Что делать если сотрудник

Содержание

10 причин, почему в лени и криворукости сотрудников виноват начальник

*Обновление статьи.

Найти хорошего сотрудника тяжело, правда? Как и работодателя. За восемь лет моего трудового стажа я успел поработать в шести компаниях и в трех из них занимался маркетингом. Трудился как в огромных организмах вроде «Сбербанка», так и в крохотных компаниях, где был только офис площадью 15 квадратных метров с парой-тройкой коллег.

Разумеется, в любом коллективе всегда происходили какие-то трения. Руководству нужны были результаты, а работники жаловались между собой на низкие зарплаты, драконовский режим и так далее.

Наблюдая за этим на протяжении нескольких лет, я пришел к выводу, что в лени, расхлябанности и никудышных результатах сотрудников чаще виноваты сами начальники и директора. Одним словом, работодатели.

Почему? Сейчас аргументирую. Покопавшись в памяти, я сумел найти 10 причин и ситуаций, когда именно косяки начальника сделали из нормальных сотрудников лодырей и «котиков», у которых лапки.

1. Слишком маленькая зарплата и жадность

Не надо залезать в исследования рынка труда и статистику, дабы понять, что большинство из нас ходит на работу ради денег. По большей части. Но все же, давайте посмотрим на цифры.

71 % менеджеров отдела продаж и 68 % представителей других профессий смотрят именно на уровень зарплаты после самих требований к соискателю и условий работы. А описание команды (атмосфера в коллективе и другие) или дополнительные социальные гарантии (скажем, полис ДМС) плетутся в конце списка, не набирая и 20 %.

Да и сама коммерческая организация создается для извлечения прибыли. Не так важно, что вы делаете – сайты, мебель или автофургоны. Цель – заработок денег.

Так почему же тогда у нас считается нормальным платить менеджеру по маркетингу 25–40 тысяч рублей?

Мне сейчас могут возразить, что это два частных случая, но вы и без меня можете посмотреть другие вакансии. Кроме того, я замазал названия двух крупных промышленных предприятий, которые могут позволить себе гораздо больше.

И, в-третьих, мне самому директор одного завода доказывал, что 28 тысяч рублей в месяц – это очень даже хорошие деньги сегодня.

Да, отличные, когда за ЖКХ нужно отдать 7 000 рублей и проездной на автобус стоит 1 500 рублей. А если у вас есть личный автомобиль? Хотя какой может быть автомобиль с такой зарплатой?

А вот здесь мне можно возразить тем, что у нас очень большая налоговая нагрузка на зарплату. Мол, с оклада в 30 тысяч директору придется отдать 3 900 рублей только в качестве подоходного налога. А там еще взносы в Пенсионный фонд и пошло-поехало.

Так-то оно так, но есть один нюанс. Мне повезло пару раз застать момент становления фирмы. Это тот самый период, когда сначала мы подписываем первый договор на подоконнике, потому что в офисе даже стола нет, а через год-полтора директор покупает себе новую Audi Q3 или сразу BMW X6.

При этом зарплата его подчиненных, которые работали в компании со дня ее основания, не меняется. Или растет по паре тысяч рублей в год.

Это огромная ошибка неоперившихся руководителей и директоров, которые забирают 90 % прибыли себе и балуют себя бриллиантами, отдыхом в Европе или новыми машинами на глазах сотрудников, которые пытаются прожить от оклада до оклада.

Плюс вывод из бизнеса большого количества денег – одна из 5 губительных финансовых ошибок.

Когда ты работаешь в огромной компании вроде того же «Сбербанка», не знаешь, как живет условный Герман Греф. Понятное дело, что он богат и получает гораздо больше консультанта в обычном отделении, но он далеко.

Ты не можешь сравнивать свою и его жизнь. Лучше равняться на старшего консультанта или начальника отделения, которых видишь каждый день.

А когда вы делите с директором один офис и видите, как он себе ни в чем не отказывает, а вы ищете, у кого бы еще занять до «получки», то, естественно, никакой мотивации работать на благо компании руководителя не будет.

Я не профессиональный психолог и не знаю, почему у предпринимателей быстро «сносит башню» от денег, но они часто забывают, что эти деньги им проносят их подчиненные, которым они сильно недоплачивают.

И отсюда вытекает вторая причина.

2. Экономия на толковых кадрах

Расскажу забавную историю. Есть у нас в городе фабрика спортивных товаров. И захотел ее директор себе очень крутой SMM. Чтобы все как у людей. Открыл вакансию SMM-менеджера и стал искать одного человека, который бы смог «взорвать» социальные сети и привести оттуда волну клиентов.

Собирался платить ему 35–40 тысяч рублей. Не шикарно, но уже достойно, по крайней мере. Список требований был таков:

Спустя две недели поиска они нашли девушку, которая вроде бы их устроила, но уволили ее еще до конца испытательного срока. Почему? Потому что она целыми днями только постила смешные картинки и котиков в группах. Вот и весь SMM.

Они снова разместили вакансию, она до сих пор висит. С того момента прошло уже года полтора. В чем их ошибка?

Вот сколько могут стоить услуги человека, который «сечет» одновременно во всех соцсетях, здорово владеет Photoshop, пишет классные тексты, да еще и таргет настраивать умеет?

Если такой уникум существует в природе, то наверняка не 35 тысяч рублей. И даже не 40. Раза в два, в три больше. И любой адекватный специалист, который знает цену своим навыкам, пройдет мимо вакансии, где нужно знать и уметь все, а еще с бубном пританцовывать. Но за скромный «полтинник», а то и меньше.

3. Чересчур большая нагрузка на одного человека

Третья причина перекликается со второй, но тут есть один нюанс, который касается именно интернет-маркетологов. А нас тут больше всех, скорее всего.

Суть в том, что большинство директоров и предпринимателей ничего не понимают в этих ваших маркетингах, SEO, SMM, конверсии сайта.

Но им надо, чтобы все это работало и приносило прибыль. Для этого нужен человек, который во всем вышеуказанном соображает. И в идеале, чтобы один. Да и обходился недорого.

Я не раз сталкивался с тем, что под вакансией «маркетолог» разные работодатели ищут совсем разных специалистов. Одним нужен человек разбирающийся в SEO, который будет заниматься их сайтом и выводить его в топ. Другие хотят SMM-щика, чтобы он «рвал» социальные сети.

Со временем, эти руководители понимают, что только SEO или SMM им мало. Нужно комплексное продвижение в интернете, чтобы преуспеть, охватить все. Но вместо того, чтобы нанять штат, где есть классный SEO-шник, толковый копирайтер, крутой дизайнер, они пытаются свалить все на одного человека.

И даже если он очень талантливый, то физически сможет успевать немножко позаниматься сайтом, выложить пару картинок в группу VK, написать одно продающее письмо. И все это будет делать средненько, потому что постоянно спешит, у него нет времени развиваться.

В итоге у сотрудника нервный срыв, а у руководителя нет результата, потому что работаем по всем фронтам, но по чуть-чуть. Вот и «выхлоп» такой же.

4. Нет обучения

Когда я был совсем молод и юн, работал продавцом-консультантом в Castorama, и мне казалось, что мы больше учимся, чем работаем. Первые месяца три, по крайней мере.

Там были постоянные тренинги. И не только о том, как правильно проводить инвентаризацию, но и по маркетингу, продажам.

Когда я сам стал заниматься рекламой в компаниях поменьше, то меня никто ни разу не отправил на какой-нибудь курс. Один раз был на местной конференции, но толку?

Да, работящий сотрудник, который хочет развиваться сам, будет читать книги и смотреть вебинары в свободное от работы время. Но не станет же он на свою зарплату (которая, скорее всего мала) покупать себе курс у лучшего таргетолога или специалиста по контексту за несколько десятков тысяч рублей.

Или будет, но чтобы уйти от вас к кому-нибудь более щедрому. А может и вообще на фриланс.

Тут я не раз слышал возражение о том, что если серьезно прокачать работника, то он точно убежит к конкурентам. И тогда деньги на обучение будут потрачены впустую.

Так дайте ему такие условия, чтобы он остался. Вам же это выгодно. Хотя в самой текучке кадров нет ничего страшного. Незаменимых нет. На место крутого специалиста можно найти еще более крутого специалиста.

5. Нет заботы о сотрудниках

Нет, я не говорю, что нужно в обеденный перерыв одевать каждому слюнявчик и кормить с ложки. Все гораздо прозаичнее. Мы иногда болеем, болеют наши дети и родители, у нас ломается машина, сосед может затопить нам квартиру.

Плохое иногда случается. И, поверьте, начальник или директор будет выглядеть в глазах подчиненного самым лучшим руководителем на свете, если проявит эмпатию и отпустит с ребенком в поликлинику, или не будет штрафовать за опоздание, из-за того, что автомобиль резко заглох на дороге.

Иными словами, войдет в положение другого человека и поможет ему.

Да, некоторые сотрудники могут этим злоупотреблять, чтобы уходить с работы пораньше и почаще, но мы же говорим про нормальные кадры. Не буду голословным и снова прибегну к цифрам. 88 % работников готовы трудиться сверхурочно, если работодатель о них заботится.

А вот не отпускать приболевшего сотрудника подлечиться, так как у нас «аврал», но при этом самому не приходить на работу, потому что вчера было слишком веселое воскресенье – лучше не стоит. Не надо так. Это уничтожает мотивацию почище маленькой зарплаты.

6. Нет корпоративной жизни

Я не фанат тимбилдинга. Согласен с тем, что на работе, прежде всего нужно работать. Но, согласитесь, это странно, когда вы проводите вместе по 8 часов 5 дней в неделю, а выходя из офиса делаете вид, что не знаете друг друга?

Не могу назвать сплоченный коллектив «семьей», но это же круто, когда вы отмечаете дни рождения. Может и без гулянок, но просто знаете эти даты и поздравляете коллег. А они вас.

Было бы еще очень здорово организовать выезды на природу или корпоративный квиз, но это уже другой уровень.

Может быть, звучит слишком напыщенно, но за атмосферу в компании отвечает тоже руководитель. Он должен видеть, кто с кем в каких отношениях, и как все исправить, если начинает образовываться «змеиный коллектив», а не примыкать к одной из сторон.

7. Лезть в работу сотрудников, мешая им работать

Такая проблема часто встречается, когда директор сначала сам был маркетологом, к примеру, а потом занял должность повыше или открыл свою компанию. По старой памяти такие люди иногда снова «спускаются» обратно и начинают указывать нынешним маркетологам, как надо работать.

При этом они уже давно отстали от новинок в мире маркетинга, потому что занимаются совсем другими вопросами.

Приведу пример. Несколько лет назад вся организация состояла из двух человек, директор сам занимался рекламой. Заказывал сайт, писал на него тексты. Дела пошли в гору, и он расширил штат, добавив в него маркетолога, а может даже SMM и SEO-специалистов.

И вот однажды приходит такой начальник в легком гневе к своему SEO-шнику и спрашивает у него: «Почему мы не покупаем тонны вечных ссылок на биржах?»

Тот ему отвечает, что сейчас уже никто так не делает. Это опасно и можно нарваться на санкции от «Яндекса», попасть под фильтр «Минусинск» и все такое.

Директор смотрит на маркетолога с выражением лица Вилли Вонка из легендарного мема и говорит: «Какие еще фильтры? Я в 2013 году купил ссылок на 5 000 рублей, сайт сразу вышел в топ. Так что давай купим еще. Бюджет выделю».

Если вы нанимаете человека, чтобы делегировать ему часть обязанностей, то вам придется научиться доверять его действиям. И тормошить раз месяц, а то и реже, ради квартального отчета.

Иначе вы будете только мешать друг другу, и совместная работа пойдет насмарку.

8. Контролировать каждую секунду

Этим страдают руководители «старой школы», которые начинали свой трудовой путь еще на заводах со строгим пропускным режимом. Они очень ценят пунктуальность, порядок и подчинение.

Опоздал на 5 минут – штраф. Курил дольше положенного – штраф. Смотрел смешные картинки на рабочем месте – штраф.

С одной стороны, вы работодатель и имеете право диктовать свои порядки. Работник подписывал трудовой договор и согласился «играть» по вашим правилам.

С другой, скажите сами, кто лучше – профессионал, который классно работает, но вечно опаздывает и любит поспать, или послушный исполнительный профан? Он всегда приходит вовремя и никогда не спорит, но от его труда нет никакой пользы.

Первый раздражает, но приносит результат. Второй «греет душу», но только за это и получает свои деньги. Толку от него мало. Кто вам больше нравится?

Я не заставляю отвечать. Вопрос риторический, и пусть у каждого будет свой ответ. Но давайте снова обратимся к нашей любимой статистике. 76 % работающих россиян считают, что смогут успевать делать весь свой нынешний объем работы за четыре дня в неделю вместо пяти.

Выходит, что, так или иначе, один рабочий день больше половины сотрудников проводит за кофе, социальными сетями, играми и прочим.

Так зачем тогда эта строгость и авторитарность? Не легче ли отталкиваться от задач, а не от количества просиженного времени в офисе?

Если работник выполнил все поручения и сделал даже больше, то пусть идет домой и расслабляется. Зачем ему тут сидеть и тратить лишнее электричество с водой? Вам за них в конце месяца еще счета оплачивать.

Google так делает и отлично себя чувствует. В их офисах есть массажные кабинеты, настольные игры и много других развлечений, но это не мешает сотрудникам плодотворно трудиться.

Излишняя строгость и авторитарность – самый быстрый путь потерять лояльность подчиненных.

9. Делить коллектив на любимчиков и не любимчиков

Еще одна ужасная вещь, на которую может пойти недальновидный руководитель. Это по-детски разделить подчиненных на «плохих» и «хороших».

Зачастую этот пункт перекликается с предыдущим. К одним работникам применяются строгие правила, а к другим нет. Разумеется, такой подход быстро сеет разлад и начинаются скандалы, интриги, расследования, увольнения. По моему опыту, подобное часто случалось, когда директор принимал на работу друзей или родственников и относился к ним мягче.

Это ваша компания, но справедливое и равное отношение ко всем сотрудникам – залог здоровой атмосферы в коллективе.

10. Отсутствие перспектив

Нет, мы сейчас не только о зарплате. Это было в самом начале статьи. Я про другое. Наверное, меня может понять каждый второй, кто трудился по найму.

Состояние, когда годы идут, а вокруг тебя ничего не меняется. Вообще. Та же самая должность, такой же социальный пакет, даже стул остался прежним. Приходит ощущение, что про тебя забыли, и навещают грустные мысли о том, что жизнь проходит мимо, а ты ее прожигаешь.

Это я к тому, что у нас даже в крупных компаниях зачастую нет четкой карьерной лестницы. Как правило, все начинает со слов: «Поработай так полгода. Если все будет здорово, то поднимем тебя до начальника отдела/ведущего специалиста».

Но проходит год, потом два, и ничего не меняется. Кто-то спонтанно может получить более высокую должность, а кто-то покрывается паутиной в дальнем углу комнаты. И вроде бы не в сторожа нанимался.

Такой сотрудник скатывается в апатию и благополучно уходит искать другое место работы. А если у вас организация из 5 человек и звания роли не играют, то можно пойти другим путем. Дарить и разыгрывать путевки, переехать в офис получше, ввести новые премии.

Обвинили во всем бедное руководство и что дальше?

У этой статьи не было цели свалить всю вину за разгильдяйство и лень работников на начальство. Но ведь по факту, от самого подчиненного мало что зависит.

Именно руководитель принимает решение о приеме на работу конкретного кандидата, создает условия и атмосферу, выбирает размер денежного довольствия.

Поэтому и ругать ему нужно себя, если он ошибся, сэкономив на хороших кадрах, или потерял ценного сотрудника из-за нежелания поднять ему зарплату.

Что делать, если сотрудники ничего не делают

Дмитрий Изосимов, руководитель отдела по работе с партнерами TimeInformer (компания «СёрчИнформ»)

Как распознать сотрудников, которые не работают, и что с ними делать. Знает эксперт Rabota.ru.

62% россиян не удовлетворены работой, но только каждый пятый планирует уволиться. Остальные добровольно становятся «узниками», ходят на нелюбимую работу, кое-как справляются с задачами и портят показатели эффективности команды. Я постоянно общаюсь с руководителями и владельцами бизнеса, так что не понаслышке знаю об этой беде. Менеджеры борются с ней премиями, санкциями. Чтобы понять, что сработает, нужно разобраться, в чем проблема. Вот семь типов сотрудников, которые не работают.

1. Сотрудник-«не-на-месте»

Пошел на должность не потому, что работа интересна, а потому что престижно или родители настояли. Я часто сталкиваюсь с менеджерами по продажам, которые не умеют продавать. Они посчитали, что это простая работа и для успеха нужен только хорошо подвешенный язык. В итоге работа не приносит удовольствия, часто провоцирует стресс — об эффективности и речи не идет.

При этом сотрудник жертвует успехом в какой-то другой сфере, где он работал бы с удовольствием. Мой бывший коллега, который 4 года занимался продажами, ушел в закупки. И в новой сфере быстрее добился результатов.

Что делать. Выясните, какие задачи действительно интересны сотруднику. Если есть возможность изменить круг его обязанностей или перевести на новую должность — предложите. Скорее всего, человек с радостью согласится и, возможно, впечатлит вас хорошими результатами.

2. Сотрудник-«не-хочу-не-буду»

Плохо выполняет работу из-за нехватки квалификации, но не стремится к росту. Причины разные:

  • работа в режиме энергосбережения — философия жизни и реализация в профессии не нужна,

  • страх поднимать планку из-за сложностей в прошлом.

Так часто случается с молодыми специалистами: чтобы справиться с работой хорошо, им не хватает знаний, опыта. Появляется страх, сотрудники очерчивают зону комфорта — и стараются не выходить из нее.

Что делать. Узнайте, в чем проблема. Если сотруднику не хватает квалификации, вы можете помочь (наставничество, курсы и проч.). Если дело в отсутствии амбиций, а должность предполагает здоровое рвение к победам, с человеком лучше расстаться.

3. Сотрудник-«мне-и-так-хорошо»

Вроде и работает, но работу можно и нужно оптимизировать: внедрить скрипт, чтобы выполнять задачи быстрее. Но сотруднику нравится привычный уклад, и он не хочет от него отходить: выточил 10 гаек — и домой, перекопал «от сих до сих» — и свободен. Делать что-то новое или сверх нормы он не нанимался.

Безусловно, потребность есть и в таких людях. Но если должность подразумевает интеллектуальный ресурс, такие сотрудники тормозят компанию. А другие могли бы двигать ее вперед.

Что делать. Направьте исполнительность сотрудников на благо компании. Да, инициативы от них не дождешься, зато поставленные задачи будут выполнены вовремя и «на отлично». Такие «солдаты» полезны любой компании, так что подумайте, что им можно поручить. Минус один — на управление будет уходить больше времени, потому что сотрудники-«нам-и-так-хорошо» не любят брать на себя ответственность и принимать решения.

4. Сотрудник-«дайте-воли»

Имеет большой потенциал и мог бы принести пользу, но зажат в рамках жесткого регламента или строгой субординации. Развяжи такому руки, разреши взять ответственность — и он найдет новые подходы, которые помогут бизнесу.

Но нет: инициативу постоянно душат, со временем специалист «гаснет» и перестает работать эффективно. Или перестает работать вообще. Часто перспективных сотрудников «сдерживают» слабые менеджеры, которые боятся конкуренции. Я сталкивался с ситуациями, когда руководитель окружал себя слабыми подчиненными, а сильных — увольнял, как только они проявляли себя.

Что делать. Создайте условия, при которых человек сможет проявить себя. Поставьте перед ним амбициозные цели, позвольте самому выбирать способы достижения, но обсудите основные условия — и контроль с вашей стороны станет лояльнее.

Сотрудник почувствует, что может принимать часть решений, и это мотивирует его. Не забывайте хвалить сотрудника-«дайте-воли»: он нуждается в признании достижений.

5. Сотрудник-«несогласный-я»

Теряет интерес к работе из-за нововведений, которые не понимает или с которыми не согласен: изменились система мотивации, график работы, добавили обязанностей, не подняв зарплату. В лучшем случае сотрудник работает вполсилы. В худшем — бездельничает назло руководству. Поэтому менеджеры должны объяснять свои управленческие решения команде.

Что делать. Объясняйте все управленческие решения, и часть сотрудников покинут ряды несогласных. С остальными — работайте: вдруг некоторые аргументируют свое недовольство и их предложения помогут усовершенствовать систему мотивации? Что касается недовольных без причины: решите сами, нужны ли такие сотрудники и готова ли компания тратить на них время и деньги.

6. Сотрудник-«остановите-время»

Не организован, не умеет распределять рабочее время: берется за несколько задач одновременно, обещая выполнить все, или задерживается на одной, стремясь к идеалу. В результате страдает эффективность команды.

Может показаться, что человек не работает, выяснить это помогут программные инструменты контроля.

Что делать. Проведите курс по тайм-менеджменту. Четко расставьте приоритеты задач — и со временем сотрудники научатся правильно распоряжаться своим временем и силами.

7. Сотрудник-«мне-лень»

Не желает работать в принципе. Компания и условия создает, и задачи ставит, и зарплату платит — а человеку не интересно.

Что делать. Не тратьте время на ленивых сотрудников. Лучше потратить ресурсы на поиск людей, которые заинтересованы в работе.

Слабые результаты — всего лишь идентификатор проблем в компании. Не стоит ругать персонал без разбора ситуации. Ищите решения. В нашей компании, например, сегодня работает менеджер по продажам, который начинал в колл-центре, и руководитель отдела тестирования, который пришел в компанию специалистом по поиску клиентов. Этим людям было тесно на предыдущих должностях, а горизонтальный перевод позволил раскрыть потенциал.

Анализируйте способности сотрудников, чтобы грамотно перераспределять обязанности: одна и та же задача может подстегнуть интерес одного специалиста и демотивировать другого. Если учитывать это, причин для «неработы» команды станет меньше.

Гордость компанией

Сотрудники выдающихся компаний говорят не только о гордости своей работой и своей командой, но и о третьей разновидности гордости: они подчеркивают свою гордость репутацией компании и ее статусом в обществе.

Когда мы спрашиваем сотрудников, благодаря чему их компания является таким замечательным местом работы, они зачастую начинают с рассказа о тех интересных и первоклассных вещах, которые делает компания, и о своей гордости тем, что им выпала честь быть частью такого предприятия. Они гордятся продукцией компании, ее миссией, услугами и тем, какие люди там работают:

• «С моей точки зрения, речь идет о качестве продукта, который мы производим. В конце концов результат, как мне кажется, говорит сам за себя. Я очень горжусь этим!»

• «Я горжусь тем, что работаю здесь, потому что ключевые ценности компании, ее направление движения, та картина будущего, которую она рисует, очень близки тому, что чувствую я сам. Полагаю, любой человек из нашей группы скажет то же самое. Мы одного поля ягоды, и когда я думаю о том, что компания, на которую я работаю, придерживается тех же ценностей, что и я, мое сердце наполняется гордостью».

• «То, как мы относимся к нашим сотрудникам и ко всему остальному миру, добавляет мне гордости. То, что мы ставим перед собой амбициозные цели по поводу своего влияния на окружающий мир, по поводу снижения выбросов парниковых газов, что стремимся быть для Земли хорошими хозяевами».

• «Думаю, есть две вещи, которые заставляют меня гордиться тем, что я сотрудник Gore: это продукция компании и ее люди».

• «Мы создаем потрясающие продукты. Когда в беседе с кем-то упоминаешь, что работаешь в Google, в ответ тебе всегда расскажут какую-нибудь историю о том, какой любовью пользуются наши продукты и как они меняют жизнь людей. Кроме того, наша компания занимает твердую позицию, когда речь идет об инновациях или о тех принципах, которые она провозглашает, включая девиз „Don’t Be Evil“. Я, безусловно, горжусь возможностью сказать, что принадлежу к кругу людей, работающих в этой компании».

Чувство гордости компанией может быть следствием продвижения ее бренда, качества ее товаров и услуг, той роли, которую она играет в обществе, или кумулятивным результатом факторов, которые мы уже обсуждали, – надежности лидера, поддержки сотрудников, заботы о них и единых правил игры. Важно здесь то, что сотрудники выдающихся компаний испытывают острое чувство гордости своей организацией и ее влиянием на окружающий мир. Genentech – биотехнологическая компания, которая проводит исследования, разрабатывает и производит медикаменты для лечения тяжелых заболеваний. Оказавшись на территории Genentech, вы легко определите, что является для этой компании самым важным. На стенах зданий, вдоль дорожек, на лестничных площадках размещены фотографии и краткие жизнеописания пациентов, которым сотрудники Genentech сумели помочь. Эти экспозиции постоянно напоминают сотрудникам о том, что их работа в компании меняет окружающий мир, и служат мощным источником чувства гордости.

Чувство гордости, вне всяких сомнений, приносит пользу и самой организации. Сотрудники отличных компаний-работодателей с гордостью рассказывают другим людям о своем месте работы, а также о том, что с нетерпением ждут следующего рабочего дня. Мы особо подчеркиваем это «а также», потому что часто слышим от сотрудников хороших компаний-работодателей, что они гордятся своим местом работы и готовы сказать другим, что работают здесь; однако сотрудники отличных компаний в дополнение к этому говорят еще и о том, что с радостью идут утром на работу. Вот наблюдения, которыми поделился с нами один из работников: «Каждое утро по дороге на работу я проезжаю мимо рекламного щита нашей компании и думаю: „Елки-палки, мы ведь делаем классные вещи!“ Но потом я заруливаю на стоянку – и мой энтузиазм куда-то испаряется». К сожалению, его опыт отнюдь не единичен. И, как нетрудно догадаться, разрыв между гордостью компанией и горячим желанием появиться на рабочем месте дорого обходится компаниям – и в финансовом плане, и с точки зрения нематериальных активов. Отличные компании-работодатели способны преодолеть этот разрыв.

Сотрудники выдающихся компаний говорят также, что хотели бы проработать в компании длительное время. В таких местах нормой является желание сделать здесь карьеру и остаться в компании на всю жизнь. Сотрудники этих компаний часто говорят вещи вроде: «Это очень здорово – работать там, откуда хочешь уйти прямо на пенсию. В других местах люди часто перескакивают с места на место – но не у нас. Моя цель – оставаться в Hoar Construction до тех пор, пока меня готовы здесь держать, – до самой пенсии. Я не собираюсь искать что-либо другое. Думаю, все или почти все здесь согласятся со мной». Хотя некоторые естественные потери есть всегда (в силу отраслевых особенностей компании или других факторов), мы поразительно редко слышим от сотрудников отличных компаний, что они хотели бы перейти на работу в другое место, – если сравнивать с другими компаниями, с которыми мы взаимодействуем.

В некоторых организациях гордость так сильно укоренена в культуре, что даже когда сотрудники покидают компанию и уходят работать в другое место, они сохраняют сильные позитивные чувства по отношению к компании – как после выпуска из школы. И выдающиеся компании извлекают из этого немалую пользу. Хорошим примером может служить Bain & Company – международная консалтинговая фирма. Эта компания твердо убеждена в том, что культура и люди – ее главные активы, и вкладывает много средств и сил в развитие и поддержку сети «выпускников» (людей, которые когда-то работали в компании, но потом оставили ее). С этой целью была создана международная база данных всех прежних сотрудников, позволяющая «выпускникам» сохранять личные связи. Помимо этого Bain регулярно проводит для «выпускников» общественные и профессиональные мероприятия. Это выгодно бывшим сотрудникам, поскольку позволяет им поддерживать контакт, но это выгодно и самой компании. Кто может послужить лучшим каналом найма, чем «выпускники»? А иногда бывшие сотрудники становятся клиентами Bain.

Еще один аспект гордости сотрудников своей компанией – отношение организации к своим обязанностям перед обществом. Когда в рабочей атмосфере компании витает дух щедрости, вполне естественно, что исполнение общественного долга выступает на первый план. Посещая такие компании, мы предвкушаем рассказы о том, каким образом организация вносит свой вклад в жизнь общества и какое многообразие подходов для этого использует. Не менее важно, что они тратят время и ресурсы на то, чтобы в проекты общественного развития, добровольческую деятельность и прочие программы, выражающие активную гражданскую позицию, вовлечь своих сотрудников.

Одни компании – вроде Camden Property, владеющей и управляющей многоквартирными домами, или Publix Super Markets, которая руководит деятельностью 900 супермаркетов в пяти штатах, – помимо прочих мероприятий, связанных с социальной ответственностью бизнеса, вносят весомый вклад в местную общественную жизнь и являются в буквальном смысле слова частью общества. Другие демонстрируют широкий взгляд на то, что значит быть социально ответственной компанией, и поощряют участие своих сотрудников в любых общественных делах, к которым у тех лежит душа. Все эти компании объединяет то, что им свойственно «платить вперед»: они активно участвуют в общественной жизни не потому, что хотят получить какое-то вознаграждение за высокую социальную ответственность, а потому, что считают важным сделать это ради своих сотрудников и ради общества.

Выдающиеся компании, которые работают в отраслях, не предполагающих непосредственного контакта с обществом, склонны заниматься разнообразной добровольческой деятельностью, стремятся участвовать в местной общественной жизни и уделяют много внимания вопросам социальной ответственности бизнеса – порой с самого момента своего основания. Например, компания REI, торгующая одеждой и снаряжением для активного отдыха, фигурировала во всех списках FORTUNE 100 лучших компаний-работодателей. Ее ключевое предназначение – «побуждать людей проводить время на открытом воздухе, обеспечивать их снаряжением и обучать бережному отношению к природе». С самого начала своего существования компания взяла курс на охрану окружающей среды и сегодня перечисляет местным и национальным некоммерческим организациям миллионы долларов на организацию досуга и природоохранные мероприятия. Сотрудники очень гордятся тем, что миссия компании идет рука об руку с их собственными усилиями в сфере охраны окружающей среды и социальной ответственности (или «рачительного отношения к природе», как это называют в REI).

Еще одна выдающаяся компания, salesforce.com, занимающаяся облачными вычислениями и предлагающая программные решения для поддержки продаж, обслуживания клиентов и организации совместной работы, также сделала благотворительность составной частью своей деятельности с самого начала. Это особенно примечательно, если учесть, что в первые годы жизни стартапы, как правило, не приносят больших прибылей. Компания salesforce.com, расположенная в Сан-Франциско, является лидером в области предоставления CRM-услуг по требованию. «Стоимость компании должна полностью распределяться не только среди руководства компании, но и внутри сообществ, в которых действует компания, и внутри общества в целом», – говорит председатель совета директоров и глава компании Марк Беньофф. Марк придумал и воплотил в жизнь бизнес-модель «1/1/1»: 1 процент времени, 1 процент капитала и 1 процент продукции должен быть отдан тем частям общества, которые обслуживает компания. Позже добавилась еще одна единица, символизирующая задачу «быть первыми на планете» и реализовать программу по превращению в компанию с нулевым балансом выброса углерода.

Независимо от того, входит ли исполнение общественного долга в перечень основополагающих ценностей компании, этот элемент может быть встроен в культуру компании так, чтобы соответствовать ее принципам. Вот что говорит об этом один из высших руководителей Hoar Construction: «Мы не указываем сотрудникам, что они должны участвовать в жизни общества, – это противоречило бы нашим ценностям. Вместо этого мы поддерживаем наших людей в том, что они сами хотят сделать, и нанимаем тех, кто хочет этим заниматься. Они окружены другими людьми, которые хотят того же. В этом и состоит движущая сила. Мы же просто стремимся создать для этого благоприятные условия». Благодаря такому подходу Hoar способна вдохновить своих сотрудников заняться общественной деятельностью и может указать им соответствующие возможности. Вот некоторые из способов, к которым прибегают выдающиеся компании, чтобы вовлечь своих сотрудников в эту деятельность и помочь им в поиске дела по душе.

• Juniper Networks, ИТ-компания из Калифорнии, использует все свои мероприятия как возможность сплотить команду и принести благо обществу. Проводимый компанией «Летний пикник» (Summer Picnic) включает в себя развлечения, командообразующие мероприятия и сбор благотворительных пожертвований, а также подчеркивает идею использования товаров, не наносящих ущерба окружающей среде. Сотрудники участвуют в розыгрышах призов, которые затем могут передать компании на благотворительность, опустив в специальный ящик.

• Arnold & Porter LLP – международная юридическая фирма, расположенная в Вашингтоне (округ Колумбия). В дополнение к деятельности на общественных началах в фирме существует программа «ротации», или «сдачи сотрудников в аренду», по которой сотрудник может в течение шести месяцев работать на полную ставку в той или иной общественной организации. Например, у компании есть подобная договоренность о ротации с Вашингтонским обществом юридической помощи и с городской прокуратурой Лос-Анджелеса.

• В международной юридической фирме Bingham McCutchen LLP, расположенной в Бостоне (штат Массачусетс) и имеющей 13 офисов в США, Великобритании, Европе и Азии, работают 1100 юристов. Юристы фирмы посвящают безвозмездному оказанию услуг на благо общества более 61 000 часов в год, что в среднем дает 77 часов на одного юриста. В штате компании работает специальная группа сотрудников, которая занята поиском и созданием возможностей для общественно полезной деятельности; на интранет-портале есть страница с новостями деятельности pro bono, в компании действует программа «Стипендия Pro Bono», которая позволяет двум сотрудникам компании на протяжении года заниматься общественной работой на полную ставку. Выбранные сотрудники занимаются поддержкой текущей общественной деятельности и оказывают помощь общественным организациям, с которыми фирма поддерживает партнерские отношения, стремясь удовлетворить чрезвычайно высокий спрос на юридические услуги.

• Компания Whole Foods Market учредила независимый «Фонд планеты» (Whole Planet Foundation), который предоставляет микрокредиты владельцам бизнеса в развивающихся странах. Чтобы сделать взаимодействие членов команды Whole Foods Market с этим фондом более тесным, компания запустила специальную программу. В рамках программы компания на 30 дней отправляет своих сотрудников в те сообщества, которым она предоставляет микрокредиты и откуда ввозит сырье. Сотрудники получают возможность познакомиться с языком и культурой стран – поставщиков сырья и лично встретиться с заемщиками, чтобы на собственном опыте увидеть эффект микрокредитования.

Не важно, была ли идея социальной ответственности заложена в философию вашей компании с самого начала, или же компания стала концентрировать усилия на этом фронте только сейчас, или, возможно даже, деятельность в качестве добровольцев и участие в общественных делах в большей степени являются инициативой самих сотрудников, – в ваших силах поддержать чувство гордости сотрудников, вызванное вкладом компании в общественное благополучие. Одна из ключевых тем, красной нитью проходящих через приведенные выше разнообразные примеры, – готовность и ясное намерение руководителей всячески содействовать той деятельности организации, которая связана с вопросами социальной ответственности, и поощрять сотрудников принимать в ней участие. Когда сотрудники видят, что их организация проявляет заботу о более широких слоях общества, частью которых они являются, а также поощряет и поддерживает их собственную деятельность в этом направлении, их чувство гордости своей компанией усиливается. В итоге от этого выигрывают все.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Мой сотрудник — бизнесмен

Ленивый и некреативный сотрудник едва ли принесет компании много прибыли. Но он является надежным. В том смысле, что, хотя бы не уведет клиентов. Активный и предприимчивый сотрудник может быть очень полезен вашему бизнесу, но всегда есть опасность того, что он скопирует вашу бизнес-модель и использует клиентскую базу. А бывает и так, что предприниматель устраивается на работу к конкуренту только для того, чтобы узнать его бизнес-секреты. Так есть ли смысл брать на работу сотрудника, у которого есть или был собственный бизнес?

Отвечает Сергей Меринов, основатель группы компаний Эвейл (г. Киров). Сегодня в холдинг входит четыре успешных бизнес-направления: IT, бренд женской одежды LACY, бренд натуральной косметики SIBERINA, поставка медицинского оборудования.

За 18 лет бизнес-деятельности я научился различать людей по критерию — кто дольше проработает. Влияет на это много факторов, в том числе, и наличие (или отсутствие) собственного бизнеса.

Хочешь или нет, но предпринимательская деятельность всегда накладывает огромный отпечаток на своего создателя. Поэтому, если ко мне в компанию приходит трудоустраиваться специалист, у которого есть свой бизнес, то я его не возьму. Потому, что в приоритете для меня, чтобы сотрудник проработал в компании как можно дольше. А те, кто ведут бизнес параллельно с основной работой, как показывает моя практика, долго в «надежных работниках» не задерживаются.

И вот почему.

Во-первых, большую часть времени этот сотрудник думает о своем бизнесе, а не об исполнении прямых служебных обязанностей на своем рабочем месте. Это, в общем-то, понятно: каждому «своя рубашка ближе к телу».

Второе — даже если предположить, что бизнес у сотрудника хорошо настроен и не требует его постоянного присутствия для оперативного управления, все равно могут возникнуть форс-мажорные ситуации. И ему в любом случае придется отпрашиваться с работы или решать проблемы по телефону, то есть, опять же, отвлекаться от своих прямых обязанностей в моем бизнесе. Не стоит исключать и такой немаловажный момент, как мыслительная деятельность: если у специалиста есть свой бизнес, он постоянно думает о нем, а не о текущей работе, то есть фактически будет тратить время работодателя на свои нужды, игнорируя интересы компании. Мне такие сотрудники не нужны. Я за тех, кто все свои ресурсы – способности, знания, время и т.п., вкладывает в мой бизнес.

А если свой маленький бизнес скрывает уже трудоустроенный сотрудник? Он эффективно работает, выдавая высокие производственные показатели. Инициативен.

Соглашусь: сотрудники-предприниматели более активны, предприимчивы, трудоспособны. Но я все равно не готов разменивать свое рабочее время, свой бизнес на такой эффективный, на первый взгляд, набор личностных качеств. Даже из своего опыта скажу: предприниматель большую часть времени занимается своим делом, а потом уже всем остальным.

И хоть как скрывай за деловыми звонками, встречами, переписками свою предпринимательскую деятельность – она все равно заметна. Поэтому для меня наилучшее решение в данной ситуации – поговорить и по-хорошему расстаться. Обижаться на работодателя здесь не стоит, потому что таким образом он вас подталкивает к активному предпринимательству. Да! Именно так!

И я уверен, каждый из подведенных к увольнению сотрудников-предпринимателей, в дальнейшем благодарит своих работодателей за этот толчок, трамплин, пинок – назовите, как хотите.

Говорю так, опираясь на свой личный опыт – у меня была подобная ситуация в жизни. Я только начинал развивать свой первый бизнес – ремонт оргтехники, и два года совмещал его с основной работой. Тогда руководство компании также посчитало наилучшим решением – расстаться со мной.

После увольнения я погрузился в свой бизнес полностью, и у меня получилось хорошо его развить – годовой доход холдинга в 350 миллионов рублей тому подтверждение. И сегодня я благодарен своему руководителю за то, что он тогда меня уволил: когда бы я еще решился на такой шаг – полностью уйти в свободное плавание? Хотя на тот момент считал свое увольнение несправедливым, был обижен на начальника.

Сергей Алексеевич, а стоит ли брать на работу специалиста, который прогорел в бизнесе?

Однозначно – БРАТЬ! Потому, что это полезный сотрудник: предприниматели по своей натуре инициативные, активные, быстрее соображают, у них много идей, они работают на результат. И лучшие кандидаты на вакансию те, кто попробовал свои силы в бизнесе, но по каким-то причинам отказался от него. Правда, здесь следует учитывать возраст соискателя на вакансию. И вот почему: если 30-40 лет, то риски, что он снова организует свой бизнес, – невелики. Это дает уверенность, что у меня такой сотрудник проработает долго и с пользой для моего бизнеса, поэтому я дам ему все возможности реализовать себя.

Если же ему до 30 лет, тогда вероятность, что он снова уйдет в свободное плавание, высока – и тому подтверждение случаи опять же из моей бизнес-практики.

Молодежь уходит в бизнес из-за амбиций?

И это в том числе. Просто сотрудники до 30 лет хотят многое попробовать в жизни, проявить себя, найти свое предназначение, поэтому они не боятся рисковать, прогорать и начинать снова. И «работать на дядю» они также будут недолго и лишь с конкретной целью: набраться опыта в должности или перенять опыт управления компанией, ведения бизнеса, взрастить уверенность в себе, своих силах, заработать начальный капитал.

Поэтому рано или поздно сотрудник-экс-предприниматель снова решится на новый бизнес. И может скопировать вашу бизнес-модель, увести ваших клиентов, создать аналогичный бизнес. Насколько велика вероятность развития этого, зависит от того, каким бизнесом вы занимаетесь, насколько низкий порог входа в него, насколько он перспективен в плане роста рынка и маржинальности. Если плюсов больше, чем минусов, то стартапером может стать любой из ваших активных сотрудников. Статистика показывает, что половина из существующих в городах компаний – копии тех, что были созданы ранее. Они были организованы отпочковавшимися сотрудниками. И, если ваш бизнес такой, то будьте готовы держать конкуренцию.

Беседовала Екатерина Перевозчикова.

Что делать, когда сотрудник плохо работает

Обычно работодатели видят больше в компании, чем думают их сотрудники. Все отделы и сотрудники на виду, но все же некоторые умудряются отлынивать от работы, и это, конечно же, на общем фоне заметно. Что же делать руководителю, если сотрудник стал плохо работать? Об этом поговорим в нашей статье!

Как сказать сотруднику, что он плохо работает

Сотрудник может плохо работать по нескольким причинам — он устал, он не хочет работать, ему не хватает знаний и он не может исполнять свои обязанности в полной мере.

Задача руководителя выяснить причину, по которой такое случается с его коллегой и помочь ему адаптироваться либо расстаться с ним навсегда.

1. Не хочет работать. Плохо работающий сотрудник может нанести вред компании своим настроением, особенно это касается тихого саботажа, когда сотрудник просто настраивает коллег против компании и против руководства. С таким сотрудником открытые разговоры обычно ни к чему не приводят и лучше просто расстаться.

А вот если сотрудник явно выражает свое недовольство, обычно это происходит с давно уже работающими в организации людьми и представляющими ценность для компании, то есть смысл открыто поговорить, выслушать с его точки зрения справедливые требования и принять решение, возможно ли без ущерба для компании и коллектива выполнить эти требования. Если да, и сотрудник для вас является ценным, то пойдите навстречу и выполните требования. Тем самым вы поспособствуете повышению мотивации вашего сотрудника. Но следует дать знать, что второй такой же заход повлечет за собой расторжение трудового договора.

Иначе так могут поступать и остальные сотрудники компании, начав манипулировать руководством.

2. Не может работать. Иногда случается так, что новый сотрудник плохо работает, потому что не может работать в полной мере по причине плохой обучаемости, т.е. у человека плохая память и ему требуется больше времени для изучения материала.

Также поможет внедрение инструкций и чек-листов для того, чтобы любой сотрудник мог легко разобраться с поставленными ему задачами самостоятельно. Инструкции в виде чек-листов помогают быстро и без затрат времени других сотрудников и руководителя разобраться с поставленной задачей и выполнить ее. Как создать чек-листы? Все просто, дайте задание каждому сотруднику описать процесс его работы и упакуйте все в чек-листы.

3. Не адаптировался. Еще одной причиной, почему сотрудник плохо работает, может быть плохая адаптация на рабочем месте.

При приеме нового сотрудника на работу важно, чтобы он прошел адаптацию в организации, в коллективе и профессиональную адаптацию, связанную с выполнением должностных обязанностей.

Чтобы новый сотрудник мог быстро и легко адаптироваться и приступить к выполнению своих должностных инструкций, необходимо ему помочь пройти организационную, профессиональную и социально-психологическую адаптацию.

Это означает, что сотрудника необходимо ознакомить со структурой компании, с рабочим местом, познакомить с должностной инструкцией, обучить технологиям выполнения работы, представить нового сотрудника коллективу и «прикрепить» к опытному менеджеру-наставнику на стажировку.

Таким образом, вопрос с адаптацией можно очень быстро решить.

Способы мотивации сотрудников

Еще одной причиной, по которой сотрудник мало работает, может быть недостаточная мотивация сотрудников.

Мотивация может быть материальной и нематериальной. С материальной мотивацией сотрудников все более-менее понятно, потому что все люди работают, в первую очередь, за деньги, поэтому оплата труда, конечно же, должна быть достойной и соответствовать уровню жизни региона и города, где находится организация.

К тому же, важно поощрять сотрудников бонусами и премиями за своевременную и отлично выполненную работу. Часто материальная мотивация также может совсем не мотивировать, но вот низкая заработная плата на 100% способна демотивировать.

Тогда что делать в таком случае?

Те менеджеры, которые приносят в организацию деньги, а это менеджеры по продажам, должны иметь такую систему мотивации, чтобы быть заинтересованными приносить еще больше прибыли компании, а значит и себе. То есть система мотивации должна быть такой, чтобы менеджер старался выполнить работы больше и лучше, т.е. следует предоставить ему оклад и начислять проценты с продаж. Чем больше продаж он совершит, тем больше прибыли получит.

Так каждый менеджер может определить для себя свой желаемый уровень зарплаты. А для получения заветных бонусов необходимо мотивировать сотрудников определенными объемами продаж. То есть, если менеджер выполнит такой объем, то получит премию в таком-то размере.


Как мы уже сказали, мотивация сотрудников в организации может быть нематериальной. Что это может быть?

1. Похвала. Персональная похвала может стать сильной мотивацией для любого сотрудника, которому важно, чтобы его труд был заметен в организации и оценен. Такому человеку важно, какой лично он вклад вносит в развитие организации и общее дело.

2. Письмо благодарности. Письмо благодарности, грамота нужна людям, склонным к формальностям. Благодарность в устной форме для них не так значима, как в письменной форме.

3. Личная оценка. Социально активные люди хотят знать, что руководитель ценит лично их труд. Вы можете написать письмо благодарности в письменной форме или лично пожать руку сотруднику.

Таким образом, мотивация деятельности сотрудников способна изменить ситуацию в коллективе, когда сотрудники плохо работают, и сделать вашу коллективную деятельность еще более эффективной.

Создать свой доходный онлайн-бизнес — мечта многих. Но 95% предпринимателей никогда не дойдут до своей цели, потому что попадут в «ловушку» и не смогут оттуда выбраться…

Чтобы этого не случилось, приходите на бесплатный онлайн-мастер класс «Система стабильных интернет-продаж знаний и услуг, которая принесла уже более 0,5 млрд. выручки» и узнайте как получать максимум клиентов и продаж, не сливая бюджет на рекламу.

__________________________________________________________________________
Хотите, чтобы работа сотрудников в вашей компании была эффективной, а ошибки, приводящие к серьезным последствиям, минимальны?

Тогда вам требуется контроль качества работ и учет ошибок сотрудников.

Как это реализовать, читайте в нашей статье «Контроль качества работ и учет ошибок новых сотрудников».

Понравился материал? Ставьте «Класс»!

>
12 признаков того, что вы плохой работник

1. Вы постоянно опаздываете

Если вы появляетесь в офисе позже начала рабочего дня чаще раза в месяц, уже есть над чем задуматься. Если же вы регулярно забегаете в кабинет под осуждающие взгляды коллег, которые уже давно трудятся, меняться надо начинать прямо сейчас. Если встанет вопрос о сокращениях, об опозданиях обязательно вспомнят.

Почему это плохо

Пунктуальности нас начинают учить ещё в детском саду. Если вы к своим годам не можете справиться с такой мелочью, как правильный расчёт времени, можно ли вам доверять серьёзные дела?

Как исправить

Выясните, почему вы опаздываете. Если не можете вовремя проснуться, ложитесь спать раньше. Если виноваты пробки на дороге, выходите с запасом. Чрезвычайные ситуации на то и чрезвычайные, что случаются редко и неожиданно. Большинство затруднений на пути к офису вполне можно прогнозировать.

2. Вы механически исполняете поручения

Вас не в чем упрекнуть, ведь вы не бездельничаете. Но и хвалить, к сожалению, не за что, так как вы делаете ровно столько, сколько нужно, чтобы вас не уволили. Каждое дополнительное поручение вызывает раздражение. А свои обычные дела вы выполняете, как скажут, не пытаясь оптимизировать процесс.

В такой позиции множество минусов не только для компании, но и для сотрудника. С одной стороны, работник ничему не учится, нуждается в постоянном контроле и инструктировании, саботирует всё новое. С другой — вы никак не развиваетесь, что лишает вас перспектив в будущем.

Если вам неинтересно работать, возможно, стоит задуматься о смене сферы занятости. Или просто попробуйте добавить «огня» текущим задачам. Например, в ваших же интересах подумать, как можно делать работу быстрее. Это освободит вам время как минимум для чаепитий и разговоров с коллегами. Или же вы сможете взять на себя дополнительные задачи и претендовать на более высокую зарплату или повышение.

3. Вы работаете намного медленнее коллег

У всех в отделе примерно одинаковые обязанности, но вы всегда сдаёте отчёты позже других и в целом отстаёте по показателям.

В любом коллективе есть очень быстрые и смышлёные люди, которые всё делают оперативнее других. Ориентироваться на них не нужно. Но если вы сильно отстаёте от средних показателей по отделу, то вы слабое звено в этой цепи.

Если вы новичок в отделе и ещё не вошли в рабочий ритм, от вас никто не ждёт такой же скорости, как у опытных коллег. Но если испытательный срок давно позади, но быстрее работать вы не стали, стоит выяснить причины. Возможно, вы много отвлекаетесь или вам не хватает знаний. Соответственно, придётся или учиться, или освоить тайм-менеджмент.

4. Вы оперативно отвечаете друзьям в соцсетях

Вы отвечаете на сообщения в соцсетях меньше чем через пять минут после того, как они пришли.

Оперативные ответы говорят о том, что вы постоянно просматриваете свои страницы в соцсетях. На это могут уходить часы рабочего времени.

Выделите несколько коротких перерывов в течение дня, когда вы будете заглядывать в соцсети. И открывайте страницы строго по расписанию.

5. Вы постоянно отпрашиваетесь

В рабочее время вас трудно застать в офисе: вы лечите зубы, ушли на утренник к ребёнку или в налоговую, убежали в аптеку «на пять минут», но вернулись через час.

При сдельной оплате работодатель не несёт никаких убытков из-за вашего отсутствия: вы получите деньги только за результаты труда. Если же хотя бы часть вашей зарплаты составляет оклад, вам платят за часы присутствия в офисе.

Все прекрасно понимают, что часы работы многих госорганов совпадают с вашими. Не отпрашиваясь, туда просто не попасть. Но злоупотреблять добротой работодателя не стоит. Личные проблемы стоит решать в свободное время.

А если уйти из офиса всё-таки нужно, предложите начальнику эквивалентную замену. Например, вы задержитесь на час завтра или будете работать без обеда, чтобы успеть выполнить задачи, которые зависли из-за вашего отсутствия.

6. Вам не доверяют ответственные задачи

В вашей работе нет места даже малейшему стрессу, вызовам, а задачи вам дают только простые и понятные.

Важные проекты поручают компетентным и ответственным сотрудникам, которые точно не подведут в критический момент. Если сложные задачи проплывают мимо вас, значит, вы не входите в число лучших и ценных кадров.

Проявите инициативу и вызовитесь сами, когда речь зайдёт о новом проекте. Но реализовать его нужно будет на высший балл, иначе только укрепите мнение начальства о себе как о человеке, на которого нельзя положиться.

7. От вас требуют отчётов по каждой мелкой задаче

Начальство хочет получать от вас не только отчёты по проектам, но и список дел на день и неделю, информацию, сколько времени у вас отняла каждая задача.

Если это не попытка внедрить новую систему менеджмента, которая распространяется на всех работников, а персональный подход к вам, значит, у руководства появилось подозрение, что вы практически ничего не делаете. И сейчас начальник пытается понять, действительно ли это так.

Мобилизуйте все силы и верните руководству веру в себя. Для этого, конечно, придётся стать крайне эффективным сотрудником.

8. Вы — организатор «подводных течений»

Вы воспринимаете офис как поле битвы: создаёте коалиции, стравливаете сотрудников друг с другом, настраиваете коллег против начальника и в целом генерируете стрессовую деструктивную атмосферу.

Возможно, вы вообразили себя борцом за справедливость, который сейчас наведёт здесь порядок. Но на священную войну идут с открытым забралом. Если у вас есть предложения, которые могут улучшить атмосферу в офисе и сделать работу эффективнее, озвучивайте их вслух, не прячась за чужими спинами. Тех, кто плетёт интриги, не любят одинаково и противники, и приспешники.

Или обсуждайте проблемы в открытую, или довольствуйтесь тем, что есть, или поищите коллектив, в котором вас всё будет устраивать.

9. Коллеги избегают вас

У вас не просят помощи, вас не зовут в бар по пятницам, а смех смолкает, когда вы входите в кабинет.

В офис вы пришли не дружить, а работать. Тем не менее в расслабленной атмосфере трудиться гораздо проще. Неплохо было бы иметь с коллегами приятельские отношения. В конце концов, иногда чья-то помощь нужна и вам.

Неприязнь редко возникает на пустом месте. Вероятно, вы что-то делаете не так. Например, смотрите на коллег свысока, слишком сильно пытаетесь втереться в доверие к начальству, сплетничаете, хвастаетесь. Или вам действительно может никто не нравиться, но тогда стоит подумать о смене работы. В противном случае хотя бы попытайтесь быть дружелюбнее.

10. Вы часто ошибаетесь

Вы точно знаете: если вас вызывают к руководству, то будут отчитывать.

Ошибки в работе иногда хуже совсем не выполненных задач. Отчёт с неверными данными может попасть к клиенту и лишить компанию заказчика. Неправильные подсчёты приведут к срыву планов или невыплате зарплаты всем сотрудникам.

Предусмотрите в работе дополнительные мероприятия по проверке. Например, отложите готовый отчёт на час, чтобы перечитать его свежим взглядом. Если можно прибегнуть к помощи каких-либо автоматических средств проверки, используйте их, но не ограничивайтесь ими.

11. Вы неправильно расставляете приоритеты

Вы можете потратить целый день на выполнение второстепенных задач и внезапно выяснить, что один из проектов, который вы отложили на потом, «горит».

Вам сложно увидеть картину целиком и понять, что требуется компании в долгосрочной перспективе. А это важно, если вы хотите считаться хорошим работником.

Попробуйте выйти за пределы своих обязанностей и поинтересуйтесь, чем заняты коллеги, какие у вашей компании глобальные цели, по каким показателям отслеживается её успешность. Это должно скорректировать вашу картину мира и помочь расставлять приоритеты правильно.

12. Вам не хочется рассказывать о работе друзьям

Вы всячески избегаете разговоров о работе по разным причинам. Ваши близкие знают о ней так мало, что подозревают вас в сотрудничестве с секретными спецслужбами.

Если вы не сотрудничаете с секретными спецслужбами и работа вам интересна, желание поделиться этим с близкими естественна. Напротив, совсем не хочется обсуждать то, что вам не нравится, заставляет скучать, чем не получается гордиться. А нелюбимым делом сложно заниматься с энтузиазмом.

Что делать

Меняйте работу. Было бы жестоко тратить треть жизни на печальное хождение к кулеру за водой и выполнение малоинтересных поручений.

работать кое-как

См. также в других словарях:

  • работать спустя рукава — работать, делать что либо небрежно, кое как. В Древней Руси носили верхнюю одежду с очень длинными, до колен или даже до земли, рукавами. Поэтому работать можно было, только засучив рукава. А при спущенных рукавах нормально выполнять работу было… … Справочник по фразеологии

  • Как приручить дракона — How to Train Your Dragon … Википедия

  • Как довести до кондиции машину, аналогов которой нет в других армиях — Если бы после военных парадов определялись образцы техники, привлекшие наибольшее внимание специалистов, то после 9 мая прошлого года победителем наверняка бы стала внешне неброская, многим похожая на своих предшественниц и в то же время… … Энциклопедия техники

  • Список серий телесериала «Как я встретил вашу маму» — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок … Википедия

  • Список эпизодов мультсериала «Как говорит Джинджер» — Содержание 1 Список серий мультсериала Как говорит Джинджер 1.1 Первый сезон … Википедия

  • Шпионы, как мы (фильм) — Шпионы, как мы Spies Like Us Жанр комедия Режиссёр Джон Лэндис В главных ролях Чеви Чейз Дэн … Википедия

  • Рани (Доктор Кто) — Персонаж Доктора Кто Рани одноклассница Доктора и Мастера Рани Раса Повелительница Времени Родная планета Галлифрей … Википедия

  • СПУСТЯ РУКАВА — работать; делать что л.; относиться к делу Небрежно, без усердия, не стараясь, кое как. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) работает, не прилагая усилий, невнимательно относясь к своему делу (Р). Говорится с неодобрением, с осуждением. реч.… … Фразеологический словарь русского языка

  • Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… … Большая биографическая энциклопедия

  • Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… … Большая биографическая энциклопедия

  • РУКА — Бегать от своих рук. Кар. Лениться, бездельничать. СРГК 5, 577. Без рук. Р. Урал. В состоянии сильной усталости от тяжёлой физической работы. СРНГ 35, 239. Без рук без ног. Волг. 1. О состоянии сильной усталости, крайнего утомления. 2. Неодобр. О … Большой словарь русских поговорок

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *