличение затрат на управление, высокая вероятность существования «нескоординированной децентрализации», потери части управленческого воздействия руководителем на верхнем уровне) децентрализованная структура управления конкретизирует и мотивирует ответственность руководителей продуктовых подразделений за прибыль.

В соответствии с организационной структурой формируется и система внутренней управленческой отчетности, показатели которой позволяют контролировать эффективность деятельности центров ответственности и их руководителей на разных уровнях бухгалтерского и управленческого контроля.

Носители затрат

Объект калькулирования – это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости.

Обоснованная номенклатура объектов калькулирования является непременным условием достоверности калькуляций, обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продуктов, определяет структуру калькуляционного учета. Номенклатуру объектов калькулирования разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.

В добывающей промышленности и энергетике отсутствует незавершенное производство и, как правило, выпускается один вид продукции, накладные расходы имеют небольшой удельный вес и потому объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования – видом продукции. Это относится к изготовлению единичных экземпляров, небольших серий, отдельных видов изделий в массовых производствах, выполнению разовых заказов, опытно-экспериментальных и однородных работ.

Отрасли машиностроения, легкой промышленности, черной и цветной металлургии, строительных материалов, резинотехнических изделий характеризуются большой номенклатурой продукции, значительным уровнем унификации отдельных частей изделий между собой. Эти отрасли укрупняют калькуляционные объекты по признаку однородности выпускаемых изделий. Однородными считают виды продукции, которые характеризуются общностью технологии, конструкции, наличием общих деталей, узлов и полуфабрикатов, вырабатываемых из однородного сырья и материалов, примерно одинаковым уровнем материалоемкости и трудоемкости. Соблюдение принципов группировки изделий в единый объект калькулирования является основным условием, отвечающим требованиям управления себестоимостью.

Однородные группы создаются и в индивидуальных, и в мелкосерийных производствах в отношении деталей и узлов с общей применяемостью в разных заказах. Причем в отдельный объект калькулирования выделяют оригинальные детали и узлы, относящиеся к конкретным заказам.

Внутри однородных групп изделий калькулируют отдельные сорта, марки, фасоны и виды изделий.

Объектами калькулирования в отраслях с длительным циклом производства крупных и сложных изделий (судостроение, турбоэнергостроение и т.п.) выступают обособленные конструкционные части этих изделий. Отрасли с физико-химическими и химическими методами переработки сырья, где процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных стадий производства, объектом калькулирования выбирают продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Необоснованный выбор объекта калькулирования и нарушение общепринятых принципов разработки номенклатуры объектов приводят к искажению данных о фактической себестоимости конкретных изделий и обезличиванию издержек по отношению к видам продукции.

Общие принципы формирования объектов учета затрат и объектов калькулирования обусловлены единством метода учета затрат на производство и способа калькулирования.

Источник — Управленческий учет: учебное пособие / П.М. Мансуров. – Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 175 с.

Все теоретические статьи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *