Требования к алкогольной продукции

Можно ли сертифицировать продукцию, производимую дома

В этой статье мы остановимся на теме сертификации продукции, изготавливаемой в домашних условиях. Рассмотрим основные моменты производства таких товаров.

Многие интересуются, можно ли сертифицировать продукцию, производимую дома. Речь идет о тех ситуациях, когда изготовитель собирается реализовывать свой товар на территории нашей страны или за ее пределами.

Требования законодательства к производству продукции:

  • Обязательные условия выпуска продукции в обращение
  • Как законно производить товары для продажи

Получение разрешительных документов на товары домашнего производства

Сразу хочется отметить, что при домашнем производстве для себя, а не для продажи, продукция не попадает под установленные требования законодательства. Изготовленная продукция дома, например, вязаные вещи, предметы интерьера и прочие товары, не подлежат прохождению обязательной оценки соответствия. Это касается всех изделий, которые не предназначены для выпуска в обращение, а изготовлены для личных нужд. При этом это единственный законный вариант производства товаров в домашних условиях.

В отношении продукции, изготавливаемой на продажу, существуют свои требования, включая критерии к помещениям для ее производства.

Требования законодательства к производству продукции

Для выпуска продукции в обращение на территории нашей страны, требуется соблюдение не только норм безопасности к самой продукции, но и процессам ее изготовления, а также производственным помещениям. Домашняя обстановка не может обеспечить должного контроля, чистоты и прочих важных критериев производства изделий.

При производстве товаров, предназначенных для выпуска в обращение, должны быть соблюдены требования к производственным помещениям в части санитарных норм проектирования промышленных предприятий и противопожарных норм с учетом технологических особенностей производства.

Основными документами, в которых установлены общие требования к производственным помещениям, являются:

  • федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года (в ред. от 10.07.2012 г.);
  • федеральный закон РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года (в ред. от 22.12.2008 г.).

Конкретные требования к производству товаров в зависимости от их характеристик устанавливаются специализированными техническими регламентами или стандартами. Нагляднее всего это можно продемонстрировать для пищевых продуктов. В каждом техническом регламенте Таможенного союза (на молоко, масложировые продукты, мясо, фрукты, соки и т. д.) приведена отдельная глава, содержащая условия изготовления продукции. Кроме того, в общем «пищевом» техническом регламенте Таможенного союза также выделены требования к:

  • помещениям;
  • технологическому оборудованию и инвентарю;
  • хранению сырья и готовой продукции;
  • удалению отходов и т. д.

Обязательные условия выпуска продукции в обращение

Для производства продукции и ее дальнейшей реализации должны быть обеспечены следующие условия:

  • поточность технологических операций, исключающая встречные или перекрестные потоки сырья/заготовок и готовой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
  • минимизация загрязнения воздуха, используемого в процессе производства;
  • защита от проникновения животных, в том числе грызунов, насекомых;
  • осуществление технического обслуживания и текущего ремонта оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • пространство для осуществления технологических операций;
  • защита от скопления грязи, осыпания частиц в производимую продукцию, образования конденсата, плесени;
  • возможность хранения продовольственного сырья/заготовок, деталей, материалов упаковки и пищевой продукции.

Что касается противопожарных норм, то в главе 8 федерального закона № 123-ФЗ установлено, что, в первую очередь, требования задаются исходя из классификации производственных помещений (от пониженной до повышенной пожароопасности). В разделе IV определены следующие требования по пожарной безопасности к:

  • документации;
  • нормативным значениям пожарного риска;
  • технологическому оборудованию;
  • оснащению помещений средствами пожаротушения и т. д.

Также, требования к производственным помещениям закреплены в межгосударственном стандарте из серии по безопасности труда ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

И, наконец, санитарно-эпидемиологические требования к производственным помещениям прописаны в главе III федерального закона № 52-ФЗ, а именно:

  1. Статья 13. «Санитарно-эпидемиологические требования к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства».
  2. Статья 15. «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства».
  3. Статья 17. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения».
  4. Статья 24. «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта».

Как законно производить товары для продажи

В обращение могут поступать только те товары, которые отвечают всем правилам безопасности, в том числе были изготовлены в специальных производственных помещениях.

После должного изготовления, если это требуется законодательством, продукция должна быть подвергнута процедуре (-ам) оценки соответствия: сертификации, декларированию, государственной регистрации, экспертизе промышленной безопасности и т. д. Узнать, на какие товары нужно получать разрешительные документы можно .

Как правило, на начальном этапе производства продукцию выпускают небольшими партиями. В роли заявителя чаще всего выступают малые предприятия или индивидуальные предприниматели. С особенностями получения разрешительных документов в таких случаях можно ознакомиться .

Получение разрешительных документов на товары домашнего производства

При производстве товаров дома для себя, сертификация или иная процедура подтверждения соответствия не требуется. Что касается реализации «домашней» продукции, то изготовление продукции в домашних условиях на продажу запрещено на законодательном уровне. В этом случае даже не идет речь о необходимости получения разрешительных документов.

Из общего правила есть одно исключение: допускается реализация пищевых продуктов непромышленного производства на рынках после прохождения государственного надзора.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: в большинстве случаях, на продукцию, изготовленную в домашних условиях, не требуется оформлять разрешительные документы: ни сертификаты, ни декларации о соответствии, ни свидетельства о госрегистрации и т. д.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *