8 (916) 976-82-59

Залог квартиры без согласия супруга

О чем в статье

Любое имущество супругов, приобретенное ими во время брака, есть их общая собственность, а значит распоряжаться им одному из них, в т.ч. оформлять залог квартиры без согласия супруга, противозаконно. Вообще, к каждому случаю следует подходить ситуативно, поэтому при необходимости продать, заложить квартиру (участок) приглашаем рассмотреть вопрос вместе с юристами компании «Арбат-Кредит».

Законом определены случаи, при которых такое согласие будет недействительным без нотариального удостоверения. К ним относятся сделки:

  • по отчуждению (дарению, продаже);
  • подлежащие обязательному заверению (перечень определен Законом);
  • подлежащие регистрации в госорганах.

В 2013-м году в ГК были внесены изменения, касающиеся сделок, регистрируемых в Госреестре: их количество сократилось. Это означает, что уже в течение 2-х лет при оформлении кредита под залог недвижимости наличие согласия второго супруга не предусмотрено, но и здесь есть ряд исключений.

Cотрудники компании «Арбат-Кредит» работают с разным контингентом заемщиков. Если к нам обращаются граждане, желающие приобрести в кредит жилье в недостроенном доме, то мы предупреждаем клиентов, что в пакет документов для госрегистрации необходимо включить нотариально заверенный документ, а значит залог квартиры без согласия супруга (ипотека) невозможен.

Требования кредиторов на получение согласия супругов

Любая организация, будь то банк или жилищный (кредитный) кооператив, ведущая кредитную деятельность, стремится свести к минимуму риски сберегательного или коммерческого характера. При оформлении кредита под залог недвижимости под низкий процент кредитор потребует от потенциального семейного заемщика письменное согласие второй половины, причем оно должно быть заверено нотариально. Составляется документ в соответствии с установленным образцом, который у каждого банка свой.

В некоторых случаях такое согласие идет вразрез с интересами заемщика, а зачастую нарушает права одной из сторон. Поэтому при составлении документа нотариус обязан разъяснить правовые последствия для супругов, которые могут возникнуть в рамках решения споров или при разводе.

Юристы «Арбат-Кредит» всегда предложат варианты, которые могут упростить решение спорных ситуаций или предупредить их возникновение. Например, к нам часто обращаются бизнесмены, занимающиеся куплей-продажей коммерческой недвижимости. Для них обременительно всякий раз при оформлении кредита под залог недвижимости получать согласие супруга(и). В таких случаях мы советуем заключить брачный договор, и в нем четко прописать, кому отойдет то или иное имущество, если придется расторгнуть брак.

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Хочу взять кредит под залог дома, но не имею возможность получить согласие супруга. В доме зарегистрирована я, сын и мама. Покупали дом вместе с супругом, но он исчез 3 года назад, и мы о нем ничего не знаем. Связывает только печать в паспорте, а я намерена купить сыну отдельную жилплощадь. Дадут ли мне кредит?

Речь идет об ипотеке, а в таком случае согласие супруга необходимо, к тому же дом является вашей собственностью, приобретенной совместно. Да и по долговым обязательствам вы должны отвечать вместе.

День добрый! Будучи в браке, супруга взяла кредит, я на него согласие не давал. Сейчас идет бракоразводный процесс, делим все, включая кредит. Обязан ли я брать на себя часть долга?

Во-первых, на получение кредита не требуется согласие супруга, если это не сделка, требующая госрегистрации, тем более не ипотека. Доказывайте, что деньги, который заимствовала супруга, были потрачены не на семейные нужды, а в ее личных целях.

Жена оформила кредит миллион рублей, купила на эти деньги дом и намерена оформить его на мать. Как я могу подстраховаться, чтобы после развода не выплачивать половину долга?

Платить вы и так не будете, но лучше обратитесь в банк, где супруга хочет брать кредит, и оставьте письменное заявление, что вы не даете согласие на получение денег.