Методика минюста для судебных экспертов 2013

2.1. Критерии и методы экспертизы ценности документов по личному составу

Экспертиза ценности документов по личному составу и отбор их на государственное хранение осуществляется на основе типовых и ведомственных перечней документов с указанием сроков хранения.

Однако необходимо отметить, что к достаточному количеству документов по личному составу, имеющих долговременный срок хранения, в перечнях проставлена отметка «ЭПК». Отметка означает, что часть этих документов может иметь научно-историческое, социально-демографическое значение и в установленном порядке должна быть передана на государственное хранение. К данной категории документов относятся: приказы по личному составу, лицевые счета, личные карточки, трудовые договоры, характеристики, документы по расследованию несчастных случаев, профессиональных заболеваний, отравлений, протоколы заседаний аттестационных комиссий, нотариальные документы; особую группу документов представляют личные дела.

Основными критериями оценки и отбора документов по личному составу на государственное хранение, учитывая их использование в качестве научно-исторического, социально-демографического, генеалогического, историко-биогра-фического, историко-политического источника информации, являются:

– роль и значение деятельности лица, на которое заведены документы, для жизни общества, государства, его вклад в развитие науки, культуры, политики и других областей деятельности;

– информационная значимость документа, т.е. полнота отражения в нем сведений о научной, производственной, общественной, творческой деятельности человека;

– юридическая достоверность документа.

Для ряда документов, отнесенных к группе личных дел, существуют специфические критерии экспертизы ценности, в частности, для историй болезней, судебно-следственных дел.

Существуют различные методы экспертной оценки документов. Основным методом ее проведения является метод комплексного применения критериев экспертизы ценности. Информационный метод базируется на изучении повторения информации в различных группах и видах документов и позволяет определить целесообразность приема на государственное хранение тех или иных документов. Для документов по личному составу с отметкой «ЭПК» целесообразен метод выборочного отбора документов. Особо необходимо отметить важность исторического подхода в применении критериев: это обусловлено постоянным изменением форм документирования, объемом информационной насыщенности документов.

Проведение внутренней экспертизы дел, в основном, направлено на ограничение приема в государственные архивы документов с повторяющейся и несущественной информацией.

При проведении экспертизы ценности дел необходимо соблюдать правило: отбор дел осуществляется путем их полистного просмотра; отбор дел по их заголовкам в описях дел или на обложках не допускается.

2.2. Отбор на государственное хранение документов по личному составу с отметкой «ЭПК»

Отметку «ЭПК» имеютприказы по личному составу, личные карточки, лицевые счета.Для данной категории документов основным критерием экспертизы ценности и отбора их на государственное хранение является значение и роль конкретного лица в какой-либо сфере деятельности. При этом необходимо учитывать уровень информативности документов, а также повторяемость информации в них. Однако, основным условием приема на государственное хранение приказа, личной карточки или лицевого счета конкретного лица является отсутствие его личного дела или неполной о нем информации в составе документов личного дела.

Отбор на государственное хранение документов конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей, избранию на должность работников, не имеющих личных дел, протоколов заседаний, постановлений аттестационных, квалификационных комиссий, а также трудовых договоров (контрактов), трудовых соглашений, не вошедших в состав личных дел, и характеристик работников, не имеющих личных дел, происходит на основе критериев значения, роли лица в той или иной области деятельности и информационной значимости документов.

Особую группу дел по личному составу составляют личные дела. Особенность документов, входящих с состав личных дел, состоит в том, что они позволяют проводить изучение сведений не только биографического характера, но и истории учреждений, организаций. Одновременно документы личных дел могут содержать информацию, характеризующую особенности различных периодов в истории страны, имеющую значение для проведения социальных, историко-демо-графических исследований.

Критериями отбора личных дел являются:

– характер личных заслуг;

– служебное положение лица;

– полнота информации о лице в составе документов личного дела.

К категории личных дел, отвечающих данным критериям оценки и подлежащих государственному хранению, отнесены дела руководителей организаций; членов руководящих, исполнительных, контрольных органов организации; работников, имеющих государственные и иные звания, премии, награды, ученые степени и звания.

Однако с точки зрения социально-демографических, историко-биографиче-ских исследований могут представлять интерес личные дела работников массовых профессий, дела безработных, дела пострадавших, учащихся, студентов, аспирантов; дела членов общественно-политических организаций; личные дела усыновленных детей.

При проведении отбора на государственное хранение личных дел работников массовых профессий целесообразно использовать метод выборки, опираясь на хронологический критерий, то есть прием дел осуществлять через каждые 5–10 лет.

Хронологический критерий и метод видового выборочного приема целесообразно также использовать для отбора на государственное хранение регистрационных дел безработных и личных дел пострадавших, формирование которых осуществляется в Фонде занятости населения и Фонде социального страхования соответственно.

Экспертиза ценности личных дел студентов и учащихся, а также личных дел усыновленных детей1 заключается в отборе на государственное хранение дел лиц, получивших впоследствии известность и признание в тех или иных областях общественной, политической, научной, культурной деятельности.

Отбор личных дел руководителей и членов общественно-политических организаций производится в зависимости от масштаба и характера деятельности организации.

Специфические критерии оценки и отбора документов на государственное хранение, отнесенных к категории личных дел, имеет медицинская документация (истории болезней) и судебно-следственные дела.

Перечнем документов со сроками хранения Министерства здравоохранения СССР (М., 1974 г.), действующим до настоящего времени, на государственное хранение рекомендуется отбирать карты и истории болезней, в которых содержится:

– описание неизвестного науке заболевания или заболевания с особо резкими патологическими отклонениями;

– описание новых эффективных методов лечения;

– сведения о лечении больных особо опасными инфекциями;

– медицинские записи о лечении выдающихся государственных и общественно-политических деятелей, защитников отечества, героев труда, деятелей науки и культуры;

– медицинские записи, произведенные выдающимися деятелями медицины.

Порядок и методика отбора на государственное хранение судебных дел установлены Инструкцией «О порядке хранения, отбора и сдачи в архив документов федеральных судов общей юрисдикции», утвержденной приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации от 04.11.1999 № 137 и согласованной Федеральной архивной службы России 29.10.1999.

2.3. Организация проведения экспертизы ценности документов по личному составу с отметкой «ЭПК»

Экспертиза ценности документов по личному составу с отметкой «ЭПК» проводится по истечении срока их хранения. Экспертиза проводится как в самой организации, осуществляющей хранение документов, образующихся в ее деятельности, так и в государственном архиве, в который поступили документы по личному составу в связи с ликвидацией организации.

Отбор документов на постоянное хранение проводится в соответствии с критериями экспертизы ценности документов по личному составу.

В государственном архиве, осуществляющем хранение документов ликвидированных организаций, экспертиза ценности проводится в отношении всех дел и документов, сроки хранения которых истекли.

Для упрощения процедуры экспертизы ценности документов в организациях можно использовать метод выборочного отбора. Этот метод применим для отбора на государственное хранение личных дел работников массовых профессий. Рекомендуется в государственных архивах составить в отраслевом разрезе перечень организаций, предприятий из состава источников комплектования государственных архивов, от которых возможен прием личных дел работников массовых профессий на государственное хранение. Для составления перечня использовать метод группового выборочного приема по каждой из представленных в списке отраслей. Критерием выбора организации является масштабность ее деятельности.

На документы, отобранные в ходе экспертизы на постоянное хранение, составляется опись дел по личному составу постоянного срока хранения. Описи дел по личному составу постоянного хранения, составленные по результатам экспертизы документов, как в государственном архиве, так и в организации, представляются на утверждение Центральной экспертно-проверочной методической комиссии (далее – ЦЭПМК) Архивного комитета.

Документы, не подлежащие постоянному хранению и с истекшими сроками, включаются в акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Уничтожение документов производится в установленном порядке.

Методические рекомендации для судебных экспертов от 2018 года

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ СУДЕБНЫХ
АВТОТЕХНИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ
И ИССЛЕДОВАНИЙ
КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
РАЗМЕРА УЩЕРБА, СТОИМОСТИ
ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА
И ОЦЕНКИ

Скачать методику

Печатается по решению Научно-методического совета ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России

Москва

2018

УДК 343.148.63 ББК 67.53 М54

Методические рекомендации подготовили:

Махнин Е. Л„ Новоселецкий И. К, Федотов С. В.

(ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России),

Алексеев И. В„ Калакутин А. В,

(ФБУ Приволжский РЦСЭ Минюста России)

Научные руководители:

Смирнова С. А. – доктор юридических наук, профессор
(ФБУ Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России)
Григорян В. Г,- кандидат технических наук
(ФБУ Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России)

ISBN 978-5-91133-185-6

Настоящие методические рекомендации устанавливают методику проведе­ния автотехнических экспертиз и исследований по специальности 13.4 «Иссле­дование транспортных средств в целях определения стоимости восстановитель­ного ремонта и оценки» в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России.

Предназначены для использования судебными экспертами при проведении судебных экспертиз и несудебных исследований, при профессиональной подго­товке и повышении квалификации экспертов.

Методические рекомендации по проведению судебных автотехнических экспертиз и исследований колесных транспортных средств в целях определения размера ущерба, стоимости восстановительного ремонта и оценки

Методические рекомендации для судебных экспертов. — М.: РФЦСЭ, 2018. — 326 с.
Издание четвертое, вводится в действие с 1 января 2019 года.

МР устанавливают методику проведения автотехнических экспертиз и исследований по специальности «Исследование ТС в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки». Предназначены для использования при проведении судебных экспертиз и несудебных исследований, при профессиональной подготовке и повышении квалификации экспертов; могут быть использованы экспертами-техниками и оценщиками в пределах их компетенции. Общие положения. Особенности оформления заключения автотехнической экспертизы. Осмотр, идентификация КТС. Особенности конструкции и эксплуатации КТС. Приложения.
Теоретические основы определения стоимости ремонта и размера ущерба. Особенности методических подходов при решении отдельных задач определения размера ущерба, страхового возмещения и восстановительного ремонта. Анализ повреждений КТС. Исследование качества ремонта КТС. Определение причинно-следственной связи повреждений с ДТП. Технологические особенности ремонта. Расчет стоимости ремонта и размера ущерба. Расчет УТС. Частные случаи расчета. Расчет стоимости годных остатков. Приложения.
Теоретические основы определения стоимости КТС. Определение рыночной стоимости и средней цены. Частные случаи определения стоимости. Приложения. Методические рекомендации для судебных экспертов:
– 1-е издание МР-2001,
– 2-е издание МР-2007,
– 3-е издание МР-2013.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *