ПБУ 8 01

Лекция 13 Тема. Учетная политика организации

Учетная политика предприятия – это выбранная им совокупность отдельных способов ведения бухгалтерского учета.

Международные стандарты бухгалтерского учета № 1 определяют, что учетная политика охватывает принципы, основы, обычаи, правила и процедуры, принятые руководством для подготовки и представления финансовой отчетности, то есть данный стандарт в первую очередь ориентирован на внешних пользователей учетной информации.

Формирует учетную политику предприятия ее руководитель. При этом он исходит из обязательного соблюдения допущений и требований, зафиксированных в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета, составляющих его базовые принципы. Содержание учетной политики должно включать методологический, технический и организационныйаспекты.

Методологический аспект раскрывает природу отдельных объектов учета, исходя из действующей нормативной базы. Способы ведения бухгалтерского учета, оказывающие существенное влияние на оценку и принятие управленческих решений пользователей бухгалтерской отчетности, должны получить отражение в учетной политике организации. Способы ведения бухгалтерского учета, зафиксированные в приказе об учетной политике, применяются с первого января года, следующего за годом его издания. В течении всего года они не должны изменяться, за исключением следующих случаев:

  • при осуществлении организационных процедур (слияния, разделения, присоединения);

  • смены собственников;

  • изменения действующего законодательства РФ;

  • изменения в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ;

  • разработки новых способов бухгалтерского учета.

Технический аспект учетной политики предусматривает рабочие инструменты реализации методологического аспекта. Он включает разработку и утверждение:

  • рабочего плана счетов бухгалтерского учета;

  • формы первичных учетных документов в тех случаях, когда для оформления некоторых хозяйственных операций не предусмотрены их типовые формы;

  • формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

  • формы бухгалтерского учета;

  • порядка проведения инвентаризации;

  • методов оценки отдельных видов имущества и обязательств;

  • правил документооборота и технологии обработки учетной информации;

  • продолжительности первого отчетного года, если предприятие приобрело права юридического лица после 1 октября.

Организационным аспектом учетной политики является форма бухгалтерской службы управления. Соблюдение законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как и ответственность за постановку бухгалтерского учета, возложены на руководителя организации.

Изменение учетной политики

Пункт 16 ПБУ 1/98 перечисляет случаи изменения учетной политики:

  • изменение законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

  • разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета.

Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации. В этом случае изменения в учетную политику организации могут вноситься согласно приказу (или распоряжению) руководителя:

  • изменение условий деятельности организации. Существенные изменения условий деятельности организации могут быть связаны с реорганизацией, изменением видов деятельности, реструктуризацией производства, значительным расширением или уменьшением объемов деятельности и т.д.

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляться в порядке, утвержденном для учетной политики. Изменения должны вводиться с 1 января года, следующего за годом их утверждения.

Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Данная информация должна включать следующие позиции:

  • причину изменения учетной политики;

  • обоснованность такого изменения;

  • оценку последствий изменений в денежной оценке.

Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, объясняются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации.

Лекция 2. Учетная политика предприятия

1. Учетная политика предприятия

Это совокупность принятых организацией способов ведения бухучета (первичное наблюдение стоимостного измерения текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности). К способам ведения бухучета относятся:

— способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности

— способы погашения стоимости активов

— приемы организации документооборота, инвентаризации

— способы применения счетов бухучета

-способы применения регистров бухучета

-способы обработки информации

Свою учетную политику предприятие разрабатывает самостоятельно на основе установленных общих правил бухучета. Учетная политика должна быть неизменной в течение длительного периода времени; своевременно должна быть донесена до налоговых органов, и отвечать ряду требований. Учетная политика предприятия формируется главным бухгалтером на основе положения бухгалтерского учета (ПБУ 1/2008). Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства РФ или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухучета, а также в случаях разработки организацией новых способов ведения бухучета или существенных условий ведения ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухучета изменение учетной политики должны вводиться с начала финансового года. Учетная политика должна обеспечивать:

— требование полноты (полнота отражения в бухучете всех фактов хозяйственной деятельности и всех хозяйственных операций)

— требование своевременности (своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и бухгалтерской отчетности; невозможно ускорить или задержать регистрацию на счетах бухучета операций)

— требование осмотрительности (большая готовность к признанию в бухучете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов)

— требование приоритета содержания перед формой (отражение в бухучете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но из их экономического содержания, фактов и условий хозяйствования)

— требование непротиворечивости (тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по соответствующим счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также на последний календарный день каждого месяца)

— требование рациональности (рациональное ведение бухучета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия; экономное ведение бухучета)

2. Требования, предъявляемые к первичным документам бухучета

Основные требования к документам изложены в ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6.12.2011 г.

С 1.01.2013 обязательными к применению продолжают оставаться форма документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других ФЗ (кассовые документы).

Первичные учетные документы могут создаваться как на бумажных, так и на машиночитаемых носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством РФ по требованию суда и Прокуратуры.

Записи в первичных документах должны производиться чернилами, шариковыми ручками, при помощи пишущих машин, средств механизации и других средств, обеспечивающих сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве. Запрещается использовать для записи простой карандаш, так как такая запись может быть уничтожена или заменена другой без видимых следов таких действий. Не принято заполнять чернилами зеленого или красного цвета; причиной является то, что в практике часто встречается выражение «записать красным» — произведена сторнировочная запись. Если какая-то цифра в документе проставлена красными чернилами, то бухгалтеры могут сделать вывод, что данная сумма подлежит вычитанию из общего итога. Сокращение документов или неполное указание реквизитов должны быть либо общепринятыми, либо понятными. Прибегать к каким – либо сокращениям, кроме общепринятых, следует только в том случае, если указание полной формулировки невозможно из-за ограниченного места в отведенной строке или графе документа.

Согласно ПБУ «По ведению бухучета и бухгалтерской отчетности РФ», первичные документы принимаются к отчету, если они составлены по форме, содержащихся в альбомах унифицированных типовых форм первичной учетной документации. А документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, либо форма которых утверждается организацией, должны содержать установленные положениями реквизиты. По данному ПБУ, к обязательным реквизитам также отнесены наименование организации, от имени которой составлен документ, и расшифровки подписей должностных лиц, подписавших данный документ. Указывать расшифровки целесообразно, поскольку впоследствии при необходимости это позволит легко установить, кто подписал данный документ и отвечает за правильность и обоснованность совершения зафиксированной документом хозяйственной операции. Отсутствие в первичном учетном документе какого – либо из обязательных реквизитов является нарушением правил ведения бухучета и может стать причиной применения к предприятию финансовых санкций.

3. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности

Отчетность должна отвечать следующим требованиям:

— достоверность

— целостность

— последовательность

— сопоставимость

— всеобщность отчетного периода

— соответствующее оформление

— публичность

Об утверждении положений по бухгалтерскому учету (с изменениями на 28 апреля 2017 года)

Приложение N 2. Положение по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)

Приложение N 2
к приказу Министерства
финансов Российской Федерации
от 6 октября 2008 года N 106н

(с изменениями на 8 ноября 2010 года)

1. Настоящее Положение устанавливает правила признания и раскрытия в бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений) (далее — организации), информации об изменениях оценочных значений (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года приказом Минфина России от 25 октября 2010 года N 132н.

2. Для целей настоящего Положения изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности.

3. Оценочным значением является величина резерва по сомнительным долгам, резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов, других оценочных резервов, сроки полезного использования основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, оценка ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования амортизируемых активов и др.
Изменение способа оценки активов и обязательств не является изменением оценочного значения.
Если какое-то изменение в данных бухгалтерского учета не поддается однозначной классификации в качестве изменения учетной политики или изменения оценочного значения, то для целей бухгалтерской отчетности оно признается изменением оценочного значения.

4. Изменение оценочного значения, за исключением изменения, указанного в пункте 5 настоящего Положения, подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно):
периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;
периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.

5. Изменение оценочного значения, непосредственно влияющее на величину капитала организации, подлежит признанию путем корректировки соответствующих статей капитала в бухгалтерской отчетности за период, в котором произошло изменение.

6. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация должна раскрывать следующую информацию об изменении оценочного значения:
— содержание изменения, повлиявшего на бухгалтерскую отчетность за данный отчетный период;
— содержание изменения, которое повлияет на бухгалтерскую отчетность за будущие периоды, за исключением случаев, когда оценить влияние изменения на бухгалтерскую отчетность за будущие периоды невозможно. Факт невозможности такой оценки также подлежит раскрытию.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *