ОКВЭД обрабатывающие производства

Практическая работа «Пищевая и легкая промышленность» план-конспект урока по географии (9 класс) на тему

Практическая работа.

Пищевая и легкая промышленность.

Цель работы:

  • формирование умений проводить простейшие расчеты для доказательства необходимости приближения пищевой промышленности к с/х сырью
  • формирование умения работать с картой отраслей и контурной картой

I Вариант

  1. Население города расходует в год 200 тыс. тонн сахара. Для получения 1 т. сахара требуется 7 т. Свеклы. Расстояние м/у центром потребления и источником сырья 200км. Сравнить транспортные расходы при размещении сах.завода в месте потребления и у источника сырья при условии, что перевозки обходятся в 2.6 коп за 1т. На 1км. Где выгоднее построить сах.завод?

Ответ: Если для получения 1т. Сахара требуется 7т. Свеклы, то для 200000т. Сахара требуется1400 тыс.т. сахарной свеклы. Перевозка обходится в 36400 рублей на 1 км.. Перевозка на 200 км. Обойдётся в 7280 тыс.руб

Вывод: сахарный завод выгоднее построить вблизи сырья.

II Вариант

Учащиеся отвечают на вопросы и выполняют задания:

  1. Перечислить известную вам продукцию обрабатывающих отраслей.
  2. К какой группе отраслей относится пищевая промышленность и почему?
  3. Задача: Каким видом транспорта и откуда целесообразнее ввозить хлеб на Европейский Север и лес в Поволжье? Для этого рассчитать транспортные расходы (Т), учитывая расстояние (Р) и себестоимость перевозок (С), по формуле: Т=С*Р. Пункты вывоза и ввоза выбрать произвольно (Сыктывкар – Казань)
  4. На примере своей области (района) показать, как размещаются основные отрасли пищевой промышленности, и оценить их отношения к источникам сырья.
  1. Заполнить таблицу

Продукция пищевой промышленности

Исходное сырье

1.Сахар

1.Сахарная свекла

Ответ: 1)Мебель, обувь, одежда, масло, мясопродукция и др.

  1. Относиться к перерабатывающей отрасли т.к. перерабатывает с/х продукцию
  2. ж/д 1350км * 1 руб/км = 1350 руб.

автомобильный 900 *2 руб/км = 1800руб

дешевле перевозить ж/д транспортом

4)с.Объячево: маслозавод, молокозавод, мясокомбинат. Большую роль играет потребительский и сырьевой фактор, используется местное сырье.

5) Таблица

Продукция пищевой промышленности

Исходное сырье

1.Сахар

1.Сахарная свекла

2.рыба, консервы

2.Рыба, морепродукты

3.Мука

3.Пшеница, рожь.

4.Мясные изделия

4.Мясо птицы, говядина, свинина.

Вопросы

  1. В чем особенности специализации пищевой и легкой промышленности в РК?
  2. Каким образом на ваш взгляд должны производиться экологически чистые продукты питания?
  3. Как будет изменяться география пищевой промышленности при расширении производства нового поколения: замороженный хлеб, вторых и десертных блюд и т.д.

Практическая работа.
Пищевая и легкая промышленность.
Цель работы:
формирование умений проводить простейшие расчеты для доказательства необходимости приближения пищевой промышленности к с/х сырью
формирование умения работать с картой отраслей и контурной картой
I Вариант
Население города расходует в год 200 тыс. тонн сахара. Для получения 1 т. сахара требуется 7 т. Свеклы. Расстояние м/у центром потребления и источником сырья 200км. Сравнить транспортные расходы при размещении сах.завода в месте потребления и у источника сырья при условии, что перевозки обходятся в 2.6 коп за 1т. На 1км. Где выгоднее построить сах.завод?
Ответ: Если для получения 1т. Сахара требуется 7т. Свеклы, то для 200000т. Сахара требуется1400 тыс.т. сахарной свеклы. Перевозка обходится в 36400 рублей на 1 км.. Перевозка на 200 км. Обойдётся в 7280 тыс.рубВывод: сахарный завод выгоднее построить вблизи сырья.
II Вариант
Учащиеся отвечают на вопросы и выполняют задания:
Перечислить известную вам продукцию обрабатывающих отраслей.
К какой группе отраслей относится пищевая промышленность и почему?
Задача: Каким видом транспорта и откуда целесообразнее ввозить хлеб на Европейский Север и лес в Поволжье? Для этого рассчитать транспортные расходы (Т), учитывая расстояние (Р) и себестоимость перевозок (С), по формуле: Т=С*Р. Пункты вывоза и ввоза выбрать произвольно (Сыктывкар – Казань)
На примере своей области (района) показать, как размещаются основные отрасли пищевой промышленности, и оценить их отношения к источникам сырья.
Заполнить таблицу
Продукция пищевой промышленности Исходное сырье
1.Сахар 1.Сахарная свекла
Ответ: 1)Мебель, обувь, одежда, масло, мясопродукция и др.
Относиться к перерабатывающей отрасли т.к. перерабатывает с/х продукцию
ж/д 1350км * 1 руб/км = 1350 руб.
автомобильный 900 *2 руб/км = 1800руб
дешевле перевозить ж/д транспортом
4)с.Объячево: маслозавод, молокозавод, мясокомбинат. Большую роль играет потребительский и сырьевой фактор, используется местное сырье.
5) Таблица
Продукция пищевой промышленности Исходное сырье
1.Сахар 1.Сахарная свекла
2.рыба, консервы 2.Рыба, морепродукты
3.Мука 3.Пшеница, рожь.
4.Мясные изделия 4.Мясо птицы, говядина, свинина.
Вопросы
В чем особенности специализации пищевой и легкой промышленности в РК?
Каким образом на ваш взгляд должны производиться экологически чистые продукты питания?
Как будет изменяться география пищевой промышленности при расширении производства нового поколения: замороженный хлеб, вторых и десертных блюд и т.д.

>Перерабатывающая промышленность

Состав и сущность перерабатывающей промышленности

Перерабатывающая промышленность представляет собой огромный сегмент экономики России. Перерабатывающую промышленность можно классифицировать на несколько отраслей:

  • пищевая,
  • деревообрабатывающая,
  • химическое производство,
  • лесозаготовительная,
  • металлургическая,
  • машиностроительная и др.

Сущность перерабатывающей промышленности состоит в том, что сырье берется из одной или нескольких отраслей и переделывается в новый продукт. Данный продукт может являться, как полуфабрикатом, так и полностью готовым к употреблению продуктом. К примеру, продукция, выпускаемая легкой промышленностью, представляет собой переработанное сырье, которое берут из продукции сельского хозяйства, поскольку ткань выпускают из льна или хлопка.

В нашей стране самым важным направлением перерабатывающей промышленности является пищевая сфера, в которой в соответствии со спецификой производства используются различные машины перерабатывающей промышленности.

К пищевой промышленности можно отнести производство напитков, пищевых продуктов, табачных изделий. Производственный процесс пищевой отрасли характеризуется изготовлением продукции промежуточного или конечного потребления . Тем не менее, некоторые виды продукции, которые выпускаются в этой отрасли, нельзя отнести к продуктам питания. Это часть растениеводческой, животноводческой или рыболовной отрасли. Примером может быть переработкам шкуры.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Перерабатывающую промышленность иногда не просто отличить от других видов экономической деятельности. В зависимости от общих правил, к деятельности производственной секции относится переработка материалов и производство готовых изделий. Ее окончательным результатом является качественно новые изделия. При этом определить, что представляет собой новая продукция, не всегда можно объективно.

Замечание 1

В соответствии с КВЭД к перерабатывающей промышленности можно отнести несколько видов деятельности: вычинку шкуры, пастеризацию и разлив молока, переработку свежей рыбы, печать и относящиеся к ней виды деятельности, восстановление протектора шин, выпуск бетона, который готов для использования, нанесение гальванического покрытия, термическая обработка металла, капитальный ремонт и реконструкция машин и оборудования.

Особенности перерабатывающей промышленности

Перерабатывающую промышленность в ее современном состоянии можно охарактеризовать несколькими обострившимися проблемами: низкий уровень использования производственных мощностей, высокая степень износа основных средств, недостаточный объем инвестиционных вложений, медленный темп реструктуризации компаний.

Для того чтобы увеличить прибыльность работы перерабатывающих предприятий, нужно направить внимание на совершенствование структуры производства и уменьшение себестоимости продукции, кооперацию перерабатывающих предприятий и сельхозпроизводителей с торговлей.

Важнейшие аспекты функционирования компаний перерабатывающей промышленности заключается в их эффективной работе. На современной стадии адаптации компаний к рынку данное условие приобретает важное значение, поскольку только эффективная работа таких предприятий даёт им возможность успешного функционирования.

Результаты функционирования отраслей мясной и молочной промышленности, к примеру, показали, что приватизированные компании в этих отраслях работают в большей мере эффективнее, чем государственные предприятия. Тем не менее, наблюдается снижение рентабельности их производственной деятельности.

Отрасли перерабатывающей промышленности

Мясная промышленность в последние годы характеризуется тем, что наблюдается тенденция снижения количества сырья, которое закупается и перерабатывается предприятиями отрасли. Это связано с падением производства в сельском хозяйстве, что ведет к неудовлетворительному состоянию мясокомбинатов.

Если ранее техническое перевооружение компаний проводилось за счёт бюджетных средств, выделяемых государством, или централизованного фонда, то в настоящее время эти источники полностью отсутствуют. Предприятия с помощью собственных средств не могут вести свою деятельность, поэтому производственная мощность мясной отрасли загружена наполовину.

Замечание 2

На сегодняшний день многие сырьевые зоны сильно рассредоточены, а поставщики производят реализацию продукции в небольшом объеме. Часто они находятся на дальних расстояниях от места переработки, поставки сырья носят нестабильный и случайный характер. Это отрицательным образом сказывается на работе сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Тенденция снижения производства характерна и для предприятий-производителей молочной продукции. Во всех категориях хозяйств эта ситуация влечет за собой резкое уменьшение выпуска готовой продукции. Можно сказать, что состояние сырьевых зон компании молочной промышленности немного лучше, чем в мясной. Здесь наблюдаются более компактные и устойчивые зоны.

Необходимость развития плодоовощной консервной промышленности обусловлена задачей равномерного обеспечения общества плодоовощной продукцией на протяжении всего года. Эти отрасли перерабатывающей промышленности позволяют сохранять скоропортящиеся продукты после периода массового сбора, создав определенный продуктовый резерв.

Льноперерабатывающая промышленность — еще одна отрасль перерабатывающей промышленности. В этой отрасли сложился диспаритет цен на товары промышленного и сельскохозяйственного производства, что в значительной мере отразилось на отрасли, где затраты не всегда могут быть покрыты выручкой. Происходит падение эффективности, сокращаются посевы культуры и объемы производства. Прежде всего, в этом случае необходимо развивать производство, повышая рентабельность предприятий и устанавливая взаимовыгодное сотрудничество при закупке сырья, волокна и готовых изделий.

Добывающая и перерабатывающая промышленность.

Добыча полезных ископаемых превратилась в особый вид промышленности — добывающую. Это — самая материалоемкая отрасль мировой индустрии, дающая ежегодно несколько десятков миллиардов тонн разнообразных полезных ископаемых. Добывающая промышленность обеспечивает добычу природных ископаемых минерального и растительного происхождения. К добывающей промышленности относят: горнодобывающие предприятия по добыче чёрных и цветных металлов, горно-химического сырья, нефти, торфа, неметаллической руды, газа, соли, известняка и множество других полезных ископаемых. Ежегодно в России из под земли извлекаются миллиарды тонн полезных ископаемых. Данная отрасль относится к прогрессивным, т.к ускоряет научно- технический прогресс во всём народном хозяйстве. От развития этой отрасли зависит эффективность общественного производства. Важнейшей отраслью добывающей промышленности является нефтедобывающая промышленность. Все остальные отрасли индустрии относятся к разряду обрабатывающих, дающих подавляющую часть вырабатываемой в мире продукции как по стоимости, так и по ее видам. Перерабатывающая промышленность — это совокупность всех отраслей промышленности, занимающихся обработкой или переработкой сырья, получаемого горнодобывающей промышленностью, сельским хозяйством, лесным хозяйством и т.д. Важнейшие ее отрасли: машиностроение и металлообработка, черная ж цветная металлургия, нефтепереработка, химическая и деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов, бумажная, текстильная, швейная, обувная, пищевая промышленность. Ясно что обрабатывающая промышленность — ведущий сектор мировой индустрии. Как правило, она же — ведущий фактор экономического развития стран и их районов.

Все развитые страны вступили в эпоху инвестиционно-инновационных технологий. Инновации в промышленности необходимы для создания наиболее эффективных методов переработки и добычи сырья с целью снижения затрат сырья, а также для создания наиболее экологически безопасного оборудования.

Созданы экологически чистые электрохимические станки для производства деталей из любого вида сплавов и металлов. Речь идет об инновационном способе изготовления деталей на специальных электрохимических станках нового поколения, которые отличаются высокими показателями производительности, и, при этом, низкой стоимостью использования и эксплуатации.

Тест на внимательность Только 5% пользователей набирают 100 баллов. Сколько баллов наберешь ты?

Узнать

Уникальная схема сжижения природного газа с вихревыми трубами была разработана специально для применения на станциях распределения газа, в условиях которых выполняется редуцирование его потоков до показателей давления, установленных сетях конечных потребителей. В рамках данной технологии процесс сжижения газа происходит под воздействием специальных энергоразделителей так называемого вихревого типа. Использование на производстве схемы сжижения газа с вихревыми трубами обеспечивает возможность повышения эффективности стандартного цикла в условиях однократного дросселирования в полтора раза.

Создана новая машина которая будет использоваться в горнодобывающей промышленности и просто в шахтах.

В добыче известняка стали применять новое оборудование. Оптическая сортировка позволила отделять известняк от слоев низкокачественной породы, которая раньше высыпалась в овраг. Благодаря этому значительно увеличился запас известняка.

Это далеко не все инновации в добывающей и перерабатывающей промышленности. Использование инновационных технологий не только способствует увеличению прибыли, но и благодаря уменьшению объема выбросов и снижению потребления энергии, способствует сохранению окружающей среды.

Код ОКВЭД 20 Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели

ВНИМАНИЕ! Коды ОКВЭД, которые размещены на данной странице устарели! С 11.07.2016 в силу вступили новые коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2), которые Вы можете найти на нашем сайте .

  • Код ОКВЭД 20.1 — Распиловка и строгание древесины, пропитка древесины
    • Код ОКВЭД 20.10 — Распиловка и строгание древесины, пропитка древесины
      • Код ОКВЭД 20.10.1 — Производство пиломатериалов, кроме профилированных, толщиной более 6 мм, производство непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины
      • Код ОКВЭД 20.10.2 — Производство пиломатериалов, профилированных по кромке, производство древесной шерсти, древесной муки, производство технологической щепы или стружки
      • Код ОКВЭД 20.10.3 — Производство древесины, пропитанной или обработанной консервантами или другими веществами
      • Код ОКВЭД 20.10.9 — Предоставление услуг по пропитке древесины
  • Код ОКВЭД 20.2 — Производство шпона, фанеры, плит, панелей
    • Код ОКВЭД 20.20 — Производство шпона, фанеры, плит, панелей
      • Код ОКВЭД 20.20.1 — Производство клееной фанеры, древесных плит и панелей

        Данный оквэд включает:
        — производство клееной фанеры — производство фанерных плит — производство древесно — стружечных плит — производство древесно — волокнистых плит

        Данный оквэд не включает:
        — производство ячеистых деревянных панелей, используемых, в основном, для производства перегородок и дверей, см. 20-30-1

      • Код ОКВЭД 20.20.2 — Производство шпона, листов для клееной фанеры и модифицированной древесины
        • Код ОКВЭД 20.20.21 — Производство шпона и листов для клееной фанеры

          Данный оквэд включает:
          — производство шпона (лущеного, строганого) и листов для клееной фанеры толщиной 6 мм и менее

        • Код ОКВЭД 20.20.22 — Производство модифицированной древесины

          Данный оквэд включает:
          — производство плит, блоков, брусьев или профилированных изделий, уплотненных физическим, химическим или термическим способом с применением пропитки термореактивными пластиками или расплавленным металлом

  • Код ОКВЭД 20.3 — Производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий
    • Код ОКВЭД 20.30 — Производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий
      • Код ОКВЭД 20.30.1 — Производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий

        Данный оквэд включает:
        — производство деревянных изделий, предназначенных для использования, в основном, в строительстве: — балок, стропил, несущих элементов покрытий — дверей, окон, ставней и рам для них — лестниц, перил — деревянных фигурных профилированных изделий (плинтусов, наличников и т.п.); дранки и гонта; опалубки для бетонных строительных работ — паркетных досок, блоков для покрытия пола и т.п., набранных в панели (щитового паркета) — ячеистых деревянных панелей, используемых, в основном, для производства перегородок и дверей

        Данный оквэд не включает:
        — производство ненаборных деревянных покрытий для пола и профилированных пиломатериалов, см. 20-10

      • Код ОКВЭД 20.30.2 — Производство сборных деревянных строений

        Данный оквэд включает:
        — производство сборных деревянных строений различного назначения: жилых домов, рабочих бытовок, хозблоков, бань, контор, гаражей, теплиц, навесов и т.п.

  • Код ОКВЭД 20.4 — Производство деревянной тары
    • Код ОКВЭД 20.40 — Производство деревянной тары

      Данный оквэд включает:
      — производство деревянных упаковочных ящиков, коробок, решетчатой тары, барабанов и аналогичной деревянной тары и ее частей — производство деревянных поддонов, стеллажей и прочих деревянных грузовых платформ — производство деревянных бочек, чанов, кадок и других бондарных изделий и их частей — производство деревянных кабельных барабанов

      Данный оквэд не включает:
      — производство чемоданов, см. 19-20 — производство корзин из материалов для плетения, см. 20-52 — производство тары, специально спроектированной и приспособленной для перевозки одним или несколькими видами транспорта (деревянных контейнеров), см. 34-20

  • Код ОКВЭД 20.5 — Производство прочих изделий из дерева и пробки, соломки и материалов для плетения
    • Код ОКВЭД 20.51 — Производство прочих изделий из дерева
      • Код ОКВЭД 20.51.1 — Производство деревянных инструментов, корпусов и рукояток инструментов, рукояток щеток и метелок, обувных колодок и растяжек для обуви
      • Код ОКВЭД 20.51.2 — Производство деревянных столовых и кухонных принадлежностей
      • Код ОКВЭД 20.51.3 — Производство деревянных статуэток и украшений из дерева, мозаики и инкрустированного дерева, шкатулок, футляров для ювелирных изделий или ножей
      • Код ОКВЭД 20.51.4 — Производство деревянных рам для картин, фотографий, зеркал или аналогичных предметов и прочих изделий из дерева
    • Код ОКВЭД 20.52 — Производство изделий из пробки, соломки и материалов для плетения

      Данный оквэд включает:
      — обработку натуральной пробки, в том числе производство измельченной, гранулированной (агломерированной) и молотой пробки — производство изделий из натуральной пробки — производство изделий из агломерированной пробки — производство изделий из соломки и прочих материалов для плетения: матов, циновок, ширм и т.п. — производство корзин, коробов, сумок и других плетеных изделий

      Данный оквэд не включает:
      — производство матов или циновок из текстильных материалов, см. 17-51 — производство головных уборов из соломки, см. 18-24-4 — производство обуви из материалов для плетения, см. 19-30 — производство транспортных средств и кузовов из материалов для плетения, см. 34, 35 — производство плетеной мебели, см. 36-1

Возможно, Вас также заинтересует:

  • Код ОКВЭД 15 — Производство пищевых продуктов, включая напитки
  • Код ОКВЭД 16 — Производство табачных изделий
  • Код ОКВЭД 17 — Текстильное производство
  • Код ОКВЭД 18 — Производство одежды; выделка и крашение меха
  • Код ОКВЭД 19 — Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви
  • Код ОКВЭД 21 — Производство целлюлозы, древесной массы,бумаги, картона и изделий из них
  • Код ОКВЭД 22 — Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации
  • Код ОКВЭД 23 — Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов
  • Код ОКВЭД 24 — Химическое производство
  • Код ОКВЭД 25 — Производство резиновых и пластмассовых изделий
  • Код ОКВЭД 26 — Производство прочих неметаллических минеральных продуктов
  • Код ОКВЭД 27 — Металлургическое производство
  • Код ОКВЭД 28 — Производство готовых металлических изделий
  • Код ОКВЭД 29 — Производство машин и оборудования
  • Код ОКВЭД 30 — Производство офисного оборудования и вычислительной техники
  • Код ОКВЭД 31 — Производство электрических машин и электрооборудования
  • Код ОКВЭД 32 — Производство аппаратуры для радио, телевидения и связи
  • Код ОКВЭД 33 — Производство изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, часов
  • Код ОКВЭД 34 — Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов
  • Код ОКВЭД 35 — Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств
  • Код ОКВЭД 36 — Производство мебели и прочей продукции, не включенной в другие группировки
  • Код ОКВЭД 37 — Обработка вторичного сырья

Какой из перечисленных экономических факторов развития малого и среднего предприятия не относится к так называемым «внешним факторам»?

а) Наличие интеллектуальной собственности, положенной в основу бизнеса.

б) Выпуск собственных акций Кредиты.

в) Договор на выполнение городского (регионального и федерального) заказа.

г) Целевые банковские вклады.

5. К основным признакам предпринимательства относится все за исключением:
а) ориентация на получение прибыли;
б) готовность идти на любой риск ради получения результата;
в) материальная ответственность за результаты своих действий.
г) стремление к новациям и нововведениям.

6. К основным формам экономической деятельности можно отнести:
а) предпринимателя;
б) домашнюю хозяйку;
в) учителя в школе;
г) верно все перечисленное.

7. Бизнесмен отличается от предпринимателя тем, что:
а) берет на себя риск ведения дела;
б) занимается организацией бизнеса;
в) ведет бизнес «традиционными» методами;
г) ищет новые сферы и способы ведения бизнеса.

8. К сильным сторонам единоличного предпринимателя можно отнести все за исключением:
а) быстрота принятия решений в нестандартных ситуациях;
б) специализация управленческой деятельности.
в) принятие на себя риска ведения дел;
г) гибкость и быстрое приспособление к изменяющимся условиям;

9. Современная функциональная парадигма бизнеса опирается на:
а) менеджмент;
б) маркетинг;
в) стратегическое планирование;
г) верно все выше пересиленное.

10. Экономическая свобода предпринимателя проявляется:
а) в появлении и развитии функций бизнеса;
б) в полной независимости от государства;
в) в полной свободе в хозяйственной деятельности;
г) верно все выше перечисленное.

11. Для современного процедурного бизнеса прибыль является:

а) главной целью ведения бизнеса;
б) основным показателем эффективности деятельности предпринимателя;

в) вознаграждением предпринимателя за принятый на себя риск ведения дела;

г) верно б) и в).

12. К элементам внешней предпринимательской среды можно отнести:
а) характер предпринимателя;
б) особенности конкуренции на рынке;
в) цели фирмы;
г) корпоративную культуру, сложившуюся на фирме.

13. К правовой инфраструктуре бизнеса относят:
а) законы и постановления;
б) обычаи хозяйственного оборота;
в) нормы деловой этики;
г) все пепечисленное верно.

14. К наиболее распространенным формальным критериям выделения малого бизнеса относится:
а) количество занятых на предприятии;
б) отраслевая принадлежность бизнеса;
в) количество постоянных клиентов;
г) единство собственности и управления на предприятии.

15. К преимуществам малого бизнеса относятся:
а) незначительные первоначальные издержки;
б) повышенная гибкость и мобильность;
в) повышенная устойчивость на рынке;
г) верно а) и б).


16. К основным формам поддержки малого бизнеса со крупных фирм можно отнести все кроме:
а) налоговых льгот;
б) арендных и субарендных отношений;
в) контрактов;
г) лизинга.

17. К формам информационной поддержки малого бизнеса относится:
а) сдача в аренду оборудования;
б) обеспечение возможностей пользоваться техническими библиотеками;
в) оказание консультативных услуг малым предприятиям;
г) предоставление налоговых льгот.

18. Если решили выступать на рынке под именем крупной преуспевающей фирмы, то на каких условиях вы будут строить свои отношения:

· а) консалтинг;

· б) факторинг;

· в) франчайзинг;

· г) лизинг.

19. В модели внутренней среды бизнеса существует несколько составляющих. Что не относится к этому понятию:

· а) материально-технические ресурсы;

· б) финансы;

· в) законы;

· г) персонал.

20. Менеджмент на предприятии включает в себя разнообразные виды деятельности. Что из перечисленного не является функцией менеджера:

а) разработка процедуры найма и увольнения;

б) создание системы мотивации труда;

в) разработка программы продвижения товара;

г) обучение персонала.

21.Доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных и фондов в уставном капитале субъектов малого предпринимательства не должна превышать:

а) 50 %;

б) 25%;

в) 10%;

г) 30 %.

22. Относятся ли к субъектам малого предпринимательства физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица?

а) Да, относятся.

б) Нет, не относятся.

в) Да, только в сфере обслуживания.

г) Да, только в сфере производства.

23. Средняя численность работников малого промышленного предприятия за отчетный период не должна превышать:


а) 100 человек;

б) 50 человек;

в) 30 человек;

г) 75 человек.

24. В случае превышения малым предприятием установленной численности работников, данное малое предприятие:

а) Лишается статуса малого предприятия.

б) должно к началу отчетного периода привести численность работающих до установленных размеров;

в) предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца;

г) предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие шесть месяцев.

25. Предприятие, отнесенное к малым предприятиям, уплачивает налог на добавленную стоимость:

а) в обычном порядке;

б) по пониженным ставкам;

в) по повышенным ставкам;

г) в соответствии с приобретенным патентом.

Предприятие «Гамма» занимается транспортными перевозками и оптовой торговлей. Годовой объем прибыли составляет 300.000 руб., в т.ч. 200.000 руб. от торговой деятельности. Является ли вышеназванное предприятие субъектом малого предпринимательства, если его средняя численность составляет 70 человек.

а) Да.

б) Нет.

в) Да, по отношению к торговой деятельности.

г) Да, по отношению к транспортным перевозкам.

27. К экономическим функциям малого бизнеса относится:

а) включение в производство временно незанятых ресурсов;

б) внедрение новых товаров и услуг;

в) обеспечение узкоспециализированными товарами и услугами;

г) верно все вышеперечисленное.

28. К преимуществам малого бизнеса относятся:

а) незначительные первоначальные издержки;

б) повышенная гибкость и мобильность;

в) повышенная устойчивость на рынке;

г) верно А) и Б).

29.Недостатком индивидуального предпринимательства является:

а) экономическая самостоятельность;

б) высокая инициативность и необходимость инновационного подхода к деятельности;

в) ограниченная численность наемных работников.

Виды экономической деятельности

Под экономической деятельностью на территории РФ подразумевается процесс производства или сочетание действий, приводящее к получению определенной продукции. Основными признаками экономической деятельности являются следующие факторы:

  • Наличие производственных затрат на рабочую силу, оборудование, ресурсы, технологии;
  • Наличие процесса производства;
  • Наличие оказанных услуг или выпущенной продукции.

Виды экономической деятельности являются объектами классификации ОКДП. Указывать вид деятельности в соответствии с классификатором необходимо при регистрации предприятия в налоговых органах.

Классификатор видов экономической деятельности

Виды экономической деятельности, установленные на территории Российской Федерации, прописаны в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) на основании постановления Госстандарта России. ОКДП предназначен для регулирования и описания экономической деятельности на территории РФ и представляет собой единый свод классифицированных экономических объектов и их группировок. Данный классификатор является частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

Код вида экономической деятельности

Виды экономической деятельности в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) последовательно кодируются при помощи буквенно-цифрового алфавитного кода. В формуле структуры кода ОКДП (ХХ.ХХ) последовательно указываются:

  • Раздел – первые два символа до точки (XX.);
  • Группа – первый символ после точки (ХХ.Х);
  • Класс – второй символ после точки (ХХ.ХХ.).

Представленные в классификаторы коды не зависят от формы собственности и источника инвестиций – они будут одинаковыми и при определении вида экономической деятельности у ООО, и у ИП.

Основные виды экономической деятельности

Экономическая деятельность разделяется на несколько основных видов:

  • Основной вид экономической деятельности создает самую большую часть валовой добавочной стоимости, не обязательно более 50%;
  • Вторичный вид экономической деятельности – это отличная от основной экономическая деятельность, не определяемая как основная (то есть любая другая). Также как и продукция от основной экономической деятельности, продукция от вторичной деятельности предназначена для сбыта третьим сторонам на рынке;
  • Вспомогательный вид экономической деятельности – это вид деятельности, при котором производятся услуги и товары, не предназначенные для продажи третьим лицам, а призванные оптимизировать и облегчить основную и вторичную экономическую деятельность.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *