Естественная убыль при инвентаризации

В результате естественных физико-химических процессов, таких, как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров) и так далее, масса товара или продукции во время хранения может измениться.
Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров.

Под нормами естественной убыли следует понимать предельно допустимую величину безвозвратных потерь материалов, которые возникают при транспортировке и хранении товарно-материальных ценностей вследствие изменения физико-химических и биологических свойств материалов.

И для этих процессов государственными органами устанавливаются ее нормы, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении

Платформа ОФД 📌 РекламаОФД со скидкой 30%. Новогодняя акция на подключение касс ОФД поможет бухгалтеру сдать отчеты + аналитика продаж + работа с Честным ЗНАКом Узнать больше

Нормы естественной убыли различаются в зависимости от параметров хранения: климатической зоны, условий и срока хранения.
К условиям хранения относятся качество упаковки, температурный режим, качество помещений.

Существуют нормы для транспортировки различными видами транспорта и хранения непродовольственных товаров (нефтепродукты, легко испаряющиеся продукты химической промышленности, некоторые сыпучие грузы).

Как мы уже отметили, списание выявленных недостач товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли производится на издержки производства или обращения.

Обратите внимание!
Применение норм естественной убыли возможно только в том случае, если такие нормы утверждены нормативными актами соответствующих министерств и ведомств. Если такие нормы отсутствуют, вся недостача считается сверхнормативной и подлежит отнесению на виновных лиц в полном размере.

Суммы недостач, учтенные первоначально на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», в пределах естественной убыли списываются по фактической себестоимости в дебет счетов учета затрат на производство (расходов на продажу), например, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу».

Рассмотрим сказанное на конкретном примере — аптечном учреждении. Для аптечных учреждений сегодня существуют нормы естественной убыли, утвержденные Приказом Минздрава России от 20 июля 2001 года №284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности».

Пример.
Аптека «Здоровье» изготавливает лекарственные средства. В результате инвентаризации в производственном отделе аптеки была выявлена недостача этилового спирта — 200 мл на сумму 100 рублей, которая образовалась вследствие изготовления лекарственных средств по рецептам врачей.

В соответствии с приложением 1 к Приказу Минздрава России от 20 июля 2001 года №284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности» норма естественной убыли — 1,9% от реализованного количества спирта за межинвентаризационный период.

Чтобы определить, какое количество спирта подлежит списанию на издержки производства, бухгалтер аптечного учреждения должен составить бухгалтерскую справку, отразив в ней, какое количество спирта было использовано аптечным учреждением с момента предыдущей инвентаризации. Затем количество спирта, использованное в период между инвентаризациями, необходимо умножить на норму естественной убыли.

Предположим, что в период между инвентаризациями аптека «Здоровье» использовала 15 л этилового спирта, умножив их на норму, получим количество спирта, которое списывается на издержки производства и обращения: 15 л х 1,9% = 0,28 л. Исходя из данного расчета, недостача спирта (200 мл) может быть в полном объеме отнесена на издержки.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующую запись:
Дебет 20 «Основное производство»,
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — 100 рублей — недостача в пределах норм естественной убыли списана на издержки.

Окончание примера.

Обратите внимание!
Нормы естественной убыли очень важны для многих отраслей народного хозяйства, в особенности для торговли и общественного питания. Однако именно в отношении данных отраслей этот вопрос остается неурегулированным.

Приказом МВЭС России от 19 декабря 1997 года №631 «О нормах естественной убыли» было установлено действие определенных в нем норм с 1997 года.

Нормы были разработаны, всем организациям торговли независимо от форм собственности с 1 января 1997 года было предписано руководствоваться следующими нормами естественной убыли, приведенными в Приложении к этому приказу:

  1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года №88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению».
  2. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в розничной торговой сети, утвержденные Приказом Министерства торговли РСФСР от 22 февраля 1988 года №45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкции по их применению».
  3. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном и кратковременном хранении на базах и складах разного типа, утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 года №75 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле», — Приложения №№12 — 15.
  4. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложение №1, таблицы 3 — 7 к Приказу Минторга СССР от 27 декабря 1983 года №309 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»).
  5. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении их на холодильниках (приложения №1 и №2, таблица 10 к Приказу Минторга СССР от 27 декабря 1983 года №309 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»).
  6. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках (приложение №2 к Приказу Минторга РСФСР от 23 июля 1976 года №243).
  7. Нормы естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении на холодильниках (приложения №1 и №2, таблицы 1 — 3 к Приказу Минторга СССР от 6 февраля 1991 года №13).
  8. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (Приказ Минмясомолпрома СССР от 31 декабря 1982 года №291 «Об утверждении норм усушки мяса и субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении»).
  9. Нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложения №1 и №2, таблицы 1 — 3 к Приказу Минторга СССР от 18 августа 1988 года №150 «Об утверждении норм естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»).
  10. Нормы естественной убыли субпродуктов, замороженных в блоках, при хранении в камерах холодильников (утверждены Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности 29 июля 1993 года).
  11. Нормы потерь яиц при длительном хранении на распределительных холодильниках оптовой торговли городов Москвы и Ленинграда (приложения №1 и №2 к Письму Минторга РСФСР от 25 января 1988 года №1-733/62-28).
  12. Нормы естественной убыли мяса и неблочных субпродуктов в камерах Мосхладокомбината №12 — ныне АО «Торговый дом «Преображенский» (Приказ Минторга РСФСР от 2 октября 1961 года №594 «Об изменении норм естественной убыли мяса и субпродуктов при хранении в камерах на Московском холодильнике №12»).
  13. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (приложение №2 к Приказу Минторга РСФСР от 1 марта 1985 года №54 «О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле»).

Нормы были утверждены:

  • для продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли;
  • продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных и торговых организаций общественного питания;
  • продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
  • сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;
  • продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Однако Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 17 января 2001 года №8 «О приостановлении действия Приказа МВЭС России от 19 декабря 1997 года №631 «О нормах естественной убыли» действие вышеназванного документа было приостановлено в связи с тем, что он не прошел государственную регистрацию.

Введение в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) несколько изменило ситуацию и нельзя сказать, что к лучшему. В соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 главы 25 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при их реализации, хранении и транспортировке, утвержденные нормативными актами соответствующих министерств и ведомств и действующие до 1 января 2002 года в связи с введением в действие главы 25 НК РФ, признаны утратившими силу.

Следовательно, в соответствии с главой 25 НК РФ не относится к материальным расходам для целей налогообложения списание в пределах норм естественной убыли потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей при их реализации на предприятиях торговли.

В настоящее время заинтересованными министерствами и ведомствами во главе с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации проводится работа по подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации, утверждающего порядок согласования, утверждения, пересмотра и применения норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей по отраслям экономики.

Впредь до утверждения Правительством Российской Федерации порядка согласования, утверждения, пересмотра и применения норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей по отраслям экономики расходы, связанные с потерями от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, не могут быть приравнены к материальным затратам для целей налогообложения и должны списываться за счет расходов, не уменьшающих налогообложения прибыли.

Следует помнить, что списание потерь на издержки обращения при транспортировке и хранении товаров будет возможно лишь в случае утверждения новых норм естественной убыли.

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки, и норм естественной убыли. Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в соответствии со статьей 254 НК РФ установлен только 12 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года №814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей». Причем, в пункте 5 этого Постановления федеральным органам исполнительной власти предложено утвердить эти нормы до 1 января 2003 года. Однако на сегодня нормы естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей так и не приняты.

Таким образом, в течение всего 2002 года, по мнению Минфина России и МНС России, в целях налогообложения все ранее утвержденные министерствами и ведомствами нормы естественной убыли не применяются. В целях бухгалтерского учета данные нормы использовать можно.

Получается, что норм естественной убыли, разработанных после 2001 года российскими профильными ведомствами, в настоящее время нет.
Нет ясности и с возможностью применения норм естественной убыли, разработанными и принятыми в 1960-е и 1980-е годы.
Исключением является Минздрав России, который Приказом от 20 июля 2001 года №284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности» утвердил нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Кроме этого в 2004 году Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации, по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, утверждены:

  1. Нормы естественной убыли при хранении химической продукции (Приказ от 31 января 2004 года №22 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции»).
  2. Нормы естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом (Приказ от 25 февраля 2004 года №55 «Об утверждении норм естественной убыли», разработанные совместно с Министерством путей сообщения Российской Федерации).

Возникает вопрос: можно ли пользоваться перечисленными выше нормами естественной убыли?

По мнению большинства авторов, в бухгалтерском учете эти нормы применять можно.
А вот применение нормы естественной убыли, действие которых на сегодняшний день приостановлено, для целей налогообложения — это вопрос спорный.

В бухгалтерском учете недостача товаров, выявленная в результате инвентаризации, отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 41 «Товары» на сумму их фактической себестоимости.

В зависимости от источников возмещения, суммы потерь товаров, учтенные на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», списываются в дебет различных счетов.

Согласно пункта 3 статьи 12 Закона №129-ФЗ потери товаров в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, а сверх этих норм — за счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то убытки списываются на финансовые результаты организации.

Списание потерь товаров в пределах норм естественной убыли отражается следующей записью:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
44 94 Списывается стоимость недостающих товаров
73, 76 94 Списываются потери сверх норм естественной убыли
91-2 94 При отсутствии виновных лиц или отказе суда во взыскании убытков делается следующая запись

Обратите Ваше внимание! Применяя нормы естественной убыли, необходимо помнить, что эти нормы являются предельными, то есть это максимальная величина потерь, которая может быть отнесена на издержки обращения.

Если выявленные в результате инвентаризации потери меньше этой предельной величины, то списывается именно фактическая величина потерь.

Нормы естественной убыли применяются только к тем товарам, которые были проданы за отчетный период, независимо от срока их хранения в магазине розничной торговли.

Обратите внимание! В настоящее время вопрос о необходимости восстановления «входного» НДС, приходящегося на сумму недостачи, на нормативном уровне не урегулирован.

Представители налоговых органов в частных ответах на запросы налогоплательщиков придерживаются такой позиции: суммы НДС по недостающему товару подлежат восстановлению, если они ранее были предъявлены к вычету.

Если недостача взыскивается с виновных лиц, то суммы НДС также подлежат взысканию с виновных лиц.
Этот вывод работники налоговой службы делают на основании пункта 2 статьи 171 НК РФ, который определяет, что вычетам подлежат суммы НДС по товарам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. В случае недостачи такое имущество уже не может быть использовано для осуществления облагаемых операций, поэтому НДС подлежит восстановлению.

Однако, ряд авторов позицию налоговой службы не считает бесспорной на том основании, что необходимость восстановления НДС при выявлении недостачи товаров, в том числе и в пределах естественной убыли, законодательством не установлена.

По общему правилу суммы НДС, предъявленные поставщиком покупателю товаров, подлежат вычету у покупателя по правилам статьи 172 НК РФ. Получив и оплатив товары, предназначенные для дальнейшей перепродажи, покупатель совершенно правомерно воспользовался своим правом на вычет НДС.

Права на вычет у покупателя нет, если в момент приобретения товаров имеют место случаи, перечисленные в пункте 2 статьи 170 НК РФ:

  • приобретение (ввоз) товаров, используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
  • приобретение товаров для их реализации за пределами территории Российской Федерации;
  • приобретение товаров организациями, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с законодательством либо освобожденными
  • от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС;
  • приобретение товаров для их дальнейшей передачи, если такая их передача не признается реализацией товаров в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ.

В этих случаях, в соответствии с пунктом 3 статьи 170 НК РФ, суммы НДС, принятые к вычету по приобретенным товарам, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Выбытие товаров в результате потерь при их реализации к вышеперечисленным случаям не относится. Других же случаев и оснований для восстановления сумм НДС налоговое законодательство не содержит.

Поэтому можно сделать вывод, что налоговое законодательство не обязывает налогоплательщиков восстанавливать «входной» НДС, который приходится на стоимость товарных потерь.

Но при этом нужно учитывать, что такой подход, скорее всего, приведет к спору с налоговым органом. Тогда свою правоту организации придется отстаивать в суде.

Следует отметить, что известны случаи, когда организации выигрывали иск в аналогичной ситуации.
Например, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 23 мая 2003 года по делу №А31-2989/15, встал на сторону организации, сославшись на положения пункта 2 статьи 171 НК РФ.

Суд посчитал, что организация правомерно предъявила НДС к вычету по приобретенным для дальнейшей перепродажи товарам, которые впоследствии были утрачены.

Суд отказал ИМНС во взыскании с организации суммы НДС, приходящейся на утраченные (похищенные) товары, так как кроме пункта 2 статьи 171 НК РФ, других ограничений на применение вычетов в законодательстве нет.

Теперь о вопросе применения норм естественной убыли для целей налогообложения прибыли.
Позиция налоговых органов в этом вопросе однозначна.

Она изложена в пункте 5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 «налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2002 года №БГ-3-02/729 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В соответствии с этим пунктом, потери можно учесть, только если утверждены нормы естественной убыли.
Министерство финансов Российской Федерации своим Письмом от 6 ноября 2003 года №04-02-03/140 сообщает, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 года к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при их реализации, хранении и транспортировке, утвержденные нормативными актами соответствующих министерств и ведомств и действовавшие до 1 января 2002 года, в связи с введением в действие главы 25 НК РФ не могут быть приравнены к материальным затратам для целей налогообложения прибыли и применяться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Это означает, что из-за нерасторопности чиновников организации не могут применять нормы естественной убыли для уменьшения налога на прибыль.

Многие с этим положением не согласны и обращаются в суд.
Известна арбитражная практика, когда суды встают на позицию организаций.

Так, например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2004 года по делу №Ф04/1731-330/А46-2004 указывается, что несвоевременное утверждение органами власти новых норм естественной убыли не должно препятствовать применению налогоплательщиками статьи 254 НК РФ, если нормы естественной убыли, действовавшие до 1 января 2002 года, не были отменены.

При транспортировке и хранении материально-производственных запасов возникают потери от их недостачи и порчи в виде естественной убыли. Рассмотрим порядок отражения естественной убыли в бухгалтерском учете и признания естественной убыли в целях налогообложения.

Естественная убыль

О понятии естественной убыли говорится в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли (Утверждены Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95).

В них разъясняется, что под естественной убылью товарно-материальных ценностей (ТМЦ) следует понимать потерю в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, которая является следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Центр образования «Основы Вашего Бизнеса» 📌 РекламаСеминар: осваиваем нововведения в бухгалтерском учете. Самые главные и важные изменения в бухучете в 2020 году. Уникальная информация. Узнать больше

Соответственно, норма естественной убыли — это допустимая величина безвозвратных потерь, которая определяется:

  • при хранении ТМЦ — за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке ТМЦ — путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

В Методических рекомендациях особо оговаривается, что к естественной убыли не относятся:

  • технологические потери;
  • потери от брака;
  • потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери ТМЦ при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.Платформа ОФД 📌 РекламаОФД со скидкой 30%. Новогодняя акция на подключение касс ОФД поможет бухгалтеру сдать отчеты + аналитика продаж + работа с Честным ЗНАКом Узнать больше

Нормирование естественной убыли

И в налоговом, и в бухгалтерском учете потери вследствие естественной убыли определяются исходя из норм, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Причем до утверждения «новых» норм продолжают применяться «старые» нормы, которые были утверждены до 1 января 2002 г. (то есть до вступления в силу гл. 25 НК РФ).

Нормы естественной убыли при транспортировке

В настоящее время применяются следующие нормы естественной убыли при транспортировке:

Нормы естественной убыли при транспортировке продовольственных товаров и сельхозпродукции

Нормативный документ

Вид продукции

Транспорт (способы

перевозки)

1 Приказ Минсельхоза

России N 3,

Минтранса России N 2

от 14.01.2008

Бахчевые культуры,

картофель, овощи

Автомобильный,

железнодорожный, речной и

морской

2 Приказ Минсельхоза

России N 426,

Минтранса России

N 139 от 21.11.2006

Сырье и побочная

продукция сахарной

промышленности (сахар-

сырец, сахарная свекла,

меласса)

Железнодорожный,

автомобильный, морские

пути сообщения

3 Приказ Минсельхоза

России N 425,

Минтранса России

N 138 от 21.11.2006

Мясо и мясопродукты

(охлажденные,

замороженные), включая

субпродукты, жир-сырец,

шпик, бекон, колбасы и

копчености

Авторефрижераторы,

автомобильный,

железнодорожный, водные

виды (речной, морской),

воздушный в районах

Крайнего Севера и

приравненных к ним

местностях

4 Приказ Минсельхоза

России N 424,

Минтранса России

N 137 от 21.11.2006

Мясо и субпродукты

птицы и кроликов

Авторефрижераторы
5 Приказ Минсельхоза

России N 405,

Минтранса России

N 137 от 20.08.2008

Этиловый спирт Различные
6 Постановление

Госснаба СССР от

07.04.1989 N 24

Спиртованные соки и

морсы

Железнодорожный (в

дубовых бочках)

7 Постановление

Госснаба СССР от

26.12.1988 N 99

Соль Речной
8 Постановление

Госснаба СССР от

21.10.1988 N 82

Виноград, вишни, груши,

персики, сливы, черешня

и яблоки

Воздушный
9 Постановление

Госснаба СССР от

18.12.1987 N 153

Виноматериалы, вина,

коньячные спирты и

коньяки

Железнодорожный, водный,

автомобильный

10 Постановление

Госснаба СССР от

18.12.1987 N 152

Зерно Вагоны-зерновозы
11 Постановление

Госснаба СССР от

22.01.1987 N 6

Виноград свежий, сыры,

а также масла

растительные, стеарин

пальмовый и жиры

технические (наливом в

танкерах)

Морские пути сообщения
12 Постановление

Госснаба СССР от

05.12.1986 N 165

Растительное масло Железнодорожные, в

цистернах

13 Постановление

Госснаба СССР от

02.06.1986 N 63

Зерно, зерносмеси и

отходы первой

категории, семена

масличных культур и

трав, хлебопродукция,

отруби, жмых, комбикорм

Автомобильный
14 Постановление

Госснаба СССР от

25.03.1986 N 38

Фруктовые эссенция и

патока в бочках, уксус

в бочках

Речной
15 Постановление

Госснаба СССР от

08.01.1986 N 5

Спиртованные соки и

морсы

Железнодорожные и

автомобильные цистерны

16 Постановление

Госснаба СССР от

23.08.1985 N 93

Рыба соленая, холодного

копчения, вяленая,

балычные изделия

Железнодорожный
17 Постановление

Госснаба СССР от

04.05.1982 N 39

Лимоны свежие Железнодорожный
Цикорий корневой свежий Автомобильный
Различные товары, в том

числе зерно, солод,

фрукты, ягоды, орехи

Речной
Различные товары, в том

числе семена льна и

конопли, горчичный

порошок и т.д.

Железнодорожный
18 Постановление

Госснаба СССР от

01.04.1976 N 36

Жиры рыб и морских

млекопитающих

Железнодорожный
Мороженая

неглазированная рыба

естественной морозки

Воздушный (по авиалиниям

Якутской АССР)

> Нормы естественной убыли при хранении В настоящее время применяются следующие нормы естественной убыли при хранении:

Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров и сельхозпродукции

Нормативный документ

Сфера применения и виды продукции

1 Приказ Росрыболовства от

31.07.2009 N 676

Масса мороженой неглазированной продукции

из рыбы (при хранении на холодильниках)

2 Приказ Минсельхоза России от

14.01.2009 N 3

Зерно, продукты переработки зерна (крупы,

отруби и т.д.) и семена различных культур

(по климатическим поясам)

3 Приказ Минсельхоза России от

26.06.2008 N 273

Этиловый спирт — при закупке, хранении,

поставке, а также при производстве и

обороте алкогольной продукции и продукции

винодельческой промышленности

4 Приказ Минсельхоза России от

16.08.2007 N 395

Мясо и мясопродукты, в том числе:

— мясо и субпродукты парные, охлажденные,

подмороженные и замороженные;

— колбасы и копчености;

— полуфабрикаты

5 Приказ Минсельхоза России от

12.12.2006 N 463

Этиловый спирт
6 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 270

Продукция и сырье сахарной промышленности

(сахар-песок, сахар кусковой, сахар-

сырец, сахарная свекла)

7 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 269

Мясо кроликов и птицы
8 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 268

Столовые корнеплоды (морковь, свекла,

редис, редька, репа), картофель, плодовые

(томаты, огурцы, перец, баклажаны) и

зеленные (салат, укроп, петрушка, зеленый

лук и др.) овощные культуры

9 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 267

Творог и сыры
10 Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 266

Сливочное масло, упакованное монолитами в

пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных

материалов

11 Постановление Госснаба СССР

от 29.07.1983 N 81

Шрот подсолнечный и подсолнечные

соапстоки

12 Постановление Госснаба СССР

от 04.05.1982 N 39

Семена подсолнечника (при хранении на

предприятиях масло-жировой

промышленности), а также горчичный

порошок и цикорий корневой свежий

При этом согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814, организации торговли и общественного питания должны руководствоваться нормами, разработанными и утвержденными Минпромторгом России.

Приказом данного ведомства от 01.03.2013 N 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» утверждены Нормы естественной убыли для организаций торговли и общественного питания.

Бухгалтерский учет потерь

Наличие утвержденных норм не означает, что можно автоматически списывать суммы, исчисленные по нормам, в расходы.

Нужно сначала выявить фактическую недостачу или расхождение между данными сопроводительных документов и реальным наличием имущества при его приемке — то есть установить сам факт потерь и определить их общую величину.

В бухгалтерском учете суммы выявленных потерь и недостач относятся в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Затем рассчитывается предельная величина потерь исходя из установленных норм.

В расходы относится меньшая из указанных величин.

Хранение

Если поступившее на предприятие сырье до передачи его в производство хранится какое-то время на складах (холодильниках, морозильниках), может возникнуть его естественная убыль.

Кроме того, возникновение убыли возможно в отношении выпущенной, но нереализованной пищевой продукции.

Выявленная недостача отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту соответствующего счета (10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»). В первом случае (при выявлении потери сырья) убыль в пределах норм будет являться частью себестоимости выпущенной продукции и, соответственно, отражаться на счетах учета затрат (25 «Общепроизводственные расходы», 20 «Основное производство»).

Во втором случае (при выявлении потерь товара и готовой продукции) убыль в пределах норм следует отразить по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Все сверхнормативные потери отражаются по дебету счета 91-2 «Прочие расходы».

Пример

Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями:

  • 600 кг — 14 декабря;
  • 394 кг — 21 декабря.

Продолжительность хранения смородины составила:

  1. для первой части партии смородины — 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца;
  2. для второй части партии смородины — 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца.

Фактические потери — 6 кг (1000 — 600 — 394).

При норме убыли за 4 месяца хранения, равной 0,65%, и за 5 месяцев — 0,77%, естественная убыль (ЕУ) в пределах норм составит 6,78 кг (4,02 + 2,76), где:

  • 4,02 кг (600 кг x (0,65% + (0,77% — 0,65%) : 31 календ. дн. x 5 календ. дн.) : 100) — ЕУ первой части смородины;
  • 2,76 кг ((400 кг — 4,02 кг) x (0,65% + ((0,77% — 0,65%) : 31 календ. дней x 12 календ. дн.) : 100)) — ЕУ второй части смородины.

Как видим, фактическая недостача (6 кг) соответствует нормам ЕУ и полностью списывается на расходы.

Учет недостачи в пределах норм естественной убыли

Согласно п. п. 58, 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов недостачи и порча, выявленные при приемке поступивших в организацию материалов, учитываются в следующем порядке:

  • сумма недостач и порчи в пределах норм естественной убыли определяется путем умножения количества недостающих и (или) испорченных материалов на договорную (продажную) цену поставщика. Другие суммы, в том числе транспортные расходы и НДС, относящиеся к ним, не учитываются. Сумма недостач и порчи списывается с кредита счета расчетов в корреспонденции с дебетом счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Одновременно недостающие и (или) испорченные материалы списываются со счета 94 и относятся на транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) или на счета отклонений в стоимости материальных запасов (счет 16). Суммы НДС в части, которая приходится на потери в пределах норм естественной убыли, можно принять к вычету в общем порядке (Письма Минфина России от 09.08.2012 N 03-07-08/244, от 11.01.2008 N 03-07-11/02).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли

Недостачи и порча материалов сверх норм естественной убыли учитываются по фактической себестоимости, в которую включаются (п. 58 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов):

  • стоимость недостающих и испорченных материалов без учета НДС, по подакцизным товарам — с учетом акцизов;
  • сумма ТЗР, подлежащая оплате покупателем, в доле, относящейся к недостающим и испорченным материалам;
  • сумма НДС, относящаяся к стоимости материалов и к транспортным расходам, связанным с их приобретением.

Сверхнормативные потери нужно взыскивать с виновных лиц, в том числе путем предъявления претензий к перевозчикам или применения положений трудового законодательства о возмещении ущерба материально ответственными лицами.

Когда это невозможно — к примеру, если виновное лицо не установлено или если организация решит простить виновника, — сверхнормативные потери списываются на уменьшение финансового результата в бухгалтерском учете (в состав прочих расходов, на счет 91 «Прочие доходы и расходы») и не принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

В случае выставления претензии перевозчику, фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли учитывается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям», и списывается с кредита счета расчетов.

Пример.

Организация закупила 2000 кг замороженного мяса в тушах по цене 275 руб. за кг (в том числе НДС — 25 руб.). При приемке выявлена недостача в размере 20 кг. Расстояние, которое преодолел перевозчик, — 200 км. Организация списывает отклонения в пределах норм естественной убыли на счет 20 в месяце приобретения сырья. В отношении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, она выставляет претензию перевозчику.

В соответствии с Приложением 3 к Приказу Минсельхоза России N 425, Минтранса России N 138 от 21.11.2006 норма естественной убыли при перевозке автомобильным транспортом замороженного мяса в тушах на расстояние 200 км составляет 0,25%. Таким образом, норма естественной убыли мяса при перевозке — 5 кг, что соответствует 1375 руб. (в том числе НДС — 125 руб.). Сверхнормативная недостача мяса (15 кг) на сумму 4125 руб. (в том числе НДС — 375 руб.) предъявляется перевозчику.

Естественная убыль товаров на предприятии

Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

Что такое естественная убыль?

Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

  • Хранение. Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
  • Транспортировка. Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

  • выветривание;
  • распыление;
  • крошение;
  • таяние;
  • розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
  • убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.

Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.

Что не относится к естественной убыли?

Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:

  • брак продукции;
  • технологические дефекты;
  • утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
  • утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
  • убытки, возникающие вследствие аварии.

ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

  • лекарства, товары для дезинфекции – Министерство здравоохранения;
  • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы – Министерство промышленной науки;
  • различные строительные товары: цемент, песок – Министерство регионального развития;
  • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений – Минсельхоз;
  • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания – Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.

Какие нормы уже разработаны

Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:

  • сливочное масло;
  • сыры и творог;
  • корнеплоды и овощные культуры;
  • убыль картофеля при его перевозке;
  • мясопродукты;
  • убыль мяса при его транспортировке;
  • сахар.

Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».

ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами. У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия. Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

  1. подсчет;
  2. взвешивание;
  3. снятие мерок.

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице. Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

У = Т х Н : 100

В формуле фигурируют следующие значения:

  • У – размер естественной убыли;
  • Т – величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
  • Н – норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Пример расчёта естественной убыли

На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

  1. при хранении на протяжении 3 суток – 0,08%;
  2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

  1. Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
  2. Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
  3. Норма ЕУ будет составлять 0,12%.

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.

Списание недостач в пределах норм естественной убыли

В результате естественных физико-химических процессов, таких, как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров) и так далее, масса товара или продукции во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров.

Под нормами естественной убыли следует понимать предельно допустимую величину безвозвратных потерь материалов, которые возникают при транспортировке и хранении товарно-материальных ценностей вследствие изменения физико-химических и биологических свойств материалов.

И для этих процессов государственными органами устанавливаются ее нормы, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении.

Нормы естественной убыли различаются в зависимости от параметров хранения: климатической зоны, условий и срока хранения.

К условиям хранения относятся качество упаковки, температурный режим, качество помещений.

Существуют нормы для транспортировки различными видами транспорта и хранения непродовольственных товаров (нефтепродукты, легко испаряющиеся продукты химической промышленности, некоторые сыпучие грузы).

Как мы уже отметили, списание выявленных недостач товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли производится на издержки производства или обращения.

Обратите внимание, что применение норм естественной убыли возможно только в том случае, если такие нормы утверждены нормативными актами соответствующих министерств и ведомств. Если такие нормы отсутствуют, вся недостача считается сверхнормативной и подлежит отнесению на виновных лиц в полном размере.

Суммы недостач, учтенные первоначально на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», в пределах естественной убыли списываются по фактической себестоимости в дебет счетов учета затрат на производство (расходов на продажу), например, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу».

Рассмотрим сказанное на конкретном примере — аптечном учреждении. Для аптечных учреждений сегодня существуют нормы естественной убыли, утвержденные Приказом Минздрава России от 20 июля 2001 г. N 284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности».

Пример

Аптека «Здоровье» изготавливает лекарственные средства. В результате инвентаризации в производственном отделе аптеки была выявлена недостача этилового спирта — 200 мл на сумму 100 рублей, которая образовалась вследствие изготовления лекарственных средств по рецептам врачей.

В соответствии с приложением 1 к Приказу Минздрава России от 20 июля 2001 г. N 284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности» норма естественной убыли — 1,9% от реализованного количества спирта за межинвентаризационный период.

Чтобы определить, какое количество спирта подлежит списанию на издержки производства, бухгалтер аптечного учреждения должен составить бухгалтерскую справку, отразив в ней, какое количество спирта было использовано аптечным учреждением с момента предыдущей инвентаризации. Затем количество спирта, использованное в период между инвентаризациями, необходимо умножить на норму естественной убыли.

Предположим, что в период между инвентаризациями аптека «Здоровье» использовала 15 л этилового спирта, умножив их на норму, получим количество спирта, которое списывается на издержки производства и обращения: 15 л x 1,9% = 0,28 л. Исходя из данного расчета, недостача спирта (200 мл) может быть в полном объеме отнесена на издержки.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующую запись:

Дебет 20 «Основное производство»,

Дебет 44 «Расходы на продажу»

Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— 100 рублей — недостача в пределах норм естественной убыли списана на издержки.

Обратите внимание, что нормы естественной убыли очень важны для многих отраслей народного хозяйства, в особенности для торговли и общественного питания. Однако именно в отношении некоторых отраслей этот вопрос остается неурегулированным.

В бухгалтерском учете недостача товаров, выявленная в результате инвентаризации, отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 41 «Товары» на сумму их фактической себестоимости.

В зависимости от источников возмещения, суммы потерь товаров, учтенные на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», списываются в дебет различных счетов.

Согласно пункту 3 статьи 12 Закона N 129-ФЗ потери товаров в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, а сверх этих норм — за счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то убытки списываются на финансовые результаты организации.

Списание потерь товаров в пределах норм естественной убыли отражается следующей записью:

┌──────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Корреспонденция │ Содержание операции │

│ счетов │ │

├──────┬───────────┤ │

│Дебет │ Кредит │ │

├──────┼───────────┼───────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ 44 │ 94 │Списывается стоимость недостающих товаров │

├──────┼───────────┼───────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│73, 76│ 94 │Списываются потери сверх норм естественной убыли │

├──────┼───────────┼───────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ 91-2 │ 94 │При отсутствии виновных лиц или отказе суда во взыскании убытков│

│ │ │делается следующая запись │

└──────┴───────────┴───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Обратите внимание, что, применяя нормы естественной убыли, необходимо помнить, что эти нормы являются предельными, то есть это максимальная величина потерь, которая может быть отнесена на издержки обращения.

Если выявленные в результате инвентаризации потери меньше этой предельной величины, то списывается именно фактическая величина потерь.

Нормы естественной убыли применяются только к тем товарам, которые были проданы за отчетный период, независимо от срока их хранения в магазине розничной торговли.

В настоящее время вопрос о необходимости восстановления «входного» НДС, приходящегося на сумму недостачи, на нормативном уровне не урегулирован.

Представители налоговых органов в частных ответах на запросы налогоплательщиков придерживаются такой позиции: суммы НДС по недостающему товару подлежат восстановлению, если они ранее были предъявлены к вычету.

Если недостача взыскивается с виновных лиц, то суммы НДС также подлежат взысканию с виновных лиц.

Этот вывод работники налоговой службы делают на основании пункта 2 статьи 171 НК РФ, который определяет, что вычетам подлежат суммы НДС по товарам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. В случае недостачи такое имущество уже не может быть использовано для осуществления облагаемых операций, поэтому НДС подлежит восстановлению.

Однако ряд авторов позицию налоговой службы не считает бесспорной на том основании, что необходимость восстановления НДС при выявлении недостачи товаров, в том числе и в пределах естественной убыли, законодательством не установлена.

По общему правилу суммы НДС, предъявленные поставщиком покупателю товаров, подлежат вычету у покупателя по правилам статьи 172 НК РФ. Получив и оплатив товары, предназначенные для дальнейшей перепродажи, покупатель совершенно правомерно воспользовался своим правом на вычет НДС.

Права на вычет у покупателя нет, если в момент приобретения товаров имеют место случаи, перечисленные в пункте 2 статьи 170 НК РФ:

— приобретение (ввоз) товаров, используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);

— приобретение товаров для их реализации за пределами территории Российской Федерации;

— приобретение товаров организациями, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с законодательством либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС;

— приобретение товаров для их дальнейшей передачи, если такая их передача не признается реализацией товаров в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ.

В этих случаях в соответствии с пунктом 3 статьи 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету по приобретенным товарам, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Выбытие товаров в результате потерь при их реализации к вышеперечисленным случаям не относится. Других же случаев и оснований для восстановления сумм НДС налоговое законодательство не содержит.

Поэтому можно сделать вывод, что налоговое законодательство не обязывает налогоплательщиков восстанавливать «входной» НДС, который приходится на стоимость товарных потерь.

Но при этом нужно учитывать, что такой подход, скорее всего, приведет к спору с налоговым органом. Тогда свою правоту организации придется отстаивать в суде.

Следует отметить, что известны случаи, когда организации выигрывали иск в аналогичной ситуации.

Например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 11 сентября 2006 г. N А42-1986/2006 встал на сторону организации, сославшись на положения пункта 2 статьи 171 НК РФ.

Суд посчитал, что организация правомерно предъявила НДС к вычету по приобретенным для дальнейшей перепродажи товарам, которые впоследствии были утрачены.

Суд отказал ИМНС во взыскании с организации суммы НДС, приходящейся на утраченные (похищенные) товары, так как кроме пункта 2 статьи 171 НК РФ, других ограничений на применение вычетов в законодательстве нет. Этот вывод был поддержан и ВАС РФ (определения ВАС РФ от 6 марта 2007 г. N 16213/06, от 18 января 2007 г. N 16213/06).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *