Торговый зал

Содержание

Площадь торгового зала при ЕНВД

Одним из видов «вмененного» бизнеса является розничная торговля. При этом воспользоваться можно тогда, когда площадь торгового зала магазина или павильона не превышает 150 квадратных метров. Если же это требование не соблюдать, то придется платить налоги в рамках общего режима или «упрощенки».

Как подсчитать торговую площадь для ЕНВД ?

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Такими документами могут быть договора купли-продажи нежилых помещений, техпаспорта, поэтажные планы, схемы, экспликации, договора аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам

возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Торговые залы относятся к разным торговым объектам

согласно правоустанавливающим документам , то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Примечание: Письма Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166, от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280, от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Торговые залы в торговом объекте отсутствуют

то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). И площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142, от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209, ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

к меню

Как сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Необходимо провести следующие мероприятия:

  • уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;
  • сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

Сдать в аренду часть магазина, тогда уменьшится «вмененный» налог

Физическим показателем для исчисления ЕНВД в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.метров, является площадь торгового зала в кв. метрах. Если часть торговой площади передана в аренду (например, своим же знакомым ИП), то учитывать сданные в аренду метры при расчете «вмененного» налога не нужно.

Примечание: Письмо Минфина от 07.08.2017 № 03-11-11/50279

В случае изменения в течение налогового периода величины физического показателя, при исчислении ЕНВД такое изменение учитывается с начала того месяца, в котором оно произошло.

«Ввмененный» налог за месяц, в котором заключен договор аренды, исчисляется исходя из площади торгового зала за вычетом площади, переданной в аренду. Основанием для уменьшения объекта обложения ЕНВД является договор аренды.

Включается ли площадь коридора в площадь торгового зала для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно ст. 346.29 НК РФ при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Под площадью торгового зала исходя из ст. 346.27 Кодекса понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

к меню

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Также следует отметить, что положением Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 № 242-ст, предусмотрено такое понятие, как «подсобное помещение магазина».

Согласно указанному ГОСТу подсобным помещением магазина признается часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары, приема стеклянной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли.

к меню

Учитывая изложенное, площадь коридора не включается в площадь торгового зала магазина.

Если же площадь коридора магазина, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, включена в площадь торгового зала магазина и (или) на такой площади ведется розничная торговля, то, соответственно, при расчете суммы единого налога на вмененный доход площадь коридора следует включать в площадь торгового зала магазина.

Примечание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 16 июля 2012 г. № 03-11-11/207
к меню

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов

К ним могут быть отнесены:

  • договоры купли-продажи нежилого помещения;
  • технические паспорта на нежилое помещение;
  • планы;
  • схемы;
  • экспликации;
  • договоры аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей);
  • договоры безвозмездного (возмездного) пользования;
  • другие документы.

Площадь нескольких магазинов на «вмененке» можно считать отдельно

Если компания планирует расширить бизнес и открыть несколько объектов, то не всегда ясно, как считать площадь: совокупно или по каждому магазину отдельно.

Все зависит от того, как оформлены документы. Общая площадь всех арендованных помещений учитывается только тогда, когда объекты находятся в одном здании и согласно поэтажному плану и экспликации относятся к одному магазину или павильону. Если же компания заключит отдельный договор аренды на каждый магазин, да еще и расположены они в разных сооружениях, то и физический показатель будут считать не «оптом», а для каждого из объектов аренды. Соответственно, и угрозы слететь с «вмененки» не будет.

Примечание: Письмо Минфина России от 03.08.2010 г. № 03-11-11/215.
к меню

Барная стойка не включается в общую площадь зала обслуживания посетителей в целях расчета ЕНВД

Организация оказывала услуги общественного питания и применяла в отношении данного вида деятельности ЕНВД. При расчете единого налога налогоплательщик учитывал площадь зала обслуживания посетителей. При этом он не включал в размер физического показателя площадь, занимаемую барными стойками. Однако налоговики обнаружили, что стойки не были выделены в отдельную, конструктивно обособленную функциональную зону, в которую нет доступа посетителям. Поэтому, по их мнению, площадь, занятую барными стойками, нужно было включать в общую площадь зала обслуживания для цели расчета ЕНВД.

Решение суда

Суд поддержал организацию, указав на следующее. Тот факт, что барные стойки являются конструктивно отделенными, подтверждается результатами технической инвентаризации БТИ, а именно: поэтажными планами с экспликацией к ним, локальными сметными расчетами на производство работ, где площадь и место расположения барных стоек схематично зафиксированы. Из них следует, что зоны барных стоек недоступны для посетителей и фактически используются для комплектования и отпуска готовой продукции, напитков; столы и стулья для посетителей расположены за пределами площади барных стоек.

Таким образом, организация правомерно рассчитала ЕНВД без учета площади, которую занимают барные стойки (постановление АС Северо-Западного округа от 04.02.16 № А52-3758/2014).

к меню

ЕНВД по розничной торговле: суд признал, что торговый зал может быть отделен от склада временными, а не капитальными перегородками

Экспликации технического паспорта не могут служить основанием для доначисления налога, поскольку данные документы не свидетельствуют о том, что налогоплательщик имеет какие-либо права на использование торговых площадей, не указанных в договоре аренды. В качестве приложения к договору аренды помещения площадью 104 кв. метра был составлен план, в котором были графически обозначена арендованная площадь, и отображены временные перегородки. Факт установки таких перегородок подтверждается соответствующими документами (договор подряда, акт выполненных работ). Все это позволяет индивидуализировать сданную в аренду площадь торгового зала. Таким образом, заключили судьи, предприниматель правомерно платил ЕНВД (постановление АС Западно-Сибирского округа от 22.04.16 № А70-6147/2015).

к меню

Торговый зал, торговое место при вмененке

Когда для уплаты ЕНВД применять показатель «площадь торгового места»?

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/16838 от 15.05.2013 напоминает, что в целях применения ЕНВД магазином признается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Статьей 346.27 НК РФ

павильоном признается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках).

Если объект стационарной торговой сети фактически отвечает признакам магазина или павильона, то при исчислении единого налога на вмененный доход следует применять физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Если торговый объект обладает признаками стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (т.е. является крытым рынком (ярмаркой), торговым комплексом, киоском или другим аналогичным объектом) с площадью торгового места, превышающей 5 квадратных метров, то при исчислении суммы указанного налога следует применять физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

к меню


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме

  1. ЕНВД: коэффициент дефлятор К1 и К2, таблица расчет
    Публикуются корректирующие коэффициенты дефляторы при расчете ЕНВД в виде таблицы. Приведена формула расчета ЕНВД.
  2. Единый Налог на Вмененный Доход
    Виды бизнеса в уставе и отчетность. Какие услуги в Подмосковье подпадают под ЕНВД. Нет деятельности — сдавать отчетность? А/машины на ремонте. Численность 100 человек.

Оформление торгового зала: основные правила

Мерчандайзинг торгового зала

Эффективным инструментом действенного маркетинга, существенно влияющим на конкурентоспособность любого предприятия и увеличение продаж, признается мерчандайзинг торгового зала. От понятного, интуитивного расположения блоков товаров и того, насколько комфортные условия будут созданы в магазине, напрямую зависит количество посетителей и, соответственно, прибыль организации.

За порядком в помещении, выкладкой товаров и оформлением витрин, а также распределением рекламных материалов должны следить опытные торговые агенты, которыми зачастую не являются основные кадры, работающие в магазине.

Тогда на помощь приходят мерчандайзинговые компании, предоставляющие квалифицированный персонал для заметного улучшения маркетинговой политики.

Агентство «Премьер Аналитика» предлагает широкий перечень всевозможных услуг, среди которых конкретный предприниматель найдет необходимые только ему.

Мерчандайзинг зала от нашей компании

Обслуживая исключительно крупные продовольственные сети и специализируясь преимущественно на алкогольной продукции, мы занимаемся:

  • обеспечением лучших мест выкладки товаров за счет:
    • постоянного расширения SKU (увеличения числа товарных позиций),
    • представления каждой ассортиментной единицы как минимум 3-5 фейсами,
    • чередования горизонтального и вертикального размещения,
    • грамотной группировки продукции и распределения полочного пространства.
  • комплектацией дополнительных мест продаж путем выкладки товаров на паллетах, стойках, специальных накопителях и т.д.;
  • ежедневным анализом ситуации на территории торговой точки с целью своевременного принятия мер по оптимизации представленности товаров;
  • эффективным управлением запасами для устранения рисков out-of-stock;
  • мониторингом цен;
  • контролем процедуры листинга новинок;
  • предоставлением услуги «тайный покупатель», предполагающей независимую оценку уровня и качества обслуживания в магазине в целях стимулирования торгового персонала, и др.

По итогам работы мы составляем полную отчетность, включающую долю продаваемой продукции, out-of-stock (не имеющиеся в наличии товары), прирост количества фейсинга и т.п. по запросу клиента. По проделанным преобразованиям предоставляется фотоотчет.

Планировка магазина: общая информация

Торговый зал – это главная площадка продажи товаров и обслуживания клиентов, поэтому, в первую очередь, следует обратить особое внимание на его планировку.

При ее осуществлении важно использовать средства, стимулирующие движение покупателей вглубь зала, чтобы они могли увидеть и купить больше товаров.

Также рекомендуется учитывать несовместимость и сочетаемость некоторой продукции (алкоголь и снеки, например).

Исследования показывают, что около 68 % посетителей магазина, попадая в замкнутое пространство, начинают его обходить справа налево (то есть против часовой стрелки).

Опираясь на этот факт, надо размещать вход в супермаркет, как и сами полки, справа, а выход – слева.

Помимо того, нужно учитывать, что 80-90 % клиентов обходят точки продажи, расположенные по периметру, и лишь 40-50 % – внутренние ряды.

Таким образом, при хорошо продуманном мерчандайзинге торгового зала соотношение покупок, в т.ч. и алкогольной продукции, будет таким:

Мерчандайзинг торгового зала

Становится очевидным, что самые популярные и дорогие товары должны быть расположены вдоль передней правой стенки.

И если проследить путь клиентов в зале, можно заметить наличие так называемого «золотого треугольника» – пространства, расположенного между входом, кассовой зоной и самой ходовой продукцией в магазине.

Интересующий товар, который требует быстрой реализации, надо разместить внутри «золотого треугольника».

Нужно также, чтобы планировка магазина создавала покупателям возможность беспрепятственного выбора товаров в минимально короткие сроки. Если посетитель ищет продукцию на полках, он может заниматься этим столько, сколько пожелает. Свободный доступ к стеллажам, когда клиентам ничего не мешает, увеличивает оборот на 40-70 %.

Примерная схема торгового зала для оптимизации продаж

В рамках мерчандайзинга торгового зала при помощи фотомоделирования потоков определяют, как люди перемещаются по супермаркету.

Удобнее всего наблюдать за движением через видеокамеры, которые позволяют выделить те части магазина, где поток наиболее плотный.

Благодаря дальнейшему анализу обнаруживается соответствие/несоответствие областям максимального товарооборота с целью выявления мест, максимально подходящих для выкладки. Именно здесь следует располагать рекламную информацию.

POS-материалы играют большую роль в распределении потока покупателей. Они привлекают внимание к определенным товарам, тем самым обеспечивая стабильное движение в нужном направлении. Если поток отклоняется от задуманного, необходимо принять меры для его корректировки.

Зонирование торгового зала

Для того чтобы достигалась основная цель – покупалось больше продукции, нужно придерживаться условного деления торговой площади на три зоны:

  • адаптации,
  • покупки,
  • возвращения.

В первой зоне необходимо сделать все, чтобы успокоить клиента, представив здесь товары предварительного выбора, а именно хорошо известные бренды, обдуманные покупки с повышенным уровнем вовлеченности, которые не требуют особенной концентрации внимания для восприятия. Преобладающие цвета – синий и зеленый.

Зоны покупки:

  • покупатель полностью адаптировался к среде;
  • раздражители не воспринимаются, реагирует на них отрицательно;
  • увлечен осуществлением запланированных покупок.

В зоне номер два происходит окончательное расслабление покупателя, поэтому тут лучше расположить товары повседневного спроса, то есть привычные покупки со средним и низким уровнем вовлеченности и большой оборачиваемостью. Вариации синего и зеленого.

Наконец, последняя зона призвана возбудить интерес клиентов. Заполнив ее продукцией импульсного спроса, подкрепляющей основные товары, с которыми не связаны финансовые потери, владелец гарантировано получит покупки без ярко выраженной вовлеченности. Желательная палитра – пастельная, желтая и красная.

Мерчандайзинг торгового зала основан на следующих принципах:

  • прекрасной визуализации продукции (т.е. хорошего ее обзора со всех сторон);
  • максимальной доступности расположения товаров;
  • наличии полного ассортимента;
  • комфорте пребывания в магазине;
  • удобном перемещении по залу;
  • грамотном музыкальном сопровождении;
  • качественном обслуживании клиентов и вежливом общении;
  • предоставлении дополнительных развлекательных или информационных услуг (терминалы, банкоматы и т.д.);
  • присутствии вспомогательного оборудования: каталок, корзин, диванчиков для отдыха, подставок для сумок;
  • чистоте в зале, опрятности персонала.

Стоит отметить, что все эти правила мерчандайзинга в розничной торговле требуют комплексного применения. По отдельности они не эффективны и не дают ожидаемого результата.

Виды планировки торгового пространства

На сегодняшний день встречаются следующие модели расположения оборудования:

  • боксовая,
  • линейная,
  • смешанная,
  • выставочная,
  • свободная.

Подходящая для крупных, универсальных магазинов боксовая планировка предназначена для продажи ювелирных изделий, мебели, одежды. Ее суть заключается в разбиении зала на секции, изолированные друг от друга. Они расположены своеобразной «петлей», поэтому посетители вынуждены обходить весь зал, чтобы добраться до выхода.

При линейной планировке оборудование размещается параллельно, а линия касс – перпендикулярно. Используется преимущественно в магазинах самообслуживания с товарами ежедневного спроса.

«Симбиозом» боксовой и линейной считается смешанная планировка, избавляющая точку от «мертвых зон». Отлично подходит для помещений, разных по площади.

Сущность выставочной планировки в том, что демонстрационные композиции располагают вдоль стен. Ее самым основным достоинством является наглядность.

Свободная планировка разрабатывается под особенности конкретного магазина и подкупает своей непринужденностью. Она предполагает установку оборудования без определенной системы.

Проводя мерчандайзинг торгового зала, необходимо отказаться от чрезмерного увлечения стандартными схемами компоновки. Опыт показывает, что разнообразие гораздо лучше способствует привлечению клиентуры.

Если самостоятельно понять тонкости организации бизнеса в розничной торговле не удается (особенно если дело касается алкогольной продукции), переложите эту проблему на плечи квалифицированных мерчандайзеров, которые помогут не только повысить уровень продаж, но и поддержать положительный имидж компании. К тому же, мы предлагаем индивидуальные условия для каждого заказчика и разумные цены.

Оформление прдуктового магазина торгового зала витринами

Для оформления самого зала хорошо использовать желтый и белый цвета, синий же будет не самым удачным вариантом. Также лучше избегать дневного голубоватого света. В подсветке больше всего нуждаются такие товары, как свежее мясо, рыба, овощи и фрукты, алкоголь, кондитерские изделия.

Рекламно-информационное оформление магазина Многие маркетологи не беспричинно считают, что грамотное рекламно-информационное оформление магазина способно повысить эффективность продаж на 50%.

Чтобы этого добиться, следует подходить к вопросу оформления ответственно и воспользоваться помощью опытных профессиональных дизайнеров и специалистов по рекламе.

Люди, занимающиеся рекламным оформлением магазина, должны обладать богатой фантазией и иметь при себе десяток-другой свежих и оригинальных идей на этот счет, так как уникальность играет немаловажную роль в рекламно-информационном оформлении магазина.

Как правильно разработать дизайн магазина продуктов

Набор стандартных трудностей: это и небольшая площадь магазина, и неправильная форма помещения, и желание, а иногда и необходимость (при отсутствии подсобных помещений) выложить/разложить/развесить весь товар в торговом зале.

Памятка владельцам магазинов при заказе оборудования или Кто предупреждён, тот вооружён Дизайн магазина — это первое и главное, за чем обращаются в фирмы.

О том, из чего делается оборудование для магазинов одежды, всем достаточно хорошо известно.

Материалы вполне традиционны: стекло, пластик, ДСП, металл.

Важно Нужно всего лишь посещать предлагаемые для просмотра сайты, отдельные страницы, а также просматривать рекламу, размещенную на этих сайтах.

  • Правила оформления витрин в системе мерчендайзинга Витрина – это «лицо» магазина, нередко именно витрина привлекает покупателей, а иногда только она является инструментом привлечения клиентов.

От того, понравится витрина или нет, и будет зависеть зайдет ли покупатель в магазин.

  • Суд ЕС разрешил Apple зарегистрировать оформление магазинов как ТМ Американская Apple получила разрешение суда на регистрацию оформления своих фирменных магазинов как торговой марки.Суд ЕС признал, что магазины Apple и их оформление отвечают всем трем критериям, необходимым для торговой марки.
  • Оформление витрин продуктовых магазинов по их типу Витрины бывают открытого и закрытого типа.

    И те, и другие встречаются в продуктовых магазинах. Первые еще называют витринами «на просмотр», то есть прохожий с улицы может рассмотреть обстановку внутри, ассортимент товара. Этот вариант является идеальным для магазинов с хорошим освещением, приятным интерьером, красивой выкладкой продукции.

    Внимание

    В таком случае на витрине можно разместить минимум информации, например, наклейки о скидках, акциях, узоры из оракала.

    Закрытые витрины подойдут магазинам, имеющим погрешности в интерьере, например, обзор может быть загорожен оборудованием, и площадь не позволяет устранить данную проблему.

    Оформление продуктовых витрин

    Закон сцены — не поворачиваться к публике спиной — важен при оборудовании центральной части зала, которая должна быть фасадна (демонстрация товара — на все стороны).

    Декорации. Оформление сцены — оборудование зала — владельцы магазинов целиком и полностью, как правило поручают фирмам-производителям торгового оборудования «под ключ».

    Причём интереснее всего работать конечно же с теми заказчиками, которые стремятся к индивидуальному стилю оборудования магазина одежды.

    И если интерьер бутика изначально подразумевает 100-процентную оригинальность и неповторимость (что уже не нужно объяснять владельцам), то над оборудованием для магазинов одежды в торговых центрах, рассчитанных на покупателя со средним достатком, приходится иногда изрядно потрудиться.

    Оформление торговых центров и магазинов

    В том числе, в городе разработана концепция праздничного оформления витрин предприятий потребительского рынка и услуг.

    • Оформление витрин Витрины могут служить стимулированию сбыта в ряде сегментов малого бизнеса. Назначение витрины — сообщить спешащему прохожему о профиле предприятия, повысить имидж заведения за счет красивого, элегантного и оригинального оформления, возбудить внимание и интерес, используя динамичные конструкции, манекены, куклы, мониторы с фильмами, пульсирующее освещение, бегущие огни, увеличить продажи указанием скидок или уникальности товара.

    Оформление витрин магазинов: 9 обязательных правил

    • витрины требуют дополнительного освещения, которое может быть как рассеянное, так и направленное
    • ценники на товарах должны содержать полное название продукта и его цену, надписи должны быть разборчивыми и понятными покупателю
    • сыпучие продукты помещаются в небольшие контейнеры из пищевой пластмассы, поштучные — выставляются в ряд в открытых витринах, весовые продукты (колбасные изделия, рыба) размещают в закрытых стеклянных витринах, не загромождая друг друга
    • избегайте декораций, содержащие некачественные материалы и токсические запахи, которыми может напитаться продукция
    • размещайте на одной витрине товары одной группы (молочные, рыбные, мясные, кондитерские, овощные).

    Стилизация оформления витрин «под рынок» — уместна для больших гипермаркетов: больше товара на витрине, у посетителей есть доступ ко всему разнообразию продуктов.

    Внутреннее оформление магазина

    Эта интерьерная конструкция с успехом может заменить уличный штендер, а может быть использована с ним «в дуэте», дополняя текстовое содержание штендера ярким визуальным образом.

    И всё же, основными рекламными средствами, привлекающими покупателей к магазинам в торговых центрах, являются световые короба в виде вывесок и пилонов и эффектно оформленные витрины.

    Об эффективности профессионально оформленных витрин мы уже рассказали в предыдущем разделе, а подробную информацию о рекламных возможностях различных модификаций световых коробов можно получить, пройдя по соответствующей ссылке.

    Отметим только, что в силу щадящих условий эксплуатации, световые вывески, предназначенные для интерьерного оформления, изготавливаются из более привлекательных и фактурных материалов, в них используются более эффектные варианты подсветки и более выразительные формы конструкций.

    Для того, чтобы покупатель не мог беспрепятственно пересечь пространство магазина, в центре торгового зала, как правило, находится островная экспозиция (островные торговые стеллажи,выставочные стенды, круглые витрины ), но она не должна при этом нарушать просматриваемость помещения. Впрочем, ещё лучше, если к этому будет стремиться всё в интерьере зала — не должно встречаться тупиков и «глухих» труднодоступных зон.

    Если в магазине два зала, то проём между ними должен позволять видеть часть экспозиции.

    Товары, представляющие наибольший интерес для покупателя, важно разместить на участке 2/3 — 3/4 пути.

    Иногда самое интересное и оригинальное можно «прятать» в недрах магазина, торговых стеллажей, полок витрин,прилавков, хотя с этим приёмом нужно быть осторожным — не всякий покупатель расположен что-либо отыскивать.

    Высокое искусство оформления торгового зала

    Интерьер магазина и организация зонирования Интерьер магазина важно распланировать таким образом, чтобы он был максимально удобен для покупателя и позволял легко найти нужный товар среди широкого разнообразия продукции. Именно поэтому интерьер должен быть простым, функциональным и соответствующим общей идее.

    Он не должен привлекать слишком много внимания и отвлекать потребителя от покупок.

    При планировке интерьера следует особое внимание уделить торговому холодильному оборудованию. Оно должно быть качественным и негромоздким, чтобы не препятствовать свободному перемещению потока покупателей. Интерьер должен придавать каждому товару свежесть и аппетитность, для этого можно использовать красочные указатели, оригинальное оформление стеллажей, открытые витрины.

    Мы придумаем, разработаем и реализуем проект в кратчайшие сроки по доступной цене.

    У нас можно заказать:

    • оклейку витрин оракалом, аппликациями, цветными виниловыми и полноцветными самоклеющимися пленками;
    • имиджевые баннеры;
    • изготовление муляжей товара, демонстрационных декоративных подставок, ценников;
    • оформление сюжетных и товарно-сюжетных витрин с использованием манекенов, предметов мебели и т. п.

    Кроме оформления наружных витрин, мы также выполняем внутреннее оформление торгового зала, витрин, прилавков, стеллажей, демонстрационных стендов и т.

    д. Наши квалифицированные специалисты успешно создают не только имиджевый дизайн, у нас всегда можно заказать уникальное сезонное, акционное, а также праздничное оформление. С нами Ваш магазин всегда будет смотреться ярче и привлекательней, чем у конкурентов.

    Поэтому лучше всего остановить свой выбор на таких стилях как: классический стиль или минимализм.

    Интерьер продуктового магазина должен быть гармоничным и лаконичным.

    Оформление отделов и POS-материалы Для того чтобы покупатели как можно дольше оставались внутри торгового зала и обошли практически все его уголки, необходимо правильно организовать расстановку товарных групп, выделить прибыльные и ходовые позиции товаров.

    При оформлении отдельных отделов товаров чаще всего применяются различные POS-материалы:- Ценники;- Шелфтокеры – информация рекламного характера о конкретном продукте, размещаемая непосредственно на полке с товаром.

    Представляет собой изображение, выполненное на картонной основе, пластике или пластмассе.- Стоп-шелфы – подвесные рекламные конструкции, размещаемые на уровне полок с товарами;- Плакаты, буклеты, листовки, флаеры и др.

    А ещё у нас есть

    Планировка торгового зала магазина

    Торговый зал магазина – базовый инструмент продаж, поэтому необходимо уделить особое внимание его планировке

    Перед выбором варианта, важно продумать какие методы, стимулирующие покупателей приобретать товары, будут применены.

    Как правило, руководителям магазинов рекомендуют обновление и реконструкцию помещения, а также автоматизацию торговли.

    Это, безусловно, действенные методы. Но если не будет применена четкая концепция и продуманная схема торговых процессов, эти меры не сделают ровным счетом ничего. Выработка концепции продаж и планировка магазина – это и есть построение рациональной модели всех процессов торговли, в которой покупатели будут максимально задействованы.

    Основные принципы

    В основе правильной планировки торговой площади лежат следующие принципы:

    • отсутствие в торговых залах «мертвых зон»;
    • максимальное увеличение «горячих зон»;
    • регулирование потока покупателей;
    • функциональность «каждого квадратного метра».

    Грамотная планировка торгового зала совсем не предполагает заполнение свободного пространства товаром или оборудованием. Но каждый метр должен эффективно использоваться, быть функциональным.

    В странах Европы и Северной Америки используют определенные параметры: какой уровень прибыли должен приносить один квадратный метр в каждом из форматов торговых предприятий.

    Так же разработаны поэтапные правила, каким образом этого можно добиться. В России пока не представляется возможным рассчитать эти показатели, поскольку макроэкономика крайне нестабильна. Но можно сформулировать факторы, которые влияют на данные показатели:

    1. отношение площади подсобных помещений к торговым должно иметь определённее соотношение, при этом подсобные и торговые помещения стоит изолировать друг от друга;
    2. помещения для обработки товара лучше связать с торговыми площадями для обеспечения оптимального пути товаров на прилавки;
    3. зоны разгрузки товаров обязательно должны быть связаны со складами;
    4. склады не должны быть проходными, они должны быть оптимально оборудованы и связаны с помещениями для обработки товаров;
    5. планировка магазина должна позволять покупателям приобретать товары в минимальные сроки. Существуют следующие показатели: свободный доступ к продукции повышает товарооборот до 70%, а плохой обзор и затруднительный доступ могут снизить его в 2 раза. Поэтому перемещение по торговым залам должно происходить свободно. Это будет стимулировать покупателей к совершению спонтанной покупки, а значит может расцениваться как один из методов стимулирования продаж;
    6. весь ассортимент товара, а так же их потребительские свойства не должны скрываться от покупателей. Для этого должны быть задействованы все возможные средства: специфические методы продаж, освещение и многое другое. Весьма функционально выделение специального оборудования и зон, где будут представлены новинки или элитные товары. В странах Европы и Северной Америки именно они приносят максимум прибыли;
    7. планировка магазина должна предусматривать безопасность товаров от краж и порчи.

    Зависимость эффективности продаж от площади зала

    Торговые площади – базовый инструмент продаж и предоставления услуг покупателям.

    Эксперты уверяют, что коэффициент эффективности эксплуатации общей площади учреждения определяется пропорцией торговой площади к общей.

    В странах Европы и Северной Америки считается наиболее оптимальным соотношение 30% к 70%.

    Торговые площади должны обеспечивать свободу движения покупателям и персоналу, который обслуживает клиентов.

    В залах должны разместиться секции и отделы, кассовые аппараты и оборудование, при этом должна активно реализовываться направленность потока покупателей, а значит необходимо обязательно продумать выходы и входы.

    Количество входов и выходов напрямую зависит от размеров торговой площади и ее геометрических форм.

    • квадратное или прямоугольное помещение может быть оборудовано одним входом, шириной до 1 метра, состоящим из одной секции – для небольшого магазина, и не менее 3 – для крупных супер- и гипермаркетов;
    • узкое, вытянутое помещение может быть оборудовано двумя проходами в обоих торцах, а кассовая зона – централизована;
    • в магазинах, где покупатели обслуживают себя сами, количество выходов с кассами должно в 2 раза превышать пропускную способность входа (эти показатели усреднены и каждый конкретный магазин нуждается в конкретных расчетах), например, в Европе рациональным признается использование длинной линии кассовых аппаратов, отделяющих подсобные помещения от торговых площадей.

    Функциональное разделение

    В торговом зале обычно предусматривают наличие следующих зон: расчетно-кассовой; установочной; зона для свободного перемещения покупателей; для деятельности персонала, работающего в зале; для выкладки продукции на витрины.

    Установочная или предназначенная для размещения оборудования зона имеет весьма ответственное значение. Она очерчивается границами витрин, стендов, примерочных и других конструкций.

    Коэффициент эффективности установочной зоны – это пропорция установочной площади к общей. Оптимальная величина этого показателя различна у магазинов разного профиля:

    • в универсальных магазинах – 0,29;
    • в обувных магазинах – 0,33;
    • в магазинах одежды – 0,28;
    • в хозяйственном магазине – 0,32.

    Эти цифры являются нормативными показателями, и если существует отклонение от них, то владельцам и руководству магазина стоит задуматься о повышении эффективности работы.

    Если коэффициент завышен, то торговый зал перегружен оборудованием и в нем тесно покупателям. Если коэффициент занижен, то товары представлены плохо и к ним затруднен доступ.

    Сделав несложные расчеты, можно понять какие действия необходимо предпринять, чтобы планировка магазина обеспечивала большую эффективность его работы. Но это лишь одна часть работ. В целом необходима детальная проработка зон, сочетания соседних отделов для навигации и циркуляции покупателей без «мертвых зон».

    Золотые правила мерчандайзинга в аптеке – рекомендации при выкладке товара

    От перемены мест слагаемых сумма не меняется — эта простая арифметика в сфере мерчандайзинга не работает. От того, в каком порядке расположены товары, напрямую зависит выручка предприятия. Для того чтобы в вашей аптеке соблюдался оптимальный «порядок вещей», мы составили памятку с ключевыми основами и принципами ­мерчандайзинга в аптеке.

    Ни много ни мало

    Заметные ценники — это не просто демонстрация уважения к клиенту, но и способ сэкономить время первостольников (не придется много раз за день отвечать на логичный вопрос посетителей «А сколько это стоит?»).

    На ценниках можно помещать лаконичные аннотации к средствам: это позволит посетителям более свободно ориентироваться в ­ассортименте. Для привлечения внимания можно применять яркие ценники и дополнительно указывать на карточках «Хит продаж», «Новинка!», «2 по цене 1» и т. д.

    По словам экспертов, в случае аптечных «распродаж» позитивным приемом является зачеркивание старой (более высокой) цены и обозначение рядом ­новой.

    Помните, что ценник не должен закрывать название препарата, также внимательно следите за тем, чтобы на витрину не попали две одинаковые упаковки с разными ­ценами. Такие элементы мерчандайзинга, будут удобны как посетителям, так и работникам аптеки.

    Ценность налицо

    Необходимо придерживаться оптимального количества позиций на витрине: не перегружать, но и не оставлять пустоты (из‑за этого у посетителей может возникнуть впечатление, будто у вас нечего купить).

    Для аптек открытого типа знаковым становится принцип массовой выкладки: на полке должно быть максимально возможное количество «экземпляров» одного и того же товара. Обилие товара люди ассоциируют с его доступностью (а значит, и с привлекательной стоимостью), к тому же чем больше препарата, тем он более заметен.

    «Если же рассматривать аптеки закрытого типа, то здесь в лучшем случае возможно двойное представление препарата — то есть две упаковки», — говорит Нина ­Тельпуховская.

    Принцип постоянства

    Частое переоформление витрин, перемещение товаров с одной полки на другую может понизить «КПД» вашей аптеки. Посетитель привыкает, что нужный ему препарат занимает в зале определенное место. Если человек не находит товар в привычном «локусе», то может уйти без покупки.

    «Особенно это нужно учитывать в аптеках, которые обслуживают большое количество пожилых людей, — подчеркивает Нина Тельпуховская. — Посетители в годах негативно реагируют на подобные перемены». Если вы хотите сделать перестановку в аптеке, планируйте ее не чаще чем раз в ­сезон.

    Приоритет лекарств

    На лекарственные средства и БАДы приходится около 80–90 % выручки аптеки и примерно такая же доля покупателей.

    «Именно поэтому не менее 50 % в выкладке прилавочной аптеки должны занимать лекарства, даже несмотря на то что продажи парафармации гораздо чувствительнее к выкладке, — отмечает бизнес-тренер Алексей Славич-Приступа.

     — В аптеках самообслуживания лекарства на витринах также должны занимать заметное место: как правило, не менее 20 %».

    Светлое решение

    Если вы хотите выделить товар, стоящий в не самом выигрышном месте торгового зала (в так называемых «холодных зонах» аптеки), используйте подсветку.

    Однако имейте в виду, что ее функция — привлечь внимание потенциальных покупателей, а не ослепить их. Чтобы не переборщить с мощностью света, для установки техники обратитесь к специалисту.

    Кроме того, предварительно проконсультируйтесь с ним по поводу выбора приборов: необходимы модели, которые не будут способствовать перегреву ­товара.

    Всё по рубрикам

    Одно из основных правил успешного оформления витрин в торговом зале аптеки — подробная и понятная для посетителей рубрикация. Рубрикаторы должны быть яркими, заметными издалека (шрифт высотой не менее 2–3 см, четкие буквы на контрасте с фоном).

    Не стоит употреблять специальную терминологию: сложносочиненные наименования, вроде «Антигельминтные средства при нарушении липидного обмена», понятны не каждому. Впрочем, использование разговорных номинаций («От головы», «От поноса» и т. д.) тоже не рекомендовано.

    Отдайте предпочтение простым (но не слишком) названиям рубрик: «Противопростудные средства», «Лекарственные травы», «Обезболивающие», «Косметика», «Предметы гигиены».

    Бизнес-тренер, психолог Нина Тельпуховская говорит о том, что не возбраняется использование нестандартных названий: «Препараты для истинных мужчин», «Проверенные народные средства», «Для уставших ног» и т. д. В некоторых случаях допустимы картинки — своеобразная иллюстрация к группе товаров: например, улыбающийся карапуз — около витаминов для кормящих ­мам.

    Законы внимания

    Хотите обратить внимание посетителей на то или иное средство — поместите его возле рубрикатора. Кроме того, выигрышным будет расположение товара рядом с признанными лидерами продаж, поскольку их замечают в первую очередь.

    Если человек по каким‑то причинам не может купить аптечный «хит», то следующими на очереди будут его менее растиражированные «соседи». Взгляд покупателя по аптечным полкам движется точно так же, как при чтении: сверху вниз, слева направо — с небольшой остановкой внимания на правой стороне.

    Именно поэтому логичнее слева расставлять более дешевые товары, справа — дорогие. «Исключением является прикассовая витрина, возле которой стоит очередь, — говорит заведующая аптекой Маргарита Андреева. — Чаще всего это правая витрина, если стоять к кассе лицом.

    В этом случае ближе к кассе размещаются более дорогие товары, а более дешевые — ­дальше».

    При выкладке товаров и оформлении витрин в аптеке помните, что главное — комфорт посетителей. Организуйте пространство так, чтобы им не приходилось искать капли для глаз в самом темном углу, а за гелем для суставов нагибаться к нижней полке.

    Оформление торгового зала аптеки с элементами мерчандайзинга, должно быть удобным.

    Безусловно, у мерчандайзинга есть множество нюансов и хит­ростей, однако, прежде всего, необходимо применять «хрестоматийные» принципы, соблюдение которых облегчает жизнь как посетителям, так и работникам ­аптеки.

    Площадь торгового зала магазина

    Смотреть что такое «Площадь торгового зала магазина» в других словарях:

    • Площадь торгового зала магазина — часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Словарь бизнес терминов.… … Словарь бизнес-терминов

    • площадь торгового зала магазина — Часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Тематики… … Справочник технического переводчика

    • ПЛОЩАДЬ ТОРГОВОГО ЗАЛА — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих … Юридическая энциклопедия

    • Торгового зала площадь — часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

    • Площадь магазина установочная — 51 УСТАНОВОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ МАГАЗИНА: Часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей… Источник: ГОСТ Р 51303 99. Государственный… … Официальная терминология

    • Площадь Тукая (Казань) — У этого термина существуют и другие значения, см. площадь Тукая. Площадь Тукая Казань тат. Тукай Мәйданы Общая информация … Википедия

    • Площадь Карла Маркса (Новосибирск) — У этого термина существуют и другие значения, см. Площадь Маркса (значения). Площадь Маркса Общая информация Район города Ленинский Исторический район Кировский (до 9.12.1970) Ближайшие станции метро Площадь Маркса … Википедия

    • установочная площадь магазина — Часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Тематики торговля … Справочник технического переводчика

    • Индекс розничных продаж — (Core retail sales) Определение розничных продаж, формы и виды розничных продаж Информация об определении розничных продаж, формы и виды розничных продаж Содержание Содержание 1.Розничные . Определение термина Методические указания по расчету… … Энциклопедия инвестора

    • Розничная торговля — (Retail) Определение розничной торговли, виды торговых предприятий Информация об определении розничной торговли, виды торговых предприятий Содержание Содержание Природа и значение Виды розничных торговых Предлагаемый товарный Относительное… … Энциклопедия инвестора

    Организация арендует помещения под офис в административном здании бывшего завода, а помещение под производство — в складском здании. Оба здания находятся на одной территории, по одному юридическому адресу, но имеют разные литеры. Будет ли производство расцениваться как обособленное подразделение?

    24 июля 2019

    По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
    В целях избежания рисков претензий и штрафов со стороны налогового органа рекомендуем организации зарегистрировать головное подразделение по адресу административного здания (с соответствующей литерой) и одновременно поставить на учет в налоговом органе производственное обособленное подразделение (по адресу с другой литерой).
    В противном случае мы не исключаем возникновения претензий со стороны налогового органа. В этом случае организации свою позицию придется защищать в суде.

    Обоснование позиции:
    Для целей налогового законодательства под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы рабочие места на срок более одного месяца (стационарные рабочие места). Местом нахождения обособленного подразделения российской организации признается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (п. 1 ст. 11 НК РФ, часть шестая ст. 209 ТК РФ).
    Таким образом, возникновение обособленного подразделения организации НК РФ связывает с наличием следующих критериев:
    — территориальная обособленность подразделения;
    — оборудование стационарных (созданных на срок более 1 месяца) рабочих мест по месту нахождения подразделения.
    Из разъяснений финансового ведомства следует, что территориальная обособленность подразделения определяется наличием у него адреса, отличного от адреса организации, указанного в ЕГРЮЛ (письма Минфина России от 06.09.2018 N 03-12-13/63746, от 19.05.2017 N 03-02-07/1/30937, от 25.10.2016 N 03-02-07/1/61934, от 18.08.2015 N 03-02-07/1/47702). Аналогичная позиция находит поддержку и в судах (постановления АС Западно-Сибирского округа от 11.06.2015 N Ф04-20325/15, АС Поволжского округа от 16.11.2016 N Ф06-14530/16, Двенадцатого ААС от 29.07.2016 N 12АП-7064/16 (оставлено без изменения постановлением АС Поволжского округа от 02.11.2016 N Ф06-14096/16), Седьмого ААС от 26.10.2016 N 07АП-1836/16, решение Верховного Суда Республики Крым от 03.04.2017 по делу N 21-279/2017).
    Поскольку НК РФ не установлено иного, для целей квалификации факта возникновения обособленного подразделения организации не важно, в собственной или арендованной недвижимости оно будет располагаться, равно как и то, относятся ли адреса подразделения и организации к одному муниципальному образованию (одному населенному пункту) или нет (письма Минфина России от 10.04.2018 N 03-02-07/1/23401, от 25.10.2016 N 03-02-07/1/61934, от 03.09.2012 N 03-02-07/1-211, от 09.08.2012 N 03-02-07/1-199, от 02.09.2011 N 03-02-07/1-314).
    Однако в судебной практике можно встретить и несколько иной подход, когда под территориальной обособленностью структурного подразделения организации подразумевается его расположение географически отдельно от организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации, подконтрольной тому или иному налоговому органу (постановление АС Западно-Сибирского округа от 13.07.2016 N Ф04-2550/16). Подразделение признается территориально обособленным в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором организация состоит на учете в качестве налогоплательщика, а различные почтовые адреса головной организации и подразделения в одном населенном пункте не создают у налогоплательщика обязанности повторной постановки на учет, так как место нахождения юридического лица и место нахождения подразделений совпадает (постановление Восьмого ААС от 16.03.2017 N 08АП-1078/17, оставленное без изменения постановлением АС Западно-Сибирского округа от 03.07.2017 N Ф04-1493/17).
    Отметим, что данную позицию организация должна быть готова отстаивать в суде. При этом уверенности, что суд поддержит организацию, нет.
    Под адресом юридического лица, исходя из содержания п. 3 ст. 54 ГК РФ, понимается адрес, по которому осуществляется связь с юридическим лицом и по которому ему доставляются юридически значимые сообщения.
    Адрес юридического лица не требуется указывать в его учредительных документах, но он в обязательном порядке указывается в ЕГРЮЛ (пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон о госрегистрации). Адрес юридического лица подразумевает указание почтового индекса, наименования населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, офиса (квартиры).
    Про литеру в Законе о госрегистрации напрямую ничего не сказано. Обратимся к материалам судебной практики.
    С одной стороны, литера как буквенное обозначение зданий (строений, сооружений, помещений) используется для целей технического учета и не является составной частью почтового адреса, поэтому может не указываться в адресе юридического лица (постановления АС Поволжского округа от 05.03.2018 N Ф06-30110/18, АС Северо-Кавказского округа от 16.05.2017 N Ф08-2757/17).
    С другой стороны, в государственной регистрации может быть отказано, если помещение указано, но из представленных на регистрацию документов (например, договора аренды) следует, что юридическое лицо занимает часть этого помещения и в заявлении эта часть помещения не конкретизирована (постановление Тринадцатого ААС от 23.04.2018 N 13АП-2165/18).
    О юридической значимости указания литеры в ЕГРЮЛ говорит постановление Тринадцатого ААС от 04.07.2018 N 13АП-15302/18.
    Конкретное помещение может не указываться, если организация является единственным собственником всех зданий и сооружений по адресу и отсутствие указания конкретного помещения не препятствует связи с юридическим лицом (решение ФНС России от 28.11.2017 N СА-4-9/24046@, постановление Тринадцатого ААС от 13.02.2018 N 13АП-33769/17).
    В рассматриваемом случае организация-арендатор не является собственником или арендатором всех зданий бывшего завода. Следовательно, ее юридический адрес в ЕГРЮЛ, скорее всего, будет указан с литерой конкретного здания (помещения).
    В связи с этим для избежания рисков претензий и штрафов со стороны налогового органа рекомендуем организации зарегистрировать головное подразделение по адресу административного здания (с соответствующей литерой) и одновременно поставить на учет в налоговом органе производственное обособленное подразделение (по адресу с другой литерой).
    В противном случае мы не исключаем возникновения претензий со стороны налогового органа. В этом случае организации свою позицию придется защищать в суде.

    К сведению:
    Юридическое лицо в течение одного месяца со дня создания на территории РФ обособленного подразделения (за исключением филиалов и представительств) обязано подать сообщение об этом в налоговый орган по своему месту нахождения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение подается по форме N С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ и заполняемой в соответствии с требованиями названного приказа.
    Неисполнение организацией обязанности по сообщению в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, является основанием для привлечения организации к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

    Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
    — Энциклопедия решений. Обособленное подразделение для целей налогового контроля (учета);
    — Энциклопедия решений. Постановка на учет в налоговых органах и снятие с учета филиалов, представительств, иных обособленных подразделений;
    — Энциклопедия решений. Требования к указанию адреса юридического лица в заявлении на государственную регистрацию;
    — Вопрос: У организации имеется в г. Москве арендуемое помещение, по месту нахождения которого зарегистрирован и поставлен на учет в налоговой инспекции филиал организации. Рядом с указанным помещением с целью расширения производства планируется арендовать ещё несколько площадей. Адрес места нахождения этих площадей отличается от адреса филиала на номер строения (один и тот же номер дома, но разные строения). Оба адреса относятся к одной и той же налоговой инспекции. Следует ли открывать обособленное подразделение по месту нахождения этих новых арендуемых площадей? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2015 г.).

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

    Ответ прошел контроль качества

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *