Кафе на ЕНВД

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

Когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала

Объект общепита без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

​​

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Налог определяется путем умножения налоговой ставки на налоговую базу, которая равна

налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная Налоговым кодексом

К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию

К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.)

К2 устанавливается местными органами власти

К1 по ЕНВД на 2020 год

Коэффициент-дефлятор К1 на каждый год устанавливает Минэкономразвития и публикует в Российской газете не позднее 20 ноября предшествующего года

Уведомление о переходе на ЕНВД в 2020 году

ЕНВД — это единый налог на вменённый доход. Использование режима, при котором налоги платятся из расчета вмененного дохода, сопровождается обязательной подачей заявления в налоговые органы. В соответствии с п. 3 ст. 346.28 сделать это необходимо и организациям, и предпринимателям в срок, не превышающий 5 рабочих дней после начала деятельности на данном режиме. За дату постановки на учет будут приняты данные, указанные в заявлении

Переход на ЕНВД в 2020 году

Переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ

ЕНВД призван максимально облегчить жизнь ИП и ООО, он предусматривает освобождение предпринимателей от ряда налогов, является добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения​

Сроки уплаты налога ЕНВД

платеж за I квартал – до 25 апреля текущего года
платеж за II квартал – до 25 июля текущего года
платеж за III квартал – до 25 октября следующего года
платеж за IV квартал – до 25 января следующего года

Налоговая отчетность. Сроки представления налоговой декларации

Представляется 4 раза в год, до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала

Уменьшение налога ЕНВД

ИП и ООО, не имеющие работников, могут полностью уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы, включая 1% с суммы превышения над лимитом в 300 000 рублей

ИП и ООО, имеющие работников, могут уменьшить налог не более, чем на 50% от размера страховых платежей

Бухгалтерский учет

Не ведется

Добровольный переход налогоплательщика с ЕНВД на другие режимы налогообложения

Со следующего календарного года

Возможность применения ЕНВД организациями общественного питания предусмотрена гл. 26.3 НК РФ. Есть два варианта организации общепита на ЕНВД: с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту (п. 8 ст. 346.26 НК РФ) и без зала обслуживания посетителей (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).

Кто является плательщиком ЕНВД при организации общественного питания

Плательщиками налога могут быть как предприниматели, так и организации. При этом объект общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору.

Ограничения на применение ЕНВД

Нельзя работать на «вмененке» налогоплательщикам, которые:

  • производят и реализуют собственные спиртные напитки;

  • осуществляют доставку продуктов питания покупателям на дом или в офис.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, которое предназначено для оказания услуг общепита. В нем должно быть специально оборудованное помещение или открытая площадка для употребления продуктов питания и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).

Зал обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включаются. Размер площади зала обслуживания определяется на основании документов. К ним относятся:

  • документы, с информацией о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;

  • договор купли-продажи нежилого помещения;

  • технический паспорт, планы, схемы, экспликации;

  • договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;

  • разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;

  • другие документы.

Документы пригодятся и в том случае, если имеются несколько залов обслуживания посетителей. Если по документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации нужно считать суммарно по всем помещениям. В ином случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности.

Объект общепита без зала обслуживания

К объектам общепита без зала обслуживания относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Чтобы рассчитать налог, нужно умножить налоговую ставку на налоговую базу.

Налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная ст. 346.29 НК РФ.

Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1 000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию. Коэффициент-дефлятор К1 на 2020 год установлен приказом Минэкономразвития РФ от 10.12.2019 № 793 и равен 2,005.

К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.). К2 устанавливается местными органами власти.

Подпадает ли пекарня, реализующая продукцию в нескольких точках, под ЕНВД?

Суть общественного питания в самостоятельном изготовлении кулинарной продукции. В этом отличие от розничной торговли, которая предполагает перепродажу закупленного товара. Именно поэтому к розничной торговле, переводимой на ЕНВД, не относится реализация продукции собственного производства (определение розничной торговли в статье 346.27 НК РФ). А к услугам общественного питания относится в том числе реализация покупного товара, например, в кафетерии продажа булочки собственного производства вместе с пакетом сока, который был приобретён у стороннего производителя (скорее даже у перекупщика) относится к услугам общественного питания.
В этом плане бизнес сетевых пекарен, переводимый на ЕНВД в качестве общественного питания, которые выставляют в торговом зале пару стульев, но основной объём продаж осуществляется «на вынос», мне кажется неким злоупотреблением права. Права на применение ЕНВД по услугам общественного питания. но это только моё субъективное мнение.
Если вы решаете, что будете применять ЕНВД по виду деятельности «услуги общественного питания» по кафетериям, то следует проработать аргументы, подтверждающие факт того, что это именно услуги общественного питания. А отталкиваться при этом нужно от определений, приведённых в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

ЕНВД: открываем летнее кафе

Ближе к лету многие компании стараются открыть летние кафе. Как в этом случае рассчитать единый налог на вмененный доход? Какой физический показатель необходимо применять? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Физический показатель для расчета ЕНВД

Компания или ИП может перейти на уплату ЕНВД при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общепита:

  • с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту;
  • не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 НК РФ определено, что услугами общественного питания являются услуги по:

  • изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Открытая площадка — специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке.

Таким образом, если компания открывает летние кафе с шатровыми покрытиями или специально оборудованные передвижные пункты, предназначенные для потребления готовой кулинарной продукции и имеющие зал обслуживания посетителей, то физический показатель базовой доходности нужно применять «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Если летняя площадка открыта при стационарном кафе

Допустим, компания оказывает услуги общепита в отдельно построенном здании с залом обслуживания посетителей менее 150 кв. м. В летний период в нескольких метрах от кафе организация поставит шатер. Еда и напитки будут готовиться в здании кафе, а обслуживать посетителей будут как в здании кафе, так и в шатре.

Надо ли в данном случае для определения физического показателя в целях расчета ЕНВД суммировать площади кафе и шатра для исчисления ЕНВД?

Минфин России в Письме от 19.03.2013 N 03-11-06/3/8505 разъяснил, что если основное заведение и дополнительная площадка не могут функционировать обособленно друг от друга и согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту с несколькими залами обслуживания посетителей, то общая площадь зала обслуживания определяется путем суммирования площадей всех используемых залов обслуживания посетителей.

При этом сохраняется ограничение в 150 кв. м по площади зала обслуживания, предусмотренное пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В противном случае налогоплательщик не сможет применять «вмененку».

Продажа кваса в розлив не подпадает под ЕНВД

Самый популярный напиток летом — это, конечно, квас. Баллоны с квасом можно увидеть в летнее время на каждом углу. Могут ли продавцы освежающего напитка применять «вмененную» систему налогообложения?

По мнению судей, в данной ситуации необходимо применять упрощенную или общую системы налогообложения (Постановление ФАС Московского округа от 16.08.2011 N А41-24446/10).

В рассматриваемом деле компания продавала квас собственного производства через квасные палатки, летние кафе и торговые палатки.

НК РФ установлено, что «вмененка» может применяться в том числе при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания.

При этом услугами общественного питания являются услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для их потребления.

В соответствии с ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения» (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.11.2010 N 576-ст) под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. Процесс кулинарной обработки (изготовления кулинарной продукции) характеризуется смешением продуктов и (или) видоизменением их исходных свойств.

Розлив кваса из изометрических емкостей в тару однократного использования при помощи баллонов с двуокисью углерода не является изготовлением кулинарной продукции, поскольку не видоизменяет исходные свойства реализуемого продукта.

Доводы компании об изменении физико-химического состава кваса при воздействии на него двуокисью углерода, судом не были приняты. Указанное воздействие имеет своей целью извлечь готовый напиток из кега, а не довести его до определенного состояния, в котором он будет готов к употреблению, то есть при использовании газа кулинарная обработка кваса не происходит.

Изменение физико-химических показателей кваса (кислотности и содержания этилового спирта) за период с момента его изготовления до момента реализации происходит в результате естественного дображивания кваса, который является напитком брожения.

В результате судьи встали на сторону налоговых органов, отмечая, что применять «вмененку» по виду деятельности «услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей» налогоплательщик не имеет права.

Применение ККТ в летнем кафе

Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ определено, что организации и предприниматели — плательщики ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. Однако воспользоваться данным правом можно при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием наличных денег).

Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование — для организации, фамилию, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя;
  • ИНН продавца;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Примечание. Требование к розничному продавцу алкоголя

Осуществление розничной продажи алкогольной продукции согласно п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ допускается только при соблюдении следующих дополнительных условий:

  • для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, — необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также контрольно-кассовую технику;
  • для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, — необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м, а также ККТ, если иное не установлено федеральным законом.

Дело в том, что Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ установлено, что организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей:

  • в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения;
  • контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

И.Ручинская

Главный редактор

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *