Амортизационная премия 2017

Приобретая оборудование, автомобиль или другое основное средство, компания, конечно же, планирует затраченную на покупку сумму включить в состав расходов и тем самым уменьшить базу по налогу на прибыль. Однако, как известно, сразу все затраты списать не получится, поскольку расходы на приобретение основных средств учитываются при исчислении налога через амортизацию. И вот в данном случае как раз уместно напомнить про такой инструмент, как амортизационная премия.

Основные определения

Что же такое амортизационная премия и чем она может быть интересна фирме?

Под амортизационной премией понимается право компании единовременно включать в состав расходов отчетного периода траты на капитальные вложения в части (п. 9 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 25 июня 2018 г. № 03-03-06/1/43333, от 22 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66272): первоначальной стоимости основных средств (кроме полученных безвозмездно) и расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения.

Другими словами, амортизационная премия – это часть стоимости ОС или часть стоимости расходов на его модернизацию (реконструкцию), которые можно включить в состав расходов одномоментно, помимо ежемесячных сумм амортизационных отчислений. Следует иметь в виду, что применение амортизационной премии – это право предпринимателей.

Сумма премии

Организация вправе единовременно списать до 10 процентов первоначальной стоимости основного средства (амортизационную премию) в расходы текущего отчетного периода. Однако если ОС относится к третьей–седьмой амортизационным группам, то в таком случае разрешается учесть в расходах до 30 процентов их первоначальной стоимости. Все вышеизложенное относится и к расходам, связанным с модернизацией, реконструкцией основных средств (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Кроме того, если в периоде эксплуатации основного средства модернизация проходит несколько раз, то и амортизационную премию можно применить несколько раз, на это указывает Минфин в своем письме от 9 августа 2011 года № 03-03-06/1/462.

Кого депремировать?

К каким основным средствам не применяется амортизационная премия? Есть категории основных средств, применение премии к которым будет неправомерным. К таким объектам относятся: основные средства, полученные безвозмездно или в оплату доли в УК, выявленные в результате инвентаризации (п. 9 ст. 258 НК РФ, письма Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/295 (п. 2), от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/829), а также ОС, которые не подлежат амортизации. Например, основные средства, по которым был применен инвестиционный вычет (подп. 9 п. 2 ст. 256, п. 9 ст. 258, п. 7 ст. 286.1 НК РФ).

В налоговом учете…

Важно отметить, что амортизационную премию можно применить только в налоговом учете. При этом признается она в составе косвенных расходов в месяце начала начисления амортизации. То есть имущество после ввода в эксплуатацию в качестве объектов ОС включается в амортизационные группы по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии (абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ, п. 3 ст. 272 НК РФ). Другими словами, сумма премии не относится на первоначальную стоимость ОС.

Воспользоваться правом на применение амортизационной премии можно только при вводе объекта в эксплуатацию, то есть если объект уже какое-то время амортизируется, то применить премию нельзя (письмо Минфина России от 21 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/22577).

Что касается премии, применяемой к капитальным вложениям, понесенным в случаях достройки, дооборудования, реконструкции основного средства, то такая премия признается расходами на дату изменения первоначальной стоимости имущества (п. 9 ст. 258, п. 3 ст. 272 НК РФ).

Обратите внимание

Есть категории основных средств, применение премии к которым будет неправомерным. К таким объектам относятся основные средства, которые получены безвозмездно или в оплату доли в УК, а также выявленные в результате инвентаризации.

Иногда, при определенных условиях, ранее учтенную амортизационную премию необходимо включить в состав доходов. Это происходит тогда, когда основное средство реализовано взаимозависимому лицу до истечения пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию. И, что важно, сделать это нужно, даже если основное средство было полностью самортизировано (п. 9 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 27 июля 2010 г. № 03-03-06/1/490).

Если налогоплательщик понимает, что он обязан восстановить премию, то ее сумму он обязан включить в состав внереализационных доходов в том отчетном периоде, в котором реализует основное средство (п. 9 ст. 258 НК РФ).

ПРИМЕР. ВОССТАНАВЛИВАЕМ АМОРТИЗАЦИОННУЮ ПРЕМИЮ

Пример восстановления амортизационной премии в случае реализации основного средства взаимозависимому лицу. Организация 15 июня ввела в эксплуатацию основное средство (третья амортизационная группа). Первоначальная стоимость имущества составила 700 000 руб. Срок полезного использования – пять лет. При вводе в эксплуатацию ОС фирма применила амортизационную премию в размере 210 000 руб. (30% первоначальной стоимости). 20 декабря того же года имущество было реализовано взаимозависимому лицу.

Амортизационную премию в размере 210 000 рублей организация включила в расходы в июле и в доходы – в декабре того же года.

Если организация принимает решение воспользоваться амортизационной премией, то это следует отразить в учетной политике. Сделать это нужно для того, чтобы при проверке не последовало претензий от контролеров. При этом в учетной политике необходимо предусмотреть порядок начисления, размер, а также критерии использования амортизационной премии, то есть определить, к каким основным средствам организация планирует ее применять (всех или отдельных объектов) (письмо Минфина России от 21 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/22577).

…и в бухгалтерском

А вот в бухгалтерском учете применение амортизационной премии не предусмотрено. Поэтому между бухгалтерским и налоговым учетом всегда будут возникать расхождения.

Если компания не применяет ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», то эти различия в бухучете никак не отражаются.

Если фирма использует ПБУ 18/02, то в месяце, в котором была учтена в составе расходов амортизационная премия в налоговом учете, в бухгалтерском учете возникают налогооблагаемая временная разница (НВР) и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (ОНО) (п. п. 12, 15 ПБУ 18/02).

Читайте также «Срок использования ОС в бухучете»

Из жизни

Рассмотрим два примера применения амортизационной премии, что называется, из жизни. Сначала вопрос о лизинге. Минфин России по данному вопросу поясняет, что если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то оснований для применения амортизационной премии у лизингодателя нет. Другими словами, лизингодатель вправе воспользоваться премией по имуществу, учитываемому на его балансе. При этом оснований для использования амортизационной премии лизиногополучателем в любом случае нет. Кроме того, Минфин отмечает, что согласно пункту 2 статьи 259.3 НК РФ компания в рамках лизинговых сделок вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 (письмо Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-07-11/71838).

Второй пример касается аренды: может ли компания применить амортизационную премию относительно улучшений арендованного ею имущества?

Официальная позиция Минфина заключается в том, что к улучшениям арендованного имущества, которые амортизирует арендатор, правила о применении амортизационной премии не применяются. Такой же точки зрения придерживается УФНС России по г. Москве (письмо Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-03-06/1/663, от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/18, письмо УФНС России по г. Москве от 18 июня 2009 г. № 16-15/061721.2).

Однако суды не согласны с контролерами и в своих решениях высказывают мнение о том, что арендатор может применить амортизационную премию на том основании, что глава 25 НК РФ не содержит запрета или ограничений в отношении применения арендатором амортизационной премии к капитальным вложениям в арендованное имущество (Постановление ФАС Московского округа от 3 июня 2014 г. № Ф05-5053/2014 (Определением Верховного суда РФ от 9 сентября 2014 г. № 305-КГ14-1382 отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2012 г. по делу № А74-956/2011, Постановление ФАС Московского округа от 2 февраля 2011 г. № КА-А40/15635-10).

Поэтому если арендатор, руководствуясь имеющейся судебной практикой, все же решит применить амортизационную премию, он должен быть готов к тому, что, скорее всего, от проверяющих последуют претензии. Если арендатор не готов спорить в суде, то он должен следовать официальной позиции.

Амортизационная премия основных средств

Обоснованно увеличить расходы при определении налога на прибыль можно путем единовременного списания от 10 до 30 % расходов на капитальные вложения. Этот вид издержек называется амортизационной премией и применяется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Выгодно ли применение льготной нормы для организации? На какие нюансы нужно обратить внимание? Рассмотрим подробно порядок формирования подобных расходов по обычным объектам основных средств (ОС), а также прошедшим модернизацию, реконструкцию, дооборудование.

Амортизационная премия в налоговом учете 2017

Порядок начисления амортизационной премии в части налогового учета регулирует стат. 258 НК РФ, а именно п. 9. Приобретая ОС, предприятие вправе сразу же после ввода в эксплуатацию отнести на косвенные расходы 10-30 % первоначальной стоимости объекта. Такое право налогоплательщика оптимизировать налог на прибыль появилось у компаний с 2006 г.

Налог на прибыль сроки сдачи декларации

Отличительные характеристики амортизационной премии:

  1. Применяется в отношении любого имущества, кроме исключений.
  2. Используется как при отнесении на затраты первоначальной стоимости, так и при списании расходов по реконструкции, достройке, модернизации и иным подобным операциям.
  3. Не разрешено использовать по объектам, полученным предприятием безвозмездным путем, в том числе в качестве вкладов в уставный капитал учредителями.
  4. Относится к косвенным расходам и признается в периоде начала начисления амортизационных отчислений или же изменения первоначальной стоимости при осуществлении процессов реконструкции (п. 3 стат. 272 НК).
  5. Изменяет общую величину стоимости в целях последующего расчета амортизации по ОС.
  6. Может применяться при начислении амортизации любым способом – нелинейным или линейным путем уменьшения первоначальной стоимости.
  7. При реализации взаимозависимым лицам объектов ОС в течение 5 лет с момента ввода в эксплуатацию требуется восстановить начисленную ранее сумму амортизационной премии путем включения во внереализационные доходы периода проведения продажи.

Как рассчитать максимальный размер амортизационной премии

Амортизационная премия основных средств определяется согласно установленным пределам в отношении группы, к которой относится объект имущества. Размер % списания по капитальным вложениям закрепляется предприятием самостоятельно в учетной политике. Для обоснования расходов дополнительно следует указать, по какому именно имуществу будет применяться процедура амортизационной премии – отдельные объекты имущества, порог стоимости, группы/подгруппы и т.д.

На 2017 год установлены следующие ограничения по лимитам:

  • 10 % – по объектам, которые относятся к 1-2, 8-10 группам.
  • 30 % – по объектам, которые относятся к 3-7 группам.

Обратите внимание! Базой для начисления является первоначальная стоимость объекта ОС или величина расходов на модернизацию, реконструкцию и другим видам технического перевооружения.

Особенности отражения в учете

Размер премии определить очень просто: путем вычисления доли в % от налогооблагаемой базы. Начисление следует выполнить в зависимости от вида процесса:

  • Для вновь приобретенных объектов – в месяце за периодом ввода объекта в эксплуатацию, то есть при начале начисления износа.
  • Для объектов, прошедших реконструкцию, – в месяце документального оформления фактических результатов перевооружения (письмо № 03-03-06/1/41628 Минфина РФ от 20.08.14 г.).

Вышеуказанный порядок действует при работе по методу начисления. Если же доходы определяются компанией по кассовому методу, учесть в затратах величину амортизационной премии можно только после полной оплаты приобретенного основного средства (стат. 273 п. 3 подп. 2 НК).

Расчет авансовых платежей по налогу на прибыль

Отдельно специалистами Минфина рассматривался вопрос о применении амортизационной премии в отношении объектов, уже бывших в эксплуатации. Разъяснения содержатся в Письме № 03-03-06/1/47688 от 15.08.16 г. и не запрещают новым владельцам воспользоваться правом на применение амортизационной премии.

Важно! Законодательно установлена возможность использования амортизационной премии только по основным средствам. На НМА в 2017 г. подобная норма не распространяется.

Пример расчета амортизационной премии

Предположим, 17.01.17 г. предприятие купило в собственность основное средство стоимостью 1500000 руб., которое отнесено к 7 группе по амортизационной Классификации. Ввод в эксплуатацию произведен 18.01.17 г., амортизацию линейным методом необходимо начинать начислять с февраля. Как рассчитать амортизационную премию?

В учетной политике компании закреплено, что по объектам 3-7 групп применяется премия размером в 30 %. Бухгалтеру предприятия следует начислить амортизационную премию размером 450000 руб. Амортизация будет определяться от стоимости = 1500000 – 450000 = 1050000 руб. СПИ по объекту ОС установлен в 15 лет и 1 мес.

Сумма амортизации в месяц = 1050000 / 181 мес. = 5801 руб.

Всего в феврале налоговые расходы составят 455801 руб. В бух учете применять амортизационную премию запрещено. Это означает, что автоматически возникают необлагаемые временные разницы по ПБУ 18/02 (п. 12) и отложенные налоговые обязательства (п. 15 ПБУ). Различия обусловлены расхождениями по ежемесячной амортизации в НУ по сравнению с БУ. Типовые проводки формируются с применением рабочего сч. 77 в корреспонденции со сч. 68.

Как восстановить премию, если имущество реализовано?

Если объект ОС продан взаимозависимой компании до истечения положенных 5 лет от даты ввода в эксплуатацию, требуется восстановить премию. Отразить восстановление необходимо в месяце реализации имущества (стат. 258 п. 9 НК). Порядок распространяется на объекты ОС, ввод в эксплуатацию которых был выполнен после 01.01.2008 г.

Российское законодательство предоставляет возможность отечественным компаниям и предпринимателям посредством амортизационной премии производить списание внеоборотных активов, а именно основных средств (ОС), в налоговом учете. Необходимость исчисления амортизационной премии определяется субъектами предпринимательства самостоятельно.

Если владелец основных фондов принимает решение об отражении амортизационной премии в составе косвенных затрат, эту информацию необходимо раскрыть в учетной политике фирмы.

С точки зрения налогообложения, амортизационная премия — это процентное отношение от стоимости внеоборотного актива, которое предприятие может единовременно принять в расходы и, тем самым, снизить расчетную базу по налогу на прибыль (или по НДФЛ для ИП на основании письма Минфина России от 17 сентября 2010 г. № 03-04-05/3-557). Сделать это необходимо в месяце, следующем после принятия актива к учету.

Амортизационная премия, размер ее, а еще точнее – ее предельная величина, определяется исходя из принадлежности имущества к одной из определенных законом амортизационных групп. Рассмотрим, как производится расчет премии.

  • Для активов, которые относятся к 1, 2, 8, 9 и 10 амортизационным группам включить амортизационную премию в состав расходов можно в пределах 10% от их первоначальной стоимости;
  • Собственникам имущества, входящего в 3, 4, 5, 6 и 7 амортизационные группы, разрешено единовременно отнести на затраты до 30 % от первоначальной стоимости.

Учет амортизационной премии: проводки

В связи с тем, что списывать стоимость основных фондов с помощью амортизационной премии разрешено только в учете для целей налогообложения, при начислении амортизации возникает расхождение налогового и бухгалтерского учетов.

Рассмотрим на примере, как возникают разницы между БУ и НУ.

Компанией приобретен дорогостоящий станок с установленным сроком полезного использования 7 лет (84 месяца). Он принадлежит к 7-й амортизационной группе и стоит 120 550 рублей. В качестве способа начисления амортизации применяется линейный метод.

  1. Начисление амортизации в БУ:
    • А = Первоначальная стоимость / Срок полезного использования = 120 550 рублей / 84 месяца = 1435,12 рублей – размер амортизационных отчислений в месяц.
  2. Начисление амортизационной премии в НУ:
    • АП = Первоначальная стоимость х 30% = 120 550 рублей х 30% = 36 165 рублей.
  3. Начисление амортизации в НУ:

После того, как единовременно списана часть стоимости основного средства за счет амортизационной премии, компании в налоговом учете каждый месяц списывают оставшуюся часть посредством амортизационных отчислений в соответствии с принятым методом амортизации:

  • А = (Первоначальная стоимость – Амортизационная премия) / 84 месяца = (120 550 – 36 165) / 84 = 1004,58 рублей – размер амортизационных отчислений в НУ.

Для целей бухгалтерского учета амортизационная премия не подлежит начислению. Вместо нее следует отразить образовавшееся отложенное налоговое обязательство (ОНО):

  • Д 68 К 77 – образовавшееся ОНО;
  • Д 77 К 68 – уменьшение ОНО.

Погашаться ОНО будет по мере отражения амортизационных отчислений в БУ и НУ.

В том случае, если объект реализован до истечения пятилетнего периода с момента принятия актива к учету, требуется произвести восстановление амортизационной премии, то есть увеличить размер базы для исчисления налога на прибыль с отнесением суммы к внереализационным доходам.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *