ООО макдоналдс ИНН

Франчайзинг

Сегодня в России работает более 650 предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс».

За 28 лет работы «Макдоналдс» в России принял свыше 4,8 миллиардов гостей.

Каждый день в ресторанах «Макдоналдс» в России обслуживают более 1,4 миллиона посетителей.

Планы развития

В 2017 году открыто 41 предприятие «Макдоналдс», в том числе в таких новых для компании городах, как Балаково и Анапа. В рамках данных открытий 5 предприятий открылись под управлением франчайзинговых партнеров «Макдоналдс» в России: ООО «СПП» открыты 3 предприятия в Казани, Тюмени и Перми, ООО «ГиД» открыты 2 предприятия в Кемерово и Барнауле.

В планах «Макдоналдс» на 2018 год более 40 новых открытий.

Люди

В «Макдоналдс» в России работает более 50 000 сотрудников. Развитие «Макдоналдс» в России в 2018 году позволит создать около 4000 новых рабочих мест.

Около 60% сотрудников «Макдоналдс» в России — студенты. За отличные успехи в работе и в учебе «Макдоналдс» ежегодно выплачивает специальную именную стипендию. Программа поддержки образования сотрудников «Макдоналдс» существует с 2001 года. К началу 2018 года суммарный объем инвестиций «Макдоналдс» в программу поддержки образования составил около 56 миллионов рублей, а количество стипендиатов превысило 3600 человек.

Обучение и развитие сотрудников «Макдоналдс» начинается с самого первого дня работы и не заканчивается никогда. Каждый год более 3500 сотрудников посещают различные классы в учебном центре «Макдоналдс» в России. Это сопоставимо с годовым набором студентов крупнейших учебных заведений страны.

Ежегодный объем инвестиций «Макдоналдс» в России в обучение и развитие персонала составил более 170 миллионов рублей.

В 2017 году стартовала новая программа «Растим Таланты», в рамках которой сотрудники российских предприятий проходят стажировку в различных отделах центрального офиса компании по своей вузовской специальности.

С 2015 года международные управленческие программы «Макдоналдс» — «Практика управления бизнесом», «Программа развития для новых руководителей» — доступны сотрудникам компании в новом Центре обучения и развития «Макдоналдс» в России.

Основные принципы, которыми руководствовались создатели нового Центра обучения и развития «Макдоналдс» в России – это высокий уровень образования, комфорт, вдохновение и интерактивная среда, позволяющая делиться опытом, используя инновационные технологии.

Компания «Макдоналдс» неоднократно отмечалась различными премиями как один из лучших российских работодателей. Так, по итогам 2017 года «Макдоналдс» вошел в топ-100 работодателей РФ (по версии HeadHunter), а также был отмечен премий «HR-Бренд 2017» в номинации «Федерация».

Новые технологии и системы обслуживания

Вновь открытые и модернизированные рестораны компании объединяет сразу несколько стратегически важных бизнес-приоритетов «Макдоналдс»: создание комфортной атмосферы для родителей и детей, внедрение инновационных технологий – как на кухне, так и в дизайне интерьеров, а также продвижение активного образа жизни и сбалансированного питания.

96% предприятий компании успешно работают с новыми системами обслуживания и производства. До конца 2018 года все предприятия Макдоналдс в России перейдут на цифровое меню (сегодня ими оснащены 99% предприятий Макдоналдс).

Каждые 10-15 лет «Макдоналдс» проводит полномасштабное обновление каждого ресторана. В ходе модернизации, как правило, полностью меняется интерьер, дизайн фасада здания, происходит замена вентиляционного оборудования, устанавливаются электронные терминалы приема заказов на «МакАвто» и электронные терминалы приема и оплаты заказов в зале.

Планы компании по обновлению ресторанов носят стратегический и долгосрочный характер. В 2017 году было обновлено 10 предприятий «Макдоналдс». В планах 2018 года – реновация 14 предприятий (включая как полную модернизацию, так и замену интерьеров в ресторанах).

Поставщики и логистика

Бизнес «Макдоналдс» глубоко интегрирован в российскую экономику. Одним из главных приоритетов компании на протяжении 28 лет деятельности в России являлось создание и развитие локальной сети поставщиков пищевой, сельскохозяйственной и другой продукции, отвечающей мировым стандартам.

На сегодняшний день более 98% продукции компания закупает у порядка 160 российских производителей. Более 100 000 рабочих мест создано на предприятиях поставщиков для обслуживания «Макдоналдс» в России.

Совместно с партнерами «Макдоналдс» продолжает внедрять лучшие российские и международные стандарты качества на всех этапах прохождения продукции: от поля до прилавка.

В 2018 году продолжена тенденция по развитию местных российских производителей сырья взамен импортных поставок (локализация поставщиков). За 28 лет работы на российском рынке компания «Макдоналдс» локализовала поставки основных категорий продуктов.

На производстве всех поставщиков «Макдоналдс» в обязательном порядке внедрена и действует система анализа рисков и критических контрольных точек HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), контролирующая безопасность продукции. «Макдоналдс» в России одним из первых ввел HACCP в качестве обязательной системы на предприятиях своих поставщиков почти 20 лет назад. НАССP выявляет любые потенциальные риски (химические, физические или биологические) на каждом этапе производственного процесса и либо сводит их к минимуму, который допустИм, либо полностью устраняет. Также компания разработала программу контроля качества и безопасности сельскохозяйственного сырья, которая объединила в себе все лучшее, что существует в индустрии.

Увеличение доли российских поставщиков наряду с продвижением «Макдоналдс» в новые регионы России требует максимальной оптимизации транспортной сети. А это невозможно без обеспечения бесперебойной работы существующих и открытия новых распределительных центров. За прошедшие годы существенно расширена сеть дистрибьюторских центров в различных регионах России. 9 распределительных центров позволяют существенно сократить аренду сторонних складов, улучшают качество и скорость осуществления поставок продукции в рестораны.

Франчайзинг

Развитие бизнеса с использованием франчайзинга является ключевой частью глобальной стратегии «Макдоналдс». В настоящее время более 80% предприятий «Макдоналдс» по всему миру принадлежат и управляются независимыми местными партнерами – Франчайзи.

Сегодня в России предприятия «Макдоналдс» управляются 3 партнерами-франчайзи: ООО «Развитие РОСТ» управляет предприятиями «Макдоналдс» в крупнейших аэропортах России: Пулково в Санкт-Петербурге и Шереметьево, Домодедово в Москве.

ООО «ГиД» управляет предприятиями «Макдоналдс» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, республике Алтай, Алтайском и Красноярском крае.

ООО «Региональная сеть общественного питания» (ООО «СПП») управляет предприятиями «Макдоналдс» в Свердловской области, Пермском крае, Оренбургской области, Башкортостане, Челябинской, Курганской, Тюменской областях, Татарстане, Республике Коми, Кировской области, Республике Марий Эл, Чувашии, Удмуртии.

Мы уверены, что использование системы франчайзинга — это важный шаг в успешном развитии нашего бизнеса и предоставлении нашим гостям высококачественных продуктов и лучшего сервиса.

Первым этапом взаимодействия с кандидатом франчайзи является заполнение формы заявки.

Забота об окружающей среде

«Макдоналдс» работает над тем, чтобы приобретать качественную и безопасную продукцию у поставщиков, соблюдающих строжайшие экологические стандарты. Очередной итог такой работы — сертификация рыбы, предлагаемой посетителям, Морским Попечительским Советом — Marine Stewardship Council (MSC). Эко-маркировка MSC подтверждает, что рыбные хозяйства, от которых поставщики «Макдоналдс» получают сырье, используют правильные с природоохранной точки зрения методы рыболовства. В 2016 году начались поставки рыбы от нового российского поставщика – группы компаний «Карат», также сертифицированного по стандартам MSC. Таким образом, с 2016 года бОльшая часть рыбы для производства филе-о-фиш предоставляется отечественными поставщиками сырья.

Кофе в «Макдоналдс» имеет специальный «экологически рациональный UTZ сертификат» (UTZ CERTIFIED) — международный сертификат ответственности, относящийся к кофейному производству. Он означает, что кофе произведен с соблюдением всех требований по защите окружающей среды, а также с учетом требований социальной ответственности и с заботой о людях, выращивающих и предварительно обрабатывающих зерна кофе.

Поставщики упаковки «Макдоналдс» обязуются использовать целлюлозу для производства бумаги и картона со 100% гарантией легального и одобренного происхождения.

К 2025 году Макдоналдс на глобальном уровне планирует производить 100% упаковки из материалов, полученных из возобновляемых, переработанных или сертифицированных источников, отдавая предпочтение сертификации FSC (Лесного Попечительского Совета), а также направлять на переработку отходы упаковки из ресторанов сети во всём мире.

На данный момент более 80% упаковки, используемой в Российских ресторанах, производится из возобновляемых, переработанных или сертифицированных источников. Более 96% бумажной и картонной упаковки, производится из бумаги или картона из сертифицированных источников, гарантирующих бережное отношение к лесопереработке и сохранению лесных ресурсов.

Корпорация «Макдоналдс», заручившись поддержкой своих поставщиков и бизнеспартнеров, сократит количество выбросов парниковых газов на 36% к 2030 году — по сравнению с 2015.

Эффективный дизайн производственной части ресторанов, а также использование уникального оборудования позволяют максимально контролировать энергозатраты и экономить водные ресурсы, а также минимизировать отходы.

В ресторанах внедрены программы по энерго- и ресурсосбережению: бесконтактные сенсорные краны для мытья рук, энергосберегающие светодиодные лампы, безводные писсуары, датчики включения/выключения оборудования, освещения и рекламы, рекуператоры тепловой энергии, HVAC переменной мощности, озонобезопасные хладагенты, низкоэмиссионное i-стекло.

В ресторанах используется такое уникальное оборудование, как фритюрницы с низким потреблением масла, что в среднем позволяет использовать на 40% меньше масла. Такие фритюрницы составляют 85% от общего числа.

В 2014 году логистический партнер «Макдоналдс», компания HAVI Logistics, начала использовать автотранспорт, работающий на газовом топливе, что сокращает выброс CO2 в окружающую среду. Начиная с 2017 года, все новые автомобили HAVI, осуществляющие доставки в рестораны Макдоналдс, работают на газовом топливе.

На вторичную переработку «Макдоналдс» в России ежегодно направляет более 1 000 тонн картона и более 4 000 тонн отработанных жиров, причём более 50% жиров передаётся на переработку в биодизельное топливо.

На благоустройство и озеленение территории вокруг ресторанов компания в среднем тратит более 70 миллионов рублей в год.

Ежегодно «Макдоналдс» в России поддерживает такие важные и актуальные программы Всемирного Фонда Защиты Дикой Природы, как Час Земли и День Экологического Долга. Этот год не стал исключением: 24 марта предприятия «Макдоналдс» в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Новокузнецке и во многих других городах поддержали Час Земли.

Благотворительность

Как социально ответственная компания «Макдоналдс» принимает активное участие в жизни общества, поддерживает социально-ориентированные программы в области здравоохранения, образования, культуры и спорта, пропагандируя активный образ жизни.

За 28 лет более 680 миллионов рублей было передано на благотворительные цели.

По инициативе компании в 1995 году был учрежден Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда». Основная цель работы фонда — помощь детям, нуждающимся в поддержке.

За прошедшие годы Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» оказал помощь более чем 210 000 детей и семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, а в 2017 году на поддержку проектов Фонда было передано около 70 миллионов рублей.

Основные проекты Фонда:

— бесплатная семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда» для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской Республиканской клинической больнице в Казани. «Дом Роналда Макдоналда» состоит из 24 спален, гостиной с игровой зоной для детей, компьютерного уголка, кухни, столовой и прачечной, административных помещений, а также зоны приема и регистрации гостей. Весь первый этаж Дома (в том числе 4 спальни) подготовлен для пребывания гостей с ограниченными возможностями здоровья. Также на территории «Дома Роналда Макдоналда» в Казани есть специально оборудованная детская площадка и терраса с выходом в сад. С момента открытия для более, чем 7 500 родителей и детей «Дом Роналда Макдоналда» стал вторым домом;

— проект «Семейные комнаты» функционирует в 7 больницах России. «Семейные комнаты» открыты для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в больницах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Саратове, Ульяновске и Чебоксарах. Это первый проект подобного рода в России, способный решить целый комплекс психологических и социальных проблем. В 2017 году около 4 000 родителей и детей воспользовались гостеприимством проекта «Семейная комната»;

— выездная программа практических семинаров для специалистов, работающих с особенными детьми в регионах России. Программа включает в себя организацию и проведение открытых уроков, мастер-классов, практических и методических семинаров, спортивно-массовых мероприятий. За 2017 год в программе приняли участие более 2 000 специалистов.

— две инклюзивные детские игровые площадки. Первую площадку благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» построил в Сочи в 2014 году. В 2016 году аналогичная площадка была построена на территории ВДНХ в Москве. Эти площадки помогают исполнить детскую мечту играть вместе — вне зависимости от состояния здоровья каждого ребенка.

Активный образ жизни

Проявляя заботу о здоровье молодого поколения, «Макдоналдс» проводит постоянную коммуникацию с детьми и родителями о важности сбалансированного питания и активного образа жизни с помощью целого ряда масштабных детских и семейных программ.

«Макдоналдс» оказывает поддержку футболу на глобальном уровне уже свыше 20 лет, являясь Официальным спонсором и Официальным рестораном Чемпионата мира FIFA™, начиная с турнира 1994 года в США. Также «Макдоналдс» выступает в качестве Официального спонсора и Официального ресторана Чемпионата Европы по футболу UEFA™.

Программы «На Чемпионат мира с «Макдоналдс» и «На Чемпионат Европы с «Макдоналдс» предоставляют детям в возрасте от 6 до 10 лет возможность воплотить в жизнь свою мечту — выйти на поле в главных матчах чемпионатов мира и Европы, держа за руку мировых футбольных «звёзд». Со времени начала программ в 2002 году «Макдоналдс» предоставил более 10 000 детей из разных стран мира возможность стать частью крупнейших футбольных первенств. Отбор детей проходил при помощи различных конкурсов, поощряющих ребят заниматься спортом, развивающих их творческие способности.

Более 1400 детей примут участие в программе «На Чемпионат мира FIFA™ 2018 с «Макдоналдс»; и около 1200 из них составят дети из России.

В 2017 году в программе «На Кубок Конфедераций FIFA™ 2017 с «Макдоналдс» приняли участие более 350 детей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи. Среди этих ребят около половины составили воспитанники детских домов, дети из приемных и малообеспеченных многодетных семей. Компания также дала возможность участвовать в программе детям с ограниченными возможностями здоровья.

Правовая информация

Компания «Макдоналдс» предоставляет услуги общественного питания через принадлежащие ей предприятия быстрого обслуживания.

Полное и сокращенное наименование:
Общество с ограниченной ответственностью «Макдоналдс» (ООО «Макдоналдс»); Закрытое акционерное общество «Москва-Макдоналдс» (ЗАО «Москва-Макдоналдс»); McDonald’s Corporation.

Место нахождения юридического лица:
125009, город Москва, Газетный переулок, дом 17.

Контактный адрес электронной почты:
info@ru.mcd.com

Тел.: 8(495)755-66-00, Факс: 8(495)755-66-22

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

Охрана труда — часть общей стратегии компании «Макдоналдс».

Мы заботимся о своих работниках и прилагаем все усилия для создания безопасных условий труда.

Подход компании «Макдоналдс» к вопросам безопасности труда является широкомасштабным. Только такой подход обеспечивает силу, гибкость и надлежащую основу для развития стабильной культуры безопасности. Одно из важных направлений в области охраны труда, которое активно развивает наша компания, — это специальная оценка условий труда.

Специальная оценка условий труда — идентификация и оценка факторов производственной среды, которые могут воздействовать на здоровье работников. Сюда входят оценки санитарно-гигиенических условий труда, факторов организации труда, которые могут представлять риск для здоровья работников, средств индивидуальной защиты, воздействия на работников опасных и вредных веществ и системы защиты от них, разработанные для их устранения и снижения.

С информацией о проведении специальной оценки условий труда в компании «Макдоналдс» Вы сможете ознакомиться по следующей ссылке:

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда на предприятиях ООО СРП «Макдоналдс» Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда на предприятиях ООО ЮРП «Макдоналдс» Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда на предприятиях ООО СПП «Макдоналдс» Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда на предприятиях ООО «Макдоналдс» Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда на предприятиях ЗАО «Москва-Макдоналдс»

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

При посещении наших сайтов сетевые серверы стандартно регистрируют IP-адрес, присвоенный Вам Вашим провайдером интернет-услуг, название страницы, с которой Вы к нам пришли, названия страниц, которые Вы посещаете у нас, а также дату и продолжительность Вашего посещения. Персональные данные сохраняются лишь при условии указания их Вами, например, в рамках обратной связи. «Макдоналдс» может с Вашего согласия передавать персональные данные третьим лицам в целях предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс и взаимодействия с Вами в ходе такого использования.

Компания использует Ваши персональные данные в целях технического администрирования страниц сайта, предоставления разъяснений и информации по нашей продукции и услугам с соблюдением всех мер, необходимых для защиты персональных данных, предусмотренных действующим законодательством и Политикой в отношении персональных данных в «Макдоналдс».

«Макдоналдс» сохраняет за собой право использовать или передавать любую информацию, чтобы удовлетворить требования любого закона, положений и юридических запросов, для защиты целостности сайта, для выполнения Ваших запросов и для сотрудничества в любом расследовании, проводимом правоохранительными органами, или расследовании по вопросу общественной безопасности.

Передача персональных данных уполномоченным органам власти и третьим лицам осуществляется исключительно на основании норм действующего законодательства и с соблюдением требований о конфиденциальности и защите, предусмотренных действующим законодательством.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

«Макдоналдс» очень внимательно относится к вопросам конфиденциальности. Мы гордимся нашими долгосрочными обязательствами перед нашими посетителями. Неприкосновенность Вашей личной сферы относится к числу важнейших приоритетов нашей деятельности. Обработка персональных данных лиц, посещающих наши сайты, производится в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства в области защиты данных.

Мы особенно осторожны при любом общении с одной из категорий посетителей, которую мы особенно ценим, — с детьми. На наших веб-сайтах мы можем предлагать такие вещи, как игры и раскраски, которые не требуют от ребенка предоставления каких бы то ни было персональных данных.

Мы советуем родителям регулярно следить за работой их детей в Интернете в онлайн-режиме.

ПОЗИЦИЯ «МАКДОНАЛДС» ПО ФРАНЧАЙЗИНГУ

Все решения по развитию предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс» через франчайзинг принимаются на основании приоритетов бизнеса «Макдоналдс». При этом фактический отбор кандидатов на приобретение франшизы «Макдоналдс» всегда проводится исключительно по усмотрению компании «Макдоналдс». Любые предложения, связанные с продажей франшиз, осуществляемые без одобрения компании «Макдоналдс», — недействительны. Компания «Макдоналдс» не несет ответственности за действия третьих лиц по рекламе и продаже прав на франшизу.

ФАЙЛЫ КУКИ (cookie)

Cookies — это маленькие файлы или даже их фрагменты, которые передаются на Ваш браузер при посещении разных сайтов.
Для чего это нужно? Чтобы Вам было удобнее пользоваться контентом и онлайн-сервисами на нашем сайте, получая самую важную информацию и актуальные рекомендации.

McDonald’s

McDonald’s Corporation

Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: MCD

Основание

Основатели

Дик и Мак Макдоналды (основатели концепции ресторанов),
Рэй Крок (основатель корпорации)

Расположение

США: Оук-Брук, Иллинойс

Ключевые фигуры

Энрике Эрнандес (председатель совета директоров)
Стивен Истербрук (президент и CEO)

Отрасль

деятельность ресторанов и передвижных точек общественного питания (МСОК: 5610)

Собственный капитал

▼ $-6,258 млрд (2018)

Оборот

▼ $21,025 млрд (2018)

Операционная прибыль

▼ $8,824 млрд (2018)

Чистая прибыль

▼ $5,924 млрд (2018)

Активы

▼ $32,811 млрд (2018)

Капитализация

$161 млрд (26.09.2019)

Число сотрудников

210 тыс. (2018)

Дочерние компании

McDonald’s Canada, McDonald’s в Израиле, McDonald’s New Zealand, Redbox, McDonald’s South Africa, McDonald’s Company (Japan), Ltd. и McDonald’s France

Аудитор

Ernst & Young LLP

Сайт

Медиафайлы на Викискладе

McDonald’s, «Макдо́налдс» — американская корпорация, работающая в сфере общественного питания, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга. На конец 2018 года под торговой маркой McDonald’s работало 37 855 ресторанов, из них 35 085 на правах франчайзинга. Корпорация входит в список крупнейших компаний США Fortune 500 (в 2019 году 149-е место). Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Оук-Бруке.

История

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рэй Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). Позже в том же году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc., в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation. К 1959 году количество ресторанов, открытых Кроком, превысило сотню, в 1961 году он за $2,7 млн выкупил у Макдоналдов все права на компанию. Также в 1961 году был открыт первый университет гамбургерологии, образовательное учреждение по подготовке кадров для пищевой отрасли, в первую очередь для работы в системе McDonald’s. Всего в мире действует 8 таких университетов: в Чикаго (США), Токио (Япония), Сан-Паулу (Бразилия), Лондоне (Великобритания), Мюнхене (Германия), Шанхае (Китай), Сиднее (Австралия) и Москве (Россия).

Уже с начала 1960-х годов компания делала большой упор на рекламу, став одним из самых узнаваемых брендов. В 1962 году логотипом компании стали две золотые арки, образующие букву «М», в следующем году был продан миллиардный гамбургер, а также для привлечения детей был введён рыжеволосый клоун Рональд Макдональд.

В 1965 году компания стала публичной, разместив свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, через 20 лет её акции вошли в Промышленный индекс Доу — Джонса. В 1968 году на рынок был представлен «Биг Мак» и открыт тысячный ресторан, в 1969 году был продан пятимиллиардный гамбургер, с 1970 года компания McDonald’s была представлена во всех 50 штатах. С 1973 года в ресторанах начали продавать готовые завтраки, к концу 1980-х годов на McDonald’s приходилась четверть рынка готовых завтраков. С 1975 года начало развиваться обслуживание клиентов прямо в автомобилях, со временем такая форма обслуживания начала давать более половины выручки системы McDonald’s. С 1979 года начались продажи наборов еды для детей «Хэппи Мил», включавшие игрушку. В 1983 году в меню были добавлены куриные макнаггетсы, уже к концу этого года McDonald’s вышла на второе место в мире по розничной продаже курятины.

К концу 1970-х годов рынок быстрой еды в США начал достигать насыщения, между ведущими компаниями в этой сфере (McDonald’s, Burger King и Wendy’s) начались так называемые «бургерные войны»; пытаясь увеличить свою долю на рынке компании прибегали как к снижению цен, так и к агрессивным рекламным кампаниям, направленным против конкурентов. Не сумев достичь большого прогресса в этой борьбе, McDonald’s начала наращивать своё присутствие в других странах. Первый ресторан за рубежом был открыт в 1967 году в Канаде, к началу 1990-х годов зарубежные операции приносили более трети выручки компании, компания была представлена в 58 странах, наиболее значительным было присутствие в Японии, Канаде, Германии, Великобритании, Австралии и Франции. 31 января 1990 года в Москве был открыт первый в СССР ресторан Макдоналдс (и самый большой в мире на то время), в том же году были открыты рестораны в нескольких восточноевропейских странах и в материковом Китае.

В апреле 1988 года был открыт 10-тысячный ресторан, в середине 1996 года — 20-тысячный, в 1997 году количество ресторанов превысило 23 тыс., из них 12 500 в США. Но проявления перенасыщения рынка становились всё заметней, новые рестораны уменьшали выручку старых. В попытках увеличить выручку компания допустила несколько маркетинговых просчётов, таких как расширение меню пиццами, жареными цыплятами, макаронами и низкокалорийными сэндвичами, открытие миниресторанов на автозаправках и в торговых центрах, провальная рекламная кампания My McDonald’s. Сравнительно успешным проектом второй половины 1990-х годов было подписанное в 1996 году соглашение о сотрудничестве с Walt Disney Company.

В 1998 году впервые в составе высшего руководства появился человек, не проработавший в компании много лет, им стал Алан Фелдман из Пицца Хат, назначенный президентом подразделения McDonald’s USA. Также в этом году впервые начались сокращения персонала, а компания показала падение прибыли. В конце 1990-х и начале 2000-х годов McDonald’s пыталась расширяться за счёт поглощений, таких как британская сеть кофеен Aroma Café (1999 год) и американские сети ресторанов Chipotle Mexican Grill (1998 год), Donatos Pizza (1999 год) и Boston Market (2000 год), но эти приобретения не принесли желаемого результата и вскоре были проданы. К проблемам компании добавлялись судебные иски в связи с тем, что регулярное употребление еды из Макдоналдсов приводит к ожирению, а также в связи с применением порошка из говядины в масле для обжарки картофеля-фри, которое, как утверждала компания, было на 100 % вегетарианским. Ещё одним негативным аспектом в деятельности компании было то, что антиамериканские и антиглобалистские настроения время от времени выливались в атаки на розничные точки американских компаний, и рестораны McDonald’s были излюбленной целью для этих атак.

В 2001 и 2002 годах McDonald’s в семи из восьми кварталов показывал падение прибыли, а в последнем — чистый убыток. В начале 2003 года компанию возглавил Джим Канталупо, работавший в ней с 1974 года. Под его руководством было закрыто 700 ресторанов (в основном в США и Японии), уволено 600 сотрудников и начата рекламная кампания I’m lovin’ it (с англ. — »Вот, что я люблю»), развёрнутая одновременно в более, чем 100 странах. Также было решено отказаться от экспериментов и сконцентрироваться на основном направлении: продаже гамбургеров. С 2004 года компания начала инвестировать значительную часть прибыли в выкуп собственных акций, на 2018 год нераспределённая прибыль, вложенная в выкуп акций, составила $50 млрд.

История появления ресторана показана кинодрамой 2016 года «Основатель».

В 2017 году китайская инвестиционная корпорация CITIC и американский фонд Carlyle Group купили 80 % сети ресторанов McDonald’s в Китае и Гонконге за $2,08 млрд. После окончания сделки 52 % бизнеса сети ресторанов сосредоточились у CITIC Group, 28 % — у Carlyle и 20 % остались у McDonald’s.

25 марта 2019 года компания McDonald’s объявила о покупке израильского ИТ-стартапа Dynamic Yield Ltd, который занимается технологиями в сфере искусственного интеллекта. Сделку называют самой крупной в истории корпорации за последние 20 лет, по неподтвержденной информации, её сумма может составлять $300 млн.

Собственники и руководство

Начиная с 2004 года корпорация проводила программу по выкупу собственных акций, на 2019 год 54,3 % акций были казначейскими. Остальные в основном принадлежат институциональным инвесторам, крупнейшие из них:

Хронология руководства:

  • председатели совета директоров:
    • 1955—1977 Реймонд Альберт Крок (1902—1984), основатель компании;
    • 1977—1980 Фред Тёрнер (1933—2013), в компании с 1956 года;
    • 1980—1999 Майкл Куинлан (род. 9 декабря 1944 года), в компании с 1963 года;
    • 1999—2002 Джек Гринберг (род. 28 сентября 1942 года), в компании с 1981 года;
    • 2003—2004 Джеймс Ричард Канталупо (1943—2004), в компании с 1974 года;
    • 2004—2016 Эндрю Маккена (род. 17 сентября 1929 года), член совета директоров с 1991 года.
  • президенты и CEO:
    • 1955—1973 Реймонд Альберт Крок;
    • 1973—1987 Фред Тёрнер;
    • 1987—1998 Майкл Куинлан;
    • 1998—2002 Джек Гринберг;
    • 2003—2004 Джеймс Ричард Канталупо;
    • 2004—2004 Чарльз Белл (1960—2005), в компании с 1976 года, с 2002 года президент;
    • 2004—2012 Джеймс Скиннер (род. в 1944 году), в компании с 1971 года;
    • 2012—2015 Дон Томпсон (род. 30 марта 1963 года), в компании с 1990 года.
  • Энрике Эрнандес мл. (род. 2 ноября 1955 года в Лос-Анджелесе) — независимый председатель совета директоров с 2016 года; также председатель и главный управляющий компании в сфере безопасности Inter-Con Security (основанной его отцом), член совета директоров Chevron Corporation (с 2008 года). Образование — Гарвардский университет.
  • Стивен Джеймс Истербрук (род. 6 августа 1967 года) — президент и главный исполнительный директор с 2015 года, в компании с 1993 года; также член совета директоров Walmart. В ноябре 2019 года совет директоров McDonald’s проголосовал за отстранение Истербрука от должности генерального директора, поскольку он нарушил корпоративную политику в отношении личного поведения, вступив в отношения с работником. На посту генерального директора его сменил Крис Кемпчински, который был президентом McDonald’s США.

Деятельность

Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире.

Под торговой маркой McDonald’s на конец 2018 года работало 37 855 ресторанов в 120 странах мира, из них 35 085 (или 93 %) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах. Общий оборот системы McDonald’s составил $86,13 млрд (из них $35,85 млрд в США), общее число сотрудников — 1,9 млн. В 2018 году впервые в истории корпорации выручка от франчайзинга превысила выручку от собственных ресторанов ($11 млрд против $10 млрд). По обычным условиям франчайзинга корпорация приобретает или арендует недвижимость под ресторан, остальные расходы несёт тот, кто приобретает право использовать торговую марку. Выручка от франчайзинга состоит из арендной платы за недвижимость и отчислений от выручки за использование торговой марки.

Подразделения сформированы по географическому принципу (данные на конец 2018 года):

  • США — 13 914 ресторанов, выручка $7,67 млрд;
  • ведущие рынки — Австралия, Канада, Франция, Германия, Великобритания; 6987 ресторанов, выручка $7,6 млрд;
  • растущие рынки — КНР, Италия, Корея, Нидерланды, Польша, Россия, Испания, Швейцария и некоторые соседние страны; 6305 ресторанов, выручка $3,99 млрд;
  • зарождающиеся рынки — другие страны, в которых присутствует McDonald’s; 10 649 ресторанов (почти все на франчайзинге), выручка $1,77 млрд.

В США больше всего ресторанов в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Техас, самая высокая их концентрация в штатах Огайо, Мичиган, Канзас, Мэриленд и Луизиана. Помимо США наибольшее количество ресторанов в следующих странах: Япония (2975), КНР (2700), Германия (1480), Канада (1450), Франция (1419), Великобритания (1274), Австралия (920), Бразилия (812), Россия (649), Филиппины (640), Италия (587), Испания (509), Республика Корея (447), Польша (427), Тайвань (413), Мексика (402), Саудовская Аравия (304), Индия (290), Малайзия (282), ЮАР (275), Турция (253), Нидерланды (249), Таиланд (240), Гонконг (237), Аргентина (222), Австрия (195), Швеция (191), Израиль (185), ОАЭ (172), Индонезия (170), Швейцария (167), Новая Зеландия (166), Португалия (148), Сингапур (136), Венесуэла (133), Египет (114), Чехия (99), Гватемала (95), Венгрия (89), Дания (89), Ирландия (89), Бельгия (85), Колумбия (81), Румыния (80), Украина (80), Кувейт (77), Чили (77), Норвегия (71), Финляндия (65), Пакистан (60), Панама (57), Коста-Рика (54), Марокко (47).

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными. Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».

Финансовые показатели в млрд долларов США

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Оборот 14,87 15,41 17,14 17,89 19,12 20,90 22,79 23,52 22,75 24,08 27,01 27,57 28,11 27,44 25,41 24,62 22,82 21,03
Чистая прибыль 1,673 0,893 1,471 2,279 2,602 3,544 2,395 4,313 4,551 4,946 5,503 5,465 5,586 4,758 4,529 4,687 5,192 5,924
Активы 22,54 23,97 25,53 27,84 29,99 28,97 29,39 28,46 30,23 31,98 32,99 35,39 36,63 34,23 37,94 31,02 33,80 32,81
Собственный капитал 9,488 10,28 11,98 14,20 15,15 15,46 15,28 13,38 14,03 14,63 14,39 15,29 16,01 12,85 7,088 -2,204 -3,268 -6,258
Ресторанов, тыс. 30,09 31,11 31,13 30,50 30,77 31,05 31,38 31,97 32,48 32,74 33,51 34,48 35,43 36,26 36,53 36,90 37,24 37,86

Критика

McDonald’s Plaza.Самый старый из ныне действующих ресторанов «Макдоналдс» в мире (Дауни, штат Калифорния, США).

В документальном фильме «Двойная порция», снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50 000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s, — множество химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.).

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Журналистка Оксана Прилепина в своей статье сравнивает «Макдоналдс» с тоталитарным государством, со своими жестокими законами.

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом.

Сотрудничество с Hummer

Раздел сайта Макдоналдс с внедорожниками Hummer, 2006 год.

В 2006 года экологические организации стали энергично протестовать против сотрудничества корпорации Макдоналдс с автомобильной маркой Hummer. Её внедорожники часто оказываются под критикой природоохранных организаций из-за своей неэкологичности и огромного потребления топлива. Компания General Motors в мае — июне 2006 года даже была вынуждена снять с производства модель H1 — наиболее прожорливого представителя семейства. В августе скандал разгорелся с новой силой.

Защитники окружающей среды в Штатах потрясены. Да что там потрясены, они просто в шоке. Причина? Маленький игрушечный внедорожник в детском наборе Happy Meal от McDonald’s.

В 2005 году корпорация Макдоналдс завершила сотрудничество со студией Диснея, и ей срочно требовалась замена. Начало сотрудничества с «Хаммером» аналитики объяснили так:

{{цитата|Они оказались в затруднительном положении и, конечно, игрушечный внедорожник должен стать популярным среди детей}.}

Макдоналдс начала комплектовать свои наборы ХэппиМил игрушечными внедорожничками, а также открыла раздел на своём сайте, посвящённый этой программе. При этом и сама компания Hummer стала предлагать детям виртуально раскрасить свои машины, что многие посчитали явным перекрёстным продвижением.

> Дочерние компании

Основные дочерние компании на конец 2018 года:

> См. также

  • Индекс Биг-Мака
  • Логотип McDonald’s
  • Стрельба в Сан-Диего

Примечания

  1. 1 2 MCD — McDonald’s Corp Profile (англ.). Reuters. Дата обращения 26 сентября 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Annual Report 2018 on SEC Filing Form 10-K (англ.). McDonald’s Corporation (22 February 2019). Дата обращения 26 сентября 2019.
  3. https://corporate.mcdonalds.com/content/dam/gwscorp/investor-relations-content/annual-reports/McDonalds_2018_Annual_Report.pdf#MCD-12312018X10K_HTM_S4AFAC6B6965E59589F3C2FF73A6DB7FE
  4. «Макдоналдс» / И. В. Урюпин // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 515—516. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4.
  5. Франшиза ресторанов McDonald’s
  6. McDonald’s (англ.). Fortune. Дата обращения 26 сентября 2019.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 McDonald’s Corporation — Company Profile, Information, Business Description, History, Background Information on McDonald’s Corporation (англ.). NetIndustries, LLC.. Дата обращения 24 сентября 2019.
  8. The McDonald’s Story (англ.). McDonald’s Corporation. Дата обращения 24 сентября 2019.
  9. McDonald’s (англ.). Encyclopædia Britannica, Inc.. Дата обращения 24 сентября 2019.
  10. McDonald’s в Китае сменил название на «Золотые арки». NEWSru.com.
  11. Рестораны McDonald’s в Китае назовут «Дзинь Гуун Мень», но ассортимент не поменяют. Дело.
  12. Покупка израильского стартапа стала самым крупным приобретением McDonalds за 20 лет.
  13. McDonald’s to Acquire Dynamic Yield.
  14. McDonald’s Corporation : Shareholders, Board Members, Managers and Company Profile (англ.). MarketScreener. Дата обращения 26 сентября 2019.
  15. Enrique Hernandez — Biography (англ.). MarketScreener. Дата обращения 26 сентября 2019.
  16. Stephen James Easterbrook — Biography (англ.). MarketScreener. Дата обращения 26 сентября 2019.
  17. Haddon, Heather. «McDonald’s Fires CEO Steve Easterbrook Over Relationship With Employee». WSJ.
  18. «McDonald’s CEO steps down after relationship with employee». Evening Express. 3 November 2019. Retrieved 3 November 2019.
  19. Sean Ross. 10 Countries With the Most McDonald’s Locations (англ.). Investopedia (25 June 2019). Дата обращения 29 сентября 2019.
  20. Annual Report 2003 on SEC Filing Form 10-K (англ.). McDonald’s Corporation (5 March 2004). Дата обращения 26 сентября 2019.
  21. Annual Report 2008 on SEC Filing Form 10-K (англ.). McDonald’s Corporation (25 February 2009). Дата обращения 26 сентября 2019.
  22. Annual Report 2013 on SEC Filing Form 10-K (англ.). McDonald’s Corporation (24 February 2014). Дата обращения 26 сентября 2019.
  23. アーカイブされたコピー (недоступная ссылка). Дата обращения 2 декабря 2010. Архивировано 9 декабря 2010 года.
  24. Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс
  25. Владимир Дзагуто. Неча на словарь пенять // Время новостей, № 48, 21 марта 2007
  26. Вениамин Гинодман. McDonald´s включён в академический словарь // Газета, 12 ноября 2003
  27. 1 2 3 4 Детский Hummer из McDonald’s экологи признали нефтяным гамбургером Архивировано 21 октября 2008 года., Membrana.ru, 11 августа 2006 г
  28. Annual Report 2018 on SEC Filing Form 10-K (Exhibit 21) (англ.). McDonald’s Corporation (22 February 2019). Дата обращения 26 сентября 2019.

Литература

  • «McDonald’s : Behind The Arches» by John F. Love, paperback July 1, 1995
  • «Grinding It Out: The Making of McDonald’s» by Ray Kroc, 1977 ISBN 0809282593
  • «Ray & Joan: The Man Who Made the McDonald’s Fortune and the Woman Who Gave It All Away» by Lisa Napoli, 2016 ISBN 1101984953
  • «Fast Food Nation: The Dark Side of the All-American Meal» by Eric Schlosser, 2001 ISBN 0395977894
  • Железнова Н. А. Глобализация: индийский ответ на мировой вызов (рус.) // Вопросы философии. — 2009. — № 7. — С. 54—67. — ISSN 0042-8744.
  • Рэй Крок. McDonald’s: Как создавалась империя = Grinding it Out: The Making of McDonald’s. — М.: «Альпина Паблишер», 2008. — 400 с. — ISBN 978-5-9614-0836-2.
  • Джон Ф. Лав. McDonald’s. О чем молчит бигмак? = McDonald’s: Behind the Arches. — М.: «Эксмо», 2007. — 544 с. — (Профессиональные издания для бизнеса). — ISBN 5-699-19736-2.

Ссылки

В родственных проектах

  • Цитаты в Викицитатнике
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Официальный глобальный сайт компании (англ.)
  • Официальный сайт компании в России (рус.)
  • McDonald’s Corp на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (англ.)

Статьи

  • (недоступная ссылка — Алла Побежимова. «В тоталитарном государстве Макдоналдс» история) // ◦ (недоступная ссылка — Журнал «Я» история), 24 октября 2005. Взгляд изнутри: совершенная организация.
  • Эхо Москвы: Все, что вы хотели знать о «Макдоналдс». Интервью с президентом «Макдоналдс» в России и Восточной Европе Хамзатом Хасбулатовым

Анализ McDonald’s

Время чтения: 8 мин

Summary

  • McDonald’s – отличный бизнес, который растет вопреки тренду на здоровое питание.
  • Бизнес компании испытал локальный спад в 2013-2015 годах, однако затем прошел успешную трансформацию и вернулся к росту, 2018 год был рекордным почти по всем показателям.
  • Компания уменьшает количество собственных ресторанов в пользу франшизы, на которую приходится уже более 90% всех открытых в мире точек под брендом McDonald’s. Это приводит к снижению выручки, но прибыль при этом растет.
  • McDonald’s является одним из крупнейших владельцев земли и недвижимости в мире на сумму почти 40 млрд долларов и это является важной частью его бизнес модели.
  • В последние годы McDonald’s резко увеличил долг и направил деньги на выкуп собственных акций. Хотя чистый долг/EBITDA > 4 обычно считается высокой долговой нагрузкой, в случае McDonald’s она нивелируется недвижимостью на балансе компании.
  • Масштабный байбек, который McDonald’s делал в последние годы, привел к значительному росту акций, а также необычной ситуации, когда капитал компании ушел в минус, несмотря на стабильную прибыль.
  • Сейчас McDonald’s стоит значительно дороже рынка и исторических значений по основным мультипликаторам и, на мой взгляд, покупка акций по текущим ценам нецелесообразна.

Обзор бизнеса McDonald’s

McDonald’s (тикер MCD на NYSE)- всемирно известная сеть фастфуда, продукция которой хорошо известна каждому, поэтому не будем подробно останавливаться на ее описании и сразу перейдем к анализу бизнеса. Компания имеет два источника доходов – собственные рестораны и франшиза. В собственных ресторанах McDonald’s получает всю выручку от продажи продукции, но и несет полные издержки, связанные с ее изготовлением, обслуживанием клиентов и т.д. В ресторанах, открытых по франшизе, основную выручку получает владелец точки, а McDonald’s забирает только часть доходов за право использования своего бренда, технологий и компетенций. В то же время в ресторанах, открытых по франшизе, почти все расходы также несет их владелец, а затраты McDonald’s минимальны.

В последние годы выручка McDonald’s значительно упала – с 28.1 млрд долларов в 2013 году до 20.1 млрд долларов в 2018. На первый взгляд можно подумать, что причина в тренде на здоровый образ жизни и фастфуд больше не в моде, однако это не так. Дело в том, что McDonald’s планомерно сокращает количество собственных точек и делает больший фокус на франшизу. Это приводит к снижению выручки, но чтобы понять, как это отражается на бизнесе в целом, нужно посмотреть на динамику общего количества ресторанов и в целом финансовых показателей компании.

На самом деле, несмотря на все разговоры про ЗОЖ, бизнес McDonald’s отлично себя чувствует и количество ресторанов стабильно растет каждый год, пусть и небольшими темпами. А падение выручки происходит из-за того, что в точках, открытых по франшизе, McDonald’s получает только часть доходов. Из-за того, что собственные рестораны заменяются на франшизные, которые составляют уже 92.5% всех точек, выручка компании падает. Однако сравнивать собственные точки и франшизу по выручке некорректно, так как во втором случае McDonald’s почти не несет расходов. Вместо этого стоит учитывать общую выручку франчайзи, которую McDonald’s тоже раскрывает.

Можно заметить, что до 2015 года действительно был небольшой спад общих продаж под влиянием усилившейся конкуренции и локальных проблем на нескольких рынках, с которыми столкнулся McDonald’s. После этого компания и решилась на серьезную трансформацию, которая включала передачу части собственных точек франчайзи, оптимизацию расходов, упрощение меню, улучшение операционных процессов и т.д.

Судя по динамике показателей в последние несколько лет, новая стратегия работает. Тренд валовой выручки сети развернулся и в 2018 году общие продажи продукции компании вышли на исторический максимум – 96 млрд долларов. Это очень много – примерно 3-4% всей мировой индустрии кафе и ресторанов.

Чтобы понять, как трансформация бизнеса отражается на результатах, нужно также учесть издержки и посмотреть на прибыль. Динамика валовой прибыли во многом повторяет динамику общих продаж – у компании до 2015 года был спад, а затем произошел разворот показателей. Около 85% валовой прибыль McDonald’s получает за счет франчайзи, остальное – от работы собственных точек.

Также важно понимать, что происходит на уровне отдельных ресторанов. Можно заметить, что собственные точки приносят McDonald’s примерно в 10 раз большую выручку и вдвое большую прибыль по сравнению с франшизными. Прибыльность собственных точек в относительном выражении находится на уровне 16-18%, а франшизных- 80-82%.


Кроме того, видно, что в последние несколько лет средняя выручка и прибыль в расчете на собственную точку значительно выросли, в то время как в точках, открытых по франшизе, показатели стабильны. Можно сделать вывод, что McDonald’s оставляет под своим управлением наиболее эффективные точки, а остальные передает франчайзи.

McDonald’s и недвижимость

Еще один важный момент, о котором стоит сказать – как устроены отношения McDonald’s и франчайзи. Как правило, одно из условий сотрудничества заключается в том, что помещение ресторана и земля под ним находятся в собственности или долгосрочной аренде McDonald’s, а затем компания сдает их в аренду собственникам франшизной точки. McDonald’s за счет своего масштаба, очень высокой финансовой стабильности и возможности заключать контракты на много лет вперед может договариваться с собственниками земли и помещений о выгодных условиях, а с франчайзи брать полную рыночную ставку, тем самым увеличивая свой доход.

McDonald’s активно пользуется своими большими ресурсами и при возможности получить хорошую цену часто покупает землю и недвижимость. В результате компания владеет около 45% земли и 70% помещений, в которых находятся рестораны под ее брендом, как собственные, так и открытые по франшизе. Например, после финансового кризиса в 2008 года, когда стоимость земли и недвижимости в США резко упала, McDonald’s пополнил свой баланс выгодными приобретениями. Стоимость земли и недвижимости на балансе компании до вычета амортизации составляет 38 млрд долларов, что делает McDonald’s одним из крупнейших лендлордов в мире. Неплохое дополнение к продаже бургеров и картошки фри.

Анализ финансовых показателей

После спада показателей в 2013-2015 годах, о котором уже говорили выше, прибыль McDonald’s вернулась к росту и в 2018 году вышла на исторический максимум. Аналитики с Wall Street прогнозируют, что показатели прибыль компании продолжит расти и далее, а динамика выручки сменится с негативной на положительную, так как основная часть программы передачи собственных точек франчайзи завершена.

Динамика EBITDA во многом повторяет траекторию прибыли и также недавно вышла на исторические максимумы. Но что бросается в глаза, это очень сильный рост долга компании. За последние 6 лет объем долга вырос с 10 до более чем 40 млрд долларов, а отношение чистого долга к EBITDA стало больше 4. На следующем графике мы посмотрим, почему успешный и прибыльный бизнес McDonald’s залез в долги.

Пока стоит отметить, что подобный уровень долга, являющийся для большинства компаний критичным, в случае McDonald’s не страшен. Во-первых, у компании очень стабильный бизнес и при текущих низких ставках процентные расходы невелики и составляют всего 11% от операционной прибыли. А во-вторых, как мы выяснили выше, на балансе компании есть недвижимость и земля на сумму 38 млрд долларов, что почти эквивалентно уровню долга. Причем активы попадают на баланс по цене покупки, а многие объекты McDonald’s приобрел 10-20 лет назад и их рыночная стоимость сейчас наверняка выше. Таким образом, при необходимости McDonald’s сможет загасить долг, распродав свою недвижимость, но пока в этом нет необходимости.

Далее стоит посмотреть на что компания тратит деньги. Красная линия – операционный денежный поток, т.е. средства, которые приносит бизнес. А столбики – это то, на что эти деньги тратятся. Посмотрев на этот график, можно сразу понять причину быстрого роста долга McDonald’s – компания тратит на CAPEX, дивиденды и байбеки постоянно превышают объем средств, которые зарабатывает компания. Особенно большой эта разница стала в последние годы, что и привело к росту долга.

Зачем McDonald’s выкупает в долг собственные акции? Потому что это выгодно акционерам компании. За счет масштаба и стабильности своего бизнеса McDonald’s может дешево занимать средства на рынке и перераспределять их в пользу акционеров в виде дивидендов и байбеков. Если посмотреть на динамику количества акций McDonald’s в обращении, то можно заметить, что оно планомерно сокращается. За счет этого прибыль в расчете на одну акцию растет значительно сильнее, чем в абсолюте – инвесторы в США это очень любят, и EPS (прибыль на 1 акцию) – ключевой показатель, по которому они оценивают динамику компании.

К этому также стоит добавить стабильно растущие дивиденды, которые также в большом почете на американском рынке. Не считая крупных разовых выплат, которые McDonald’s делал несколько лет перед финансовым кризисом, компанию можно смело назвать дивидендным аристократом с растущим трендом дивидендных выплат в течение последних 30 лет.

Еще один интересный момент – у McDonald’s отрицательный капитал. Обычно отрицательный капитал появляется из-за длительных убытков и плачевного состояния бизнеса, однако в данном случае ситуация обратная – McDonald’s десятилетиями стабильно зарабатывает прибыль, даже в кризисы. А причина отрицательного капитала другая – выкупленные с рынка собственные акции отражаются в капитале со знаком минус и McDonald’s настолько активно делал байбеки в последнее время, что капитал компании ушел в минус. В этом нет ничего страшного и на бизнес McDonald’s отрицательный капитал никак не влияет. Это кстати отличный пример, почему показатель P/B, который любят многие инвесторы, во многих случаях не несет никакого смысла.

Оценка McDonald’s и привлекательность акций

С бизнесом McDonald’s разобрались, осталось выяснить, как рынок оценивает компанию и насколько привлекательные для покупки ее акции. Акции компании стабильно растут большую часть своей более чем 50-летней публичной истории. Единственный серьезный спад был в 1998-2003 годах, когда котировки упали втрое, но это было достаточно давно, чтобы можно было разбираться подробно в причинах такой динамики, которая к тому же наложилась на общий спад рынка на фоне дот ком бума. Временное снижение показателей в 2013-2015 годах, которое мы разбирали выше, отметилось стагнацией акций в течение пары лет, а затем последовал бурный рост – за последние 4 года акции более чем удвоились.

На фоне бурного роста акций в последние годы, который значительно опережал рост финансовых показателей, оценка McDonald’s достигла максимальных уровней за последние 10 лет. Также можно заметить, что исторически большую часть времени McDonald’s торговался на уровне индекса S&P 500, но сейчас его оценка стала значительно выше.

EV/EBITDA McDonald’s

По этой причине, на мой взгляд, покупка акций McDonald’s сейчас является не лучшей инвестицией. Если смотреть на историю, хорошей точкой входа была вторая половина 2016 года, когда финансовые показатели компании уже развернулись после падения, а стоила она дешевле, чем рынок в среднем. Я бы рассматривал акции McDonald’s для покупки, если они потеряют 25-30% стоимости, но сомневаюсь, что это случится в ближайшее время.

ИТОГО

McDonald’s – отличный стабильный бизнес, который растет несмотря на тренд на здоровый образ жизни, которому продукция компании в значительной степени противоречит. У McDonald’s был локальный спад в 2013-2015 годах, после которого компания провела трансформацию и вернулась к росту.

В то же время акции компании в последние годы росли намного быстрее ее показателей за счет больших байбеков, которые компания делала и продолжает делать, наращивая долговую нагрузку. Из-за этого McDonald’s сейчас стоит значительно дороже индекса и своих же исторических мультипликаторов и на мой взгляд акции не интересны для инвестиций по текущим ценам.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *