Коэффициент дефлятор на 2018

Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 октября 2017 г. N 579 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2018 год»

Какие коэффициенты-дефляторы будут применяться в 2018 г. при налогообложении?
Установлены коэффициенты-дефляторы на 2018 г., применяемые при исчислении отдельных налогов. Их размеры превышают предусмотренные на 2017 г.
Так, в 2018 г. размер фиксированных авансов по НДФЛ, уплачиваемых работающими в России на основе патента иностранцами, будет проиндексирован на коэффициент 1,686 (в 2017 г. — 1,623).
Предельная величина доходов организации, ограничивающая право перехода на УСН, будет проиндексирована на 1,481 (в 2017 г. — 1,425). Аналогичные коэффициенты-дефляторы применяются к инвентаризационной стоимости имущества при исчислении налога на имущество физлиц и к максимально возможному годовому доходу ИП, находящегося на ПСН.
Коэффициент-дефлятор для расчета налоговой базы по ЕНВД увеличен с 1,798 до 1,868.
Ставка торгового сбора в отношении деятельности по организации розничных рынков будет проиндексирована на коэффициент 1,285 (в 2017 г. — 1,237).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 ноября 2017 г. Регистрационный № 48845.

Утверждены коэффициенты-дефляторы на 2018 год

Как изменятся значения коэффициентов-дефляторов

Значения действующих коэффициентов-дефляторов и коэффициентов, утвержденных на 2018 год, приведем в сравнительной таблице.

Значения коэффициентов-дефляторов на 2017 и 2018 годы

Режим налогообложения

2017 год

2018 год

УСН

1,425

1,481

ЕНВД

1,798

1,868

ПСН

1,425

1,481

Торговый сбор

1,237

1,285

НДФЛ

1,623

1,686

Налог на имущество физлиц

1,425

1,481

Также см. «Утверждены коэффициенты-дефляторы на 2017 год».

Применение коэффициентов-дефляторов

При УСН коэффициент-дефлятор используется для корректировки двух значений:

  • лимит, при соблюдении которого возможен переход на УСН — 112,5 млн. рублей за 9 месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на «упрощенку» (п. 2 ст. 346.12 НК РФ);
  • лимит дохода, в случае превышения которого «упрощенщик» теряет право применять УСН — 150 млн. рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Однако применение коэффициента-дефлятора в названных выше целях приостановлено до 1 января 2020 года. Об этом сказано в пункте 4 статьи 5 Федерального закона от 03.07.16 № 243-ФЗ. Поэтому на 2018 год лимиты доходов (112,5 млн. руб. и 150 млн. руб.) проиндексированы не будут.

Бесплатно подать уведомление о переходе на УСН и сдать декларацию по УСН через интернет

В целях применения патентной системы налогообложения коэффициент-дефлятор корректирует (увеличивает) максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности (п. 9 ст. 346.43 НК РФ). Базовое значение максимально возможного годового дохода ИП составляет 1 млн. рублей (п. 7 ст. 346.43 НК РФ).

Плательщики торгового сбора используют коэффициент-дефлятор для корректировки ставки сбора, определенной для деятельности по организации розничных рынков (п. 4 ст. 415 НК РФ). Базовое значение такой ставки — 550 рублей на 1 квадратный метр площади розничного рынка.

В целях расчета НДФЛ коэффициент-дефлятор используется для корректировки платежей иностранных граждан, работающих на основании патента по найму у физических лиц (для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности). Такие работники обязаны ежемесячно вносить фиксированные авансовые платежи по налогу за период действия патента в размере 1 200 рублей (п. 2 ст. 227.1 НК РФ).

При расчете налога на имущество физлиц коэффициент-дефлятор корректирует инвентаризационную стоимость объекта налогообложения (ст. 404 НК РФ). При этом напомним, что с 2015 года налог на имущество рассчитывается по новым правилам (см. «Как с января 2015 года изменится налог на имущество физических лиц»).

Обратите внимание: впервые с 2015 года изменился коэффициент-дефлятор в целях применения ЕНВД. Данный коэффициент (иное название — коэффициент-дефлятор К1) используется для корректировки значений базовой доходности того или иного вида деятельности.

В октябре 2018 года был опубликован Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 N595 “Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2019 год”, декларирующий новые коэффициенты-дефляторы. С помощью них возможно рассчитать сумму, которая будет потрачена на налоги, а именно на налог на имущество, патент, торговый сбор, УСН и ЕНВД.

Дорогие читатели! Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете уточнить информацию у наших юристов. Звонки на все номера бесплатны.

  • 8 (800) 600-36-07 – Регионы
  • +7 (499) 110-86-72 – Москва
  • +7 (812) 245-61-57 – Санкт-Петербург

Конкретные изменения в сравнении с ситуацией на 2018 год указаны в таблице.

Название налога Коэффициент-дефлятор
2018 год 2019 год
Единый налог на вмененный доход 1,868 1,915
Налог на доходы физических лиц (иностранцев) 1,686 1,729
Патент 1,481 1,518
Торговый сбор 1,285 1,317

Таким образом, фиксированные платежи граждан России, а также иностранцев в 2019 году увеличатся из-за повышения коэффициентов-дефляторов, от которых зависит сумма налогообложения.

Суть индекс-дефляторов

Индекс-дефлятор, или же индекс цен – это экономические показатели, которые помогают предсказать реальную стоимость товаров, услуг и работ в будущем. Если правильно применить коэффициент-дефлятор к цене в настоящем, можно узнать, какой она будет, например, в 2020 году.

Сферы и способы применения

Как было указано выше, индекс-дефляторы чаще всего применяются для расчета цен в плановом периоде, но это не единственное их назначение. С их помощью государство оценивает реальный уровень доходов населения, то есть определяет то количество товаров и услуг, которое сможет приобрести каждый граждан с определенным уровнем дохода. Исходя из этого, представители государства формируют социальную политику для определения и будущей поддержки малообеспеченных и незащищенных слоев населения. Таким образом, коэффициенты-дефляторы делают возможным обнаружение потребности в индексациях таких социальных выплат, как пенсии, пособия, компенсации и т. д.

Но социальная политика – не единственная сфера, на которую оказывает воздействие Министерство экономического развития Российской Федерации, выпуская приказ об изменении коэффициентов-дефляторов. Например, индекс-дефлятор также влияет на сферу строительства (услуги, строительные материалы), что в итоге поднимает или же опускает стоимость жилья, которое сдается в эксплуатацию и готово к покупке.

Система налогообложения также не осталась в стороне. Исходя из Приказа N595, который был упомянут выше, можно сделать вывод, что дефляторы регулируют сумму, которую каждый гражданин вносит в бюджет Российской Федерации. Так, например, лимиты по страховым взносам изменяются ежегодно, это же касается и лимита для перехода на УСН, который был заморожен с целью поддержки бизнеса.

Можно сделать вывод, что абсолютно каждая сфера деятельности государства не смогла бы функционировать в полном объеме без применения дефляторов, как инструмента для расчета.

Процедура обновления индекс-дефлятора не останавливается на стадии публикации Приказа Минэкономразвития. После этого перед государством стоит задача – проанализировать всю ценовую и социальную политику за весь год, то есть определить критерии и значения на ценниках в последующих периодах. После этого необходимо оценить доходы каждой категории граждан, учитывая все их потребности, в особенности – пенсионеров и несовершеннолетних. И только на данном этапе начинается корректировка социально-экономической политики, призванная улучшить жизнь населения России.

Расчет

Расчет показателей дефляторов рассчитывается путем деления номинальной цены на реальную, а затем переводится в процентное соотношение. Таким образом, дефлятор внутреннего валового продукта (ВВП) составляет отношение номинального ВВП к реальному.

Конечно, при таком расчете уровень жизни населения будет постоянно расти, как и их доходы, но в реальной жизни этого не происходит. Причиной этому выступает то, что при расчете индекс-дефляторов не берется во внимание показатель инфляции.

Сценарии развития

При подобном прогнозировании учитываются как внутренние факторы, так и внешние. Эти факторы могут по-разному влиять на экономику, поэтому государством определяется несколько вариантов развития, другими словами – сценариев.

Дефляторы Министерства экономического развития России – главнейший показатель развития российской экономики, подверженной влиянию внутренних и внешних факторов.

Так, в 2019-2021 годах разработано три таких сценария: базовый, целевой и консервативный.

Базовый

Базовый сценарий прежде всего основывается на том, что условия, в которых «живет» экономика России, на данный момент останутся неизменными. Можно выделить следующие предположения, служащие основой для базового сценария развития российской экономики:

  • процесс воспроизводства будет предполагать, что рост мировой экономики остановится примерно на уровне 2,8%, а развитые страны столкнутся с демографическими проблемами, в то время как развивающие снизят темпы роста экономики по причинам, связанным с падением цен на сырье;
  • повышение спроса на энергоносители;
  • рост экспорта нефти с российской стороны;
  • сфера обрабатывающей промышленности (пищевая, легкая промышленность) станет основным толчком к экономическому росту.

Такие изменения, согласно плану, должны повлечь за собой снижение уровня безработицы до 4,7% и повышение уровня зарплат на полтора процента.

Целевой

При целевом прогнозе ожидается положительная тенденция развития российской экономики. Например, санкции, которые, вопреки всем заявлениям, все же отягощают экономическое состояние, будут ослаблены или вовсе отменены, а цены на нефтяные продукты резко возрастут. Так, согласно целевому сценарию, в 2019 году позитивными факторами для экономики станут:

  • решение демографической проблемы за счет повышения рождаемости и миграционного прироста;
  • рост нефтедобычи, который призван увеличить поток инвестиций в российскую экономику;
  • укрепление курса валют;
  • положительная динамика ВВП.

Консервативный

Этот вид прогноза – самый неблагоприятный, он предполагает, что вся финансовая система Российской Федерации будет подвержена сразу ряду кризисных явлений, таких как:

  • ужесточение кредитно-денежной политики со стороны развитых стран;
  • снижение темпов роста ВВП;
  • рост инфляции;
  • снижение спроса на нефтепродукты;
  • повышение таможенных пошлин;
  • рост безработицы.

Прогнозные значения индексов-дефляторов на 2019 год

Наиболее ожидаемый сценарий все еще не был скорректирован с учетом повышения пенсионного возраста, роста акцизов на топливо и т. д., но Минэкономразвития утверждает, что показатели дефляторов критично не изменятся, поэтому приводит следующие цифры.

Сфера, товар, услуга Показатель индекса-дефлятора
Товары потребительского назначения 104,4
Товары для промышленности 104,1
Газ (оптом) 103,8
Мазут (оптом) 102,1
Уголь 103,9
Электроэнергия (розница) 109,1
Тепло- и водоснабжение 105,1
Грузоперевозки при помощи РЖД 105,2

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *