Отчетность ТКС

Об особенностях сдачи налоговой отчётности по телекоммуникационным каналам связи

ИА SakhaNews. На актуальные вопросы, связанные с внедрением и совершенствованием использования новых современных технологий, отвечает заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по РС(Я) А.С.Захарова.

Технология передачи отчётности по ТКС

Каков порядок сдачи налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС)?

Налогоплательщик формирует налоговую декларацию (расчёт) в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом и порядком её заполнения. Подписывает её электронно-цифровой подписью. Направляет в налоговый орган через спецоператора. В случае представления налоговой декларации (расчёта) представителем налогоплательщика вместе с налоговой декларацией направляется информационное сообщение о реквизитах доверенности, выданной представителю.

Спецоператор получает от налогоплательщика (представителя налогоплательщика) налоговую декларацию (расчёта). Фиксирует дату отправки электронного документа. Формирует подтверждение даты отправки. Подписывает его своей электронно-цифровой подписью и направляет налогоплательщику (представителю налогоплательщика).

Затем зашифрованный электронный документ и подтверждение даты отправки отчётности, подписанное электронно-цифровой подписью спецоператора, направляются в налоговый орган.

Налоговый орган при получении электронных документов формирует извещение о таком получении. Направляет его налогоплательщику (представителю налогоплательщика) через спецоператора. Далее налоговый орган с помощью своего программного обеспечения осуществляет входной контроль полученных электронных документов. Формирует квитанцию о приёме налоговой декларации (расчёта) или уведомление об отказе в приёме. Подписывает квитанцию электронно-цифровой подписью должностного лица налогового органа и направляет через спецоператора налогоплательщику.

Что означает электронная цифровая подпись (ЭЦП)?

Электронная цифровая подпись подтверждает юридическую силу электронного документа. Она является аналогом подписи и печати на этом документе. Т.е. обеспечивает возможность автоматизированного установления его авторства. Кроме того, ЭЦП обеспечивает ещё и целостность электронного документа, то есть является более сильной степенью защиты, чем собственноручная подпись. В электронный документ, подписанный ЭЦП, невозможно внести изменения. При внесении любых изменений в подписанный электронный документ ЭЦП будет недействительна.

Преимущества

Каковы преимущества представления налогоплательщиками отчётности по ТКС?

По сравнению с бумажной отчётностью преимущества при использовании системы сдачи отчётности по ТКС сегодня уже несомненны и бесспорны. Это возможность для бухгалтера отправлять отчётность со своего рабочего места 24 часа в сутки с получением подтверждений без посещения налоговой инспекции, Пенсионного Фонда России (ПФР), Росстата, Фонда социального страхования. Это позволяет исключить потери времени и расширить временные рамки сдачи отчётности, отсутствует необходимость дублировать отчётность на бумажных носителях.

Представление отчётности через Интернет позволяет автоматически разносить данные электронных деклараций по лицевым счетам налогоплательщиков. Это повышает оперативность в получении сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом.

Есть возможность отправки в электронном виде исправленных и уточненных отчётов, получения в электронном виде сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом; получения в электронном виде информации от налоговых органов.

Другие выгоды – в том, что снижается количество технических ошибок. На 100 процентов обеспечивается конфиденциальность информации. Есть возможность в перспективе проводить электронную сверку. В системе сдачи отчётности по ТКС предусмотрена автоматическая выгрузка из бухгалтерских программ.

Пользователи получают в электронном виде новые средства контроля за формами отчётности. Тем самым исключаются нарушения в части заполнений деклараций и других документов не в соответствии с форматом. Для пользователей многих систем предусмотрена круглосуточная квалифицированная техническая поддержка специалистов по вопросам установки и работы программы.

Какие информационные услуги предоставляются налогоплательщику при сдаче отчётности в электронном виде по ТКС?

С внедрением этой технологии стало возможным автоматизированное предоставление налогоплательщикам или их уполномоченным представителям различных информационных услуг. В частности, ФНС России утверждён следующий перечень документов, предоставляемых налогоплательщику через Интернет и по каналам связи:

1) справка о состоянии расчётов по налогам, сборам и взносам;

2) выписка операций по расчёту с бюджетом;

3) перечень бухгалтерской и налоговой отчётности, представленной в отчётном году;

4) акт сверки расчётов по налогам, сборам и взносам;

5) справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по запросу налогоплательщика.

Защита информации

Как решен вопрос безопасности?

При сдаче бухгалтерской и налоговой отчётности в налоговые органы в электронном виде по ТКС применяются средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Это комплекс аппаратно-программных средств (шифрование и электронная цифровая подпись). Они обеспечивают защиту информации в соответствии с утверждёнными стандартами. Сертифицированы в соответствии с действующим законодательством.

Использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) документа и СКЗИ обеспечивает:

сохранение конфиденциальности переписки;

однозначность идентификации налогоплательщика, приславшего файлы отчётности;

защиту файлов отчётности от несанкционированных исправлений.

Применяемые в системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчётности в налоговые органы в электронном виде по ТКС средства шифрования аналогичны средствам, которые используются в силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и т.д.

Таким образом, передаваемая отчётность полностью защищена от несанкционированного доступа. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция. Поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщения.

Спецоператоры связи

Организация собирается перейти на сдачу отчётности по ТКС. Что для этого необходимо сделать?

Обратиться к специализированному оператору связи, прошедшему аккредитацию в качестве Доверенного удостоверяющего центра. Заключить с ним договор и приобрести электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Но, прежде всего, желательно ознакомиться с правовой базой. Существует Порядок представления налоговой декларации (расчёта) в электронном виде по ТКС. Он утверждён Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169. Также есть Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС. Они утверждены Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705@.

Информацию о возможности представления налоговых деклараций по ТКС можно получить на Интернет-сайте УФНС России по РС(Я): www.r14.nalog.ru.

Кто является спецоператором связи?

Это организация. Она оказывает услуги по обмену информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговой отчётности в электронном виде по ТКС. И подтверждает дату отправки налогоплательщиком налоговых деклараций. Спецоператор должен отвечать установленным требованиям, иметь необходимые технологии и договор с Управлением ФНС России по РС(Я).

К примеру, на территории г. Якутска работают региональные представительства фирм ЗАО «ПФ «СКБ Контур», ООО «Такском», «СБИС++», ПК «ГНИВЦ ПРИЕМ — РЕГИОН».

Спецоператор предлагает услуги на платной основе?

Он реализует свою деятельность на коммерческой основе. В рамках услуг по обмену информацией и подтверждения даты отправки отчётности спецоператор может оказывать услуги:

— по выдаче и сопровождению сертификата ключа электронной цифровой подписи, если он является Доверенным удостоверяющим центром ФНС России;

— регистрации налогоплательщика в качестве абонента в системе электронного документооборота налоговых органов;

— предоставлению и сопровождению программного продукта для подготовки отчётности в электронном виде и обеспечению реализации процедур электронного документооборота с налоговыми органами.

А если у гражданина нет возможности приобрести компьютер, модем, программу для отправки отчётности, подключиться к Интернету. Может ли он сдать отчётность по ТКС?

В этом случае налогоплательщик может сдать отчётность через уполномоченного представителя. У них есть все необходимые аппаратно-программные средства и полномочия представлять отчётность в электронном виде по ТКС. Если декларация представляется за подписью уполномоченного лица, то к ней должна прилагаться копия доверенности, подтверждающая полномочия этого лица.

Список уполномоченных представителей с их координатами вывешен на каждом окне налоговой инспекции, начиная с 12-го окна.

Многие ли налогоплательщики перешли на электронную отчётность?

Налогоплательщики по достоинству оценили преимущества системы электронного представления отчётности. 4723 организации, 1024 индивидуальных предпринимателя сдают отчётность по ТКС.

Система электронной отчётности развивается и качественно меняется. За прошедшие годы в бухгалтерской среде выросла группа молодых профессионалов. Как показывают исследования, они уже не представляют свой труд без электронной отчётности. И включают умение работать с системами электронной отчётности в круг профессиональных качеств бухгалтера.

По вопросам приобретения программного обеспечения для предоставления налоговой и бухгалтерской отчётности по ТКС можно обратиться к официальным представителям спецоператоров. Информация об официальных представителях операторов связи размещена на сайте Управления ФНС России по РС(Я).

Одной из приоритетных задач налоговых органов является совершенствование условий и повышение качества обслуживания налогоплательщиков и оказания им информационных услуг.

Значительное влияние на повышение эффективности работы оказывает система предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Отчетность по ТКС – это оказание целого комплекса услуг, связанного с предоставлением и обновлением программного обеспечения для отправки документов в актуальном формате; исключением технических ошибок; доставкой электронных налоговых деклараций в инспекцию в любое время суток; экономией рабочего времени. Кроме того, у налогоплательщиков, подключенных к системе электронного документооборота, есть возможность отправлять в налоговые органы запросы на получение справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, актов сверок, выписок из лицевых счетов и другие электронные документы.

Подключиться к системе представления отчетности в электронном виде по ТКС можно у специализированных операторов связи, список которых размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».

Межрайонная ИФНС России по Свердловской области.

Минфин: подтверждение спецоператора является доказательством отправки электронной декларации

Налогоплательщики часто спрашивают, какой из документов подтверждает факт сдачи электронного отчета. Минфин в письме от 29.04.2011 № 03-02-08/49 напоминает: датой представления электронной налоговой декларации считается дата, указанная в подтверждении специализированного оператора связи.

Ситуация

Ситуация, которая была рассмотрена Минфином, — стандартная. Организация отправила налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Налоговая инспекция ее получила (имеется извещение о получении), но не приняла (декларация либо затерялась на этапе форматно-логического контроля и ввода данных, либо не прошла контроль) — квитанции о приеме и извещения о вводе нет.

Можно ли считать, что отчет был представлен в срок?

Позиция налоговиков

Ссылаясь на Приказ ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534@, представители налоговых органов утверждают: дата представления отчетности определяется по подтверждению спецоператора связи в том случае, если на декларацию получены квитанция о приеме и извещение о вводе.

Если же квитанции о приеме нет, то подтверждение даты отправки не имеет силы и отчет считается непредставленным — такова позиция налоговиков.

Разъяснения Минфина

Однако Минфин в комментируемом письме встал на сторону налогоплательщика.

Доводы достаточно простые. В п. 4 ст. 80 Налогового кодекса сказано, что при передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки. А в п. 4 раздела 2 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по ТКС (утвержден Приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169) оговорено, что датой представления электронной отчетности является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

Кстати, аналогичной точки зрения придерживаются и суды. Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12.03.2010 по делу № А13-5546/2008 заявил, что подтверждение спецоператора связи является достаточным доказательством отправки декларации, а факт неполучения налогоплательщиком протокола входного контроля никакого значения не имеет. Есть и другие аналогичные судебные решения (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.01.2009 № А19-6809/08-50-Ф02-6810/08, постановление ФАС Центрального округа от 20.01.2010 № А48-3286/2009).

Однако, как напоминают специалисты СКБ Контур, лучше все же не доводить дело до судебного разбирательства и отправлять в срок «правильные» отчеты. В этом поможет система Контур.Экстерн: реализованные в ней контроли максимально приближены к проверкам, которые проводит налоговая.

Современная система документооборота между субъектами хозяйствования и контролирующими структурами построена на двух принципах:

  • подача документов и отчетности в бумажном виде (обычно при условии небольшой среднесписочной численности штата);

  • обмен информацией в электронном формате.

В последнем случае передача данных осуществляется через интернет с участием официальных посредников – операторов ТКС. Процесс отправки и приема сведений регламентирован законодательно, ко всем участникам процедуры документооборота предъявляются особые требования.

ТКС – что это?

ТКС расшифровывается как телекоммуникационный канал связи. Он позволяет передавать большие объемы информации на любые расстояния в сжатые сроки. Такой формат взаимодействия характерен для отношений между налогоплательщиками и ФНС, внебюджетными фондами, другими контролирующими структурами. Обмен данными может производиться посредством использования специализированного программного обеспечения, устанавливаемого на ПК, или через онлайн-сервисы официальных сайтов госструктур.

Участниками электронного документооборота являются три стороны:

  • субъект хозяйствования;

  • посредник – оператор ТКС;

  • контролирующий орган.

Документы могут отправляться в обе стороны – например, как налогоплательщиком в ФНС, так и от ФНС в адрес субъекта предпринимательства. При использовании ТКС личный кабинет создается на каждого налогоплательщика. Доступ к нему осуществляется через индивидуальный логин и пароль, пересылаемые документы визируются при помощи электронной цифровой подписи. Отправленные отчетные документы обычно не надо дублировать на бумаге и пересылать почтой или относить в контролирующий орган лично — подписанные ЭЦП электронные формы приравниваются к бумажным аналогам. Документация может составляться непосредственно в программе на электронных бланках или формироваться из скан-копий.

Требования по ТКС

Суть ТКС сводится к осуществлению следующих операций:

  • формирование электронного документа;

  • отправка данных оператору ТКС;

  • шифровка сведений;

  • передача информации в контролирующий орган;

  • расшифровка данных;

  • создание и отправка налогоплательщику квитанции о приеме электронного документа.

Требования по ТКС к отправителям данных заключаются в следующем:

  • наличие регистрации в качестве участника системы электронного документооборота;

  • у субъекта хозяйствования должен быть договор с оператором ТКС на обслуживание;

  • документы подписываются актуальной ЭЦП (электронно-цифровой подписью).

Организация системы электронного документооборота применительно к налоговым декларациям регламентирована нормами приказа ФНС от 31.07.2014 г. № ММВ-7-6/398@. В электронном формате можно не только отправить отчетность, но и оформить запрос на получение справки о состоянии налоговых расчетов, акта сверки с ФНС, детальной расшифровки платежей и т.п.

Операторы ТКС

Оператор ТКС должен соответствовать параметрам, обозначенным в приложении к Приказу ФНС от 04.03.2014 № ММВ-7-6/76@:

  • в роли оператора может выступать только российское предприятие, у которого имеются актуальные лицензии, выданные ФСБ РФ, для осуществления деятельности по разработке, производству и реализации автоматических средств шифровки и передачи данных, для проведения мероприятий в рамках услуг по шифровке информации, обслуживанию специализированных криптографических средств;

  • наличие лицензии на оказание услуг по передаче данных по ТКС;

  • документально подтвержден факт обладания сертифицированными программными средствами, через которые осуществляется электронный документооборот;

  • наличие сертифицированных средств подписи электронных форм документов;

  • технические устройства и телекоммуникационные сети, используемые в основной деятельности, расположены на территории РФ;

  • у оператора должен быть круглосуточный доступ в интернет и действующий договор с налоговым органом.

При возникновении спорных вопросов по факту предоставления либо непредоставления документов или отчетов оператор по ТКС может выступать в качестве свидетеля, который удостоверяет факт передачи данных или опровергает его. В число задач оператора ТКС входит обеспечение конфиденциальности данных и постоянная актуализация отчетных форм.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *