Операционная прибыль это прибыль

Содержание

Операционная прибыль

Операционная прибыль — прибыль предприятия от основной (обычной) деятельности, равная разности между нетто-выручкой (выручкой за вычетом себестоимости) и расходами по обычной деятельности (в последние включаются прямые и операционные расходы) или, что то же самое, между валовой прибылью и операционными расходами. Операционная прибыль фактически эквивалентна Прибыли от продаж, по терминологии, используемой в форме 2 Отчёта о финансовых результатах по РСБУ.

Часто операционную прибыль отождествляют с аналогичным, но, вообще говоря, несколько иным показателем — Прибылью до уплаты процентов и налогов (EBIT, англ. Earnings before interest and taxes). Несмотря на одинаковую природу показателей (операционная прибыль также является прибылью до налогообложения и уплаты процентов) разница заключается в том, что в показателе прибыли до уплаты процентов и налогов фактически участвуют также доходы и расходы, не связанные с обычной (операционной) деятельностью — неоперационная прибыль. По отчётности РСБУ его можно рассчитать как «Прибыль (убыток) до налогообложения» (код строки 2300) + Проценты к уплате (код строки 2330). В случае, если прочих доходов и расходов у организации нет, то операционная прибыль эквивалентна этому показателю.

> Связанные понятия

Операционная рентабельность (продаж) — это отношение операционной прибыли (прибыли от продаж) к выручке от продаж.

См. также

  • EBITDA
  • Чистая прибыль
  • Выручка
  • Операционные затраты

Это заготовка статьи по экономике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 7 июня 2019 года.

Расчет и формирование операционной прибыли (формула)

Операционная прибыль — важнейший показатель для оценки эффективности основного бизнеса компании, которому потенциальные инвесторы на практике уделяют повышенное внимание. Соответственно, руководству организации, чтобы привлечь инвестиции, следует обеспечить высокое значение этого показателя. Поэтому уметь корректно рассчитывать прибыль важно не только инвестору, но и руководству компании.

Формула операционной прибыли

Формирование операционной прибыли

Чистая операционная прибыль

Итоги

Формула операционной прибыли

Операционная прибыль — это прибыль, которую компания получает от основной деятельности. Поэтому основу для ее формирования составляет совокупный доход (выручка) от продажи товаров (работ, услуг).

О том, как определяется валовый доход, см. в материале «Как правильно рассчитать валовый доход?».

Для исчисления операционной прибыли выручку от основной деятельности компании следует уменьшить на величину расходов, сопряженных с получением такой выручки. Вычитаемые расходы в свою очередь подразделяются на:

  • себестоимость реализованной продукции (переменные затраты);
  • накладные расходы, не включаемые в себестоимость, но связанные с извлечением дохода от основной деятельности (аренда помещений, лицензионные платежи и пр.).

При этом в составе доходов (расходов) при расчете операционной прибыли не учитываются проценты к получению (уплате), а также доходы (расходы), связанные с инвестиционной активностью компании (т. е. инвестиционные и финансовые потоки).

Таким образом, операционная прибыль исчисляется по формуле:

ОП = Вр – Зпер – НР,

где:

ОП — операционная прибыль;

Вр — выручка от реализации товаров (работ, услуг);

Зпер — переменные затраты (себестоимость реализованной продукции);

НР — накладные расходы.

Величину ВР-Зпер также называют маржинальной прибылью, поэтому в укрупненном виде операционная прибыль рассчитывается как разница между маржинальной прибылью и накладными расходами.

Справедливо также утверждение о том, что операционная прибыль — это прибыль от продаж в терминах РСБУ (форма 2 Отчета о финансовых результатах, утвержденного приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 № 66н в редакции от 06.04.2015).

Формирование операционной прибыли

Если потенциальному инвестору важна достоверность рассчитанного показателя операционной прибыли, то для руководства компании первостепенно понимание основных факторов, влияющих на ее формирование.

Кроме того, эффективным инструментом анализа деятельности предприятия выступает анализ рентабельности. Подробнее об этом читайте в материале «Как провести анализ рентабельности?».

Необходимость стимулировать рост операционной прибыли рано или поздно возникает в каждой развивающейся компании, стремящейся привлечь крупные инвестиционные ресурсы.

В таких условиях руководство организации может использовать 3 основных рычага влияния на показатель:

  • увеличить выручку от продаж (ценовая политика, расширение ассортимента);
  • оптимизировать переменные затраты (новые технологии производства, система логистики и т. д.);
  • снизить накладные расходы.

Важно помнить, что в формировании операционной прибыли не участвуют финансовые и инвестиционные потоки. Поэтому выдавать займы под проценты либо использовать доходы от участия в других организациях в целях повышения значения показателя смысла не имеет.

Чистая операционная прибыль

По своему характеру операционная прибыль представляет собой прибыль до налогообложения (до налога на прибыль).

Более наглядным показателем для инвестора выступает чистая операционная прибыль, цель расчета которой — показать, какая часть выручки от основной деятельности организации останется в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль.

Формула расчета следующая:

ЧОП = ОП – ННП,

где:

ЧОП — чистая операционная прибыль;

ННП — налог на прибыль.

Показатель чистой операционной прибыли приобретает ключевое значение для инвестора, к примеру, при выборе из нескольких альтернативных инвестиционных проектов, относящихся к регионам (странам) с различающейся налоговой нагрузкой.

О том, как правильно рассчитать налоговую нагрузку в РФ, см. в материале «Расчет налоговой нагрузки в 2015 году (формула)».

Итоги

Методика расчета операционной прибыли компании не является сложной и при наличии достоверных данных о хозяйственной деятельности организации не должна вызывать каких-либо затруднений у заинтересованных лиц. Вместе с тем понимание такой методики в равной степени важно как для потенциального инвестора, так и для руководства компании. От правильности исчисления показателя во многом зависит успешность привлечения необходимых инвестиций (со стороны бизнеса), а также целесообразность и прибыльность вложений (со стороны инвестора).

Операционная прибыль: формула

Обновление: 22 августа 2017 г.

Экономическая сущность прибыли в общем заключается в разнице между денежными средствами, полученными от продаж, и затратами предприятия, однако для разных целей анализа принято включать в вычитаемые расходы различные затраты, и в результате показатели прибыли характеризуют разную доходность. Например, различают:

  • валовую прибыль – показатель отражает такую величину прибыли предприятия, если бы затраты производились только на статьи себестоимости, т. е. без учёта коммерческих и управленческих расходов;
  • прибыль от продаж – показатель учитывает затраты, которые были понесены в ходе продаж товаров или услуг, т. е. уже учитывает коммерческие и административные расходы;
  • прибыль до налогообложения – показатель суммирует всю выручку предприятия как от основной, так и от финансовой деятельности, и уменьшает её на сумму расходов на непосредственно производство, сбыт, а также прочих расходов;
  • чистую прибыль – показатель отражает «сухой остаток» деятельности предприятия после вычета всех расходов и уплаты налогов в бюджет.

В данной статье остановимся подробнее на операционной прибыли и ее формуле.

Определение операционной прибыли

Прибыль предприятия часто путают с выручкой. Выручка предприятия – сумма всех поступлений от продаж товаров или услуг. В форме 2 «Отчет о прибылях и убытках» выручка отражается в первой строке 2110. Под прибылью понимается выгода предприятия от ведения деятельности, для чего необходимо уменьшить выручку (сумму всех полученных средств) на определенный набор расходов.

Если из выручки вычесть все те расходы предприятия, которые были необходимы для производства товара или оказания услуги, т. е. себестоимость, то полученный результат будет представлять собой валовую прибыль. Данный тип прибыли позволяет оценить, насколько себестоимость производства является приемлемой для бизнеса, не съедает ли она большую часть прибыли, однако он не дает представления о тех затратах, которые были понесены в связи с реализацией товаров или услуг конечным пользователям. Анализ данных затрат особенно актуален для крупных ритейлеров, в составе затрат которых коммерческие расходы занимают существенную часть.

Операционная прибыль (её также называют прибылью от продаж или прибылью от реализации) отражает ту прибыль, которая была получена после вычета всех расходов, которые были связаны с реализацией. Для этого из валовой прибыли вычитаются коммерческие и управленческие расходы или из выручки вычитаются себестоимость, коммерческие и управленческие расходы.

Формула расчета операционной прибыли

По строкам отчета о прибылях и убытках формула рассчитывается как:

Операционная прибыль = Выручка – Себестоимость продаж – Коммерческие расходы –Управленческие расходы

Или

Операционная прибыль = Валовая прибыль – Коммерческие расходы – Управленческие расходы

В управленческом учете операционная прибыль может быть насчитана на основе показателей объема реализации (в натуральных единицах измерения), цены, а также полной себестоимости реализованной продукции (включающей в себя управленческие и коммерческие расходы не единицу готовой продукции или услуги).

При наличии данных показателей прибыль от реализации может быть рассчитана как:

Операционная прибыль = Объем реализации * Цена – Объем реализации * Полная себестоимость реализованной продукции

Операционную прибыль часто путают с чистой прибылью. Чистая прибыль является конечным показателем прибыльности предприятия, очищенным от всех возможных расходов.

По строкам отчета о прибылях и убытках формула рассчитывается как:

Чистая прибыль = Выручка – Себестоимость продаж – Коммерческие расходы –Управленческие расходы – Доходы от участия в других организациях – Проценты к получению – Проценты к уплате – Прочие доходы – Прочие расходы – Текущий налог на прибыль – Изменение отложенных налоговых обязательств – Изменение отложенных налоговых активов – Прочее

Операционная прибыль не учитывает доходы и расходы, не связанные с обычной (операционной) деятельностью организации, а также налоги и стоимость финансирования. Однако она позволяет оценить степень эффективности работы основного производственного персонала, а также коммерческой службы и управленцев, напрямую задействованных в процессе производства и реализации продукции или услуг. Она позволяет абстрагироваться от влияния таких факторов, как налоговый режим и процентные ставки по кредитам и займам, т. е. сферу компетенции финансовых служб и руководства компании.

Операционная прибыль предприятия. Простыми словами. Формула расчета

В экономической теории под операционной прибылью (ОП) понимают прибыль, полученную предприятием по основной деятельности (ОД). Рассчитывается она как разность между валовой прибылью (ВП) и тратами по основной деятельности. Следует учесть, что:

  1. По РСБУ в части терминологии ОП фактически приравнивают к прибыли от продаж. Посему зачастую ее называют результатом (доходом, убытком) от продаж, что связывается также с отображением ОП в финансовой отчетности.
  2. ОП и прибыль до уплаты налогов, процентов (=EBIT) – это во многом схожие, но, по сути, отличные друг от друга показатели.

Важно! EBIT, в отличие от ОП, включает, помимо прочего, неоперационную прибыль. Т. е. те доходы и траты, которые не относятся к обычной, основной, деятельности. Если они отсутствуют, тогда ОП совпадает с EBIT.

Показатель ОП фигурирует в финансовой отчетности предприятия и используется при анализе его доходности, в оценке эффективности ОД предприятия. Например, с его участием калькулируют рентабельность продаж (ROS), чтобы узнать, какой процент ОП получает предприятие с конкретного объема продаж. Калькуляция ROS производится по общеприменяемой формуле:

Показатель ОП имеет решающее значение для инвесторов и немаловажен даже для небольшого субъекта хоз. деятельности.

Состав, отображение, приумножение операционной прибыли

ОП включает 3 составляющих компонента: себестоимость и объем проданной продукции, а также ее ассортимент. Формируется ОП на сч. 90, а в конце месяца списывается на финансовый итог (ДТ 90.9 КТ99). Отображается в отчете о финансовых результатах (ОКУД 0710002, Приказ Минфина РФ № 66н от 02.07.2010) по строке 2200. Данная строка так и называется, дословно: «Прибыль (убыток) от продаж». Для сравнения, EBIT, как принято, показывают по стр. 2300.

Помимо EBIT следует отметить еще ряд аналитических показателей, которые так либо иначе связаны с операционной прибылью. Прежде всего, это OIBDA, EBITDA, EBI.

Характеристика показателей
EBITDA OIBDA EBI
Определение: EBITDA – это объем прибыли до удержания трат по выплате налогов с процентами, а также износа с уже начисленной амортизацией.

Применение: в связке с EBIT служит для оценки прибыльности, эффективности деятельности предприятия без учета амортизационных перечислений и вне зависимости от долгов

Определение: OIBDA – это операционный доход вместе с амортизацией ОС и НА, который калькулируется с участием операционной прибыли.

Применение: его признают наибольшим индикатором рентабельности нежели EBITDA, т. к., по словам экономистов, неоперационные траты с доходами искажают показатель EBITDA

Определение: EBI – это разница между EBIT и процентами, начисленными за использование заемного капитала.

Применение: это один из ключевых показателей операционной прибыли (ЧОП – чистая операционная прибыль)

Следует заметить, что некоторые предприятия не рассчитывают ОП. Тем не менее она является очень продуктивным, полезным показателем, поскольку четко показывает прибыльность предприятия с учетом конкретных совершенных трат.

Положительным результатом является увеличение показателя ОП. Это говорит о том, что доходы предприятия превышают траты. В целом рост прибыли подтверждает интенсивное развитие. Достигается подобный эффект комплексными мероприятиями и действиями, направленными как минимум на уменьшение переменных трат.

Обновление, модернизация оборудования, интенсивный труд, снижение издержек по управлению, расходных норм материалов – немногие составляющие процесса, позволяющего понизить себестоимость 1 ед. товара. Попутно обычно увеличивают объемы продаж, понижая цены на продукцию и привлекая тем самым покупателей.

По какой формуле рассчитывают операционную прибыль

Как уже было сказано выше, ОП – это разница между ВП и тратами по ОД (либо операционными тратами). Следовательно, общая формула для калькуляции ОП будет следующей:

Если детализировать эту формулу с учетом строк отчета о фин. результатах, то получится несколько иной вариант для калькуляции:

Валовая прибыль – показатель прибыльности предприятия, означает разницу между выручкой и себестоимостью реализованного товара (услуги). При этом себестоимость сбытого товара калькулируется для производителей и торговли по–разному.

Что касается операционных трат, то к ним причисляют: зарплату, транспортные расходы, аренду и прочие повседневные затраты предприятия, необходимые для осуществления деятельности, производства продукции.

Таким образом, для расчета ОП достаточно знать значение ВП и операционных трат (ОТ). Допустим, ВП = 300 000 рос. руб., а ОТ = 120 000 рос. руб. Отсюда следует ОП = 180 000 (300 000 – 120 000). Результат положительный. Если калькуляция покажет отрицательный результат, то это будет свидетельствовать об операционном убытке.

Пример 1. ОП с продажи часов

Магазин закупает часы у производителя, выставляет их на свои витрины для продажи. Покупатели приходят в магазин и покупают предложенную продукцию. Предположим, за отчетный период магазин продал часы на сумму 300 000 рос. руб. Это те деньги, которые покупатели заплатили за часы. Фактическая стоимость проданных часов (т. е. та цена, за которую магазин купил эти часы у производителя), составляет 150 000 рос. руб.

Отсюда следует, что валовая прибыль (ВП) = 150 000 рос. руб. (300 000 – 150 000). Это прибыль, которую магазин получил непосредственно после продажи часов. Из нее пока ничего не вычитали.

Между тем магазин совершал траты: на аренду помещения (25 000 рос. руб.), зарплату персоналу (45 000 рос. руб.). Начислены износ и амортизация (на витрины, кассовый аппарат) в сумме 3 000 рос. руб.. Прочие коммунальные траты составили 2 000 рос. руб.

Если все перечисленные траты вычесть из ВП, то получится ОП: 150 000 – 25 000 – 45 000 – 3 000 – 2 000 = 75 000 рос. руб. Это и есть прибыль, полученная магазином от торговых операций.

Пример 2. Калькуляция ОП за год на основе сведений из финансовой отчетности предприятия «Росфрезер»

Производственное предприятие «Росфрезер» изготавливает сверла для станков. Необходимо рассчитать показатель ОП за год, используя значение ВП и сведения по тратам, совершенным в указанный период. Данные, используемые в калькуляции, условны. Расчет производится по общей формуле (ВП–ОТ).

Название показателя Строка в финанс. отчете Годовые данные
ВП 2100 90 000
Коммерческие траты (КТ) 2210 6 000
Управленческие траты (УТ) 2220 20 000

В предложенном примере ОП= 90 000 – 6 000 – 20 000 = 64 000.

Что означает термин «операционный анализ»

Существует такое понятие, как «операционный анализ». Что примечательно, данный вид анализа признается коммерческой тайной и не разглашается сторонним лицам. Основывается этот метод на калькуляции и изучении нескольких базовых показателей и применяется в управленческом учете. Изучению, в частности, подлежат:

  • порог рентабельности либо точка безубыточности либо критический объем производства, реализации (выручка, полученная предприятием, которая покрывает все траты при нулевой прибыли), т. е. у предприятия в данной ситуации нет ни прибыли, ни ущерба;
  • операционный рычаг либо производственный, операционный леверидж (соотношение переменных и постоянных трат, которое влияет определенным образом на ОП, отображает превышение темпов роста прибыли над выручкой);
  • запас финансовой прочности, показатель финансовой устойчивости (превышение выручки, полученной от продажи товара над порогом рентабельности, показывает до какой степени можно уменьшить производство, чтобы не нести при этом убытки).

Кроме этого, в процессе операционного анализа рассчитывают коэффициенты валовой маржи (КВМ) и изменения валовых продаж (КИВП). Первый показатель (КВМ) показывает, насколько предприятие способно покрывать собственные постоянные траты и, соответственно, получать ОП, т. е. прибыльность продаж. Второй (КИВП) позволяет проанализировать динамику изменений. С его помощью можно охарактеризовать изменения объема валовых продаж, произошедших в текущем и предшествующем периодах.

Операционный анализ используется при планировании и прогнозировании работы предприятий. С его помощью можно выяснить наиболее приемлемые цены на продукцию, самые прибыльные, рентабельные и самые убыточные товары, наиболее значимые строки по тратам и способы влияния на них и др. Это своего рода поиск наиболее оптимальных подходящих сочетаний между переменными тратами, стоимостью и объемами продаж.

Показатель ОП применяется как один из важных составляющих элементов данного анализа. С его участием также определяют рентабельность продукции по видам, влияние себестоимости на ценообразование, запас финансовой прочности предприятия, минимально допустимый объем производства (продаж), соответствующий точке безубыточности, влияние объемов производства на траты и др.

Операционный анализ нередко именуют анализом безубыточности. Данное название говорит само за себя. С его помощью можно скалькулировать нужное число продаж, при котором у предприятия не будет ни убытка, ни прибыли. Чтобы выжить в сложившейся финансовой ситуации, предприятию необходимо преодолеть, превзойти эту точку безубыточности.

Каких ошибок следует избегать при определении показателя ОП

Показатель ОП не так уж и часто можно встретить на практике. Некоторые вообще считают, что он не свойственен для российского бух. учета, т. к. он не отображается в бух. балансе. Зачастую его смешивают, путают с иными экономическими показателями. Но, поскольку это все же прибыль, точнее, один из видов прибыли, которая показывает, характеризует финансовый итог предприятия, то игнорировать его не уместно. А во избежание ошибок следует принять к сведению следующие факты.

Факт первый. Зачастую выручку отождествляют либо путают с прибылью. Это два абсолютно разных понятия. Выручка – это все денежные поступления, которые предприятие получает из разных имеющихся источников (продажа товаров, услуг). Прибыль – это экономическая выгода предприятия, которая предполагает снижение полученной выручки на определенные траты.

Например, если из выручки вычесть себестоимость товара (т. е. все траты, которые пошли на его изготовление), то получится валовая прибыль. Далее, если из выручки отнять себестоимость, а также коммерческие и управленческие траты, то в результате получится операционная прибыль.

Факт второй. С чистой прибылью знакомы все экономисты, но даже и ее иногда отождествляют с операционной. ЧП – всегда конечный финансовый результат предприятия. Это часть прибыли, оставшаяся после уплаты всех общеобязательных бюджетных платежей и которую можно распределять (на дивиденды, фонды) Существенное влияние на нее оказывают объемы ВП и налоговые суммы. ОП – это прибыль только от операционной, основной деятельности. ОП не учитывает траты и доходы, не имеющие отношение к названой деятельности, а также налоги с финансированием (см. определение и характеристику данного показателя выше).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Что является переменными и постоянными тратами?

Переменные траты – это те, размер которых напрямую зависит от объема выпускаемой продукции. Например, траты на материалы либо топливо. Им обычно противопоставляют постоянные траты, независимые от объема выпуска. Таковыми являются, к примеру, амортизационные перечисления и аренда. К сведению, если суммировать и те, и другие, то получатся общие расходы.

Операционная прибыль (убыток)

Смотреть что такое «Операционная прибыль (убыток)» в других словарях:

  • операционная прибыль (убыток) — Валовая прибыль за вычетом операционных расходов. См.также Чистая операционная прибыль(NOPAT) Тематики экономика EN operating profit … Справочник технического переводчика

  • Операционная прибыль — или EBIT (сокр. от англ. Earnings Before Interest and Taxes) разность между валовой прибылью и операционными затратами. Прибыль хозяйствующего субъекта в результате основной экономической деятельности. Представляет собой остаток при… … Википедия

  • операционная прибыль — (убыток) Разница между доходами от основной деятельности компании и соответствующими расходами и издержками, за исключением дохода, полученного не от основной деятельности предприятия, и подсчитываемая до вычетов из дохода; синонимы чистая… … Финансово-инвестиционный толковый словарь

  • ПРИБЫЛЬ — (англ. profit) – разница между доходами, полученными от реализации продукции, основных средств и иного имущества, выполненных работ, оказанных услуг, внереализационной деятельности, и начисленной суммой затрат на производство, реализацию… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Чистая прибыль — (Net Income) Чистая прибыль и ее подсчет, формулы чистой прибыли Часть балансовой прибыли предприятия, схема получения чистой прибыли, механизм использования чистой прибыли предприятия Содержание Содержание Раздел 1. Понятие , формула расчёта… … Энциклопедия инвестора

  • О — Обеспечение кредита (Security for credit, loan security, collateral) Обеспеченность производства запасами (number of days’, weeks’ stock) Обесценение активов (impairment of assets) … Экономико-математический словарь

  • Фьючерс — (Futures) Фьючерс это срочный биржевой контракт на покупку рыночного актива Что такое фьючерс, фьючерсный контракт, рынок фьючерсов, торговля фьючерсами, стратегия фьючерс, виды ценных бумаг на фьючерсном рынке, хеджирование рисков с помощью… … Энциклопедия инвестора

  • Капитализация — (Сapitalization) Капитализация это превращение прибыли в добавочный капитал Рыночная капитализация крупных мировых компаний, расчет ставки и коэффициента капитализации предприятия, процентов и недвижимости Содержание >>>>>>> … Энциклопедия инвестора

  • Мобильные ТелеСистемы — Координаты: 55°44′23.59″ с. ш. 37°36′51.22″ в. д. / 55.739886° с. ш. 37.614228° в. д. … Википедия

  • Отчёт о движении денежных средств — Бухгалтерский учёт Ключевые понятия Бухгалтер • Бухгалтерия Главная бухгалтерская книга Оборотно сальдовая ведомость Отчётный период У … Википедия

>Операционная прибыль: примеры расчета и формула

Операционная прибыль — это…

Операционная прибыль простыми словами — это финансовый результат от обычных (основных) видов деятельности предприятия. Он равен разнице между совокупными доходами и расходами по ним.

Что считать такими видами деятельности? Ведь если их неверно классифицировать, тогда и величина операционной прибыли исказится. За ответом обратимся к Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ) 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации».

Вот, что важного написано в них по поводу выделения доходов и расходов в разряд основных:

  • доходы от обычных видов деятельности – это выручка (п. 5 ПБУ 9/99);
  • организация сама решает, что считать выручкой, а что прочими доходами (п. 4 ПБУ 9/99);
  • все зависит от предмета деятельности организации. Если к нему относятся сдача имущества в аренду, приобретение акций других компаний, предоставление прав на интеллектуальную собственность, то доходы от таких операций сформируют выручку (п. 5 ПБУ 9/99);
  • расходы по обычным видам деятельности – это та часть общих расходов организации, без которых выручку получить невозможно (п. 5 ПБУ 10/99). То есть чтобы реализовать товар, надо его сначала купить. Чтобы продать продукцию, работу или услугу, потребуется сперва их изготовить. Расходы по таким операциям приобретения/производства и являются основными в деятельности предприятия.

Добавим еще два момента:

  1. Обычно организации перечисляют свои основные виды деятельности в учредительных документах, например, в уставе. Хотя сейчас такое указание для хозяйственных обществ – не принципиально. Например, в Законах «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствующих статьях про содержание устава нет требования описывать, чем занимается предприятие;
  2. Если суммы дохода от прочей составляющей в деятельности компании стали значительными, то их разумно переклассифицировать в доходы от обычных видов деятельности (выручку). Так правильно сделать вне зависимости от того, что написано/не написано в уставе.

Пример к пункту 2. Производственная компания решила сдавать часть своих площадей в аренду. Сначала это были разовые сделки на непостоянной основе с небольшой суммой дохода в его общей величине. Но, допустим, по тем или иным причинам производство сокращается, и все больше бывших цехов сдаются внаём. Соответственно все больше становятся поступления в виде арендной платы. К тому же теперь они являются регулярным источником дохода. Абсолютно верно в данной ситуации внести изменения в учетную политику предприятия. В ней указать: доходы от сдачи имущества в аренду расцениваются как поступления по обычным видам деятельности, то есть выручка.

В качестве итога приведем пример общей формулы операционной прибыли:

Операционная прибыль = Доходы от обычных видов деятельности (выручка) – Расходы по обычным видам деятельности

Операционная прибыль – это, по сути, синоним прибыли от продаж. Примем во внимание обозначенное тождество и рассмотрим четыре подхода к расчету данного показателя. Первые два из них объединяет возможность выполнить расчет по отчету о финансовых результатах для организации в целом. А последние два – по внутренним данным предприятия в привязке к конкретному товару, продукту, работе или услуге. Все подходы обобщены на схеме.

Схема 1. Операционная прибыль: формулы

Подход 1. По традиционному для РФ отчету о финансовых результатах

В основе подхода лежит приведенная выше формула с доходами и расходами по обычным видам деятельности. Перепишем ее через номера и названия строк отчета о финансовых результатах (далее – ОФР):

Операционная прибыль (убыток) = Выручка (2110 ОФР) – Себестоимость продаж (2120 ОФР) – Коммерческие расходы (2210 ОФР) – Управленческие расходы (2220 ОФР).

Через валовую прибыль расчет будет таким:

Операционная прибыль (убыток) = Валовая прибыль (убыток) (2100 ОФР) – Коммерческие расходы (2210 ОФР) – Управленческие расходы (2220 ОФР).

Пояснения:

  1. Что такое операционная прибыль компании – важнейший вид финансового результата. Если основной вид деятельности малоприбылен или даже убыточен, то, как говорится, «хорошего ждать нечего». Вряд ли организации удастся выровнять ситуацию за счет прочих доходов и в итоге выйти на приемлемую величину чистой прибыли. Поэтому операционная прибыль должна являться объектом самого пристального контроля и анализа. См.,как защитить право на налоговый убыток и избежать выездной проверки
  2. Если итог расчета вышел отрицательным, значит, предприятие получило операционный убыток. Это очевидный момент. Менее очевидно, что в таком случае относительные показатели для операционного финансового результата называются убыточностью, а не рентабельностью;
  3. Формула явно определяет точки роста для операционной прибыли. Это либо повышение выручки, либо уменьшение расходов по обычным видам деятельности. Самый простой способ контроля за их соотношением промеж собой – сравнить темпы роста. Для успешного развития компании темп роста выручки должен оказаться больше, чем темпы роста по каждому виду расходов либо по их совокупной величине;
  4. Особое внимание стоит уделить коммерческим и управленческим расходам. Именно они в большей мере, нежели себестоимость продаж содержат в себе постоянную составляющую. А она, как известно, не зависит от объемов производства и продаж. При резком снижении спроса и раздутых затратах на сбыт и управление предприятие рискует попасть в число убыточных. Правда, важно помнить, что у торговых организаций сумма по строке «Коммерческие расходы» обычно очень значительна. Ведь именно там сосредоточены и зарплата продавцов, и амортизация зданий магазинов, и транспортировка товара до покупателей, и прочее по аналогии.

Читайте также: Управление валовой прибылью

Все формулы операционного анализаСкачать методические указанияИнструкция по анализу прибыльности компании Цель анализа прибыльности – оценить способность предприятия приносить доход на вложенные в текущую деятельность средства

Подход 2. По отчету о финансовых результатах с представлением «по характеру расходов»

Традиционный для России формат ОФР называется по назначению расходов. Именно он утвержден приказом Минфина и определяет структуру отчета для бухгалтерских целей.

Однако это не единственный способ. Например, для управленческого учета можно сформировать ОФР с представлением расходов по их характеру. Данный вариант построения допустим как альтернативный в Международных стандартах финансовой отчетности (п. 102 IAS 1 «Представление финансовой отчетности»).

В п. 8 ПБУ 10/99 для российского бухгалтерского учета и отчетности также содержится требование группировать расходы по элементам. Такая расшифровка приводится в группе строк 56хх пояснений к бухгалтерскому балансу и ОФР (далее – пояснения к ББ и ОФР).

Когда расходы по обычным видам деятельности представлены по их характеру, операционная прибыль рассчитывается так:

Операционная прибыль (убыток) = Выручка (2110 ОФР) – Материальные затраты (5610 пояснений к ББ и ОФР) – Затраты на оплату труда (5620 пояснений к ББ и ОФР) – Отчисления на социальные нужды (5630 пояснений к ББ и ОФР) – Амортизация (5640 пояснений к ББ и ОФР) – Прочие затраты (5625 пояснений к ББ и ОФР) ± Изменение остатков незавершенного производства и готовой продукции.

Пояснения:

  1. Остатки незавершенного производства и готовой продукции приводятся либо в самом бухгалтерском балансе, как расшифровка к строке 1210 «Запасы», либо в пояснениях к нему в группе строк 54хх;
  2. Если эти остатки увеличились на текущую отчетную дату по сравнению с предыдущей, то величину изменения необходимо вычесть. В противном случае – прибавить. Это так, потому что их рост означает: часть затрат в незавершенке и непроданной готовой продукции осталась «висеть» на балансе и не перешла в состав расходов. Верна и обратная ситуация: уменьшение остатков показывает, что затраты производства из прошлых периодов «перекочевали» в расходы отчетного периода. Так бывает, когда продается продукция, изготовленная в предыдущие месяцы;
  3. Главное преимущество второго подхода к расчету операционной прибыли – возможность увидеть структуру затрат предприятия. Раскладка их на элементы позволит провести углубленный факторный анализ рентабельности продукции. А значит, даст понять, где произошел перекос в затратной части и какая ее составляющая отрицательно влияет на операционную прибыль.

Подход 3. На основе цены и полной себестоимости конкретных ассортиментных позиций

Нужно рассчитать операционную прибыль не по всем основным видам деятельности предприятия, а только по конкретной ассортиментной позиции? Тогда используйте этот или следующий подходы. Они разнятся только форматом представления расходов в формулах. В рамках третьего варианта расчет ведется так:

Операционная прибыль (убыток) = (Цена за единицу – Полная себестоимость реализованной единицы) × Количество проданных единиц.

Пояснения:

  1. Под единицей в формуле подразумевается готовый продукт, товар, выполненная работа или оказанная услуга.
  2. Полная себестоимость считается именно для реализации, а не для производства. В нее в том числе включаются коммерческие и управленческие расходы на единицу. Читайте также подробнее про себестоимость реализованной продукции.
  3. Эта формула часто используется в факторном анализе прибыли от продаж.
  4. Подобная раскладка на составляющие очень важна, например, при проведении АВС-анализа продуктовой линейки. Проведите двойную группировку всего, что продает предприятие: сначала по разнице между ценой и себестоимостью, а затем по объему реализации. Это позволит выявить позиции-аутсайдеры, которые, во-первых, не прибыльны, а, во-вторых, толком не продаются;
  5. Общая величина операционного финансового результата компании складывается из операционных прибылей или убытков по всем проданным ассортиментным позициям.

Подход 4. На основе маржинального дохода конкретных ассортиментных позиций

Этот подход позволяет перейти в плоскость операционного анализа, который иначе еще называют:

  • CVP-анализ (от английского Costs-Value-Profit – Издержки-Объем-Прибыль);
  • маржинальный анализ;
  • анализ безубыточности деятельности организации.

В его основе – расчет маржинального дохода единицы продукта как разницы между ценой и переменными расходами.

Операционная прибыль (убыток) = Маржинальный доход единицы × Количество проданных единиц – Постоянные расходы по обычным видам деятельности, приходящиеся на ассортиментную позицию.

Пояснения:

  1. Главная сложность подхода – корректно разделить расходы на переменные и постоянные. Это так, потому что часто встречается сочетание сразу двух этих видов в рамках одной расходной статьи. Например, в зарплате сотрудника одновременно может находиться оклад (постоянная часть) и процент от продаж (переменная часть).
  2. В такой формуле используется подход так называемого развитóго директ-костинга. Он предполагает выделение в составе постоянных расходов той их части, которую можно напрямую соотнести с конкретной ассортиментной позицией. Если так сделать нельзя, тогда формула немного изменится. Для расчета совокупной операционной прибыли потребуется сложить произведение маржинального дохода и количества продаж по всем ассортиментным позициям и вычесть общую величину постоянных расходов.
  3. Сложности разделения расходов с лихвой компенсируются открывающимися возможностями операционного анализа. Его инструментарий позволит рассчитать точку безубыточности, запас финансовой прочности, операционный рычаг. Кроме того, анализ продуктовой линейки на основе маржинального дохода – это основа ценообразования, ассортиментной политики, планирования загрузки производственных мощностей при условии их ограничения. Правда, стоит понимать, что не всегда нужно оставлять в линейке только номенклатурные позиции с высоким значением маржинального дохода. Нередки случаи, когда основной продукт – флагман, вокруг которого строится все остальное, – убыточен по определению. В этом случае задача специалистов экономического блока максимально грамотно сформировать цены на товары-сателлиты, чтобы поддерживать требуемый уровень операционной прибыли по предприятию в целом.

Подготовлено по материалам
«Системы Финансовый директор»

Рассмотрим на простом, но показательном примере, что может дать проведение маржинального анализа и как на основе полученных выводов управлять величиной операционного финансового результата.

Предположим, маленькая кондитерская выпускает три вида продукции: торт, печенье и булочки. Для упрощения будем считать, что все торты – одинаковы и не предполагают никаких вариаций с рецептурой и временем на изготовление. То же относится к печенью и булочкам. Вот основные параметры, где все цифры – условные.

Таблица 1. Цены, плановый объем продаж и затраты на производство кондитерских изделий

Показатели

Торт, 1 шт.

Печенье, 100 г

Булочка, 1 шт.

1. Данные по продажам

1.1. Цена, руб.

1 990

1.2. Плановый объем продаж за месяц, ед.

1 900

1.3. Плановые остатки готовой продукции и незавершенного производства на конец каждого дня, руб.

2. Переменные затраты

2.1. Прямые материальные (мука, сахар, масло и т.д.), руб.

2.2. Прямой труд (зарплата кондитеров), час

2,00

0,30

0,10

2.3. Прямой труд (зарплата кондитеров), руб.

2.4. Социальные отчисления с прямого труда, руб. (2.3 × 30,4%)

2.5. Переменные затраты на единицу, руб. (2.1 + 2.3 + 2.4)

1 413

2.6. Переменные затраты на плановый объем продаж за месяц, руб. (1.2 × 2.5)

381 456

173 124

131 328

3. Постоянные затраты за месяц

3.1. Амортизация производственного оборудования, руб.

13 500

3.2. Затраты сбыта, руб.

115 000

3.3. Затраты управления, руб.

123 200

3.4. Совокупные постоянные затраты за месяц, руб. (3.1 + 3.2 + 3.3)

251 700

Что можно сделать с этим данными?

  1. Рассчитать порог рентабельности, иначе – доход в точке безубыточности. Если организация получит меньшую величину выручки, то при таких затратах она окажется в зоне операционного убытка.
  2. Вычислить запас финансовой прочности и понять, насколько организация может потерять в доходах, но все равно остаться прибыльной. Это полезно, например, при планировании акционного снижения цен на продукцию.
  3. Определить операционный рычаг и увидеть, насколько чувствительна операционная прибыль к изменению объема продаж.
  4. Рассчитать маржинальный доход на единицу ограничивающего фактора и определить самый выгодный вид продукции для предприятия.

Excel-модель для проведения операционного анализа

Таблица 2. Расчет порога рентабельности

Показатели

Торт, 1 шт.

Печенье, 100 г

Булочка, 1 шт.

1. Исходные данные

1.1. Цена, руб.

1 990

1.2. Плановый объем продаж за месяц, ед.

1 900

1.3. Переменные затраты на плановый объем продаж за месяц, руб.

381 456

173 124

131 328

1.4. Совокупные постоянные затраты за месяц, руб.

251 700

2. Расчетные величины

2.1. Плановая выручка, руб. (1.1 × 1.2)

537 300

243 000

190 000

2.2. Совокупная плановая выручка, руб. (сумма по 2.1)

970 300

2.3. Совокупные переменные затраты, руб. (сумма по 1.3)

685 908

2.4. Совокупный маржинальный доход, руб. (2.2 – 2.3)

284 392

2.5. Коэффициент маржинального дохода, ед. (2.4 ÷ 2.2)

0,293

2.6. Порог рентабельности, руб. (1.4 ÷ 2.5)

858 760

Вывод: при таких затратах, плановой структуре продаж и ценах организация должна заработать минимум 858 760 руб. дохода. Это выручка в точке безубыточности, которая обеспечит нулевую операционную прибыль.

Таблица 3. Расчет запаса финансовой прочности

Показатели

Торт, 1 шт.

Печенье, 100 г

Булочка, 1 шт.

1. Исходные данные

1.1. Совокупная плановая выручка, руб.

970 300

1.2. Порог рентабельности, руб.

858 760

2. Расчетные величины

2.1. Запас финансовой прочности (маржа или кромка безопасности), руб.

(1.1 – 1.2)

111 540

2.2. Коэффициент маржи безопасности, % (2.1 ÷ 1.1 × 100)

11,5

Вывод: плановая выручка превышает порог рентабельности на 111 540 руб. Значит, организация может снизить цены или объем продаж в среднем на 11,5%, прежде чем уйдет в зону убытка.

Вместо плановой выручки в рассмотрение также допустимо брать фактическую за предыдущий месяц.

Таблица 4. Расчет операционного рычага

Показатели

Торт, 1 шт.

Печенье, 100 г

Булочка, 1 шт.

1. Исходные данные

1.1. Совокупный маржинальный доход, руб.

284 392

1.2. Совокупные постоянные затраты, руб.

251 700

2. Расчетные величины

2.1. Совокупная операционная прибыль, руб. (1.1 – 1.2)

32 692

2.2. Операционный рычаг, ед. (1.1 ÷ 2.1)

8,7

Вывод: каждый процент роста объема продаж приведет к увеличению операционной прибыли на 8,7%. Верно и обратное утверждение относительно пропорционального снижения выручки и финансового результата.

Таблица 5. Расчет маржинального дохода на единицу ограничивающего фактора (часы работы кондитеров)

Показатели

Торт, 1 шт.

Печенье, 100 г

Булочка, 1 шт.

1. Исходные данные

1.1. Плановая выручка, руб.

537 300

243 000

190 000

1.2. Переменные затраты на плановый объем продаж за месяц, руб.

381 456

173 124

131 328

1.3. Прямой труд (зарплата кондитеров), час

2,00

0,30

0,10

1.4. Плановый объем продаж за месяц, ед.

1 900

2. Расчетные величины

2.1. Маржинальный доход по видам продукции, р. (1.1 – 1.2)

155 844

69 876

58 672

2.2. Совокупные часы работы кондитеров за месяц, час. (1.3 × 1.4)

2.3. Маржинальный доход на единицу ограничивающего фактора, р./час

(2.1 ÷ 2.2)

288,6

258,8

308,8

Вывод: по общей величине маржинальности продукция предприятия с точки зрения выгодности выстраивается так:

  1. торт (155 844 руб.);
  2. печенье (69 876 руб.);
  3. булочка (58 672 руб.).

Но если рассчитать маржинальный доход на 1 человеко-час работы кондитера, то рейтинг выгодности становится иным:

  1. булочка (308,8 руб./час);
  2. торт (288,6 руб./час);
  3. печенье (258,8 руб./час).

Очевидно, что при принятии решения о сокращении/увеличении производства какого-либо продукта необходимо учитывать не только маржинальный доход на единицу ограничивающего фактора, но и спрос на рынке. Тем не менее, подобный анализ дает возможность понять, что именно на самом деле является самым прибыльным продуктом.

Что не является операционной прибылью

Некоторые показатели имеют либо созвучный перевод на русский язык, либо просто могут показаться синонимами для операционной прибыли. Давайте рассмотрим наиболее частые ошибки.

Ошибка 1. Отождествлять операционную прибыль и EBIT

В зарубежной практике выделяется такой вид финансового результата, как EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) или прибыль до уплаты процентов и налогов. В российской практике его аналог рассчитывается как сумма прибыли (убытка) до налогообложения (строка 2300 ОФР) и процентов к уплате (строка 2330 ОФР). Очевидно, что это не то же самое, что операционная прибыль или прибыль от продаж.

Однако равенство между EBIT и операционной прибылью возможно. Оно возникает, когда в деятельности предприятия напрочь отсутствуют прочие доходы и расходы. Такая ситуация хоть и редка, но реальна.

Ошибка 2. Отождествлять операционную прибыль и NOPAT

Еще один «импортный» показатель финансового результата – NOPAT (Net Operating Profit After Tax) или чистая операционная прибыль после обложения налогом. Заметьте, что NOPAT по смыслу еще дальше от операционной прибыли, чем EBIT, так как предполагает не только включение прочих доходов и расходов, но и исключение налога на прибыль. В российской практике к NOPAT ближе всех по своей сути чистая прибыль, но никак не операционная.

Ошибка 3. Отождествлять операционную прибыль и выручку

Это частое, но в корне неверное смешение двух принципиально различных экономических категорий. Выручка – это доход. Любая прибыль (финансовый результат), в том числе операционная – это разница между доходами и расходами. Выручка – всегда положительна, финансовый результат может оказаться отрицательным.

Ошибка 4. Искать строку операционной прибыли в балансе

Попробуйте ввести фразу «операционная прибыль» в строку любого поисковика. В числе популярных запросов в качестве ее продолжения увидите «… в балансе строка» и «… формула по балансу». Однако искать операционную прибыль в бухгалтерском балансе бессмысленно. Там нет ни ее самой, ни даже показателей, через которые она чаще всего рассчитывается. Операционную прибыль указывается в отчете о финансовых результатах (строка 2200).

Операционная рентабельность (Operating margin)
>

Вычисление операционной рентабельности компании

Чтобы рассчитать коэффициент рентабельности операционной прибыли компании, необходимо разделить операционный доход (operating income, EBIT) на выручку:

Операционная рентабельность = Операционный доход / Выручка

Operating margin = Operating Income / Revenue

В финансовой сфере операционный доход также называется EBIT (Earnings before Interest and Taxes). Операционная прибыль или EBIT равна доходу после вычета всех операционных расходов, таких как расходы на продажу (selling expenses), административные расходы и стоимость проданных товаров (COGS):

Операционный доход (EBIT) = Валовой доход – (Операционные расходы + Износ и Амортизация)

Валовой доход = Выручка – Себестоимость реализованной продукции

Алгоритм расчета:

1. Операционная прибыль (EBIT): из валового дохода вычитаются операционные расходы и амортизация.

2. Выручка находится в отчете о прибылях и убытках.

3. Делим операционный доход на выручку.

Пример

Допустим, что выручка корпорации достигла $40 миллионов, себестоимость реализованной продукции – $25 миллионов. Амортизация по итогам года – $800 000. Таким образом, операционный доход эмитента будет равен 1) выручка в размере $40 млн. 2) минус $25 млн. COGS 3) минус $800 тыс. Амортизации. Таким образом, результат составит $14,2 млн. операционного дохода.

Операционная рентабельность = $14,2 млн. / $40 млн. = 35,5%

Выводы

Операционная рентабельность является важным показателем финансового анализа. Однако для правильной интерпретации необходимо сопоставлять значения различных эмитентов из одной отрасли.

Компания с показателем 12%, конкуренты которой в среднем имеют коэффициент около 18%, может иметь более высокий финансовый риск.

Тем не менее, компании с высокой operating margin:

— обладают более высокой способностью оплачивать постоянные издержки и проценты по долгам

— более устойчивы в случае замедления роста экономики

— более конкурентоспособны, потому что они могут предлагать более низкие цены, чем конкуренты, из-за их более высокой рентабельности

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *