Сопряженные товары

Содержание

> О промышленности группы А и группы Б

Ни дня без классиков: Мао Цзэдун

Тяжелая промышленность является главным звеном нашего строительства. Преимущественное развитие производства средств производства — дело уже решенное. Однако ни в коем случае нельзя в связи с этим упускать из виду производство средств существования, в особенности зерна. Не имея достаточно зерна и других предметов первой необходимости, прежде всего не прокормишь рабочих, а тогда какая же может быть речь о развитии тяжелой промышленности? Поэтому необходимо установить правильное взаимоотношение между тяжелой промышленностью, с одной стороны, и легкой промышленностью и сельским хозяйством, с другой.

При установлении этого взаимоотношения мы не допустили принципиальной ошибки. Дело у нас поставлено лучше, чем в Советском Союзе и некоторых странах Восточной Европы. У нас не существует такой проблемы, как длительное отставание производства зерна от наивысшего дореволюционного уровня, что имело место в Советском Союзе, и не возникали такие серьезные проблемы, с которыми сталкивается ряд восточноевропейских стран из-за слишком неравномерного развития легкой и тяжелой промышленности. Они односторонне выпячивают тяжелую промышленность и пренебрегают сельским хозяйством и легкой промышленностью, что вызвало недостаток товаров на рынке и неустойчивость валюты. Мы же уделяем сельскому хозяйству и легкой промышленности большее внимание. Неизменно заботясь о сельском хозяйстве и развивая его, мы в сравнительно достаточном количестве обеспечили зерном и сырьем развитие промышленности. Товаров народного потребления у нас относительно много, цены устойчивы и валюта стабильна.
Сейчас наша задача состоит в том, чтобы и дальше соответственно регулировать соотношение между капиталовложениями в тяжелую промышленность, с одной стороны, и в сельское хозяйство и легкую промышленность, с другой, еще больше развивать сельское хозяйство и легкую промышленность. Значит ли это, что упор на тяжелую промышленность уже не делается? Нет, упор все же делается, тяжелой промышленности по-прежнему отводится главное место в наших вложениях. Тем не менее следует несколько увеличить удельный вес вложений в сельское хозяйство и легкую промышленность.
К каким результатам приведет такое увеличение? Результатами его будут, во-первых, лучшее удовлетворение жизненных потребностей народа и, во-вторых, более быстрое накопление средств, а следовательно, еще большее и лучшее развитие тяжелой промышленности. Конечно, тяжелая промышленность тоже дает накопления, но при наших нынешних экономических условиях легкая промышленность и сельское хозяйство дают накоплений больше и быстрее.
Тут встает вопрос: действительно или же только на словах, очень или же не очень ты хочешь развивать тяжелую промышленность? Если хочешь только на словах или же не очень, то бей по сельскому хозяйству и легкой промышленности, меньше выделяй им средств. Если же хочешь действительно и очень, то нужно обратить серьезное внимание на сельское хозяйство и легкую промышленность, чтобы больше производить зерна и необходимого для легкой промышленности сырья, чтобы больше накапливать средств и со временем увеличить вложения в тяжелую промышленность.
Сейчас перед нами два способа развития тяжелой промышленности: один — это поменьше развивать сельское хозяйство и легкую промышленность, другой — это побольше развивать сельское хозяйство и легкую промышленность. С точки зрения перспективы, первый способ приведет к меньшему и более медленному развитию тяжелой промышленности или, в лучшем случае, к созданию для нее не столь прочной основы и через несколько десятилетий, при подведении общих итогов, покажет свою невыгодность. Второй способ позволит больше и быстрее развивать тяжелую промышленность и, обеспечивая удовлетворение жизненных потребностей народа, сделает основу ее развития еще более прочной.

Мао Цзэдун. О десяти важнейших взаимоотношениях (25 апреля 1956 года). Речь товарища Мао Цзэдуна на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК. // Избранные произведения. Том 5. КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Первое издание, 1977. С. 340-342.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм @1957anti!
Читайте свежие материалы на нашем сайте 1957anti.ru

Основная, попутная (сопряженная) и побочная продукция: в чем разница?

Л. А. Евстратова

Журнал «Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение» № 8/2016

Что такое попутная продукция по нормам отраслевых инструкций по калькулированию себестоимости продукции? Как распределить затраты, приходящиеся на указанные виды продуктов производства? В каких отраслях выделяется сопряженная продукция? Почему ее не стоит путать с побочным продуктом производства?

В нормативной базе по бухгалтерскому учету и налогообложению используется такой традиционный термин, как «готовая продукция», под которой понимается основная продукция, производимая предприятием промышленности. Между тем во многих технологических циклах присутствует иная продукция, которая в отраслевых инструкциях называется по-разному (попутная, сопряженная, побочная). Как же ее отличить от основной продукции и отразить в учете и налогообложении?

Что такое попутная продукция?

Это продукция, получающаяся при выработке основной и отвечающая по качеству установленным стандартам или техническим условиям и предназначенная для дальнейшей переработки или для реализации на сторону. Такое определение дано в одной из отраслевых инструкций по калькулированию себестоимости готовой продукции. Но исходя из него, непросто представить, что именно относится к попутной продукции. Нужны конкретные примеры.
Стоит сравнить попутную и основную продукцию, а также похожие материальные ценности. Обратимся к Методическим рекомендациям по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции . Документ относительно свежий – он разработан в период применения действующего Плана счетов и Инструкции по его применению, а также использующихся сегодня положений (стандартов) по бухгалтерскому учету.
В масложировой промышленности к основным относятся производство нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных и рафинированных дезодорированных растительных масел, фасовка растительных масел, производство саломаса, маргариновой продукции (маргаринов, жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спредов и смесей топленых), майонеза, хозяйственного и туалетного мыла, синтетических моющих средств, дистиллированного глицерина, жирных кислот, олифы, горчичного порошка, жидкой горчицы, мыльной стружки и др. Калькуляционными объектами в масложировом производстве являются: все виды растительных масел (подсолнечное, рапсовое, соевое и пр.) нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных, рафинированных дезодорированных, все виды саломаса пищевого и технического (нерафинированного и рафинированного); все группы хозяйственного мыла (I, II, III); туалетное мыло по маркам; маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спреды и смеси топленые, майонез по отдельным наименованиям; олифа по видам (натуральная, оксоль и др.); жирные кислоты, глицерин, олеин по видам и пр.
Помимо названной основной продукции, в масложировом производстве образуются возвратные отходы и попутная продукция, основные виды которых представим в таблице ниже.

Попутная продукция

Возвратные отходы

– жмыхи и шроты – продукты, получаемые в процессе извлечения масла из масличного сырья экстракционным или прессовым способами;

– глицерин сырой – продукт, получаемый при расщеплении жиров в процессе получения жирных кислот;

– фосфатидные концентраты – часть компонентов масличного сырья, извлекаемых из масла в процессе гидратации;

– жиры соапсточные – часть жиров, отделяемых в процессе щелочной нейтрализации

– лузга подсолнечная, соевая оболочка и оболочки семян других масличных культур;

– гудроны, кубовые остатки, получаемые при дистилляции жирных кислот растительных масел, саломаса, соапстока, животных жиров;

– погоны дезодорации – продукты, получаемые в процессе удаления дезодорирующих веществ и нежелательных примесей из масел, животных жиров и их смесей пищевого назначения;

– фузы (отстои), получаемые при хранении нерафинированных растительных масел;

– жиры из жироловушек, получаемые при очистке сточных вод

В отличие от возвратных отходов, попутная продукция является более или менее законченным продуктом, который даже может использоваться в качестве полуфабриката (например, глицерин для дальнейшего производства мыла). Попутная продукция представляет собой самостоятельную хозяйственную ценность, в то время как ценность возвратных отходов заключается в их повторном использовании для производства основной продукции. Однако эти различия для методологии продукции масложирового производства не принципиальны.
Калькулирование себестоимости в организациях, вырабатывающих масложировую продукцию, осуществляется по целевым продуктам. При этом затраты на приобретение (заготовление) сырья, основных и вспомогательных материалов, использованных для производства целевых продуктов и образующихся при этом попутных продуктов, относятся только на себестоимость целевых продуктов. Попутная продукция не калькулируется. Материальные затраты на целевые продукты формируются исходя из затрат на приобретение сырья, основных и вспомогательных материалов за вычетом стоимости попутной продукции и реализуемых отходов по ценам возможной реализации.
Приведенные нормы говорят об аналогии методологии учета попутной продукции и возвратных отходов, которые могут оцениваться либо по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), либо по цене возможной реализации. Возвратные отходы отражаются в составе МПЗ на субсчете, открытом к счету 10 (см. Инструкцию по применению Плана счетов). На каком счете (субсчете) отражать попутную продукцию? Согласно упомянутой отраслевой инструкции по калькулированию себестоимости реализуемая попутная продукция является частью готовой. Если же она не продается на сторону, а используется иным образом (в том числе в производстве), логичнее считать ее одним из видов МПЗ, учитываемым на отдельном субсчете, открытом к счету 10. Однако это больше соответствует сути возвратных отходов, в то время как попутная продукция ближе к предлагаемой на продажу готовой.
Продукция считается готовой, только если она прошла все стадии обработки и ее характеристики соответствуют требованиям стандартов или других документов, установленных законодательством, и снабжена сертификатом или другим документом, удостоверяющим ее качество.
Пример 1

На производство продукции отпущено 500 кг сырья на сумму 50 000 руб. В производственном подразделении образовалась попутная продукция (50 кг), которая была реализована на сторону за 6 000 руб. Обязательства по НДС и налогу на прибыль в примере не рассматриваются.
Если оценивать попутную продукцию в цене реализации (6 000 руб.), то именно на эту величину она должна уменьшить материальные расходы на производство основной продукции. Но можно оценить попутную продукцию по цене исходного сырья, то есть по 100 руб./кг (50 000 руб. / 500 кг). Тогда стоимость попутной продукции составит 5 000 руб. (50 кг x 100 руб./кг), в то время как цена ее продажи – 6 000 руб. Разница в 1 000 руб. – прибыль от данной операции. Но автор не сторонник такого варианта: стоимость попутной продукции выше, чем оценка входящих в нее сырья и материалов. Цена реализации дает более объективную оценку попутной продукции, отражаемой на субсчете 43-3, открытом к счету 43 «Готовая продукция».
В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отпущено сырье на производство продукции 20 10-1 50 000
Отражена полученная попутная продукция 43-3 10-1 6 000
Уменьшены материальные затраты (сторно) 20 10-1 (6 000)
Отражена продажа попутной продукции 62 90-1 6 000
Списана проданная попутная продукция 90-2 43-3 6 000

Читатель может заметить, что прибыль от производства и реализации попутной продукции при выбранном варианте нулевая, что не согласуется с целями предпринимательской деятельности. Однако получение прибыли – это прежде всего цель выпуска и продажи основной продукции, и определение ее себестоимости (за вычетом достоверной оценки попутной продукции (включая материалы и трудозатраты)) является приоритетной задачей бухгалтера в соответствии с отраслевой инструкцией.

На заметку.

За себестоимость попутной продукции может приниматься ее рыночная цена, уменьшенная на величину коммерческих расходов и нормативной прибыли (п. 64 – 66 Методических рекомендаций (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса).

Распределение затрат по основной и попутной продукции

Необходимость провести данную процедуру возникает в комплексном производстве. В Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях стеновых материалов выделено три основных метода распределения общих затрат комплексного производства – см. схему ниже.

При использовании метода исключения затрат один из продуктов, получаемых в данном производстве (переделе), считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные. Сам метод состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции, а полученная величина считается себестоимостью основной продукции. Этот метод применяется только при наличии явно выраженной основной продукции и небольшом удельном весе попутной. Причем должна быть обеспечена экономически обоснованная оценка попутной продукции. Ее плановая себестоимость может быть определена путем использования либо производственной себестоимости соответствующей продукции при обособленном производстве, либо (при отсутствии обособленного производства) ее производственной себестоимости, учтенной в расчетах оптовой цены (то есть цены за вычетом прибыли и внепроизводственных расходов). Данный метод исключения затрат фактически рассмотрен в примере предыдущего раздела.

К сведению.

Попутные продукты, получаемые в одном цехе и подлежащие дальнейшей переработке в другом, рассматриваются как попутные полуфабрикаты, оцениваемые, как правило, исходя из производственной себестоимости, учтенной в оптовой цене на сырье, которое они заменяют (с учетом содержания в них основного вещества).

Метод распределения затрат применяется в комплексных производствах, в которых одновременно получают несколько основных видов продукции, а попутная продукция отсутствует. При этом методе общие затраты на производство распределяются между видами полученной продукции пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. С учетом особенностей конкретного производства коэффициенты устанавливаются исходя из норм выхода отдельных видов продукции из единицы сырья, соотношения затрат на обработку, совокупных потребительских свойств получаемой продукции, устойчивых мировых и обоснованных внутренних оптовых цен, физико-химических свойств получаемой продукции. Допускается также распределение общих затрат пропорционально себестоимости таких же или аналогичных видов продукции, получаемых в обособленных производствах. (Речь идет об основной продукции, калькулирование себестоимости которой не является предметом статьи.)
В комбинированном методе сочетаются оба охарактеризованных выше метода. Он используется при получении в комплексном производстве нескольких основных и попутных видов продукции. При этом из общей суммы затрат вначале исключается стоимость попутной продукции, а оставшаяся часть затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с установленными коэффициентами. При использовании комбинированного метода в условиях сложного многопередельного комплексного производства себестоимость отдельных видов продукции целесо­образно определять с соблюдением следующих этапов работы:

  • из общей суммы комплексных затрат исключается себестоимость попутной продукции;
  • из оставшейся суммы затрат исключается их часть, которая может быть прямо отнесена на определенные виды продукции;
  • остаток затрат распределяется между продукцией в соответствии с установленными коэффициентами;
  • определяется общая величина себестоимости соответствующей продукции путем суммирования относимых прямо и распределенных затрат.

Пример 2

Дополним условия предыдущего примера. Основная продукция включает два вида, между которыми отпущенное сырье (500 кг за вычетом 50 кг сырья на попутную продукцию) распределяется поровну. Зарплата рабочих и страховые взносы (90 000 руб.) распределяются между продукцией № 1 и продукцией № 2 в соотношении 1 к 2 (пропорционально времени на изготовление каждого вида продукции).
Материальные расходы прямо относятся на продукцию, для которой отпущено сырье. Напоминаем расчеты из предыдущего примера: материальные затраты в размере 50 000 руб. уменьшены на стоимость попутной продукции 6 000 руб. В итоге 44 000 руб. сырьевых затрат будет распределено поровну между продукцией № 1 и № 2. Далее распределим расходы по оплате труда и страховые взносы пропорционально установленному в условиях примера соотношению (1 к 2). Это означает, что на продукцию № 1 придется 30 000 руб. указанных затрат, на продукцию № 2 – 60 000 руб. Основная продукция № 1 учитывается на субсчете 43-1, а продукция № 2 – на 43-2.В дополнение к проводкам первого примера будут сделаны следующие записи:

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Показаны материальные затраты, приходящиеся на основную продукцию № 1 и № 2 20 10-1 44 000
Показаны расходы по оплате труда и взносы, приходящиеся на основную продукцию № 1 и № 2 20 70, 69 90 000
Включено сырье в стоимость продукции № 1 43-1 20 22 000
Включено сырье в стоимость продукции № 2 43-2 20 22 000
Зарплата и взносы включены в цену продукции № 1 43-1 20 30 000
Зарплата и взносы включены в цену продукции № 2 43-2 20 60 000

Обратите внимание на то, что указанные проводки приведены для наглядности. Они дополняют записи предыдущего примера, создавая полную картину комплексного производства, включающего выпуск основной и попутной продукции. Допускаем, что их стоимость может быть рассчитана по плановым ценам – тогда корреспонденция счетов окажется другой в части использования субсчетов счета 43.

Что такое сопряженная продукция?

Под сопряженной следует понимать продукцию, которая производится одновременно с основной в едином производственном процессе и имеет важное хозяйственное значение. Так, в ряде подотраслей химической и нефтехимической промышленности в процессе производства из одного и того же сырья получают многие виды продукции. Например, при производстве едкого натра из поваренной соли одновременно образуются еще хлор газообразный и водород. При калькулировании затрат на производство сопряженных видов продукции, полученных из одного исходного сырья, возникает необходимость распределения стоимости сырья и прочих расходов. На практике могут быть использованы различные способы распределения:

– пропорционально стоимости этих продуктов по «ценам реализации»;

– путем исключения из всей суммы затрат стоимости отходов и побочных продуктов по ценам их реализации и отнесения всех видов остальных расходов на все продукты.

Определение затрат на производство конкретных видов сопряженной продукции по «ценам реализации» применимо, когда все виды продукции получаются в результате прохождения всех технологических стадий производственного процесса. Но этот способ неприменим к тем случаям, когда отходы производства и побочные продукты получаются на начальных стадиях производственного процесса и в последующих технологических стадиях производственного процесса не используются. Тогда целесообразно выбрать иной способ определения затрат на производство:

– определяются затраты по стадиям технологии;

– исключаются те затраты, которые можно отнести на побочную продукцию и отходы в случае их реализации пропорционально весу или ценам их возможной реализации;

– все прочие расходы распределяются между основными видами продукции пропорционально их стоимости в ценах возможной реализации.

Данный способ предполагает более сложные и трудоемкие расчеты, но обеспечивает более точные результаты, которые могут быть полезными при определении ассортиментной политики организаций в отраслях с комплексной переработкой сырья. Такие указания даны в Методических положениях по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса. Но, по сути, эта же методология излагалась выше – в отношении попутной продукции. Можно подытожить: для бухгалтера сопряженная и попутная продукция – это синонимы.

Что такое побочная продукция?

Такой термин используется в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве . Согласно им к побочной относится продукция, получаемая одновременно в результате производства основной продукции. Она имеет второстепенное значение для данного производства (например, солома или полова, стебли кукурузы, корзинки подсолнечника, ботва свеклы, картофеля, капустный лист) и в зависимости от объема и хозяйственного значения может выступать объектом калькуляции (например, солома). Другие виды побочной продукции растениеводства, как правило, не калькулируются, что объясняется небольшим ее объемом. Однако, учитывая ее хозяйственную полезность, для обеспечения соизмерения затрат с результатами производства можно рассматривать побочную продукцию как сопряженную и калькулировать наравне с другими видами продукции.
Определение стоимости побочной продукции (равно как и попутной) связано с калькулированием себестоимости основной продукции предприятия. Из общей суммы затрат на изготовление определенного вида основной продукции исключается стоимость побочной продукции, оцениваемой по установленным в организации ценам, оставшиеся затраты и составляют себестоимость всей основной продукции.
Побочную продукцию оценивают, во-первых, по твердо установленной или плановой цене, во-вторых, по продажным ценам, в-третьих, по ценам, приемлемым для использования в своей организации. Обычно в этом качестве выступают цены на другую продукцию, близкую к данной по своему назначению и качеству. По нашему мнению, побочная продукция по своей сущности близка к возвратным отходам, реализуемым на сторону. На счете учета МПЗ побочная продукция отражается и списывается в установленных бухгалтером ценах так же, как возвратные отходы, используемые для реализации третьим лицам.

* * *

Подведем итог. Попутная (сопряженная) и побочная продукция являются дополнительно выпускаемой продукцией предприятия, приносящей экономическую выгоду (доход). В связи с этим данное имущество может рассматриваться как актив, подлежащий оценке и отражению в бухгалтерском учете.

Есть несколько вариантов методологии учета неосновной продукции, прописанных в отраслевых инструкциях по калькулированию себестоимости. Бухгалтер может выбрать любой из них или разработать собственный способ учета – при условии, что он будет обеспечивать объективную оценку неосновных видов продукции. При этом нужно помнить, что доходы и расходы по данной продукции определяют результат использования ее как актива, приносящего предприятию дополнительную прибыль. Она может быть несущественной по сравнению с прибылью от производства и реализации основной продукции, но это не означает, что виды продукции можно объединить. Контроль и рациональное использование всех ресурсов предприятия – залог его успешной работы и дальнейшего развития.

Утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 14.12.2004 № 537.

Утверждены Минпромнауки РФ 26.12.2002.

Утверждена МПСМ СССР 10.08.1971.

Утверждены Приказом Минпромнауки РФ от 04.01.2003 № 2.

Утверждены Минсельхозом РФ 22.10.2008.

В нормативной базе по бухгалтерскому учету и налогообложению используется такой традиционный термин, как «готовая продукция», под которой понимается основная продукция, производимая предприятием промышленности. Между тем во многих технологических циклах присутствует иная продукция, которая в отраслевых инструкциях называется по-разному (попутная, сопряженная, побочная). Как же ее отличить от основной продукции и отразить в учете и налогообложении?

Особенности учета побочной и попутной продукции

Основная продукция, выпускаемая предприятием, должна быть правильно отображена в налоговом и бухгалтерском учете. Однако существует также попутная и побочная продукция. Это изделия, которые получают в процессе производства основного товара.

Что собой представляют попутные товары

Попутные товары – это изделия, которые образуются в процессе производства основной продукции. Они должны соответствовать всем стандартам и нормам. В дальнейшем попутные товары или продаются, или реализуются. Точное определение таких изделий содержится в инструкции по определению себестоимости продукции.

Приведем примеры. Предприятие по масложировому производству специализируется на выпуске растительных масел, а также маргарина, майонеза и прочего. В процессе изготовления получают эту продукцию:

  • Жмыхи и шроты.
  • Сырой глицерин.
  • Концентраты.
  • Соапсточные жиры.

Часть этих остатков образуется вследствие расщепления жиров. Также в процессе производства выделяются возвратные отходы. Это подсолнечная лузга, гудроны, погоны дезодорации. Попутная продукция отличается от возвратных отходов тем, что она является более готовой с точки зрения технологических норм. Она может использоваться в качестве полуфабрикатов. Например, из полученного глицерина можно получить мыло. Попутный товар характеризуется наличием собственной производственной ценностью. Возвратный отход, в свою очередь, не может использоваться в качестве полуфабриката. Единственное направление его использования – повторное применение для производства основной продукции.

ВАЖНО! Возвратные отходы фиксируются в отчетности в качестве материальных запасов. Для этого используется субсчет счета 10.

Какой счет используется для попутной продукции

Попутный товар входит в категорию готовой продукции. Если он будет использоваться на самом предприятии, имеет смысл отнести ПТ к материально-производственным запасам. То есть для их отражения используется субсчет счета 10.

Используемые проводки

Рассмотрим бухгалтерские проводки, используемые на всех стадиях работы с попутным товаром:

  • ДТ20 КТ10-1. Отпуск сырья на производство товара.
  • ДТ43-3 КТ10-1. Получение попутных товаров.
  • ДТ20 КТ10-1. Снижение материальных трат (сторно).
  • ДТ62 КТ901-1. Реализация попутных товаров.
  • ДТ90-2 КТ43-3. Списание реализованных ПТ.
  • ДТ20 КТ10-1. Отображены материальные траты, приходящиеся на основные изделия.
  • ДТ20 КТ70,69. Отображение трат по оплате труда и взносов.
  • ДТ43-2 КТ20. Включение сырья в стоимость товара.
  • ДТ43-1 КТ20. Включение в стоимость зарплат и взносов.

ВАЖНО! Каждая проводка включает в себя сумму операции, а также наименование первичных документов. Себестоимостью ПТ можно считать среднерыночную стоимость, помноженную на коммерческие траты и нормативный доход.

Как распределить траты по основной и попутной продукции

Если в компании действует комплексный производственный цикл, требуется распределять траты по основной и попутной продукции. Рассмотрим методы распределения:

  • Исключение трат. В данном случае действует строгое разделение продукции на основную и попутную. Определяется объем производственных трат, а затем из него вычитается себестоимость попутных товаров. Получившийся остаток будет считаться себестоимостью основной продукции. Метод актуален только в том случае, если четко определены критерии основных и попутных товаров. Объем последних должен быть минимальным. Если какие-либо изделия производятся одним цехом, а затем направляются в другой цех для последующей переработки, они будут считаться попутными полуфабрикатами. При их оценке во внимание принимается производственная себестоимость. Основывается она на оптовой стоимости сырья, которое позволяют заменить эти полуфабрикаты.
  • Распределение затрат. Способ актуален для комплексных производств, на которых выпускаются разные виды продукции. Попутные товары при этом не образуются. В данном случае нужно общие производственные траты разделить между разными видами изготовленных товаров. При этом используется пропорция с коэффициентами, обоснованными с финансовой точки зрения. Коэффициенты устанавливаются на основании норм изготовления конкретных предметов: единица используемого сырья, соотношение трат на переработку, потребительские свойства.
  • Комбинированный. Сочетает в себе инструменты двух методов. Актуален в том случае, если компания одновременно изготавливает разные категории основной и попутной продукции. Первый шаг в рамках этого метода – вычитание из общей суммы стоимости попутных товаров. Остаток распределяется по товарным секторам. При этом используются коэффициенты.

Комбинированный метод считается наиболее сложным. Если он используется в компании со сложным многолинейным комплексным производством, себестоимость сегментов нужно определять в соответствии со следующими шагами:

  1. Из общей суммы трат отнимается себестоимость линеек товара.
  2. Из образованной суммы отнимаются расходы, связанные с производством определенных товарных позиций.
  3. Остаток распределяется на основании коэффициентов.
  4. Устанавливается общий объем себестоимости. Для этого нужно соединить непосредственные и разделенные траты.

Подходящий метод определяется в зависимости от особенностей производства.

Что собой представляет побочная продукция

Такой термин, как побочная продукция, содержится в Методических рекомендациях по бухучету. Он актуален для растениеводства. Побочный товар – это изделия, которые получены во время производства основной продукции. Отличается второстепенностью. То есть получение этих изделий – не цель деятельности компании. Рассмотрим примеры побочной продукции:

  • Солома.
  • Кукурузные стебли.
  • Корзинки от подсолнечника.
  • Ботва от различных овощей (картофеля, свеклы).

Калькуляция побочных изделий выполняется только в том случае, если их много. К примеру, в процессе производства остается много соломы. Однако калькуляция используется редко, так как обычно побочной продукции образуется мало. Если изделия обладают хозяйственной ценностью, их можно калькулировать наравне с прочими разновидностями товаров.

Установление стоимости побочных изделий связано с калькуляцией себестоимости основных товаров. Из совокупности трат на производство основных изделий вычитается стоимость побочных изделий. Последняя определяется по стоимости, установленной в организации. Получившийся остаток и является себестоимостью основного товара. Побочные изделия нужно оценивать:

  • по плановой стоимости;
  • по ценам реализации;
  • по ценам, подходящим для использования в самой фирме.

За основу можно взять расценки на аналогичную продукцию производства других компаний. Побочная продукция по своим характеристикам схожа с возвратными отходами. Поэтому следует учитывать ее на счете МПЗ. Списание происходит по аналогии с возвратными ценами.

Бухучет побочной продукции

Побочные изделия нужно фиксировать на субсчете к счету 27. Аналитический учет осуществляется по видам товара.

К СВЕДЕНИЮ! Побочный товар – термин, актуальный для узкой сферы растениеводства. Как правило, остатки, получаемые в ходе производства, называются именно попутной продукцией.

Продукт, законченный производством

Примеры употребления слова фабрикат в литературе.

Каждый день борьбы разрушает все больше нашу промышленность, и мы в будущем вынуждены будем сдавать за бесценок за границу наши продукты, чтобы получить оттуда гнилую сарпинку и другие низкопробные фабрикаты.

Созданные Фордом на этом основании конвейеры для прогрессивной сборки, заготовка вещей в массовом количестве, цикл вращения материалов и получение обработанных фабрикатов в целом составляют также Фордизм, который обеспечивается внутренней системой, уничтожающей всякую квалификацию и специализацию и потому требующей уравнения заработной платы.

Часть доставляется туда в виде сырого материала или отлитой формы, проходит там через целый ряд машин или нагревательных процессов или еще через какой-либо специальный отдел и покидает свой отдел уже в виде готового фабриката.

И бывало, что целыми неделями, не обеспокоенный ничьим присутствием, средневековый скелет глядел пустыми впадинами черепа на зеленую долину, где некогда в роковой день его сбил с седла владетель замка, — глядел на кирки с петухами и шпилями, на трубы заводов, где в мировом масштабе готовили нарывный газ, тетрил и прочие дьявольские фабрикаты, отбивавшие у населения охоту к историческим воспоминаниям, к открыткам с изображением скелета и, пожалуй, к самой жизни.

Но, как ни странно, процесс начинается чаще всего с удешевления производства, а не с упрощения фабриката.

Источник: библиотека Максима Мошкова

1.5 Основные показатели работы железнодорожного транспорта

Продукция железнодорожного транспорта оценивается целым рядом количественных и качественных показателей. Количественные показатели характеризуют объем перевозочной работы. Одним из основных установлен количественный показатель ЕP — объем перевозок (по отправлению) грузов, в тоннах (т), обычно за год, утверждаемый для сети железных дорог правительством. Этот показатель обеспечивает лучшую увязку планов производства с планами перевозок единым измерением — тоннами — по сравнению с показателем грузооборота в тонно-километрах, считавшимся основным до 1982 г. Вторым основным количественным показателем является грузооборот ЕPl— в тонно-километрах (т*км), представляющий собой произведение массы перевозимых грузов на расстояние (дальность) /перевозки. Грузооборот является обобщающим показателем, планируемым на всех уровнях, и используется для определения потребности в подвижном составе и ремонтной базе, затратах труда, топлива, электроэнергии и т.д. В целях сокращения расходов на перевозки и ускорения доставки грузов план грузооборота должен выполняться за счет роста количества перевозимого груза, а не за счет увеличения дальности перевозок.

К числу важнейших количественных показателей относится количество перевезенных пассажиров ЕАl обычно за год, а также пассажирооборот ЕАl, исчисляемый в пассажиро-километрах (пасс.-км) и представляющий собой сумму произведений числа перевезенных пассажиров на среднее расстояние перевозки .

Приведенная продукция железнодорожного транспорта, исчисляемая в приведенных тонно-километрах, определяется по формуле:

Е lпр=Е Pl + k Е Al
где k — коэффициент перевода пассажиро-километров в тонно-километры.

Коэффициент перевода определяется соотношением себестоимости перевозок одного тонно километра и одного пасс. км. При определении производительности труда на железнодорожном транспорте значение к в большинстве случаев принимают равным 2, что соответствует учету труда на выполнение грузопассажирских перевозок.

Грузонапряженность железных дорог определяется средним количеством выполненной тонно-километровой работы или приведенными тонно-километрами, приходящимся на один км эксплуатационной длины.

Основными качественными показателями работы железных дорог и их подразделений являются:

  • выполнение плана перевозок, графика движения и плана формирования поездов;
  • техническая, участковая и маршрутная скорость движения поездов;
  • степень использования подвижного состава: оборот вагона и локомотива, статическая, динамическая нагрузка и производительность грузового вагона.Важнейшим качественным показателем на железнодорожном транспорте, отражающим работу всех основных подразделений дорог, являются оборот вагона, представляющий собой время от начала погрузки вагона до начала следующей его погрузки.

К обобщающим экономическим показателям работы железнодорожного транспорта относятся производительность труда, себестоимость перевозок и прибыль.

Производительность труда определяется объемом выполненной продукции, приходящимся на одного работника эксплуатационного штата, исчисляемом в тонно-километрах, пассажиро-километрах или приведенных тонно-километрах.

Себестоимость перевозок представляет собой отношение суммы эксплуатационных расходов по перевозке к объему выполненной продукции. Прибыль определяется как разность между суммарными доходами железной дороги или отделения дороги и суммой эксплуатационных расходов на выполнение перевозок за тот же период времени. Прибыль — это показатель, в котором аккумулируются итоги всей хозяйственной деятельности железных дорог и предприятий транспорта.

Прибыль предприятий является главной статьей дохода госбюджета и основным источником финансирования капитальных вложений в расширение действующих и строительство новых предприятий, а также в жилищное, культурно-бытовое строительство и др.

>Экономический словарь

Продукция Транспорта, Приведенная

— объем работы транспорта по перевозкам грузов и пассажиров в условно-натуральном выражении. Измеряется в приведенных тонно-километрах. Определяется как сумма величины грузооборота транспорта и величины пассажирооборота, выраженных в приведенных тонно-километрах. Необходимость исчисления показателя приведенной продукции транспорта обусловлена тем, что по одним и тем же путям сообщения и одними и теми же средствами одновременно осуществляются перевозки и грузов, и пассажиров. П.п.т. используется для исчисления показателя производительности труда работников, занятых на перевозках, и себестоимости продукции.

Смотреть значение Продукция Транспорта, Приведенная в других словарях

Продукция Ж. — 1. Совокупность продуктов, явившихся результатом производства отдельного предприятия, отрасли промышленности, сельского хозяйства или всего народного хозяйства страны……..
Толковый словарь Ефремовой

Информационные Продукты (продукция) — – документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользователей.
Политический словарь

Продукция Средства Массовой Информации — — тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск теле-, радиопередачи или теле-, радиопрограммы, кинохроникальной программы,……..
Политический словарь

Продукция — -и; ж. Совокупность продуктов, производимых каким-л. предприятием, какой-л. отраслью промышленности или всем хозяйством страны в определённый промежуток времени………
Толковый словарь Кузнецова

Алкогольная Продукция — К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая……..
Юридический словарь

Валовая Продукция — — показатель советской статистики, представляет исчисленный в денежном выражении суммарный объем продукции, произведенной в определенной отрасли. В.п. охватывает как……..
Юридический словарь

Продукция — Заимствование из французского, где production – образовано от produire – «производить» и восходит к латинскому producere с тем же значением.
Этимологический словарь Крылова

Готовая Алкогольная Продукция — К готовой алкогольной продукции относятся: спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадосы, вина виноградные, плодово-ягодные и другие алкогольсодержащие……..
Юридический словарь

Готовая Продукция — — полностью законченный производством продует; соответствующий установленным стандартам или техническим условиям. Г.п. принимается отделом технического контроля,……..
Юридический словарь

Дисциплинарный Проступок — Виновное нарушение дисциплины работником является дисциплинарным проступком. Дисциплинарным проступком признается также виновное нарушение установленных правил……..
Юридический словарь

Земли Железнодорожного Транспорта — — в РФ земли федерального значения, предоставляемые безвозмездно в постоянное (бессрочное) пользование предприятиям и учреждениям железнодорожного транспорта.
Юридический словарь

Информационные Продукты (продукция) — — документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользователей………
Юридический словарь

Мультимедийная Продукция — — сочетание звука, текста и образов в цифровой форме, которое сделано доступным программой для ЭВМ и воплощает в себе оригинальное выражение авторства, достаточное……..
Юридический словарь

Научная И (или) Научно-техническая Продукция — — по определению ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» от 12 июля 1996 г. «научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной……..
Юридический словарь

Племенная Продукция (материал) — — по определению ФЗ «О племенном животноводстве» от 12 июля 1995 г. «племенное животное, его семя и эмбрионы».
Юридический словарь

Пожарно-техническая Продукция — — специальная техническая, научно-техническая и интеллектуальная продукция, предназначенная для обеспечения пожарной безопасности, в том числе пожарная техника и……..
Юридический словарь

Продукция — — результат процесса производства в вещественной или информационной форме, который обладает полезными свойствами и предназначен для использования потребителями с……..
Юридический словарь

Продукция Средства Массовой Информации — — тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио-……..
Юридический словарь

Производственно-технологический Комплекс Железнодорожного Транспорта — — по определению ФЗ «О федеральном железнодорожном транспорте» от 20 июля 1995 г. «единая сеть железных дорог; предприятия, осуществляющие ремонт и модернизацию подвижного……..
Юридический словарь

Реализованная Продукция — — денежное выражение объема продукции, проданной предприятием за определенный период, и оплаченной покупателем.
Юридический словарь

Продукция Биологическая — биомасса живых существ биосферы, оцениваемая за единицу времени в отношении к площади суши, водной поверхности и т. п. Различают первичную П. б., производимую продуцентами,……..
Словарь микробиологии

Товарная Продукция — — объем всей произведенной предприятием за определенный период (как правило, за год) конечной продукции, исчисленный в денежном выражении.
Юридический словарь

Транспортная Продукция — — показатель натуральной и стоимостной оценки деятельности транспортного предприятия, отражающий объем перевозок грузов, пассажиров.
Юридический словарь

Угон Судна Воздушного Или Водного Транспорта Либо Железнодорожного Подвижного Состава — , а равно захват такого судна или состава в целях угона — преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст. 211 УК РФ. Предмет преступления — судно……..
Юридический словарь

Чистая Продукция — — показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта. Ч.п. определяется……..
Юридический словарь

Валовая Продукция — часть валового общественного продукта, произведенногона предприятии (объединении) или в отрасли (промышленности, сельскомхозяйстве, строительстве и т. д.) за определенный……..
Большой энциклопедический словарь

Военная Академия Тыла И Транспорта — основана в 1918 в Петрограде. Готовитспециалистов для всех видов Вооруженных Сил.
Большой энциклопедический словарь

География Транспорта — отрасль экономической географии, изучающаятерриториальное размещение транспорта и перевозок, условия и особенностиразвития транспорта в составе территориально-хозяйственных……..
Большой энциклопедический словарь

Пост Санитарного Транспорта — (ПСТ) место стоянки автомобильного или гужевого санитарного транспорта, выдвинутого к боевым порядкам войск для эвакуации пораженных.
Большой медицинский словарь

Стопа Приведенная — (pes adductus) деформация стопы, при которой ее передний отдел приведен; наблюдается при параличе малоберцовой группы мышц.
Большой медицинский словарь

Примеры сопряженных товаров(субтитуты и комплементы)

Помогите заполнить оборотную ведомость, чтобы суммы по дебету сальдо начальному и конечному равнялся сумме по кредиту сальдо начальное и конечное, и з аполнить бухгалтерский баланс, очень нужноооооо, заранее спасибо В стране N картофель является единственным произ­водимым и потребляемым продуктом. В 2018 году было произведено и продано 1000 кг картофеля по цене 15 0 условных единиц за 1 килограмм . Коли­чество денег, обращающихся в стране, равно 50 тысячам ус.ед. Чему равна скорость обращения денег в этой стране? Роли и отношения в коллективе можно своими словами? так как я пишу курсовую работу по Менеджменту на тему Исследование, эффективности работы команды , конкретного предприятия общественного питания. буду очень благодарен, отдам все балы за такую помощь 🙂 Помогите решить задачу по экономике Военизированный аспект (пару абзацев про то, как налоги здорово помогают обеспечивать ВС РФ новейшим ВВТ, а связать с миссией в САР будет вообще замеч ательно Определить себестоимость товарной продукции и затраты на 1 руб. товарной продукции в планируемом году, используя информацию, представленную в таблице. Сформулировать выводы. Предложить мероприятия по снижению затрат на автомобильном предприятии. Рассчитать расход электроэнергии на освещение ремонтного участка, если известно: площадь помещения участка — 30,2 м2; действительный фонд рабочего места — 1994 часа; норма расхода электроэнергии на 1м2 площади — 20 вт.; стоимость одного Квт/час по состоянию на 2019 г.- 6,56 руб. коэффициент спроса — 0,6 Произвести расчет общего расхода материалов на ремонт оборудования. Сделать вывод. Охарактеризовать причины избытка или недостатка. Предложить меропри ятия по полонению запасов предприятия Определить себестоимость товарной продукции и затраты на 1 руб. товарной продукции в планируемом году, используя информацию, представленную в таблице. Сформулировать выводы. Предложить мероприятия по снижению затрат на автомобильном предприятии. Известно, что ООО «КРОНА» производит и продает товар В по цене 65 руб./шт., средние переменные издержки составляют 25 рублей., постоянные издержки — 320 тыс. рублей. Какое количество товара В надо реализовать, чтобы получить 80 тыс. рублей прибыли? Если цена упадет до 60 рублей, сколько тогда надо реализовать товара, чтобы сохранить тот же уровень прибыли?

Цены на сопряженные товары

Различают два вида сопряженных товаров: взаимозаменяемые или родственные (субституты) и взаимодополняющие (комплиментарные).

Если два товара А, В являются взаимозаменяемыми, то между изменениями цены на один из них, и спросом на другой существует прямая зависимость (рост цены товара А ведет к росту спроса на товар В).

Если товары А, В являются взаимодополняющими, то спрос на них предъявляется одновременно, их нельзя использовать один без другого (например, определенная марка автомобиля и запчасти к ней), поэтому между изменением цены на один из них и спросом на другой существует обратная зависимость (рост цены товара А ведет к уменьшению спроса на товар В)

Ожидания

Ожидания роста цен в ближайшем будущем приведут к росту спроса на товар по каждой цене и смещению кривой вправо, если потребители примут решение купить товар заранее, до повышения цен.

Спрос увеличится, и кривая сместится вправо и в том случае, если потребители, ожидая увеличения дохода, примут решение тратить большую, а сберегать меньшую часть текущего дохода.

Ожидание снижения цен в скором времени приведут к уменьшению спроса по каждой цене и смещению кривой влево, если потребители примут решение извлечь выгоду из предстоящего снижения цен, т.е. купить товары после понижения цен.

Спрос уменьшится, и кривая сместится влево и в том случае, если ожидая уменьшения дохода, потребители примут решение сберегать большую, а тратить меньшую часть текущего дохода.

5.) Число покупателей на рынке

Это число и, следовательно, спрос и положение кривой зависят от изменения других неценовых факторов спроса.

ТЕМА 6. Ценовая эластичность спроса

Согласно закону спроса потребители при снижении цен увеличивают спрос, а при повышении цен спрос уменьшается. Причем, реакция потребителей на изменение цен может варьировать как в пределах одной и той же продукции, так и в пределах разных продуктов.

Чуткость или чувствительность потребителей к изменению цен определяют при помощи концепции ценовой эластичности спроса, которая заключается в следующем:


Эластичный спрос

Определение: если изменение цены приводит к большему изменению спроса, то такой спрос называется эластичным, или относительно эластичным.

Уточнение: к эластичному спросу относятся товары и услуги, которые реализуются по относительно высоким рыночным ценам и имеют большое количество близких заменителей. Отсюда следует: чем меньше необходим товар потребителю (большое количество близких заменителей предоставляет потребителям широкий выбор), тем выше эластичность спроса на товар или услугу.

Согласно первому принципу закона спроса при изменении цен на товары и услуги эластичного спроса меняется количество их покупателей, а это и приводит к большему изменению спроса относительно изменения цены.

2.) Неэластичный спрос

Определение: если изменение цены приводит к меньшему изменению спроса, то такой спрос называется неэластичным или относительно не- эластичным.

Уточнение: к такому спросу можно отнести товары и услуги, которые реализуются по относительно невысоким рыночным ценам и не имеют близких заменителей (например, товары и услуги из рыночной потребительской корзины). Отсюда следует: чем больше необходим товар покупателю (отсутствие заменителей лишает потребителя выбора), тем ниже эластичность спроса на товар или услугу.

В соответствии с первым принципом закона спроса при изменении цен на товары и услуги неэластичного спроса меняется количество их покупок (при том же количестве покупателей), а это и приводит к меньшему изменению спроса относительно изменения цены.

Замечание: Между эластичным и неэластичным спросом существует только одно отличие- величина изменения.

Это значит, что и тот, и другой спрос изменяется в соответствии с действием закона спроса. Т.е. при уменьшении цены и тот, и другой спрос увеличиваются, а при повышении цены и тот, и другой уменьшаются, но эластичный спрос увеличивается и уменьшается на величину большую за счет изменения количества покупателей, а неэластичный — на величину меньшую за счет изменения количества покупок.

Ценовую эластичность спроса определяют при помощи коэффициента ценовой эластичности Ed, который вычисляется по формуле:

Если же показатели процентных изменений спроса и цены не известны, то данную формулу можно представить в следующем виде:

Например, если при цене Р1=5р спрос Q1= 2000 единиц, то при уменьшении цены до Р2=4р спрос Q2= 4000 единиц

Интерпретация формулы

1. Определение: если данное процентное изменение цены приводит к большему процентному изменению спроса, то такой спрос является эластичным.

Например, если уменьшение цены на 2% вызывает рост спроса на 4%, то Ed=2, следовательно, во всех подобных случаях, когда Ed˃1 спрос эластичен.

2. Определение: если данное процентное изменение цены приводит к меньшему % изменению спроса, то такой спрос является не- эластичным.

Например, если уменьшение цены на 3% вызывает рост спроса на 1%, то Ed=1/3, следовательно, во всех подобных случаях, когда Ed˂1 спрос не- эластичен.

3. Между эластичным и неэластичным спросом возможна пограничная ситуация, это значит, что цена и спрос изменяются на одну и ту же величину.

Например, уменьшение цены на 5% ведет к увеличению спроса также на 5%, т.е. Ed=1. Этот специфический случай называется «единичной эластичностью».

4. Если спрос неэластичен, это не означает, что потребители абсолютно не чувствительны к изменению цен. И только в крайнем случае, когда любое изменение цены не приводит ни к какому изменению спроса, спрос является совершенно (абсолютно) неэластичным.

Например, это спрос на жизненно важные лекарства.

5. Если спрос эластичен, это не означает, что потребители абсолютно чувствительны к изменению цен. И только в крайнем случае, когда даже небольшое уменьшение цены вызывает рост спроса от 0 и до предела возможностей потребителя, спрос является совершенно (абсолютно) эластичным, но только при условии, что покупки являются планируемыми, т.к. к совершенно эластичному спросу относятся товары и услуги, которые реализуются по чрезвычайно высоким рыночным ценам (например, недвижимость).

Замечание:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *