Продукты с истекшим сроком годности

Содержание

>Порядок утилизации и уничтожения просроченных продуктов питания и других товаров

Основные методы переработки продуктов питания Порядок уничтожения Способы избавления от продукции

Утилизация и уничтожение – это одно и то же или нет?

Работа с просроченной продукцией строго регламентирована нормативно-правовыми актами. Запрет на реализацию таких товаров прописан в ст. 472 ГК РФ, а также № 2300- ФЗ «О защите прав потребителей». В cтатье 5 Закона перечислены категории продукции, на которую устанавливается срок годности. К ним относятся:

  • Продукты питания.
  • Парфюмерия и косметика.
  • Лекарственные средства.
  • Бытовая химия.

Товары из перечисленных категорий, срок годности которых истёк, подлежат уничтожению или утилизации (в ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Утилизация и уничтожение – принципиально разные понятия:

  1. Утилизация подразумевает, что просроченный товар может быть использован в будущем, но уже не по прямому назначению. (ст. 1 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Например, его можно передать на корм животным, переработать на джем, уксус и т. д.

    Убедиться в том, что продукт подлежит переработке для его последующего использования позволит только проведение государственной экспертизы в Роспотребнадзоре.

  2. Об уничтожении товара приходится говорить в том случае, когда экспертизой признана невозможность его утилизации.

    Если просроченная продукция непригодна для дальнейшего использования в любом виде, необходимо её уничтожить (п. 11 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263. Далее – Положение).

Как определить, что именно делать с товарами с истекшим сроком годности?

Чтобы определить дальнейшую судьбу просроченных товаров, необходимо обратиться в Роспотребнадзор для проведения экспертизы.

Конкретная процедура будет зависеть от типа продукции.

  1. Для лекарственной продукции, парфюмерии, табачных изделий экспертиза требуется во всех случаях. Регламентируется это рядом нормативно-правовых актов: п. 2 ст. 31 Федерального закона от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и п. 18 Положения.
  2. В случае с пищевыми продуктами их можно уничтожить или утилизировать и без экспертизы. Это допускается п. 4 Положения при следующих условиях:
    • Владелец не может подтвердить происхождение продукции.
    • Товары имеют явные признаки недоброкачественности и тем самым представляют угрозу жизни человека.
  3. Во всех остальных случаях просроченные товары подлежат экспертизе. Для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение Роспотребнадзора с целью определения возможности утилизации или уничтожения неликвидной продукции.

По итогам процедуры Роспотребнадзор выносит постановление либо об утилизации, либо об уничтожении просроченных товаров.

Способы и условия дальнейшей обработки продукции выбираются их владельцем самостоятельно и должны соответствовать требованиям нормативных либо технических документов. Тем не менее выбранный способ должен быть согласован с чиновниками Роспотребнадзора. Все услуги по проведению экспертизы оплачивает владелец товаров.

Если продукты планируется утилизировать на корм животных, процедуру необходимо согласовать с комиссаром Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора).

Как утилизировать товары, у которых вышел срок реализации?

Работа с просроченным товаром начинается с определения вариантов его дальнейшего использования. Для этого:

  1. Владелец обращается в Роспотребнадзор для проведения экспертизы продукции. Ознакомиться со списком товаров, которые признаются непригодными для использования после истечения срока годности, можно в Постановлении Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720. Сама процедура оценки регламентирована следующими нормативными актами:
    • пункт 2 ст. 3, ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ;
    • п. п. 2, 3 Положения.
  2. По результатам проверки уполномоченный орган выносит заключение о том, что товар можно утилизировать.
  3. Конкретное разрешение зависит от дальнейшего целевого использования просроченных продуктов. Например, для переработки сырья на корм животных, выдаётся соответствующее заключение с подписью представителя ветеринарного надзора.
  4. До момента утилизации все просроченные продукты должны храниться в строго отведённых местах. Контейнеры для хранения должны полностью соответствовать санитарным требованиям: быть герметичными.
  5. Утилизация осуществляется специализированной компанией. Эта фирма должна иметь лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности по утилизации конкретного вида отходов (ст. 9 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ). В соответствии с законодательством вывоз продуктов на утилизацию должен проводиться своевременно.
  6. Компания вывозит просроченные продукты с предприятия на место по переработке.
  7. На основании результатов экспертизы продукция перерабатывается либо на корм животных, либо на вторичное сырьё.
  8. Владелец продукции обязан уведомить орган, выдавший разрешение на утилизацию, о том, что товар был передан в соответствующую компанию для дальнейшего использования. Сделать это необходимо в течение 3 дней после передачи продукции в утилизирующую фирму. Уведомление осуществляется путём предоставления оригинала документа, подтверждающего передачу, или же его нотариальной копии. (п. 16 Положения).

Процедура утилизации просроченных товаров сопровождается оформлением определённых документов. Они необходимы для подтверждения проведения утилизации, а также для проведения бухгалтерской отчётности.

Перечень документов включает:

  • Первичную документацию (утверждается компанией самостоятельно). Включает, например, инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3), акт о порче товара (форма ТОРГ-15 или самостоятельно разработанная компанией).
  • Документы, подтверждающие передачу продукции компании по утилизации (оформляются как продажа накладными актами, актами приёма-передачи).
  • Акт о передаче товара специализированной компании и о его дальнейшей переработке (документ предоставляется в Роспотребнадзор).

Основные методы переработки продуктов питания

  • Производство корма для животных. Как правило, просроченные продукты перерабатывают в комбикорм. В некоторых случаях переработка не требуется и продукт может быть отправлен в приют для животных напрямую.
  • Производство джемов, уксусов. Для этого подходят просроченные, перегнившие органические продукты. Они подвергаются специальной обработке.
  • Биологическая переработка (компостирование). Её цель – добиться естественного разложения продуктов. Для этого их помещают в плотно закрытые контейнеры. Там товар компостируется при необходимой для разложения температуре. В дальнейшем переработанное сырьё может быть использовано в промышленности и сельском хозяйстве.

Порядок уничтожения

Общая схема процедуры та же, что и при утилизации. С той разницей, что по окончании процесса товар будет не переработан, а уничтожен. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированную фирму.

Порядок действий будет следующим:

  1. Выявление просроченной продукции.
  2. Обращение в Роспотребнадзор для проведения экспертизы товара (п. 8 Положения).
  3. Вынесение решения о непригодности продукции и необходимости её уничтожения (п. 10 Положения).
  4. Непосредственно уничтожение продукции.
  5. Предоставление Акта об уничтожении в Роспотребнадзор в течение 3 дней после процедуры.

Законодательством не регламентирован конкретный исполнитель процедуры ликвидации товара. Требуется лишь, чтобы уничтожение осуществлялось с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды (п. 17 Положения).

При этом уничтожение просрочки происходит в обязательном присутствии комиссии. Она состоит из представителей компании-владельца товаров, а также организации, ответственной за уничтожение (если оно осуществляется специализированной компанией).

Если уничтожается продукция, ликвидация которой может повлечь распространение заболеваний или отравлений людей и животных, или загрязнение окружающей среды, на процедуре должен присутствовать представитель Роспотребнадзора. В последствие он обязан подписать акт об уничтожении. (п. 6, ст. 25 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Несмотря на то, что законом разрешается самостоятельное уничтожение просроченных товаров, наиболее целесообразным считается обращение в специализированную компанию.

В таком случае собственнику не придётся заботиться о правилах уничтожения определённых видов продукции, её должном хранении.

С утилизирующей компанией заключается договор о сотрудничестве. Фирма сама забирает товар и увозит его на место уничтожения. Компания, осуществляющая ликвидацию продукции должна быть аккредитована.

В ходе уничтожения просроченной продукции также составляются отчётные документы. Они включают:

  • Первичную документацию.
  • Акт об утилизации продукции.

Точные требования по содержанию документов зависят от типа продукции. Так, уничтожение пищевых и парфюмерно-косметических товаров оформляется актом о списании товаров по форме № ТОРГ-16. Он составляется в нескольких экземплярах (по количеству участников комиссии) и подписывается всеми её членами. Состав утверждается директором организации. Может включать сотрудников компании, представителей утилизирующей фирмы и Роспотребнадзора (при необходимости).

Способы избавления от продукции

  • Захоронение на свалке. Наиболее неэкологичный метод. Продукты отвозятся в специальное место и там складируются.
  • Сжигание. Товары помещают в специальные печи – крематории и там сжигают. Получившийся пепел в последствии может быть использован в качестве удобрения.

Также рекомендуем к прочтению другие материалы наших экспертов. Из них вы узнаете, что продавцы делают с просроченными товарами и какие продукты можно есть после истечения срока годности, какая ответственность предусмотрена за продажу просрочки и что делать, если вы обнаружили или купили негодный товар.

Таким образом, если у товаров имеется срок годности, продавец обязан внимательно отслеживать период наступления просрочки. Просроченные продукты не могут быть проданы, и подлежат утилизации или уничтожению. Это 2 принципиально разные процедуры, проведение которых позволяет собственнику законно избавиться от неликвидной продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Утилизация просроченных продуктов питания: как это происходит и кто этим занимается?

Ежедневно на полках супермаркетов появляются свежие продукты.

А покупателей мучает дилемма: куда магазины девают просроченные товары?

Некоторые любители жутких историй говорят, что у просрочки перебивают дату производства, и еда вновь возвращается на стеллажи.

Может быть, недобросовестные хозяева магазинов так поступают, за что, конечно, получают «по шапке» от Роспотребнадзора. Но у большинства крупных ритейлеров испорченные товары вывозят специальные компании, которые их утилизируют.

Зачем утилизируют продукцию с истекшим сроком годности?

Испорченный продукт теряет свой товарный вид и вкусовые качества. А ещё покупатель может отравиться несвежей рыбой, мясом или молочными продуктами, после чего подать в суд на магазин со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому, если у еды истёк срок годности, её отправляют в утиль. Вот только утилизировать просрочку нужно правильно. Непригодная еда, отправленная на свалку, может стать причиной заражения почвы и воды.

Пищевые отходы гниют вместе с пластиком и картоном, и все выделяемые вредные вещества попадают в ближайшие родники, реки, сельскохозяйственные угодья. В частности, при гниении органических веществ выделяется аммиак, отравление которым опасно для жизни.

Вода из этих рек и родников, а также хлеб, выращенный на полях, попадает на стол к жителям окрестных городов и деревень. Люди начинают болеть различными инфекциями. Кроме того, экосистема этих полей и рек также погибает. Конечно, это всё происходит не за одну минуту, а постепенно.

Но закон категорически запрещает хозяевам магазинов выбрасывать продукты в ближайший овраг или на свалку. До 2016 года хлеб был единственным продуктом питания, который можно было отправлять на повторное производство. Сейчас это также запрещено.

А тот, кто решится продать просрочку, заплатит соответствующие штрафы.

Компании, владеющей магазином, придётся отдать государству от 10 000 до 30 000 рублей, а продавцу от 1000 до 3000 рублей.

В некоторых случаях за реализацию испорченных продуктов придётся нести уголовную ответственность.

Предприниматели, занимающиеся реализацией продуктов питания, обязаны заключать договоры со специальными фирмами, которые вывозят просрочку.

Естественно коммерсанту придётся выложить за эту услугу определённую сумму. Фирма в свою очередь должна предоставить владельцу магазина документы, подтверждающие, что испорченная еда утилизируется должным образом.

Способы переработки просрочки

В крупных городах очень много магазинов и супермаркетов. Из-за такой конкуренции они не могут полностью реализовать имеющуюся продукцию. Просрочку убирают с прилавков и отправляют в специальное помещение.

Удаление продукции с прилавка делается не в день, когда товар станет непригодным к употреблению, а за несколько дней.

Дальше идёт списание в бухгалтерии товара, который негоден к употреблению. Когда все бумажные формальности соблюдены, в назначенное время к складу подъезжает специальная машина и увозит испорченную еду на переработку.

Что делают эти фирмы с едой, у которой вышел срок годности:

  1. Продукты утилизируют с помощью компостирования. Также привозят в специальную организацию, где пищевые продукты отделяют от пластика, полиэтилена и картона. Еду складывают в специальную закрытую яму, в которой она сгнивает. Разложившаяся в яме продукция становится компостом – органическим удобрением. Его расфасовывают по пакетам и продают как подкормку для комнатных растений и садовых деревьев.
  2. Везут на мусороперерабатывающий завод. Там продукты сжигают в огромных печах. Пепел из этого провианта становится удобрением, в котором содержатся соли магния, ортофосфат калия, соли кремневой кислоты. Поэтому такую подкормку с радостью приобретают руководители крестьянско-фермерских хозяйств для своих полей.
  3. Просроченная молочная продукция вывозится на животноводческие комплексы. Её используют как корм для свиней. Творог часто скупают птицефермы, поскольку от него цыплята быстрее растут. Но перед тем, как продать такую продукцию на корм, нужно предъявить клиенту бумагу о проведённой экспертизе, что еда пригодна для этого. В течение 3-х дней после сделки копию этого заключения нужно предоставить органам госнадзора.

Иногда хозяева магазинов заключают соглашение с поставщиками, по которому вывоз утилизируемой продукции ложится на плечи самого поставщика.

То есть новые продукты привозит, а испорченные отвозит на утилизацию. Однако здесь есть одна важная оговорка: вывозить просроченные товары на машине, в которой перевозятся свежие продукты нельзя.

Куда девают неликвидный товар?

Кроме просрочки по закону утилизации подлежит и неликвидный провиант. Неликвид – это такие товары, которые испортились из-за неправильного хранения или транспортировки, а также залежалая продукция, которую более трёх месяцев не берут покупатели.

К неликвидам можно отнести:

  • битые или заплесневелые овощи и фрукты;
  • продукты с дефектами упаковки, крышки или других деталей;
  • любые продукты длительного хранения, которые не раскупили потребители.

Большое значение для сохранения скоропортящихся товаров имеет соблюдение условий: температуры, влажности, освещённости, а также смежности товаров.

В каждом магазине для наблюдения за этими показателями устанавливают специальное оборудование. Как должны храниться те или иные товары, прописано в ГОСТе, а также регламенте самой торговой точки.

В странах Евросоюза такую неликвидную продукцию передают в приюты для животных или бесплатно раздают нуждающимся.

В России отдавать испорченную еду нельзя. И если на залежалый товар можно сделать акцию и всё равно его продать, то испорченную продукцию не возьмут покупатели, да и её продажа будет вне закона. Поэтому испорченная еда подлежит утилизации.

Неликвидный товар проходит те же процедуры, что и просрочка:

  • его убирают с прилавков;
  • бухгалтер торговой точки списывает испорченный товар;
  • поставщик или специальная фирма вывозят неликвид на утилизацию;
  • продукты сжигают в печи или отправляют в компостную яму.

Но, несмотря на развитие технологий по утилизации продуктов, до сих пор есть предприниматели, которые всё равно отправляют их в уличные баки для мусора.

Видео по теме

Новостной сюжет о предложениях в Госдуме бесплатно раздавать просроченную продукцию в супермаркетах России:

Утилизация продуктов питания, которые уже непригодны к употреблению, имеет множество проблем. В первых, на данный момент не во всех городах есть заводы по переработке мусора.

Во-вторых, в нашей стране сортировка отходов только начинает развиваться. Поэтому даже если магазин заключит договор с организацией по вывозу просрочки, никто не может гарантировать, что её утилизируют должным образом.

В-третьих, множество недобросовестных продавцов пытаются продлить срок жизни продуктов. А в крупных городах есть павильоны, которые не стесняются выкладывать на стеллажи испорченные продукты.

Поэтому государство должно ужесточить наказание за реализацию испорченного или просроченного товара. Кроме того, нужно создавать специальные экологические программы для предпринимателей, благодаря которым они будут освобождаться от просрочки без лишних затрат.

Акт утилизации продуктов питания

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта утилизации продуктов питания .docСкачать образец акта утилизации продуктов питания .doc

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.
  4. Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  5. Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  6. Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  7. Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  8. Подписи членов комиссии с расшифровками.

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Исправление ошибок, хранение документа

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Отмотать срок: непроданные продукты начнут отправлять на переработку

Минпромторг подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Например, из них будут делать корма для животных. Об этом «Известиям» сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов. Ведомство уже внесло законопроект в правительство. Ежегодно около 700 тыс. т продуктов питания в крупных сетях не продаются и отправляются на свалку, говорят в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Пустить на корм

Как пояснили «Известиям» в Минпромторге, ведомство намерено создать единую и понятную правовую базу по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов. Проект закона уже направлен в правительство на согласование. Одна из его норм позволяет направлять продукты питания с истекшим сроком годности на вторичную переработку — после проведения экспертизы, подтверждающей их безопасность. Речь в первую очередь о продовольственных товарах, которые не были проданы в торговых сетях.

— Главная задача ресурсосбережения — снижение объема образования отходов, — пояснил Виктор Евтухов. — Истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами. Их можно использовать в качестве сырья, например, для изготовления кормов для животных или удобрений.

В пресс-службе правительства «Известиям» не уточнили, одобрен ли уже проект Минпромторга.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Как сообщили в АКОРТ, пока продукты с истекшим сроком годности согласно действующему регулированию считаются опасной продукцией. Их использование в качестве сырья для производства других товаров запрещено.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сказали, что законопроект Минпромторга нуждается в доработке, но не пояснили почему. Там также заметили, что сейчас некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота. Их владелец обязан сделать это самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

Справка «Известий»

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно 30% пищи, потребляемой всеми людьми на земле (около 1,3 млрд т), пропадает или выбрасывается. Стоимость пищевых отходов в промышленно развитых странах оценивается в $700 млрд, в развивающихся — в $300 млрд. По прогнозам Всемирного банка, доля «органических отходов» в странах со средним уровнем дохода к 2025 году составит 50% от их общего объема. По данным Минприроды, ежегодно в РФ образуется 50–55 млн т твердых коммунальных отходов. Из них пищевых, по оценкам экспертов, — примерно 12–19 млн т.

За пределами срока годности

По словам представителя АКОРТ (объединяет крупнейшие федеральные торговые сети), если инициатива Минпромторга будет принята, это поможет решить множество проблем, связанных с утилизацией и использованием продукции с истекшим сроком годности. Прежде всего — уменьшить количество отходов, попадающих на свалки. В организации напомнили, что сейчас компании не имеют права использовать продукты с истекшим сроком годности. Такая продукция должна быть утилизирована. Ежегодно только в крупных сетях около 700 тыс. т продовольствия не продается и отправляется на свалку.

— При этом есть категории продуктов, которые сохраняют безопасность и пищевую ценность даже за пределами срока годности, — отметили в АКОРТ. — Самый простой пример — соль, которая годами может храниться без потери свойств. То же самое с некоторыми видами консервированной продукции или сухофруктов. Это касается и зачерствевшего, но правильно хранящегося — без следов порчи — хлеба.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

В ассоциации подчеркнули, что при вторичной переработке эти категории продовольственных товаров, а также целый ряд других, например некоторые молочные продукты, могут быть безопасно использованы для изготовления кормов для животных.

Важно четко определить, какую именно продукцию можно передавать на вторичную переработку, чтобы в корма попадало только сырье, пригодное для употребления.

Мясо — на муку

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сказал «Известиям», что организация поддерживает шаги по выстраиванию системы вторичной переработки просроченных продуктов питания.

— С социальной точки зрения уничтожение продуктов, пригодных для повторного использования, недопустимо. Кроме того, данная инициатива может быть направлена на улучшение экологической обстановки, — сказал он. — К сожалению, система утилизации и переработки продовольствия в России пока не развита. Это приводит к тому, что большое количество продуктов питания сегодня оказывается на свалке.

Эксперт уточнил, что из мяса и костей, к примеру, можно готовить мясо-костную муку для корма животным.

Дмитрий Востриков подчеркнул, что сейчас у бизнеса и власти нет четкого понимания, как администрировать процесс использования, реализации и переработки просроченных продуктов. Успех реализации инициативы зависит от решения этих вопросов.

В Минпромторге добавили, что в законопроекте планируется дать определение понятию «вторичные ресурсы», установить их перечень и критерии, по которым отходы будут признавать годными к переработке. Предполагается также создание экономических стимулов — как тех, кто будет строить инфраструктуру по вторичному введению продукции в оборот, так и для владельцев отходов — чтобы они были заинтересованы отдавать их на переработку.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как писали «Известия», обсуждается также передача продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Ритейлеры готовы бесплатно отдавать их соцучреждениям, но при этом хотят получить освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль с таких товаров.

Президент Союза потребителей Петр Шелищ сказал «Известиям», что переход к рациональным моделям потребления и производства — одна из глобальных целей, которые были сформулированы ООН в 2015 году. К 2030 году страны должны добиться сокращения потерь продовольствия вдвое. Эффект от этого в денежном выражении должен составить не менее $0,5 трлн. Выполнение задачи позволит в перспективе обеспечить пищей всех, кто сейчас недоедает, добавил эксперт.

Просроченные продукты нужно списать

Шишкоедова Н. Н., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в торговле» № 7, июль 2010 г.

Торговые фирмы в силу специфики своей деятельности часто сталкиваются с ситуацией, когда у товара истек срок годности, а он так и не был продан. По мнению чиновников, расходы на списание просроченных товаров признать в налоговом учете нельзя. Ряд нюансов возникает и в бухгалтерском учете…

Срок годности истек. Проведите экспертизу

Пункт 5 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещает продажу товаров по истечении установленного срока годности. Просроченные товары обычно либо утилизируют, либо уничтожают. При этом нужно соблюдать установленные процедуры.
Так, если речь идет о пищевых продуктах, надо выполнять требования Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29‑ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Сначала нужно обратиться в подразделение Роспотребнадзора для проведения экспертизы просроченных товаров с целью определения возможности их утилизации или уничтожения. Утилизировать или уничтожать без экспертизы можно только те пищевые продукты, владелец которых не может подтвердить их происхождение. А именно, если имеются явные признаки недоброкачественности, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью человека. В этом случае до уничтожения или утилизации владелец в присутствии представителя Роспотребнадзора должен изменить свойства таких пищевых продуктов любым надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению.
На основании результатов экспертизы Роспотребнадзор принимает постановление об их утилизации или уничтожении. Владелец просроченных товаров вправе самостоятельно выбрать способы и условия утилизации (уничтожения) товаров в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов. Но их нужно согласовать с чиновниками Роспотребнадзора.
Возможность использования просроченных продуктов в качестве корма животных согласовывается с Государственной ветеринарной службой РФ.
Все расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение просроченных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем. В дальнейшем он обязан представить в Роспотребнадзор документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Оформите документы

Чаще всего просроченные товары обнаруживают в ходе инвентаризации. Поэтому изначально они отражаются в унифицированных документах, используемых для оформления результатов инвентаризации:

– в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);

– в сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных запасов (форма № ИНВ-19).

Унифицированные формы № ИНВ-3 и № ИНВ-19 утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Далее для списания или уценки товаров с уже истекшим или с истекающим сроком годности в торговых организациях составляется акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по форме № ТОРГ-15. Данный акт оформляется и подписывается членами специально созданной комиссии, которая может действовать на постоянной основе либо по мере необходимости.
Организации, занимающиеся продажей продуктов питания, а также иных товаров, сроки годности которых истекают достаточно быстро, должны с особой тщательностью отслеживать сроки годности имеющихся товаров. Для этих целей можно использовать данные оперативного учета, а документировать процедуру проверки сроков годности и выявляемых просроченных или близких к истечению срока годности товаров можно внутренними документами, разрабатываемыми самостоятельно. Их формы следует утвердить в учетной политике.
При обнаружении просроченных товаров составляется тот же акт формы № ТОРГ-15.
Последующее документальное оформление зависит от того, будут товары утилизированы или уничтожены.

Если товары утилизируются

В том случае, если организация планирует перепродать просроченные товары по пониженным ценам для использования не по прямому назначению (например, для переработки, для использования в качестве корма для животных и т. д.), то после проведения необходимых экспертиз в органах Роспотребнадзора и Россельхознадзора их реализация будет отражаться в общепринятом порядке.
Установление пониженной цены в связи с утилизацией лучше всего оформлять приказом руководителя. Он составляется в произвольной форме. Главное, указать причины понижения цены. Наличие такого документа позволит избежать претензий налоговых органов. Ведь даже если она уменьшится более чем на 20 процентов по сравнению с обычной ценой реализации непросроченных товаров, у организации будет доказательство обоснованности такого снижения. А значит, именно эта пониженная цена и станет рассматриваться в качестве цены реализации, формирующей выручку, и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Если товары подлежат уничтожению

В этом случае нужно составлять акты об уничтожении.
Причем иногда эти акты должны подписываться не только комиссией и организацией, ответственной за уничтожение, но и представителями Роспотребнадзора. Так, уничтожение пищевых и парфюмерно-косметических товаров оформляется актом о списании товаров по форме № ТОРГ-16, который составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации (а в случае необходимости к уничтожению товаров привлекаются представители санитарного или иного надзора). Если же, например, уничтожаются просроченные лекарства, нужно составлять акт в порядке, предусмотренном пунктом 9 Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств.

В письме Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/315 высказано мнение, что затраты на приобретение и ликвидацию просроченных товаров не связаны с получением доходов от предпринимательской деятельности. Следовательно, они не включаются в состав налоговых расходов.

Операции следует отразить в учете

Единого порядка бухгалтерского учета операций, связанных со списанием просроченных товаров, в нормативных документах не прописано. На практике же возможны разные варианты. Конечно, лучше всего закреплять выбранный организацией вариант в ее учетной политике. Рассмотрим некоторые из возможных схем.

Товары обнаружены в ходе проведения инвентаризации

В том случае, если просроченные товары выявлены в ходе проведения инвентаризации, целесообразно составлять бухгалтерские записи в рамках общей схемы отражения результатов инвентаризации.
А именно: стоимость просроченных товаров списывают с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Если товар подлежит уничтожению, его стоимость списывают с кредита счета 94 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
А вот если товар будет утилизироваться путем его продажи по сниженной цене, целесообразно оприходовать товар, подлежащий реализации (утилизации) по цене его возможной реализации (утилизации), с кредита счета 94 в дебет счета 41 (субсчет «Просроченные товары, подлежащие утилизации»). Разницу же между фактической стоимостью просроченных товаров и стоимостью утилизации следует списать в дебет счета 91 как убыток от утилизации просроченного товара.
Сама операция по утилизации – продаже товара по сниженной цене – отражается в общем порядке с использованием счета 90 «Продажи». При этом ни прибыли, ни убытка по данной операции на счете 90 не будет.
Расходы на проведение необходимых экспертиз и уничтожение товаров также относят в дебет счета 91.
Пример 1. В июле 2010 года при проведении инвентаризации в супермаркете «Мария» обнаружены продукты питания с истекшим сроком годности. Покупная стоимость просроченного товара составила 10 000 руб. (без учета НДС).
Учет ведется по покупным ценам (без применения торговой наценки), используется общий режим налогообложения.
Часть товара стоимостью 300 руб. была передана на экспертизу. Стоимость экспертизы, проведенной Роспотребнадзором, составила 500 руб. По заключению экспертизы часть товара на сумму 6000 руб. подлежит уничтожению. Оставшиеся товары (стоимостью 3700 руб.) могут быть утилизированы – проданы на корм животным, при этом возможная цена продажи – 1180 руб. (в том числе НДС – 180 руб.). В том же месяце утилизируемые товары реализованы приюту для животных по этой цене, а товары, подлежащие уничтожению, были уничтожены.
Бухгалтер супермаркета отражает операции так:

ДЕБЕТ 94
КРЕДИТ 41 субсчет «Товары для продажи»
– 10 000 руб. – списаны просроченные продукты питания;
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 94
– 300 руб. – списана стоимость товара, переданного на экспертизу;
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 60
– 500 руб. – отражены расходы на проведение экспертизы;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– 500 руб. – оплачена экспертиза;
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 94
– 6000 руб. – списана стоимость товара, уничтоженного на основании заключения экспертов;
ДЕБЕТ 41 субсчет «Просроченные товары, подлежащие утилизации»
КРЕДИТ 94
– 1000 руб. (1180 – 180) – приняты к учету товары, подлежащие утилизации (по цене возможной реализации, без НДС);
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 94
– 2700 руб. (3700 – 1000) – списана разница между покупной стоимостью и ценой возможной реализации просроченного утилизируемого товара (убытки от утилизации);
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– 1180 руб. – отражена выручка от реализации утилизируемого товара;
ДЕБЕТ 90
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 180 руб. – начислен НДС;
ДЕБЕТ 90
КРЕДИТ 41 субсчет «Просроченные товары, подлежащие утилизации»
– 1000 руб. – списаны проданные утилизируемые товары;
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 91
– 9500 руб. (300 + 500 + 6000 + 2700) – списано в конце месяца сальдо прочих доходов и расходов (убытки и расходы, связанные со списанием просроченных товаров).
В случае если в соответствии с учетной политикой в розничной торговой фирме товар учитывается по продажным ценам (с применением наценки), бухгалтеру следует при отнесении стоимости просроченных товаров в дебет счета 94 одновременно сторнировать соответствующую сумму торговой наценки записью по дебету счета 94 и кредиту счета 42 «Торговая наценка».

Записи вносят методом «красное сторно».

Товары выявляют регулярно по данным оперативного учета

Если просроченные товары выявляют регулярно в процессе оперативного учета и текущих процедур контроля за годностью товаров, логичнее использовать другую схему, без применения счета 94.
Можно предусмотреть отдельный субсчет к счету 41 для учета просроченных товаров. Например, субсчет «Товары с истекшим сроком годности». Туда и списывать стоимость выявленных просроченных товаров. Затем (на дату утилизации или уничтожения) следует отразить дальнейшее списание товаров с указанного субсчета. При утилизации составляются обычные записи по продаже с использованием счета 90 и выявлением убытка от продажи товара по цене ниже стоимости его приобретения. А при уничтожении будет дебетоваться счет 91.
Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1, но предположим, что просроченные продукты питания были выявлены в ходе текущего оперативного учета товаров.
Бухгалтер отразил операции так:

ДЕБЕТ 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»
КРЕДИТ 41 субсчет «Товары для продажи»
– 10 000 руб. – списаны просроченные продукты питания;
ДЕБЕТ 91
КРЕДИТ 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»
– 300 руб. – списана стоимость товара, переданного на экспертизу;
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 60
– 500 руб. – отражены расходы на проведение экспертизы;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– 500 руб. – оплачена экспертиза;
ДЕБЕТ 91
КРЕДИТ 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»
– 6000 руб. – списан уничтоженный товар;
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– 1180 руб. – отражена выручка от продажи утилизируемого товара;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68
– 180 руб. – начислен НДС;
ДЕБЕТ 90
КРЕДИТ 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»
– 3700 руб. – списаны проданные утилизируемые товары;
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 90
– 2700 руб. (3700 + 180 – 1180) – выявлен и списан финансовый результат (убыток) от утилизации просроченного товара;
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 91
– 6800 руб. (300 + 500 + 6000) – списано в конце месяца сальдо прочих доходов и расходов (убытки и расходы, связанные с экспертизой и уничтожением просроченных товаров).
Важно запомнить

Закон о защите прав потребителей запрещает продажу товаров по истечении установленного срока годности. Бухучет и документальное оформление операций зависят от того, будут товары утилизированы или уничтожены.

Списание товаров: налоговый учет, проводки

Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 Скачать бесплатно образец

Налоговики будут контролировать движение товаров по новым счетам‑фактурам и декларации НДС

Учет списания товаров

Прежде всего, нужно определиться, как оформить выбытие товаров, если их передают не покупателю. Ведь все операции требуют документального оформления, как для бухучета, так и в целях начисления налогов.

Формы документов сейчас можно использовать любые, которые компания установит в учетной политике. Главное, чтобы в них были обязательные реквизиты из закона о бухучете. Удобнее разрабатывать документ, если есть образец. За основу можно взять ТОРГ-15 «Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей» или ТОРГ-16 «Акт о списании товаров». Эти же формы компания может применять, если она не отказалась от использования унифицированных документов. Скачайте вам в помощь готовые образцы документов, шаблоны для расчетов, которые упростят работу и защитят от претензий контролеров.

Образец заполнения акта о списании товаров по форме ТОРГ-16

Списание товара: проводки

Счет, списание товаров по которому отразится в учете, — 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». В бухучете проводка будет такой:

Дебет 94 Кредит 41 — списан испорченный (просроченный) товар

Со счета 94 стоимость таких товаров можно списать по-разному в зависимости от причин потерь и других условий (см. таблицу)

Проводка

Расшифровка

Дебет 73.2 Кредит 94

Списан испорченный товар на виновных лиц

Дебет 50 (51) Кредит 73.2

Взыскана стоимость испорченного товара с виновных лиц

Дебет 91.2 Кредит 94

Списан просроченный товар

Дебет 44 Кредит 94

Списана стоимость испорченного товара в пределах норм естественной убыли

Списание товаров на расходы в налоговом учете

В целях уплаты налога на прибыль в расходах можно учесть стоимость испорченного или пропавшего товара при выполнении стандартных условий — документы и экономическая обоснованность. Но разнятся условия признания расходов в зависимости от причин списания товара. Узнайте, какие повседневные расходы нельзя списать

Товары, которые испортились в процессе хранения, перевозки, то есть в результате естественной убыли, учитывайте в составе материальных расходов. При этом признать можно не всю стоимость такого товара, а по нормативам. Эти нормативы отличаются для разных отраслей деятельности. Самостоятельно установить их нельзя. Если стоимость испорченных товаров превышает норматив или нормы не прописаны в законах, то списать можно на внереализационные расходы.

Списание товара с истекшим сроком годности отражайте с отнесением на прочие расходы. Списание товара, пришедшего в негодности по причинам чрезвычайного характера — при пожаре, аварии, стихийном бедствии, учитывайте как внереализационный расход. Только запаситесь документами об ущербе: подойдут справки госслужб, инвентаризационные описи (акты), сличительные ведомости. Аналогичным образом отражают потери от краж, других причин, связанных с виной третьих лиц.

НДС при списании товара

Начислять НДС на товар, который выбывает из-за порчи или недостачи, не нужно. Это относится и к случаю, когда есть виновное лицо и оно возмещает ущерб. Однако, нужно иметь доказательства того, что при списании имущество не передавалось покупателям, и подтвердить причины списания.

Восстанавливать с этих товаров налог, ранее заявленный к вычету, не требует налоговое законодательство. Такой случай не прописан в кодексе. Посмотрите, какие нужно подготовьте документы, чтобы не восстанавливать НДС со списанного имущества.

Списание остатков товара

Бывают ситуации, когда в учете числится товарный остаток, и весьма приличный, а по факту на складе пусто. Причины этого могут быть разными — от недостач, хищения, пересортицы до умышленного завышения расходов, при котором в учете появился несуществующий товар. Выход из такой ситуации зависит от причин.

Прежде всего имеет смысл провести инвентаризацию. Ее результаты, оформленные должным образом, позволят списать недостачи на расходы. Либо остаток по одному виду товаров скорректируется излишком по другому наименованию.

Списание нереальных остатков может привести к негативным налоговым последствиям, как и их наличие в принципе.

Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности

На упаковке почти всех продуктов питания указан срок годности. Исключением, пожалуй, являются свежие овощи и фрукты. Но и у них есть рекомендуемый период, после которого хранение невозможно. Просроченные продукты необходимо утилизировать. Рассмотрим разные варианты, как это разрешено делать после изъятия продуктов из торгового зала.

Почему нужно утилизировать продукты с истекшим сроком годности?

Уничтожение многих продуктов по истечении срока годности действительно необходимо. Это касается в первую очередь скоропортящейся кулинарной продукции, свежего мяса или рыбы. Другие виды продуктов, если срок превышен не очень сильно, не представляют серьезной опасности для здоровья. Но согласно российскому законодательству, их требуют уничтожить или переработать без какой-либо экспертизы. Сам факт просрочки уже подводит к необходимости утилизации.

Почему так происходит? Санитарные врачи уверены, что даже безобидный шоколад или крупа при длительном хранении опасны для здоровья.

Жиры в этих продуктах распадаются на трансжиры, грозящие человеку онкологией, атеросклерозом и ранним старением. Что уж говорить о протухших мясе или рыбе, гарантирующих отравление.

Продажа товаров с истекшим сроком годности грозит предприятию торговли серьезными штрафами. Поэтому владельцам супермаркетов приходится думать, куда деть снятый с прилавков товар – отправить поставщику или заняться утилизацией самостоятельно. Иногда они поступают незаконно – продают просрочку на рынке, по объявлениям или под покровом ночи вывозят на ближайшую свалку. За такие действия можно схлопотать приличный штраф. Поговорим о том, как делать правильно.

Варианты утилизации

В других странах продукты с недавно истекшим сроком годности продают по низкой цене или раздают социально неблагополучным людям. Открываются даже специальные офлайн и онлайн-магазины. В России такой практики нет. Здесь приняты другие варианты утилизации.

Захоронение на свалках

Это не самая лучшая методика, ведь при закапывании еды земля страдает от обилия патогенных организмов, возникающих в процессе гниения. Кроме того, на некоторых свалках продукты просто сбрасывают и оставляют разлагаться. Это вызывает не только отвратительный запах, но и парниковый эффект. К тому же пластиковые упаковки будут лежать на свалке долгие годы.

Полное уничтожение товара

Просрочку сжигают в специальных печах – крематориях. Метод, конечно, не самый экологичный, но лучше свалок. Тем более что на основе такого пепла создают удобрения.

Биологическая переработка

Это естественное разложение продуктов в герметично закрытых контейнерах. Просроченный товар распределяется по видам в специальные накопители для компостирования, где поддерживается необходимая для разложения температура. Остатки могут быть использованы в промышленности или сельском хозяйстве.

Перемалывание биологических отходов в упаковке

Для этого используют особые установки, позволяющие создавать однородную массу. После этого ее обрабатывают, насыщают дополнительными компонентами и применяют как составляющую часть при производстве цемента. Измельчением продуктов в упаковке как видом бизнеса в РФ занимаются специализированные компании: «Экотрак», «ЭкоТехСити» и другие.

Изготовление корма для животных

Причем не только для домашних любимцев. Большая часть просрочки уходит после переработки на корм скоту и птице. Например, в виде мясокостной, рыбной муки, добавок в комбикорм. Для этого вида утилизации подходят как овощи и фрукты, так и мясо, рыба, колбаса, хлеб, даже кондитерские изделия. Иногда владельцы магазинов направляют такие продукты в приюты для животных. Но даже в этом случае требуется ветеринарное разрешение и подписание договора с указанием, что просроченные продукты не будут использоваться по прямому назначению.

Производство джема, уксуса или спирта

Просроченные плоды можно использовать для изготовления джемов, либо для производства спирта или уксуса. Реализация такого товара изготовителям варений и уксусов также потребует указания в договоре о неиспользовании по прямому назначению.

Кулинария

Если срок годности вот-вот истечет, но просрочки пока нет, таким продуктам находят применение сами ритейлеры. Колбасы, мясо, рыба и прочее становится компонентами для салатов, пицц и других кулинарных блюд.

Полное уничтожение товаров с минимальным превышением срока годности экономически невыгодно, безрассудно и не слишком полезно для экологии. Стоит надеяться, что в ближайшем будущем появится больше способов утилизации, а, возможно, и реализации долгого хранения – той же сгущенки, кондитерских изделий, продуктов растительного происхождения.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Надлежащая утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности минимизирует вред здоровью населения и экологии. Российский законодатель предусматривает несколько способов разрешения ситуации – от полного уничтожения до вторичного использования в качестве сырья.

Почему нужно утилизировать испорченный товар?

Ответственность за утилизацию просроченных продуктов несут торговые точки, осуществляющие их реализацию. Товар, срок годности которого истек, запрещено продавать в магазине, и он подлежит своевременной переработке.

Особую опасность при неправильном хранении представляют следующие пищевые продукты:

  • кисломолочная продукция (молоко, ряженка, кефир, другие);
  • яйца;
  • мясные и рыбные товары;
  • кондитерские изделия при наличии крема, изготовленного на белке;
  • иная продукция животного происхождения.

Своевременная утилизация необходима для предотвращения загрязнения окружающей природной среды (грунта, подземных вод), возникающего вследствие вывоза на свалку испорченных продуктов с упаковками, выделяющих вредные вещества.

Законодательные требования

К основным нормативно-правовым актам, регулирующих процесс реализации и правила торговли, относятся:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Закон РФ «О защите прав потребителей».
  3. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  4. Санитарные правила 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Закон гласит о необходимости определения сроков годности на таких группах товаров:

  • пищевая продукция;
  • медикаменты;
  • бытовая химия;
  • парфюмерия и косметика.

Подробный перечень утвержден Правительством России.

Законодатель обязывает торговые точки обеспечивать надлежащую транспортировку и хранение изделий. Просроченная продукция под запретом на реализацию. Положения статьи 472 ГК РФ предусматривают покупку продукции с возможностью использования до момента истечения срока годности, в противном случае нарушается закон.
К обязанности собственников торговых организаций относится осуществление контроля соблюдения сроков годности и предотвращения попыток продать испорченный или просроченный товар.

Нарушение законодательных требований предполагает применение административных санкций (статья 1443 КоАП) — штраф до 600 тыс. рос.руб., в зависимости от статуса правонарушителя.

Особенности процесса

Утилизация продукции должна соответствовать всем требованиям организационного и технологического процесса. Уничтожение путем сжигания, измельчения или растворения применяется не часто.

После оформления документации со специализированной организацией проводится вывоз «просрочки». Результат экспертизы предполагает дальнейшую судьбу:

  • измельчение и направление на корм животным;
  • использование материалов в химической и строительной сфере;
  • уничтожение.

По окончанию работы готовится акт списания, форма которого утверждена на законодательном уровне.

Что делать с просроченными товарами?

Определение дальнейшей судьбы просрочки предполагает обращение в Роспотребнадзор с целью проведения экспертизы. Категория продукции определяет необходимую процедуру. Под обязательную экспертизу попадают:

  • медикаменты;
  • парфюмерные изделия;
  • продукты табачного производства.

Пищевую продукцию можно утилизировать и без лабораторного исследования. Такой процесс предусмотрен, если торговая точка не может подтвердить происхождение товара с явными признаками недоброкачественности и представляющего угрозу потребителю.

В других случаях просрочка подлежит экспертизе в таком порядке:

  • обращение в Роспотребнадзор;
  • определение необходимости утилизации продукции;
  • указание способа и условия проведения процедуры;
  • согласование.

Весь процесс утилизации оплачивает собственник товаров.

Как утилизировать?

В Российской Федерации доступны следующие способы утилизации:

  • захоронение;
  • уничтожение;
  • переработка;
  • перемолка;
  • изготовление корма для скота;
  • производство вторичных продуктов;
  • кулинария.

В зарубежных странах просроченный товар реализуют по заниженной стоимости. В РФ подобная практика отсутствует.

Захоронение

Применение данного способа предшествует загрязнению экологии. Свалки представляют собой скопление патогенных веществ, вызывающих процесс гниения. Испорченные продукты не всегда закапывают, что вызывает едкий запах и парниковый эффект. Упаковки из нефтеперерабатывающего сырья длительное время находятся на свалке.

Уничтожение

Полное уничтожение продуктов предполагает использование крематориев. Метод не относится к экологичным, но наносит меньше вреда, чем свалки. На основе пепла производят удобрения.

Переработка

Биологическая переработка – утилизация испорченной продукции путем разложения в герметичных контейнерах. Товар сортируется по категориям. Процесс осуществляется в определенном температурном режиме. Остатки используются в промышленной и сельскохозяйственной отраслях.

Перемол

Такой вариант характеризуется использованием специальных установок, создающих однородную массу. Далее следует обработка путем наполнения дополнительными веществами. Полученный продукт применяется как сырье в процессе производства цемента.

Некоторые категории просрочки подходят на корм животным и птице. К ним относятся:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи и фрукты;
  • мучные и кондитерские изделия.

В таком случае необходимо получить ветеринарное разрешение и подписать документацию с обязательством использования испорченных продуктов на указанные цели.

Просроченные фрукты и ягоды допускается использовать для изготовления варенья, производства спирта и уксуса. Реализация подобного товара предполагает указание о неиспользовании продукции по прямому назначению.

Если продукты на грани порчи, владельцы могут использовать их для приготовления блюд. Утилизация изделий с небольшим превышением срока годности нерентабельна, бессмысленна и влияет на экологию. Магазинам следует мониторить рыночный процесс, изучая соотношение спроса и предложения.

Утилизация

Утилизация осуществляется по общей схеме. Реализация процесса предполагает использование собственных сил или привлечение специализированной компании.

Неликвидная продукция должна складироваться в транспортировочных мусорных контейнерах.

Утилизация товара с истекшим сроком реализации выполняется лицензированными организациями в такой сфере услуг.

Процесс предполагает следующие этапы:

  1. Выявление продуктов с истекшим сроком годности.
  2. Осмотр.
  3. Оформление документации по списанию с баланса владельца.
  4. Утилизация.

Процедура проводится под контролем комиссии, фиксирующей действия в акте – документе свободной формы. Главное требование при составлении бумаги – личные подписи членов комиссии. Документ по утилизации содержит данные о составе комиссии, с указанием паспортных сведений и должностного положения. Число экземпляров должно соответствовать количественному составу комиссии.

Идеи для бизнеса

Лучший вариант заработать — реализация изделий высокого спроса с заниженной ценой. Существует огромное количество сырья, пригодного для получения прибыли. И просроченные продукты питания одно из них. Применение просрочки возможно при решении социальных проблем населения, ведь многие изделия можно безопасно употреблять еще некоторое время.

В российском государстве такой бизнес невозможен из-за нормативных особенностей.

Многие товары по истечению срока годности требуют утилизации. Особенно это касается продуктов питания. Просрочка является законным основанием запрета дальнейшей реализации продукции.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ ПО-СРЕДНЕРУССКИ

В среднерусском городке моей бабушки рядом с вокзалом есть помойка, куда два раза в день выбрасывают просроченные продукты из ближайшего магазина. Окрестные пенсионеры прекрасно знают, когда продавец выкатывает тележку с некондицией.

К нужному времени около бака выстраивается очередь из стариков. Большую часть еды они выхватывают сразу, не дожидаясь, когда колбаса, хлеб или сыр полетят в контейнер. Остальное приходится выуживать уже из его недр.

Старушка в черном пальто забирается в бак с ногами, чтобы дотянуться до ветчины. Продукт просрочен всего на один день — бабушка уверена, что есть еще можно.

— Ветчина! — ликует она, вытаскивая большой замерзший кусок чего-то розового и мясного — 312 руб. за кило.

Сколько таких помоек в России с подъедающимися пенсионерами, никто не знает. Но в опросе, проведенном Высшей школой экономики в июле 2017 года, 41,4% россиян признались, что им не хватает денег на покупку еды и одежды. 23,2% граждан считают свое материальное положение плохим или очень плохим.

В то время как бедняки вынуждены питаться на помойках, в стране вполне официально уничтожаются тысячи тонн качественной еды (см. инфографику).

Обычно в печи отправляют мясо, но бывает, что и яблоки.Фото: Роман ЗЛОБИН

ВЕТЧИНУ СЖЕЧЬ, КРАСНУЮ ИКРУ — РАЗДАВИТЬ

Медицинская норма питания — около 900 кг на человека в год. Получается, всей сожженной санкционки (33 тыс. т) хватило бы, чтобы накормить 37 тыс. человек. Это если б они питались только ею, без другой еды. А если бы продукты раздали в соответствии с их минимальными нормами потребления, то конфиската хватило бы аж 150-ти тысячам россиян.

Контрабандные харчи ловят везде. В конце прошлого года в Смоленске уничтожили 36 тонн кабачков и помидоров — фуру с овощами на дороге выцепили проверяющие Россельхознадзора. На границе с Казахстаном арестовали 122-тонную партию польских яблок и груш. Товар отправили на мусорный полигон. А в Ростове-на-Дону сожгли 37 кг элитной итальянской ветчины, которая предназначалась для лучших ресторанов города.

Сюда же можно отнести добычу браконьеров. На Камчатке каждый год уничтожают тонны красной икры. Невозможно без слез смотреть на фото, где бульдозер давит горы деликатеса. Это притом что малообеспеченные российские семьи не могут позволить себе хоть 50 г икорки.

Ведомства в буквальном смысле поставили уничтожение продуктов на поток. Для разных находок свои методы. Партию овощей из нескольких ящиков заливают денатуратом или хлором и выкидывают в помойку. Если же ящиков на целую фуру, то их грузовиками вывозят на мусорные полигоны, где давят бульдозером и закапывают. Мясо зарывать нельзя по санитарным правилам — его жгут.

Утилизация браконьерской красной икры выглядит не меньшим варварством, чем само браконьерство. Фото: МВД России по Камчатскому краю

«ПОЛКИ ДОБРА» ДЛЯ БЕДНЯКОВ? НЕ ПОЛОЖЕНО!

Описанный выше идиотизм творится по единственной причине — у нас запрещено бесплатно раздавать еду.

Один петербургский магазин поставил у себя первый в России общественный холодильник. Любой желающий мог оставить там продукты. А нуждающиеся имели возможность эту еду забрать. На второй день существования этого общественного холодильника Роспотребнадзор приказал свернуть эксперимент. Потому что не положено: бесплатная раздача еды из третьих рук противоречит техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Ведь неизвестно же, кто и какую еду положил в общественный холодильник… По этой же причине власти активно борются с так называемыми полками добра. Это когда люди могут купить продукты и прямо в этом же магазине оставить их на полке для бедняков.

Если человек сам помрет с голоду, у чиновника не будет никаких проблем. Формально никто в голодной смерти не виноват. А если пенсионерка отравится колбасой, которую бесплатно где-то получила, то моментально начинаются проблемы. Где получила? Кто был проверяющим? А налоги с бесплатной колбасы заплатили?

Зато можно выкинуть харчи на помойку, а потом смотреть, как в ней роются, — при таком повороте никакие законы не нарушаются.

По закону бесплатные продукты могут быть переданы нуждающимся только через мусорный контейнер. Фото: «Москва 24″/vk.com

НАЛОГИ УБИВАЮТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

По данным ООН, ежегодно в мире пропадает треть всей еды — потери оценивают в $750 млрд. Сгнивают ли на базах хранения, как зерно или овощи, или отправляются на свалку по истечении срока годности прямо из магазина. В России пропадает только 25% еды. Сколько это в килограммах — никто не знает. Не существует статистики объемов валового производства еды в стране. Росстат только в конце 2017 года начал собирать такие сведения.

Часть продуктов спасают так называемые банки еды: общественные организации, ухитряющиеся бесплатно кормить бедняков, несмотря на все бюрократические барьеры.

На фонд «Русь» приходится примерно 95% благотворительной раздачи продуктов (5,5 тыс. т еды и товаров первой необходимости). Бесплатное кормление в церквях обычно производится при сотрудничестве с «Русью».

— Мы — юридическое лицо, поэтому несем полную ответственность за все продукты, которые раздаем, — рассказала представитель фонда «Русь» Анна Алиева. — На каждую пачку риса, банку тушенки или пакет молока должна быть бумага, подтверждающая безопасность и действительный срок годности. Если мы не сможем гарантировать безопасность, то дискредитируем всю идею банка еды. Поэтому мы не можем раздавать санкционку — ведь все сопроводительные документы на нее априори фальшивые.

По словам Алиевой, бесплатная раздача еды приносит магазину или производителю дополнительные убытки.

— Если производитель молока не сможет продать весь свой товар и что-то у него испортится, то некондицию разрешено списать на расходы и вычесть из чистой прибыли, — говорит Алиева. — Тогда налог с прибыли уменьшается. А если молоко отдать бесплатно, то оно считается проданным по себестоимости — и со всей благотворительной партии надо заплатить налог на прибыль. Сетевикам еще хуже — НДС с продуктов, отданных бесплатно, магазину не возвращают. И налог с прибыли за отданную еду остается. Поэтому бизнесу прибыльнее выкидывать еду, чем пытаться отдать ее нуждающимся.

С санкционкой, которая у нас налогами не облагается, тоже все сложно. С 2015 года действует закон, обязывающий ее уничтожать. Но даже отмена этого требования вряд ли поможет.

Государство банально не умеет бесплатно раздавать еду.

— Если санкционку не уничтожать на месте, то есть риск, что ее начнут перепродавать, — заявил «КП» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — Продукты попадут не нуждающимся, а в магазинные сети или на рынки. Это дискредитирует само решение о санкциях.

— Проблема в том, что бесплатная раздача санкционных продуктов создает коррупционную среду, — рассказал «КП» источник в Таможенной службе России. — У людей, которым поручат бесплатно раздавать польские яблоки, появится соблазн продать их перекупщикам. Хозяин конфискованной партии сам придет и предложит взятку. Мы сами же создадим конкуренцию честным продавцам. Кто будет покупать овощи в магазине, если государство бесплатно раздаст 100-тонную партию в одном городе?

— Согласно правилам ВОЗ и российским законам все пищевые продукты должны сопровождаться достаточной информацией, чтобы следующее лицо в пищевой цепочке могло безопасно и правильно использовать еду, — рассказали «КП» в Роспотребнадзоре. — При ввозе санкционной продукции эти всемирные стандарты априори не соблюдаются. По международным правилам продукция, не соответствующая требованиям, должна уничтожаться.

— Неужели яблоки или сыр нельзя быстро проверить в лаборатории? Ведь есть специалисты! — вопрос «КП» Роспотребнадзору.

— Нам тогда придется проверять продукты вообще на все: яды, паразитов, радиацию, вирусы. Ведь совершенно непонятно, откуда к нам привезли товар. А вдруг его отравили?

— Ну какие яды в польских яблоках? Если б не проверяющие на дорогах, то продукты довезли бы до магазинов и прекрасно продали.

— Да. Но продали по поддельным документам. А если бы заключение выдавала наша лаборатория, то ей бы пришлось и отвечать за безопасность. Не дай бог, товар, получивший одобрение ведомства, оказался бы опасным для здоровья, — заявили в Роспотребнадзоре.

Сколько санкционки уничтоженоФото: Дмитрий ПОЛУХИН

СПАСЕНИЕ ГОЛОДАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ ГОЛОДАЮЩИХ

Пока правительства и компании разводят руками, голодающие взяли дело в свои руки. Лет пять назад в Германии появилось движение под названием фудшеринг (от англ. food — еда и share — делиться).

Активисты собирают продукты, где только могут, а потом раздают. В Берлине большую часть еды передают не частные лица, а организации.

Отели и рестораны — продукты, оставшиеся от завтраков. Пекарни — непроданный хлеб. Супермаркеты — товары с истекающим сроком годности. Лавки передают овощи и фрукты: пик благотворительности приходится на вечер субботы, когда заведения закрываются до понедельника.

Немецких чиновников такая благотворительность ничуть не смущает. В России фудшеринг появился год назад. Официальные банки еды в этом проекте не участвуют. Сбором и распределением продуктов занимаются частные лица. Вся координация идет через социальные сети.

Например, ВКонтакте есть группа «Фудшеринг отдам даром еду» (32 тыс. участников). Типичное объявление: «Приезжайте кто хочет за овощами и фруктами. Поставила около кирпичных баков за Сиреневым бульваром, 44». И фото с ящиками мандаринов, картошки, яблок.

Хочешь поесть бесплатно — реагируй мгновенно. Быстро бронируй приглянувшийся продукт, а то другие уведут. Здесь в прямом смысле: кто успел — тот и съел.

Редкие пекарни и кафе подключаются к группам фудшеринга. Но пока они — исключение.

— В хорошем ресторане вечером ничего не остается. Еды готовится под заказ конкретному клиенту. А охлажденное мясо или овощи могут и в холодильнике полежать один день, — рассказал «КП» ресторатор Сергей Осинцев.

Самое интересное, что группы фудшеринга, как и в Германии, законом не запрещены.

— Пока обычные люди бесплатно отдают другим обычным людям еду, то не возникает прав и обязанностей, — рассказали «КП» в Роспотребнадзоре. — Каждый действует на свой страх и риск. Вот если бы волонтеры создали юрлицо — тогда бы они должны были отвечать правилам.

К сожалению, ни браконьерскую икру, ни санкционный пармезан, попавшие в официальные руки, российские законы не разрешают раздавать через интернет. Фудшеринг — это история про еду, которую люди сами сначала купили, а потом за ненадобностью захотели отдать.

Потери запада от наших контрмерФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ЗАПРЕТОВ

Уничтожение мяса и овощей — это уродливая сторона санкционной войны. Но вообще сокращение импорта неплохо подстегнуло внутренний рынок.

— Производство тепличных овощей выросло практически на 50% с 2014 года, — рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. — И рост продолжается. Ежегодно застраивается по 160 и более гектаров теплиц, объем инвестиций — более 150 млрд. рублей. Импорт сократился на 40%.

Развернулась молочная промышленность.

— С начала контрсанкций производство сыра в Костромской области выросло на 30 — 40%. Крупный Воскресенский завод увеличивает производство на 10 — 15% в год. Наконец-то появились деньги на обновление оборудования. У предприятий региона техника на 50% новая — все хорошего качества, куплено в Европе. Мы замахнулись на более дорогие сорта — начали твердые сыры делать. В соседней Ярославской области крупных предприятий немного, зато частных сыроварен развелось! Товар у них хороший. Одно плохо — дорогой, — рассказал «КП» президент Ассоциации сыроделов Костромской области Валерий Катышев.

— На российских полках впервые за долгие годы стали доминировать отечественные продукты питания, а поставки импортного продовольствия сократились почти в два раза, — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

По данным ведомства, в 2016 году Россия импортировала еды на $25 млрд. А в 2013 году мы ввезли продуктов на $43 млрд. Контрсанкции больше всего помогли мясной отрасли. Доля импорта в потреблении свинины сократилась в три раза, мяса птицы — в 2,5 раза.

А КАК У НИХ?

Привозную еду без документов уничтожают не только в России. В 2005 году США сожгли 400 тыс. продовольственных пайков из Великобритании, продукты из Испании и Италии, тысячи литров персикового сока из Израиля. Еду везли в южные штаты, разрушенные ураганом «Катрина». Американское министерство сельского хозяйства отнеслось к гуманитарной помощи, как к импорту. А страны, оказавшие помощь, не успели вовремя оформить все документы. Поэтому власти США не разрешили раздать беженцам из Нового Орлеана продукты.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Ни одно ведомство не хочет добровольно брать на себя ответственность за бесплатную раздачу еды. Первый же серьезный косяк — и полетят головы. Сжечь мясо и овощи гораздо безопаснее.

Но властям, если они решатся на перемены, придется адаптировать законы. Роспотребнадзор не просто так говорит, что раздавать конфискованную еду запрещено. Ведомство ссылается на массу правил. Один из вариантов: прописать в нормативных актах процедуру, когда люди забирают бесплатную еду на свой страх и риск. Хочешь бесплатных яблок? Бери. Но если они будут червивыми — без претензий. Мне кажется, на таких условиях все согласились бы и икру забрать.

Почему в России уничтожают продукты питания?

В августе исполнится 4 года с момента вступления в силу указа Президента РФ об уничтожении ввозимых в страну санкционных продуктов. Указ вызвал неоднозначные реакции и критику, но до сих пор исправно исполняется. При том, что есть и более крупная проблема — уничтожение нереализованных в супермаркетах продуктов.

Фото: Яндекс.

Уничтожение запрещенной продукции реализуется в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» (подписан 29 июля 2015 года).

Россельхознадзор с августа 2015 года уничтожил по данным на апрель 2019 года — почти 28 тыс. тонн продуктов питания. Роспотребнадзором по результатам проведенных проверочных мероприятий за весь период действия указа президента снято с реализации и уничтожено 985 тонн запрещенной к ввозу продукции или продукции без достоверной информации о ее происхождении.

При этом в России ежегодно выбрасывается порядка 700 тыс. тонн нереализованных в магазинах продуктов питания. Инициатива Роспотребнадзора и СПЧ о которой много говорят последние дни, в первую очередь касалась именно уничтожаемого внутри страны продовольствия.

По мнению Роспотребнадзора, продукты питания, пригодные для употребления в пищу, но не соответствующие требованиям технических регламентов в части маркировки или упаковки, целесообразнее использовать: на корм животных после переработки, на изготовлении различных субстратов на биотехнологических производствах (из молока выделяют молочный белок, производство мясо-костной муки из мясной продукции), компостирование и использование в качестве источника биологического газа в биоэнергетике

Инициативу Роспотребнадзора поддержал и СПЧ, и в “Гринпис», отметив, что сокращение уничтожения продуктов на мусорных полигонах позитивно скажется на экологической обстановке.

Вопрос грамотного отношения к продуктам питания решается во всем мире. Но лишь некоторые страны сегодня пришли к тому, чтобы максимально повысить эффективность производственной цепочки в продовольственных секторах.

По данным ООН потери от уничтожения пригодных к употреблению продуктов составляют около $940 млрд в год. Кроме того, на свалках эти продукты вырабатывают парниковый газ, по объему сравнимый с тем, что производят крупнейшие загрязнители атмосферы — США и Китай.

Так почему бы не позволить Роспотребнадзору реализовать инициативу обеспечения разработки нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. В частности, ведомство предложило нормативную поддержку порядка использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов как источников биоэнергетики.

В общем объеме уничтоженных продуктов в РФ санкционные занимают ничтожную долю. По крайней мере согласно официальной статистике.

Кремль между тем среагировал исключительно на уничтожение продуктов, запрещенных к ввозу в рамках эмбарго. В начале года Владимир Путин заявлял, что уничтожение санкционных продуктов оправдано экономическими мотивами.

«Безусловно очень важно, чтобы санкционные продукты оставались именно санкционными и не превращались в поле деятельности для злоупотреблений», — сказал Дмитрий Песков, обратив внимание, что самое главное — понять, как это администрировать. «Именно поэтому происходит их уничтожение, а не использование в каких-то других целях», — подчеркнул в конце прошлой неделе пресс-секретарь президента.

Научатся ли наши власти администрировать? Ведь оказывается, надзорные службы к такой ответственности готовы, но интересно ли это правительству? Ведь в противном случае инициативы Роспотребнадзора останутся лишь предложениями на бумаге, как часто у нас бывает.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *