Содержание
Красная звезда (кондитерская фабрика)
Смотреть что такое «Красная звезда (кондитерская фабрика)» в других словарях:
-
Красная звезда (значения) — Красная звезда геральдический знак. Другие значения: Красная звезда (газета) Муниципальное учреждение «Спортивный комплекс „Красная Звезда“», Омск Стадион «Красная Звезда» Крытый манеж «Красная Звезда» Красная звезда (дирижабль) Красная… … Википедия
-
Красная Звезда — Красная звезда геральдический знак. Красная звезда (газета) Красная звезда (дирижабль) Красная звезда (орден) Красная звезда (роман Богданова) Красная звезда (Ленинградская область) посёлок во Всеволожском районе Ленинградской области. «Красная … Википедия
-
Экономика Донецкой области — Экономика Донбасса … Википедия
-
Украинская Советская Социалистическая Республика — УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… … Большая советская энциклопедия
-
Челябинск — Город Челябинск … Википедия
-
Экономика Украинской ССР — Экономика Украинской ССР составная часть экономики СССР, расположенная на территории Украинской ССР. «Экономика Украинской ССР была одним из самых мощных экономических комплексов в составе Советского Союза. В больших объемах выпускалась… … Википедия
-
Экономика УССР — Экономика Украинской ССР составная часть экономики СССР, расположенная на территории Украинской ССР. Республика делилась на 3 крупных экономических района: Донецко Приднепровский экономический район, Юго Западный экономический район, Южный… … Википедия
-
Челябинск (город) — Город Челябинск Флаг Герб … Википедия
-
Томск — У этого термина существуют и другие значения, см. Томск (значения). Город Томск Флаг Герб … Википедия
-
Комсомольск-на-Амуре — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Про «Красную звезду». История в двух частях
Часть 1. Бабушка и конфеты
В нашем роду любовь к сладкому передается по женской линии. И к кондитерской фабрике «Красная звезда» у меня особое отношение. Ей я обязана своему появлению на свет. Звучит странно, но семейная история – штука непредсказуемая и неконтролируемая.
На фабрике работала моя бабушка, с папиной стороны. Она пришла туда в войну — завод функционировал всю Великую Отечественную, производство не останавливалось ни на день. Бабушка готовила начинку для конфет «Мишка на Севере». Размешивала в большой таре и перетирала вручную. Позже стала мастером конфетного цеха. Так вот, в расцвет ее работы на фабрике мой папа познакомился с моей мамой. В процессе ухаживания пригласил невесту в гости, где гордо поднял сидушку кресла и нарочито небрежно бросил: «Выбирай, что хочешь». А там… вы, наверное, догадались. Конфеты всех мастей и цветов. Что по тем временам, естественно, было большой роскошью. Моя мама, большая сластена, до сих пор вспоминает о том великолепии. И признается, что именно тогда впервые в мыслях молвила «Вот Он!»
Моя бабушка проработала на кондитерской фабрике почти 40 лет. Мой папа уже очень давно не ест сладкое. А для меня «Красная звезда» – стала частью семейной истории. И было очень обидно узнать, что ее продали. Точнее, КАК продали. Официальную версию от Дениса Штенгелова все мы слышали. Новая бизнес-модель, апгрейд железа, поиск более квалифицированного персонала, переход от глазури к шоколаду… Послушать Дениса Николаевича, так он купил фабрику из жалости. А продукцию, которую КДВ-групп продолжит выпускать, выбирал, исходя из собственных гастрономических пристрастий. Впрочем, не об этом. Так или иначе, версию от нового владельца «Красной звезды» мы слышали. Мне захотелось узнать, как покупка фабрики выглядела в глазах людей, которые там работали.
Часть 2. Валентина Ивановна и шестеренки
Валентина Куроедова долго не могла выкроить время для встречи со мной. Она сейчас очень занята. Ищет работу. Она – одна из 200 уволенных с фабрики работников. Когда, наконец, прихожу в гости – встречает меня словами: «Вот уж не думала, что на старости лет буду молодиться и по собеседованиям ходить». Валентине Ивановне осталось два года до пенсии. Старшая дочь предлагает сидеть дома и спокойно ждать, но моя собеседница так не может. Во-первых, на руках 10-летний сын Ваня –ребенок погибшего брата Валентины Ивановны. Его нужно поднимать. Во-вторых, непривычно ей как-то – без работы.
Валентина Куроедова достает пухлый альбом. Специализированный, «фабричный». В нем – десятки фотографий с «Красной звезды». Белые халаты, цистерны с шоколадом, улыбчивые девушки-кондитеры. Вот сама Валентина Ивановна – тогда еще 16 летняя студентка Валя, она только пришла работать на кондитерскую фабрику. Молодых специалистов, как обычно, послали в «эпицентр» событий: «контарить», то есть заворачивать конфеты в обертку, ссыпать в деревянные ящики, и – самое сложное – заколачивать их. Впрочем, студенткам эта работа казалась самой легкой на земле. «Руки все исколотые были, исцарапанные», — вспоминает женщина. – А мы довольные, хохочем. Раньше вообще все вручную делали. Сироп на стол выливали, в котле смешивали, это сейчас уже все за нас машины делают. «Конфетка» за последние годы расцвела, поднялась».
Для работников фабрики ее продажа стала такой же неожиданностью, как и для остальных томичей. Перед Новым годом только начались разговоры, а сразу после – закрыли производство пряников и ирисок. Ответов на свои вопросы коллектив не получал. «Это прежние начальники нас собирали в «красном уголке», интересовались, что нужно исправить и улучшить, а с тех пор, как директором стал Гришаев, наше мнение перестало кого-то интересовать. Потом пришел Денис Штенгелов, поздоровался. Мы спросили, что же с нами будет. Он сказал: «Вы работаете? Вот и работайте». И все. Больше мы его не видели», — рассказывает Валентина Ивановна. Цех, в котором она работала, расформировали полностью. – Убрали нас, и еще почему-то Штенгелов сразу устранил всех начальников. У нас там одной женщине даже скорую вызывали, она аж не думала никогда… Технологов, лаборантов – тоже уволили». Людям сказали, что сокращать будут по всем правилам. Однако, в договоре, который дали на подпись, почему-то стояло стыдливое «о соглашении двух сторон». На все вопросы, по словам Валентины Ивановны, новые начальники лишь пожимали плечами и отвечали: «Ну вот так…».
— На наших глазах линии раскручивали, — вспоминает Валентина Куроедова, — так обидно было. Все сделали как-то не по-человечески. Все понятно, бизнес, новые технологии. Но…Как-то вот продали производство, и людей как-то тоже продали. Будто мы не люди, а такие же автоматы, трубы или шестеренки».
Вместо вывода
Когда я спросила Валентину Куроедову, есть ли будущее у «Красной звезды», она пылко ответила: «Нет! Если нет карамельного цеха, это уже многое значит». Должна признаться, в этом вопросе я со своей собеседницей не согласна. На мой взгляд, будущее у фабрики есть.Ее перенесут-таки в другое место, модернизируют, будут увеличивать обороты и – в итоге — получать прибыль. «Конфетку» купили как одну большую полку в ритейле страны. А вековая история и люди, которые душой «болеют» за «Красную звезду», особо никому не интересны. Это такая «звездная пыль» в масштабах галактики.
Я не собираюсь оплакивать фабрику, ее уволенных сотрудников и вздыхать над коробками с «Томской птичкой». Я все понимаю. Просто такие времена, как любят говорить на одном небезызвестном канале. Хорошее оправдание всего на свете.
Знай город: современная «конфетка» (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru
Наверное, нет в Томске человека, который не знает о самом сладком производстве города — кондитерской фабрике «Красная звезда». «Конфетка», как ее называют в простонародье, является одним из старейших предприятий Сибири. Здесь за многолетнюю историю выпускали и шоколадные конфеты, и мармелад, и пряники, и зефир…
В 2012 года «Красная звезда» стала частью холдинга «КДВ-Групп». Новый собственник оптимизировал производственный процесс: в частности, часть линий с «Красной звезды» «переехали» на площадку «КДВ-Яшкино» — это предприятие тоже является частью холдинга. Часть производственных линий по-прежнему работает на «Красной звезде». Посмотреть на современную «конфетку» мы решили своими глазами.
В производственном корпусе две линии, которые выпускают конфеты — «Ярче», «Спринты» (с разными начинками), «Супер», «Хамбо», Lucky Days и, конечно, особо любимую жителями нашей области, «птичку», которая теперь называется «Томские классические». С производства «птички» и началась наша экскурсия по фабрике.
Производство суфле в шоколаде организовано в двух цехах — отсадки суфле и глазирования. Кстати, создание конфет на 50 %, как и десятки лет назад, по-прежнему, ручной труд.
— В основе суфле — сливочное масло, сгущенное молоко, сахарный сироп и белок, — вводит в курс дела технолог «Красной звезды» Алексей Кашкаров. — Чтобы суфле получилось нежным и воздушным, необходимо использовать именно мягкое сливочное масло. Нужную текстуру оно приобретает при температуре + 32 °С.
В первую очередь в миксер добавляют смесь белка и воды. Массу взбивают до образования воздушной пены, после чего в емкость тонкой струйкой наливают сахаро-агаро-паточный сироп. Его производят на кондитерских предприятиях в специальный варочных аппаратах. Спустя несколько минут воздушная смесь белка, воды и сиропа, заполняет всю чашу. Создается ощущение, что масса становится неуправляемой и вот-вот перельется через край, однако миксер-укротитель не дает ей этого сделать. Все ингредиенты в чашу сотрудницы фабрики добавляют вручную. Превращение ингредиентов в воздушную массу – это уже задача оборудования.
— После того, как сироп добавлен, скорость взбивания миксера уменьшают. Пришло время отправлять в массу смесь мягкого сливочного масла и сгущенного молока, — обращает внимание Алексей Кашкаров. — Если идет процесс изготовления шоколадного суфле, то сотрудница цеха добавляет в массу тертое какао. Для лимонного суфле понадобится натуральный краситель, а для сливочного лишь масло и сгущенка. Весь цикл создания массы для суфле займет около 20 минут.
Когда все ингредиенты взбиты, будущее суфле предстоит разлить в рамки и охладить. На специальных охлажденных столах, температура которых не превышает +15 °С, суфле проведет 15-20 минут. За это время оно приобретет форму.
— Из рамок уже охлажденную и сформировавшуюся массу сотрудницы фабрики перемещают в специальные лотки. Здесь продукт будет выстаиваться 12 часов: в результате этого длительного процесса структура суфле станет в меру плотной.
Готовое суфле доставляют во второй цех — глазирования. Здесь массу нарезают и в прямом смысле «купают в шоколаде».
— Пока сотрудницы фабрики нарезают пласты суфле вручную, идет параллельный процесс подготовки шоколада — его предстоит растопить, — рассказывает детали производства технолог Алексей Кашкаров. — К нам шоколад поступает в 25-ти килограммовых мешках в форме дропсов (шоколад в виде капель — Прим. ред.). Капли растапливаем, превращая в шоколад, после чего масса подается на глазировку.
Ровно разложенные корпуса конфет принимают самую настоящую «шоколадную ванну»: со всех сторон суфле поливают шоколадом. При этом излишки массы сдуваются потоком воздуха. Обретя «шоколадный» загар, «птичка» отправляются по конвейеру в холодильную камеру: здесь в течение десяти минут шоколад остывает при температуре + 10 °С.
После охлаждения конфеты поступают на ручную выбраковку. Например, не полностью проглазировавшаяся «птичка», в коробки не попадет. «Такие конфеты идут на возврат», — обращает внимание наш собеседник.
Кстати, за день фабрика изготавливается порядка одной тонны «птички» . Для чего необходимо 300-320 килограммов шоколада.
Финальный этап производства «Томских классических» — расфасовка и упаковка. Конфеты расфасовывают птичку три мастера, каждый отвечает за свой цвет — желтый, белый и коричневый. После того, как конфеты уложены в коробочки, специальная машина упаковывает их в пленку. За день «Красная звезда» выпускает не менее трех тысяч коробок «Томских классических». Над производством «птички» трудятся 16 человек. Некоторые мастера проработали на предприятии более 30 лет и продолжают заниматься любимым «сладким» делом.
Уникальность «Красной звезды» — сочетание ручного труда с полностью автоматизированным производством. Такой союз в наши дни встретишь не часто. И если процесс производства «птички» — на половину ручной труд, то другие конфеты на «Красной звезде» делают на полностью автоматизированных линиях.
— Таких на «Красной звезде» две, — показывает современный цех Алексей Кашкаров. — Здесь ежедневно выпускают 25 тонн продукции — это в 25 раз больше, чем объем производства «птички». Процесс работы линий полностью автоматизирован, от человека требуется только управление: оператор заносит в компьютер рецептуру, и машина, которую мы называем «кухней», начинает свою работу.
Две верхние чаши — что-то вроде весов — дозируют все компоненты, которые идут на приготовление карамели или сиропа, в зависимости оттого, что нам нужно получить. Далее продукт поступает в емкости, где происходит уваривание карамели (сиропа).
— В данный момент мы наблюдаем приготовление карамели для конфет «Ярче», — поясняет наш собеседник. — Когда масса сварится, она поступит в емкости-резервуары, где перемешивается, чтобы избежать неравномерного охлаждения или расслоения.
Из резервуаров, подчеркивает технолог, продукт перекачивается в понтимиксер. Одновременно подается начинка конфеты — орех или печенье. В миксере происходит перемешивание и охлаждение массы, которая позже выходит в воронку и, проходя между двумя вальцами, формируется в «ковер» — так на фабрике называют непрерывный пласт. Затем «ковер» отправляется на транспортерную ленту и движется к холодильной камере, где остывает при температуре + 16 °С. От понтимиксера до участка нарезки «ковер» преодолевает расстояние в 40 метров, на что уходит 30 минут.
— Сначала на одном станке начинка нарезается вдоль, другой станок режет полоски на ровные конфеты. Уже сформированные они попадают на глазировку. Как и «птичка», эти конфеты покрываются шоколадом со всех сторон, лишнее — сдувается потоком воздуха. Чтобы продукт охладился, потребуется +5 °С и десять минут, — рассказал технолог.
Участок завертки тоже полностью автоматизированный процесс. На одной линии работают два станка, каждый из которых заворачивает порядка 500 конфет в минуту и до 30 тысяч в час. На участке завертки работают самые настоящие светофоры, которые регулируют процесс точно также, как и уличные «регулировщики»: если горит зеленый свет, — линия работает без сбоев, желтый сигнал говорит о возникновении какой-то проблемы, красный — произошел сбой системы.
— До упаковки конфеты проходят два участка выбраковки. На первом датчик определяет ширину конфеты, и если по размеру она не проходит, то с линии «лакомство» будет сдуто потоком воздуха. Другой датчик измеряет длину продукта: в случае ее превышения, конфеты также не дойдут до финиша. После этого двойного тест-контроля машина приступит к завертке конфет. Этикетка спаивается примерно при +140 °С.
С участка завертки конфеты ссыпаются вниз — на склад. Здесь сладости взвешивают, фасуют и упаковывают по коробкам. Готовые и только что произведенные конфеты отвозят в соседний корпус — на склад, и уже оттуда — в машины и по магазинам не только Томска, но и всей страны.
Другие материалы рубрики читайте по .