Питьевая вода при УСН доходы минус расходы

Учет расходов на покупку питьевой воды в 2019 году

Обеспечение нормальных условий труда — прямая обязанность работодателя. Позаботиться придется о многом, в том числе и о закупке питьевой воды для сотрудников компании. Разберемся, как вести учет расходов на покупку питьевой воды в 2019 году.

Памятка: учет расходов на покупку питьевой воды в 2019 годуНалоговый и бухгалтерский учет

Определяем основы

Обязанность по обеспечению санитарных норм на рабочих местах ложится на нанимателя. Питьевая вода для сотрудников — это одно из многочисленных требований СанПин РФ. Затраты организации на приобретение кулера и бутилированной воды должны быть отражены и в бухгалтерском и в налоговом учете. Порядок действий бухгалтера зависит от следующих факторов:

  1. Способ приобретения питьевой установки — кулера. Например, оборудование можно купить или оформить в аренду у специализированной компании. Приобретенный объект будет учитываться на балансовых счетах компании, а арендованный — на забалансовых.
  2. Стоимость и срок полезного использования купленного оборудования. Если кулер приобрели в собственность предприятия, то есть стоимость и СПИ имеет прямое значение на принятие оборудования к учету. Например, малоценная установка со сроком использования меньше 12 месяцев должна быть отнесена в состав материальных запасов. Дорогостоящий объект, со сроком службы более года — относится к основным средствам.
  3. Способ использования бутылей для воды. Например, если тара возвратная, то ее необходимо приходовать на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Например, на забалансовом счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение», списывайте тару по факту возврата контрагенту. Собственная тара учитывается по общим принципам.
  4. Питьевая вода отражается в составе материальных запасов компании. Для учета расходов на покупку питьевой воды допустимо открыть отдельный субсчет. Поступление запасов отражается стандартными проводками. Списание со склада по подразделения предприятия оформляется требованием-накладной.

Только обозначив факторы влияния можно приступать непосредственно к учету питьевой воды.

Учет питьевой воды

Поступление запасов воды необходимо отражать на соответствующем счете бухгалтерского учета 10 «Материалы» (Приказ Минфин № 94н). Бухучет можно вести на субсчете 10-01 «Сырье и материалы» или открыть отдельный субсчет 10-6 «Прочие материалы». Обозначьте выбор счета в учетной политике компании.

Счет 10 активный. Следовательно, поступления отражаются оборотом по дебету счета. Выбытие — кредитовым оборотом. Конечное сальдо может иметь положительный либо нулевой остаток (дебетовое сальдо). Если на конец отчетного периода по счету 10 имеется кредитовый (отрицательный) остаток, это говорит о наличии ошибки в проводках.

Проводки по учету питьевой воды

Дебет

Кредит

Отражена покупка питьевой воды

10-1 или 10-6

Отражено списание воды на затраты предприятия

23, 25, 26, 44, 91-2

10-1 или 10-6

Списание отражайте по факту передачи бутылей в структурные подразделения для использования. Составляйте требование-накладную по форме М-11 или заполняйте акт на списание МЗ, разработанный самостоятельно.

Читайте по теме: Перечень расходов при УСН доходы минус расходы в 2019 году НК РФ

Учет оборудования для питья в аренде

Арендованные приспособления не следует принимать к балансовому учету. Отразите поступление объекта на забалансовом счете. Если кулер, признан основным средством, то отразите в учете проводку по дебету счета 001 «Арендованные основные средства».

Если оборудование не относится к основным средствам, то оприходуйте на забалансовый счет 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение». По возвращению оборудования для питья контрагентам спишите объекты с забалансового учета.

Арендные платежи списывайте на затраты предприятия в общем порядке:

Дебет 26 (общехозяйственные нужды) или 44 (расходы на продажу) Кредит 60 или 76.

Кулер в составе основных средств

Определяем категорию оборудования для питья, чтобы составить правильные бухгалтерские записи. Как понять это материалы или основное средство?

Объект основных средств отвечает четырем условиям:

  • будет использоваться более 12 месяцев;
  • способен приносить прибыль;
  • не предназначен для дальнейшей перепродажи;
  • используется в производстве или для управленческих нужд, либо передан во временное управление или пользование.

Отнести объект к основным средствам нельзя, если хотя бы одно из условий не выполнено (4 и 5 ПБУ 6/01).

Если купленное оборудование относится к основным средствам, то используйте в работе следующие бухгалтерские проводки:

Операция

Дебет

Кредит

Примечание

Отражено приобретение кулера, как ОС

На счете 08 «Вложение во внеоборотный активы» формируйте первоначальную стоимость объекта. Допустимо включить не только цену, уплаченную продавцу, но и дополнительные траты, связанные с покупкой и установкой оборудования. Например, включите расходы по транспортировке, установке и настройке приспособлений.

Учтен НДС, предъявленный поставщиком

Налог не нужно выделять, если ОС будет использоваться в деятельности освобожденной от обложения НДС.

Кулер введен в эксплуатацию

Затраты, включенные в первоначальную стоимость объекта основных средств, отнесите на счет 01 «Основные средства»

Начислена амортизация

20, 23, 25, 26, 44, 91-2

Стоимость ОС постепенно списывайте на затраты компании, путем начисления амортизации. Причем метод начисления амортизации нужно определить заранее, закрепив выбор в учетной политике.

Кулер в составе материалов

Если оборудование не относится к основным фондам предприятия, то поступление отражайте следующими записями:

Операция

Дебет

Кредит

Отражена покупка питьевого оборудования, в составе МЗ

Сумма НДС по приобретенному кулеру

НДС принят к вычету

Произведена оплата поставщику

Стоимость кулера для воды отнесена на общехозяйственные нужды

Списать затраты можно на другие счета учета. Например, на счет 44, если основная деятельность компании связана с торговлей.

Налоговый учет

Учет расходов на покупку питьевой воды напрямую зависит от выбранного режима налогообложения.

Режим налогообложения

Правила и нормативы

ОСНО

В части налога на прибыль:

Расходы на покупку питьевой воды и кулера учитывайте при расчете налога на прибыль организации. Отнесите покупку в состав расходов на обеспечение нормальных условий труда (п. 1 ст. 252, подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 16 ноября 2015 г. № 03-03-06/1/65965).

Покупка кулера, как ОС, со стоимостью более 100 000 рублей включите в состав амортизируемого имущества (ст. 256 НК РФ).

В части НДС:

Входной налог на добавленную стоимость, уплаченный при покупке кулера или воды, можно принять к вычету (ст. 171 НК РФ). но только при условии, что объекты будут использоваться в операциях, облагаемых НДС.

УСН «Доходы минус расходы»

Расходы на приобретение питьевой воды и оборудования нельзя включить в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по УСН 15%. Перечень расходов включаемых в расчет является закрытым (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Описываемые траты на питье не включены в перечень НК РФ.

УСН «Доходы»

Выбранный режим налогообложения не предусматривает уменьшение налоговой базы на понесенные затраты.

ЕНВД

Траты компании на питьевую воду при ЕНВД не могут быть приняты к налоговому учету. При вмененном доходе налогоплательщик платит фиксированную сумму налога (ст. 346.29 НК РФ). Фактический объем доходов и расходов не имеют значения.

Все изменения в налоговом законодательстве в 2020 году Удобно применять в работеОпасные изменения в ТК РФ в 2020 году Узнайте про всё самое важноеГлобальные изменения по УСН с 1 января 2020 годаВсе изменения за пять минут

Подпишитесь на «Упрощенку» на полгода, а читайте 12 месяцев!

До 23 декабря действует самая выгодная акция при подписке на журнал «Упрощенка» — годовая подписка по цене полугодия. Торопитесь оплатить счет. Подарок за подписку — книга «Упрощенка. Годовой отчет 2019».

23 декабря — последний день акции

А) Дт 60 Кт 91 Дт 91 Кт19

В) Дт 62 Кт 91 Дт 91 Кт 19

С) Дт 76 Кт 91 Дт 76 Кт 19

2.Погашение задолженности перед работниками организации по оплате труда путем выдачи в счет нее покупных товаров отражается на счетах бухгалтерского учета записью

А) Дт 70 Кт 41

В) Дт 70 Кт 90

С) Дт 62 Кт 90

3.Заработная плата, начисленная главному бухгалтеру крупной организации, оформляется бухгалтерской записью

А) Дт 25 Кт 70

В) Дт 26 Кт 70

С) Дт 91 Кт 70

4.Погашение задолженности перед работниками организации отражается записью

А) Дт 70 Кт 76

В) Дт 76 Кт 70

С) Дт 70 Кт 90

5.Уменьшение отложенных налоговых активов оформляют бухгалтерской записью

А) Дт 77 Кт 09

В) Дт 99 Кт 09

С) Дт 68 Кт 09

6.Потери от брака по вине работников оформляют бухгалтерской записью

А) Дт 73 Кт 28

В) Дт 20 Кт 28

С) Дт 91 Кт 28

7.Филиалу переданы основные средства

А) Дт 76 Кт01 Дт 02 Кт 76

В) Дт 91 Кт 01 Дт 02 Кт 91

С) Дт 79 Кт01 Дт 02 Кт 79

8.Сумма недостачи груза (материалов) в пути отражается

  1. Дт 60 Кт 10

  1. Дт 76 Кт 60

C)Дт 91 Кт 60

9.По авансовому отчету подотчетного лица списываются суточные сверх норм

А) Дт 26 Кт 71

В) Дт 84 Кт 71

С) Дт 91 Кт 71

10.Сумму начисленного условного дохода по налогу на прибыль отражают бухгалтерской записью

А) Дт 68 Кт 99

В) Дт 99 Кт 68

С) бухгалтерскую запись не делают

11.Отложенные налоговые обязательства отражаются в каком разделе бухгалтерского баланса

А) Долгосрочные обязательства

В) Краткосрочные обязательства

С) Внеоборотные активы

12.Постоянные разницы — это такие доходы и расходы, которые А) принимаются во внимание в бухгалтерском и налоговом учете

В) не принимаются во внимание в налоговом учете и не учитываются в бухгалтерском учете

С) учитываются в бухгалтерском учете, но не принимаются во внимание в налоговом учете

13.Налогооблагаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию

А) Постоянного налогового обязательства

В) Отложенного налогового обязательства

С) Условного расхода по налогу на прибыль

14.Потери от брака не по вине работников оформляют бухгалтерской записью А) Дт 76 Кт 28

B) Дт 73 Кт 28

C) Дт 20 Кт 28

15.Вклады по договору простого товарищества участники договора учитывают на счете

А) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

B) 80 «Вклады товарищей»

С) 58 «Финансовые вложения»

D) 79 «Внутрихозяйственные расчеты»

16.По договору мены отгружена продукция и оприходованы поступившие материалы. Сделаны бухгалтерские проводки

А) Дт 10 Кт 60 Дт 19 Кт 60 Дт 62 Кт 90.1 Дт 90.3 Кт 68 Дт 90.2 Кт 43 Дт 60 Кт 62

В) Д 62 К 90.1

С) Дт 10,19 Кт 60 Дт 62 Кт 90.1 Дт 90.2 Кт 43 Дт60 Кт 62

17.Займы, выдаваемые работникам организации, учитываются на счете

А) 58

В) 71

С) 66

D) 73

18.Ошибочно списанные суммы с расчетного счета следует отразить в учете

А) Дт 76 Кт 51

В) Дт 91 Кт 51

С) Дт 60 Кт 51

D) Никакой проводки не делается

19.Покупатель, в оплату приобретенных у организации товаров передал простой собственный вексель, на каком счете должен учесть этот вексель предприятие-продавец

А) 50

В) 58

С) 62

D) 66

20.Резерв сомнительных долгов, созданный организацией согласно принятой учетной политике, отражается в бухгалтерской отчетности

А) Отдельной строкой в пассиве баланса

В) В отчетности не отражается

С)Уменьшая величину дебиторской задолженности в активе баланса организации

21.Для хранения наличных денег организация приобрела сейф. С каким счетом должен корреспондировать счет 60 при этой хозяйственной операции

А) 10

В) 03

С) 08

D) 01

22.Суммы платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию товарно-материальных запасов отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета

А) 26

В) 20

С) 90

D) 16

23.Какую бухгалтерскую запись ни при каких условиях не используют при начислении пособия по временной нетрудоспособности

А) Дт 73 Кт 70

В) Дт 20 кт 70

С) Дт 26 кт 70

D) Дт 69 кт 70

24.Погашение задолженности по исполнительным листам отражается бухгалтерской записью

А) Дт 76 Кт 50

В) Дт 70 Кт 50

С) Дт 73 Кт 50

D) Дт 69 Кт 50

25.Начисление процентов по полученным заемным средствам отражается записью

А) Дт 51 Кт 91

В) Дт 91 Кт 67

С) Дт 76 Кт 91

D) Дт 91 Кт 58

26.Отложенные налоговые обязательства определяют умножением ставки налога на прибыль на величину

А) Налогооблагаемых временных разниц

В) Постоянных разниц

С) Вычитаемых временных разниц

27.Оборудование к установке, полученное в счет вклада в уставный капитал, отражается в учете

А) Дт 07 Кт 75

В) Дт 01 Кт 75

С) Дт 07 Кт 80

D) Дт 08 Кт 07

28.Начисление процентов по кредитам банка, полученным на строительство объекта амортизируемых основных средств, до принятия его на учет отражается по дебету счета

А) 08

В) 91

С) 98

D) 01

29.Приобретен хозяйственный инвентарь стоимостью 15 тыс. руб. за единицу и сроком службы 6 мес. Его принятие к учету отражается следующим образом

А) Д 08 Кт 60

В) Дт 10 Кт 60

С) Дт 01 Кт 60

D) Дт 20 Кт 01

30.Учтен НДС по приобретенным от поставщиков материалам

A) Дт19 Кт68

B) Дт19 Кт60

C) Дт60 Кт19

D) Дт 68 Кт 19

31.Оприходованы товары, поступившие от работника предприятия в качестве платежа за недостачу

А) Дт 41 Кт 73

В) Дт 41 Кт 94

С) Дт 41 Кт 70

32.Депонирование суммы заработной платы оформляют бухгалтерской записью

А) Дт 76 Кт 70

В) Дт 70 Кт 76

С) Дт 76 Кт 50

33.Возникновение отложенных налоговых обязательств оформляют бухгалтерской записью

А) Дт 68 Кт 77

В) Дт 77 Кт 68

С) Дт 99 Кт 77

34.Что означает бухгалтерская запись Дт10 Кт75/1

A) акцептован счет за поступившие на склад материалы

B) оприходованы на склад материалы, полученные в счет вклада в уставный капитал

C) поступили на склад материалы, числящиеся в пути

35.Сумма амортизационных отчислений по объекту основных средств в бухгалтерском учете за отчетный период составляет 20 тыс. руб., а для целей налогообложения – 30 тыс. руб. Разница приводит к образованию

А) Отложенного налогового обязательства

В) Отложенного налогового актива

С) Постоянного налогового обязательства

36.Могут ли работники предприятия быть дебиторами данного предприятия

A) Да

B) Нет

C) Не знаю

37.На сумму полученного и зачисленного на расчетный счет предприятия аванса (в случаях предоплаты за продукцию) делаются бухгалтерские записи

A) Дт 50 Кт 62

B) Дт 51 Кт 62

C) Дт 62 Кт 51

D) Дт 51 Кт 60

38.Какой период является расчетным при расчете отпускных работникам предприятия

A) 3 месяца

B) 6 месяцев

C) 12 месяцев

39.Отражена сумма предоставленного работнику организации краткосрочного займа

A) Дт58 Кт50,51

B) Дт73 Кт50,51

C) Дт66 Кт50,51

40.Списываются не компенсируемые страховщиками потери от страховых случаев

A) Дт76 Кт73

B) Дт99 Кт76

C) Дт91 Кт76

41.Головной организацией принята к бухгалтерскому учету готовая продукция филиала, выделенного на самостоятельный баланс (без придания ему статуса юридического лица) с кредита счета

А) 79

В) 20

С) 91

D) 80

42.Отражена выручка от реализации продукции (работ, услуг)

A) Дт60 Кт90

B) Дт62 Кт90

C) Дт 99 Кт 90

43.Учет расчетов по неотфактурованным поставкам ведется

А) на счете 76

В) на счете 60

С) на счете 91

44.Учет векселей, выданных в оплату продукции (работ, услуг) сторонних организаций, ведется

A) на счете 58

B) на счете 60

C) на счете 76

45.Списана дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности

А) Дт 90 Кт 62

В) Дт 91 Кт 62

С) Дт 62 Кт 63

46.Оплата труда за последующие часы сверхурочной работы производиться не менее чем в …. размере ставки

А) одинарном

В) двойном

С) тройном

D) полуторном

47.В оправдание своих расходов подотчетное лицо оформляет

А) объяснительную записку

В) счет- фактуру

С) авансовый отчет

48.Дополнительной заработной платой называется

А) выплаты за счет чистой прибыли

В) вознаграждения по итогам работы за год

С) выплаты за счет средств фонда социального страхования

49.К обязательным удержаниям из заработной платы относят

А) алименты

В) материальный ущерб

С) налог на имущество физических лиц

50.Сумма НДС к перечислению в бюджет равна

А) разности между суммой, начисленной с выручки и суммой НДС уплаченной поставщикам

В) сумме налога исчисленного с выручки по расчетной ставке

С) сумме налога исчисленного с выручки по обычной ставке

D) сумме налога, уплаченного поставщикам

Вопрос:
Обязан ли работодатель обеспечить питьевой водой работников во время выполнения ими своих трудовых обязанностей?
Ответ:
Статьей 223 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрена обязанность работодателя по обеспечению работников санитарно-бытовым обслуживанием. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
Также в соответствии с положениями ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Понятие условий труда установлено положениями ст. 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
В соответствии с положениями ст. 22 ТК РФ работодатель в числе прочего обязан:

  • соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
  • обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (являющимся нормативным правовым актом) установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.
Очевидно, что у любого работника в течение рабочей смены возникает нормальная физиологическая потребность в питьевой воде, и она должна быть удовлетворена как в количественном, так и в качественном исполнении. Таким образом, работодатель должен организовать соответствующий питьевой режим не только для работников горячих цехов, но и для всех остальных работников.
Места расположения аппаратов (устройств) для обеспечения работников питьевой водой, нормы по обеспечению бутилированной водой и т.п. необходимо закрепить в коллективном договоре или локальном акте принятом после учета мотивированного мнения профсоюзной организации, а в случае ее отсутствия иного представительного органа работников.
Вопрос:
От каких факторов зависит питьевой режим организации? На каком расстоянии источник воды должен быть от рабочего места, какой температуры должна быть вода?
Ответ:
Для организации питьевого режима существенными факторами являются:

  • стационарный объект (здание, сооружение и др.);
  • нестационарный объект (железнодорожный транспорт, водный транспорт, воздушный транспорт, автомобильный транспорт);
  • удаленность от населенных пунктов при выполнении работы (в т.ч. вахтовый метод работы);
  • площадь самого стационарного объекта и расстояние до производственных участков, рабочих мест;
  • открытая территория;
  • летний или зимний период года, температура воздуха в конкретные жаркие дни;
  • наличие в месте нахождения стационарного объекта систем водоснабжения (централизованного, децентрализованного);
  • способ обеспечения водой (трубопроводный или бутилированный);
  • от количества работников занятых работой в офисе и производственных помещениях, от группы производственного процесса;
  • отраслевая специфика или вид деятельности, установленная в санитарных документах (СанПиНах, СП), межотраслевых и отраслевых правилах. В некоторых из них также зафиксирован тип установки для обеспечения водой, нормы потребления воды, температура воды и расстояние от них от рабочих мест.

С учетом данных факторов работодателю рекомендуется издать приказ об обеспечении работников питьевой водой (при необходимости разработать положение или стандарт предприятия). Также по предложению первичной профсоюзной организации или работодателя условия обеспечения работников питьевой водой можно отразить в коллективном договоре организации с учетом фактической потребности работников связанной, как правило, с микроклиматом на рабочих местах (температура окружающей среды, скорость движения воздушных масс, влажность и пр.)
Стоит также учитывать еще и дополнительную обязанность работодателя по обеспечению питьевой водой определенного качества, и в зависимости от способа обеспечения потребности работников в питьевой воде применяются санитарные документы по контролю за её качеством. В том числе в отношении персонала занимающихся обеспечением водой и обслуживанием установок для питьевого обеспечения.
В нормативно-правовых актах, регулирующих обеспечение питьевой водой работников в зависимости от отрасли источник воды должен быть от рабочего места на расстоянии от 75 до 150 метров. Для пользования питьевой водой должны устраиваться фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью, с бачками или специальными установками (сатуратурами). Питьевые бачки должны изготовляться из легко ощищаемых и дезинфицирующихся материалов. Бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки, запираться на замок и устанавливаться на высоте 1 метра от пола. Вода в бачках должна ежедневно заменяться свежей. Бачки необходимо регулярно промывать горячей водой и подвергать дезинфекции. При охлаждении питьевой воды льдом должна исключаться возможность загрязнения воды от попадания в нее льда. Температуру питьевой воды следует принимать не выше 20° и не ниже 8°. В горячих цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 — 5 л. на человека в смену. При обеспечении работников бутилированной водой нужно обращать внимание на срок хранения воды в емкости (газированная, негазированная, минеральная или нет), на состояние самой бутылки (целостность, отсутствие внутри емкости осадка (факт очистки бутылки), изменения цвета бутылки (цветет на солнце) и др.). Источники воды рационально размещать в комнатах приема пищи, комнатах отдыха, в цехах у проходов. Следует также решить вопрос с тарой для потребления воды (одноразовые, многоразовые), возможность их помыть и места их хранения.
Вопрос:
Можно ли отнести затраты на обеспечение питьевой водой на себестоимость продукции, услуги?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, т.е. работодателем.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании ст. 264 НК РФ с учетом положений ст. 252 НК РФ.
Основание: Письмо Минфина РФ от 20 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/707.

Вопрос:
Какие отраслевые документы регулируют порядок обеспечения питьевой водой работников?
Ответ:
Порядок обеспечения водой работников, в т.ч. в определённых отраслях регулируют нормативные документы, перечень которых является примерным, но не исчерпывающим и приведен ниже:

  1. п. 115-120 «Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий» (утв. Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66);
  2. п.6.9. «Санитарных правил для предприятий дрожжевой промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 26.11.1980 N 2266-80);
  3. п.3.4. «Санитарных правил для предприятий пищеконцентратной промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.03.1976 N 1408-76);
  4. п.9.15. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141 (ред. от 03.09.2010) «О введении в действие Санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03» (вместе с «СанПиН 2.2.3.1384-03. 2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11.06.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2003 N 4714);
  5. п.2.3.2.5. Постановления Минтруда РФ от 12.05.2003 N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4734);
  6. п. 3.5.8. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2003 N 12 (ред. от 16.06.2010) «О введении в действие «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03» (вместе с «СП 2.5.1198-03. 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2003);
  7. п. 3.46.1. «ПОТ РО 14000-001-98. Правила по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения» (утв. Департаментом экономики машиностроения Минэкономики РФ 12.03.1998);
  8. п. 12.9. Постановления Минтруда РФ от 24.12.1999 N 52 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании» (вместе с «ПОТ Р М-011-2000…»);
  9. п. 11.8. Приказа Минсвязи РФ от 20.06.1994 N 160 «Об утверждении и введении в действие инструкции по санитарному содержанию предприятий связи» (вместе с «Инструкцией по санитарному содержанию предприятий связи (ОМД Р-45-003-94)»);
  10. п. 2.5.7. «ПОТ РО 29-003-95. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли» (утв. Приказом Роскомпечати от 21.03.1995 N 33);
  11. п. 2.3.2. «ПОТ РО-152-31.82.03-96. Правила охраны труда в морских портах» (утв. Приказом Минтранса РФ от 09.01.1996 N 2);
  12. п. 1.147. «ПОТ РО 00-97. Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности» (утв. Госкомлеспромом РФ 06.06.1997) (вместе с «Типовым положением о порядке выполнения работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях лесопромышленного комплекса», «Положением о порядке расследования и учета некатегорированных аварий, не относящихся к авариям 1 и 2 категорий, и производственных неполадок, не повлекших за собой несчастных случаев, на химических предприятиях лесной промышленности, подконтрольных Госгортехнадзору России»);
  13. п. 5.5, 5.6 «МР 2.2.8.0017-10. 2.2.8. Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.12.2010);
  14. п. 2.4.12, 2.4.13 «ПОТ Р М 005-97. Правила по охране труда при термической обработке металлов» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 29.09.1997 N 48) (ред. от 21.04.2011);
  15. п. 2.5.10. «ПОТ Р М 006-97. Межотраслевые правила по охране труда при холодной обработке металлов» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 27.10.1997 N 55) (ред. от 21.04.2011);
  16. п.7.9. «Санитарных правил для животноводческих предприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31.12.1987 N 4542-87);
  17. п. 16.2.1. «ПБ 03-428-02. Правила безопасности при строительстве подземных сооружений» (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.11.2001 N 49);
  18. п. 4.2.39 Приказа Минэнерго РФ от 20.06.2003 N 242 «Об утверждении глав Правил устройства электроустановок» (вместе с «Правилами устройства электроустановок. Седьмое издание. Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции. Главы 4.1, 4.2»);
  19. п.10.8. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» зарегистрирован Росстандартом 24.12.2010 в качестве СП 30.13330.2010.
  20. МУ 2.1.4.1184-03. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Методические указания».
  21. п.п. «в» п.4.1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (ред. от 27.03.2007) «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001).

Заведующий отделом защиты прав трудящихся,
главный технический инспектор труда крайсовпрофа А. А. Порываев

Обязанность работодателя обеспечить работников питьевой водой

Цитата (СанПин 2.1.4.1074-01):2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.
2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.
4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.
4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *