Содержание
- ОКВЭД для кафе, ресторана, бара
- Подборка кодов
- Пояснения и уточнения
- ОКВЭД для кафе, ресторана, бара или другого общепита
- С чего начать бизнес в сфере общепита
- Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана
- ИП или ООО: что лучше для кафе или ресторана?
- Что делать после открытия ООО или ИП?
ОКВЭД для кафе, ресторана, бара
Подборка кодов
56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению
56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого
56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий
56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору
56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)
56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
56.30 Подача напитков
Коды соответствуют новой редакции ОКВЭД 2
ФАЙЛЫ
Скачать коды ОКВЭД для кафе, ресторана, бара в .PDFСкачать коды ОКВЭД для кафе, ресторана, бара в .JPG
Смотрите также все коды ОКВЭД с расшифровкой и другие подборки кодов ОКВЭД
Пояснения и уточнения
Предоставление услуг по обеспечению продуктами питания возможно в различных бизнес-форматах. Еда и напитки, полностью подготовленные к употреблению, могут быть:
- съедены и выпиты непосредственно в оборудованном заведении;
- проданы и упакованы на вынос;
- заказаны для доставки на дом;
- произведены и упакованы для организации выездных мероприятий (кейтеринг);
- доставлены для продажи в спортивных, культурных и других подобных заведениях;
- регулярно привозимыми для питания служащих на их рабочих местах;
- поставляться для питания групп людей (например, в детские лагеря, больницы, военные части, строительные компании и пр.);
- возможно также полное обслуживание торжественных мероприятий, которое включает не только приготовление и доставку блюд и напитков, но и организацию их подачи на месте.
Законодательство не ограничивает вид заведения, в котором предлагается еда и напитки, определяющим является сам факт того, что продукты можно употреблять сразу на месте.
ВАЖНО! Если предприятия производят или реализуют продукты, которые нельзя употребить сразу после покупки в этом же заведении, их нельзя отнести к данному виду бизнеса. Продажа продуктов через торговые автоматы также не связана с этим бизнесом.
Виды заведений для приготовления и предоставления продуктов питания и напитков для употребления на месте, на вынос или доставляемых на дом:
- ресторан;
- кафе;
- заведение быстрого обслуживания или самообслуживания
- кафетерий;
- бар, фито-бар;
- буфет;
- столовая;
- таверна;
- киоск или павильон, в том числе и на рынке;
- вагоны-рестораны;
- автоматы по продаже напитков;
- передвижные лавки, палатки, вагончики и т.п.
Заведение может быть ориентировано на комплексное обслуживание или предлагать только напитки (в таком случае, продажа готовых упакованных напитков к этому виду бизнеса не относится).
ОКВЭД для кафе, ресторана, бара или другого общепита
С чего начинается любое заведение? С концепции? Названия? Меню? Помещения? Большинство будущих рестораторов, скорее всего, предложат эти варианты. Но в первую очередь вам нужно сделать совсем другое: зарегистрировать бизнес, правильно выбрав и указав в заявлении виды деятельности по классификатору ОКВЭД. Расскажем, как избежать ошибок и поговорим о нюансах создания ИП и ООО.
С чего начать бизнес в сфере общепита
Итак, мы определились, что начинать деятельность в сфере общепита необходимо с государственной регистрации бизнеса — открытия ИП или ООО. В заявлении, подаваемом в налоговую, нужно указать те ОКВЭДы (коды по классификатору видов экономической деятельности), по которым вы в дальнейшем будете работать. Именно по ним госструктуры будут определять, чем именно вы занимаетесь.
Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана
В 2019 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились.
Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.
Рекомендации по выбору кодов ОКВЭД
- Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10. Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
- Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
- Точкам на рынке подойдет 56.10.24
- При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
- Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21
Кроме того, стоит отметить, что работа бара обозначается отдельным кодом — 56.30, и не стоит забывать о нем при заполнении заявления в налоговой. Указывайте его дополнительно к основному коду, если вам нужна барная зона и предполагается продажа коктейлей, алкоголя, чая и т.д. собственного производства или розлива
Открывая кафе или кофейню, вы сможете предлагать посетителям исключительно слабоалкогольные напитки — пиво, сидр и т.д. Хотите включить в меню алкогольные коктейли или кофе с коньяком, регистрируйтесь, как юридическое лицоООО на ЕНВД, открывая кафе или ресторан, может иметь зал для приёма гостей размером до 150 квадратных метров. Если вы планируете открыть зал большего метража, выбирайте другую систему налогообложенияИП на патенте имеет право открывать кафе, если размер зала для обслуживания клиентов не превышает 50 квадратных метров
ИП или ООО: что лучше для кафе или ресторана?
Выбор между двумя формами ведения бизнеса — это не праздный и не философский вопрос. У каждого из вариантов есть свои плюсы и, конечно, слабые места.
Преимущества ИП по сравнению с ООО:
- меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
- упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется отмена «вменёнки», и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
- простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше
Недостатки ИП для общепита
- нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
- нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
- в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета
Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.
Преимущества ООО логично вытекают из недостатков его конкурента:
- можно получить алкогольную лицензию
- при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
- при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО
Как использовать преимущества ИП и ООО
Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.
Открыть ИП или ООО
Что делать после открытия ООО или ИП?
Вы получили свидетельство о регистрации и другие бумаги из налоговой? Самое время произвести еще одну процедуру, без которой вам просто не позволят вести бизнес — подать сведения в Роспотребнадзор.
Подаём сведения в Роспотребнадзор
Для того чтобы передать сведения о вашем бизнесе в Роспотребнадзор необходимо:
- Скопировать полученные регистрационные документы
- Заполнить заявление
- Подать заявку в местном отделении Роспотребнадзора либо отправить их почтой, также возможно оповещение через МФЦ
Получаем алкогольную лицензию
Если у вас есть ООО, следует помнить, что алкогольные лицензии бывают двух видов: оптовые и розничные. Нас интересует второй вариант.
Она выдается на 1 год и стоит 65 000 рублей. Но приобрести ее не так просто. У государства есть требования к бизнесу, который претендует на продажу спиртосодержащей продукции:
- Уставный капитал в регионах должен составлять не менее 10 000, а вот в Москве — не менее 1 млн рублей
- Площадь помещения — не менее 50 кв.м.
- Расположение не ближе, чем в 100 метрах от спортивных, образовательных и мед учреждений
- Наличие всех коммуникаций: вода, канализация, электроэнергия, отопление
Дополнительно для получения лицензии в Росалкогольрегулирование подаются такие документы, как:
- план помещения
- договор аренды
- договор на установку пожарной сигнализации, а также ее обслуживание той организацией, которая имеет соответствующие полномочия, либо акт обследования
- подтверждение внесения уставного капитала
- свидетельство о том, что кассовая машина зарегистрирована
Если у вас есть задолженности по налогам и платежам в фонды, лицензию вы не получите
Что еще нужно для открытия кафе или ресторана?
- Правильно оформить сотрудников: заключить трудовые договоры и сделать для каждого медицинскую книжку (приобрести ее можно в СЭС), а затем обязать сотрудников пройти все необходимые обследования. Возможно заключение договора с медучреждением, которое будет за это отвечать. Конечно, в идеале принимать на работу профессионала, у которого она уже имеется
- Приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу (сделать это можно в банке, где вы открыли расчетный счет). Для продажи алкоголя она должна поддерживать систему ЕГАИС
Вот, пожалуй, все основные нюансы, которые важно учесть при открытии собственного заведения.
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!