Инструкция ЦБ 153

Инструкция ЦБ РФ №153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» от 30.05.2014 претерпела изменения в 2019 году в результате принятия Указания Банка России №5035-У от 24.12.2018.

Изменения в I главе

Первая глава Инструкции ЦБ РФ №153-И от 30.05.2014 претерпела следующие изменения в связи с принятием Указания ЦБ РФ №5035-У:

  1. Чтобы открыть банковский счет, юридические лица обязаны предоставить оригиналы необходимых документов или их копии, которые были заверены должным образом (порядок указан подпунктами 1.11.1 и 1.11.2). Копии бумаг могут быть подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя юридического лица или уполномоченного сотрудника и переданы в финансовую организацию в электронном виде.
  2. Для открытия счета карточку с образцами подписей и оттиска печати можно не предоставлять, если в последующем финансовые операции со счетом будут происходить по распоряжениям клиента (утвержденным банком), либо если операции будут производиться с использованием ЭЦП, или если счет открывается для электронных расчетов (пункт 1.12 Инструкции ЦБ РФ №153-И от 30.05.2014).

Счета и их виды

В соответствии с изменениями, привнесенными Указанием ЦБ РФ №5035-У, банки имеют право открывать следующие виды счетов в российских рублях и иностранной валюте:

  • текущие, расчетные и бюджетные;
  • корреспондентские счета и субсчета;
  • доверительного управления и специальные;
  • депозиты и публичные специальные депозитные счета.

Специальными банковскими счетами называются счета, которые открываются физическим и юридическим лицам, осуществляющим частную практику и нуждающимся в проведении специальных банковских операций, соответствующих специфике своей деятельности.

К таким счетам относятся счета поставщика, номинальные счета, эскроу-счета и пр.

Открытие счетов для физических лиц

Для открытия счета (текущего или депозита) физическое лицо может не предоставлять документ, удостоверяющий личность и ИНН при банковской идентификации в соответствии с пунктом 5.8 статьи №7 ФЗ №115 от 07.08.2001:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  • банк, соответствующий критериями пункта 5.7 статьи №7 ФЗ №115 от 07.08.2001 (участвует в системе страхования вкладов, не начата процедура банкротства и т. д. ЦБ РФ на своем портале ежемесячно публикует список таких банков) провел аутентификацию с помощью ЕСИ и ЕБС (в порядке, установленном ФЗ №149 от 27.07.2006);
  • физическое лицо не включено в перечень подозреваемых в причастности к терроризму и экстремизму;
  • банк не имеет подозрений в отношении данного клиента, которые касаются отмывания средств или финансирования террористических организаций.

Специальные (публичные) депозитные счета

Согласно изменениям, введенным Указанием ЦБ РФ №5035-У, суды, отделы ФССП или иные организации, имеющие право на открытие специального счета, для открытия публичного депозитного счета должны предоставить в банк такие документы, как:

  • бумагу, которая подтверждает правовой статус организации;
  • карточку с образцами подписей и оттиска печати (за исключением случаев из пункта №1.12);
  • бумаги, которые подтверждают права служащих, указанных в карточке, имеющих право распоряжаться денежными средствами с помощью ЭЦП.

Нотариус в таком случае должен предоставить:

  • паспорт (или иной удостоверяющий личность документ);
  • карточку с образцами подписей и оттиска печати (исключения составляют случаи из пункта №1.12);
  • бумагу о наделении полномочиями, которая выдается органами юстиции субъектов РФ.

Оформление карточек с образцами подписей и оттиска печати

В оформлении карточек, согласно Указанию ЦБ РФ №5035-У, также произошли изменения:

  • карточку необходимо предоставить в банк во время открытия счета, исключения составляют случаи из пункта №1.12;
  • карточка формируется в соответствии с формой №0401026 по ОКУД (приложение №1 Инструкции ЦБ РФ №153-И от 30.05.2014);
  • банки могут устанавливать собственные правила по формированию вида карточки, то есть добавлять пункты или удалять пункты в соответствии со своей внутренней политикой, но документ должен обязательно содержать такие данные, как: сведения о клиенте (ФИО или наименование), дату, подпись клиента, образец подписи и оттиска печати (с удостоверительной подписью служащих ЦБ РФ).

Карточка действует до окончания действия договора клиента и банка.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Закрытие текущих и специальных депозитных счетов

Правила закрытия счетов изменен Указанием Банка России от 24.12.2018 N 5035-У. Так:

  1. После окончания договора обслуживания банковского счета при подаче соответствующего заявления клиентом банки обязаны перевести или выдать наличными оставшиеся на счете средства в течение семи дней.
  2. Если в течение двух лет или иного срока, указанного в договоре, операций по счету не совершалось, банк имеет право расторгнуть договор и закрыть счет в одностороннем порядке (статья №859 ГК РФ). При этом банк обязан направить уведомление клиенту и по истечении шестидесяти дней после отправки договор будет считаться расторгнутым (статья №859 ГК РФ). Если клиент не явился за остатком средств, а также не обратился в банк с просьбой о переводе средств на другой счет в течение этих шестидесяти дней, банк обязан перевести остаток средств на специальный счет (Указание ЦБ РФ №3026-У от 15.07.2013 в соответствии с шестым пунктом статьи №859 ГК РФ).
  3. Закрытие специальных публичных депозитных счетов осуществляется по стандартным правилам, то есть основанием для закрытия является окончание договора. Запись в Книгу регистрации открытых счетов вносится в день, когда на счете возник нулевой остаток.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Автор статьи Лидия Добронравова Юрист

Какие изменения коснулись инструкции 153‑и ЦБ РФ?

Отслеживание нововведений и изменений в законодательных документах, регулирующих взаимодействия в банковской системе, является важным моментом для предприятий. Некоторые изменения, которые получила инструкция 153-и ЦБ РФ (последняя редакция вступила в действие 01.07.2014 года), находятся в компетенции бухгалтеров, поэтому им следует уделить внимание этому вопросу.

Изменения в последней редакции инструкции 153-и ЦБ РФ

Остановимся на них подробнее.

  1. Требования для открытия счета. Процедура требует заключения с банком договора. До вступления в действие изменений инструкции 153-и основанием для отказа заключения такого договора могло стать непредставление предприятием идентифицирующей информации – данные о фактическом нахождении по указанному юридическому адресу, регистрационные документы, данные об основных видах деятельности, перечень наиболее крупных контрагентов и т. д. С 1 июля 2014 года банк обязан отказать в оформлении документов, если предприятие не подало в полном объёме информацию, требуемую для идентификации, согласно утвержденному Банком России перечню.
  2. Оформление банковских карточек. Согласно действовавшим ранее положениям, за руководителем закреплялось право первой подписи, а за главбухом или лицом, уполномоченным вести бухгалтерский учет, – второй подписи путём оформления банковских карточек. Новая редакция инструкции оставляет полномочия по первой подписи за руководителем, но подпись бухгалтера перестала быть обязательной. При этом появилась возможность расширить круг должностных лиц, которым может быть предоставлено право подписи – это отражено в абз. 13 инструкции №153-и.
  3. Право подписи. Пункт 7.5 данной инструкции допускает предоставление права подписи лицам, предоставляющим предприятию на договорной основе услуги по ведению бухгалтерского учета.
  4. Возможность использования электронных подписей. Подпунктом «д» п. 4.1 рассматриваемой инструкции разрешено оговорить в договоре использование аналога собственноручной подписи, т. е. электронной подписи. Для подтверждения достоверности такой подписи предприятие должно будет предоставить в банк бумажный сертификат ключа проверки.
  5. Закрытие счета. В инструкции предусмотрены следующие случаи возможного прекращения действия договора банковского счета: по инициативе клиента или банка; по решению вступившего в силу решения суда.

При этом в последней редакции оговаривается, что средства, которые остались на счете при закрытии, банк должен отправить на специальный счет в Банке России. В предыдущих нормативных документах этот механизм никак не регулировался.

Надеемся, эта информация будет полезной для руководителей и бухгалтеров.

Документы для открытия расчетного счета

Согласно ст. 5 закона «О банках и банковской деятельности» открытие кредитной организацией расчетного счета юридическому лицу осуществляется на основании свидетельства о его государственной регистрации, а также свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Кроме того, клиент обязан представить в банк учредительные документы, карточку с образцами оттиска печати и подписей лиц, наделенных правом распоряжаться счетом, документы, подтверждающие их полномочия, и т. д.

Полный комплект документов, необходимых для открытия расчетного счета, может быть разным в различных банках, так как каждая кредитная организация утверждает свой перечень. Состав пакета документов зависит от вида открываемого счета и правового статуса организации.

Также могут отличаться и требования финансовых учреждений к тому, в каком виде должны представляться документы в банк. Например, в виде копий, заверенных руководителем организации (с обязательным предъявлением подлинных документов для сверки) либо заверенных нотариусом или регистрирующим органом, а также в виде оригиналов, с которых в банке изготовят копии.

Примерный перечень документов включает в себя:

– заявление на открытие расчетного счета по форме банка;

– договор банковского счета;

– учредительные документы в зависимости от организационно-правовой формы юрлица (устав, учредительный договор и т. д.);

– свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Для организаций, зарегистрированных до 1 июля 2002 года, – свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В обоих случаях при наличии изменений или дополнений в учредительные документы организации также представляют свидетельство об их регистрации в ЕГРЮЛ;

– свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

– действующая выписка из ЕГРЮЛ (при наличии);

– банковская карточка с образцами подписей и оттиска печати. Оформляется в соответствии с требованиями инструкции Банка России от 14 сентября 2006 года № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»;

– документы о назначении на должность руководителя и главного бухгалтера. В случае если банковская карточка содержит подписи иных лиц, необходимо представить документы, подтверждающие их полномочия;

– документы, удостоверяющие личность руководителя и иных лиц, указанных в карточке, с образцами подписей и оттиска печати;

– лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию;

– информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата с указанием действующих статистических кодов организации (ОКПО, ОКВЭД и т. д.);

– документы, подтверждающие местонахождение организации (договор аренды, свидетельство о государственной регистрации права собственности на помещение и т. д.).

Стоит отметить, что в ряде случаев кредитная организация вправе отказать клиенту в открытии расчетного счета – например, если он представил в банк недостоверные документы либо неполный или неправильно оформленный комплект документов.

А как вам новая инструкция ЦБ?

На днях столкнулcя с проблемой ушных пробок у старшего сына, кое как удалось ее размягчить закапыванием масла, но всю ее так и не получилось удалить. Сын жаловался на дискомфорт и мы пошли в поликлинику к Лору. Осмотрев ухо, врач однозначно заявила что нет необходимости промывать. В альтернативу этой процедуре, можно приобрести ушные капли для растворения пробок и просто серы. Это нас конечно порадовало мы зашагали весело домой, ведь сложновато объяснить ребенку в 7 лет зачем врач берет огромный шприц и идет с явным намерением как-то его применить в отношении к маленькому пациенту. Капли приобрели в ближайшей от дома аптеке, коробка содержит 5 одноразовых мягких мини-капельниц объемом по 2 мл. Нам по желанию отделили одну. Вышло около 50 рублей. Хватило нам ее на 3 человек правда, прочитав в инструкции решили закапать всем кто был дома — для профилактики. Флакон нельзя хранить после открытия. Дети очень сильно возмущались, в каждое ухо по очереди надо было сделать один прыск и подождать минуту(мы ждали где-то полторы) при этом лежа на боку. После этого надо перевернуться и аккуратно держа ватку вытереть все что вытечет из уха. Эффект был сразу, уши перестали болеть у сына сразу. У меня мне кажется даже улудшился немного слух, сниженый после долгого отита. А возмущение детей во время вспрыскиваний я поняла лишь когда проводила процедуру со своими ушами — во время вспрыскивания в ушах стоит малоприятный скрежет, по другому я даже не могу описать этот звук. Рекомендую все у кого есть аналогичные проблемы или же просто для профилактики людям с сухостью ушных проходов. Единственное, нельзя чистить уши после закапывания ватными палочками, Лор сказала — есть шанс повредить перепонку. Также нельзя применять тем у кого были травмы барабанной перепонки.07.10.15http://www.polismed.ru/a-cerumen/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *