Проводки готовой продукции

Проводки по себестоимости продукции в бухучете

Себестоимость продукции — это измеренные в денежном выражении затраты предприятия на ее выпуск и продажу (рис. 1.). Без расчета и анализа себестоимости невозможно принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях. Рассмотрим какие бывают виды себестоимости и типовые проводки по учету.

Рис. 1. Перечень затрат предприятия, образующих себестоимость.

Показатели себестоимости могут быть плановыми и фактическими. Плановые рассчитываются на основе плановых норм расхода ресурсов. Фактические определяются после того, как все расходы были понесены по факту.

Виды себестоимости

В зависимости от последовательности формирования разделяют себестоимость:

  • операционную, или технологическую;
  • цеховую;
  • производственную;
  • полную.

Технологическая

Технологическая себестоимость служит для определения сравнительной экономической эффективности в ходе выбора наиболее эффективного из нескольких вариантов обновления технологий, и включает затраты по всем технологическим операциям с изделием. Она формируется на счете 20 без учета общецеховых и общепроизводственных расходов.

Цеховая

Цеховая себестоимость, помимо технологической, включает затраты по организации и управлению работы цеха, которые нельзя четко отнести на определенный вид продукции. Эти затраты накапливаются на счете 25 и ежемесячно распределяются по видам продукции при расчете их цеховой, производственной и полной себестоимости.

Производственная

Производственная себестоимость, кроме цеховой, включает расходы по управлению предприятием (общехозяйственные расходы), которые скапливаются на счете 26 и также ежемесячно списываются на отдельные виды продукции.

Полная

В полную себестоимость, помимо производственной себестоимости, включаются еще внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.

По экономической сущности различают себестоимость, определяемую по экономическим элементам, или же по калькуляционным статьям.

С помощью суммирования затрат по экономическим элементам нельзя определить расходы на производство конкретного изделия, поэтому для определения себестоимости отдельных видов продукции используют статьи калькуляции.

Отражение себестоимости на продукции

В общем виде себестоимость продукции формируется с помощью следующих проводок:

Проводки по выпуску готовой продукции

Выпуск готовой продукции может быть учтен бухгалтерией по фактической или нормативной себестоимости. В первом случае списание идет напрямую на счет 43. При использовании счета 40 составляются две проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43 20, 23, 29 Оприходована готовая продукция основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и подразделений по фактической себестоимости 10000 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
40 20, 23, 29 Списывается фактическая себестоимость готовой продукции основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений и цехов 10000 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
43 40 Списана нормативная себестоимость готовой продукции (плановая) 10200 Справка-расчет

Как отразить в проводках продажу готовой продукции

При бухгалтерском учете без использования счета 40 фактическую себестоимость выпуска продукции списывают на счет 90.02. Если используют счет 40 для учета готовой продукции по ее нормативной себестоимости, то составляют еще одну проводку для корректировки отклонений фактической себестоимости от плановой.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
90.02 43 Направлена на реализацию готовая продукция по фактической производственной себестоимости 10000 Справка-расчет, ТТН
90.02 40 Корректировка отклонения в себестоимости 200 Справка-расчет

Дебет 40
Кредит 20

Выпуск продукции (работ, услуг). Основное производство

  • Если учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости (метод Standard-cost):
    Списываются фактические расходы на производство продукции.

Применение счета 40 означает, что приходуемые т.о. материалы и изделия должны оцениваться по нормативной или плановой себестоимости (метод Standard-cost). В дальнейшем их стоимость подлежит корректировке.

По дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость, по кредиту – плановая/нормативная. Фактическая себестоимость первоначально формируется на счете 20 в течение определенного периода (месяца, квартала, года), по мере признания понесенных затрат на производство и выпуск продукции.

Плановая/нормативная себестоимость отражается так же в течение того же периода, по мере осуществления соответствующих хозяйственных операций.

По истечении отчетного периода накопленная т.о. фактическая себестоимость списывается на дату окончания периода со счета 20 в дебет счета 40, после инвентаризации продукции в стадии незавершенного производства (НЗП).

Путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту счета 40 выявляются отклонения фактической себестоимости от плановой. Перерасход отражается дополнительной проводкой Дт 90 Кт 40, а экономия сторнируется, и, т.о. счет 40 в конце года закрывается.

Схема проводок по отражению расходов на производство готовой продукции:

  • Дт 20 Кт 02, 10, 69, 70… и др. – собираются производственные затраты
  • Дт 40 Кт 20 – списываются фактические расходы на производство;
  • Дт 43 Кт 40 – изделия списываются на склад готовой продукции по нормативной/плановой стоимости;
  • Дт 62 Кт 90.1 – отгрузка (передача) продукции покупателю;
  • Дт 90.2 Кт 43 – списание в реализацию по нормативной (учетной) стоимости;
  • Дт 90.2 Кт 40 – списание суммы отклонений, приходящейся на стоимость реализованной продукции, в случае, когда фактическая себестоимость оказалась выше нормативной; в обратном случае (когда фактическая себестоимость ниже нормативной), это отражается обратной проводкой: Дт 40 Кт 90.2 или так же Дт 90.2 Кт 40, но красным сторно.

Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 «Выпуск продукции»

Замечание 1

Счет $40$ используется для учета выпущенной продукции или сданных работ, оказанных услуг на определенный отчетный период. На нем так же выявляются отклонения фактической себестоимости от нормативной. Счет используется при необходимости.

Дебет счета показывает фактическую себестоимость выпущенной продукции, оказанных услуг. Такое отражение происходит в корреспонденции со счетами $20, 23$ или $29$.

Кредит счета $40$ – отражение нормативной себестоимости. Эта часть счета корреспондирует со счетами $43$, $90$ и другими счетами. При определении фактической себестоимости в конце месяца, в течение месяца будут осуществляться записи:

  • Дт $43$, $45$, $90$ – Кт $40$ (по нормативной себестоимости).

Обороты по дебету и кредиту в конце месяца помогут определить отклонение фактической себестоимости продукции. Экономия – будет сторнироваться:

  • Дт $90$ – Кт $40$

    Перерасход – списывается со счета $40$:

  • Дт $90$- Кт $40$.

    По окончании месяца остатка по счету $40$ быть не должно.


Рисунок 1. Корреспонденция счетов по счету $40$

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Особенности применения счета $40$

Ведение учета по плановой себестоимости (метод Standard-cost) требует определения внутрипроизводственных результатов – суммы экономии или перерасхода. Эти результаты выявляются по итогам года на контрольно-результативном счете $40$ «Выпуск продукции».

Замечание 2

Применение счета $40$ не является обязательным, – формирование себестоимости по методу Standard-cost вполне возможно и без этого промежуточного счета. Но при этом придется рассчитывать отклонения плановой себестоимости от фактической на каждом этапе учета продукции, применение счета $40$ от этой необходимости избавляет, ограничиваясь выявлением отклонений в конце периода со списанием непосредственно на счет $90$ «Продажи». Счет $40$ упрощает учет.

По дебету счета $40$ отражается фактическая себестоимость, по кредиту – плановая. Фактическая себестоимость первоначально формируется на счете $20$ в течение всего года, по мере признания понесенных затрат на производство и выпуск продукции. Плановая (нормативная) себестоимость отражается так же в течение года, по мере осуществления хозяйственных операций, связанных с констатацией изменений массы. По окончании отчетного периода накопленная т.о. фактическая себестоимость списывается на дату окончания периода (на конец года, как правило) со счета $20$ в дебет счета $40$. Списание возможно после инвентаризации.

Пример составления проводок в течении года

Путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту счета $40$ выявляются отклонения фактической себестоимости от плановой. Перерасход отражается дополнительной проводкой Дт$90$ Кт$40$, а экономия сторнируется, и, т.о. счет $40$ в конце года закрывается.

Итак, если учет продуктов ведется по плановой себестоимости, фактическую их себестоимость отражают уже по завершении отчетного периода с кредита счета $20$ на счет $40$:

  • Дт $20$ – Кт $10, 13, 70, 69$ – отражение затрат.

На этой стадии оформляется количественный учет: фактический выход продукции сопоставляют с действующими нормами выхода и, на основании накладной и норм, составляют ведомость проверки полноты принятия к учету полученной продукции.

Вместе с тем,

  1. если продукты предназначены для продажи на сторону, дебетуется счет готовой продукции:

    Дт $43$ Кт $11$ – приходуются продукты, если они предназначены для продажи (по плановой себестоимости).

  2. если продукты предназначены для потребления в хозяйстве, дебетуется счет сырья и материалов:

    Дт $10$ Кт $11$ – приходуются продукты, если они предназначены для использования в собственном хозяйстве (по плановой себестоимости).

Однако если продукты предназначены и для продажи, так и для потребления в хозяйстве – разделять нет смысла, лучше всё оприходовать на счет $43$.

В конце года, после инвентаризации незавершенного производства (если есть):

  • Дт $40$ — Кт $20$ – списываются фактические затраты, и первичной обработкой полученной продукции.

Понятно, что последней из указанных записей (Дт$40$ Кт$20$), поскольку она регистрируется по окончании отчетного периода, предшествуют все операции, какие проводятся в течение всего периода (возможно, ежедневно) с продуктами. В том числе их списание в продажу:

  • Дт $90.2$ Кт $43$ – продукты списываются в реализацию по плановой себестоимости.

Эта проводка выполняется всякий раз, когда происходит реализация, по факту отгрузки/передачи продукции покупателям и предъявления счетов к оплате.

Предприятие после окончания полного технологического цикла обработки материала получает готовую продукцию. Она проверяется на соответствие стандартам качества, после чего осуществляется передача готовой продукции на склад. Обеспечить ее сохранность в местах хранения должны материально ответственные лица. Чтобы подтвердить отсутствие краж, порчи изделий, соответствие данным из бухгалтерского учета, проводится инвентаризация.

Готовая продукция на складе: счет и правила учета

Фиксация операций с участием готовой продукции осуществляется с использованием 43 счета. Дебетовые остатки на нем свидетельствуют о наличии у предприятия определенного запаса выпущенных из производства изделий. Кредитовыми оборотами показывается выбытие товарных партий. Аналитика разделяет учетные данные по местам хранения.

Когда сдана на склад готовая продукция, проводка имеет вид:

Д43 – К20 (23, 29).

Запись составляется на основании приходной накладной. Передача со склада изделий оформляется кредитованием 43 счета в корреспонденции с дебетом 45, 80, 44. При обнаружении недостач дебетоваться на их сумму будет 94 счет.

Например, ООО «Фая» занимается производством кефира. В январе было изготовлено 2500 л кефирного продукта. При этом были понесены расходы основным производственным цехом в размере 17 500 рублей, вспомогательным подразделением – 8000 рублей. При окончании технологического цикла была сдана на склад готовая продукция. Отражение всех операций в бухгалтерском учете:

  • Д20 – К10 (70, 69) – показана сумма основных производственных трат в размере 17 500 руб.
  • Д23 – К 10 (70, 69) – отражены расходы, понесенные вспомогательным цехом 8 000 руб.
  • Д20 – К23 – затраты вспомогательного цеха включены в производственную калькуляцию 8 000 руб.
  • Оприходована на склад готовая продукция – проводка составляется между Д43 и К20 на сумму 25 500 руб. (17 500 + 8 000).

Функции склада готовой продукции

Склады готовой продукции предназначены для хранения выпущенных производственными цехами изделий. В этих помещениях осуществляется приемка продукции, ведется ее количественный учет, производятся операции по разгрузке с транспортных средств. Склад готовой продукции промышленного предприятия должен быть оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания нужных для хранения продукции климатических условий. Главные задачи работников склада:

  • когда сдана на склад из производства готовая продукция, кладовщик осуществляет ее приемку с обязательной сверкой количества, артикулов, цвета изделий по факту с данными из накладной, эта операция отражается в учете;
  • обеспечение сохранности всех поступивших изделий;
  • комплектация продукции с разбивкой ее по потребительским свойствам;
  • отбор изделий с места хранения для отгрузки покупателям;
  • осуществление процесса маркировки и упаковки.

Инвентаризация готовой продукции на складе

Инвентаризационные мероприятия в местах хранения могут носить обязательный или добровольный характер. Обязательная инвентаризация готовой продукции проводится:

  • накануне подготовки годовых отчетных форм;
  • при изменении состава материально ответственных сотрудников;
  • при наличии информации об имевших место хищениях или злоупотреблениях должностными лицами;
  • если после того, как была оприходована на склад готовая продукция, обнаружили испорченные изделия;
  • после стихийных бедствий или в результате работы в экстремальных условиях;
  • при реорганизации предприятия;
  • при запуске процедуры ликвидации компании.

Оприходование готовой продукции на склад отражается записью Д43 – К20. Поэтому сверку при инвентаризационных действиях необходимо производить с данными, отраженными на 43 счете. Проверка начинается после издания приказа руководителя о предстоящей инвентаризации и об утверждении комиссии, назначении председателя комиссионного органа из числа проверяющих. Для этого можно использовать унифицированную форму приказа ИНВ-22. Периодичность мероприятий – не менее 1 раза в году.

Отражать информацию, получаемую в ходе инвентаризации можно в форме описи ИНВ-3, которая заполняется в двух экземплярах и подлежит визированию участниками комиссии. Описи составляются по каждому складскому объекту в разрезе материально ответственных лиц. В процессе сверки могут применяться методы взвешивания, поштучного пересчета, обмера.

Если по данным бухгалтерского учета была передана на склад готовая продукция (проводка уже проведена в учете) в большем объеме, чем было выявлено по факту на момент проверки, фиксируется недостача. На размер недостачи составляется сличительная ведомость. После инвентаризации необходимо провести служебное расследование для выяснения причин нехватки продукции в месте ее хранения. Сумма недостачи относится на виновных лиц и подлежит возмещению ими в полном объеме.

Излишки приходуются на склад в сумме рыночной стоимости ценностей записью: Д43 – К91.

Например, на складе по учетным данным должно находиться на момент проверки 1000 бутылок кефира емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость 1 единицы изделия 65 рублей) и 205 пачек кефира в бумажной упаковке емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость единицы продукции 57 рублей). По итогам инвентаризации было выявлено:

  • 997 единиц продукции, расфасованной в бутылках;
  • 206 пачек кефира в бумажной таре.

Излишек кефирной продукции в картонных коробках подлежит оприходованию проводкой Д43 – К91 в сумме 57 рублей. По недостаче виновных лиц не удалось выявить, в учете списание недостающей продукции отражено записями:

  • Д94 – К43 в размере 195 руб. (3 шт.*65 руб.);
  • Д91 – К94 в размере 195 рублей отнесена недостача на прочие затраты.

Если бы виновное лицо было выявлено, то последняя корреспонденция имела бы вид:

Учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости. Бухгалтерские проводки

Рассмотрим учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Счет 43 «Готовая продукция» имеет два субсчета: 43.1 «Готовая продукция по плановой себестоимости»; 43.2 «Отклонения плановой себестоимости готовой продукции от фактической себестоимости».

Рассмотрение темы проведем на примере:

На предприятии, выпускающем большой ассортимент готовой продукции, сложилась следующая ситуация:

Остаток готовой продукции в местах хранения на начало отчетного периода, исчисленный в суммах плановой себестоимости, составляет 3 000 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.1 на начало отчетного периода)

Отклонение плановой себестоимости от фактической себестоимости в части остатка готовой продукции на начало отчетного периода составляет 100 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.2 на начало периода). Данная величина отклонения говорит о перерасходе фактического производства относительно плановых показателей.

Выпуск готовой продукции, исчисленный в плановой себестоимости, составляет 12 000 000 рублей за отчетный период (кредитовый оборот счета 40 за отчетный период)

Плановая себестоимость реализованной продукции за отчетный период составляет 13 000 000 рублей (кредитовый оборот счета 43.1 в корреспонденции со счетом 90.2 «Себестоимость продаж»).

По данным производства, фактическая себестоимость выпущенной продукции за отчетный период составляет 11 500 000 (дебетовый оборот счета 40 за отчетный период).

Величина отклонения плановой себестоимости от фактической себестоимости за отчетный период составляет: 11 500 000 – 12 000 000 = -500 000 рублей (кредитовое сальдо счета 40 после отражения фактической себестоимости). Данная величина отклонения говорит об экономии производственных расходов.

Рассчитаем коэффициент отклонения, определяющий величину суммы отклонения, приходящуюся на рубль плановой себестоимости остатков и выпуска готовой продукции.

К (отклонения) = (СН 43.2+СК 40)/(СНД 43.1+КО 40).

  • СН 43.2 – сальдо счета 43.2 на начало отчетного периода;
  • СК 40 – сальдо счет 40 после отражения в учете фактической себестоимости выпущенной продукции;
  • СНД 43.1 – дебетовое сальдо счета 43.1 на начало отчетного периода;
  • КО 40 – кредитовый оборот счета 40 за отчетный период.

Таким образом:

К (отклонения) = (100 000 + (-500 000) )/ (3 000 000 + 12 000 000) = -0.027.

Рассчитаем величину отклонения, приходящуюся на реализованную продукцию, т.е. сумму отклонения, которая должна быть отражена на счет 90.2. Исходя из проведенных расчетов, на рубль плановой себестоимости готовой продукции приходится 0.027 рубля отклонений. Знак минус говорит о факте экономии фактических производственных расходов по отношению к плановым расходам.

В (отклонения) = С (реализации)*К (отклонения).

  • С (реализации) – плановая себестоимость реализованной продукции за отчетный период
  • К (отклонения) – коэффициент отклонения.

Таким образом:

Фактическая себестоимость реализованной за отчетный период продукции составляет:

13 000 000 рублей – 351 000 рублей = 12 649 000 рублей.

Величина отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции, на конец отчетного периода составляет:

400 000 – 351 000 = 69 000 рублей. Данная сумма является кредитовым сальдо счета 43.2 на конец отчетного периода после отражения всех вышеперечисленных операций.

Фактическая себестоимость готовой продукции на конец отчетного периода в местах хранения составит:

3 000 000 + 12 000 000 – 13 000 000 – 69 000 = 1 931 000 рублей.

Ниже приведены бухгалтерский проводки, отражающие данную ситуацию.

Список счетов, участвующих в бухгалтерских проводках:

  • 20 — Основное производство
  • 40 — Выпуск продукции (работ, услуг)
  • 23 — Вспомогательные производства
  • 29 — Обслуживающие производства и хозяйства
  • 43 — Готовая продукция
  • 43.01 — Готовая продукция по плановой себестоимости
  • 43.02 — Отклонения плановой себестоимости от фактической себестоимости
  • 90 — Продажи
  • 90.2 — Себестоимость продаж
Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43.01 40 Отражен выпуск готовой продукции по плановой себестоимости 12 000 000 (плановая себестоимость) Акт выпуска готовой продукции
90.2 43.01 Плановая себестоимость реализованной продукции. Проводка делается при отражении факта реализации. 13 000 000 (плановая себестоимость) Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)
40 20 Отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции 11 500 000 (фактическая себестоимость) Калькуляция себестоимости
43.02 40 Корректируем себестоимость выпущенной продукции -500 000 (отклонение) Бухгалтерская справка-расчет
90.2 43.02 Корректируем себестоимость реализации продукции на рассчитанную величину отклонения -351 000 (отклонение) Бухгалтерская справка-расчет

Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости

При учете выпуска готовой продукции по фактической себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43 20 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции
43 23 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции вспомогательных производств. В аналитике счета 23 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции
43 29 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств. В аналитике счета 29 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *