8 (916) 976-82-59

Страхование как залог под ипотеку

Ипотека сегодня выдается на условиях залога недвижимости – приобретаемой или сторонней. Правительство рассматривает другой вариант залога, предлагая банкам принимать в качестве обеспечения полисы, заключенные по долгосрочному страхованию жизни. Новшество может быть узаконено уже в текущем году. Поручение о разработке соответствующего механизма было дано вице-премьером И. Шуваловым.

Впервые такое предложение прозвучало на встрече представителей Кабинета министров и участников страхового рынка, которое состоялось 12 мая. В ходе обсуждения перспектив по расширению страховых резервов было предложено использовать полис в качестве обеспечения кредита под залог под ипотеку. Было так же отмечено, что подобная практика давно существует в развитых странах. Предложение поддержал зампредседателя правительства И. Шувалов и включил его в перечень поручений.

Идея была поддержана гендиректором АИЖК А. Языковым, который отметил, что использование страхового полиса в ипотечном кредитовании позволит страховым компаниям стать непосредственным участником направления. Но, учитывая ныне действующие правовые нормы, такой механизм пока не возможно подвести под существующую законодательную базу, а значит она требует пересмотра и изменения.